на остров Герасимова, ч.2

Июль 26th, 2024 by admin

прибыв в первой части в бухту Табунная и отобедав, мы выдвинулись на воду к цели поездки — острову Герасимова. Для чего прошли сначала вдоль берега бухты, а потом свернули к соседнему — острову Сидорова. Остров был не особо примечателен, ну разве вот эти скалы.

Остров Герасимова

Проходя остров Сидорова Настя уже начала сомневаться в целесообразности затеи в обходе еще и всего Герасимова, который виднелся (и был) гораздо больше. Но, все же, пересилила себя и погребла дальше со мной.

Справа, тем временем, простирался Славянский залив (с самой Славянкой в дымке). Вообще отметил достаточную уникальность места: когда гребешь вроде и по открытому морю, а в то же время — в замкнутом со всех сторон берегами.

Остров Герасимова

тем временем, догребли до острова Герасимова. На косе в его начале заметили пару палаток (одну — оранжевую). Погребли дальше вдоль берега

Остров Герасимова

Остров Герасимова

Остров Герасимова

Тем временем, подошли к оконечности острова и принялись его огибать

Остров Герасимова

Остров Герасимова

Остров Герасимова

на самой оконечности было слегка волнительно, поэтому я отошел мористее, чтобы еще и производить фото-видео съемку, а вот Настя прошла прям по волнам

Остров Герасимова

Остров Герасимова

вон за тем камнем мы устроили привал перед возвращением на берег в бухту Табунная.

Остров Герасимова

Привал был кратким, перекусив бутербродами, отправились обратно уже прямой дорогой через море. Я, правда, был в легком недоумении — остров уже обошли практически, а кекуров из социальных сетей так и не увидели. И только мы отчалили, как эти каменные столбы показались буквально через 10 метров от места нашей стоянки! Эх, немного не дошли. А возвращаться уже было лень. Ну, ничего, может в следующий раз!
По пути на берег дважды окунулся, а то жара стояла неимоверная.
Причалили ровно через три часа десять минут после старта. Практически как я и планировал. Прогребли за это время всего чуть меньше 10 км.
Далее еще покупался, полежал перед обратной дорогой, до собрался. В момент скручивания уже второго сапа Настя вдруг говорит: о, каякеры!
Я пригляделся: желтый каяк и рядом желтый сап — подозрительно знакомы! И давай кричать: Саняяя! Сааааняяяя! (ведь накануне в чатике мы обсуждали, что небезысвестный в этом бложике Александр Т. собрался «на юга», а я четко обозначил — в Табунную, что входит в понятие «юга» Приморского края). Каякер повернул в нашу сторону и лихо выкатил на берег на волне — действительно Александр!

Остров Герасимова

Оказалось он с супругой были как раз в той оранжевой палатке, что мы видели на берегу острова Герасимова и от души потчевались дарами моря (гребешком). Эх!
Обратно домой выехали в 19 часов. Позвонила мама: забери на даче абрикосы. Так был обеспечен мой досуг на следующий день…

Posted in морское, поездки | No Comments »

на остров Герасимова, ч.1

Июль 24th, 2024 by admin

пару лет назад заприметил в социальных сетях интересные картинки с сапами — вроде и остров, и вода красивая, и скалы, и гроты, и даже кекуры. И, главное, всё относительно недалеко, на другом берегу Амурского залива, считай, под Славянкой — остров Герасимова. Да еще и недалеко от берега, то есть, можно с Настей посетить (а одному уж слишком мало). Оставалось только улучить подходящий момент. И вот, в минувшее воскресенье, 21 июля, у нас оставался ровно один неохваченный выходной, на который, к тому же, стоял неплохой прогноз. Отлично, едем!

Выезд в Безверхово, через которое лежит дорога в бухту Табунная, ближайшая береговая точка к острову Герасимова, назначили на 6 утра. Но, внезапно обновив накануне вечером прогноз, увидел там дождь на воскресенье с самого утра, да еще и сильный! Впрочем, дождь был только до обеда, значит, можно это время провести как раз в дороге. Поэтому выезд назначили на 8 утра.
Ну и пока дорога-заправка-туалеты, к Безверхово доехали лишь к 11 часам. Отмечу, что и вся дорога Раздольное-Хасан была в не самом расслабляющем водителя состоянии, и сама дорога от трассы до Безверхово — просто пиздец. И это её ещё ремонтируют на каком-то участке… Хотя и прошедший дождь тоже не стоит списывать со счетов. Впрочем, низкая скорость позволяла иногда вертеть головой на красоту Хасанского района…

Табунная

и кусочек самой дороги — еще более-менее нормальной части, где можно достать телефон

Табунная

потом проехали еще по ухабам самого Безверхово до дороги, которую строят в новый «инестиционный проект Табунная» — хорошо отсыпанный и утрамбованный скальник, аж выдохнул там. В конце еще спустились по торчку в смятении — заберемся ли в него на обратном пути, и в районе 11:15 высадились на берег бухты.

Табунная

это был взгляд вправо, а вот — влево

Табунная

и назад

Табунная

Далее Настя предложила накачивать сапы, но я напомнил про утихающий после обеда по прогнозу ветер (а ветер с моря дул вполне ощутимо), и предложил пока перекусить. Тогда Настя затребовала мясо! Мои увещевания, мол, сначала приготовить гарнир под него (картошку и кукурузу) были отвергнуты в категорической форме, поэтому пришлось сначала жарить мясо… (Ветрозащита для мангала была найдена здесь же на пляже)

Табунная

Собственно, пока пожарил мясо для Насти, потом картошку, потом кукурузу, потом мясо для себя и остатки остатков, прошло часа полтора. И как раз настало время накачивать сапы для выхода в море к цели этой нашей поездки, острову Герасимову.

К острову я решил дойти не напрямки, а сначала вдоль берега до выпирающего мыса, чтобы затем пройдя вдоль соседнего острова, дойти и до самого Герасимова. И погребли примерно в 14:15, спустя двадцать минут достигнув первого мини-острова, Бычий

Табунная

По пути разглядывали склоны бухты Табунная, гадали откуда и куда ведут виднеющиеся колеи, где тут будет новый «центр отдыха». Но преимущественно, все же, просто любовались

Табунная

чуть далее заметил углубление в скалах, что могло быть похоже на мини-грот, хотя им и не являлось, конечно.

Табунная

Скалы в целом были похожи на те, что мы обходили пару лет назад, по пути на мыс Брюса, который, собственно, был напротив через залив

Табунная

Таким неспешным макаром мы за полчаса догребли до крайнего мыса бухты Табунная, от которого собирались перейти к соседнему острову — Сидорова.

Табунная

Posted in морское, поездки | No Comments »

пивное озеро-24, ч.0

Июль 18th, 2024 by admin

идея поездки на соревнования по гребле в Китай витала у меня еще с прошлых соревнований в Харбине. И окончательно окрепла после зимнего футбола там же в феврале. Тем более, что организатор-перевозчик нас туда один и тот же. Ближе к весне, правда, я засомневался в своем участии по возможностям отлучиться, на что Настя сначала сказала, что поедет и без меня, но потом передумала, а я наоборот стал думать. И даже — тренироваться под гонку.
Пока окончательно не озвучили даты поездки, которые по протяженности полностью повторяли прошлый год: всего три дня в Харбине и зачем-то три дня в Суйфеньхе. И если год назад, когда приграничный Китай только-только открывался, это еще было хоть немного интересно, то что делать два дня в Суйфеньхе в этом году, я решительно не понимал. Можно было и самим остаться в Харбине, конечно, и приехать в Суньку к выезду в Россию, но это доп.деньги, а тур и так выходил недешевый.
Тогда от Харбина мы отказались, на что Варивода (организатор-перевозчик) тут же предложил нам такую же гонку на каяках, но в Цзиси и на месяц позже. Главное, что она была короткая по продолжительности (и стоимости). На это мы согласились. При регистрации Варивода посоветовал мне заявиться не только на 500 м, но и на 1000 метров. Хмм, подумал я, если в том году я чуть не сдох после 500, то как прогребу тысячу?! Но — обещание «призовых» 500ю за каждый старт сделало дело. Только ими уже можно затраты на поездку (11500рэ на человека) отбить!

Да, раз уж упомянул про тренировки. Учитывая опыт прошлого года, когда я чуть не проблевался после финиша, в этот раз решил в тренировках сделать акцент именно на мышцах для гребли, о чем и попросил тренера. И для Насти тоже, но как уж он с ней воплощал в жизнь не скажу. А у меня появились довольно длительные «сеты», которые за два месяца порядком надоели, конечно. Плюс — по субботам, в старом зале, усиленно «грёб» на псевдо-гребном тренажере, начиная с полутора минут без остановки, дойдя до трех с половиной…

Правда, за неделю до старта китайцы прислали сообщение, что из-за наводнения (наводнившего так же и север Приморского края), они сдвигают гонку на неделю, с 6 на 13 июля. Благо, что на мне это не сказалось. А вот Варивода увеличил численность нашей группы под эту дату с 15 до 23 человек! (Набрав мне лишних соперников, думал я, глядя на триатлонистские аватарки новых пользователей чата поездки в вотсапе…)

Еще я помнил, из воспоминаний участников прошлогодней гонки в Цзиси, что гонялись они, собственно, на озере Ханка. Хм, далековато от Цзиси, думал я, изучая карту — минимум час придется на тренировку и старт потом ездить, а еще же час обратно. Где взять свободное время?.. Но это было еще полбеды, ведь когда нам прислали программу тура, выяснилось, что сначала нас вообще ждет переезд на поезде Суйфеньхе-Муданьцзян-Цзиси (и потом обратно, конечно же). Тогда как карта и здравый смысл говорили, что на Ханку можно прекрасно добраться через погранпереход Турий Рог, откуда и до Мишаня, и до Ханки (то есть, озера Синкай) рукой подать. Но это мы обсуждали с Анной Е. уже при посадке на автобус перед границей в Пограничном.

Да, в этот раз мы еще и до границы решили добираться своим ходом, то есть, на авто. Ибо 14 июля у Насти уже была забукина база отдыха в Андреевке с подругой, прилетевшей на побывку аж из Канады. Так что самым жизненным мы признали план, по которому, по возвращению, прям с Пограничного она едет сразу в Андреевку. Километров, эдак, 500 за раз. Из благородных чувств я даже вызвался проехать с ней до Раздольного (понимая, что при этом не смогу пить в последний день выезда из Китая — зато не будет и прошлогоднего пьяного конфуза). Плюсы: можно позже выехать и раньше приехать, чем развозящий всех туристов автобус. Минусы — тыщи две на бензин и 600рэ на стоянку.

Posted in поездки | No Comments »

пивное озеро’24

Июль 14th, 2024 by admin

Сегодня вернулись из четырехдневной поездки на соревнования по гребле на каяках на озере Ханка. Только с китайской стороны. По этому поводу объездили половину провинции Хейлунцзян.

Ну как вернулись: Настя нон стоп поехала дальше отдыхать с подругами в Андреевку. По этому поводу впервые ехали в Китай на своем автомобиле. В смысле, до границы, конечно же. А не сразу на автобусе от дома до дома.

Также поэтому впервые оказался за рулём в тех краях (Пограничный район). И по тому тамошних красот шибко не успел разглядеть. Потому что дорога сначала – спокойно едешь 140 по реконструированному участку, а ближе к концу – петляешь 80, а лучше 60, по двухполосной извилистой «тропинке».

Странно, но в приграничном Китае в этот раз совсем не понимали моё «пицзю».
Также отмечу, что почти не попил гаоляновки. Ограничились обилием пива (при возможности).
Вдобавок к неудачам: вообще ничего не привёз себе. Никакого шоппинг, получается, не получилось. Хотя планы были!

Вдобавок, разучился ещё и торговаться. Надо, видимо, перестать перед поездкой читать жалостливые книги о китайской бедноте в 1990-х, например, и не реагировать на их: «у меня два юаня всего сверху, не могу дешевле!!!»

Окейла, подробнее будет в следующих постах. Как обычно))

Posted in поездки | No Comments »

майский Попова

Май 24th, 2024 by admin

на минувших выходных вновь съездили отдохнуть на остров Попова в гости к давней знакомой. ездили в октябре после летнего сезона, теперь, вот, успели дорваться до сезона. И, надо сказать, это прекрасно иметь таких хороших знакомых, у которых можно так великолепно перезагрузиться. Ведь остров — это прежде всего про отрыв от материка. И пролив, который мы преодолеваем по пути туда, позволяет прибыть на остров без лишнего. Чтобы порехабиться, если можно так выразиться)

Попова

Как видно, погода в день прибытия была хорошей)
Поэтому мы, почти без перекуса, собрались и рванули на море. Ну как на море — море на острове везде, как известно) Хозяева повезли нас на берег заповедника, чуть дальше пляжа бухты Пограничная. Правда, были опасения, что появятся инспекторы и попрут нас с заповедной территории — уж больно далеко мы заехали на их территорию.

Попова

правда, сначала лично меня больше волновало, чтобы сын, увлекшись рассматриванием столь зеленых водореслей и столь голубой воды, не замочил ноги. волновался я недолго, поскольку сын решил замочить ноги буквально через пару минут. Пришлось открывать шампанское.

Попова

чуток прогулялся по берегу к достопримечательности «Штаны», но захотел вернуться туда с женой (по легенде, именно там она загадала выйти замуж). Увы, плану не суждено было сбыться — мы даже не успели открыть второе шампанское, как прибыли инспекторы заповедника… Как законопослушные граждане, после милой беседы, решили удалиться.
Инспекторы остались перекапывать предупреждающие знаки.

Попова

По пути домой мы даже спланировали возвращение на море, уже на другой пляж, вот только перекусим. К слову, именно желание перекусить погубило все наши аутдор-планы в прошлый визит на остров. Поэтому и в этот раз, входя в столовую-беседку, я сказал: — кажется, сейчас мы совершаем действие необратимого характера…

Собственно, так и оказалось. Сначала мы пообедали и допили шампанское. Потом немного передохнули (как раз начало темнеть), и начали жарить мясо и радовать себя дарами острова. Тут уже больше ели, чем пили.

Попова

Только в отличие от прошлого раза, в районе полуночи все только разошлись. Не спать, а наоборот. Я с моим режимом раннего укладывания, с трудом продержался до трёх… Настя пришла спать после рассвета…

***

следующим утром (в день отъезда), пользуясь тем, что все еще спят, а мне надо как-то приходить в себя, решил прогуляться. Ведь негоже отдыхать на острове и быть на море всего один раз. Сперва хотел повторить наш осенний «поход» по «тропе здоровья» к скалам, но ноги сами повели меня к морю (а то там клещи еще вдоль той тропы).
Ну и получилось, что пошел к тому же самому мысу, только понизу, а не поверху

Попова

В пути встречались артефакты (реквизит) для фотографирования

Попова

Попова

в общем, со всеми остановками путь до самого конца земли занял часа полтора.

Попова

пришел вон оттуда. Ну и туда же пошел обратно, но уже за двадцать пять минут.

Попова

После самостоятельной прогулки договорились, что после обеда прогуляемся еще раз все вместе как раз по «тропе здоровья». Вот только соснём малость. Ну и продрыхли в итоге до вечера, когда не то, что гулять, а и ужинать стало некогда! Вон, по какому морю обратно выбирались на материк…

Попова

И напоследок 34 секунды похода первого дня.

Posted in поездки | No Comments »

Сахалино-итоговое’24

Апрель 19th, 2024 by admin

спустя месяц после поездки на остров Сахалин пора, все-таки, подвести её итоги. Пусть многое уже стирается из памяти, но что-то еще осталось.

***

в этот раз поселились буквально в трехсот метрах от места нашего проживания в самый первый раз, в 2018 году. И даже ходил за продуктами в тот же магазин. Только, в отличие от того раза, цены в нем в этот раз уже не были шокирующие. А скорее — как у нас. Ну разве только на яблоки-фрукты на сотку-другую больше. В остальном же — наши цены. Впрочем, на другие торговые локации в этот раз больше не совался, ни по рынкам не бродили. Гости, да кафе-рестораны, кажется, даже больше, чем в прошлые разы.

В связи с этим не могу точно сказать, во сколько же нам обошлась эта 5-дневная поездка. Ну, кроме того, что 42 т.р. отдали за авиабилеты, 17 за жилье, 7 за подъемники, 7 за снегоход, 7 за аквапарки. Набор «пиво с рыбкой» был в районе 2-4 рублей, еда в ресторане — тоже в районе 4-х за раз. С собой я брал как бы 50 т.р., думал, что в подсчетах оттолкнусь от этой цифры, но потом мы с Настей деньги наперемешивали, что и тут непонятно. Но полтос сверх авиа, думаю, всадили точно, если не больше. Получается — примерно сотыгу, ну, как и за Чанбайшань, в принципе.

***

в очередной раз обалдели от сахалинского сервиса. На этот раз — в буквальном смысле окунувшись в исследование аквапарков Южно-Сахалинска. Во время посещения оных двух у меня в голове кипели озёра мыслей о сложившейся ситуации, как я опишу это в блоге. Но по итогу могу только зафиксировать факт отсутствия мыла в душевых аквапарков, не смотря на обилие призывов к принятию душа. Люди там реально приходят со своими целлофановыми пакетами с мылом! Как, блять, в пионерлагере в детстве. И тут мы — привыкшие к банному сервису Азии… Были обескуражены, мягко говоря.

А аквапарки, в целом, хороши. Особенно тот, который дорогой и частный, а не дешевый и государственный.

