конечно-июньское’20

Июнь 29th, 2020 by admin

странное лето-2020.
парад, на который не пускают зрителей. (который проводят спустя полотора месяца.)
голосование, которое приносят тебе прямо в постель. (которое внезапно проводят, и которое совсем не требуется.)
футбол по утрам, но не привычный для лета с крутыми афишами сборных, а какая-то бессмысленная вроде тягомотина с определением и так известных чемпионов.

билеты на самолет в Японию и бронь отелей в Токио не только отменены, но и уже возвращены.

внезапных категоричных новостей больше нет. охуееваешь и так, с того, что происходит. из реалистичных прогнозов, что может воплотиться, остается только гадать, какая войнушка всё-таки заварится: Индия с Китаем, Корея с Кореей или США с Китаем?! хотя, наверное, все-таки, ничего не произойдет. ну и славно.

Posted in мысли вслух | No Comments »

отказ от кофе

Июнь 18th, 2020 by admin

в последнее время начал замечать участившуюся одышку. особенно тревожило, когда проявлялась перед засыпанием. по первости грешил на астму, даже думал уже искать свой ингалятор. но до такого критического состояние так и не доходило. так, легкая одышка. потом заметил и участившуюся легкие покалывания, неприятные ощущения в левой части груди. ну и тот случай с учащенным сердцебиением в тоннеле на велосипеде всё сидел загвоздкой.

пораскинув чем мог, прикинул, что это, должно быть, боли в сердце. по-хорошему бы ЭКГ сделать, да сейчас лучше исключить визиты в мед.учреждения, дабы не подхватить модный вирус.
при том, что под нагрузкой сердце, тьфу-тьфу-тьфу, ведет себя в целом нормально. а вот в периоды покоя накатывает эта одышка.
пораскинув еще раз, отчего это могло вдруг произойти, вспомнил, что в последние полгода пристрастился к кофе. на работе же стоит кофемашина с итальянским зерном, и кофе получается просто охуенный. такой грех не пить. вот и начал. особенно хорош он вприкуску после тортика утром. проснуться заодно и горечью эспрессо перебить сладость. или после обеда можно, тоже, чтоб вкусовые рецепторы прочистить, да не засыпать.
словом, раз в день, а то и пару чашечек выдувал. притом, что в начале меня от каждой чашечки нормально так «штырило», говорю же, очень хороший кофе, но потом и к нему привык.
и вот я вспомнил, как сердечникам запрещают острое, жареное, алкоголь и кофе. и поскольку ничего другого в сложившихся обстоятельствах применять сейчас нельзя, решил отказаться от кофе. (очень тяжело, буду как Брежнев, ходить, нюхать ароматы из кружек у коллег) и еще МагнийБ6 купил, пусть будет, лишь бы не забывать принимать.

Posted in мысли вслух | No Comments »

открыл футбольный сезон

Июнь 15th, 2020 by admin

буквально на следующий день после открытий купального сезона, 13 июня, открыл и футбольный (НАКОНЕЦ-ТО!!!) на свежем воздухе.
или, еще можно сказать, Италия начала играть, ну и мы тоже)
подзатянулось в этом году начало игр на свежем воздухе, ну да ничего, главное, что снова собрались вместе (реально немного скучал по парням), да поиграли от души. еще и выиграли дважды (пусть и без моих результативных действий). жарко только было, да паховые побаливают, ну да ничего, разыграемся.
теперь бы еще вписать футбол в свой график «тренировок» и подумать, от чего отказаться. от бега нельзя, скоро начнутся 6 недель до ЗаБега (хотя и не факт), сап в основном по утрам, зал и так закрыт, неужели на велосипеде теперь получится только на работу кататься…

Posted in события, футбол | No Comments »

хроники седьмой-восьмой недель самоизоляции

Июнь 3rd, 2020 by admin

перед выходными седьмой недели самоизоляции власти начали активно закручивать гайки режима самоизоляции. в частности, мне пришлось пережидать «за углом», пока патруль покинет территорию сквера Суханова, после чего приступать там к прогулке с сыном (каюсь, продолжая оглядываться по сторонам). но самым забавным был очередной акт «балета» по недопущению зож-ников на территорию озера Чан, излюбленное место прежде всего бегунов и остальных физкультурников. в частности я туда в это время карантина езжу из-за наличия турников. очень удобно: круг пробежался, повисел, еще круг и так далее. еще турники есть вдоль беговой «тропы здоровья» на Набережной, но вспоминая, что за прошлый год почти все мои остановки «гайцами» были, когда я ехал рано утром на Набережную бегать, то в это смутное время туда стараюсь не соваться.
так вот, возвращаясь к «закрытию Чана». когда вход на озеро закрыли (натурально, на замок калитку и еще одну на площадку с турниками) еще в начале апреля, там остались дырки в заборе, которые вообще не мешали туда проникать всем желающим. из того, что известно из новостей и соцсетей бегунов, туда регулярно наведывались патрули, пытались ловить бегунов(!) и выписывать им штрафы. но, как я понимаю, рабочий день у людей до 18, поэтому я по вечерам их там ни разу не видел.
пока в это воскресенье, приехав побегать, не нактнулся на заваренные привычные входы. было это после 16 часов, и мы с другими желающими тут же нашли буквально рядом две новых дырки в заборе. как потом прочитал в новостях, в районе 11 этого же дня заваривали старые дырки, при этом не удосужившись даже предупредить бегавших внутри(!!). а уже в понедельник соцсети облетела фото вырванной с корнем части забора(!!!). резюмируя, не для того мы ЗОЖ столько лет развивали, чтобы его так просто остановить теперь могли))

благо, что в середине восьмой недели Приморье перешло на «первый этап снятия ограничений», и первым делом разрешили заниматься спортом на свежем воздухе и открыли Чан. а то, к концу бы там от забора ничего бы не осталось…

также в эту пару недель пришлось скататься в Находку, которую тоже закрыли из-за большого числа заразившихся. причем, закрыли её, кажется, еще на шестой неделе, и в картинках новостей все выглядело максимально сурово: вооруженные ОМОНовцы рядом с ДПС-никами(!!!). к моменту, когда в город приехали мы (имея на то разрешительные справки), на въезде стояли просто ДПС-ники, которым хватало лишь того, что они видели у нашего водителя какую-то бумажку в руках. всё, «счастливо», тут же провожали нас дальше. но вот зачем они спрашивали эти справки на выезде из города, мне непонятно…

в остальном же жизнь забила прежним ключом. особенно после начала «первого этапа снятия ограничений». за исключением официально работающей сферы услуг и развлечений. пробки стали постоянными, ну разве что утром пока еще свободнее, чем было ДО. но тут же еще традиционный фактор каникул у детей.

а мы всё ждем, когда уже откроют детский садик, наконец…

Posted in мысли вслух | No Comments »

пост-короновирусные хотелки

Май 27th, 2020 by admin

собственно, у меня за эти месяцы самоизоляции изменилось практически очень мало чего, поэтому меня нельзя причислить к тем, кто страдает и жаждет скорейшего окончания этого странного периода в нашей новейшей истории. зал нашел, физкультурой стал заниматься даже больше, разве что на Русский не катаюсь.
но вот чего остро не хватает, так это детского сада) собственно, с началом работы детсада наша жизнь вообще улучшится до практически нормального состояния. ну или хотя бы, чтобы мама снова начала к нам приходить с Лёшей сидеть)

и библиотеки работающей не хватает. не кино-кафе-концертов всяких, всё равно мы туда раз в полгода выбирались… а то я одну книгу второй месяц дочитать не могу — нет стимула, а есть сжиратель времени ютуб( не дочитываю, потому что потом вообще читать нечего будет, а так — она у меня лежит, я помню, что есть чего читать) не в книжный же шкаф идти, неизвестно, кто туда принес чего.

а вот скучать — скучаю по играм в футбол, по команде, парням нашим. еще по тренеру в зале скучаю. вот прям представляю, как приду, буду рассказывать: Саныч, ходил в другой зал, мучился, там, бля, даже гиря всего одна!!!))

Posted in мысли вслух | No Comments »

хроники пятой-шестой недели самоизоляции

Май 19th, 2020 by admin

пятая и шестая недели самоизоляции у нас получились праздничные. Первомай, плавно перетекающий в День Победы. с отмененными официальными мероприятиями, но не отмененными короткими неофициально рабочими неделями. вообще, с этим вирусом прослеживается интересная закономерность: его широкое распространение приходится на время национальных праздников. что в Китае — на их новый год, что у нас — началось с Пасхи и до майских. когда народ привык двигаться, отдыхать, распространять.

возвращаясь во Владивосток. погода на обоих праздниках по прогнозам была ужасная, поэтому большинство больших планов не строили. по факту всё было получше, поэтому люди массово выезжали в места отдыха на свежем воздухе, по мере сил и желания соблюдая при этом социальную дистанцию. (может быть поэтому на этих выходных у нас пошел прирост заболевших, не по 50 в день, а по 70). хотя с начала мая краевые власти строго ввели «масочный режим». увы, но большинство жителей маски, если и носят, то или на подбородке, или под носом. как говорится, лишь бы штраф не выписали. самое эффективное, что без масок запретили входить в магазины, хотя народ к этому времени как раз расслабился по этому пункту. тогда уж и я снова начал надевать маску за продуктами (но только обычную тканевую, на одноразовых же разоришься).

также на неделе после праздников (шестой, получается) народ активно вернулся к работе. тем более, что Верховный вроде как разрешил. по крайней мере, на дороги города вернулись наши обычные пробки(!). а трафик стал в режиме «дети на каникулах».

собственно, это хорошо иллюстрирует отношение народа к этому вирусу. народу стало на него всё равно. месяц назад, когда в крае был десяток-другой больных, все сидели дома и боялись. сегодня, когда счет идет уже на полторы тыщи — всем стало похеру) особенно забавно узнавать, как работают «только для своих» официально закрытые спортзалы, рестораны, бары, бани…
так и живем!

Posted in мысли вслух | No Comments »

про травмы 35+

Май 8th, 2020 by admin

надо бы зафиксировать в бложике и продолжающиеся возрастные изменения в организме. а то потом наткнешься в воспоминаниях — о, так это у меня уже болело, не впервой, значит — перестанет!

но вообще интересно, это действительно из-за возраста появляются всякие травмы на ровном месте? например, уже пару месяцев, а точнее, после нового года, побаливает правый голеностоп. причем исключительно при разминке. ни при беге, ни при игре в футбол боль особо не чувствуется. и ударов там по этому месту тоже не припомню, так откуда?

но голеностоп ладно — слишком локальный характер повреждений. а вот то, что совершенно внезапно (примерно в марте) появились проблемы с левым плечом, это настораживает. хотя тоже странный характер — после нагрузки появляется будто излишняя подвижность в суставе, иногда с характерными щелчками при движениях. притом, что под нагрузкой плечо ведет себя нормально — могу и грести, и гантели поднимать безболезненно, но потом вот некий дискомфорт. и появилось тоже внезапно, думаю, что всё-таки от возросших нагрузок в зале, в этом плане пауза на самоизоляцию кстати, да только я же все равно и подтягиваться бегаю, да и в зал захаживаю. это притом, что и старое чувство онемение от нагрузки того же левого плеча никуда не делось. (резать придется, так чувствую)

на этом завершу, больше болезненных изменений в теле не зафиксировано. а, не, еще после бега связку надколенника на правой ноге начинает потягивать. надо было, видимо, делать операцию и на второй ноге, надо…

Posted in мысли вслух | No Comments »

релевалян

Май 7th, 2020 by admin

когда Алексей во время одной из наших прогулок спонтанно исполнил это, я малость обалдел

а потом начал вспоминать, как же называется это движение (подъем и удержание прямой ноги под углом 90 градусов) в классическом балете, чтобы зафиксировать момент в соцсетях. вернее, сразу вспомнил, сколько трудов и пота стоило мне удерживать эту ногу в таком положении, и как радостно потом было делать гранд-баттман (а это, между прочим, тоже задирать ногу выше 90 градусов, только быстро).
ведь с названием упражнений классического станка, который я каждый год делал по 150 раз, у меня со временем стало совсем плохо. помню только что-то общее: баттман, плие, да забавное: рондэжан-партер, да фондю. при этом я до сих пор помню порядок всех упражнений и даже как их исполнять мышцами. а вот названия уже помню не все. особенно вот этого, с удержанием ноги.

благо, что на дворе 2020 год, всё гуглится. оказалось, называется упражнение — релевалян. странно, подумал я, а потом начал проговаривать это название. и с каждым разом все больше и больше вспоминал, как тяжело было его делать, как у меня плохо получалось, и как я его не любил. настолько, что память сама стёрла нелюбимое название.

Posted in мысли вслух, сын | No Comments »

хроники третьей-четвертой недель самоизоляции

Апрель 24th, 2020 by admin

перед третьими выходными на самоизоляции (они же вторые апрельские выходные) моя мама еще посидела с Алексеем, пока мы открывали сап-сезон, после чего заявила, что раз мы шарахаемся постоянно непонятно где, то больше она приходить к внуку не будет, а то группу риску по возрасту пока еще никто не отменял. (при этом сама, конечно, продолжает каждый день ходить минимум на рынок, а то и в банк или другое место по жизненно важной необходимости). поэтому в будни у нас обломились катания на велосипедах, решили заменить их совместными беговыми тренировками на Чане. да, пришлось и Алексея тащить в людное место на открытом воздухе, ну да ему полезно, а то всё время же дома сидит. а в субботу я в «закрытый» тренажерный зал сходил, хорошо так размялся. в воскресенье с парнями угорели на велопокатушке, насмотревшись на бабок в масках в электричке.

в понедельник, 13 апреля, на дорогах стало внезапно вновь много машин. скажем, процентов 80 от обычного трафика. мне, привыкшему за две недели к скоростному перемещению по пустым улицам, было довольно непривычно. да и в целом, снова заработало больше бизнесов, стало больше прохожих на улице. открыли доступ и в здание, где у Насти студия. думаю, только это в значительной мере спасло мою уютную квартиру-студию от превращения в трёшку, пока супруга скучает в четырех стенах.

но в середине недели стали закручивать гайки. во-первых, в четверг прогнали всех с Чана (мы отбегали в среду и планировали в пятницу, но увы). а с пятницы закрыли для праздно шатающихся остров Русский. вот это был серьезный удар уже по мне. тем более, что в первый же день «закрытия» штраф выписали велосипедисту, повторять из личного бюджета не хотелось.

на выходных мы сгоняли «развозить заразу по краю» или самим подцепить. Сейчас не разобрать уже. Отметили день рождения Насти шашлыками на безлюдной территории, да вернулись.

четвертая неделя подмогла карантинщикам — установился холод. Поэтому и выходить гулять лишний раз не тянуло, что отвлекало от мыслей, что ни покататься не получится, ни побегать. В городе обстановка осталась обычной, пробки возникали периодически, но трафик ещё далёк от обычного. Зато людей в магазинах в масках стало на порядок меньше, чем ещё пару недель. Что, конечно, логично — активно предохраняться до начала реальной опасности)) а когда счёт заражённых в крае пошел на десятки, да зачем нам эти маски?!) С другой стороны, месяц назад маски стоили дёшево, а сейчас подороже, тратиться на них…

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

хроники первых двух недель самоизоляции

Апрель 16th, 2020 by admin

получается, сегодня ровно три недели, как над нами нависла угроза самоизоляции, а также «оплачиваемых каникул». надо бы запостить для архива, как мы с этим всем справляемся.

итак, ровно 3 недели назад мы проснулись после первого из телеобращений лидера нации, в котором он объявил о неделе каникул с 30 марта по 6 апреля. не то, чтобы мы поверили, что одной неделей всё закончится, но некая надежда на это всё же была. с другой стороны, мы что, зря второй месяц читали все эти тревожные новости о распространении эпидемии, которые во всех случаях неизбежно приводили к #stayhome на неопределенный срок. тем не менее, для начала была обозначена всего неделя «каникул». мы посожалели, что придется приостановить тренировки в зале, а главное — детский сад Алексея. последнее было наиболее обидно, ибо буквально накануне специально вызвали врача на дом (за тыщу!), чтобы она выдала справку, что сын здоров и может ходить в садик (опять-таки из-за нарастающих панических настроений в саду).
к слову, на работе у нас уже пару недель были предприняты меры по нераспространению: на входе измеряли температуру, выдавали маски, везде расставили антисептики. Настя тоже заранее начала принимать собственные меры в виде пошива масок. главное ведь в панической ситуации что-то предпринимать, без критической оценки их эффективности. в этом я убедился буквально в следующий вторник, когда с работы с температуры увезли коллегу. после приступа паники, единственное решение, которое пришло в голову, и которое слегка успокоило, — открыл окно. реально полегчало))
также, готовясь к полному закрытию всего, успел взять дополнительно пару книг в библиотеке, да прикупить пару лишних красок для сына для разнообразия его досуга в ближайший месяц.

в те выходные (последне-мартовские) мы же, как и почти все жители не только Владивостока, но и всей страны, отправились на воздух. погода словно дала нам последнюю возможность. мы с Настей покатались на велосипедах, хотя и заметили общее снижение количества транспорта в популярных местах отдыха, хоть и ненамного. зато на Шаморе в те выходные было битком.

зато в понедельник количество транспорта на улицах заметно уменьшилось. ну а что, все-таки, индустрию развлечений прикрыли, да и многим бюджетникам реально сказали сидеть дома. никаких пробок, я всю ту неделю чудом успевал затормозить перед камерами, фиксирующими скорость, так было непривычно пусто, что машина сама разгонялась)
зато в местах отдыха на свежем воздухе было весьма многолюдно. мы туда выбирались пару раз прокатиться на велосипеде, да и развеять Настю, ибо сидеть дома с ребенком целый день после того, как за полгода уже успел от этого отвыкнуть… еще и без возможности свалить из дома в студию. поэтому Настя занялась привычным ручным творчеством уже дома, разобрав балкон, кладовую…
мама, хоть и находится уже в группе риска по возрасту, тоже не прекращала перемещений по городу по очень неотложным делам, в т.ч. ежедневным закупкам необходимых (небольших) порций еды. ну и к нам приходила с Лешей посидеть.

также в середине первой недели лидер нации вновь обратился по телевизору с ожидаемым продлением каникул аж до конца апреля. и как-то юридически мотивированным запретом на любые перемещения, кроме жизненно необходимых. ну и на работу для предприятий, чья деятельность жизненно необходима. в общем, на первых апрельских выходных свои запреты и разрешения сформировали и наши краевые власти, которые начали грозиться их ввести с 7 апреля. для чего даже придумали получение «цифрового пропуска». но не как в Китае, где такой легко организовать на базе стоящего в каждом их телефоне ви-чате, а через СМС, которые надо было получить, заполнив данные на Госуслугах (!!!). так я узнал, что у меня не хватает актуальных данных для входа на Госуслуги, получить их можно же в отделениях МФЦ, которые нынче закрыты. еще в тот день я получил пачку справок для перемещения на работу, чтобы было что предъявить в случае чего. напоследок с Настей еще раз покатались на Русском.

вполне ожидаемо, что утром 7 апреля никого без пропусков не останавливали, более того, власти и вовсе временно отменили необходимость получения СМС, оставив только наличие справок. ну только машин на улицах стало еще меньше. ожидаемых же патрулей так и не появилось.
Настя же во вторую неделю сидения дома перешла к творчеству — перекраске стен. а еще мы успели сгонять посапить.
на душе же началось какое-то ярко-выраженное отупение от постоянного страха, что уже не хотелось ничего соблюдать вообще. взбадривали только периодические сообщения о вновь появляющихся случаях заболевших в крае, когда только начинало казаться, что «всего-то восемь их у нас, хватит паниковать!..»

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

« Previous Entries