посмотрел: «Кармина Бурана», the act

Сентябрь 27th, 2023 by admin

в этом году непременно решил сходить на что-нибудь на нашем раз-в-два года международном театральном фестивале. который у нас теперь заместо международного кинофестиваля. потому что кинофестиваль — детище позапрошлого губернатора, которого не любит нынешний, который зато дружит с Е.Мироновым, который больше театральный актер, ну и в честь этого. впрочем, кажется, это я писал два года назад, когда мы ходили на прошлый театральный фестиваль.

выбор спектаклей в этом году вновь был полностью неведанным. ну, кроме финального с самим Мироновым, но на него билетов в августе уже не было. мама говорит — потому что распродали все еще в июле. все остальные же спектакли — сплошные танцевальные. я так даже растерялся — мы тут Мельпомену или Терпсихору славим этим фестивалем?? ни японцев, ни корейцев, сплошь дружественные страны. поэтому, поводив жалом по афише, решил тыкнуть на спектакль-открытие фестиваля. по аналогии с кинофестивалем, когда открывать говно всякое не ставили.

уже прибыв в нашу Мариинку, узнал от коллеги, что сегодня спектакль кубинский. название я так только сейчас, при записи поста, узнал. да и какая разница, как называется танцевальный спектакль?

ну а потом начался сам спектакль.
сначала мы увидели кордебалет.
потом свет включил хор — буквально над сценой, как в церкви.
потом за хором заработал видеоэкран.
потом Настя увидела сбоку доп.экран с каким-то переводом. стало даже интересно, что переводят — что поёт хор? но зачем? да и сам перевод был будто прогнали через гугл-транслейт.
потом на боковые части сцены стали выходить петь солисты.
ну и всё это сопровождалось нашим (ли?) оркестром из ямы.

то есть — на сцене посмотреть было на что. глаза буквально разбегались: а что на экране, а что танцоры, а что солисты оперы изображают, а что там перевод???
к слову, танцоры были немного непривычны нашему взору. ибо выглядели, скорее как занимающиеся фитнессом, а не балетом. («тушки бойлеров») ну, что поделать с латиноамериканскими фигурами))

но что самое интересное — когда я привык к тому, что и как происходит на сцене, мне это всё стало очень даже нравится! такое искусство, не для первого взгляда. но когда проникаешься этими танцами, песнями, сверху еще и каким-то видео — то чистый кайф! и очень-очень непривычно, конечно. хлопал с залом долго и от всей души!

и даже сожалею немного, что не взял билеты на другие спектакли фестиваля.

Posted in мысли вслух | No Comments »

первый месяц в первый класс

Сентябрь 25th, 2023 by admin

итак, 25-е число, самое время в этом бложике вспомнить о ребенке!
тем более, что такой повод: первые три недели сына в первом классе.

начнем с очевидного: школа не понравилась уже сразу, буквально к четвергу первой недели. хотя и две этих первых недели у них была «адаптация» — играли, рисовали. но — «уроки очень длинные» уже. а ведь это еще по 30 минут первую четверть у них!

к слову про уроки по 30 минут — с учетом 3-4 уроков, в итоге домой их отпускают в 11 часов утра (и приходим мы пока к 9). это тоже продолжение адаптации, видимо. поэтому, что делать с первоклашками работающим родителям — большой вопрос, решаемый, как обычно, деньгами. мы просто отдали его в продленку (тысяч за 15, вроде), которая забирает детей сразу после уроков (благо — в соседнем здании), ну и хороводит их до 19 часов. очень удобно! учитывая, что они там еще домашнее задание делают. и едят. еще бы не кричали там на детей, но это уже опция «бесценно»…

и еще непонятно, какие домашние задания они там делают. ибо дневников пока нет, а сына как не спрошу: «что задали?» — «не знаю». и, как выяснилось из родительского чата, «не знают» там почти все дети. отчего самые ответственные родители впадают в панику и уже бегают к учителям.

меня же учитель (по математике) уже сама вызвала. шел с некоей тревогой. оказалось — сделали лишнее(!) домашнее задание. причем делать мы его решили из-за сообщений в тех самых чатах(!!). пообещал учительнице больше так не делать.

в остальном же род.чат пока не кажется исчадием ада. но и как кладезь полезной информации использовать его сложно — на одно информ.сообщение тут же приходит поток обсуждения, что потом замучаешься искать то, что надо.

а вот сборы пока тоже не такие громадные. договорились сдать 3 т.р. на «текущие расходы» и 500 — за проведенный ремонт всей школы. и еще 500 за шевроны. и еще Настя, вроде, что-то сдавала. жить можно, в общем.

завершая тему чатов и родительского участия. кажется, мы в той категории родителей, которые забили на текучку. лично я — по причине обилия той самой информации и ее бессмысленности. вроде подписывания тетрадок, рабочих тетрадей, каких-то словарей, обложек. предпочитаю думать, что перекладывая эту суету на сына, взращиваю в нем ответственность — ну ведь это с него должен быть спрос за обложки и тетради! а нет, там всем тоже пофигу. пока получается, что классная (молодая, кстати, девушка) постоянно сбрасывает нам в чат какие-то задачи и просьбы, которые большинством тупо игнорятся, а ей — не контролируются. но и правда — ну родителям еще мозги чесать обложками. хватает и так контроля сбора рюкзака.

вообще, проблема «не помню, что было в школе» и «не знаю имен товарищей по классу, продленке и т.д.» пока самые большие у нас.

касательно доп.нагрузки — записали его в театральный кружок (4 т.р. в месяц, зато в здании школы) и хор (это надо прорываться уже с неудобным расписанием в Дом пионеров). еще на шахматы пробовали отправить, но там дистанционное «управление» пока не сработало.

подытоживая. пока ничего непонятно и не очень интересно.

Posted in сын | No Comments »

Xiaomi 13 Lite

Сентябрь 22nd, 2023 by admin

Спустя почти месяц после дня рождения перешёл на подаренный женой новый селфон. Всё-таки, приходится раз в три года менять аппарат – батарейка на сяоми изнашивается за год, потом ещё год-два можно протянуть на замене аккумулятора, но в итоге всё заканчивается с их физическим исчезновением с прилавков местных магазинов (ну кто ещё и менять может). Да и в целом железо уже начинает притормаживать. Получается, что необходимость.

Почему же тогда третий раз берёшь сяоми, если у них такие слабые батарейки, можно спросить?! Так у них соотношение цены и функционала оптимальное среди прочих андроидов. Главное – камера хороша.

Вот и этим летом как раз прошли три года, третья батарейка была заменена в мае, всё говорило, что пора. Но при этом телефон же вроде как работал, острой необходимости нет. Но и день рождения пройдет – тоже потом не соберёшься. И тут жена, как обычно, берёт всё в свои руки и совершенно оперативно, за день, покупает и дарит именно в день рождения.

Но на него же надо ещё переехать! Опять же, это не из-за аварийности, когда просто переезжаешь. А – надо все сохранить, зарезервировать, продублировать… сесть, собраться… в общем, как сказала мама, также так и не распаковавшая свой подаренный смартфон,: – значит, так он тебе нужен!

Но вчера-сегодня, всё-таки, решился, переехал. Буду теперь привыкать, искать плюсы в новом аппарате (который тоньше и чуть меньше, что удобнее в плане держать в руке, но ещё мельче смотреть футбол)))

Ну и первое фото с него для закрепления поста!

Фото раз

Posted in Uncategorized | No Comments »

островные видео

Сентябрь 21st, 2023 by admin

Как говорится лучше поздно, чем никогда, и отснятые летом кадры всё же выложить в ютуб (пока не запретили). ну и сюду, до кучи.

Например, как мы ездили на остров Аскольд в августе, о чем тут было пару постов с буквами и картинками, а теперь еще и в движущемся исполнении.

И о том, как я в июле, в не самые приятные условия, обходил остров Антипенко.

Posted in морское | No Comments »

31033 р. в месяц

Сентябрь 18th, 2023 by admin

Если прошлая машина стоила нам что-то в районе 7 с копейками тысяч в месяц, то эта уже вон во сколько раз больше. Хотя, сама машина в рублях – получилась дороже всего в два с небольшим раза. (И как горько вспоминать, что год назад эти Визели в два раза дешевле из-за рубля были…) Клятый капитализм и текущее положение России в нем! Впрочем, надо отдать должное, спасибо, что получилось хоть так обновить автопарк.

Ибо новости нынче таковы, что владение автотранспортом снова хотят сделать роскошью, а не средством передвижения. И внутри страны оброки повышают, и недружественные страны подлянки простым россиянам устраивают. Не говоря уже про цены на бензин!! (Кстати, что сейчас делают все те, кто несколько лет назад ныл, что «будет бензин по 50 – никто ездить не будет!»?)

А тут ещё и наша Аква, которую, по-хорошему, продавать надо было пару лет назад, но всё не с руки было из-за отсутствия замены, стала совсем хандрить. И либо вкидывать в её ремонт много, хотя машина уже далеко не новая. Либо сразу вкинуться в новую. Ну, раз жена на вторую работу вышла.

Так что, начали мы (всё по привычке пишу мы, хотя тут вся заслуга целиком Насти, впрочем, и ездить на ней тоже она будет) в конце июля активный процесс поиска и покупки. Из доступных вариантов остановились на Визеле – потому что хоть немного выше Аква, но, к моему сожалению, оказался не полноприводный. Вместительный и всё такое. Как сказал знакомый, обладатель Визеля, «это тот же Фит, только повыше». А Фит нам нравился, прежде всего, своей вместительностью. Ещё мы как-то разочаровались в гибридах, что японский запрет на них пришелся даже кстати – не было лишних сомнений.

Уже не помню, какие сложности были с получением кредита, но помню, что хоть и оформляли в приложении, всё равно пришлось пару раз ездить всё заключать в банк (кажется, вылезла ошибка в моих данных в приложении). Взял в итоге (в начале августа) более 1,5 млн, из которых 200 тыс. сразу списали за оформление какой-то «карты».

Потом начались, отчего то, длинные поиски машины на аукционе в Японии. Потому что Настя ещё хотела обязательно красный, но, когда время шло, мы уже были согласны и на белый, и на серый, прости Господи. Но, буквально, в последнюю возможную неделю, нашелся именно красный Визель! И в конце августа я помчался обналичивать кредит, да оплачивать машину (1,067 отдали в рублях). Некстати в ходе этого процесса где-то проебали сотыгу. Причем странно, что ровно сто. Ну да ладно, потерянного не вернуть.

Потом ждали погрузку на пароход. Потом машина пришла и на прошлой неделе мы в мыле вновь искали деньги уже на таможню (отдал 272 тыс.) и на прочее оформление. И в пятницу машина уже пришла во Владивосток! Потом что-то ещё оформилось, сегодня пришло электронное ПТС, про которое я как-то невзначай сообщил Насте, а она как обрадовалась, как помчалась за ней на стоянку…

Ну, теперь надо завершить оформление машины (в этот раз всё скинуто на меня, отчего у меня включается режим «лапки»), да скинуть Акву.

Главное, что Настя, наконец-то, смогла выложить в соцсети и похвастаться, а то я же всё запрещал, чтобы не сглазить, даже не смотря на оплату, на таможню, мол, пока не сядешь в неё, рано!..

Posted in Uncategorized | No Comments »

первый раз в первый класс!

Сентябрь 1st, 2023 by admin

ну всё, отвели отпрыска в первый класс!
на удивление, получилось как-то безэмоционально. больше флешбеки накрывали, когда заявление относил весной. а сейчас как-то так. на удивление. можем из-за самой церемонии, которая не впечатлила.
еще так и не вспомнил — в том же кабинете у Алексея будет класс, что и у меня или, все-таки, в соседнем. но этаж и школа, как вы поняли, те же)

больше всего расстроился, что определили в «Г». думаем, не переметнуться ли к дружбанам из садика в «Б», но там уже матерая учительница, а у нас молодая. зато — всё-таки «1-я гимназия»!
еще теперь надо выстроить весь тайм-менеджмент по кружкам и продленке. началось, короче!

1 класс

Posted in события, сын | No Comments »

празднование 39-летия

Август 31st, 2023 by admin

забавно, как многие годы у меня не было желания отмечать день рождения от слова совсем. но собирался, пересиливал, какие-то обязательные уж совсем встречи делал. а пару-тройку лет назад и вовсе реально не праздновал.

но в этом году, возможно под влиянием грядущей в сентябре мобилизации и последующей смерти в окопах, желание праздновать и собираться со всеми возможными товарищами было как никогда большим. и ведь ничего этому не мешает: назначай, приглашай, встречай! (не всегда все приходили, конечно, но это уже нюансы)

правда, из-за поездки в Находку, собрать кого-то прям в день рождения, 26 августа, в 23 часа было маловероятно. ежели бы парой часов раньше, но раньше 20 часов из Находки я не мог уехать. а потом еще и пробка на путепроводе 30 минут…

тем не менее, жена настояла на скромном выходе в бар по прибытию, где торжественно вручила подарок — новый селлфон! закусили осьминогом (и безалкогольным пивом — дожился)

на следующий день программа была уже более расширенной. начал с дачных шашлыков с семьей. получилось, правда, не отлично. но хоть на открытый огонь помедитировал. запивал квасом.

вечернее мероприятие собрать не удалось. зато всё удалось в понедельник. тут был сделан акцент на наесться и был выбран ресторан бразильского мяса. запивал водой.

основная программа завершилась во вторник, в китайской кухне. вот тут уже дал себе волю, запивая и сомэком, и анисовой (но лишь глотком), и вином с шампанским.

программу можно было бы и продолжить, но тут на носу уже более значимые поводы: конец лета и 1 сентября!

Posted in события | No Comments »

прогулка на сапах на Аскольде, ч.2

Август 30th, 2023 by admin

добравшись в первой части до острова Аскольд на скоростном катере и выйдя из бухты Наездник на сапах, мы дошли до мыса со старым маяком, обогнув который, потрапезничали. после чего Настя изъявила желание слазить на маяк со мной (не зря же кроссовки с собой брала). и мы даже залезли на треть по склону, после чего оставалось пролезть еще треть аккуратно держась за скалу, а там уже виднелась болтающаяся сверху веревка, которая помогла бы добраться до вековой давности каменной лестницы. но тут Настя сказала, что наверх еще может и заберется, но назад спускаться будет очень страшно и полезла вниз, пока не стало поздно. мне деваться было некуда.

остров Аскольд

и, добравшись до лестницы, взлетел по ней к маяку, попутно щелкая всё вокруг

остров Аскольд

надо сказать, что туман, накрывающий верхушки Аскольда, здесь как раз укрыл меня от пеших туристов возле нового маяка, а вид на новый маяк — от меня. осталось только здание старого маяка и ничего вокруг.

остров Аскольд

внутрь залазить не стал, там, судя по отчетам ранее бывавших, ничего нет

остров Аскольд

периодически туман приоткрывал соседний склон

остров Аскольд

но потом снова накатывал, что Настю внизу на берегу было едва разглядеть

остров Аскольд

пользуясь тем, что меня здесь никто не видит, даже совершил маленькое дельце с высоты на такую красоту!

остров Аскольд

ну и пофоткавшись и так, и сяк, отправился на спуск. о чем заставлял себя не думать все минуты нахождения наверху. ибо выглядело это все и правда паршиво.

остров Аскольд

но тут ведь главное что — контроль за своей головой. говоришь ей: успокоиться, убрать эмоции ненужные, и шаг за шагом просто делаешь, что должен. так и тут: смотрим, куда делаем следующий шаг, осторожно, аккуратно держимся всеми конечностями за все выступающие части скалы, и всё. в итоге, спуск получился даже чуть проще, чем подъем.

а там — быстро собрали вещи на сапы, да отчалили дальше. теперь уже на север, вдоль западного берега острова.

остров Аскольд

там пошли скалы-камни, вот вся эта наша суровая красота, обильно укрытая сверху туманом. да и сбоку временами тоже.
вот, залез к каким-то камням

остров Аскольд

пока шли вдоль какого-то длинного приятного на вид пляжа, решили высадиться. Настя — собирать камни, я — купаться. Потом еще сделали совместное фото, не одними же себяшками публику кормить

остров Аскольд

и только обошли этот мыс, как уже Пальчатый на горизонте!

остров Аскольд

кажется, вторая достопримечательность острова после маяка

остров Аскольд

и, оказалось, что очень вовремя мы сделали остановку на пляже, ибо туман за это время вновь слегка рассеялся, открыв нам виды на Пальчатый, при этом уютно оставшись на склонах сопок позади нас

остров Аскольд

вблизи этот скальный мыс порадовал водой изумительно изумрудного цвета

остров Аскольд

прошли его сквозь ближайший к земле пролив

остров Аскольд

после чего я оставил Настю чиллить, а сам рванул вокруг самого мыса еще кружок

остров Аскольд

остров Аскольд

остров Аскольд

и, воссоеднившись с супругой, погребли уже прямо на финиш — в бухту за Пальчатым, густо усеянную туристами, тут же были припаркованы некоторые катеры.
еще по пути Настя спрашивает: что там блестит на сопке? — там одни пушки были, помнишь, не знаю, что там может блестеть…
пока не вспомнил, что буквально недавно и там влепили часовенку…

остров Аскольд

сопроводив Настю до берега я еще попорывался сгрёбать самому дальше на север вдоль острова, но Настя сказала хватит, пошли на берег. да и правда, берег там был не шибко уже красив.
поэтому оставшиеся 1:48 до прихода за нами катера, провели на пляже, как прочие туристы-пляжники. пару раз искупался, наслаждаясь исключительно чистой (но уже слегка прохладной) водой, да еще раз поел. не везти же эти консервы обратно.

остров Аскольд

в 16 часов погрузились на катер, который вернул нас к машине в Дунай. дома были в районе 20 часов, нещадно налипнув на пробку уже на Второй речке.
глянув потом на гуглокарту, увидел, что наш маршрут на досках составил всего 6,5 км.

Posted in морское | No Comments »

пред-днерожденческие муки выбора

Август 30th, 2023 by admin

забавно, как у меня в этом году менялись планы на проведение дня рождения) прям можно даже от скуки хронологию записать, пока то, да сё.
ибо изначально, еще примерно в середине июня, сразу после Харбина, нам объявили, что в конце августа будет велогонка в Чаньчуне, а это как раз последние выходные, на которые выпадает мой день рождения. что может быть лучше отметить день рождения, как не в поездке!
почти сразу же на эти же выходные объявили проведение гонки на SUP. тоже вариант, но во Владивостоке.

потом было объявлено о проведении торговой выставки в Чаньчуне в те же выходные, на которые уже могли поехать и я, и Настя. семейная турпоездка, да под такой повод, еще лучше!

время шло и в конце июля стало понятно, что Чаньчунь мне не светит ни в каком варианте. зато обозначился железобетонный вариант проведения дня рождения — в Находке, на полуфинале «Динамо-Кубка» Приморского края по футболу. я еще попытался сместить дату его проведения, но меня попросили подумать о других.
окей, жена на выставке, вернусь, пусть и поздно из Находки, но собраться погудеть мальчиками шансы все равно будут.

и тут Насте зарубают поездку на выставку в ЧаньЧунь((( я расстроился и за нее, и за себя. и придумал вариант заезда в Находку на все выходные, чтобы отметить там, да заскочить в соседние прекрасные бухты, типа Триозерья.

в десятых числах августа стало известно, что на футбол в Находку коммандируют и Настю. то есть, вариант семьей отметить праздник там стал реальнее. правда, Настя сразу зарубила идею ехать в Находку на своем авто, ибо может не вывезти.

но буквально через пару дней командировка Насти отменилась, но моя оставалась в силе. тогда я стал надеяться, что погодные условия сместят старт соревнований на 27 августа, чтобы все-таки хоть на сапе поучаствовать.
когда и на это надежда ушла, я внимательно посмотрел время старта: 11 часов, прикинул, что дистанцию 10 километров уж за 2 часа то я в спортивном режиме пройду, значит сразу с Шаморы можно стартовать в Находку, и ко второму тайму первого полуфинала точно успею. и зарегистрировался на гонку.

этот дерзкий план разбился за неделю до старта, когда мы возвращались с Аскольда и увидели вечернюю пробку в сторону Находки от Большого Камня до Романовки! епа-мать, а в субботу днем это будет еще больше пробка… так мой дерзкий план «успеть в Находку за 3 часа» получил первую пробоину.

окончательно его похоронило изменение времени начала матча «Океана» — не в 18 часов, как было в прошлом году, а в 15! то есть, вариант прибыть в Находку ко второму тайму уже окончательно не вариант. поэтому оплаченное участие в сап-гонке пришлось отменить… и покорно, спокойно, ехать в Находку в 9 часов 26 августа…

Posted in текучка | No Comments »

прогулка на сапах на Аскольде, ч.1

Август 27th, 2023 by admin

идея обойти остров Аскольд на сапах возникла у меня еще когда я любовался его видами с земной поверхности во время нашего первого посещения острова в 2021 году. оперативной реализации мешала как протяженность острова (порядка 20 км), так и удаленность от материка (порядка 35 км вкруг от материка и обратно). ну и еще то, что я хотел это сделать с Настей, а не в своем спортивном режиме. то есть, вдобавок к погодным условиям, надо было предусмотреть отсутствие ребенка и возможности Насти. ближе к делу для комфорта Насти идея упростилась: чтобы до острова нас доставило «водное такси» — одна из многочисленных лодок-моторок беспрестанно снующих с туристами из Дуная и обратно.

поскольку этим летом сын стабильно у бабушки, для реализации поездки на Аскольд оставалось дождаться погоды и выходных. на прошлой неделе стало понятно, что погода дает добро, наши выходные тоже совпадают, то есть, нет причин более откладывать. буквально во время четверговых шашлычков я договариваюсь с экскурсионной группой, что хочу присоединиться к ним на этапе транспортировки туда и обратно, и что они возьмут наши сапы. к слову, с группой получилось дешевле, чем если бы катер (также из Дуная) отвез-забрал только нас (6200 против 10000). в пятницу вечером обсудили список провианта, а также возможные страхи от поездки на своем авто, но сошлись на слишком большой закупке провианта и поездке на своем авто.

и в 4:47 утра 19 августа стартанули из Владивостока, чтобы в 7:55 оказаться на берегу поселка Дунай, откуда отправляются катера, да баржа на Путятин и Аскольд.