***

В целом показалось, что Сахалин (по-крайней мере, Южно-Сахалинск, ведь за его пределы мы почти не выезжали) как-то ожил, что-ли. Это и стройка нового кампуса университета, жилых домов, и законченные многолетние стройки аэропорта, «Горного воздуха». И, будто, движение на дорогах стало гуще.
Автобусы нынче все белорусские. А вот дороги в самом Ю-Сахалинске, будто избегают участия в нацпроекте «БКД», все в трещинах и ямках. Хотя стенды, что «БКД» на острове проходит, я видел и по дороге от Южного до соседнего села, ставшей асфальтовой, ездил. Странно, потому что во Владивостоке «БКД» направили, прежде всего, на основные магистрали, что теперь по центральным улицам можно ездить спокойно, пусть и проваливаясь не в ямы, а в люки (закрытые, конечно же, но неровности все же создают).

***

ну осталось видео, опять же, итоговое прикрепить к этому посту и окончательно сложить его в архивы памяти.

Posted in мысли вслух, поездки | No Comments »

Мицульский хребет на снегоходах

Март 25th, 2024 by admin

Вообще, этот заезд на Сахалин у меня получился закрытием гештальтов. Оставшихся, преимущественно, с первого посещения, и которые мы не успели посмотреть во второй раз, мотаясь по югу острова. В этот раз — машин у нас не было, соответственно и выездов за пределы Южно-Сахалинска. Оставалось посещать все в городе. А это — и областной краеведческий музей, и «корейская баня», и покатушка на снегоходах. Хотя последнее нам в те разы не рекламировали, это я поддался отзывам отдыхавших на острове как раз в этом сезоне. Ну и подумал, чем мы хуже. Наши встречающие подсказали и простой (и красивый) тур для начала — на Мицульский хребет. Билет стоил 7 т.р. на один снегоход, на котором можно вдвоем. И поездка не 20 минут (как в Чанбайшане за 200ю.), а — два часа.

Перед началом у меня были серьезные опасения: что на снегоходах мы замерзнем и что не справимся с управлением. По первому пункту нам очень подвезло с погодой — как и все дни на острове выдался почти плюс. По второму пункту — посадил за руль Настю.

До снегоходов доехали на трансферном микрике из центра Ю-Сахалинска минут за 40 в сторону села Дальнее. Стартовая поляна выглядела так (явно для нескольких «тур.компаний»)

Мицульский хребет

Пока ждали нашего гида успели надышаться выхлопными газами больше, чем окружающим свежим воздухом. Еще думал, что будет более тщательная беседа при подготовке к старту, как и объяснение как управлять техникой. Но нет. Самое главное, что гид повторил несколько раз: «Дорога плохая».
Насколько плохая поняли практически едва тронувшись. Грунтовка вся состояла из постоянных небольших «волн» аккурат в длину снегохода. Так что мы скорее не ехали, а прыгали (особенно я на заднем сидении).

Мицульский хребет

Очень скоро я почувствовал, что из меня могут обратно полезть прекрасные роллы, которыми мы отобедали прям перед поездкой. Впрочем, гораздо больше я переживал, что не получится снять нормальные кадры для видео.
Виды же вокруг поначалу вдохновляли, но не слишком.

Мицульский хребет

Спр. из сети интернет: Мицульский хребет – знаменитая горная цепь на Сахалине, находящаяся в южной его части, является отрезком Западно-Сахалинских гор. Проходит он между реками Найба и Средняя, а растянулся хребет на 40 км. Наиболее известные и доступные туристам вершины – Черкес (732м.), Уфа (691м.), Баку (687м.).

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Скачка продолжалась пока мы не добрались до первого пункта программы. Миновав заброшенный дом поздносоветской постройки остановились у ЖД-тоннеля. Тоже заброшенного, как вы понимаете.

Мицульский хребет

Со слов гида, тоннель имеет длину 600 метров и до сих пор проходим насквозь. Насквозь мы, конечно, не пошли, ограничившись первыми метрами 50, пока хватало света.

Мицульский хребет

Да и скользко было под ногами очень.

Мицульский хребет

По ходу этой остановки я поразился невежеству прочих туристов (нас в группе было 3 снегохода, то есть, еще две пары относительно молодых людей), которые казалось, что ничего не знают про историю Сахалин, в частности, появление этих всех тоннелей…

Тут я решил дать Насте отдохнуть, да заодно все-таки порулить самому, и сел за руль. Оказалось, что ненадолго — следующая остановка была у бывшей ЖД-станции «Перевал».

Мицульский хребет

Отмечу, что ранее было очень инстаграмное место, не раз виденное мной у прочих туристов. Нынче же оставшиеся куцые останки симпатичного домика были еще и заколочены досками ((

Мицульский хребет

Погутарив еще с гидом (из интересного отмечу про сход лавин), тронулись дальше. Следующая остановка была самой дальней и главной точкой нашей поездки — сам хребет. Тут я был опять за рулем. И сначала страх повторить опыт катания на квадроцикле (переворот) довлел надо мной больше, чем необходимость поддерживать темп гида, с чем так хорошо справлялась Настя…
Прикатив на видовую площадку хребта выяснил, что Настя тоже переживала за моё вождение и не снимала ту красоту, которая нас, наконец-то, окружила. Поэтому на обратном пути мне не было иных вариантов, как снова сесть на пассажирское сидение…

Мицульский хребет

Тем временем, надо было и оглядеться, и нащелкать всё вокруг, и самим пощелкаться…

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Мицульский хребет

Обратная дорога прошла в очередной накрывшей нас туче со снежком.

Мицульский хребет

И хоть и говорят, что обратная дорога всегда короче, в этот раз из-за непрекращающейся тряски и скачки, хотелось, чтобы закончилась еще скорее… Впрочем, я также думал, как здесь интересно было бы прохватить летом на маунтинбайке…

Мицульский хребет

В целом, впечатления от поездки получились двоякими: очень красиво и круто на доброй трети по хребту. И очень ебано и довольно скучно в остальное время, пока трясешься и скачешь по пути на этот хребет. Но разок — конечно можно. Впрочем, и тур этот не единственный.

Posted in поездки | No Comments »

склоны «Горный воздух»-2024

Март 21st, 2024 by admin

и хотя наша главная цель поездки на Сахалин в этом году была покататься на лыжах, как понятно из моего поста про закрытие, мы — те еще лыжники. Поэтому на «горку» мы попали только на третий день. Вернее, я все же успел заскочить на один вечерний спуск на второй день, но по-настоящему можно считать только с воскресенья, 10 марта.

Главный плюс этой поездки, помимо наконец-то достроенной и запущенной в эксплуатацию входной группы «Горного воздуха», что также наконец-то начали чаще запускать подъемники на соседнюю, Красную гору. ибо без нее, лично у меня интерес катания вызывали только два склона. Из всего многобразия, да. Но остальные — либо сложные, либо простые (( Поэтому Красная с ее двумя красно-зелеными склонами пришлась как нельзя кстати.

отмечу, что все это: аэропорт, входная группа, подъемники на Красную — мы наблюдали с первого визита шесть лет назад, но вот только сейчас смогли воспользоваться.

Также добавлю, что в этом году удалось затащить на Красную и Настю, даже хотя бы на три спуска (за два разных дня). По пути еще и показал ей «Восток» и «Юг», что не вызвало восторгов. У нее острая нелюбовь ко всем подъемникам, кроме кабинок, но на Красную надо добираться только на кресельном. И обратно на главный спуск тоже. Так что — Настя молодец, хоть и закончилось наше совместное катание на скандальной ноте. Но не будем об этом.

Для статистики сохраню цифры. Поскольку как с проживанием у нас в этот раз обломились и варианты с экономией на горке. Поэтому пришлось платить и за хранение лыж-борда прям на входе в «Горный воздух» по 350рэ/сутки. И за подъемники: брал на 5 часов за 1100рэ (при том, что разовый — 170рэ, а 3 часа — 900рэ). Что все равно дешевле той же «Кометы» за 1 час, например, или сравнимо с суточным абонементом в Арсеньеве.
Максимально в режиме «один перекус за 5 часов» я в итоге сделал чуть больше 15 спусков за день. В остальные дни — поменьше.

Горный Воздух

Ну и поехали к картинкам, ради которых мы сюда и прикатили!
Здесь должен быть вид на Красную гору с вершины горы Большевик…

Горный Воздух

а это мы спустились в «Долину туристов» между Большевиком и Красной. В кадре подъемник как раз на нее.

Горный Воздух

Подъемник идет 20 минут. Погода в тот день была крайне переменчивой. И если на Большевике и в самом городе облака со снегом сменялись солнцем, то вершину Красной мы тогда не увидели ни разу. Просто приезжали в такое НИЧЕГО.

Горный Воздух

В первый раз было особенно трудно тут разобраться: КУДА КАТИТЬ вообще-то?!?! в какую сторону???)
Разобрались, конечно, людей, благо, было вокруг очень много. Прям очень! Иногда казалось, что катимся просто колонной. Ну и пару раз меня там так резво объезжали (а я вообще-то совсем не медленно катаюсь), что аж страшно становилось!

Главный прикол Красной горы — это виды с неё! В тот день, правда, больше прикалывали то появляющиеся, то исчезающие просветы от облаков. Вот, например, удалось поймать вид на Большевик, заезженные трассы «Восток» и «Юг»

Горный Воздух

Самая популярная и простая трасса на Красной у меня, кроме видов, особых восторгов не вызвала: там и два совсем плоскача, и лишь несколько легких крутяков. Но — разнообразие от Большевика, да.
Поэтому, когда Настя покатила на любимый «Серпантин», вернулся и прокатился всего разок по второй красной трассе, которая справа. Тут уже было поярче, хоть и тоже с плоскачами

Горный Воздух

Горный Воздух

В день отъезда (хвала вылету в 22 часа!) Красная была вновь открыта, да еще и погода, впервые за поездку, выдалась стабильно солнечной. И мы опять рванули туда. Правда, и ветер на вершине был такой, что Настю на доске тупо сдувало без буксировки)

Горный Воздух

а я еще и залез на крайний «видовой» пупырь, чтобы обозреть следующие сопки-горы

Горный Воздух

Горный Воздух

Горный Воздух

Туда тоже хотят прокладывать склоны, но, боюсь, проект этот будет подлиннее, чем с Красной…

Posted in поездки | No Comments »

сахалинские картинки марта 2024 года

Март 20th, 2024 by admin

так получается, что на Сахалин мы с супругой летаем аккурат раз в три года. Собственно, очередные прошли, и всё сложилось так, что взяли билеты и в этом году, только не на конец февраля, а прям уже совсем на закрытие горнолыжного сезона — середина марта. Вернее, с 8-го. Еще так получается, что прошлые разы нас принимали у себя товарищи, несущие «вахту» на Сахалине (или «каторгу», кто как) — переехавшие туда на работу наши хорошие знакомые. И каждый раз разные. Вот и в этот раз у нас были такие новые переселенцы, только с житьем у них не получилось. Поэтому, квартиру пришлось снимать. И в гости ходить) в целом я не ожидал от этой поездки чего-то особенного, особенно в плане свежих эмоций. Ну потому что городской досуг мы пробовали 6 лет назад, внутрикраевой — 3 года назад. Глобальных планов не было, только кататься. Поэтому так оно как-то так и получилось. что не будет здесь по итогу многодневных постов о наших похождениях. Но кое-какие картинки все равно в себе не удержу — выложу! общей кучей, практически))

И для начала — городские виды Южно-Сахалинска. Что я набродил по городу, активно сопротивляясь поездками с Настей на такси)

Во-первых, за прошедшие три года в Южно-Сахалинске, НАКОНЕЦ-ТО, открыли новый аэропорт. Прошло буквально семь месяцев, и наши ноги ступили на его площадки. Удивился только, почему его называют самым большим на Дальнем Востоке, потому что не заметил, где именно он больше нашего.

Южно-Сахалинск

Во-вторых, под конец зимы на юге Сахалина нормально так насыпало снега, что и кататься можно было ехать безбоязненно, и по городу ходить — душа радовалась! У нас, жителей Владивостока, такие снежные пейзажи остались лишь в воспоминаниях (и не скажу, что слишком тоскливых)

Южно-Сахалинск

Не сказать, что в плане благоустройства столько снега сильно уж приятно для горожанина, но как туристу из южного региона — очень даже!

Южно-Сахалинск

погулял в части города, называемой «Эдем». Ну, один из фрагментов

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

Там же и корейский центр

Южно-Сахалинск

Буквально на полчаса заглянули в парк Горького, нашли что-то, что, скорее всего, летом фонтан

Южно-Сахалинск

Приятно порадовала благоустроенностью и автостанция у ЖД-вокзала Ю-Сахалинска. Отсюда окологородские автобусы и часть городских отправляются

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

На автобусе буквально на 20 минут оказался в Корсакове

Южно-Сахалинск

Вообще главный плюс поездки в середине марта — околонулевая температура воздуха. Было не холодно!)

Южно-Сахалинск

Не забуду и про традиционный вид на ночной город с «Горного воздуха»

Южно-Сахалинск

Posted in поездки | No Comments »

пост_февральско_выходное

Февраль 26th, 2024 by admin

на эти выходные очень хотелось куда-то выехать на природу, даже с несколькими часами за рулем. Вернее, хотелось еще разок в Арсеньев на горные лыжи. Но неопределенность с тем, что на выходных возможно придется работать так и не дала планам перерасти в четкое планирование, в последний момент отменив даже последний возможно свободный день (23.02).

