конечно-ноябрьское’21

Ноябрь 30th, 2021 by admin

не так давно наткнулся на прошлогоднюю конечно-ноябрьскую запись, мол, тяжелый был ноябрь. и вот сейчас хочется написать, что ноябрь опять получился тяжелый. тут, славбгу и тьфу-тьфу-тьфу, без жертв здоровья, но всё ушло деньгами.

хотя, нет, не весь ноябрь был тяжелый, что уж я наговариваю. первая половина месяца была просто заебись. вот прям да — Настин отпуск, и у меня все было хорошо (могло бы и вовсе отлично, но то компании нет, то погоды).
а вот, как стукнуло 15 ноября, день до возвращения супруги, так понеслось. машину надо ремонтировать (там аж три захода получилось), потом еще сушильную машинку удалось (тут вообще забавно — месяц(!) мастер все доехать не мог), в аварию попал. счас вот еще электросчетчик сломался. ну как вот это всё ещё трактовать?)))

Posted in мысли вслух | No Comments »

на месте дома моего

Ноябрь 24th, 2021 by admin

с детства любил разглядывать открытки и фотографии центральной части Владивостока, всегда стараясь отыскать свой дом. а на старых фотографиях — долго сличать по местности, где его место, и что там находилось до него. беда была только одна — фотографий с тем самым местом, где сейчас находится мой дом (тот, в котором я живу), просто не встречалось. притом, что была (а с появлением интернета и все большим количеством выкладываемых туда архивов, только росла) куча фотографий с местностью вокруг. да чего один только телецентр стоит, сквер Суханова (и всё, что было там до него), здание Университета — одни из ключевых точек истории города, ну и фотографии его. и это всё рядом, буквально, в радиусе полукилометра. но — объекты эти есть, а все, что выше по сопочке, уже в кадр не попадает. как и на фотографиях с сопочки: где совсем старые — там качество не позволяет детально разглядеть, где поновее — там уже и сам этот дом есть.
ну, то есть, я подозревал, конечно, что на этом месте стояли обычные деревянные дома (типа на двух хозяев), коими была щедро устлана вся сопка (и которые еще сохранились ближе к ее вершине, а некоторые я помню, стояли в детстве на месте нынешней соседней девятиэтажки).

пока недавно не наткнулся на полуразмытую фотографию буквально места, где сейчас мой дом. причем фото уже середины прошлого века, когда уже совсем много домов из тех, что есть сейчас, стоят.
буквально: соседний перекресток, первое здание дома телевидения и радио, за которым и должен быть дом или что-нибудь еще. но там — пустота. даже на месте соседнего дома и то — барак одноэтажный, а на месте моего — ничего. *обидненько*

старый Владивосток

впрочем, оказывается, что и других домов, чей возраст, я думал, что старше, тоже нет. например, Уборевича 17 — выглядит вполне себе довоенным.

***

но это, как оказалось, еще не всё. пока собирался, чтоб написать этот пост, в твитере увидел вообще обалденный ресурс, где собраны фотографии мест за прошлые годы. ну, какие кто нашел и добавил. гуглмапс в историческом разрезе, так сказать. увидел — и залип! потому что по моей Уборевича там оказалось столько фотографий! что без труда нашел и фотографию места моего текущего дома столетней давности. заодно узнал, что та пристройка к дому, гудящий водонасос, из-за которой у нас меньше на одно окно в кваритире, является первым колодцем и, в последствии, первой водонасосной станцией Владивостока! (хотя, слышать я это мог и ранее, от экскурсий Нелли Мизь, которая прохаживалась тут с ними несколько лет назад). ну и то, что и сто лет назад, и пятьдесят, вокруг этой водной башни ничего не было. так, один домик завалящий. зато соседний, с высокими потолками, уже стоял.

классный ресурс

и вообще, оказалось, что чуть выше (или «во дворе» моего дома (где вырос)), жил фотограф, понаделавший кучу разных фотографий Владивостока, и благодаря которому, мы смогли увидеть городскую жизнь периода революции — Хаскелл.

зато точно есть дом, куда наши бабушки-дедушки переехали после дома на кольце Первой речки. вот здесь, прямо чуть правее центра кадра. и, кажется, заехали в квартиру на втором этаже на почти 100 лет через год-другой после этого снимка.

Posted in мысли вслух | No Comments »

срединно-ноябрьское’21

Ноябрь 19th, 2021 by admin

только подумаешь, что, наконец-то, удалось накопить жирок и спокойно прожить до зарплаты без затягивания поясов и можно попробовать сходить на скалолазание, как начинается. может икру возьмешь? и за кружки сына заплатить. букетик жене, фару на велосипед, котику корм, в кафешку пожрать, сушилку отремонтировать. и вроде все недорого, по паре-тройке рублей, казалось бы — да, конечно, легко. а в итоге смотришь — и денежки заканчиваются экстренно, опять привет затянутые пояса!
это еще не говоря про внезапные траты на автомобиль. но про них можно вообще отдельным постом…

Posted in мысли вслух | No Comments »

in Moscow’s time

Ноябрь 1st, 2021 by admin

пара-тройка коллег, практически сменяя друг друга, находятся в Москве и том часовом поясе. сегодня туда же улетела жена. (в отпуск) получается, что живу с оглядкой на московское время уже какое-то время и продолжу еще пару недель точно.

мне, кстати, вот прямо сейчас в отпуск не хочется совершенно. в конце сентября бы с удовольствием взял — в Приморье отдохнуть, а сейчас — чего? на берега теплых европейских морей, как все, что-то не хочется особо, только эти перелеты по 8 часов до столицы нашей Родины все желание отбивают.

Posted in мысли вслух | No Comments »

poor october

Октябрь 18th, 2021 by admin

интересно как получается, что уже четвертый (минимум) октябрь подряд оказываюсь в финансовой дыре. не взирая ни на какие стартовые обстоятельства начала сентября, характеры работы — итог один, в виде затягивания пояса. ладно, в этом году хотя бы кредитные взносы взнесены. но не на что купить пожрать. притом, что на первом дне этой синусоиды (в начале октября) морозилка уже была достаточно почищена, но прикупить свежего вот прям счас вообще не на что. дошел даже до колкого замечания продавщицы в супермаркете, наблюдавшей за моим пересчитыванием грошей,: — ну что, хватает?))
конкретно это получается «кассовый разрыв», и перспективы выхода уже видны, но в октябре он так стабилен…

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: Тихоокеанский театральный фестиваль, the act

Октябрь 15th, 2021 by admin

поскольку последние пару лет толком не получалось по полной насладиться кинофестивалем, в этом году строил на него серьезные планы. пока губернатор в рамках борьбы со всем прошлым его не отменил, взамен пообещав Театральный фестиваль. хм, идея не так уж дурна. и, когда в конце августа мучился с выбором дрон или вел, под это дело прикупил билеты на пару спектаклей. тут, конечно, коренное отличие театрального фестиваля от кино: в кино билет стоит, ну, 200-300рэ, а в театр — уже от 1000рэ будь добр. что существенно сокращает возможную программу для просмотра.
еще я не совсем понимал, как смотреть спектакли иностранных театров (там оказались субтитры, как в кино), поэтому для начала, на первый год, выбрал понятное: танцевальный спектакль и с главной звездой фестиваля, коим стал Евгений Миронов.
да, спектакли театрального фестиваля проходили в стенах нашей Мариинки, а не привычной для театралов Владивостока «Горьковки» (она теперь тоже в числе «плохих бывших», но пока держится). что тоже наложило отпечаток на просмотр)

итак, сначала, 1 октября, мы сходили на «Танго после заката» прям с настоящими аргентинцами. для начала вспоминал, как много лет назад такие же аргентинцы со своим танго к нам уже приезжали, и всё это я вроде как видел. но и эти не подкачали. весь спектакль они, собственно, танцевали танго (вдвоем, втроем, впятером, даже без девушек) под различные мелодии, зато с живым оркестром и парой певцов. я сначала даже растерялся, ибо мы в школе учили совсем не такое танго, без этих вот постоянных выкрутасов ногой. но погуглил в перерыве, что сценическое танго как раз и является более выразительным и мало, что берет от классического. но в целом атмосфера, мастерство танцоров — все очень понравилось. хотя и замечу, что так ни разу у них не почувствовал знаменитой фразы про «танго — вертикальное выражение горизонтальных желаний». как-то без этого выглядело, хотя поддержки партнерш присутствовали.

Танго после заката

и через неделю, 8 октября, посмотрели «Дядю Ваню» от Государственного театра наций с самим Мироновым, поставленный режиссером Стефаном Брауншвейгом.
тут начну с того, что билеты взял еще выше, чем на танго, и смотреть на драматический спектакль с такой высоты и издали было весьма непривычно. плюс акустика, например, нашего этажа легко перекрывала разговоры на сцене.
а от модного режиссера ожидал чего-то новаторского, но перед спектаклем посмотрел сюжет с первого показа, где сказали, что он ни слова из текста Чехова не поменял, зато поставил про экологию.
на деле оказалось, что весь акцент про экологию остался в декорациях из дерева. да и играла московская труппа ровно с теми же интонациями, что и наши, приморские, когда тоже ставят классику. я-то думал, что это такое себе, а оказывается — все так играют. ну, разве что москвичи купались прям по ходу действа в бассейне, наши бассейн не строили ни разу.
сам же Чехов, конечно, уныл и достаточно тяжел для нашего времени. но некоторые вопросы возраста и жизни заставляют подумать хорошенько.
по итогу можно сказать: живого Миронова посмотрел и хорошо. кажется, он оставался у меня последним из современных популярных актеров, которых не видел на сцене.

Дядя Ваня

потом еще малость жалел, что за Мироновым в расписании не разглядел корейских танцоров, вот на них точно надо было сходить, эх!

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Капитанская дочка», the act

Октябрь 1st, 2021 by admin

надо на память оставить, что посетили спектакль, а то в конце года же буду вспоминать. что сходили на флагманский спектакль якутского театра Пушкина, бывшего у нас на гастролях, — «Капитанская дочка».
мама сказала, что играли строго по тексту оригинала, поэтому из интересного только наличиствующий на сцене во время всего действа Александр Сергеевич, да выезжающий прям на зрительский зал разбойник. в целом — играли хорошо, нормально, не хуже нашего театра. но и не лучше.

театр

а вот постоянно возникающие во втором акте после каждой сцены(!) аплодисменты — это либо накатившая, как снежный ком, глупость школьников (которых было страсть как много в зале), либо выражение нетерпения от поколения тик-токеров, которым сложно воспринимать длительное действо…

Posted in мысли вслух | No Comments »

про семейные дни рождения

Сентябрь 14th, 2021 by admin

помнится, в прошлом году я тут жалостно вздыхал об ушедшей эпохе празднований семейных дней рождения, особенно группы начала осени (моё-мамы-сестры). когда урожай ломит столы, и всё дешево.

и как-то так внезапно получилось, что в этом году дни рождения отметили все родственники, кроме меня. начали еще в конце июня с др тёти, через месяц — др Алексея (что там, что там — гульнул лично я хорошо), а тут и мама отметила, и сестра (с разницей в неделю на даче шашлыками). получается, что единственный, кто пропустил — я. (честно говоря, не было сил и мотивации после празднований дня рождения сына) забавно.

отмечали, конечно, не с тем размахом стола, что при бабушках, но элементы обжорства с дожиранием сверху арбузом присутствовали.
(в этот раз уже так приелся просто шашлык, пусть и из замаринованного в корейском маринаде свинины, что решил усугубить всё это дело азиатчиной — прикупил листы лаваша, свернул в него кусок мяса, напихал «корейской» морковки, да огурца)

а это под конец празднований полезли (кто смог) на строящийся братом дом

Posted in мысли вслух | No Comments »

пост_олимпиадное

Август 13th, 2021 by admin

надо все-таки оставить (пусть и с опозданием) тут мыслишки о прошедшей Олимпиаде. на которую мы, вообще-то, собирались ехать смотреть вживую. с другой стороны — почитал стенания тех, кто был, про жару, посмотрел, как Настя не важно восприняла её же у нас в городе, понял, что там мы бы вряд ли так же активничали по моим планам, а скорее лежали, по уже ставшей традиции Насти. так сказать, профукали бы.

а так — Олимпиаду я смотрел, возможно, больше из всех предыдущих. ну а чего не смотреть, когда в (почти) одном часовом поясе, да три канала показывают. даже увидел первую победу нашего приморского бадминтониста на Олимпиаде, а полуфинал смотрели всей маршруткой по дороге из Находки)) смотрел так много, что, когда начали проигрывать финалы, начал переживать, что это из-за того, что я их смотрю (мой старый болельщический бзик), но понимал, что я же их и раньше смотрел, некоторых даже с полуфинала…

но вот, что думается по итогам просмотров. будут набирать силу новые виды спорта с короткими розыгрышами. которые можно быстро посмотреть, поболеть и дальше идти делами заниматься. типа пляжного волейбола или стрибола. розыгрыш до 21 очка и всё, поехали дальше. не то, что эта трехчасовая тягомотина с обычным волейболом)) с другой стороны — там тоже своя красота в этой тянущейся интриге: догонят — не догонят, выматывание нервов. но как-то кажется, что уж долговато…

а, почему-то из-за обиды на то, что туда так и не поехали (наверное), не посмотрел ни церемонию Открытия, ни Закрытия. или потому что она без зрителей была (хотя в этой церемонии они ничего не решают). или просто потому что долгие…

Posted in мысли вслух | No Comments »

Евро-итоговое

Июль 9th, 2021 by admin

на этом Евро остался лишь один финал, но то совсем другая, отдельная история, так что можно подвести некоторые свои впечатления.

я же весь турнир маялся, не зная, за кого болеть. исходя из клубных предпочтений оставались Италия, да Бельгия, что особенно было тяжко во время их очного противостояния. но именно тогда и понял, что сердцу-то не прикажешь, и коли уж переживал с 2000 года за итальянцев, то никак за новомодных бельгийцев не получается. пусть и с Лукаку, да Куртуа в составе. ну нет. тем более, что Италия своей игрой повод дала за них переживать, а Бельгия как-то не очень.

и вообще получилось, что больше всего матчей на этом Евро я посмотрел, как раз, с участием Италии. поэтому и в финале буду за них. вот только еще ни одна страна, выигравшая Евровидение не становилась и чемпионом Европы в тот же год (( с другой стороны, в плей-офф на этом Евро до полуфиналов всегда побеждала команда в белой форме. а в финал вышли итальянцы в голубой против испанцев в белом, а!
кстати, Испания как-то вообще не вразумила. и знакомых имен там было мало, и из Реала никого (кстати! посмотрел бы я на улыбочки и зажимочки от Кьеллини перед пенальти, будь у испанцев капитан Рамос, а не этот замуханный Жорди Альба..). да, тотальное владение и доминиирование, вплоть до последних минут полуфинала, но где голы (исключая разгром Словении в группе)?!

Франция, Португалия, Германия — за ними тоже как-то было интересно наблюдать, но «набор индивидуальностей так и не стал командой» ни у кого. что это — проявление тенденции усталости суперзвезд после клубного сезона или просто карты так сложились и наложились на конкретные неудачи в каждой команде? то есть, что Франция, забившая три «люксовых» гола швейцарцам, в итоге пропустившая от них столько же «рабочих» голов, это разочарование от того, что еще несколько таких же красивых мы не смогли увидеть дальше. но в футболе все решает счет на табло, извините.

ну и резюмируя: если не выискивать красоту игры в каждом матче, то Евро с этим расширением можно начинать смотреть только со стадии плей-офф. чтоб и интерес присутствовал, и борьба, интрига, красота. хотя, ведь раньше, в начале Евро, так и разыгрывали: без лишних групповых этапов..

Posted in футбол | No Comments »

« Previous Entries