#макколи-кристмас: день 4

Январь 24th, 2019 by admin

планы на четвертый день в Сеуле были скромные: посетить бот.сад и галереи. неспешно позавтракали, чем хозйяка квартиры послала (бананы, хлопья, молоко, джем с тостамм), все время пытаясь понять, дома ли она вообще? возле двери стояли ботинки, которых не было вечером, ночью я просыпался от шума людей в квартире, но сейчас более никаких следов и звуков мы не наблюдали.

Seoul Botanical Garden — новое место на туристической карте Сеула, причем настолько новое, что официально этот ботсад еще не открыт. но интернет и инстаграм приглашают и пестрят картинками оттуда, обещая тем более бесплатный вход! ну это ли не повод) единственное, я несколько не разобрался, как до него доехать на метро, хотя фактически мы были почти через реку, на метро все равно ждал маршрут с пересадкой. и потом еще немного пройти (ну минут 5-10) от станции до парка.

погода в тот день также стояла морозная. благо, что ботсад предполагал закрытую оранжерею, но о нем вновь будет отдельный пост)

после ботсада мы решили снова ехать на Дондэмун и посмотреть, что там интересного в галереях. заодно и поесть. туда мы поехали с какой-то еще не обозначенной на картах и приложении станции метро, которая, однако, уже работала. и турникеты в ней были уже в человеческий рост. так что, ни продавить их, ни перепрыгнуть. в вестибюле рабочие еще заканчивали наносить мозаику. станция оказалась на линии, которая вывезла нас к вокзалу, где пересели до Дондэмуна.
вышли на мороз и пошли в поисках едальни. хотелось колоритного и аутентичного. поэтому как бы вернулись на квартал от Плазы до рядов рынка. ведь, где рынок, там должна быть и еда, рассудил я. и точно. в тесной улочке мы нашли заведения на любой вкус: китайская, японская, вьетнамская кухня, жареная рыба! до места, где по виду было корейское, пришлось изрядно пройти.

но мы были вознаграждены поиском: небольшая едальня, где со столов валил пар от жорева, компании людей в куртках, в тесноте, суетящаяся тетушка) и хотя тут было меню с картинками и на английском, я потребовал у тетушки того же, что кипело на соседнем столе, именуя это кимчи-тиге. тетушка вступила со мной в диалог, в результате которого мы сошлись, что моё кимчи-тиге, то, что на картинке в меню за 7 тыщ и то, что на соседнем столе одно и то же) мы сели.
вскоре на столе появился панчхан, а затем и кипящий котел. потом тетушка кинула в него еще и лапши.

сделали фото а-ля «приходится готовить самим»)) варево оказалось очень острым и очень вкусным (как и некоторый панчхан).

Настя первая наелась, предоставив мне одному бороться с этой порцией кимчи-тиге, риса и лапши)) и я почти справился. тогда же Настя начала жаловаться, что от остроты у нее аж опухли губы. за обед отдали 15 тыщ.
на выходе я еще немного потерял ориентиры, чтобы вновь вернуться на Дондэмун Плазу. добравшись до неё, обнаружили, что Плаза эта состоит из двух зданий, (кажется) не соединенных между собой крытым переходом. перед зданием с галереями нашли кассу. цена то ли 10, то ли 16 тыщ за вход. хмм, подумал я, а ведь должны быть и бесплатные выставки, пойдем сначала посмотрим, что там вообще дадут за эти деньги (на двоих почти цена ночлега!). оказалось, что за деньги можно было посмотреть современное искусство от Keith Haring. это сейчас я узнал, что это культовый американский автор поп-арта, умерший от СПИДа, а тогда мы посмотрели на обилие мерчендайзинга с его работами вокруг выставки, вспомнили цену, что ради билетов еще надо одеваться и снова выходить на мороз, попытались пройти в зал через выход, да и плюнули на это современное искусство. не такой уж я поклонник поп-арта, да и Настя еще не отошла от экспозиций музея Лиум.
но мы не оставили попыток приобщиться к современному искусству) и отправились по Плазе в поисках других залов (на вид то она здоровая!). и на втором этаже я нашел зал с афишей выставки, которая уже закончилась. дальше мы нашли только интересную, «художественную» лестницу, которая вела наверх, к «пути дизайнеров».

наверх мы доехали на лифте, а вот на «путь дизайнеров», который, судя по указателям, был на открытом воздухе, идти расхотелось. вдобавок у Насти разболелся живот от острого супа, и она запросила полчаса на поспать-полежать, чем и занялась, благо, нашлись удобные лавки рядом с «кид-зоной».

я же принялся изучать близлежащие достопримечательности. нашел «Музей Стены» — крепостной стены старого Сеула. оставалось в него успеть до закрытия (хотя и не очень хотелось в такой мороз, честно говоря). чтобы с наступлением темноты дойти до того самого ручья, где новогодне-красиво. когда Настя ожила, идею с музеем она сначала поддержала, а потом отклонила. под предлогом — давай все же съездим домой, я отлежусь, а потом вернемся в поисках ручья. ну-ну, я, конечно, согласился, но, конечно, не поверил, что вернемся))

поехали обратно в свой Хапжон.
спустя время Настя оклемалась и даже согласилась сходить со мной поужинать. поскольку тащиться обратно в центр уже не хотелось мне, а вот поесть — очень. да и через дорогу от нашего квартала накануне заметил квартал различных модных едален. например, с вот такой стилизацией под японский стиль)

в этом райончике, который продолжался как раз до Хоньик Университи (и далее), вновь был большой выбор заведений разных видов кухни, но мы вновь усложнили задачу по поиску места. Настя не хотела ничего острого, я не хотел в одного жарить мясо, чик-энд-бир мы тоже уже пили, паназиатские кухни вновь не прельщали. что же тогда поесть?! в итоге, обойдя ближнюю часть квартала по кругу, найдя вот такое замечательное розовое оформление

я решил, что уже пофиг, буду есть мясо. то есть, как оказалось, жарить. вернее, в этом заведении даже было что-то про морепродукты (видимо, поэтому мы сюда и зашли), но на деле в аквариумах размораживались туши свинины. впрочем, какие-то крабы оказались в меню, я заказал с ними рис-плов, а также — мяса. запить взял сочжу, Настя — пива.

как видно, мяса принесли буквально один кусок (но какой!). занятным был и панчхан: помимо легких салатов (которые употребляла в итоге Настя), в нем были крабики в чем-то остром. я сначала не решался к ним притрагиваться, потому что — какой толк, что там высосешь из этого малютки? но, когда рис подали с такими же крабиками, Настя подсказала, как там и где надо правильно высасывать, и я с удовольствием поел их мясо и даже начал поглядывать в сторону «красных» из панчхана)

в общем, благодаря сомэк, а также оказавшейся большой порции мяса (и риса), которую я с трудом доел, ужин прошел замечательно!) отдали за него тысяч 28.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!