половино-отпускное

Февраль 27th, 2021 by admin

Отпуск на Сахалине проходит экватор, надо бы записать мимолётные впечатления (или in flow, как сейчас говорят).

Больше всего не даёт расслабиться их разница во времени. Всего на час, но быстрее. Телефон сам не перевёл часы, а я специально оставил владивостокское. Теперь вроде только просыпаюсь, а соседи уже уходят на работу. Пока собираюсь, на горе уже время обеда. Вроде только закат, а уже 20 часов, а там и полночь по-местному. Разбалансированность некая)

На Горном Воздухе, хоть и написано, что трасс много, кататься всё равно получается на одной. Благо, что на ней можно сделать три вариации маршрута и даже поубиваться от нехватки техники катания. Лес, на Сахалин летят, чтобы кататься по лесу… Увы, у меня лес — это сразу привет первое же дерево ((

Но зимой после снегопада здесь классно. Ладно с ним, с сугробами по первый этаж в городе, но вот за городом вся эта настоящая зимняя красота с ёлками в снегу – просто из сказок детства.

А самая жопа, что хотел сюда приехать, чтобы прокатиться по новым трассам, на которые смотрел ещё три года назад, которые с горем пополам открыли в этот новый год, и обещали, что будут работать по выходным, но именно в мои выходные подъемник туда не пускают. Просто: ааааааа от обиды!

Катать больше трёх часов уже тяжеловато. Да и скучно. Без эмоций ((

Posted in Uncategorized | No Comments »

Два месяца без Саныча

Февраль 26th, 2021 by admin

26 декабря, в субботу, по расписанию я явился в тренажерный зал. Тот был закрыт. Странно, подумал я. Из-за предновогодней суеты не удалось посетить тренировки во вторник и четверг, а неделей ранее, тренировались без тренера, Владимир Саныча. Он экстренно уехал в аэропорт, вроде бы, кого-то встречать. Или провожать. А через неделю зал вообще оказался закрыт. И во вторник, 29 декабря тоже. 31 декабря я приходить не собирался, хоть и хотел. Зато все каникулы представлял, что расскажу Санычу, о том, как достойно их провёл (имею ввиду утренние забеги и заезды, а не вечерние закладывания).
Но и 9 января зал был закрыт.
И через неделю тоже. Вахтерша в доме физкультуры отвечала, что и сами не знают, куда Саныч делся, видать, болеет.
А ещё с ноября тренер всё упоминал, глядя на нашу посещаемость (в среднем 5-7 человек, что, конечно, удобно для занимающихся), что невыгодное дело он ведёт с учётом неснижающейся аренда. В декабре и вовсе поделился, что чистыми у него оказалось всего пятёрка. (Что, конечно, не так и мало за 12 раз по полтора часа). Символически мало для вознаграждения за свой месячный труд. И не имеет смысла продолжать.
Но я всё же думал, что о закрытии тренер объявит как-то официально (в торжественной обстановке).
Но и в феврале окна зала были темны, а вахтерша всё так же ничего не знала о судьбе Саныча ((

В конце января я не выдержал и пошел в Настин зал, где спасался во время первой волны пандемии. И даже нашёл там, чего так не хватало: вторую пудовую гирю и устройство для тяги с колен. И даже молодые тёлочки там есть. И возможность варьировать время тренировки, что самое ценное, не быть жёстко привязанным к 17-19 часам.
Но вот когда выходишь сейчас после тренировки и видишь закат на улице, сразу вспоминаешь, как у Саныча этот закат было видно прямо из окон. И вообще…

Posted in Uncategorized | No Comments »

пятьдесят пятый месяц сына

Февраль 25th, 2021 by admin

Увы, но большая часть достижений прошлого месяца пошла зря — шашки достали один раз, на лыжах больше гонять не захотел. Про лыжи точно не скажу, но вот шашки и прежняя настольная игра, да как и игра в снежки, не нравятся из-за того, что там можно проиграть (получить снегом в лицо). А надо только выигрывать, как с полюбившейся в последнее время «кто быстрее до подъезда» – не дай боже я прибегаю первым, Алексей разворачивается и уходит прочь)) а вот если он первый — радость и веселье. Но надо это как-то перебарывать.