остров Аскольд

и первым делом, конечно же, перекусили! потом накачали сапы, дождались нашу группу, погрузили сапу на катер, дождались отстающих и в 9:15 отчалили. тут же наш гид сказал, что высадят нас в бухте Наездник (той же, где мы были в прошлый раз), а заберут — у мыса Пальчатого. хм, так ведь просто вокруг острова уже не обойдешь, каким-то куском придется жертвовать…

остров Аскольд

по пути заскочили на камни Унковского, которые я также рассматривал в ходе подготовки к поездке, как возможную точку высадки, из-за их скалистости и населения ларгами. на деле же камни оказались заселены палатками, но и ларги на камнях присутствовали. на самых непугливых удалось даже посмотреть максимально возможно близко.

остров Аскольд

после чего начали обход уже острова Аскольд с севера вдоль западной стороны. меня же чуть раньше начал беспокоить синдром «невыключенного утюга», поскольку не видел на одном из сапов киля(!). без киля обойти 18-20 км будет очень непросто, поэтому в голове я вертел две мысли: что придется укоротить маршрут и когда же я выронил этот чертов киль, хотя помню, что точно вытаскивал его из чехла на берегу… еще была третья мысль-надежда, что он уже просто упал где-то на катере.
поэтому эти скалы Аскольда я рассматривал с мыслью, что чего их сейчас фотографировать, если мы их сегодня спокойно обойдем вблизи, но с другой стороны — до них можем и не добраться без киля…

остров Аскольд

остров Аскольд

тем временем, на верхушки скал присело облако тумана. что сделало это место еще более фотогеничным

остров Аскольд

и в 10 утра катер высадил нас на берег Аскольда. киль был найден! поэтому быстро собрались, узнали, что на Пальчатом нас будут ждать всего в 16 часов, да отчалили.

остров Аскольд

если изначально я хотел огрести Аскольд против часовой стрелки, то после изменения места финиша, решил сделать это по часовой стрелке, но сначала заскочить на старый маяк. идея слазить туда также свербила у меня два года, с тех пор, как там сожгли лестницу между ним и новым, и спускаться стало небезопасно. а потом и вовсе закрыли проход. но с моря то залезть можно!)

остров Аскольд

единственное, что меня смущало — скорость Насти. обычно (ну на тот же Тобизина или Басаргина) мы с ней идем примерно в одном темпе, тут же она гребла как-то подозрительно медленно (расслабленно). словно воплощала в жизнь свои фразы про «зачем эти 20 километров, почему просто не расслабляться». м-да, с таким темпом ни 18, ни 20 км за 6 часов мы точно не прогребем (то есть, можно, конечно, даже с часовой остановкой, но все равно с неким напряжением, чтобы не опоздать…)
поэтому время, что мы неторопливо гребли до маяка у меня ушло на Принятие того, что Аскольд сегодня мы не обойдем, а обойдемся «малой кровью»: дойдем до маяка, а от него до мыса Пальчатого. эх! что пацаны скажут… и это ради 5-8 км мы тащились сюда за 150 км… но — Принятие, Принятие, я ведь специально притащил сюда Настю, значит, надо делать ее отдых комфортным…

остров Аскольд

берег же придавал привет от прошлой цивилизации. тут я немного поразмышлял о вечности надписи, сделанной за два года до моего рождения. а еще — выловил запечатанное мороженое! правда, внутри стаканчик все равно расползся в какую-то кашу(

остров Аскольд

остров Аскольд

ну и не упускал возможности залезть под каждый камень, в каждую щель)

остров Аскольд

а вот и старый маяк, наша первая цель (и половина дистанции)

остров Аскольд

сверху нависали скалы и новый маяк

остров Аскольд

тут начал высматривать склон, по которому можно забраться на старый маяк (видел, как это делал Жека в посте девятилетней давности).

остров Аскольд

один склон забраковали, пошли посмотреть на варианты с другой стороны мыса

остров Аскольд

поскольку времени уже было 11 часов, Настя предложила устроить здесь большой привал. чтож, нет времени не соглашаться. причалили, разложили провиант на камнях, после борьбы с термосом, запарили лапши, нарезали остального, открыли консервы с кальмаром…

остров Аскольд

Posted in морское, поездки | No Comments »

« Previous Entries