веломарафон «Момент истины»-2021

Октябрь 13th, 2021 by admin

самое плохое, что прогноз передавал именно на время марафона сильный дождь с ветром. ветер, правда, северный, на трассе ощутимый всего в одном месте, и на весь день. а вот дождь должен был начаться ровно в момент старта, в 11 часов.
но с утра 3 октября на небе даже проглядывало солнце, и я робко понадеялся, что может опять синоптики ошиблись? поел, еще вздремнул после вчерашней утомительной покатушки «Золотая классика», да к 10 прибыл на место старта. поел шаурму, взял стартовый номер, нехотя собрался (надо было не забыть запаску, монтажку, клей, энергетические гели, коими меня снабдил Кирилл С., воду, воду, которую оставить на старте на второй круг, заморозку туда же — решил исключить даже появление судорог на втором круге), пообсуждал с товарищами свой погнутый петух… и также нехотя покатил к старту. там вспомнил, что забыл самое важное для дождевой гонки — очки! а насос мне как раз в этот момент подвёз Илья Г., который сначала грозился принять в этом году со мной участие, потом — просто прокатить рядом один круг, ну а когда дело дошло до конкретики — просто приедет поддержать на дистанции. и на том спасибо!) жаль, очков у него не было.

веломарафон

старт давали долго, сначала наградив многочисленных в этот раз детей, чему организатор (Дядя Юра) был несказанно рад, дескать, появились ростки велоспорта снова. после 11 часов нам было сказано катить на старт, и мы покатили, только не все знали, куда. прикатили, в итоге, в какой-то узкий закуток, где старт по общему мнению можно было давать в последнюю очередь. «а где мы разберемся?! а как мы протиснемся?!», — раздавались голоса опытных и не очень велогонщиков и любителей. я же скромно стоял в сторонке, пока не попросили занять место, согласно оплаченной регистрации (согласно этой строке Положения пострадал даже наш прославленный чемпион Евгений Вит., отодвинутый во второй ряд!).

и вот, старт! согласно прогнозу, закапал и дождь.
я, хоть и был без контактов, стартовал неуверенно, в разгон зашел без темпа, поэтому, хоть и предполагал, что большую часть дистанции буду катить в одиночестве, один оказался уже на первом повороте! в смысле, последний. так умерла моя слабая надежда поддерживать соревновательный темп в начале гонки и тем самым поднять свой общий, чтобы уложиться в два часа на прохождение первого круга…
поулыбался фотографам, организаторам, пожелавшим мне удачи, да покатил в основной подъем (т.н. «лыжня»). тут был приятно удивлен, потому что изначально мы должны были катить по лесной дорожке по соседству, мягкой и рыхлой после дождя. а тут — по твердой грунтовке. на которой меня, правда, обогнали уже и рвущиеся лидеры заезда на один круг, стартовавшие на 5 или 10 минут позже. ого!

веломарафон

зато катить стало интереснее, в окружении других людей!) так домчал до Поспелова, где начались первые тяжелые подъемы. тут оказался с товарищем по команде макколийщиков, Сергеем Ж., которому даже указал правильный поворот, и с которым продирались сквозь обрушенное (кажется, что специально местными) на тропу дерево. даже пытался поддержать его темп. впереди замаячил самый тяжелый подъем на дистанции, я сбросил цепь на 1-чку, колесо захрустело и встало! вообще встало, даже не прокручиваясь! ого-го, подумал я, и это на новом велосипеде! вспомнил про неполадки с петухом: где тонко, там и рвется. а еще подумал, что нахрена я покупал новый велосипед на марафон, если вот так же (или иначе) сломаться мог и со старым!((

веломарафон

цепь при этом зажевало между колесом и самой большой звездой и вообще никак не выдергивалась. после нескольких минут попыток вспомнил про Илью, который мог исполнить в данный момент роль технички, позвонил, и через пять минут увидел своего товарища. правда, к тому моменту цепь как-то выкрутилась наружу, поэтому он оказал больше психологическую помощь. проверили — все переключается. сел на велосипед, крутанул на 1 звезде — опять зажевало, хоть и не так сильно. Илья проинструктировал: катись без первой передачи! ладно, подумал я, куда деваться. хотя в этот момент мои шансы из-за такой поломки уложиться в два часа стремительно растаяли, но я уже был мокрый насквозь от дождя, поэтому — уплачено, надо катить!

в тяжелый подъем зашел пешком, дальше снова покатил. на пересечении с асфальтом увидел также стоящего велосипедиста, который крикнул: камера есть?! после пары секунд замешательства (моя жадность!), все-таки остановился и протянул свою запасную камеру. хм, мне теперь насос и не нужен, получается, подумал.
покатил дальше, скорее под Мост, где был приветствован Ильей.

потом был самый жесткий участок, являющийся самым простым в обычных условиях, — длинная ровная грунтовка, где надо лупить во весь опор. на меня же в этот момент обрушился дополнительный поток воды с переднего колеса прямо в лицо (глаза, рот…). ехал, сощурясь и стараясь не дышать ((
зато на последующие глиняные лужи и ручьи было уже совсем все равно. полегче стало, как только закатил в лес. там вообще такой довольно техничный участок, в смысле что узкая пешеходная тропинка между деревьев, где и не разогнаться шибко, знай только рулем крути, да от царапающих веток уворачивайся. тут догнал и как-то обогнал молодого пацана.
на выезде из леса вообще могли быть эпичные кадры с велосипедистом на фоне бушующего серого моря, но фотографов тут не было.
потом, опять же по лесу, поднялся к Поспеловской батарее, увидел Илью, у которого, как назло, никак не хотел включаться телефон.

веломарафон

еще попытался узнать у него, сколько время, но не расслышал, из-за постоянного шума дождя. опять нырнул в лес, выкатил через бетонку, где удалось немного отдохнуть (покрутить на ровном), попить. по возвращению на грунтовку «лыжни» меня вновь поджидал Илья, снимавший моё пыхтение на видео, а не на фото (кстати, где тот двухминутный фильм?!), да с которым мы малость поболтали, пока он не стал ощутимой помехой летящим на второй круг участникам. Илья рассказал, что дохрена уже сошло, что время уже 12:45, и с учетом задержки старта я должен уложиться в два часа на первый круг, что очки мне бы все равно не помогли и не замерз ли я. ну а он все-таки домой.

последний спуск перед «серпантином» катил опять зажмурясь из-за потоков воды снизу и сверху, думая, что вот сейчас очки бы немного, но пригодились. по серпантину вверх катил, казалось, что самый быстрый раз, но все равно нескончаемо долго. всё это время мучительно думал: идти на второй круг или уже ну его нафиг? с одной стороны — силы вроде были, да и марафон хорошо бы пройти полностью. с другой — условия стояли все-таки не гоночные, велосипед скрипел от постоянной грязи, я весь мокрый, трассы в лесу слишком раскисают, да и одного меня маршалы слишком долго будут ждать. но все же, пока не докатился до последнего лютого спуска, решил, что если чудом уложусь во временной лимит, покачу на второй круг. как раз и чувство голода легкое начало проступать.
а на лютом спуске в лесу, когда увидел, что тропинку не просто размыло, а еще и раскатало колесами предыдущих участников, представил, что здесь будет через круг, и как это будет уже небезопасно пытаться здесь ехать, а не боязливо идти пешком…

но вскоре выкатил к старту-финишу, где Дядя Юра с Катей спросили: пойдешь на второй круг? — ну пойду, если уложился в лимит. — уложился! *тут я внутренне даже немного пожалел, но делать нечего*
и пока, остановившись заменить фляги с водой, накинулся и на яблоки (похмелье то никто не отменял), Дядя Юра, посовещавшись, крикнул: всё, не идешь на второй круг! уже 13:30! — а как же задержка старта? — там минут пять всего… и поспешил нацепить мне на шею медаль финишера.
слегка разачарованный и в то же время радостный(!), продолжил есть яблоки, пока совсем не замерз, да точить лясы с не участвовавшим членом МРТ. Андрей поведал, что сошли дохрена, у одного от падения аж вырвало седло, другой веткой пробил грудину и прочие страсти. сочувстливо вздохнув им, я поспешил к машине, потому что без движения начинал быстро замерзать, по пути прихватив положенную финишерам еду (плов и сэндвичи). закинув велосипед в машину, кое-как обмыв хотя бы руки, чтобы не сильно пачкать руль, поспешил домой. мыться, греться, есть, спать.

ну а победил, как всегда, Витмановский.
мое время по протоколу составило 2:11:47 и в своей возрастной категории это 7 место (из 7 стартовавших, финишировало вообще трое, чуть получше дела у участников в более возрастной категории 40+). поэтому по горячим следам я терзался: не будь той паузы из-за петуха, уложился бы я в искомые два часа?? с одной стороны, мой вечный соперник-напарник на таких марафонах, ветеран Блиндяев свой первый круг прокатил за 2:02:13, то есть, при идеальных раскладах, я мог быть близко к нему. ну, не за два часа, но за два-ноль-пять бы прокатил. а если этот чертов петух продержал меня на остановке не пять, а десять минут?.. по «физике» тоже так и остались нерешенными вопросы для рефлексии: хватило бы меня на два круга или нет?.. нет, что второй круг можно было идти пешком, упрощало задачу, но все-таки. потому что трасса была построена так, что на двух тяжелых участках ты прям умираешь (в начале и конце, когда кажется, что уже всё), зато примерно в середине, благодаря лесным тропинкам, вроде как восстанавливаешься, и силы есть. словом, непонятно в итоге, сдюжил бы или нет?..

***

соответственно и чувство неудовлетворенности моё таким результатом после марафона. что готовился, но не смог. но не смог из-за техники, или своей слабости?! и неужели мало готовился…

также хочется затронуть тему малого числа участников марафона. это и визуально бросалось в глаза на старте, и четко видно в протоколе: всего 43 участника взрослых. детей, вроде как, много, что радостно отметил Дядя Юра, но нас все меньше. что опять таки расстраивает.
зато на старте отметил сразу несколько велосипедов с красной рамой, парочку так даже и вовсе такой же модели, как у меня!))

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in велосипед | No Comments »

Оставьте свой отзыв!