опять морской фасад

Май 29th, 2023 by admin

прогноз погоды на минувшее воскресенье, 28 мая, обещал большой штиль практически на весь день. однако, в результате жизненных коллизий, окошко для сапа у меня было открыто только с 10 до 13 часов — пока сын на английском. соответственно, и далеко от Первой речки не укатить, чтоб потом оперативно вернуться. значит — с пляжка на Кунгассном, и — в сторону Маяка (в сторону Второй речки то я грёб там в последний раз, а в сторону Маяка еще в этом году не был). и погрёб, в общем-то, бездумно, без особой цели. ну, кроме как: попытаться прорваться до Маяка, а потом обратно, хоть и далековато.

но первые минуты грёб лениво, нежась под пробивающимся солнышком, так что мысль о Маяке оставил на потом. решил развернуться сразу за пляжем МГУ, думая, что там будет как раз час гребли, ну и час на обратную дорогу.

при подходе к месту разворота мористее, но близко, увидел пароход — один из множества, густо стоящих на рейде. сделал традиционный обход вокруг.

морской фасад Владивосток

ну а там уже и к берегу погрёб — раз времени достаточно, а до Маяка уже точно не успею, то не гнать лошадей, а хорошенько рассмотреть берег Эгершельда, который обычно обхожу мористее. тем более, что на этом, двжд-шном, пляже я очень любил загорать и купаться на рубеже веков. потом он то приходил в запустение, то застраивался модными пальмами. а для начала почти уткнулся в старый арсеналовский пирс (ли?)

морской фасад Владивосток

ну и пошел обратно вдоль берега на север, в сторону Спортивной набережной, на финиш. вот и берег того самого моего пляжа

морской фасад Владивосток

далее извиняюсь за качество фоточек, но поскольку берег был строго против солнца, пришлось немного повытягивать картинки в фоторедакторе, чтобы было видно объекты, которые я рассматривал.

собственно, сам «мыс» пляжа. металлический сарай стоит испокон веков, тогда в нем можно было купить соки-воды-пиво. сейчас — видимо бар у модного пляжа, огороженного забором.

морской фасад Владивосток

и поскольку периодически данный пляж был платный (хотя мы старались как-то туда просочиться), то иногда приходилось купаться на бесплатном «пляже», чуть дальше. который и 20 лет назад был у кромки гаражей, и сейчас. только сейчас мне показалось, что гаражи стали как-то поблагоустроеннее. посерьезнее. плюс — будка с мини-пирсом появилась. обустроились люди!

морской фасад Владивосток

далее по берегу у нас — стоянка экскаваторов. их заметил еще осенью, но за полгода число кратно возросло

морской фасад Владивосток

дальше еще немного погрести и уже яхт-клуб МГУ, а там и стадион, на котором я провел несколько лет, играя в футбол

морской фасад Владивосток

вдоль пляжа МГУ не стал подходить близко к берегу, а погрёб напрямки — посмотреть на земляные кучи на месте бывшего еще 15 лет назад «пляжа бухты Федорова». почему-то именно те беседки мне казались названием «бухта Федорова», а полоска земли под коттеджами у «7 футов» — уже нет. то был «дввимовский пляж».

морской фасад Владивосток

в общем, обещанная инвесторами мега-марина малоактивно, но строится. грузовики продолжают отсыпать мол в море. а это, видать, земелька для отсыпки территории на фоне небоскреба

морской фасад Владивосток

морской фасад Владивосток

ну и можно оценить прогресс отсыпки мола — мне пришлось даже немного вернуться назад, чтобы обогнуть некогда мыс Бурный

морской фасад Владивосток

вот краешек, а до гостиницы еще прилично расстояние

морской фасад Владивосток

вокруг, меж тем, сновали большие и детские яхты. что немного поднимало настроение — хоть и не попал сегодня на остров Шкота (например), но вот эта спортивная движуха все равно задавала тон.

морской фасад Владивосток

далее уже хоженый много раз и отщёлканный же участок от Бурного до баржи. но ковш Спортивной гавани всё-таки щелкнул перед тем, как угрести в темпе уже на финиш.

морской фасад Владивосток

итого неожиданно получилось нагрести 11,5 км за пару с небольшим часов.
***
вечером еще хотел покрутить педали, чтобы выходной совсем не пропадал. но сначала почувствовал нагруженность колена, а потом и вовсе отходил с давлением после утреннего обжаривания на солнце.

Posted in морское | No Comments »

от_ханами-лся

Май 3rd, 2023 by admin

багульник, он же рододендрон, расцвел вовремя, поэтому два прошедших уикенда постарался посетить близлежащие и возможные места для щелкания с кустами и в кустах. ежегодный чеклист, так сказать.

для начала, 23 апреля, прокатился на велосипеде на остров Русский, где в лесах Поспелова в том году были найдены заросли рододендрона.

рододендрон и я

одна беда — кусты, свисающие над лыжней, смотрятся красиво на фоне, но фоном не очень. поэтому пришлось высадиться в чащу, рискуя стать площадкой для клещей, для фотографирования.

рододендрон и я

рододендрон и я

рододендрон и я

а через неделю, в субботу 29 апреля, воспользовался внезапно открывшимся штилевым окном для выхода на воду. а то и за апрель ни разу не сапил, да и с багульником с воды фоточки не делал. еще надо было успеть до начала ветра в обед. а стартовал я из нового жилья с сапом впервые, что тоже не добавило скорости к прибытию на берег.
но в итоге всего на 40 минут позже отчалил от берега бухты Труда. а там и рододендрон на скалах острова Папенберг!

рододендрон и я

рододендрон и я

погода, правда, стояла не радостная, саперов вокруг почти не было, поэтому «классических» снимком «сапер через листья багульника» не получились. да и вообще было как-то так. без восторгов, скажем.

рододендрон и я

потом, для разминки, догрёб до яхт-клуба Ясинкова и обратно, уже перед самым заходом в Труда поймав шквалы ветра.

***

вот семьей пощелкаться в цветущем Ботаническом саду пока не успели. тут надо еще постараться.

Posted in велосипед, морское | No Comments »

закрыл зимний купальный сезон

Март 30th, 2023 by admin

надо бы оставить тут всё же для статистики: зимний купальный сезон в этом году закрыл 5 марта.
искупался тогда после пропуска одной недели всего один «круг» в проруби, против 2,5 в предыдущий раз. еще подумал, что наверстаю в ближайшую неделю и выйду-таки на 3 полноценных круга. ан нет. 8 марта сразу укатили отмечать, а 11-12 боролся с последствиями снегопада так, что вообще забыл про купания. а 18-19 лёд из Амурского залива унесло вместе с прорубью. в просто холодном море мне прикольно купаться только в декабре, поэтому, всё, баста.

Posted in морское | No Comments »

на сапе «от трубы до трубы»

Март 28th, 2023 by admin

в минувшее воскресенье должна была состояться первая «втягивающая» покатушка с бегунами на Шамору под негласным предводительством Коли Ж. можно сказать, я к ней целенаправленно готовился неделю. но также на воскресенье прогноз передавал отличную погоду и для сапа! мама-дорогая, вот что мне было делать, как разорваться?! благо, что в пятницу я убедился, что такой же отличный прогноз стоит на субботу, да еще и с утра, поэтому разрываться не пришлось.

и в 10:35 25 марта отчалил от берега пляжа на мысе Кунгассный. ибо посапить оставалась возможность только во время английского сына (на 1-й речке) с 10 до 13, и чтобы не разрывать жопу дополнительными перемещениями по городу, выйти на воду придумал как раз поближе. ну и погрести теперь в сторону Второй речки, т.к. в сторону Набережной то я уже много раз всё видел. а вот участок от 2-й речки до Кунгассного с моря оставался как раз нехоженным.
ну и погрёб.
еще на велопрогулке часом ранее отметил, что увы, прогноз по штилю с самого утра не сбылся — дул свежий ветерок. но море было ровное, поэтому всё же решил сапить. и сначала немного закис в ледовом поле, а потом размышлял — интересно ведь идти ближе к берегу, чтобы разглядывать все строения, но в итоге решил для начала погрести ровно в сторону 2-й речки, как раз и почти против ветра. чтобы час гребешь туда, потом — час обратно, уже с попутным ветром и поближе к берегу.

пока грёб и разглядывал в против солнца дымке берег, размышлял о красоте «морского фасада» в этом направлении владивостокского берега. по всему выходило, что здесь про морской фасад не думали вообще никогда. единственные торчащие над землей дома — уже результат новостроя последних лет, разве что панельки на БАМе появились в 80-х. В остальном же — низкие «хрущи» не слишком встающие над долиной Второй речки.
и в 11:30, не догрёбши до Автовокзала каких-то 5-10 минут, развернулся обратно.

вообще, тут прикольная ситуация получилась, учитывая местный изгиб берега. Что фактически стоял я прямо напротив остановки «Постышева», т.е. одной до «Второй речки».

но также я уже прошел и устье Второй речки, и новомодный сквер, а буквально в 5-7 минутах гребли могу дойти и до торчащего офисно-гостиничного комплекса, который уже дальше Автовокзала. занятно!
впрочем, решил уже разворачиваться строго по времени, значит разворачиваюсь. тем более, что тут же невдалеке виднелись чайки, плотно рассевшиеся над местом выхода канализационных стоков из трубы имени «блогера Хитрова». учитывая, что стартовал я от места стоков на Кунгассном, логично было назвать этот выход в море «от трубы до трубы». запахи, кстати, всю дорогу стояли соответствующие: сначала каналёза, потом мазут с нефтебазы, потом снова каналёза.
обратно до нефтебазы по ветру я догреб, кстати, буквально через 15 минут. пока размышлял, смогу ли подобраться поближе к танкеру «Таймыр», увидел, что его ограждает ледовое поле. ну и ладно. такая вот особенность сапсёрфинга в конце марта в закрытых заливах)

обошел ледовое поле

загрёб на мыс Чумака(?), тут яхтенная стоянка, оказывается

под самый конец порассуждал, что есть во Владивостоке многоэтажное жилье, где море натурально в 5 минутах ходьбы (или 100 метрах). только морем здесь никто не пользуется. экий диссонанс должен быть у жильцов

ну да ладно. главное, ведь, когда в 12 (по прогнозу Вовы-сапера) выключили ветер, удалось урвать столь любимого единения пространства в одном голубом образе

на берег вышел строго по плану, в 12:30.

Posted in морское | No Comments »

угон льдины-2023

Март 22nd, 2023 by admin

изначально я был крайне скептически настроен к этому традиционному и массовом мероприятию. ибо мы с Настей абсолютно классно и спокойно посапили промеж льдинок пару недель назад. и перебить это по эмоциям уже не получится. поэтому даже с неким злорадством наблюдал, как на следующих выходных на Владивосток обрушилось ненастье, а потом Амурский залив (традиционное место для поиска льдин) резко очистился ото льда. хе-хе, не будет развлечения любителям массовых забав, думал я.
но сначала ветер принес льдины обратно в Амурский залив, а затем и погода дала штилевой прогноз на почти последние возможные для «угона льдины» выходные. поэтому, как обычно, скривив лицо, пришлось ехать участвовать с толпой. к тому же Настя еще набирается сил после свалившей ее неделю назад болезни, так что опять пришлось ехать одному. скооперировался с известным в узких кругах теперь и сапером Колей Ж.

массовый старт был назначен в воскресенье, 19 марта, в 10 утра с Канала. я решил, что 20 минут гребли туда с Маяка стоят лишних 20 км туда же (и потом обратно) на авто, поэтому договорился с Колей, что в районе 10 буду выходить на воду. и, превозмогая небольшое отставание от графика, это сделать удалось. правда, обнаружил, что забыл дома чехол для телефона. эх! значит, в этом посте будут фото только уже с самой льдины, когда достану телефон из гермомешка. также посетовал Коле, что дома закончились знаменитые тёщины тортики, на что Коля признал меня негодным к дальнейшим покатушкам…

стартовали в этот раз со стороны ковша Токаревской кошки (я-то обычно сразу выхожу с другой стороны сразу в сторону Елены) и мимо маяка потихоньку погребли в сторону острова Уши.

угон льдины 2023

плавно влились в какую-то нескончаемую цепочку саперов с Канала. обсудили прогноз: после обеда обещали усиление ветра в нужном нам направлении (южном). больших льдин видно не было, но в избытке присутствовали небольшие, даже создав два «ледовых пояска», сквозь которые мы с азартом дружно проходили, лавируя.
поскольку больших льдин для высадки и «угона» в округе не было, впередигребущие продолжили движение вперед, вплоть до острова Уши. «ничего себе, — подумал я, — какое в этом году у меня раннее посещение Ушей будет! а вместятся ли все на острове?!».

угон льдины 2023

на Ушах высадились спустя час неспешной гребли. там уже вовсю шла тусня.

угон льдины 2023

я так сразу знакомых, чтобы прибиться к какой-то группе, не нашел, жратвы с собой для перекуса тоже не было, поэтому забрался на один из «горбов» острова, чтобы и не отсвечивать, и наблюдать за всеми удобно было.

угон льдины 2023

панорама клик-клик!:

Коля в это время активно общался с окружающими дамами, договорившись, в т.ч. на совместный чай.

угон льдины 2023

далее несколько картинок, иллюстрирующих, насколько смог, многообразие и полет фантазии владивостокских саперов

угон льдины 2023

угон льдины 2023

угон льдины 2023

был и самый знаменитый сапер Приморья, в одиночку переходивший с Хабаровского края на Сахалин и прочие подвиги. я больше всего угорел с его свиты, хотелось даже отснять весь колорит поярче и поближе, но чутка струхнул.

угон льдины 2023

промаявшись эдак с полчаса, спустился вниз, нашел Колю. он, по примеру прочих, тоже решил зажечь!

угон льдины 2023

после зажжения, пришла пора чаепития. зазнакомленных девушек Коля найти не смог, поэтому пачку печенья скормил мне. с чаем. после которого отчалили в обратный путь.
однако, окружающему народу просто потусить на Ушах было мало, им нужна была льдина. поэтому вслед за большей частью, причалили на край ледового поля бухты Новик. в принципе, сюда можно было и на велосипеде прикатить, необязательно веслом махать)

угон льдины 2023

тут активные участники принялись еще раз жечь файеры, устраивать массовые пляски с хороводами, да выстраиваться в цифру «2023» для эффектных кадров с воздуха на запрещенные ныне дроны.

угон льдины 2023

оглянувшись, впервые увидел «в натуре» сап с мотором. катил он потом довольно бодро, да. занятно.

угон льдины 2023

закончив обязательные массовые процедуры, потянулись на воду. на часах было примерно 13 часов.

угон льдины 2023

угон льдины 2023

догребли до Елены, где надо было опять пролавировать сквозь ледовое поле, и где я заметил, как начавшимся встречным ветром «сдуло» на колени всех до этого гребущих стоя впереди.

угон льдины 2023

ну, мне на колени в холодную воду нельзя, да и ветер был не критичный. но неприятный, особенно в марте. я даже заметил Коле, когда прошли сквозь льды: «вот в марте месяце я еще против волны не грёб!». и подумал, что теперь — всё, грёб…
потом решили не грести напрямки к маяку против ветра и волны, а попытаться спрятаться хотя бы от чего-то одного под Еленой, свернули туда, набрались сил, да сквозанули уже под прямым углом к маяку, на финиш. в целом, повторюсь, ситуация была не критична, но немного удивленно неприятной. хотелось, всё-таки, продолжения релакса, а не вот этой борьбы со стихией.
я, в итоге, чуть вырвался вперед от Коли, но уже перед самым маяком, буквально за 10 метров, смалодушничал и свернул налево — по ветре и по волне. против уговора финишировать также в ковше, где стартовали. уж больно там пугали взор волны с барашками, которые были бы сильно боковыми. Коля последовал моим курсом чуть позже.
потом еще раз смалодушничал, причалив метров за 300 до парковки (кажется, решил поберечь уже полчаса как замерзшие ступни), отчего пришлось тащить сап это расстояние, сдуваемым боковым ветром. ну, хоть по берегу, да и ногам уже теплее.
в машине был в 14 часов.

Posted in морское, события | No Comments »

открыли sup-сезон 2023!

Март 7th, 2023 by admin

вообще, на эти выходные я планировал открывать сезон катания на велосипеде. ну, когда мастер в веломастерской, куда я наконец-то отнес красного коня на замену слетевших еще до осенней Кореи тормозов, которые я потом полтора месяца всё собирался купить, а потом еще ждал доставку, после чего уже было просто влом везти зимой велосипед в ремонт. вот, если бы лыжи в ремонт — это логично. впрочем, благодаря любимой жене, которая заклеила мне лыжи, в ремонт их везти не пришлось. но и велосипед было не с руки. но тут — весна настойчиво стучится в двери, температурный фон уже манит сесть в седло (правда, разум смущают текущие после предновогоднего снегопада грязные ручьи), поэтому не поленился и отвёз велосипед. там его дважды не хотели брать, ибо «ну вы прям все разом проснулись!», но взяв, пообещали отдать уже на следующий день, в пятницу. значит — уже в субботу можно и катнуть первораз. более того, предложил поучаствовать в этом жене — а она возьми, да согласись!

но, в пятницу велосипед мне не отдали. ожидаемо. зато в прогнозе на субботу стоял прекрасный штиль! значит, что — открываем сезон на воде! жена согласилась и с этим вариантом проведения трёх часов, пока сын на английском. уточнил у прочих саперов — кто куда пойдет? ответили, что группа «адвансед» стартует с пролива Старка (ага, значит, по островам вокруг да около Попова), группа «любители» — в бухте Аякс. нам сюда.

и в 10:40 субботы, 4 марта, приступил к накачке сапов на берегу пляжа Аякс. тут уже были несколько саперов, которые ждали еще кого-то, потом с моря подошла еще группа с собаками. мы потолкались среди тех и тех, посмотрели видео, как группа со Старка уже идет рядом с белухой(!), но долго ждать не смогли, поэтому решили выходить на воду сами и пойти в сторону Моста.

и вот, спустя полчаса, мы на воде! ух! эмоции от чувства воды, гребков, окружающей теплоты — заставили эндорфины наполнить нашу кровь! радость и немного восторг!

открыли сап-сезон

шли крайне неспеша, смакуя. поэтому нас легко обогнали дамы с собачками, а мы уже по их следам прошли сквозь ледовое поле

открыли сап-сезон

кстати, на подходе к этому ледовому полю на воде появились следы нефтепродуктов и характерный запах. ну понятно, весна же, а на рейде — десятки судов.

открыли сап-сезон

протиснувшись сквозь лёд, погребли к Мосту. тут я больше щелкал, чем грёб, ибо как можно не щелкать такую красоту!

открыли сап-сезон

открыли сап-сезон

под Мостом передохнули с тусившими здесь же дамами с собачками.

открыли сап-сезон

открыли сап-сезон

открыли сап-сезон

передохнув, отправились обратно на берег. шли против солнца, поэтому уже ничего и не щелкали. причалили после 13 часов. теперь бы повторить скорее, да только прогноз и обстоятельства, чувствую, не дадут еще с месяц.

Posted in морское, события | No Comments »

открыл зимний купальный сезон’22

Декабрь 12th, 2022 by admin

начало декабря — традиционное время для начала зимнего купального сезона. причем в идеале надо успеть первый раз искупаться еще в бушующем от ветра море, чтобы потом уже пару месяцев мыкаться в 12,5-метровой проруби.

поэтому, хотел даже открыть зимний купальный сезон на прошлых выходных, но как-то в итоге так и не дошел. да и испугался малёхо. все же два года не купался зимой — как начался ковид, я в те раздевалки не заглядывал. а счас-то чего — уже все привыкли.
а начинать купаться надо поспешить. зимний купальный, как и все прочие сезоны во Владивостоке, короток и пролетает очень быстро. вот ты в начале декабря еще заходишь в открытое море, а потом, на неделю или две — пауза, потому что встает лёд, делают прорубь. купаться в шуге прикольно, но потом столько порезов невидимых остается ото льда. потом, вроде бы, весь месяц — ходи, кайфуй — мороз, ветер, прорубь готова, улучшай протяженность заплыва. как вдруг — крещение с массовым помешательством и толчеей в раздевалках. значит, пауза. а потом — февраль, и обычно в это время прорубь «зацветает». в смысле канализацию недалеко прорывает так, что купаться в проруби становится невозможно. и всё, считай, до конца. бывало, правда, что и до уже растаявшей проруби удавалось доходить, но редко…

поэтому на этих выходных ну точно запланировал сходить искупаться. благо, что всю неделю у нас опять было еле холодно, лёд на набережной еще не встал. но в субботу опять «не получилось». оставалось воскресенье, когда стало уже похолоднее на пару градусов, чем в субботу, и с ветром.

декабрь

но в зимнем купании ведь что главное — отключить голову, в которой все эти страхи от видов и внешних ощущений. и тогда — нормально. тогда чистые внутренние ощущения от самого процесса.

декабрь

переодеться в клубе зимнего плавания «КосаткаДВ» теперь стоит 300 рэ с носа. за 500рэ можно целый час сидеть в бане и уже оттуда выходить купаться. но это не для нас, это не тру. забыл уже, сколько стоило до пандемии, не 150 ли?.. а может, так и было — 300. зато мужскую раздевалку увеличили, сделали будто два зала. и лавки с вешалками поставили. как-то вроде покомфортнее, должно было стать, но получилось потеснее.

впрочем, искупался все равно замечательно! организм за эти годы уже успел позабыть рефлексы, так что получилось поймать кайф растекающегося по телу тепла после выхода. и даже как-то не замерзли сильно конечности, пока бежал из моря. хорошо, в общем, открыл зимние купание!)

Posted in морское, события | No Comments »

итоги сапсезона’22

Ноябрь 18th, 2022 by admin

после итогов велосезона остается подвести итоги второго, оставшегося аутдор развлечения в жизни. и тут, в отличие от велосипеда, всё кажется повеселее. хотя осень и на сапе у меня в незачет. опять же из-за того, что в самый смак каталки конца сентября-середины октября то с сыном сидел, то в Корее был. всего 3 выхода на воду за всю осень! ровно по разу в месяц, ну куда это годится.

ладно, зато из позитивного.
новая доска!
обход Русского!
первые соревнования!

собственно, из первого вытекает, что освоил длительные переходы за день без превозмогания. 20 км — вообще нормально так на полдня выйти (ну ладно, часов 5 со всеми остановками), соответственно, 30-40 км — вполне в пределах дневной ходки без напряга. что уж говорить, если в том году я закрывал сезон проходом с Кунгассного до Папенберга, то теперь получилось еще добавить туда же фрагмент с Маяка до Папенберга.
а благодаря увеличению ходкости, удалось и открыть новые точки (острова южнее Русского, тот же берег до Шаморы). хотя и есть чувство недостаточности в этом)
новая доска, конечно, рулит в этом плане. хоть и дважды поменянная. строго говоря, сап, который мы забрали уже в третий раз сейчас так и лежит еще не распакованный до следующего сезона.

радует, что наконец-то осуществил давнюю хотелку — обойти остров Русский. не то, чтобы весь день кайфа, но галочку поставить можно. всё ж таки не каждый дурак сподобился у нас.

ну и что не зассал, а стартовал на соревах, больше для фана, которого и получил в достатке.
пожалуй, что с Настей сапили меньше, чем хотелось бы, хотя вот та же практически ночная покатушка была с ней.
да, самое забавное, что при всех цифрах километража за день, которые удалось достичь, я не смог из Окуневой загрести в соседнюю Ежовую, хотя там всего-то 4-5 км в одну сторону!)

о планах и желаниях на будущий год пока рановато, но хочется уже как-то организоваться на восточные берега Приморского края, хотя бы с Путятина-Аскольда.

Posted in морское | No Comments »

закрывая сезон «теплого» сапа

Ноябрь 15th, 2022 by admin

чем хороши ноябрьские выходные — что один из трех дней обязательно случается безветренным (ну, по крайней мере, последние 6 лет, как веду пристальное наблюдение). а безветренный выходной в раннем ноябре — вполне себе еще и теплый. и отличный повод закрыть «теплый» сезон на сапе. (так-то я еще надеюсь малёхо посапить промеж льдов в декабре, да и начало среди льдов в марте тоже прохладное)

в этом году штилевой день случился в последний выходной, 6 ноября. прогноз показывал до обеда ветер слегка северный, потом пауза и после обеда — слегка южный. поэтому после недолгих раздумий выбрал маршрут в Новике (банально, лениво, но и ладно). чтобы не гонять машину, старт взял на Маяке. четкого плана не было: первая цель — дойти до Папенберга, а там смотреть по условиям, куда запросить эвакуацию. но хотелось и обратно тоже пригрести.

самым трудным оказалось пересечь пролив между Маяком и Еленой — ветер и волна гнали в сторону канала, мне же хотелось остров обойти с запада (как обычно). обошел, даже стоя.

ноябрьский сап

фотографировать изначально не собирался. во-первых, осенние краски уже угасли, один бурый лес, да синее небо. во-вторых, щелкал такое каждый год.
после небольшого традиционного привала на Елене, погреб прямо на Папенберг. На удивление, хоть сап был и «красная пирога», догрёб за стандартные 40 минут. в пути развлекался тем, что как только хотел записать видосик «как прекрасен ноябрьский Новик — чист и пуст от катеров и аквабайков», так искомые тут же появлялись на акватории)

ноябрьский сап

на Папенберге привал устроил с перекусом. пока запивал пирог какао, к беседке поднялись еще двое мужчин, когда заканчивал трапезу, на акватории со стороны кута заметил еще группу товарищей в ярких «сухих» гидрокостюмах. Судя по их разговорам, они как раз мотнулись вглубь Новика.

у меня же в это время стояла крайне любопытная задача — рассчитать время эвакуации. По всему выходило, что в районе 15 с копейками я буду уже в районе Маяка, но будет ли мне достаточно гребли? и сохранится ли там встречный ветер? ведь если я туда дойду и вызову машину по факту прибытия, то эвакуации мне ждать минут тридцать, что на берегу весьма прохладно. Значит, тогда придется самому еще погрести с полчаса, а это уже прибытие на пляж МГУ. Но оттуда уже совсем недалеко и до Юбилейного, да и Кунгассного. Вот, точно, финиш на Кунгассном мне нравился больше всего. Но до него надо будет еще догрести… решил действовать по обстановке

тем временем, за рассчетные 40 минут по ровному Новику догреб до выхода из канала.

ноябрьский сап

немного извиняюсь за заваленный горизонт на снимках — делал я их буквально носом! лень было снимать каждый раз перчатки (да и неудобно), чтобы щелкнуть, а носом — ок. (также из экипировки отмечу надетые в этот раз, пусть и дырявые, но резиновые подследники. а вот штаны большую часть пути были подкатаны — обновлял корейский загар на ногах)

ноябрьский сап

собственно, как только повернул за косу Токаревской кошки, ощутимо почувствовал встречный ветер. но — терпимый. поэтому, погрёб пока силы есть. а то бы ждать пришлось на берегу не очень, как описал выше. примерно через полчаса грёб уже мимо бывшего флотского торпедного арсенала, разглядывал начало стройки нового ЖК на пересечении улиц Леонова и Сипягина

ноябрьский сап

потом внезапно настал штиль. я совсем разомлел. настала моя любимая сап-пора: ровно, тихо, тепло. Что не гребешь, а макаешь и наслаждаешься окружающей обстановкой. В это время единственным развлечением (помимо в который раз тщательного разглядывания берега) были пролетающие вертолеты (причем один даже флотский).
А это — морской фасад по солнцу (обычно то у меня против)

ноябрьский сап

в районе 17 оказался в районе Спортивной набережной. тут уже и южный ветер включился (словно прогноз опоздал на три-четыре часа). пришлось слегка усилить греблю, чтобы не относило от берега.

ноябрьский сап

в этот момент отчетливо почувствовал, что не только ветер стал моим небольшим препятствием, но и стремительно заходящее солнце (до того слепившее своим отражением в стеклянных новостройках на берегу). финишировать на закате я изначально не собирался, ну в районе 17-18. а ведь уже ноябрь, уже закат после 18!.. сообщил Насте о встрече на пляже Кунгассного и усиленно погрёб туда сквозь прибрежную вонь.

ноябрьский сап

встречающие появились на пляже, как только я после нескольких минут пытался причалить не замочив ноги, все-таки, высадился на берег мокрым по колено.
пока «сушили» сап, поделали несколько закатных кадров)

ноябрьский сап

ноябрьский сап

карта показала, что нагрёб я без малого 19 км, а с малым можно сказать, что и все 20! неплохо сезон закрыл)

Posted in морское | No Comments »

Закрыл купальный сезон ’22

Октябрь 1st, 2022 by admin

Купаясь в понедельник, почувствовал, что уже слегка некомфортно: уж слишком мёрзнут ноги. Решил, что на этой неделе пора закрыть купальный сезон. Ведь должно быть в удовольствие, а не рекордов ради. Тем более, что и всю неделю погода стояла вполне летняя с +22 днём. Надо было, конечно, вырваться ещё разок, но получилось, как и предполагал, только сегодня, в субботу.
А сегодня вода уже снова вполне купальная оказалась, не зря солнце шпарило! Но с завтра, увы, начнется осень у нас (ровно в день возвращения Насти с трехнедельного отпуска, мне — облом потом аутдорничать).

Впрочем, возможно, теплый купальный сезон в этом году я закрыл только во Владивостоке)

Posted in морское | No Comments »

« Previous Entries