о непроизвольной подстановке мозгом имён

Декабрь 11th, 2019 by admin

утро сегодня явно не задалось. Интер не смог выйти из группы в ЛЧ, Лёша, помимо продолжающегося кашля, начал температурить. поэтому звоню с утра в поликлинику вызвать врача, чтоб зафиксировал больничный. говорю адрес, затем имя: Алексей Николаевич. пока на том конце записывают, успеваю подумать: странно, у меня же Настя тоже Николаевна, как так получилось, что и сын с тем же отчеством?.. пока я думал, на том конце уже заподозрили неладное и просят назвать дату рождения, после чего ошарашивают: странно, у нас тут записан Алексей Станиславович… — ну да, Станиславович, — признаю уже я. — меняем на Николаевич? — нет, оставьте Станиславовича — завершаю я.

это же надо так заработаться, чтобы имя директора (пусть уже и прошлого) так на автомате вылетело)))

Posted in мысли вслух | No Comments »

Десятилетие ремонта

Ноябрь 30th, 2019 by admin

Сегодня исполняется 10 лет с момента завершения моего первого в жизни ремонта (оно же – начало полностью самостоятельной от мамы жизни). Хотя завершение ремонта – фаза сама по себе плохо реализуемая, и даже тот ремонта был более-менее завершен лишь спустя год-другой с покупкой кухни и шкафов. А фактически сразу же начались доделки плинтусов, двери в туалете, барной стойки… А потом совсем-совсем ремонт был завершен с появлением Насти, когда установили лоджию на балконе, доделана ванная (перекраски стен и перемещения дивана и детской кроватки я даже не считаю). Но – волевое решение закончить процесс ремонта и заехать в «с нуля» отремонтированную квартиру было принято именно 10 лет назад.

Примечателен сей факт двумя соображениями. Во-первых, при ремонте, где это было возможно, использовались максимально дешевые материалы (максимально возможно без ущерба качеству). Особенно на стадии финальной отделки, потому что уж очень хотелось уже заехать. И в принципе соображения были, что по-быстрому доделать, заехать, а через пару-тройку лет свалить и оставить эту квартиру убивать квартирантам. Кстати, свалить я действительно попытался именно в этот срок. Но не получилось, и вот уже 10 лет живу как бы во временном жилье. Так вот, примечателен этот юбилей тем, что все материалы отлично служат эти 10 лет, хотя и предполагалось, что через лет 5 придется снова капиталить. Но нет. Все видимые глазу нарушения-повреждения – результат первых месяцев эксплуатации, на которые тогда закрыли глаза, ну а сейчас уж подавно. Особенно радует ламинат, который был найден по максимально низкой цене, на деле оказавшийся не таким уж хреновым, словом, за годы эксплуатации швы вздулись только в местах ежедневного контакта с водой. То есть, лишь в паре мест и совсем чуть-чуть.

Что еще забавно, что за эти 10 лет эту квартиру пытались продавать. Но продавали лениво. Но все таки за пару лет продажи дошли до момента, когда нашелся реальный покупатель. Так вот, первое время я уверенно заявлял при осмотре, что капитальный ремонт тут сделан всего года три назад. А ведь прошло к тому моменту 6-7…

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Форд против Феррари», the movie

Ноябрь 23rd, 2019 by admin

Вновь при первой возможности сорвались в кино. В этот раз самым приличным (ну или интересным для вечера пятницы) оказался этот голливудский блокбастер о противостоянии американского и итальянского автопрома. Сложно сказать, что кино однозначно хорошо, особенно в первой половине, когда всё шаблонно и скучновато. Но в моменте решающей гонки получилось хорошо, что даже в конце начинаешь переживать главному герою. Но не фильм «Гонка», конечно.

Форд против Феррари

Posted in кино | No Comments »

после детектора лжи

Ноябрь 20th, 2019 by admin

больше всего я переживал засыпаться на вопросе про одну тему, но перед прохождением бывалые рассказали, что не надо ссать, там все равно всё неточно, главное спокойно отвечать на всё «нет» про наркотики, алкоголь, оружие и всё будет нормально.

хотя, немного всё-таки позабавились на «предварительном собеседовании», когда шли вопросы, так сказать, ознакомительного плана (семья, жизненный путь, увлечения и прочее). особенно удался следующий диалог:
— в клубах состоите?
— только если неформальном. велокоманда.
— как называется?
— МакколиРейсингТим.
— участвуете в соревнованиях?
— да, соревнования, покатушки, выезды на шашлыки.
— странно, никогда не видел группы велосипедистов у шашлыков.
— ну мы катимся туда лесами или на машине и автобусе.
— так. велосипедисты катаются на автобусе и машине??
— ну да. главное ведь — участие в шашлыках, а не то, как туда добираешься!

возвращаясь к теме поста. подспудно, фоном всплыла тема моего пристрастия к алкоголю, которое замечает только Настя (я называю это «семейное шампанское»). я-то как бы считаю, что всё под контролем и в микродозах, но если отвечать на суровые вопросы: как часто, что, злоупотребляете — то можно сделать вполне однозначный вывод об алкоголизме. особенно допрошатель удивился с моего ответа:
— когда выпивали последний раз?
— три дня назад.
— в воскресенье?
— да.
— что?
— пиво.
— какое?
— не помню.
— сколько?
— ноль-пять. или даже ноль-сорок-пять, вы же знаете, они сейчас экономят…

хорошо, что проверка проходила на прошлой неделе, а то на этой пришлось бы ответить, что пил виски вечером воскресенья… (граммов тридцать, но)

Posted in мысли вслух | No Comments »

срединно-ноябрьское’19

Ноябрь 17th, 2019 by admin

Как-то внезапно закончилось моё время жизни «без будильника». Началось оно также внезапно, поэтому не могу сказать точно, сколько оно продлилось, может год-полтора, а то и два. (Я, конечно, исключаю те дни с будильником для просмотра футбола или подъёма на раннюю кардио тренировку – такой будильник обычно стоял на 5-6 часов утра) ну, ещё надо исключить дни, когда у меня были выезды и понедельники. Но речь про тот стандартный будильник на работу а-ля в 7:00. Но тут ещё надо сказать, что и с таким режимом я и без будильника обычно сам просыпался в районе 7 часов утра. Ну плюс-минус. Но дело в том, что проснувшись, исключая понедельник и дни с выездами, спешить мне никуда не надо было.

А вот уже с начала ноября я заметил, что теперь стоит по утрам будильник, после которого мне прям надо вставать, собираться и вести сына в садик. Потому что до ноября, проснувшись, я ещё ориентировался по восходу солнца, светло ли уже или ещё нет. А сейчас светло только после 8, а в это время сын уже должен быть в садике.

Но это только первая часть перемен.

***

А ещё как-то внезапно похолодало прям будто к зиме. Расслабил меня второй теплый октябрь подряд. И то, что две недели назад я ещё на сапе греб, а сегодня (да и неделю назад) уже как-то холодно. В осенней куртке не очень. (Хотя она у меня одно название, что осенняя — не застёгивается) Шапку надо искать опять же. Неужели прям зима уже…

Posted in мысли вслух | No Comments »

намеридианился’19

Сентябрь 30th, 2019 by admin

в этом году, наконец-то, удалось нормально выбраться на кинофестиваль. ну как, нормально. пока только на утренние и немного дневные сеансы (зато они и дешевле), только в будни, но это уже прогресс по сравнению с прошлыми фестивалями, на которые вообще не удавалось выбраться) аж четыре фильма в итоге, это значительный прогресс! да еще и один с женой.

начал с китайского «Прощай, мой сын», хотя оригинальное название, как потом прочитал в телеграмм-канале, вообще не такое, а это придумали прокатчики. ну да хрен с ним, с названием. это была трехчасовая сага о жизни одной (или нескольких) китайской семьи через десятилетия. с аутентичным Китаем, его изменениями и понятными каждому проблемами семьи с наложенными местными нюансами. три часа, а даже не хотелось, чтобы заканчивалось, в общем, мне очень понравилось.

следом внезапно решил сходить на «Мальчик русский» — драму о юном воине, потерявшем зрение на Первой Мировой, но оставшимся служить «слухачом», слушать приближение германских аэропланов. собственно, вот это предложение режиссер умудрился растянуть на целый час, для большей артхаусности добавив современную репетицию оркестром произведений Шостаковича. в общем, хоть и шло это действо (практически бездейство, муть!) чуть больше часа, мне хотелось, чтобы оно закончилось уже через полчаса. ОДНАКО! именно этот фильм в итоге стал победителем нашего кинофестиваля. (без комментариев)

далее, буквально в тот же день сразу посмотрел набор конкурсных короткометражек (второй блок). и мягко говоря, было чуть лучше, чем предыдущее утреннее кино, но тоже очень артхаусно. то русский мужик, голый в амбаре изготавливает какое-то адское топливо, то в Индии замужняя женщина ходит ночью в кукурузное поле изменять, третью я уже вообще забыл, завершилось всё мультфильмом про прилёт инопланетян, который был не менее странный, но хоть разок посмеяться получилось. брр…

а вот на сеанс с женой я с фильмом угадал. то была подборка корейских короткометражек (возможно даже одного режиссера), вообще на фестивале отдельной темой отмечали 100-летие корейского кинематографа, ну и удалось посмотреть как раз такой набор. эти фильмы порадовали. во-первых, снова любимые виды Кореи (как-то я даже сказал Насте: смотри, по той эстакаде мы гуляли!), во-вторых, простые и понятные жизненные драмы, которые скорее разрешаются для героев, чем нет. отдельно отмечу эпизод с велосипедистом, приехавшим покупать виолончель в одном из фильмов)

словом, вот как-то так получилось, как уже сказал, лучше, чем ничего.

Posted in кино | No Comments »

ожидание закрытия трансферного окна

Август 27th, 2019 by admin

блин, в этом сезоне очень уж надоели эти трансферные саги без явного ожидаемого конца. то этот хочет сюда перейти, то другого не хотят никуда отпускать. это ведь еще с Гризманна по сути началось) и никак не закончится. а хотелось бы уже, чтобы хоть морды игроков запоминать.

а в итоге, остались две самые нудные и уже даже неинтересные. где же окажется Неймар, и кого еще докупит на флажке Реал? хотя Реалу-то покупать кого-то без продажи уже совершенно нельзя (даже не из-за фейр-плей, а где ж им всем играть?). вернее, была еще одна сага: куда же уйдет Бейл, но этот в итоге начал в старте. Зидан, ты шутишь, да?)) но с другой стороны, если Вальядолиду забивается один с таким трудом, то может реально еще Неймара докупить.

у Интера была сага с этим Лукаку, но вроде разрешилось благополучно, голом в первом матче. но саги продолжаются, теперь еще Санчеса встраивать.

но это всё лирика, а вот зафиксировать момент переизбытка дорогих футболистов в топ-клубах можно. ведь не только Бейла Реал не мог никуда пристроить (потому что покупали за 100, не продавать же теперь за 20). Ювентус с Манджукичем маялся, Интер с Икарди, МЮ с Санчесом, Барселона с Коутиньо. ведь ловко как вышло: мы сначала взвинтим цены на игроков, а когда у самих уже некуда по лавкам совать, за бесплатно отдавать не хочется. при этом и молодых талантов надо успевать приобретать, пока другие не подобрали. в итоге — перебор в зарплатной ведомости, игроки-то тоже не дураки меньше получать.
зато Бавария какие молодцы — второй раз берут топового игрока в аренду за недорого по нынешним меркам. при этом первого, поюзав, отдали назад, как-то со вторым будет, но такой экономичный подход мне нравится)))

Posted in футбол | No Comments »

35

Август 26th, 2019 by admin

вообще только пару месяцев назад осознал, что в этом году будет 35 лет. после тридцати время потеряло какие-то ориентиры. и не было ощущения отстукивающего каждый год циферблата. ну, сколько там лет? тридцать с чем-то. единственное, 33 про себя отметил, что Христа пережил, ну и всё. зато постепенно всё громче звучала песенка из квн-ского номера «Мне 36 и у меня всё впереди!». вот к этой дате я с горькой иронией и осознанием ситуации мысленно готовился последний год-два.
а тут выясняется, что только 35.
и перед днем рождения внезапно вспомнилось, как пару лет назад звонил мужу сестры, поздравляя его с 40-летием, упрекал, мол, давненько не собирались отмечать твой день рождения. одни лишь телефонные поздравления. на что он ответил, мол, а хуле отмечать — сорок лет, денег нет, достижений нет, чего отмечать то?
и вот ровно также я думаю сейчас, в 35.

Posted in мысли вслух, события | No Comments »

о профессиях что-ли

Август 21st, 2019 by admin

или вот встречаешься ты с давним знакомым, и если вдруг разговор заходит дальше стандартных «как дела — нормально», то о чем как раз говорить (после погоды, конечно). о чем уместно вести small talk. хорошо, если у него дети есть, можно ловко выехать на этой теме, потому что про детей можно безнаказанно говорить часами: а наш так, а наш наоборот эдак и т.д.
а вот если ни детей, ни тем более жены, то? получается, что политкорректно, не задев его больные углы, остается только спрашивать о работе, верно?

а еще интересно наблюдать, как меняются профессии у шапочно знакомых людей. ну, не профессии, конечно, а род деятельности или даже проекты. и не просто отдаленных знакомых, а прямо говоря, у знакомых по редакции ОТВ, которая все годы пропускала через себя громадное количество персонажей. причем, большинство — персонажи творческие и с амбициями. и вот за теми, которые в итоге сумели не зациклиться на телевидении, а пошли пробовать себя в другие сферы. и добились там определенных успехов (пусть это и субъективная оценка будет). кто ведущим свадеб с открытием собственного событийного центра, кто лучшим преподавателем страны и куратором каких-то модных программ в ВУЗе, и так далее. молодцы, чо.
(хотя с другой стороны, эти персонажи телевидение рассматривали лишь как перспективную возможную занятость, имея как раз основной бэкграунд в том, в чем и преуспели нынче)

Posted in мысли вслух | No Comments »

об изменчивости погодных сайтов

Август 19th, 2019 by admin

что-то прибило меня этим летом дотошно мониторить погодные сайты. ну в плане активностей на свежем воздухе, конечно. будет ли футбол вечером под дождем или зачем тогда туда идти…
так то я всю жизнь спокойно пользуюсь сайтом Примпогода (даром, что и работал там), потому что они берут информацию у местного гидрометцентра. а куча метеостанций с реальными измерениями мне всё-таки кажутся более реальной темой, чем «компьютерные» прогнозы на других сайтах, которым слепо верит окружение. да и спутниковые снимки наши синоптики не чураются использовать в работе, чо уж.
заходил спокойно на страницу «Прогноз на 5 дней», да получал примерное представление о погоде на ближайшие дни и более-менее точное на завтра. заглядывать в прогноз на, скажем, дней 10 смысла не вижу, ведь за это время поменяться может всё по несколько раз, что и первоначальный прогноз по итогу окажется верным. поэтому всегда умиляюсь с постов в соцсетях, про «в конце месяца там нарисовали армагеддец!!!», а по мере приближения озвученной даты прогноз корректировался, корректировался, да становился, как на Примпогоде. поэтому и смысл дергаться.

но этим летом меня че-то передёрнуло. опять же, неудобно постоянно уточнять у Жеки силу ветра для выхода в море, решил сам присмотреться к вингуру. ну или настолько скучно стало. заодно сопоставить правильность прогнозов с Примпогодой, ну и у вингуру более детальный расклад по часам (хотя на Примпогоде тоже есть, но мне лень туда смотреть).
*а, забыл, есть же еще один способ узнать погоду — из постов Вовы-сапера: когда он зовет сапить, погода норм*
и в принципе у Примпогоды и вингуру прогноз на завтра совпадает очень сильно. на последующие дни возможны варианты, но про них мы и так знаем.

но то, насколько переменчива погода, да и её прогнозы, наглядно показал последний кейс с тайфуном «Кросса», который шёл, да так и не дошел до нас, но ликвидация последствий которого идёт очень активно.
так вот. точный прогноз по осадкам даже на завтра в эти сложные дни не получилось ни у примпогоды, ни у вингуру)) я, буквально, чудом сбежал пораньше с футбола, как начался сильный дождь. а в прошлую игру, когда я не поехал из-за дождя, рассказали, что ровно в эти полтора часа было сухо)) как и про солнце урывками в субботу и воскресенье тоже было неизвестно заранее.
зато можно констатировать, что Примпогода в итоге дала наиболее верный предварительный прогноз на этот «тайфун»: тайфун обойдет нас стороной, зато от стокновений каких-то там фронтов больше всего осадков будет на юго-западе края. так и получилось: Уссурийск и Октябрьский район сейчас плывут… на конец недели обещают еще один тайфун, теперь на юго-восток, чтобы уже полностью добить территорию края…

Posted in мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries