о непроизвольной подстановке мозгом имён

Декабрь 11th, 2019 by admin

утро сегодня явно не задалось. Интер не смог выйти из группы в ЛЧ, Лёша, помимо продолжающегося кашля, начал температурить. поэтому звоню с утра в поликлинику вызвать врача, чтоб зафиксировал больничный. говорю адрес, затем имя: Алексей Николаевич. пока на том конце записывают, успеваю подумать: странно, у меня же Настя тоже Николаевна, как так получилось, что и сын с тем же отчеством?.. пока я думал, на том конце уже заподозрили неладное и просят назвать дату рождения, после чего ошарашивают: странно, у нас тут записан Алексей Станиславович… — ну да, Станиславович, — признаю уже я. — меняем на Николаевич? — нет, оставьте Станиславовича — завершаю я.

это же надо так заработаться, чтобы имя директора (пусть уже и прошлого) так на автомате вылетело)))

Posted in мысли вслух | No Comments »

где ж найти сланцы зимой

Декабрь 10th, 2019 by admin

одновременно с открытием горнолыжного сезона пора бы и открыть сезон морского купания (моржевания, то есть). и если в первый день зимы, выпавший аккурат на выходной, я про это тупо забыл, то на следующие выходные (7-8 декабря) уже запланировал. думал, по опробированной методике искупнусь аккурат перед субботним футболом, чтобы на нём потом точно согреться.

как в момент мысленного сбора вещей вспомнил — у меня же сланцев нет! а сланцы для зимнего плавания вещь едва ли не более важная, чем плавки, скажу вам. а они то у меня летом порвались и тогда, в дождливой жаре я совсем позабыл об их необходимости не только при спуске сапа на воду, но и в купании на морозе!..
самое обидное, что вспомнил я про них лишь утром субботы, за полчаса до предполагаемого выхода из дома, поэтому что-то изменить был уже не в силах. а ведь накануне был в супермаркете, где до зимы сланцы (пусть и не такие классные, но уже надо брать хоть какие-то) продавали. продают ли теперь?.. а на китайском рынке, чьи прилавки также были густо застланы сланцами еще месяц-другой назад?..
в общем, пока моё зимнее купание слегка под угрозой ((

Posted in текучка | No Comments »

лыжи лень

Декабрь 9th, 2019 by admin

тут вроде как пора уже открывать горнолыжный сезон, но пока что-то не тянет. более того, как бы это страшно не звучало, даже не из-за денег, а лени. как представлю, что это надо опять собирать барахло, снарягу эту, одеваться как-то специально. потом всё равно на склоне мёрзнуть, ботинки так и не поменял, неудобные они… да и денег отвалить тоже стоит — Комета то еще подняла ценник. я, правда, толком не понял, насколько стало дороже, ведь прошлый год я тоже пропускал, а цены позапрошлого уже забыл. навскидку — один спуск подорожал на 20рэ. хрен знает, вроде и не так много, на самом деле, но получается, что на четверть меньше теперь за те же деньги кататься. но Комета еще ладно — вон, в Грибановке безлимит на день (а меньше там брать нет смысла) теперь вообще по 2000рэ! а ведь я еще помню, как в будни там за 500 гонял… пусть и лет пять назад.

с другой стороны — вставать на лыжи всё таки надо. а то сейчас уже даже в голове вспомнить не могу, как там правильно на склоне катить, как виражи закладывать. так ведь и до обучения с ноля можно дожить) хотя с другой стороны — с нуля обучение это не так и плохо в данном случае. только ценник не хочется представлять…

Posted in текучка | No Comments »

Десятилетие ремонта

Ноябрь 30th, 2019 by admin

Сегодня исполняется 10 лет с момента завершения моего первого в жизни ремонта (оно же – начало полностью самостоятельной от мамы жизни). Хотя завершение ремонта – фаза сама по себе плохо реализуемая, и даже тот ремонта был более-менее завершен лишь спустя год-другой с покупкой кухни и шкафов. А фактически сразу же начались доделки плинтусов, двери в туалете, барной стойки… А потом совсем-совсем ремонт был завершен с появлением Насти, когда установили лоджию на балконе, доделана ванная (перекраски стен и перемещения дивана и детской кроватки я даже не считаю). Но – волевое решение закончить процесс ремонта и заехать в «с нуля» отремонтированную квартиру было принято именно 10 лет назад.

Примечателен сей факт двумя соображениями. Во-первых, при ремонте, где это было возможно, использовались максимально дешевые материалы (максимально возможно без ущерба качеству). Особенно на стадии финальной отделки, потому что уж очень хотелось уже заехать. И в принципе соображения были, что по-быстрому доделать, заехать, а через пару-тройку лет свалить и оставить эту квартиру убивать квартирантам. Кстати, свалить я действительно попытался именно в этот срок. Но не получилось, и вот уже 10 лет живу как бы во временном жилье. Так вот, примечателен этот юбилей тем, что все материалы отлично служат эти 10 лет, хотя и предполагалось, что через лет 5 придется снова капиталить. Но нет. Все видимые глазу нарушения-повреждения – результат первых месяцев эксплуатации, на которые тогда закрыли глаза, ну а сейчас уж подавно. Особенно радует ламинат, который был найден по максимально низкой цене, на деле оказавшийся не таким уж хреновым, словом, за годы эксплуатации швы вздулись только в местах ежедневного контакта с водой. То есть, лишь в паре мест и совсем чуть-чуть.

Что еще забавно, что за эти 10 лет эту квартиру пытались продавать. Но продавали лениво. Но все таки за пару лет продажи дошли до момента, когда нашелся реальный покупатель. Так вот, первое время я уверенно заявлял при осмотре, что капитальный ремонт тут сделан всего года три назад. А ведь прошло к тому моменту 6-7…

Posted in мысли вслух | No Comments »

сороковой месяц сына

Ноябрь 25th, 2019 by admin

из прожитого за этот месяц можно выделить пару историй. например, о непроходящем вот уже с 3 ноября кашле. еще иногда насморк добавляется, но больше ничего, ни температуры, ни горла. спасаемся ингаляциями, но как видно, не очень. самая жопа, когда кашель этот прорывается ночью, что будит и себя, и нас, мы потом плохо спим. я еще и тревожно, потому что моя астма в анамнезе как-то не настраивает на позитив, а даёт мощные флешбеки. а всего-то первым прохладным вечером вышел погулять на пару часиков в сквер, сам замерз как цуцик, пацан весело носился, а Настя написывала в вотсапе, что заболеет. ну и бля. при этом на следующий день пошли гулять вместе (редкий случай, кажется, не более, чем пятый за год!), где она лично убедилась, что «не бегать» у ребенка не получается.

второй интересный случай был с садиком. когда Алексей внезапно пришел оттуда с синяками. не факт, что их заметил бы я, когда пришел забирать, но в тот вечер там была Настя, которая сразу же устроила воспитателю допрос, от которого та пыталась нелепо выкрутиться. мол, где синяки, какие синяки??? ах, эти, ну это он о стол стукнулся, уже приложили холод. а сам Алексей на все наши вопросы, что случилось, упорно молчал, кричал, чтоб прекратили спрашивать. косвенно (да и по самим синякам) мы его пытались вывести, что это била воспитательница, но за эту неделю та взяла и уволилась. через пару дней сын спокойно начал ходить в сад. в смысле, что не стало ежедневного нытья всю дорогу: хочу домой, хочу к маме, не хочу в садик! более того, один раз (правда, пока только один раз) даже сам зашел в группу играть с детьми.

не менее интересный, но более грустный случай — коллективный отказ детей от питания в детском саду. сначала то они там все что-то ели, даже Алексей ходил, как это у него обычно, с набитым ртом. потом один мальчик решил не есть, его поддержал «дружок», ну и пошла цепная реакция. теперь принципиально не ест вся группа. (с одной стороны это, конечно, легче, что не один твой сын такой выёбистый) спрашиваю сына: невкусно, мол.

вечерами в основном занят игрой сам с собой. придумает у нас на краю дивана «дорогу» и играет на ней машинками. все машинки друг с другом разговаривают. из-за этой «дороги» мы теперь на диване лежим уплотненные.
еще поет. тоже когда сидит играет с машинками, бывает, распевается. причем иной раз прям так по тонам, как на сольфеджио (о май гад, неужели музыкант в семье уродился!!!). вкупе с его кривляниями театральный кружок маячит всё отчетливее.

из интересного поведения: начал обижаться, когда говоришь ему перестать что-то делать или отказываешь. тут же демонстративное прекращение, надутие губ, руки скрещены, как вариант — демонстративный уход в туалет, всё это под гордое: я больше не хочу это делать!

какает по-прежнему в подгузники, но через день, поэтому сейчас это уже не такая существенная статья расходов. а вот писать просит ходить с ним в туалет на горшок. странный прикол, но Насте ходить надоело, теперь горшок стоит в комнате. оно и для ночи удобнее, ибо ссытся безбожно. хорошо, если Настя ночью успевает разбудить его на горшок, если нет, то просыпаемся менять обоссанную одежду.

но в целом, садик хорошо действует. прямо видно, как развиваться стал, взрослеет, можно сказать, не по дням, а по часам. уходит детство!))
А уж когда он начал нам петь песенку про ёлочку, то вообще восторг и радость)

Posted in сын | No Comments »

О скором приближении зимы

Ноябрь 24th, 2019 by admin

Кажется, этой зимой на велосипеде по городу не поездишь (( если в прошлом году снега не выпало до конца февраля, то на этих выходных только растаяли те кучи, что намного в прошлый понедельник. Удачная суббота с +10 словно подразнила, какой может быть приятная осень (да и зима бы, чего уж!), да перетекла в ветреное и снова снежное воскресенье. Впрочем, должно быть легче: и снега меньше, и выпал он уже на чуть просохшую после дождя землю. А не как в понедельник, когда дождь перешёл в снег буквально за час.

Так вот, с понедельника дороги перманентно мокрые, а значит грязные. Я по таким на велосипеде не катаюсь. Хотя, может стоит всё же прикрутить крылья… И в обозримом будущем они вряд ли подсохнут. Придется пользоваться автобусом и машиной.

Воскресенье же, в силу погоды, получилось максимально семейным. После утреннего броска на Спортивную, где докупил, чего не взял вчера в супермаркете, сидели дома. Гулять в такой ветер — брр.. хотя, мы и вчера, в +10 выбрались из дома только к закату. Зато насладились домашним уютом: Настя напекла вафли, пиццу, я запек баклажаны с томатом, сварил глинтвейн. А то осень проходит, а мы глинтвейн ещё не пили.

Posted in текучка | No Comments »

посмотрел: «Форд против Феррари», the movie

Ноябрь 23rd, 2019 by admin

Вновь при первой возможности сорвались в кино. В этот раз самым приличным (ну или интересным для вечера пятницы) оказался этот голливудский блокбастер о противостоянии американского и итальянского автопрома. Сложно сказать, что кино однозначно хорошо, особенно в первой половине, когда всё шаблонно и скучновато. Но в моменте решающей гонки получилось хорошо, что даже в конце начинаешь переживать главному герою. Но не фильм «Гонка», конечно.

Форд против Феррари

Posted in кино | No Comments »

Примавтодор, good bye!

Ноябрь 21st, 2019 by admin

хотел было уже привычно при смене работы озаглавить пост названием нового места, но потом решил обойтись намёками, да и не такое уж известное каждому жителю Приморья, как прошлые. поэтому решил озаглавить прощанием с текущим (или уже бывшим) местом работы.

подсчитал, что если бы проработал еще 1 месяц и 1 неделю, то получилось бы ровно 3,5 года работы в Примавтодоре. но — не дотерпел, попросил уволиться без соблюдения двухнедельной формальности. (ибо и 3,5 года уже много!)) ну и очень торопят с выходом на новое место. но это было хорошее время. с ценным опытом кризисных ситуаций, знакомством с новыми местами в крае (людьми тоже, но не так много), очень удобным графиком и местом работы, удалось морально отдохнуть и «перезагрузить аккумуляторы». сейчас график мне обещают — как в молодости.

хотя, на главный вопрос — почему у нас такие хуевые дороги, я ответ вам так сразу и не дам. нет на него ответа, потому что. в нюансах за ремонт рассказать могу, за строительство могу. но у публики же одно предубеждение, особенно, если яма одна на всем пути, но возле дома, например. а то, что дорожники делают всё, что могут, чтобы мы могли добраться из точки А в точку Б, это точно. (нет, попозже, когда сойдет пена, я выложу пару накопленных наблюдений, но не сейчас)

и все-таки, такой срок на предприятии с цикличным производством — это много и уже не так интересно, как в первый год, когда только всё узнавал, и второй, когда уже всё знал. а когда третий — и всё снова одно и тоже (причем во многих аспектах, практически во всех), то уже не так мотивирует. в 2018-м, кстати, был самый огонь. когда мне дали задание: чтоб про дороги звучало! дали камеру с водителем, и мы носились по югу края снимая мосты, дороги до глубокой осени. фоном шли пять сменяющих друг друга директоров на предприятии)) задорно было!

но в этом году накал снизился, началась стабильность, и остро захотелось перемен. перемены вроде как наклевывались, но не выклевывались. пока, бах, в один ноябрьский четверг мне предложили устраивающую во всех смыслах вакансию, и уже в следующий четверг я подписал заявление об уходе. вжух!

единственное, что немного тревожит, что предыдущие мои пару раз начинания трудовой деятельности осенью не завершались успехом. причем уходил я, вроде как, в успешные компании, а спустя время их накрывало. (хотя с другой стороны — ну слишком притянутые совпадения) да и опыта сейчас больше, и в команду ухожу, не совсем в одиночную деятельность.

да, офис теперь на Чуркине. недалеко от «Вашингтона». поэтому я теперь заранее страдаю, что закрыт для пешеходов проход по мосту. и если без велосипеда или машины, то остается неизбежный вариант, как добраться, — автобус(( ну, еще надо будет периодически наведываться на угольный причал в Находке, так что и на находкинскую трассу взгляну другими глазами 😉

***
блин, обидно только, что выстрадали приличный сайт предприятию, только обновили, а теперь на него все опять забьют…

Posted in работа, события | No Comments »

после детектора лжи

Ноябрь 20th, 2019 by admin

больше всего я переживал засыпаться на вопросе про одну тему, но перед прохождением бывалые рассказали, что не надо ссать, там все равно всё неточно, главное спокойно отвечать на всё «нет» про наркотики, алкоголь, оружие и всё будет нормально.

хотя, немного всё-таки позабавились на «предварительном собеседовании», когда шли вопросы, так сказать, ознакомительного плана (семья, жизненный путь, увлечения и прочее). особенно удался следующий диалог:
— в клубах состоите?
— только если неформальном. велокоманда.
— как называется?
— МакколиРейсингТим.
— участвуете в соревнованиях?
— да, соревнования, покатушки, выезды на шашлыки.
— странно, никогда не видел группы велосипедистов у шашлыков.
— ну мы катимся туда лесами или на машине и автобусе.
— так. велосипедисты катаются на автобусе и машине??
— ну да. главное ведь — участие в шашлыках, а не то, как туда добираешься!

возвращаясь к теме поста. подспудно, фоном всплыла тема моего пристрастия к алкоголю, которое замечает только Настя (я называю это «семейное шампанское»). я-то как бы считаю, что всё под контролем и в микродозах, но если отвечать на суровые вопросы: как часто, что, злоупотребляете — то можно сделать вполне однозначный вывод об алкоголизме. особенно допрошатель удивился с моего ответа:
— когда выпивали последний раз?
— три дня назад.
— в воскресенье?
— да.
— что?
— пиво.
— какое?
— не помню.
— сколько?
— ноль-пять. или даже ноль-сорок-пять, вы же знаете, они сейчас экономят…

хорошо, что проверка проходила на прошлой неделе, а то на этой пришлось бы ответить, что пил виски вечером воскресенья… (граммов тридцать, но)

Posted in мысли вслух | No Comments »

строительство моста через реку Литовка

Ноябрь 19th, 2019 by admin

или тот самый мост в Новолитовске, который был первым в наступившей эпохе «мостопада» в Приморском крае. обвалился один пролет у него в конце февраля 2016 года, потом были героические усилия по созданию переправы, сначала даже ледовой успели, потом с лодками, машины пока ехали в объезд, разбивая «партизанскую» трассу, потом, с помощью военных здесь построили нормальный временный мост (БАРМ) из металла, открыли с казаками и парадом ретромашин (в мае). и казалось бы, всё с ним должно было стать нормально, пока военные (спустя примерно год) не приказали уложить на металлические пролеты деревянный настил, который начался разбиваться большегрузами, а прочий транспорт от него страдать. и мурыжили дорожников с этим настилом вплоть до конца.
а в конце апреля 2018 года здесь, наконец-то, начали реконструкцию участка с фактически заново строительством моста. правда, срок строительства в контракте был указан стандартный, 10 месяцев, по которому укладка асфальта приходилась как раз на зиму (это еще одна неразгаданная загадка дорожников), но руководство первый месяц храбрилось, что успеют, хотя потом, конечно, стало понятно, что нет. причин — много. главное, что год и пару месяцев спустя движение по мосту все-таки запустили! (интересно, сдали ли его уже?)

ниже будут опять две гифки, ну и раскадровка с третьей точки.

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

мост в Новолитовске

Posted in работа | No Comments »

« Previous Entries