срединно-апрельское’19

Апрель 16th, 2019 by admin

немного непривычно видеть из окна прорастающую зелень на косогоре. примерно так же, как 2-3 недели назад непривычно было видеть его покрытым белым снегом. все-таки эти полгода «недозимы» приучили к окружающей серости (и унынию).

***

из квартиры напротив переезжает соседка. последняя из тех, на чьих глазах я вырос (строго говоря, есть еще две уже бабушки, но они потише, не такие яркие). и в принципе здороваться во дворе больше почти и не с кем. соседка еще успела войти в тусовку «бабушек-соседок», которые сидели на лавочках всё моё детство и часть юности, пока не поумирали поочередно. она еще переняла неофициальное звание «смотрящего за двором»: гоняла среднеазиатов, блюла, чтобы никто не парковался глубоко во дворе, не ходил по газонам, словом, криком наводила порядок. при этом несколько раз в год неожиданно угощала домашней выпечкой.
перед переездом активно звала забрать её книги («подписанные»), но у меня список школьной литературы и так дома есть, а на всё остальное места нет. а уже перед самым отъездом вытащила в подъезд несколько горшков цветов с балкона. плюс две бутылки воды и пульвелизатор поливать. интересно, долго ли продержатся…
и каких соседей пошлет господь? впрочем, сейчас с соседями максимум — поздороваться…

***

экономическое положение стало хуже некуда (хотя каждый раз думаешь, ну куда же хуже?). ладно, что у меня нет обуви для катания на велосипеде, а над лысыми, протертыми (но еще не дырявыми!) футбольными кедами смеётся даже тренер, беговые кроссовки не уверен, что выдержат подготовку и сам ЗаБег, но вот теперь выясняется, что у меня нет элементарных кед на теплое время года, и, кажется, что из «всесезонных» мягких туфель, в которые я влез в октябре, теперь переобуться можно будет сразу в сандалии. пора возвращаться к истокам, в смысле, на вещевой рынок…

Posted in мысли вслух | No Comments »

на 5-летие Зари

Март 29th, 2019 by admin

в нашем Центре современного искусства «Заря» открылась выставка, посвященная 5-летию работы проекта. (пять лет уже, мама-дорогая!) откровенно говоря, побывав пять лет назад на открытии Центра, с тех пор мы туда заглядывали совсем нечасто. а даже очень редко. хотя желание было всегда. но — далеко. это же почти пригород, туда ехать надо специально, других дел там нет, а на машине — так еще пилить дополнительно километров пять из-за дальнего разворота. и считай, половину выходного надо потратить. а если за рулем, значит, трезвым там модерн арт воспринимать. а еще же ребенок появился, это тоже фактор (хотя с ним мы как-то сходили разок).

к 5-летию в Заре представили работы резидентов, поработавших (или потворивших?) за это время в Центре. так сказать, подведение итогов (ну, это на мой взгляд так). а тут — у меня стрижка там, в соседнем «цеху», ну и пятница, ребенок в садике, ну и чтоб обратно на автобусе не ехать, позвал Настю посмотреть выставку (туда меня подвезли по пути с Черниговки).

хотя, вновь признаюсь, что с современным искусством (как и у значительной части людей) туго, но я, как в том анекдоте, «продолжаю жрать кактус», а именно — усиленно хожу и хожу на эти выставки)) в этот раз было буквально, как в фильме «О чем говорят мужчины», когда мы зашли в зал, где обычно уже идут экспозиции, но там вот так (и, главное, подписи нигде не видно!)

а вот за стенкой уже было понятно, что это модерн арт: пианино, качели, песок насыпан, какое-то видео на стене))

ну а далее началась сама выставка к 5-летию Зари. резидентов, которые приезжали во Владивосток, придумывали тут свои проекты, воплощали их в Заре. опять-таки, как я понимаю, это на что их город вдохновил. и тогда получается, что вдохновил их город на грусть и уныние. эстетика ебеней, так сказать. фотографии каких-то гаражей, заброшенных зданий, отдаленных районов. туман, серость, ч/б… единственные светлые фото получились у корейца, который месяц ходил на площадь Борцам за власть Советов, да и то половина кадров получилась с вокзала и набережной.
то есть, я это к чему — город не рождает позитива у гостей из арт среды? или это просто модерн арт сейчас как арт-хаус?

натурально притронулся к современному искусству

в общем, те работы я особо не щелкал. зато вот чего современные художники углядели в любимом Василием ЖКС-арте. думаю, что после такого, все эти произведения из покрышек должны запретить.

но были и просто необычные творения

молодцы, что не забыли и про место, где сейчас находится Центр современного искусства, а раньше была швейная фабрика. обыграли в том числе с ковром

в общем, надо продолжать ходить

Posted in мысли вслух | No Comments »

поели индийского в модном Jimmy Jimmy

Март 18th, 2019 by admin

не то, чтобы фуд-блогер, но почему бы не поделиться, как сходили в давно уже открытый (год точно) ресторан индийской кухни Jimmy Jimmy. так-то мы сами по ресторанам пока не ходоки, но вот товарищ неожиданно позвал на день рождения. и тоже решил узнать, что такое эта индийская кухня.
к слову, в соцсетях, бывавшие в Индии, отмечали, что кухня в этом Джимми весьма аутентична и в целом ок, но только дороговато. про цены я по упомянутой выше причине не скажу, но было вкусно. вернее, есть можно было. всё-таки, это обилие пряностей (а взял товарищ значительную часть меню по порции, чтобы все попробовать) мне как-то не заходит. не, курица вкусная, прочее мясо тоже, плов хороший получился, особенно с соусом. но по итогу больше всего мы съели обычных лепешок с соусами))) но вот такого, чтобы множественные вкусовые оргазмы и желание есть эту кухню снова и снова, у меня нет. в отличие от корейской, например))

отмечу и обилие темнокожих разной степени темнокожести среди посетителей и официантов, что также добавляло колорит и желание попялиться)) к слову, обстановка очень дружелюбная, ибо у нас было пять детей (плюс грудничок), и только один Алексей весь вечер просидел в телефоне, остальные бодро носились по залу. но нас не выгнали)) также оставил отзыв про место в Гуглкарте, а потом увидели, что за отзывы дают подарок. оказалось — три шарика мороженого. всё бы ничего, но политы они были кремом со вкусом пластмассы (натурально!). но ничего, как закуска под такие же специфические алко-коктейли это мороженое зашло в итоге)

Posted in мысли вслух | No Comments »

Zidan in

Март 18th, 2019 by admin

на неделе случилось еще одно экстраординарное событие, а именно — экстренное возвращение Зидана тренером Реала. честно говоря, не ожидал.
во-первых, что толку от него сейчас, на оставшиеся 11 игр чемпионата, который выиграть можно только математически. перед Аяксом еще можно было бы, чтоб он поставил в состав Иско и Марсело, а сейчас они и без них, и без Солари Вальядолид выиграли. ну и дальше там ничего интересного нет.
во-вторых, я уж было думал, что Зидан серьезно настроить повыигрывать с Ювентусом. ну а что, там и Криштиано, и Марсело подтягивается, и чемпионат новый, да и ЛЧ не грех замахнуться. ан нет.

теперь интересно снова наблюдать за составом в оставшихся матчах, коих осталось всего 11 и всего по разу в неделю, что даже ротацию толком не устроить. понятно, что Иско вместо гольфиста Бейла. а вот так ли однозначно возвращение Марсело? и куда потом девать выздоровевшего негритенка?..
и страшновато наблюдать за списком потенциальных новичков Реала, их-то куда? на место талантливой испанской молодежи??.. ох, ох, жутко интересно будет поглядеть. при том, что меньше, чем снова выигранная ЛЧ от Зидана как бы не ждут, ага.

жаль, только шутка про «что, Криштиано, не получается в ЛЧ без Реала?» неактульна совсем. у Криштиано получилось, да еще как. теперь бы Симеоне бросать этот чертов Атлетико, да идти в Интер. можно с Гризманном))

Posted in футбол | No Comments »

о памяти и трудностях выбора

Март 14th, 2019 by admin

готовя материал об угоне льдины, залез в мартовские архивы своего бложика. если коротко — в прошлые годы, что велосезон, что морской открывал гораздо позже. после 20-го так марта. впрочем, в этом году в марте я еще не катался ни разу.
а если длинно, то оказалось, как много нюансов событий, а то и самих событий стерлось из памяти. например, что 9 лет назад именно 13 марта я купил свой первый велосипед, ушатанный Panasonic. или, совсем забыл, кто играл в матче, на который ходил в Лужники (и уж совсем удивительно было читать про милицейские кордоны и прочий сопровождающий антураж, который совершенно вылетел из головы). а вы говорите — зачем столько писать в ЖЖ!.. память-то не то, что хуже становится, но избирательнее точно.

также удивился, что в те годы (10 и менее лет назад) активно пользовался таким дешевым блогерским приемом, как вопросы в конце поста или обсуждение вечно-человеческих тем. сейчас я такое себе не позволяю, отчего мои аккаунты стали скучны и напоминают дешевые витрины. но, кажется, что тогда я действовал инстинктивно и мне действительно интересно было поговорить. да и аудитория активно поддерживала отвечая. (впрочем, аудитория у других и сейчас активна в этом плане, я даже удивляюсь: не влом же людям свое мнение тыкать по клавишам, особенно, когда их об этом не спрашивают, а уж когда спрашивают…)

***

как всегда внезапно предложили сменить работу. и только я приступил к привычному алгоритму душевных стенаний выбора, как оказалось, что надо учитывать мнение семьи. к этому фактору я оказался совершенно не готов)) и что мнение семьи все же решающее. ну что же.

Posted in мысли вслух | No Comments »

Восьмимартовское

Март 8th, 2019 by admin

Интересно получается, когда есть некие даты, по которым удобно получается отслеживать некие изменения в жизни. Как бы символизирующие и характеризующие. Например, день рождения. Но день рождения слишком индивидуально. А новый год — слишком семейный. А вот 8 марта…

Так, 8 марта 2013 года мы с Евгением отправились в одну пивную на Чуркин, где тихо-мирно пили под рыбную закуску, да наблюдали праздник у населения этого не самого благополучного района Владивостока. До сих пор вспоминаем, сколько там красоты жизненной было.

Через год Евгений привел в эту пивную Вову корейца из Томска, ныне хабаровчанина. У Вовы 8 марта день рождения, и я тогда думал, что это шутка. Была ещё Настя и какие-то фолловеры, и в общем, мы как-то обособились от населения, и ничего запоминающегося не случилось.

Несколько следующих 8 марта я смотрел «мартовское безумие» у тещи в Сибирцево.

Год назад, в метель, мы с Настей были у того самого Вовы, между делом отмечая его день рождения.

В этом году Настя продаёт свои горшки на ярмарке, я сижу дома с ребенком.

Posted in мысли вслух | No Comments »

Real out

Март 6th, 2019 by admin

Солари сам доигрался со своей упертостью. Конечно, легко тут советовать, не находясь на той раскаленной тренерской сковородке, но и ему теперь на ней недолго. Почему было не поставить на матч, в котором просто надо сохранить результат, тех, кому нужна практика: Наваса, Иско, Марсело. Понятна вера в молодых спасителей, но и им нужен отдых, ротация, черт побери. А не всем известный заранее состав из 14 человек без отсутствия плана Б. Ещё и из-за скандалов с игроками, чего точно не было в предыдущие годы, хотя количество недовольных было не меньшим.
И вот результат: две замены к 35 минуте, которые сомнительно, что спасут команду, которая уже горит. По глупости, из-за лёгких ошибок, а потом ещё и ошибки вар, но, ведь уже всё ( стало понятно, что сезон уже завершён. Вот прямо здесь и сейчас.

А ведь этот пост планировался совсем другим. Как и минувший месяц для Реала. Сразу три Классико и старт Лиги чемпионов с удобным соперником с перспективой догнать Барсу до трёх очков, выйти в финал кубка и четвертьфинал лч. И ведь начиналось всё очень хорошо. Барса была по недоразумению не добита в первом матче, с Аяксом, при плохой игре опять свезло. А потом случилась Жирона. А потом вроде яркое Классико и 0:3. С чувством безумной обиды, ведь матч был в наших руках, а мяч забивал Суарес (((
И добивочка в чемпионате, пусть и всего 0:1, зато минус двенадцать очков и ноль реальных шансов забить ((

И как финальная точка падения, 1:4 от дерзкого Аякса… Как не хотелось вылетать в первом же раунде, но так будет очевиднее. Короли свергнуты, кажется, что цикл точно завершён. Немного жаль, ведь это были действительно выдающиеся игроки, но всё когда-то заканчивается. Спасибо за три подряд Лиги чемпионов, пусть теперь кто-нибудь попробует повторить. Да, и пусть Криштиану попробует лигу чемпионов без Реала.

Интересно, что дальше? Какой будет тренер, продолжится ли ставка на перспективную молодежь, или мы увидим новый цикл безумной скупки звёзд?..

И всё это в 117-й день рождения клуба… Hala Madrid!!!

Posted in футбол | No Comments »

состояния здоровья пост

Февраль 26th, 2019 by admin

в день тридцати-четырех-с-половиной-летия хочется зафиксировать текущее состояние организма. оно, знаете, полезно на самом деле. наткнешься, бывало, на свои записи по этому поводу пятилетней давности, о, и тогда колено хрустело, да почки отказывали. то есть, видишь, что ухудшений вроде как и нет. хотя и кажется, что разваливаешься, да.

тем не менее, из дня сегодняшнего. начну с актуального: #колено. хотя велосезон активно еще не начал, то сказать что-то определенное про оперированное колено сложно. похрустывает там себе тихонечко при сгибах, а вот «заклинивать» стало меньше. небольшой километраж на велосипеде дается нормально. пока же приходится иногда подолгу ходить (ну, минут 40 с работы или полчаса на футбол). и после такой ходьбы неоперированное колено дает о себе знать. особенно на следующий день, если еще и постоять долго, то тяжесть и боль. в общем, привыкаю к малоподвижному образу жизни, если без транспорта. то есть, задумываюсь, что до футбола лучше на машине доехать, а то если туда пешком, там попинать мяч, да обратно, колену очень тяжело. в прорубь тоже лучше на машине сгонять. вообще, поменьше ходить.

как это обычно в конце зимы, опять упало зрение. но теперь дошло до критически важных отметок — плохо вижу шрифты на мониторе, если сидеть, разваливашись на кресле. приходится сидеть ровно, поближе. хотя у меня уже и кабинет светлее некуда, а все равно — весь день в монитор дыбаришь, вечером — в телефон, тоже близко. летом хоть можно поехать куда, да и вечером спортом позаниматься, а вот зимой совсем тяжело. про упавшее зрение грущу, что сын подрастет, поймет, что отец слепошара, начнет этим пользоваться, хитрить.

еще из-за такого малоподвижного образа жизни начинает в спине прихватывать, а-ля «заклинивает». как при простуде, что поворачивать шею, например, больно. а если физ.нагрузкой разогреешься, то и ничего, проходит. тут тоже велосипед в помощь.

из совсем печального, хоть и мало вспоминаемого прямо сейчас: за два года так и не прошло онемение в левом плече от физнагрузки при жиме. думал, что после паузы оно восстановится, но паузы сейчас уже больше некуда, а как прихожу в зал к гантелькам, всё, снова. с другой стороны, целенаправленно закачивать плечо еще не пытался. резинку бы купить, что ли…

также традиционно без активной нагрузки плохо сплю. что еще хуже, стал просыпаться от ночных криков Алексея. раньше как-то попроще было. хотя, тут сейчас Лига Чемпионов началась, так что, избытка сна не предвидится)

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «12 стульев», the act

Январь 26th, 2019 by admin

странный спектакль получился. с одной стороны — весьма точное следование известному по кино сюжету (вплоть до детального образа Бендера), а сюжет, как известно, хорош, и тут не испортили. с другой стороны — постоянно появляется поюще-пляшущая массовка (хоть и всего 8 человек), и становится уже не очень хорошо. и вот такой перепад на протяжении всего спектакля) ну, на один раз развлечься — тогда получилось хорошо. там еще вовсю используют «современные ремарки» — то мотив песни современной, то это «эээуу!» Меркьюри мелькнет. зрителям, впрочем это понравилось.
кстати, о зрителях. когда заходил в театр, показалось, что вокруг большинство молодежь, стильная и модная. а как вышел на антракте в холл, так вокруг — почтенная публика) они, видимо, не к последней минуте приходят (как я и прочая молодежь), вот и не бросаются в глаза. но за театр радостно, что есть молодой зритель, который еще и сам ходит.

возвращаясь же к самому спектаклю, при всей его яркости и вроде бы следованию канонам, временами становилось скучно. понял, почему мама во время первого просмотра уснула, когда дошли до 4-го стула. и ведь не сказать, что играли главные герои (отец и сын Запорожцы) плохо — хорошо, нормально играли. вот только показалось, что неверно были подобраны актеры, не их типаж. не то, что кто-то другой из нашей труппы, тут не скажу, но вот до типажей своих не дотягивали. а вот с отцом Федором угадали, там попадание очень точное, даже было жаль, что так мало ему отвели на сцене. Но другого Остапа у нас нет. Даже не думал раньше, что Валентин Запорожец станет нашим всем (в смысле, как Александр Петров в кино).

*жаль, конечно, что мой сяоми не может качественно с таким светом*
Но к сценографии вопросов снова нет, всё очень хорошо. Кстати, когда перед поклоном герои вот так проезжали по кругу, вспомнил, как двадцать лет назад Васютин нас так же крутил перед актами. И хорошо ведь смотрится!)

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Фрегат София», the act

Декабрь 13th, 2018 by admin

спектакль, от которого после первого акта ожидаешь большего, чем получаешь по итогам второго. так сказать, размах рублевый — удар копеечный. но приятно, что в нашем театре появилась постановка, можно сказать, по мотивам местности, краеведческая. когда всё действие происходит во Владивостоке перед приходом красных, когда на сцене говорят про «сопки, море и туманы». показалось, что некое продолжение уже идущих «Крейсеров» в своеобразной форме. но увы. второй акт, мало того, что перенес нас в Японию, где предполагалось увидеть унижение и оскорбление гайдзина, борьбой разных культур, на деле оказался заполнен любовными сценами. и разговорами о борще. впрочем, с такой фактурой, как у главного героя, грех не изображать любовный процесс (где только такого приятного качка нашли?), хоть и излишне затягивая ход спектакля. ну а концовка вообще оказывается банальным хеппи-эндом, что радуешься с одной стороны за героиню, а с другой — и это всё?! а где драма и так далее?..

поэтому — приятная постановка развеяться вечером, но на один раз. посмеяться с шуток про японское произношение русского, да и в целом с акцентов актеров, которые нет-нет, да и переходили на еврейский. ну, проще он))
а вот что действительно порадовало — сценография. начинается всё с того, что у зрительного зала «похитили» первые два ряда, а саму сцену задрали куда-то ввысь. что актеры поначалу даже казались маленькими вдалеке. плюс — видео на заднике, снизу и по бокам сцены очень хорошо дополняет происходящее. вообще нравятся такие видеодекорации, которые все чаще использует наш театр. плюс, несколько очень красивых визуально сцен по ходу спектакля. глазу было очень приятно и хотелось фотографировать.

Posted in мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries