#макколи-крисмас: музей Leeum, Samsung Museum of Art

Февраль 5th, 2019 by admin

главным нашим тур-объектом второго дня в Сеуле стал музей современного искусства Лиум. узнал я про него из инстаграма наших творческих товарищей, да и вообще, судя по геометке, место популярное, в общем, надо сходить. расположен он недалеко от Итаэвона, по указателям от метро Hangangjin Station легко до него добрались.
музей основан в 2004 году фондом культуры Самсунга. его название сочетает в себе фамилию основателя Самсунга Ли и м — от слова музей. он состоит из двух частей: залов традиционного искусства Кореи и современного искусства. так сказать, идем вперед, на основе прошлого.
«Музей искусств — это открытый музей, в котором сосуществуют традиционное искусство, воплощающее красоту Кореи и современное искусство, представляющее энергию нашего времени и международное искусство, отражающее современные ценности. Leeum хочет стать музеем конвергенции, где мы размышляем о будущем, основанном на нашем понимании прошлого и настоящего, и учреждением, где культура поддерживается коллективно посредством активного общения с посетителями.» — описание от самого музея.
само современное искусство начинается еще на улице, на площадке перед музеем. возможно, этот объект так и назывался: зеркальные шары)

рядом еще один объект: Sky Mirror. ну, раз зеркало, то мы, как обезьянки, давай в него кривляться

по всякому кривляться)

в углу нашли еще один арт-объект, из железа. рядом росли березки, вспомнили про Родину)

еще раз вид на зеркальные шары и Небесное Зеркало за ними. кстати, разгадка этого Зеркала пришла позднее, когда мы выходили из музея, небо прояснилось, и в этом зеркале стало реально отражаться небо. очень красиво

ну а мы идем внутрь. путь тоже украшен артом

купили билеты (10 тыщ вон с каждого, в последнюю среду каждого месяца — скидка 50%, надо было на день позже зайти))
на входе всех встречает такой вот олень. вернее, два чучела оленя, покрытые прозрачными шариками. очень круто

переварить увиденное решили в кофене прямо на первом этаже. потом сдали одежду и вещи в камеру хранения, да пошли на осмотр экспозиции. можно было еще взять аудио-гида, но решили обойтись, понадеявшись на свежесть впечатлений)
начали традиционно с традиционного искусства. лифт доставил нас на 4 этаж. здесь в начале было кино «о происхождении Земли». на кадрах из-под темноты будто просыпалась лава. подзависли там минут на пять, когда увидели, как все больше на экране стало красного, решили, что исход сюжета ясен. в самом же зале были выставлены предметы из фарфорового керамогранита с тонкой голубовато-зеленой глазурью 10-14го веков. вазы, шкатулки, кувшины и прочая утварь.
этажом ниже такие же предметы, но уже из фарфора, покрытого белой глазурью

лестница между этажами сама по себе была арт-объектом

а потому — местом для фотосессий

далее (то есть, ниже) зал с живописью, преимущественно, династии Чосон (после 18-го века). отмечу, что фотографировать в музеях запрещено, на это после каждого доставания телефона указывали смотрительницы. но первый-то раз щелкнуть можно было) например, такую работу, очень нравится этот стиль. (что неудивительно, ибо, как сказано в описании, «Старые корейские картины характеризуются стремлением к искусственной гармонии и устранением преувеличений по сравнению с китайскими и японскими»

последний (он же первый) этаж в зоне Традиционного искусства — зал металлических работ и «буддийского искусства». здесь уже пошли более древние экспонаты (вплоть до 3-го века), помимо предметов утвари, также появились украшения (чего стоят короны!). нам больше всего запала работа, видимо из «буддийской» части, которая изображала Корейский полуостров из тысяч плотно стоящих друг к другу людей, размером с булавку. причем крайние были тщательно проработаны и индивидуальны. ну а сам полуостров выполнен со всеми островами и размером дошел аж до Владивостока (включая остров Русский)! вот эту, северную, часть я и щелкнул украдкой. так сказать, кусочек родины)

выход в общий зал на первом этаже тоже был оформлен своеобразно %)

а вот смотрим вверх, видим лестницу, по которой сюда спускались

к слову, две части этого музея даже проектировали разные архитекторы. традиционное искусство оказалось в круглом здании, современное — с прямоугольными формами. нам теперь туда. снова лифт на 4 этаж, где нас встречает зал Экспрессии. посмотрев, мы решили, что Алексей уже может рисовать в этом стиле))

ниже этажом был зал Абстракции. абстракция Алексею еще не подвластна)) тут было современное искусство во всей красе, не всегда подвластное пониманию. зато в изобилии названия произведений «Без названия» или «Работа №48». был даже автор, по стилю похожий на нашего Погребняка… (фото не про него, конечно)

за шторами окно с видом на двор музея.

ниже этажом пошло веселее. там был зал с арт-объектами. фотографировать опять только если нет рядом смотрителей. с арт-объектами понятнее и поинтереснее. впрочем, вот это надо нашему арматурному цеху показать, пусть попробуют свой вариант)

или вот такие объекты с эпоксидкой в виде воды

насмотревшись современного искусства, я чуть было не произвел перфоманс в ближайшем туалете, который оказался для инвалидов, да еще и без дверей. но, когда на произведенный шум подтянулась смотрительница, я уже выходил

вот, тоже арт-объект а-ля «королевство зеркал». там помещение метр на полтора, однако, вон как получается

в общем, современное искусство нам далось непросто. но в целом мне понравилось, фотографий в инстаграм там можно поделать действительно классные) ну и физически, желательно, к современному искусству тоже подготовиться)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!