Сахалино-итоговое’24

Апрель 19th, 2024 by admin

спустя месяц после поездки на остров Сахалин пора, все-таки, подвести её итоги. Пусть многое уже стирается из памяти, но что-то еще осталось.

***

в этот раз поселились буквально в трехсот метрах от места нашего проживания в самый первый раз, в 2018 году. И даже ходил за продуктами в тот же магазин. Только, в отличие от того раза, цены в нем в этот раз уже не были шокирующие. А скорее — как у нас. Ну разве только на яблоки-фрукты на сотку-другую больше. В остальном же — наши цены. Впрочем, на другие торговые локации в этот раз больше не совался, ни по рынкам не бродили. Гости, да кафе-рестораны, кажется, даже больше, чем в прошлые разы.

В связи с этим не могу точно сказать, во сколько же нам обошлась эта 5-дневная поездка. Ну, кроме того, что 42 т.р. отдали за авиабилеты, 17 за жилье, 7 за подъемники, 7 за снегоход, 7 за аквапарки. Набор «пиво с рыбкой» был в районе 2-4 рублей, еда в ресторане — тоже в районе 4-х за раз. С собой я брал как бы 50 т.р., думал, что в подсчетах оттолкнусь от этой цифры, но потом мы с Настей деньги наперемешивали, что и тут непонятно. Но полтос сверх авиа, думаю, всадили точно, если не больше. Получается — примерно сотыгу, ну, как и за Чанбайшань, в принципе.

***

в очередной раз обалдели от сахалинского сервиса. На этот раз — в буквальном смысле окунувшись в исследование аквапарков Южно-Сахалинска. Во время посещения оных двух у меня в голове кипели озёра мыслей о сложившейся ситуации, как я опишу это в блоге. Но по итогу могу только зафиксировать факт отсутствия мыла в душевых аквапарков, не смотря на обилие призывов к принятию душа. Люди там реально приходят со своими целлофановыми пакетами с мылом! Как, блять, в пионерлагере в детстве. И тут мы — привыкшие к банному сервису Азии… Были обескуражены, мягко говоря.

А аквапарки, в целом, хороши. Особенно тот, который дорогой и частный, а не дешевый и государственный.

***

В целом показалось, что Сахалин (по-крайней мере, Южно-Сахалинск, ведь за его пределы мы почти не выезжали) как-то ожил, что-ли. Это и стройка нового кампуса университета, жилых домов, и законченные многолетние стройки аэропорта, «Горного воздуха». И, будто, движение на дорогах стало гуще.
Автобусы нынче все белорусские. А вот дороги в самом Ю-Сахалинске, будто избегают участия в нацпроекте «БКД», все в трещинах и ямках. Хотя стенды, что «БКД» на острове проходит, я видел и по дороге от Южного до соседнего села, ставшей асфальтовой, ездил. Странно, потому что во Владивостоке «БКД» направили, прежде всего, на основные магистрали, что теперь по центральным улицам можно ездить спокойно, пусть и проваливаясь не в ямы, а в люки (закрытые, конечно же, но неровности все же создают).

***

ну осталось видео, опять же, итоговое прикрепить к этому посту и окончательно сложить его в архивы памяти.

Posted in мысли вслух, поездки | No Comments »

Мицульский хребет на снегоходах

Март 25th, 2024 by admin

Вообще, этот заезд на Сахалин у меня получился закрытием гештальтов. Оставшихся, преимущественно, с первого посещения, и которые мы не успели посмотреть во второй раз, мотаясь по югу острова. В этот раз — машин у нас не было, соответственно и выездов за пределы Южно-Сахалинска. Оставалось посещать все в городе. А это — и областной краеведческий музей, и «корейская баня», и покатушка на снегоходах. Хотя последнее нам в те разы не рекламировали, это я поддался отзывам отдыхавших на острове как раз в этом сезоне. Ну и подумал, чем мы хуже. Наши встречающие подсказали и простой (и красивый) тур для начала — на Мицульский хребет. Билет стоил 7 т.р. на один снегоход, на котором можно вдвоем. И поездка не 20 минут (как в Чанбайшане за 200ю.), а — два часа.

Перед началом у меня были серьезные опасения: что на снегоходах мы замерзнем и что не справимся с управлением. По первому пункту нам очень подвезло с погодой — как и все дни на острове выдался почти плюс. По второму пункту — посадил за руль Настю.

До снегоходов доехали на трансферном микрике из центра Ю-Сахалинска минут за 40 в сторону села Дальнее. Стартовая поляна выглядела так (явно для нескольких «тур.компаний»)

Мицульский хребет

Пока ждали нашего гида успели надышаться выхлопными газами больше, чем окружающим свежим воздухом. Еще думал, что будет более тщательная беседа при подготовке к старту, как и объяснение как управлять техникой. Но нет. Самое главное, что гид повторил несколько раз: «Дорога плохая».
Насколько плохая поняли практически едва тронувшись. Грунтовка вся состояла из постоянных небольших «волн» аккурат в длину снегохода. Так что мы скорее не ехали, а прыгали (особенно я на заднем сидении).

Мицульский хребет

Очень скоро я почувствовал, что из меня могут обратно полезть прекрасные роллы, которыми мы отобедали прям перед поездкой. Впрочем, гораздо больше я переживал, что не получится снять нормальные кадры для видео.
Виды же вокруг поначалу вдохновляли, но не слишком.

Мицульский хребет

Спр. из сети интернет: Мицульский хребет – знаменитая горная цепь на Сахалине, находящаяся в южной его части, является отрезком Западно-Сахалинских гор. Проходит он между реками Найба и Средняя, а растянулся хребет на 40 км. Наиболее известные и доступные туристам вершины – Черкес (732м.), Уфа (691м.), Баку (687м.).

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Скачка продолжалась пока мы не добрались до первого пункта программы. Миновав заброшенный дом поздносоветской постройки остановились у ЖД-тоннеля. Тоже заброшенного, как вы понимаете.