Тем не менее, приятная зимняя погода манила на свежий воздух. Решил отделаться супер малой дозой — поехать посмотреть наконец-то обзорную скалу над седанкинским водохранилищем. Точка, ставшая люто популярной в соцсетях несколько лет назад, всё никак нами не была посещена. А тут подходила идеально: и на свежем воздухе, и недалеко от города, и идти тоже недалеко.

Туда и направились с Настей в обед 23 февраля. Правда этого обеда, собственно, я Настю и лишил, заявив, что хватит есть фастфуд из пит-стопа, пообедаем после прогулки. А оказалось, что Настя уже была голодна настолько, что небольшой подъем осилила буквально из последних сил…

Вид на верху, на скале, был относительно хорош. Правда, я думал, что водохранилище будет больше

Леса, за которыми с парнями катаюсь на велосипеде, объездная дорога с частными домами, Амурский залив. Словом, в целом ничего особенного, но народ прётся.

Но прогулка в целом удалась: воздухом подышали, белую точку закрыли.

***

В субботу, 24 февраля, планов на совместный отдых уже благоразумно не строили. Днем воспользовался открывшейся после проведения всяких соревнований лыжней на острове Русский. С печалью констатировал, что оставшуюся половину её даже под соревнования засыпать не пытались. Так всю зиму и продрочились на двухкилометровом кольце ((( Думается, официальная причина — крайне бесснежная зима во Владивостоке. Со снегом, может на подушку и смогли подсыпать, а без, одними пушками, решили не морочиться…
Зато внезапно изменили направление движения лыжников, о чем я догадался (без всяких указателей, которых про это, в отличие от баннеров соревнований, не было ни одного) к концу первого круга. Так что на втором круге трасса (против привычного движения) заиграла даже новыми красками. Но лес — абсолютно бесснежный.

На вечер была запланирована традиционная «конечно-зимняя» поедушка с сокомандниками «МакколиРейсингТим». Правда, так и осталось не до конца ясным, почему решили провести ее не традиционно в одном из закутков бухты Новик, прикатившись туда по льду. Но, зато благодаря доступности, участие в поедушке смогли принять и те, кто не в седле.

Засели в китайской кухне «Победа» на кольце Инструментального завода. Каждый принес чего-то к столу. Оказалось — много с велосипедной тематикой!

На удивление, пилось при этом мало. Хотя еды было вдосталь, и она была вкусна. Так что я даже под конец думал, что соджу как принес, так и унесу. Как внезапно, когда вечер стал клониться к концу, все решили его попробовать (хотя, чего его пробовать — «сало оно и есть сало»)

Также внезапно, когда все уже попрощались, часть участников решила «еще по одной». В итоге домой добрались в районе полуночи… Выпили всё.

***

В воскресенье, 25 февраля, у меня было запланировано катание на беговых лыжах там, где и трассы нормальные, и снег есть. Поэтому прямо с утра рванул в Дмитриевку. Добравшись туда (в силу обстоятельств через Борисовку) в 11:30, услышал грозные вопросы от директора лыжной базы:
— написано же: прокат не работает, нет, все едут и едут… И вообще: пишите расписку, что за последствия вину берете на себя, а то вчера женщина на льду руку сломала!
— давайте, где писать?
— а вы откуда?
— Из Владивостока
— а, ну проходите, у вас там снега же нет…

Испугавшись ледяной трассы, хотя после лыжни на Русском этим не напугать, я даже не сделав и одного круга, увидел ратраченную тропинку вдоль поля, да как поковылял по ней, помня, про январские рассказы этого директора про «многокилометровую лыжню». Дорожка действительно визуально нигде не заканчивалась, так что пропыхтев в одну сторону минут сорок, развернулся. (по карте прикинул — как и накануне отмахал километров восемь)
Получилось то отлично: прошелся по ровному, по снегу, на свежем воздухе!

На обратном пути заскочил в Сибирцево, забрал сына после недельных каникул.

***

вечером заглянул еще и в прорубь — она, как и лыжня, оказалась укорочена под конец зимы…

я аж распереживался: понятно, что для 80, а то и 90 процентов посещающих баню вся длина проруби не нужна. Она спортсменам нужна, а для них, вон, бассейн построили рядом с холодной водой. Пусть туда идут! Мне при таком раскладе, в принципе, тоже неважно, где именно закаливаться, если будет достаточная длина. Лишь бы в бассейне не дороже выходило.

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries