в лучах зимнего рассвета, предчувствуя её конец

Январь 31st, 2023 by admin

я же вчера пост толком не дописал. что раньше зимой ведь всё тоже самое было, но эмоции, эндорфинов было как-то больше, вытягивали всё. даже повспоминал: раньше и на горные лыжи гоняли, на баскетбол. и ладно горные, но баскетбол-то вообще бесплатное развлечение и ехать никуда не надо. (тут, правда, тоже всплыли нюансы, что и место там теперь надо искать на трибунах, и Алексею скучно, а его тоже надо таскать, прививать любовь к спорту, хоть как-то, словом — уже не так тянет)

и вот, уныло укатывая очередной двухкилометровый круг на лыжне (потому что черти не могли проратрачить остальную половину трассы хотя бы!) даже начали посещать мысли стряхнуть пыль с горных лыж! а то ведь все идет к тому, что второй сезон подряд пропускаю. дорого, конечно, и бессмысленно на 700-метровке без оттачивания навыков и перспектив оказаться на склонах хотя бы Сахалина в этом сезоне, но как-то взбодриться же надо.

даже на санках с сыном в этом году катались один раз и 15 минут. а зима-то уже всё, уходит.

и вдруг, в воскресенье, удалось вырваться на клятую лыжню на Русском не впритык к вечернему выключению света, а пораньше, что позволил себе прокатиться в удовольствие: поспокойнее, да по всем (двум) тропинкам, которые возможны. и что-то как похорошело. а потом еще сегодня, пользуясь отъездом сына, вспомнил, что на лыжню можно, как на море или велосипед, тоже приезжать с утра пораньше до работы, с первыми лучами солнца! а тут еще и потеплело, и вообще красота… все эти рассветные, слегка позабытые ощущения, да одновременно привычные на этом месте первые лучи солнца и непривычные из-за отсутствия листьев на деревьях…

зимний рассвет

Posted in текучка | No Comments »

конечно-январское’23

Январь 30th, 2023 by admin

в этом году, после прошлогодних заездов, уже с неким интересом наблюдаю за ледовой обстановкой в Амурском заливе. Конечно, чисто визуально, не более (без мониторинга всяких ледовых спутниковых снимков и т.п.). Нормальные морозы у нас пришли только в середине января, правда, сразу с сильнейшим ветром, который весь лёд, который должен был глубоко окрепнуть, вынес в море. Крайне непривычно было видеть барашки на волнах в заливе в такую дубариловку. Когда ветер стихал, лёд вставал, но потом всё повторилось еще раз — натурально до Второй речки дважды было чистое море.
Сказывается это и сейчас, хоть любители кататься по Амурскому заливу на велосипедах или коньках (или даже просто пешком), возобновили свои транс-заливные тренировки, делают это с большой опаской (на выходных гуляющий пешим ходом товарищ буквально чуть не утонул, провалившись; все наши второй день продолжают обсасывать, как удачно обрулили эти майны). То есть, экий парадокс — морозы были, а прочного льда нет.

***

Морозы, кстати, в этом году как-то затянулись по ощущениям. При относительной комфортности начала января и оттепели в середине, потом ломанули так, что было очень холодно. Еще и «китайский» новый год случился буквально через пару дней после Крещения, так что не получилось привычно хмыкать: ну, то «крещенские»! а это — «китайские».
Ибо на Крещение было всего-то -7, зато сразу после — -18, и это уже «китайские», как ни крути. И вот подзатянулись они как-то на неделю. Хотя интуитивно казалось, что обычно зимой морозы во Владивостоке — ну 2-3 дня, потом отходняк до хотя бы -10, а лучше и -7.
просматривая январские записи по функции «В этот день», обнаружил, что жалобы на стужу стабильны.

***

в зале решил, что хватит дёргаться >20 раз с пудовыми гирьками, а раз я стремлюсь к пожатию центнера, то и эти снаряды надо менять на более существенные. Следующий уровень — 24 килограммовые гири. Ну, что сказать — десяточку смог на первый раз, вштырило!

***

с другой стороны, эндорфинов, кроме от спорта, получать пока никак не получается, но и он приелся. никаких активностей, кроме ставших рутинных. одна и та же рубашка по понедельникам, одна и та же футболка — по пятницам. между ними — рандомно еще 2-3 футболки, все равно они не видны под кофтой. Добраться утром на работу, вечером — с работы. Лыжня — унылый круг всего на 2 км (повторить 3-4 раза до выключения освещения).

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

от_Соллаль_лили

Январь 24th, 2023 by admin

не отпразновать Восточный новый год было никак нельзя. поэтому после тщательной подготовки, я отметил его, можно сказать, что дважды (и всё в один день).

для начала встретились с Владимиром П. с семьей. в этот раз, «для разнообразия», у нас. кухней Насте похвастаться опять же.
на стол решил выложить азиатский микс. для начала, взяли китайской кухни со Спортивной.

food

потом я еще хотел сварить пельменей, дамплингов… но начал с супа ттоккук и псевдожареной свинины с кимчи. к приготовлению супа подключился и Владимир.

food

но гости оказались малоедящими, поэтому пельмени варить уже не стали (хотя я и хотел по паре штук чисто символически), а дамплинги я и вовсе не покупал.
пили — крафтовый макколи (пытался с мандариновым вкусом, но особенно не чувствовалось, египетские мандарины, видать, не те), крафтовую мандариновую настойку, да соджу (без сомэка).

food

проводив гостей отправился на «вторую очередь», а именно — в «китайку» на Спортивной. там собрались чисто мужским коллективом — любителями езды на велосипедах (Илья Г., Александр Т., позже присоединился и Юрий А.). ну тут всё понятно, в общем.

food

Всем Соллаль! Тет! Чхунцзе!

Posted in текучка | No Comments »

новогодний городок’23

Январь 13th, 2023 by admin

воспользовались наступившей оттепелью и сходили поглазеть, что такого новогодне-праздничного построили у нас на площади в этом году. может и можно было сравнить с прошлыми, но в этом году стране не до трат на праздники, поэтому и всё убранство получилось «бедненько, но чистенько». и без претензий горожан, сами понимаете

НГ-2023

пока писал пост задумался, а ведь этот праздничный городок на центральной площади, он, ведь, прежде всего для жителей центра построен, ну чтобы мы сюда ходили, развлекались. однако же, вот мы один раз сюда заглядываем, а не каждый день. но народ есть. приезжают, видать, из других районов, а ведь там тоже ёлки стоят…

НГ-2023

еще только на фото разглядел, что в этом году наконец-то(!) додумались естественный уклон на площади использовать под строение классической горки. до этого же все время на самой площади городили в разных местах, а этот второй уровень как-то нелепо использовали. и горок аж три по факту получилось — просторно (хотя в самый пик, конечно, было мясо из детей)

НГ-2023

в целом оставили прошлогоднюю концепцию: главный объект — каток, попасть в который надо по лестнице над ним, наряженная ёлка стоит сбоку в общей куче с храмом и памятником

НГ-2023

вообще интересно, возвращаясь к «чистенько» — выпавший перед НГ снег на самой площади аккуратно убрали (в отличие от других мест в городе). получилось, как в прошлые бесснежные годы, когда для создания настроения площадь наоборот пытались хоть как-то искусственно оснежить. сейчас же какая-то искусственность и этих пихт в кадках, и редких иллюминационных элементов чувствуется. еще и под саундтрек исключительно отечественных исполнителей(!).
а это мы напоследок заглянули в «чрево» катка, где, помимо проката и раздевалки (кстати, оригинальное решение с прозрачными стенами), расположили киоски общепита.

НГ-2023

и только собрались уже ехать на вторую точку — новогодний городок на Фуникулёре, как Алексей завис у киоска с туристической информацией, потому что там была карта города))

на Фуникулере в сквере у нынешнего музея «Россия — моя история» с новогодним городком получилось гораздо лучше. во-первых, там оставили все иллюминационные фигуры с прошлого года, которые создают настроение как раз. плюс — добавили картонные фотозоны из м/ф «Простоквашино». Получилось и интересно, и красиво

НГ-2023

НГ-2023

да и уютней, конечно же

НГ-2023

а уж когда мы разрешили Алексею кататься прям на жопе с местной горки, пацан вообще уходить не собирался. что уж говорить, я и сам разок проверил джинсы на прочность))

Posted in текучка | No Comments »

пост_каникулярное’23

Январь 9th, 2023 by admin

в прошлом году уже так делал: не инициировал сам встречи с товарищами, и в итоге ни с кем не встретился. в этот раз поступил так же: закинул нескольким, что готов ко встречам на каникулах, и меня никто никуда не позвал))
правда, в том году я это компенсировал отличными выездами на велосипеде по льду, а в этом году предпочел совсем диванный отдых.

впрочем, и не до встреч особо в этом году было. Настя экстренно взялась за обустройство новой квартиры, и этому процессу был отдан приоритет (и средства). поэтому из грустных каникулярных итогов — так ни разу не выбрались к морю. (из, можно сказать, лично-трагичных — за эти дни трижды был штиль, можно было выходить на воду сапить, если бы, если бы, в том числе, и сап был под рукой, а не на зимней квартире). вторым грустным итогом можно подвести, что за каникулы не смог преодолеть 50 км на беговых лыжах (только 30). но тут есть и субъективные причины в виде моей лени опять же (и нежелания толпиться днем на лыжне, искать парковку за сотню метров от лыжни и пр.).

нейтральным итогом первого и второго пункта стало также то, что в эти каникулы ни разу не напился до блевотины. ну, бывала у меня раз в год такая радостная шалость с печальными последствиями.

зато из позитивного итога, это, конечно, значительно выполненный объем работ по обустройству в той квартире. выполненный, конечно, моей женой, я так просто старался лишний раз не мешаться под руку, да подтягивать необходимый инвентарь на 8 этаж без лифта. вот, смотрите, что было:

и что из этого стало:

плюс за кадром еще собранный шкаф и кровать.

***

блин, уже 2023 год!

таскать 50 кг на горбушке уже совсем не так легко, как еще 15 лет назад…

смогу ли теперь сделать 100 км на беговых лыжах до конца января?

из совсем грустных итогов: при общем фактически ничегонеделании на каникулах, так и не дошли руки до книг. хотя, казалось бы, весь день лежишь у тёщи на диване, ан нет — всё найдется что-то, лишь бы страницы не листать. ладно, хоть пару фильмов успел глянуть, что давно откладывал на потом («Быстрее пули» и «Форрест Гамп»).

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

конечно-декабрьское’22 & открыл лыжно-беговой сезон

Декабрь 30th, 2022 by admin

странное какое-то состояние. ладно с «новогодним настроением» — у меня его особенно никогда и не было (ну камон, какое может быть новогоднее настроение в предвкушении поездки в Сибирцево). но нет и чувства «скорее бы этот год уже закончился!», как и связанной с ним усталости. не было в этом году дикого предновогоднего загруза, может быть поэтому так и непривычно.
зато это же моё самое нелюбимое время из-за необходимости дарить и принимать подарки. я этого категорически не умею и совсем не люблю, но тут уж надо, так надо, вот и перебарываю себя в мучительных страданиях, что вручая, что стыдливо принимая. (тема для разбора с психологом, I guess!)

не менее важный эпизод, вогнавший меня в дикую грусть-печаль — осознание, что у нас в стране еще толком ничего не началось в плане последствий от известных всему миру событий. но — вот-вот начнется. и что этот, уходящий, год мы еще будем вспоминать примерно как сейчас 2020-й с его пандемией. что — ничего еще год был, хороший(!)..

еще снег этот дурацкий на прошлой неделе, который «зато новый год будет со снегом». зато мы неделю подохренели в пробках по городу (хотя и не только из-за снега, конечно, обычные предновогодние тоже никто не отменял).

зато — пожаловался вчера барберу (ну как пожаловался — ответил, что нет настроения и неоткуда взяться, да пробки эти дурацкие), а он возьми, да подровнял мне бороду. а то я вроде и постригал на выходных, но без тримера такой ужас обычно получается. теперь же — на лице ухоженная красота, как интимная стрижка у девушек, приятно посмотреть) но я это к тому, что он практически запустил у меня цепочку добра — пробок на обратном пути вдруг(!) не было, на работе ждали приятности, в зале поздравил тренера (тортиком) и он меня (пивом), словом — хорошо пошло всё!

***

сегодня еще и открыл лыжно-беговой сезон, добрался до лыжни, наконец-то! хорошо так продышался, но медленный я стал, ужас…

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

Морковный крем-суп-пюре

Декабрь 10th, 2022 by admin

Получается, что с возвращения с отпуска, практически каждые выходные готовил тыквенный крем-суп-пюре. Ну люблю я сезонные блюда.
На прошлых выходных на, скажем так, сельхоз ярмарке тыквы уже не было. Закончился сезон, баста. Пора, думаю, переходить на кимчитиге (горячий для стылых зимних вечеров). Даже запланировал сгонять на Спортивку за рёбрышки и кимчи. А потом, в суете планирования выходных (кстати, всё планирование свелось к лёжке на диване), забыл про это. Вернее, ехать расхотелось, деньги там тратить, которых внезапно стало мало.
Да ещё и в голове вторую неделю сидел увиденный рецепт морковного крем-суп-пюре. По рецепту – всё практически как с тыквенным, только даже чуть проще. Оставалось только морковь купить. Хотел, ведь, нашу, приморскую, которая на картонных ценниках у «фермеров» подписана как «сочная, вкусная». Потом плюнул, набрал в магазине. Но оказалось, что ещё и картошка дома закончилась.

В итоге, оказалось, действительно, просто. И даже по вкусу – есть вполне можно. Настя одобрила. Я только не понял, почему на вкус в итоге не сильно отличается от тыквенного, хотя ингредиенты ведь практически одни и те же. Даже бульон на свиной косточке.

Posted in текучка | No Comments »

Пост_отпускное

Октябрь 21st, 2022 by admin

Как-то тяжеловато даётся в этот раз выход из отпуска. Уже неделя завершается, а всё так же нет желания готовить дома, есть желание питаться готовой (вкусной) едой, но поскольку я жадный, то просто голодаю весь день, чтобы вечером дома объедаться. Этак я себя доведу. Ещё и в зал как-то не тянет (то есть, понимаю, что буду ходить с перерывами, ну и зачем, тогда, начинать). Велосипед не чинится, вернее, упущен уже шанс починить его на осеннюю классику (а парни собираются). Шмурдяк для велосипеда, который брал, надо отдавать уже, стирать, зашивать…
На работе тоже войти в какой-то ритм только только.

Хорошо отдохнул, получается!

Posted in текучка | No Comments »

Саныч вернулся!

Сентябрь 27th, 2022 by admin

на прошлой неделе раздался звонок: — это твой тренер! в субботу начинаем тренировки, жду.
ну точно, ВладимирСаныч, чей отъезд я так сильно переживал и практически оплакивал всю прошлую осень до нового года, вернулся. тот же зал КДФ, то же время (те же, мать их, тренажеры) — вот и смогу отметить 10-летие своего занятие фитнесом на том же месте с тем же тренером)

*я, правда, не очень понял, сколько юмора в его наставлениях: «ничего, парни, ничего страшного в этом не будет!» и сообщение, что его, старого подводника и капитана военного катера, перевели с третьей очереди на вторую. (с другой стороны, это еще ничего, у племянника в Нах-м училище вообще преподавателей забирают)

сейчас, правда, опять будет немного неудобно, что по субботам у меня жесткое время тренировок, но вт-чт оставлю за «новым» залом. зато в старом все же привычные базовые тренажеры лучше. рама та же, «гребля», разгибание ног на прямой поверхности. посмотрим, покомбинируем

Posted in текучка | No Comments »

вести Спортивных полей’22

Сентябрь 14th, 2022 by admin

середина сентября — время фиксировать для будущего (если мы там все же окажемся) цены на фермерскую и не очень продукцию с рынка на Спортивной — основной точки продажи овощей и фруктов в городе. время, когда урожай на пике, а цена на него — на минимуме. ну, чтобы была какая-то фиксируемая точка для сравнения.

хотя, вот, про пик я честно, даже не скажу. потому что уже за неделю цены на некоторые виды продукции успели подрасти, возможно, что пик уже и прошел. или в цену уже заложили потери фермеров после прошедшего тайфуна, смывшего урожай в одной из житниц края, Золотой долине.

но факт, что кабачки на прошлой неделе я умудрился найти по 30 (здесь и далее: рэ за кэгэ), а на этих выходных уже минимум был 50. зато арбузы еще упали до 20. баклажаны тоже были на минимуме за 50, сейчас вернулись к 60. с помидорами и огурцами однозначно сказать вообще трудно: их минимальные цены доходят до вполне приемлемого уровня, но я такие не беру, потому что Настя бракует их вкус. а какие нужны, особенно огурцы, я уже черт знает. поэтому только отмечу, что огурцы и помидоры есть и по 50. но другие огурцы все так же стоят по 80-100, а помидоры, особенно «японка» до 200. но на готовку помидоры беру по 80. «суповой набор» лук-морковь, такое чувство, что сезон вообще не заметили: если постараться, можно найти по 50, но в основном стабильно по 60. перцы на минимуме были по 60, сейчас снова по 80.

из фруктов отмечу, что яблоки в среднем по 100, а бананы есть и по 90, но на сегодня. дыня опустилась до 50.

завершу тем, что удалось в этом году взять изумительные перцы (для фаршировки)!

Posted in текучка | No Comments »

« Previous Entries