Мицульский хребет

Со слов гида, тоннель имеет длину 600 метров и до сих пор проходим насквозь. Насквозь мы, конечно, не пошли, ограничившись первыми метрами 50, пока хватало света.

Мицульский хребет

Да и скользко было под ногами очень.

Мицульский хребет

По ходу этой остановки я поразился невежеству прочих туристов (нас в группе было 3 снегохода, то есть, еще две пары относительно молодых людей), которые казалось, что ничего не знают про историю Сахалин, в частности, появление этих всех тоннелей…

Тут я решил дать Насте отдохнуть, да заодно все-таки порулить самому, и сел за руль. Оказалось, что ненадолго — следующая остановка была у бывшей ЖД-станции «Перевал».

Мицульский хребет

Отмечу, что ранее было очень инстаграмное место, не раз виденное мной у прочих туристов. Нынче же оставшиеся куцые останки симпатичного домика были еще и заколочены досками ((

Мицульский хребет

Погутарив еще с гидом (из интересного отмечу про сход лавин), тронулись дальше. Следующая остановка была самой дальней и главной точкой нашей поездки — сам хребет. Тут я был опять за рулем. И сначала страх повторить опыт катания на квадроцикле (переворот) довлел надо мной больше, чем необходимость поддерживать темп гида, с чем так хорошо справлялась Настя…
Прикатив на видовую площадку хребта выяснил, что Настя тоже переживала за моё вождение и не снимала ту красоту, которая нас, наконец-то, окружила. Поэтому на обратном пути мне не было иных вариантов, как снова сесть на пассажирское сидение…

Мицульский хребет

Тем временем, надо было и оглядеться, и нащелкать всё вокруг, и самим пощелкаться…

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Обратная дорога прошла в очередной накрывшей нас туче со снежком.

Мицульский хребет

И хоть и говорят, что обратная дорога всегда короче, в этот раз из-за непрекращающейся тряски и скачки, хотелось, чтобы закончилась еще скорее… Впрочем, я также думал, как здесь интересно было бы прохватить летом на маунтинбайке…

Мицульский хребет

В целом, впечатления от поездки получились двоякими: очень красиво и круто на доброй трети по хребту. И очень ебано и довольно скучно в остальное время, пока трясешься и скачешь по пути на этот хребет. Но разок — конечно можно. Впрочем, и тур этот не единственный.

Posted in поездки | No Comments »

склоны «Горный воздух»-2024

Март 21st, 2024 by admin

и хотя наша главная цель поездки на Сахалин в этом году была покататься на лыжах, как понятно из моего поста про закрытие, мы — те еще лыжники. Поэтому на «горку» мы попали только на третий день. Вернее, я все же успел заскочить на один вечерний спуск на второй день, но по-настоящему можно считать только с воскресенья, 10 марта.

Главный плюс этой поездки, помимо наконец-то достроенной и запущенной в эксплуатацию входной группы «Горного воздуха», что также наконец-то начали чаще запускать подъемники на соседнюю, Красную гору. ибо без нее, лично у меня интерес катания вызывали только два склона. Из всего многобразия, да. Но остальные — либо сложные, либо простые (( Поэтому Красная с ее двумя красно-зелеными склонами пришлась как нельзя кстати.

отмечу, что все это: аэропорт, входная группа, подъемники на Красную — мы наблюдали с первого визита шесть лет назад, но вот только сейчас смогли воспользоваться.

Также добавлю, что в этом году удалось затащить на Красную и Настю, даже хотя бы на три спуска (за два разных дня). По пути еще и показал ей «Восток» и «Юг», что не вызвало восторгов. У нее острая нелюбовь ко всем подъемникам, кроме кабинок, но на Красную надо добираться только на кресельном. И обратно на главный спуск тоже. Так что — Настя молодец, хоть и закончилось наше совместное катание на скандальной ноте. Но не будем об этом.

Для статистики сохраню цифры. Поскольку как с проживанием у нас в этот раз обломились и варианты с экономией на горке. Поэтому пришлось платить и за хранение лыж-борда прям на входе в «Горный воздух» по 350рэ/сутки. И за подъемники: брал на 5 часов за 1100рэ (при том, что разовый — 170рэ, а 3 часа — 900рэ). Что все равно дешевле той же «Кометы» за 1 час, например, или сравнимо с суточным абонементом в Арсеньеве.
Максимально в режиме «один перекус за 5 часов» я в итоге сделал чуть больше 15 спусков за день. В остальные дни — поменьше.

Горный Воздух

Ну и поехали к картинкам, ради которых мы сюда и прикатили!
Здесь должен быть вид на Красную гору с вершины горы Большевик…

Горный Воздух

а это мы спустились в «Долину туристов» между Большевиком и Красной. В кадре подъемник как раз на нее.

Горный Воздух

Подъемник идет 20 минут. Погода в тот день была крайне переменчивой. И если на Большевике и в самом городе облака со снегом сменялись солнцем, то вершину Красной мы тогда не увидели ни разу. Просто приезжали в такое НИЧЕГО.

Горный Воздух

В первый раз было особенно трудно тут разобраться: КУДА КАТИТЬ вообще-то?!?! в какую сторону???)
Разобрались, конечно, людей, благо, было вокруг очень много. Прям очень! Иногда казалось, что катимся просто колонной. Ну и пару раз меня там так резво объезжали (а я вообще-то совсем не медленно катаюсь), что аж страшно становилось!

