бего-лыжное Приморье

Январь 12th, 2021 by admin

на новогодние каникулы у тёщи был запланирован отдых на беговых лыжах (горные то мы уже достали, но еще не подготовили к сезону, да и в новогодних очередях на подъемник не хотелось стоять). а недалеко от Сибирцево (под Спасском, всего 50 км, что гораздо ближе, чем от Владивостока) находится единственная в крае настоящая лыжная база для беговых лыж. пока гуглил, как туда добраться, нашел, что есть лыжня в Дмитриевке, а это вообще в 27 минутах езды от Сибирцево. поэтому предварительно составил план: 1 января лениво раскатываюсь в Сибирцево, 2 января разведываю лыжню в Дмитриевке, 3 января — ударно катаюсь в Калиновке. но еще накануне теща сказала, что в Сибирцево лыжни может и нет уже. тогда решил первого сразу рвать в Дмитриевку. главное, что узнал — там будет указатель с трассы, легко найти.

первого января, после продолжительных сборов, в районе 13 часов, все-таки, сел в машину, и, не глядя на погодные условия (-19 градусов на термометре в авто и сильный северный ветер), прикатил в Дмитриевку. накануне в том районе края прошел легкий снежок, поэтому мои следы были первыми на подъезде к лыжной базе. с другой стороны — ворота были открыты, значит, покататься можно. к погоде я был, благодаря прогнозу, подготовлен заранее, в частности, поддел под свою основную осеннюю куртку дополнительную легкую ветровку (ну и кофту с майкой под ней). два капюшона и шапку на голову, два шарфа вокруг шеи, поэтому, когда вышедший меня встречать сторож спросил: не холодно?!, я честно ответил: еще не знаю!
ну и покатил, главное, что лыжня была присыпана, но видна.

лыжня

ветер, к слову, прожигал лицо только на одном участке, как только ушел с него, так стало даже тепло, а в небольшой подъем, так и вовсе — жарко.
для начала прошел дистанцию по самому большому кругу, хотя то и дело попадались повороты, перекрестки с уходящей на них лыжней. по ощущения, круг был километра полтора-два

лыжня

на второй круг я свернул на лыжню вдоль поля, уходящую потом, натурально, через другое поле и возвращающуюся обратно к финишу, что слегка разнообразило. ну и потом еще поизучал те самые повороты-перекрестки. в целом, лыжня — ок.

после лыж восстанавливал силы за праздничным столом с самогонкой.

***

второго января я собрался гораздо раньше, ибо решил ехать изучать дальше, в Калиновку. от Сибирцево доехал за час-ноль-восемь, последние километры озадаченный вопросом: почему дорога ведет меня в сопки, если тут центр беговых лыж?..
но спортивный центр «Родничок» (или «Радуга», ну, что-то на букву Р) оказался прямо на склоне сопки, с которой радостно визжали отдыхающие на тюбингах, а чуть ниже — жарившие шашлыки жители Спасска-Дальнего. но я-то здесь не за этим! «а лыжня — вон туда, вверх, и потом обратно», — указали мне те, кто уже бывал, потому что мужик, которого я спросил о направлении движения первым, надевал горные лыжи и тоже был здесь впервой.

лыжня

ну, думаю, один подъемчик-то я осилю, да и разогреюсь сразу от старта. и почесал вверх

лыжня

потом был спуск вниз и сразу опять подъем. несколько пологих туда-сюда, да крутой вниз к финишу. интересная трасса, подумал я! указателей о длине тоже нигде не было, по ощущениям — те же 1,5-2 км. мягко говоря, я был разочарован — столько пилить, чтобы теперь тут пыхтеть, да отрабатывать скоростной спуск?! мне же хотелось ровной прямой лыжни километров так на 5 в одну сторону…

лыжня

но на втором круге я свернул куда-то в лес, где обнаружил чудесную лыжню! прям как в Анисимовке, вспомнилось мне… увы, замечательной она была недолго, вскоре снова скатившись еще круче вниз, а потом еще круче вверх (хоть и короче)

лыжня

и таких спуска-подъема оказалось три, на третьем я уже не вывез и зашел елочкой…

лыжня

и лишь потом была относительно прямая до основной трассы с финишем. в итоге, сделав три таких полных круга с лесом (и одним прогревочным), накатал я 13 км с набором высоты 400м(!!!, что не каждый раз на велосипеде удается).

***

поэтому третьего января я покатил уже в ближнюю Дмитриевку, где и рельеф глаже, и ехать ближе. там, для разнообразия, пару раз уходил в поле, любуясь окружающим с трех сторон «белым ничего»… еще и погода, хоть и была такой же прохладной, но без сильного ветра, позволила катать в одном капюшоне, без шапки и лишней куртки.

лыжня

вечером, без принятия самогона, на трезвую, поехали обратно во Владивосток. предстояло провести несколько встреч со старыми друзьями, поедая вкусную еду.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!