Вообще, чувствуется, что это, как и пока ещё страх скорости — материнское) вроде отпускаешь его санки с горы, как только они набирают скорость, тут же крик. Зато – приучил уже тащить санки в горку)

Из внезапного: когда вдруг рассказал нам стишок, который мы с ним не учили (а они сами в садике). Даже стало интересно, что ещё скрывает в себе таланты) ну кроме очевидного музыкального. Думаю, пора спросить сестру, в какой хор они своего сына отдали, пора и нашему дикцию подправить. А так — подпевает уже большинству классических детских песен. Иногда и пританцовывает.

Ну и да, очередной месячный «день рождения» встречает без нас. Долго думал, под каким соусом ему подать то, что оставим его у бабушки в Сибирцево, вплоть до сбегания ранним утром. Пока Настя не сказала, что мы поехали далеко за большим подарком. Прошло три дня, вроде не скучает, бабушка тоже не жалуется)

Вообще, этот педагогический навк Насти, мол, ничего страшного, так может быть, очень импонирует. Только я начну паниковать из-за того, что сын рассказывает сон про текущую кровь (мол, воздействие фоновые детективные сериалы по вечерам, на мой взгляд), как жена отрезает: ну просто приснилась кровь, что такого? И ведь действительно, если себя не накручивать и не придавать значение всему подряд, то всё может иметь вполне простые объяснения.

Также в который раз корю себя за отсутствие педагогического таланта. Я, как тот маститый футболист, ставший тренером и требующий от подопечных идеального исполнения того, что умеет сам. Но они то так ещё не умеют, а кто-то и вообще по другому умеет. Особенно меня выносит его неумение и несообразительность с календарем, который мы начали познавать в этом месяце. При том, что я вообще сторонник подхода step by step, от малого к большему. Мол, научись играть в шашки, будем в шахматы. Но нет, так просто это не работает, тут нужна педагогика, которая есть у жены…

Posted in сын | No Comments »

отпуск вопреки

Февраль 24th, 2021 by admin

Первый отпуск за почти полтора года работы на новом месте всё-таки случился. Прилетели на недельку в Южно-Сахалинск.

Южно-Сахалинск

Вопреки до последнего неясного момента с подписанием рапорта на отпуск. Вопреки пропущенным из-за этого распродажам билетов, что взяли аж по 14,5 на одного. Вопреки не самому явному желанию бабушки в Сибирцево взять внука к себе на это время. И вопреки свалившейся накануне зубной боли.
Прилетели)

Posted in Uncategorized | No Comments »

first pizza

Февраль 23rd, 2021 by admin

Накануне приготовил ёжики. Как обычно, осталось немного готового фарша. Так, что и полную вторую порцию не хватит, но и выкидывать жалко. Подумал, что надо его в тесто, пирог, там, сделать какой-то. Но с пирогами у меня ещё никак, а вот готовое тесто для пиццы уже лежит, ждёт в морозилке. Вернее, ждёт, когда её приготовит Настя, ибо это одно из оставшихся немногих блюд, которые я оставил её чутким рукам (ещё — жарка котлет). Но в этот раз Настя отказалась срочно готовить пиццу. А тесто лежит, а фарш ждёт!..

Решил: была не была, что ж я фарш на тесто не покидаю, вспомнив описания готовки ВикторДанилыча («кидаю в начинку всё, что есть под рукой»©). Ну и вуаля! (Пицца поменьше — опять из серии «осталось чуть-чуть, не выкидывать же», она — с крабовыми палочками)

пицца

Posted in Uncategorized | No Comments »

Дерби за скудетто

Февраль 22nd, 2021 by admin

Больше всего перед началом этого миланского дерби переживал, что усну: не выспался на выходных, а игра в полночь по нашему времени, то есть, когда уже самый сон по режиму.
Но ожидания были слишком высоки: шутка ли, впервые за долгие годы именно миланские команды в реальной борьбе за скудетто! Пусть уже и чувствуется, что Милан прошёл пик, но пока что — первое и второе место. Правда, по составу Интер всё же выглядит сильнее, особенно когда Конте выставил всех лучших на бумаге, и они второй матч выдают яркую победу. Жаль немного запасных ветеранов, набранных в начале сезона, им теперь играть просто негде.
Ну да, зато звездный состав (который ещё и довольно молод, надо сказать) действительно радует игрой. Особенно хорошо было в первом тайме, когда черно-синие просто в каждой ситуации переигрывали россонери. Ух! Внушало опасение только защита во время их прямых взаимодействий, но благо, что решающее слово вовремя сказал Ханданович. Которого не критиковал только ленивый. А вот же — сейв сезона, не меньше!

Ну что, теперь дорога к чемпионству открыта: +4 от Милана, +5 от Ювентус, но дорога эта ещё очень долгая…

Posted in Uncategorized | No Comments »

на велосипеде в конец Новика

Февраль 20th, 2021 by admin

и пусть на дворе конец февраля, даже конец зимы, надо бы для памяти оставить пост, как в её середине добрался-таки до самого конца бухты Новик. пусть не на водном средстве транспорта, а на двухколесном.

ну и поскольку время уже прошло, будет тезисно.

Новик зимой

поскольку зима в этом сезоне была и теплая, и лютая, лёд в Новике замерз уже к 20-м числам декабря, когда и начали накатывать по нему самые настырные велосипедисты. я дотерпел до январских праздников, когда морозы ударили еще крепче, и первый раз выкатил 4 января. гладкий, бесснежный лед (фото выше) позволил без проблем по прямой докатить в самую глубь Новика, где сделал фото, передохнул, да покатил обратно навстречу лютому ветру. помню, что замерзли ноги, а лицо в первые 15 минут кричало: какого хрена я забыл балаклаву!!!
тогда накатил в районе 20 км скучного без подъемов и спусков ровняка.

***

10 января вновь выкатился на лёд Новика, еще более сожалея, что другого подобного места для отдыха, как зимой, так и летом, у нас и нет. с другой стороны — дай бог каждому такое место для зимнего и летнего отдыха!)
в этот день на улице было уже теплее, ветер был послабже, да и для разнообразия решил я катить всё также вглубь Новика уже огибая все бухты. заодно фиксируя встреченные достопримечательности, летом виденные с воды, нынче с велосипедом.
вот — затонувшие корабли в бухте Труда

Новик зимой

вот — еще не затонувшие там же.

Новик зимой

надо сказать, терпения на огибание берегов у меня хватило только на дорогу «туда». зато удалось, наконец-то, найти и залезть в речную протоку, где получаются непривычные кадры с сапа и каяка в сезон мокрой воды.
еще приметил там тропинку по берегу, которая должна куда-то выйти, но решил приберечь её на следующую покатушку…

Новик зимой

обратно катил преимущественно по прямой, ибо и так уже нападался при левых поворотах на гладком льду (все еще без шипованных покрышек). зато докатил почти до пирса на Подножье, где шла широкая трещина. явно замерзшая, но психологически все равно было тяжело их пересекать) в тот день получилось накатать километров 25.

***

а потом юг Приморья замело снегом, что для движения по льду сначала были необходимы шипованные покрышки (которые, кстати, мне усердно предлагал на пробу товарищ по путешествиям по Корее Александр Т., но мне все было не с руки за ними). а потом — снега стало так много, что при езде не помогали и шипы. восхищен, честно, теми усилиями, которые приложили участники «Тура де Папенберг» в это году в этих условиях со слякотью в колее.

ну а я уже жду наступления катания по бесснежным поверхностям)

Posted in велосипед | No Comments »

внезапно левая «шестёрка»

Февраль 19th, 2021 by admin

Про то, как реализуются не только желания, но и страхи. В отпуск уезжать в первый рабочий день после февральских праздников. И что-то так меня внутренне переклинил давний (ну с прошлого года) страх заражения в замкнутом пространстве, в частности во время полета (хоть не 8 часов лететь, а всего пару). Что даже обнаружил у себя вчера лёгкое затруднение дыхания.

Но сегодня страх всё же материализовался: после слишком сильного нажима на челюсть, заболел давний зуб, который уже давненько выглядел не очень, но знать о себе не давал. Зеркальный тому, что у меня развалился пару лет назад. И который, как я ожидал, повторит его судьбу (тихо-мирно). Но нет. Снова о нём вспомнил, когда решил перекусить до обеда, а на обеде уже от боли при давлении не смог даже доесть манты. (( Ещё и голодный остался.
А самый цимес, что сегодня фактически последний рабочий день, завтра — сокращённый, потом — три дня выходных! Лечить если — только у экстренных, что не очень хорошо, да и боль бы снять, чтобы поесть…

Успел в городскую стоматологию, где после снимка сказали, что всё запущено, тут то ли пульпит, то ли парадонтоз, ну возможно в другом месте вылечат, но мне же улетать, а при полёте от давления гной может потечь в голову, ну и прочие ужасы.
Благо, что боли почти нет больше, только дискомфорт лёгкий. И билеты невозвратные.

Posted in Uncategorized | No Comments »

коленно-зимнее

Февраль 17th, 2021 by admin

надо бы зафиксировать для последующих воспоминаний состояние левого колена в текущий зимний период.
начав с того, что проблемки появились в начале ноября после полученного на футболе неприятного удара в боковую часть. и вроде некритично, даже доиграть смог, но на следующей игре неприятные ощущения не проходили. сделал перерыв пару недель, но после него ничего не изменилось. в начале декабря опять сделал перерыв на пару недель, позакачивал ноги в зале и 26-го, аккурат перед новым годом поиграл (в этот раз замотанный эластичным бинтом). и по ощущениям уже все было отлично.
но на январских праздниках неудачно покатался на велосипеде по льду (еще и потому что до сих пор про это здесь не выложил), несколько раз упав именно на левое колено, отчего оно даже слегка припухло. и снова появились неприятные ощущения. еще и не было возможности позакачивать ногу в зале (тренер так и не объявился до сих пор, кстати). но 20 января все же рискнул сходить еще раз поиграть в футбол. что удивительно — на разминке все было нормально, но в игре снова почувствовал дискомфорт, плюс пара столкновений — заканчивал с явным недомоганием. так я понял, что теперь без футбола на месяц минимум, в лучшем случае — на два, а скорее всего — уже завершил «карьеру» игрока. (((

собственно, явных болей в колене не было и нет, только присутствует чувство нестабильности и легкой неуправляемости ноги. а в голове до сих пор сидит отсутствие желание выполнять какие-то другие движения ногой, кроме сгибания-разгибания.
а в первые же дни я начал испытывать колено на серьезность полученной травмы — и вроде ничего серьезного не испытывал: пытался пробежаться, проехать на беговых лыжах, добрался еще раз до горных, выпады в зале. нарушений движения так и не обнаружил, разве что со временем чувство «гуляющей» коленной чашечки становится потихоньку меньше. ну пока главное, что от нагрузок болей нет (разок только на выпадах словил явную, тут же сделал паузу на неделю), даже ныть и чувство неприятного стало гораздо меньше по вечерам. единственное что — затекает ниже колена нога постоянно, и в «заднюю часть» колено боль периодически отдает. ну и на выпадах конкретно ощущается эта нестабильность чашечки.

собственно, предполагаю, что привинченная на операции чашечка теперь «отвинтилась» и мне снова надо её «прикрутить» (на операции, конечно же). интересно, как доктор отреагирует?) ну, до него еще дойти надо, а пока я вовсю жду тепла и открытия теплого велосезона. над бегом раздумываю, скорее всего, оставлю в самом минимальном количестве для поддержания кардио, а то растолстел ужасно с пирогами и тортами в последний месяц. ну а следующей весной уже можно будет и об операции подумать. при сохранении и улучшении текущей клинической картины, конечно.

Posted in мысли вслух | No Comments »

срединно-февральское’21

Февраль 16th, 2021 by admin

интересно сейчас, из почти конца зимы, посмотреть и понять, почему же рухнул такой прекрасный план на воскресенья, который я придумал в начале января. отводить ребенка с утра на английский, после чего хватать машину и сигать на остров Русский. где сначала рассекать по льду Новика пару часов, после чего забивать ноги на беговой лыжне. и подготовиться таким нехитрым образом и к зимнему триатлону, и к «Тур де Папенберг». ну прекрасный же план был!
а получилось — то холодно, то выпить хочется, то снегом весь Новик завалило, то ветер…

***

критически окинув последние свои посты, замечу, что они все про зимнюю погоду, а точнее — непогоду. с другой стороны, подведя предварительные итоги уходящего времени года, стоит отметить, что зима в целом получилась неплохой. я бы даже сказал — как положено. и холодной, и снежной. и с теплыми днями, когда раз в месяц, но до плюсовых температур доходило. ну а что ветер ледяной присутствовал частенько — так это город у нас такой, морской. главное — снега получилось много. а плюсовая погода удачно захватывала выходные.
словом, сын в этом году зиму распробовал) и санки не простаивали

хотя, в силу обстоятельств, наши прогулки не получались слишком разнообразными: то в лес на Русском возле форта Поспелова, то и вовсе в скверике.

даже воспользовались моментом и слепили снеговика, хоть и в ночи.

и в снежки пробовали, и с ногами мокрыми от ползания по сугробам возвращался, хорошая зима!

Posted in мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries