остров Аскольд, ч.3 (маяки)

Сентябрь 9th, 2021 by admin

в первой части мы прибыли на остров Аскольд (открыт англичанами в 1855 г.) за полсотни километров от Владивостока. во второй части — дошли из бухты Наездник к маякам, самым известным тур.объектам острова. в третьей части…

буквально за пару недель до нашей поездки пришла новость, что МО РФ, в чьем ведении находятся все маяки страны, закрывает маяк на Аскольде на реконструкцию (не помню, новый или старый). а точнее — проход к маяку, чтобы ушлые туристы не разбивались на не самых доступных проходах от нового маяка к старому. но, как хорошо, что вся строгость запретов в Российской Империи нивелируется необязательностью их исполнения. так и здесь вояки лишь установили калитку на тропе к маяку, обмотали ее со стороны скалы колючей проволокой. а со стороны моря — пожалуйста, граждане туристы, перелазьте! (конечно, если вы в состоянии хотя бы задрать ногу)

маяк Аскольд

собственно, главные достопримечательности острова Аскольд, за фотографиями с которыми сюда и ломятся все туристы. особенно атмосферно смотрятся в «драматичную» погоду, при ясном же, солнечном свете оказываются просто парой развалин и вовсе не вызывают должных чувств (например, у меня).

маяк Аскольд

также отмечу, что остров часто бывает окутан туманом, который может ловко скрыть от любопытных туристов достопримечательности. в «драматичную» же погоду находиться тут удел лютых походников. я манал сырость, холод и ветер. лучше уж солнечные развалины.
спросил у Насти — полезли к маяку (через забор)? она сказала — нет. к слову, из нашей группы никто не изъявил нарушать запрет (в отличие от прочих туристов). ну тогда мы полезли наверх, вон туда:

маяк Аскольд

там была очередь из желающих канонического кадра с маяками

маяк Аскольд

отползли еще чутка вверх и тоже сделали сэлфи

маяк Аскольд

потом я отполз на какой-то обрыв, чтобы щелкнуть маяки с другого ракурса

маяк Аскольд

надеюсь, что самые любопытные погуглят, чем знамениты эти маяки, здесь же оставлю краткую справку: старый маяк был построен в 1916 году, новый — во второй половине 1930-х, их соединяет полуразрушенная лестница, по которой глупцы и экстремалы пробираются ради уникальных фоточек.

маяк Аскольд

в обратную сторону можно было полюбоваться видами бухты Туманной

маяк Аскольд

собственно, когда все нафотографировались и собрались на видовой, гид предложил желающим спуститься в «подземелье», а именно побродить по бывшему командному пункту береговой батареи, расположенному под землей. диггерство, одним словом. Алексей к тому времени уснул у меня за спиной, поэтому шастать с таким грузом за спиной по темным коридорам и лестницам не хотелось (да и вообще особо не хотелось), туда полезла Настя. я же буквально через пару минут разбудил пацана неосторожно задев его ногой край бетонного основания. ну все, поспали))

маяк Аскольд

маму ждали с добрые полчаса, во время которых я размышлял, почему как ни хайкинг у меня, так на пределе возможностей и без пополнения запасов энергии? ведь и в этот поход к маякам мы взяли только по яблоку, да какие-то крекеры. а ходить тут полдня! (и ни одной забегаловки вокруг, когда пора подкрепиться…)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!