поездка на остров Петрова, ч.4, остров Петрова

Июль 23rd, 2020 by admin

по плану на последний день нашей поездки, 12 июля, у нас было запланировано посещение самого острова Петрова, конечной точки, так сказать. вернее, для начала хотели с утра прогуляться по акватории, обойти большой остров Петрова, да небольшой неподалеку. а уже потом, по настроению, сгонять на экскурсию. совместить это невозможно, потому что на остров можно попасть только в составе организованной экскурсии от заповедника. а это — идти пешком в другой конец бухты, там покупать эту экскурсию (опять же деньги тратить).
прогноз погоды обещал с утра малооблачно и пасмурно после обеда. а мы так с надеждой смотрели на кусок голубого неба над горизонтом, надеясь, что «раздует». поэтому и на морскую прогулку почти все оделись «по-летнему». кстати, на фото — процесс надувки сапов)

остров Петрова

далее нам предстояла весьма трудная задача: выйти в волну, желательно, не сильно промокнув. и если саперы с этим справились более-менее, то у нас с Лешей в каяке возникли проблемы. пришлось даже дефилировать с ним вдоль всего пляжа в поисках наименьшей волны. но все равно получилось только со второго раза и с каяком, полным воды… ну да, нам не привыкать)
еще из минусов — у нас пока всего один водонепроницаемый чехол, поэтому с телефоном была Настя и всласть наснимать виды острова у меня возможности не было. поэтому, чтобы запечатлеть виды, пришлось просить жену фотать меня на их фоне. а потом — её.

остров Петрова

обход острова мы начали слева направо (по часовой стрелке, хотя изначально думал наоборот, но ветер более располагал к такому варианту), поэтому сначала посмотрели на лесистую часть, а потом перед нами возникли скалы. Настя, на правах бывавшей тут ранее, тут же принялась вспоминать в каждой «бухту Любви, в которой, по легенде, двое влюбленных сбросились со скалы». в бухте был и пляж, но реально отвесные скалы, так что высаживаться здесь нам не было никакой необходимости.
повернув, продолжили осмотр других скал с южной стороны острова. картинка была в принципе похожей, только добавилась болтанка от отбойной волны.
повернув еще раз, я забрал у Насти телефон и не выдержал, начал щелкать остров

остров Петрова

остров Петрова

дабы разбавить эти, в принципе, одинаковые кадры, приведу здесь цитату с сайта вл.ру, которая как раз описывает этот остров Петрова, вызывающий у многих восхищенные восторги

остров Петрова

«Остров Петрова имеет богатую историю: здесь была и резиденция бохайских князей, и оплот чжурчжэней, и место для религиозных обрядов и жертвоприношений. Особой локацией является тисовая роща, высаженная в строго геометрическом порядке и представляющая собой фразу из шести или семи иероглифов, которую до сих пор не перевели. Под покровом рощи находится родник, которому приписывают магическую силу исполнения желаний.»

остров Петрова

— потому что вот так вот с воды остров не вызывает диких восторгов, но красиво, не спорю

остров Петрова

собственно, мы уже подходили к косе, связывающей остров с материком (завершали водную часть программы), как увидели приближающийся катер с экскурсией. и экстренно решили — присоединиться! конечно, спросив на то разрешение. ну, чтобы потом не ходить в заповедник и лишний раз на катере не кататься, коли мы уже здесь. приналегли на весла, и пусть катер уже отчалил на материк, Насте удалось догнать экскурсовода, которая любезно разрешила нам присоединиться. только очень строго спросила: выдержит ли ребенок двухкилометровую экскурсию?! «че там выдерживать, всего 2 км, это же полчаса-час ходу», — подумал я…
единственный минус для нас был, что выскочили мы на сушу (в чем мать родила) в чем были на плавсредствах и преимущественно мокрые. а погода уже стояла не жаркая. благо, что хоть для Леши догадались взять сухие вещи в гермомешке, я же вовсе был в одних шортах.
а тут еще и экскурсия оказалась совсем не такой, как мне ожидалась. ну, в начале нас завели в тисовую рощу, и это действительно было «вау!»

остров Петрова

но затем мы начали буквально переходить от дерева к дереву, от травинки к листочку, что только в этой роще провели добрых полчаса (и замерзли как цуцики!)

остров Петрова

сама же тропа мне понравилась, прям как в Азии, культурно

остров Петрова

ну а экскурсовод продолжала упоённо перечислять ботанику, лишь изредка перемежая её забавными бохайскими легендами. хотя мне бы вот больше хотелось про легенды, конечно, а ботанику можно с табличек вдоль тропы считать

остров Петрова

словом, про экскурсию могу рассказывать так же долго, как она тянулась, но резюмирую, что это был не мой формат. ботаники много, топтания много, а живых легенд, цепляющих баек, да быстрого перемещения мало. Алексей, кстати, долго держался, играя в игру «говорим только шепотом», но потом и он не выдержал, принявшись напевать свои песенки, да скача к папе на шею, к маме на горбушку, да иногда пешком. руки-то у меня быстро отвалились его держать

остров Петрова

опять же: тут уже всё готово для самостоятельного посещения острова туристами (тропа, таблички, виды), кроме самих туристов. понятно, что без тотального присмотра экскурсовода, сильно переживавшего, чтобы мы ни одну травиночку не зацепили, ни один листик не сорвали, и ни шагу с тропы не сделали, без присмотра глубинный народ это все сделает. и быстро разнесёт заповедные сокровища острова. хотя, признаться, там после этой тисовой рощи, дальше шёл уже с виду обычный лес. ну, разве что лиан много, о которую Алексей зацепился так, что лоб распорол, сидя у меня на шее)

а вот и вид сверху на ту самую «Бухту Любви», про которую упоминал в начале. экскурсовод предложила другую легенду: влюбленный юноша затащил свою возлюбленную по этим скалам, и родители разрешили их любовь)

остров Петрова

***

но это еще не конец! спустя два с половиной часа экскурсии мы вернулись к месту старта (да, тропа сделана вокруг острова, так что срезать не получится). принялись обсуждать с экскурсоводом варианты оплаты экскурсии, та долго мялась и толком ничего не сказала, как мы обнаружили, что у всех наших плавсредств, оставленных на берегу, отсутствуют весла! (!!! — вот такой шок был у девушек) собственно, оставив эмоции в стороне, было два варианта: их или спиздили, или забрали работники заповедника, забравшие с острова предыдущую группу. в пользу второй версии говорило то, что дорогие сапы остались, а, например, явно не нужное весло от каяка, тоже нет.

далее начались долгие 10-минутные звонки Насти всем-всем, кто мог бы иметь отношение к заповеднику с целью разобраться в пропаже (через туристов узнали номера турфирмы и далее), я спокойно наблюдал за этим, сидя на камешке, рядом с сыном. ибо градус был и так высок. к слову, у нас оставался совсем крайний вариант — буксировка на муже одной из наших девушек, который без экскурсии погреб в лагерь.
но вскоре за группой приплыл сотрудник заповедника, который, в свою очередь, предъявил претензии: почему мы приперлись на заповедный остров без экскурсии и разрешения (счас вам штраф в 5 тысяч на рыло!), и хотя бы не помахали ему(!), когда он отходил от острова, высадив туристов?!? поэтому он и арестовал весла.(!!)
долго ли коротко, но следующим рейсом он привез наши весла, мы договорились, что оплатим почти полную стоимость экскурсии (по 950рэ, вместо 1100рэ через турфирму), да мы отчалили в лагерь.

замерзшие и уставшие, пригребли ближе к 14 часам, что времени осталось лишь пожарить мясо, да чуток отдохнуть.

***
в конце подумали, что для идеальности нашему трипу не хватило еще одного денечка) чтобы хотя бы один полноценный день провести без движения в бухте Петрова, а на следующее утро, с заездом в Парк Драконов, уже поехать домой. но пришлось уезжать уже этим вечером.
пока собрались, да выехали, на часах было уже почти 18 часов. дома были, как и предсказывал, спустя шесть часов, в почти полночь…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in морское, поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!