первая бражка
не удержался я от соблазна, который вот уже пару лет надиктовывает мне Жека: начинай делать алкоголь сам. но — там же что-то надо покупать, следить, условия… пока в последний раз, угостив меня рисовой бражкой, сказал, что уж ее-то делать проще простого. (до того я не один раз задумывался про яблочнный сидр, ибо каждый раз после сока остается куча жмыха, но там меня смущало про «гидрозатвор» и тэдэ)
но тут оказалось действительно просто: засыпать рис в воду, бахнуть дрожжи и ждать пару недель. непросто оказалось организационно: купить именно под это дело риса на развес (чтоб подешевле), канистру 10-литровую, за дрожжами дойти в магазин через остановку, перчатку резиновую найти… собирал все это дело пару недель точно. а потом, когда засыпал первую партию, при переноске бутыля пробил дырочку. пришлось сливать и делать всё заново.
но это была только часть проблемы, еще же потом надо было слить получившийся продукт из этой бутыли в другую! купить трубочку, насобирать тару… но тут сроки более конкретно поджимали, поэтому получилось побыстрее. просто брага простояла не 2 недели, а 3. ну ладно, лишних дней пять всего.
потом же еще непростой для моих кривых рук сам процесс перелива — половина кухни была в этой браге, но и 5,5 литров итогового продукта все же удалось сохранить!))
надо еще подумать, как процеживать остаток со дна (марли-то дома уже нет!), там еще пару литров до искомых 7-8 можно нацедить, наверное.
ну а пока — к празднованию Чхосок готов!))
Posted in события | No Comments »