Главный прикол Красной горы — это виды с неё! В тот день, правда, больше прикалывали то появляющиеся, то исчезающие просветы от облаков. Вот, например, удалось поймать вид на Большевик, заезженные трассы «Восток» и «Юг»

Горный Воздух

Самая популярная и простая трасса на Красной у меня, кроме видов, особых восторгов не вызвала: там и два совсем плоскача, и лишь несколько легких крутяков. Но — разнообразие от Большевика, да.
Поэтому, когда Настя покатила на любимый «Серпантин», вернулся и прокатился всего разок по второй красной трассе, которая справа. Тут уже было поярче, хоть и тоже с плоскачами

Горный Воздух

Горный Воздух

В день отъезда (хвала вылету в 22 часа!) Красная была вновь открыта, да еще и погода, впервые за поездку, выдалась стабильно солнечной. И мы опять рванули туда. Правда, и ветер на вершине был такой, что Настю на доске тупо сдувало без буксировки)

Горный Воздух

а я еще и залез на крайний «видовой» пупырь, чтобы обозреть следующие сопки-горы

Горный Воздух

Горный Воздух

Горный Воздух

Туда тоже хотят прокладывать склоны, но, боюсь, проект этот будет подлиннее, чем с Красной…

Posted in поездки | No Comments »

сахалинские картинки марта 2024 года

Март 20th, 2024 by admin

так получается, что на Сахалин мы с супругой летаем аккурат раз в три года. Собственно, очередные прошли, и всё сложилось так, что взяли билеты и в этом году, только не на конец февраля, а прям уже совсем на закрытие горнолыжного сезона — середина марта. Вернее, с 8-го. Еще так получается, что прошлые разы нас принимали у себя товарищи, несущие «вахту» на Сахалине (или «каторгу», кто как) — переехавшие туда на работу наши хорошие знакомые. И каждый раз разные. Вот и в этот раз у нас были такие новые переселенцы, только с житьем у них не получилось. Поэтому, квартиру пришлось снимать. И в гости ходить) в целом я не ожидал от этой поездки чего-то особенного, особенно в плане свежих эмоций. Ну потому что городской досуг мы пробовали 6 лет назад, внутрикраевой — 3 года назад. Глобальных планов не было, только кататься. Поэтому так оно как-то так и получилось. что не будет здесь по итогу многодневных постов о наших похождениях. Но кое-какие картинки все равно в себе не удержу — выложу! общей кучей, практически))

И для начала — городские виды Южно-Сахалинска. Что я набродил по городу, активно сопротивляясь поездками с Настей на такси)

Во-первых, за прошедшие три года в Южно-Сахалинске, НАКОНЕЦ-ТО, открыли новый аэропорт. Прошло буквально семь месяцев, и наши ноги ступили на его площадки. Удивился только, почему его называют самым большим на Дальнем Востоке, потому что не заметил, где именно он больше нашего.

Южно-Сахалинск

Во-вторых, под конец зимы на юге Сахалина нормально так насыпало снега, что и кататься можно было ехать безбоязненно, и по городу ходить — душа радовалась! У нас, жителей Владивостока, такие снежные пейзажи остались лишь в воспоминаниях (и не скажу, что слишком тоскливых)

Южно-Сахалинск

Не сказать, что в плане благоустройства столько снега сильно уж приятно для горожанина, но как туристу из южного региона — очень даже!

Южно-Сахалинск

погулял в части города, называемой «Эдем». Ну, один из фрагментов

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

Там же и корейский центр

Южно-Сахалинск

Буквально на полчаса заглянули в парк Горького, нашли что-то, что, скорее всего, летом фонтан

Южно-Сахалинск

Приятно порадовала благоустроенностью и автостанция у ЖД-вокзала Ю-Сахалинска. Отсюда окологородские автобусы и часть городских отправляются

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

На автобусе буквально на 20 минут оказался в Корсакове

Южно-Сахалинск

Вообще главный плюс поездки в середине марта — околонулевая температура воздуха. Было не холодно!)

Южно-Сахалинск

Не забуду и про традиционный вид на ночной город с «Горного воздуха»

Южно-Сахалинск

Posted in поездки | No Comments »

пост_февральско_выходное

Февраль 26th, 2024 by admin

на эти выходные очень хотелось куда-то выехать на природу, даже с несколькими часами за рулем. Вернее, хотелось еще разок в Арсеньев на горные лыжи. Но неопределенность с тем, что на выходных возможно придется работать так и не дала планам перерасти в четкое планирование, в последний момент отменив даже последний возможно свободный день (23.02).

Тем не менее, приятная зимняя погода манила на свежий воздух. Решил отделаться супер малой дозой — поехать посмотреть наконец-то обзорную скалу над седанкинским водохранилищем. Точка, ставшая люто популярной в соцсетях несколько лет назад, всё никак нами не была посещена. А тут подходила идеально: и на свежем воздухе, и недалеко от города, и идти тоже недалеко.

Туда и направились с Настей в обед 23 февраля. Правда этого обеда, собственно, я Настю и лишил, заявив, что хватит есть фастфуд из пит-стопа, пообедаем после прогулки. А оказалось, что Настя уже была голодна настолько, что небольшой подъем осилила буквально из последних сил…

Вид на верху, на скале, был относительно хорош. Правда, я думал, что водохранилище будет больше

Леса, за которыми с парнями катаюсь на велосипеде, объездная дорога с частными домами, Амурский залив. Словом, в целом ничего особенного, но народ прётся.

Но прогулка в целом удалась: воздухом подышали, белую точку закрыли.

***

В субботу, 24 февраля, планов на совместный отдых уже благоразумно не строили. Днем воспользовался открывшейся после проведения всяких соревнований лыжней на острове Русский. С печалью констатировал, что оставшуюся половину её даже под соревнования засыпать не пытались. Так всю зиму и продрочились на двухкилометровом кольце ((( Думается, официальная причина — крайне бесснежная зима во Владивостоке. Со снегом, может на подушку и смогли подсыпать, а без, одними пушками, решили не морочиться…
Зато внезапно изменили направление движения лыжников, о чем я догадался (без всяких указателей, которых про это, в отличие от баннеров соревнований, не было ни одного) к концу первого круга. Так что на втором круге трасса (против привычного движения) заиграла даже новыми красками. Но лес — абсолютно бесснежный.

На вечер была запланирована традиционная «конечно-зимняя» поедушка с сокомандниками «МакколиРейсингТим». Правда, так и осталось не до конца ясным, почему решили провести ее не традиционно в одном из закутков бухты Новик, прикатившись туда по льду. Но, зато благодаря доступности, участие в поедушке смогли принять и те, кто не в седле.

Засели в китайской кухне «Победа» на кольце Инструментального завода. Каждый принес чего-то к столу. Оказалось — много с велосипедной тематикой!

На удивление, пилось при этом мало. Хотя еды было вдосталь, и она была вкусна. Так что я даже под конец думал, что соджу как принес, так и унесу. Как внезапно, когда вечер стал клониться к концу, все решили его попробовать (хотя, чего его пробовать — «сало оно и есть сало»)

Также внезапно, когда все уже попрощались, часть участников решила «еще по одной». В итоге домой добрались в районе полуночи… Выпили всё.

***

В воскресенье, 25 февраля, у меня было запланировано катание на беговых лыжах там, где и трассы нормальные, и снег есть. Поэтому прямо с утра рванул в Дмитриевку. Добравшись туда (в силу обстоятельств через Борисовку) в 11:30, услышал грозные вопросы от директора лыжной базы:
— написано же: прокат не работает, нет, все едут и едут… И вообще: пишите расписку, что за последствия вину берете на себя, а то вчера женщина на льду руку сломала!
— давайте, где писать?
— а вы откуда?
— Из Владивостока
— а, ну проходите, у вас там снега же нет…

Испугавшись ледяной трассы, хотя после лыжни на Русском этим не напугать, я даже не сделав и одного круга, увидел ратраченную тропинку вдоль поля, да как поковылял по ней, помня, про январские рассказы этого директора про «многокилометровую лыжню». Дорожка действительно визуально нигде не заканчивалась, так что пропыхтев в одну сторону минут сорок, развернулся. (по карте прикинул — как и накануне отмахал километров восемь)
Получилось то отлично: прошелся по ровному, по снегу, на свежем воздухе!

На обратном пути заскочил в Сибирцево, забрал сына после недельных каникул.

***

вечером заглянул еще и в прорубь — она, как и лыжня, оказалась укорочена под конец зимы…

я аж распереживался: понятно, что для 80, а то и 90 процентов посещающих баню вся длина проруби не нужна. Она спортсменам нужна, а для них, вон, бассейн построили рядом с холодной водой. Пусть туда идут! Мне при таком раскладе, в принципе, тоже неважно, где именно закаливаться, если будет достаточная длина. Лишь бы в бассейне не дороже выходило.

Posted in поездки | No Comments »

В Харбин за кубком, ч.7

Февраль 23rd, 2024 by admin

в финальный день пребывания в Харбине, 30 января, нас ждал финал турнира стран ШОС по футболу на снегу. с утра я принялся «накачивать» Евгения про то, что выполненная задача-минимум остаться на турнире до последнего матча — это хорошо, но с точки зрения медиа-сопровождения надо еще и кубок выиграть. Но до финала был еще целый день, который тоже можно было провести в Харбине)) а еще некупленные джинсы и юани в кошельке…

поэтому для начала после завтрака Евгений попросил свозить его в Юникло. там я опять занялся бесполезным делом примерки понравившихся вещей, которые оказывались малы. Но все-таки приобрел легкую весеннюю куртку, хотя так же очень хотелось и новый зимний пуховик. Нынешний, тоже из Юникло, ведь уже десятый сезон служит…

После Юникло зашли в Старбакс, еще одно пожелание Евгения. Там я понял, как за неделю «алко-мясной» диеты соскучился по углеводам и взял маффин. Что сказать — получилось у них не хуже, чем у тёщи!

зимний Харбин

Затем мы с Евгением разделились. Я планировал еще гулять, он — ехать в отель. Поэтому я вышел из такси у парка Чжаолинь — там ледяные фигуры были бесплатны для просмотра.

зимний Харбин

Ну, что сказать. Бесплатно оно и правда получилось не так, как за юани) И речь не про масштаб самих фигур, а про их исполнение. Как-то всё не так тоньше и изящнее. С другой стороны — это и не конкурсные фигуры, как на ледовом фестивале.

зимний Харбин

зимний Харбин

Впрочем, в глубине парка нашел площадку, где имелись и изящные фигуры, не без этого. Просто в общем обилии они и затерялись

зимний Харбин

зимний Харбин

зимний Харбин

Сам парк посвящен погибшему от рук гоминдановцев революционному генералу Чжао Линь, могила которого также имеется здесь

зимний Харбин

Ну и, конечно, парк Чжаолинь входит во все турмаршруты и летнего Харбина тоже

зимний Харбин

Вечером все фигуры здесь также подсвечены, что дополнительно их украшает

зимний Харбин

***

Быстренько замерзнув в парке, я поспешил в сторону собора Св.Софии — он был совсем недалеко, в паре кварталов. Хотелось, все-таки, найти ту Арт-галерею. Однако сначала передо мной выросли центральные Торговые Центры… Куда я и нырнул погреться, да заодно еще раз присмотреть джинсы или еще чего. Внутри оказалось 8 этажей (с фудкортом и буфетом на последнем этаже, как жаль, что я был в тот момент совсем не голоден), обход которых я и начал. Тем более, что развалы пестрели скидками. Сначала смотрел обувь, но все, что мне нравилось, было уже в районе 1000ю (( потом начал смотреть джинсы и даже примерялся в паре мест, пока не заякорился в одном, где джинсы показались наиболее нормальными (без дырок, потертостей, не яркие, ОБЫЧНЫЕ). И даже перемерил штук пять, пока продавщица не выдохлась и, указав на манекен, выдала: — это мода такая, носи короткие!
Но к образу «подстрелыша» я был еще морально не готов)) зато буквально «через дорогу», у прилавка напротив мне поискали и нашли максимально длинные джинсы. Со скидкой еще и цена получилась всего за 200ю! Так обрадовался, что прихватил там же и рубашку, и тоже за 200! Еще и уложился в отведенный себе на шоппинг временной лимит, уф…

Выйдя на улицу, увидел и «старину», за которой так охотился позавчера. А тут вот она, буквально в самом центре)

зимний Харбин

Обойдя Собор Св.Софии, нашел и арт-галерею. Не совсем уверен, что это оказалась та самая, что была в путеводителях в интернете, но времени было уже немного, зашел. Там оказался всего один зал с рисунками детей на тему грядущих в следующем году Азиатских игр. Мило и весьма интересно.

зимний Харбин

Далее решил еще раз заскочить в район ЖД-вокзала, благо помнил, что недалеко.

зимний Харбин

Напротив буквально притаилось закрытое здание вековой давности.

зимний Харбин

Обойдя вокзал длинным путем, вышел к его старой стороне, той, напротив которой еще автовокзал. Подошел, предаваясь воспоминаниям. Но показалось, что здание автовокзала еще есть, а его самого в нем уже нет.
Что вполне вероятно, учитывая как лихо там у них все меняется. Из всей автобусной активности заметил только рекламу шаттлов в аэропорт Харбина.

зимний Харбин

Прошелся и по боковой улице от автовокзала, которая ранее кишела чифаньками для усталых путников. Едальни, в принципе, присутствовали, но были уже как-то стандартизированы своими рекламными меню на вывесках. Старых, где можно было еще отведать пельменей (одна из них называлась «Сталин», кажется) уж точно было не видать…

зимний Харбин

Лишь поодаль нашел что-то эдакое, аутентичное с ценами из тех времен…

зимний Харбин

Потом повернул к станции метро «Музей провинции Хейлунцзян», где и планировал завершить свой маршрут сегодня и свои туристические изыскания Харбина в целом. Не доходя до музея буквально метров 300, наткнулся на еще один артефакт прошлых десятилетий — здания ночных клубов и баров

зимний Харбин

Меня эта тема (особенно в Харбине) тогда обходила стороной, но как символы эпохи… Вероятно, сейчас вся молодежь тусит в новой части города, там, за рекой.

зимний Харбин

***

В гостиницу вернулся к ужину, далее была уже стандартная программа выезда на игру с соблюдением всех сложившихся ритуалов.
Матч с «узбеками» вновь получился упорным, но гол, собравшаяся на финал публика, увидела только один. И забили его наши пацаны) Кубок — наш!) в Харбин съездили не зря)

зимний Харбин

после всех торжественных церемоний отправились еще и на общекомандный ужин, где наговорили друг другу много спасибо и тому подобного сплочения)

зимний Харбин

Posted in поездки | No Comments »

В Харбин за кубком, ч.6

Февраль 22nd, 2024 by admin

долго не мог понять, почему за понедельник, 29 ноября, у меня в телефоне первая фото — эта. Ведь в тот день полуфинальная игра у нас была только в обед, что же я делал до?..

Потом вспомнил! Боль в пояснице после двух дней прогулок еще чувствовалась, поэтому все новые глобальные пешеходные экскурсии я отменил. Тем более, что настали последние дни нашего пребывания в Харбине, а шоппинг толком не завершен.
Поэтому после завтрака отправился за горнолыжными штанами, ну и так, вдруг чего еще. Тут тоже произошел забавный момент, когда я сослепу поздоровался с каким-то мужиком в фойе гостиницы, приняв его за одного из киргизов, а спустя пару минут он, оказавшись китайцем, догнал меня на улице. И узнав, куда я иду, пошел вместе, по пути задавая вопросы из серии: откуда ты, когда приехали, когда уехали, как играете? С одной стороны было очень странно, с другой — ну идёт и идёт, мне не мешает, ответы я ему давал наугад, и вообще, может он русский (который был у него достаточно плохим) практиковать хочет.
Да и в при покупке штанов он выступил переводчиком, хоть и поразившись моему умению торговаться на китайском. Потом мы с ним зашли еще в один универмаг, где он все-таки от меня отстал, уйдя говорить по телефону. Так что в третий магазин, супермаркет, я дошел уже один. Там опять принялся примерять наиболее интересные вещи, но они опять оказались все мне короткими (( поэтому от расстройства набрал еще одну партию соджу домой… Ну и несколько бутылок байцзю, как та слева на фото выше.

После обеда отправились на игру, где немного понервничали до — все-таки полуфинал, надо проходить. А потом обескровленный дисквалификациями и травмами соперник пропустил пять. «УРСА» в финале!

На радостях я тут же начал отмечать коктейлями из ингредиентов с первой фото, да болеть за хозяев на втором полуфинале. Увы, их болельщиков на этот раз не подвезли, так что игра вновь прошла при пустых трибунах. Болел так, что потом даже не вспомнил, как делал эту фото

Из которой понятно, что в финале «УРСЕ» предстояло повторить первый матч на этом турнире. Эх! С китайцами, может, было бы и не легче, но веселее с полными трибунами точно. А оказалось, что китайцы не потянули.

После ужина отправился в ближайшую сауну-баню с киргизами. Баня оказалась неплохой по китайским меркам, но вот это их курение во всех общественных местах (ну буквально кроме парилки) — фу!

Posted in поездки | No Comments »

В Харбин за кубком, ч.5

Февраль 21st, 2024 by admin

в четвертый день поездки на футбольный турнир в Харбине, 28 января, по плану был второй и решающий матч команды «УРСА-Россия» в группе. Игра была днем, поэтому до обеда было предостаточно времени на продолжение прогулок, а после — на осмотр знаменитого фестиваля снега и льда.

Вчерашнее посещение музея провинции Хейлунцзян меня так впечатлило, что я решил углубиться, насколько это возможно, в прочие музеи и галереи Харбина. Но, в силу обстоятельств, решил отправиться в Музей Мучеников Северо-Восточного Китая (Memorial Hall of Martyrs in Northeast China 伪满洲国哈尔滨警察厅旧址). Во-первых, он был недалеко, чтобы успеть вернуться к обеду, во-вторых… Ну почему бы и нет, собственно.

Музей, как и вчерашний, провинциальный, естественно, был бесплатный. Внутри, по случаю воскресенья, периодически появлялись новые группы экскурсантов-школьников.

музей и Харбин

первые два этажа были ожидаемо традиционны. Официоз, сухие сводки, громкие патриотические лозунги. Не музей, а фактически стена памяти всех жертв борьбы за независимость

музей и Харбин

Из интерактива в залах были только героические скульптуры, да в стеллажах — некоторые личные вещи некоторых героев-жертв. Если бы не скульптуры, то все было бы очень похоже на наш музей пограничников. Впрочем, иногда появлялись и «восковые фигуры» в полный рост и антураже.

музей и Харбин

На самом деле был удивлен, как много на стенах было кратких биографий героев (партизан и прочих революционеров) именно с фотографиями. Безликих было совсем мало.
Сами залы шаг за шагом рассказывали об освобождении Северо-Востока Китая от японской оккупации, начиная с демонстраций, через партизанские столкновения и освободительную войну с участием Красной Армии. Специально повнимательнее повглядывался в зале про 1945 год — участие советских войск вроде бы и не выпячивается, но и не умалчивается.
Завершается этот блок — залом про 1 октября 1949 года.

музей и Харбин

Собственно, я уже было подумал, что всё, музей свою задачу выполнил, но пригляделся к указателем в холле первого этажа, которые вели вниз. А там — уже настоящий интерактив! Начиная с рассказа, что в годы оккупации в этом здании располагалось главное полицейское (или даже жандармейское!) управление оккупантов со всеми вытекающими, так сказать.
Но начало было еще ничего: имитация улиц Харбина того времени. А потом, зал за залом, через обстановку кабинетов жандармов, всяких руководителей и губернаторов, совсем в подвале начались и камеры.

музей и Харбин

Забавно, что как раз в этот момент я оказался как бы между группами экскурсантов, так что осматривал самые зловещие помещения в полном одиночестве. Антуражно получилось)

музей и Харбин

После осмотра музея, пытался решить — что делать дальше. До обеда времени еще предостаточно, но недостаточно, чтобы ехать искать харбинскую арт-галерею, она должна быть возле храма Софии. Решаю слегка прогуляться до станции метро на ЖД-вокзале, откуда возвращаться в гостиницу

музей и Харбин

В ходе прогулки немного пощелкал городские виды Харбина с жд-инфраструктурой

музей и Харбин

А потом вдруг понял, что перейти этот шестиполосный мост (на фото выше слева) к вокзалу у меня уже никак не получится, придется прогуляться до его конца. А там поглядел в навигатор — хм, да тут уже и до Софии недалеко. А тут и указатель дорожный такой же: осталось 600 метров до галереи. Ну я и чесанул.

Оказаться в час пик выходного на популярном туристическом месте в Китае — оказалось интересным опытом)) Но потом, все же, нашел место посвободнее, чтобы запечатлеть один из главных символов Харбина — храм Софии

музей и Харбин

а вот арт-галерею вокруг него сразу не нашел. Еще пытался вспомнить, почему 15 лет назад то ли не дошел сюда, то ли вот так же мимо проходил наскоком, но в памяти этот собор совсем не отложился. Внутрь за 20ю тоже не стал заходить. А вообще развернулся уже быстро-быстро на метро, да в гостиницу на обед.

Обед оказался на полчаса позже, так что дальше я уже никуда не торопился, а спокойно готовился к матчу с командой. Игру наши вновь выиграли и по разности мячей обеспечили себе первое место в группе и более слабого соперника в полуфинале.

музей и Харбин

А кто им станет — Китай или Азербайджан — решалось в следующем матче. Но у меня по плану были ледяные фигуры, так что самую огненную игру на турнире я, к сожалению, пропустил. А там азербайджанцы пропустили, потом сравняли и вышли вперед, во время празднования нагло дразнили китайских болельщиков, за что натурально случилась драка на поле! Ну и ничья 2:2, которая зафиксировала, что завтра «УРСА» играет с Азербайджаном, а хозяева — с «узбеками» из нашей группы…

Я же добрался до станции метро Harbin Ice and Snow Festival, где и проходил соответствующий Фестиваль Снега и Льда. Между прочим, уже 25-й в истории.
Был я в тот день без допинга, ибо не хотелось еще и тут тратить время на поиски туалетов. Да и в целом алкашка на морозе особенно не согревает.

музей и Харбин

Как понимаете, фотографий оттуда получилось так много, что будет отдельный один пост минимум. Если не два))
Тут же отмечу, как внезапно в ходе прогулки по этому ледяному царству ощутил боль в пояснице. Причем вроде и привычную от долгой нагрузки стоя, а вроде и такую, что не отпускала после простых сгибаний-разгибаний. Словом, в гостиницу поздним вечером после длительной обратной дороги я вернулся крайне встревоженным этой болью… Хотя основная причина все же в 23 тысячах шагах второй день подряд, думаю…

Posted in поездки | No Comments »

В Харбин за кубком, ч.4

Февраль 20th, 2024 by admin

Итак, планировав целый день субботы, 27 января, гулять по Харбину, уже в обед я вновь очутился в гостинице. Сытно пообедав и окончательно согревшись, я отправился на вторую часть задуманной экскурсионной программы. Оставалось только скорректировать маршрут, который должен был привести меня в Гранд театр Харбина вечером.

Идти я собирался в сторону ЖД-вокзала, через музей провинции Хейлуньцзян. Три остановки на метро, которые я, разогнавшись коктейлем в номере, решил преодолеть пешком. Тем более, что по пути был «Детский парк», который было интересно глянуть как сам парк, так и из-за воспоминаний начала 2000-х, когда этот «Детский парк» был в программе каждого тура посещения Харбина.

По пути попал в аутентетику уже «бурного роста» Китая 1980-90-х (но с вкраплениями)

зимний Харбин

парк оказался достаточно большим с водными участками в виде прудов и реки и прогулочными дорожками.

зимний Харбин

В тени деревьев обустроены площадки для активных игр

зимний Харбин

Как заметно, площадки не пустовали. Не пустовала и значительная часть замерзшей реки, где помимо традиционных катаний на стульчиках, были заметны и катающиеся на коньках, и дети с клюшками. Но больше всего меня позабавили подсекающие «удочками» крутящийся от этого стальной волчок…

зимний Харбин

в парке воспользовался общественным туалетом, но под конец прогулки (уже будучи в другом его конце) нужда снова заявила о себе. Возвращаться было лень, тем более, впереди уже высились здания делового центра Харбина, в одном из которых, по моим прикидкам, обязательно должно было быть общественное пространство с нужником.
Кстати, выходил из Детского парка с другой стороны, где было и здание Главного входа, обильно украшенное героями Диснея. Но уж сильно все обветшалое. Подумалось, что если оно строилось в начале 2000-х, то было на пике моды. А сейчас — никому не нужны все эти Гуффи и принцессы…

вскоре за парком заскочил в какой-то небоскреб, вместе с другими шатающимися людьми, но кроме супермаркета на 1 этаже, ничего похожего на туалет не нашел. Дай, думаю, совершу тут покупку, а они меня проводят до нужного заведения! Ноги сами потянулись к полке с алкоголем.
Дело в том, что все последние разы в Китае я искал вариант напитка, который имел бы и надлежащий эффект, и укладывался в бюджет 10ю. Пиво — укладывается, но нужного эффекта не имеет. Байцзю имеет эффект, но укладывается с трудом, а зачастую и выходит за 10ю. Да и пить чистое байцзю — ну такое. Летом на помощь приходил соджу за 13,5ю плюс пара пива по 2ю. Да, почти 20ю, но эффект отличный! Зимой такой мочегонный напиток на морозе пить было не совсем удобно. Тем более, что мне уже нужно было. В итоге выбор пал на чекушку байцзю (все-таки), а с закуской решил соригинальничать. Вышло все равно на 18ю…
Но и с туалетом тут не срослось, потому что служитель супермаркета начал очень доходчиво объяснять и показывать мне направление туалета уже где-то на улице, да еще и через пару кварталов (ну, как я понял по длине монолога). Окей, решил я, тут уже центр за углом, там точно найду.

зимний Харбин

Так что вполне бодрым шагом вскоре я оказался на одной из главных площадей Харбина (ост.метро «Музей провинции Хейлунзян»), под которой располагалась знаменитая в прошлом (но прекрасно действующая и в настоящем) «Подземка» (в которую мы с Настей летом опоздали буквально на полчаса).

зимний Харбин

зимний Харбин

В неё я и ринулся в поисках «вейшеньденя».

зимний Харбин

В торговых рядах попробовал к чему-то прицениться, но слишком большой выбор китайского ширпотреба не заставил меня даже что-то выбирать. Тем более, что уже пора было подниматься в музей.

зимний Харбин

Еще всю прогулку от последнего магазина до туалета я размышлял, как начну «вторую порцию», но кроме как на тротуаре картинка не вырисовывалась. А тут — уже музей, отступать некуда. Сделал глоток и заснял натюрморт на фоне.

зимний Харбин

Да, фруктовое желе оказалось отличной и недорогой закусью!
Сам музей провинции Хейлунцзян произвел на меня крайне благоприятное впечатление, я там провел полтора часа и сделал кучу фотографий, так что выложу отдельным постом.
А на улице уже успело стемнеть (впрочем, в Китае и вообще темнеет раньше, и особенно зимой).

зимний Харбин

На метро в Гранд театр я решил сесть на станции ЖД-вокзал, до которой можно было немного прогуляться, да заодно поужинать, ибо.

зимний Харбин

ужин, не мудрствуя лукаво, у меня состоялся в каком-то сетевом фастфуде, где я особо не выбирая, ткнул в лапшу, которую мне и подали с мясом и зеленью. Было так себе, если судить по слишком высоким стандартам. Зато через перегородку оказался небольшой конвиниенс, где я, чувствуя скорое приближение с высоким искусством, понял, что недостаточно к нему готов и взял еще мензурку. Получилось почти как в старом-старом анекдоте про ириски.

зимний Харбин

по пути на вокзал наткнулся на фотомагазин. Сразу вспомнил, как ходил тут вокруг него, пускал слюни и двадцать, и пятнадцать лет назад. Магазин все тот же, Кэнон и Никон продает, а желание пускать слюни уже нет…

зимний Харбин

На вокзале прыгнул в метро переехать через реку

зимний Харбин

От метро до театра думал добраться на автобусе, но остановка сразу не попалась, так что решил не мудрить и прыгнул в такси (оказалось всего 10ю). Правда, таксист завез меня сразу ко входу с подземной парковки, так что планируемой прогулки вокруг здания не получилось.

Зато внутри вышло забавно: первым, кого я встретил в холле, оказался лысый мужик славянской внешности с бейджем и рацией в ухе. Меня в тот момент остро интересовало, где найти гардероб (я, все-таки, в театр нарядился в свежекупленную рубашку!)? Даже на следующее утро я не помнил, как точно образовался наш диалог, из которого я узнал, что гардероба тут нет вообще, а сам он — приехал из Канады(!). И говорили мы на русском, пусть и недолго, потому что он быстро умчался по своим служебным делам… Что интересно, бродя потом по фойе и этажам до спектакля и в антракте, я его больше так и не заметил.

зимний Харбин

Про сам театр расскажу также в отдельном посте, ибо картинок (пусть и слегка смазанных) набралось.
Сам балет мог бы не оправдать ожиданий, если бы они были. Но поскольку анонсировали мне его чуть ли не как дворовую труппу, то увиденное меня даже порадовало. Это вот на фото после первого акта

зимний Харбин

В первом акте танцевали что-то на классические мотивы, во втором — а-ля модерн. Главное — работали на своей планке, зато чисто по технике. Да, сложность была на уровне третьего хореографического класса (то есть, на своем пике и я бы такое спокойно исполнил), зато без помарок. Аплодировали в нужных местах из всего зала только с группой заводящих, так что можно сказать, что публике этого вполне хватило. И самое главное — закончили с антрактом всего за час-пятнадцать! (и это за 340ю билет, напомню!)
Еще помню, что хотел взять с собой «программку», чтобы потом написать, что же, все-таки, нам давали, но программка куда-то исчезла, пока я добирался в гостиницу…

зимний Харбин

Раннее окончание порадовало и тем, что я спокойно доберусь до гостиницы, вопреки всем страшилкам об удаленности театра. Минут за двадцать дошел до улицы с автобусами, где еще минут двадцать прождал автобус, мимоходом дивясь на катающийся туда-сюда трамвай без рельс

зимний Харбин

Такси обратно поймать не удалось — они все приезжали в театр уже «заказанные». Впрочем, на метро я сел, и там, пусть и долго, но тоже доехал.

зимний Харбин

Posted in поездки | No Comments »

В Харбин за кубком, ч.3

Февраль 19th, 2024 by admin

На третий день пребывания в Харбине, 27 января, никаких обязательных мероприятий у нас не было: играли другие команды. Поэтому я запланировал активный отдых: пешеходные экскурсии по городу и выход в театр. Беда была с выбором — куда идти. Решив, что в этой поездки мне не хватает аутентетики, погуглил, где в Харбине можно найти местные «хутуны». Ну и вообще, что-то из местной старины. Результат нашелся лишь на форуме «Полушарие» из ветки 2004 года (что неудивительно) — надо искать район Даотай. Опасный в те года, между прочим. Оказалось, район не так и далеко от гостиницы, ну или в трех остановках на метро.

Так и созрел план: до обеда гуляю по «старому городу», потом отгреваюсь в какой-нибудь едальне, обедаю, продолжаю гулять уже в районе центра-вокзала и вечером оттуда двигаю в театр через реку. Даже после завтрака попрощался с Евгением аж до вечера…

Выйдя на станции метро Harbin Mosque, инстинктивно решил повернуть в обратном направлении от предполагаемого размещения нужного района и буквально через квартал понял — как непрогадал!
Взору открылись привычная глазу, почти родная архитектура

старый Харбин

старый Харбин

а за углом и вовсе стоял шум и гам: прямо на земле раскинулся народный рынок, барахолка! Одежда, украшения к НГ, продукты…

старый Харбин

Потом я еще завернул и в старомодный ТЦ, где прям оказался в «четырехэтажке» Суйфеньхе двадцать лет назад (да и все двадцать пять тоже!)

старый Харбин

насытившись свалившейся аутентетикой, возвращаюсь к станции метро с мечетью.

старый Харбин

здесь уже была мусульманская аутентетика: халяльные забегаловки, выделенные шкуры баранов, кишки на обочине)
Повертев головой в поисках старой аутентетики, вроде бы что-то показалось, но при ближайшем рассмотрении, все улицы оказались в плачевном состоянии: огорожены забором с надписью о реконструкции и прекрасном воссозданном будущем квартала «Китайского барокко»…

старый Харбин

Вообще было ощущение, что немного опоздал, и совсем недавно эти здания можно было заснять и с целыми окнами, и без заборов и кранов над ними.

старый Харбин

а еще было настроение фильма «Покровские ворота»…

старый Харбин

может еще подберу карточек для отдельного поста. А пока я вот так бродя вдоль и поперек, решил, что надо двигаться в сторону реки. Перед рекой наткнулся на такое официальное здание. Оказалось — ресторан!

старый Харбин

отмечу, что к этому моменту я нагулял уже час, что, вроде бы, и немного, да с учетом обещанного в прогнозе относительно теплого дня, но постоянное вытаскивание из кармана телефона, да голыми руками, да какой-никакой морозец. Ну и то, что оделся я с учетом вечернего театра, а не прогулок на целый день. Словом — я уже подмёрз.
а тут еще и оказалось, что ресторан этот уже прям на реке, и, конечно, я ломанулся на лед посмотреть зимнюю, замерзшую Сунгари.

старый Харбин

на льду, на пространстве сразу задышалось как-то свободнее.
совсем вскоре притопал к зоне зимних развлечений на реке. ну а как может быть общественное пространство и без тех, кто на нем организовывает досуг населения.
зимний досуг был представлен вполне традиционно: катание на различных технических средствах передвижения, а также — на бананах и ватрушках за машинами (от чего у нас сейчас отходят по причине крайней опасности таких развлечений, но тут то ли травм еще не было, то ли не смотрят на них)

старый Харбин

старый Харбин

ну и ледяные горки, конечно. Тоже хотел скатиться, но как-то не было внятно обозначено: платно ли, где ледянку взять… а жопу отбивать одному показалось невесело.

старый Харбин

собственно, тут я уже окончательно замерз так, что пора было думать о согреве. то есть — искать место для обеда. Но тут снова начал мельтяшить: оказался я уже не в жилом районе, где тысяча чифанек, а — возле туристической набережной. Уже другого уровня едальни будут. А потом еще — внутри опять придется выбирать, причем на одного, то есть, всего одно блюдо, один шанс. И, конечно, выберу не то…
А тут еще и время обеда в гостинице подходило, и я не так далеко от станции метро (причем сразу от двух рядом, буквально ровно посередине, что до одной навигатор показал 600 метров, что до другой — 590).
Так что, я смалодушничал и потопал до метро и халявного обеда в гостинице…

старый Харбин

Кстати, в этот раз как-то сильно заметил, сколько в Харбине было туристов. Именно «внутренних». С другой стороны, я и был в самый разгар «горячего сезона» тут — не летом же сюда ездить, а именно зимой, на ледяной фестиваль посмотреть. Логично.

По пути к метро опять напоролся на старый квартал, и опять он был огорожен и под строительным краном.

старый Харбин

еще с детством это всё у меня ассоциировалось — возле двора был один такой же заброшенный и полуразрушенный дом. А тут их — вон сколько. Лезть внутрь, правда, не очень хотелось, но это и из-за мороза больше. Чуть потеплее, может быть и пошарился.

старый Харбин

а уже перед самой станцией метро узрел буквальное воплощение «старое и новое»: уже разрушенный (полу-?)вековой дом и еще не заселенный свежий человейник

старый Харбин

***

в гостинице уже второй день шли шахматные баталии среди юных китайцев. Куча родителей и неучаствующих спортсменов в холле, лежащий вифи, тишина в самом зале. Я, правда, подумал, что это по го турнир, но прозвучала версия про «китайские шахматы». Впрочем, какое это имеет значение

старый Харбин

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries