не олимпиадное -2

Февраль 9th, 2018 by admin

Всего в 700 км от меня открылись зимние Олимпийские игры. А я не там. Всего-то 700 км, это вам не то и не это, это в Корее, считай, что у нас во дворе. А я не смог((

На самом деле не хватило всего десятки на авиабилеты, чтобы оказаться на Олимпиаде. Ну или я промухал распродажу в октябре, а в ноябре уже не хватило. Хотя, можно было и одному рвануть, это урезало бюджет бы на треть. Но как начинал думать: это же Корея, как там можно одному?! Это ни поесть нормально, ни ночёвку найти. Экономия только на билетах на соревнования.но а что потом делать вечером одному?!
В итоге, один решил не ехать.

С другой стороны, следующие две Олимпиады тоже будут недалеко: Токио и Пекин. Но. Не зря же я упомянул про «во дворе», настолько в Корее всё просто и понятно. А вот в Токио я уже вижу препятствия для самостоятельного посещения, то же жилье или транспорт до места из других городов. В Корее то вся страна в пределах четырех часов на автобусе) а в Китае опять закроют выдачу виз за полгода до Игр, и привет, тургруппа((
В общем, эх!

Posted in мысли вслух | No Comments »

о градостроительных перемещениях

Февраль 8th, 2018 by admin

пока вокруг зимнее затишье в событиях, можно порефлексировать на общественные темы. а точнее, зафиксировать первые громкие обещания нашего нового мэра. помню, так Макс делал, когда даже сходил на встречу тогда еще с Пушкаревым (и где тот, в частности, обещал вернуть городу троллейбусы, продлив их в пригороде аж до Фетисов Арены). сейчас встречи не проводят, мэр и так в Фейсбуке сидит, строчит, можно и ему настрочить. хотя, с главредами местных сми мэр встретился. и наобещал.

для начала — масштабное. переезд нефтебазы из географического центра города, создав на ее территории большой (современный) микрорайон с жильем, аттракционами и пляжем. вот пляж это особенно хорошо и нужно городу у моря. и мэрию из центра (даунтауна) тоже в тот район перевезет новый мэр. план блестящий. но нереализуемый. даже если опустить экономический и прочие аспекты (на какие шиши этот банкет?!), то куда переносить нефтебазу?! где во Владивостоке есть такой же большой и свободный участок земли на берегу моря (которое еще должно иметь необходимую глубину), да с авто- и жд-подъездами? вроде бы чисто физически больше нефтебазу воткнуть некуда, кроме того места, где она сейчас. в теории, возможно, и можно найти какую-нибудь бухточку на берегу Уссурийского залива, но разве не поднимется общественность с криком ВЫ НАМ ПЛЯЖИ УНИЧТОЖАЕТЕ??!

ведь с таким же криком общественность уже поднялась, едва услышав еще одно предложение мэра о возвращении зданию китайского театра на Миллионке его исторического предназначения. а сейчас в нем — сотни детишек учатся гимнастике. натурально, мне даже сестра написала: куда и кому писать, чтоб детей не выселяли?!?! (вот у людей стереотип и поведение поднимать панику, не разобравшись в ситуации). хотя столетнее здание под ДЮСШ приспособлено уже по факту и детей хорошо бы действительно перевезти в более современное место. мэру даже пришлось посетить их и успокоить родителей, что пока не подберут новое помещение, их никуда не прогонят. времена-то уже не те. но шансы на переезд у школы гимнастов выше, чем у нефтебазы все же, ведь денег на это надо гораздо меньше, практически ничтожно в сравнении. но, думаю, что в итоге вряд-ли руки дойдут по мере раскапывания более важных городских проблем.

и в довесок предложение о переезде уже стадиона «Динамо» из центра в ебеня, но уже от врио губернатора. со стадионом ситуация поярче, чем с гимнастами, кстати. футбольному клубу новый и современный, тысяч на 15 зрителей, нужен уже давно. вон, как на Адмирал болельщики поперли, когда арену комфортную сделали, и Луч так же хочет. проблема, как всегда в деньгах.
сам же «Динамо» стадион ведомственный, принадлежит начальникам в Москве, местными силами его реконструировать никто не хочет и не может. поэтому тут еще интересно, как хотят договориться, чтобы его снести под «прогулочную зону». правда, это тоже только после постройки новой арены, а даже если на нее найдут деньги (во что слабо верится), это минимум лет пять работ. то есть, уже не при пообещавшем врио. то есть, и это, к счастью, не сбудется. стадион, ведь, на своем месте)

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Темные времена» (Darkest Hour), the movie

Январь 30th, 2018 by admin

люблю, когда про историю и театр. поэтому и этот «Темные времена» про второе пришествие Черчилля мне однозначно зашел. уж слишком театральный фильм получился, где почти нет масштабных и тем более военных сцен, а всё идет на диалогах в камерных декорациях. при великолепной игре света, а скорее в постоянном затемнении. ну и Англия середины прошлого века — такая красота визуально) плюс этот обрюзгший Черчилль, который все равно получается положительным персонажем.

ну и самый эпичный момент, на котором даже меня чуть на слезу не пробило, сцена единения премьер-министра с народом в метро. и ведь вроде ничего масштабного, захватывающего дух не сняли, но какой подъем духа и патриотизма сразу испытываешь! (а наши всё «Сталинград» усиленно снимают в это время).

а вообще, хорошая тема получается в западном кино, когда показывают, каких общих усилий стоила эта большая победа в войне. как летом спасали армию в «Дюнкерке», как пару лет назад ломали Энигму с Камбербетчем, как принимали решения на самом верху в этом фильме. (с другой стороны, как раз на поле битвы то героически отличились мы, а не союзники)

Posted in кино | No Comments »

про крещение и моржей

Январь 18th, 2018 by admin

хотя, можно было бы и озаглавить, как «про крещенских моржей». ибо максимальное количество моржей у нас в стране случается именно в период с 18 по 20 января, когда всем православным необходимо смыть грехи за год, окунувшись в прорубь. и в прежние годы индустрия грехосмывания работала отлично! во Владивостоке бочка с водой стояла у каждого здания с крестом, плюс пара прорубей обычных и одна официальная — от мэрии. мэрскую охраняли мчс-ники, милиция, была даже палатка для переодевания и очередь желающих. располагалась прямо на центральном городском пляже, на котором, правда, уже много лет никто не купается летом и вообще запрещено. но — зимой бактерии в воде замерзают, да и вода же священная! (справедливости ради, именно в ней я и начал свой путь моржевания в 2013 году)

как вот уже второй год мэрия отказывается рубить прорубь по причине отсутствия на это непрофильное мероприятие средств. в том году народ спасался прорубью от мчс-овцев в пригороде и прорубью клуба «Морж» (в которую регулярно ходил и я), плюс несколько менее раскрученных. в общем, спаслись грешники, смыли.
а вот в этом году чуть не случился исторический анекдот: купелей (тьфу, прорубей) на Крещение в городе не нашлось! мэрия в отказ, мчс в отказ, у клуба «Морж» как весной закрыли их барак, так и не открыли, а без него и проруби нет. и всё, куда податься православному грешнику?!? две-три бани с собственными прорубями давно забронированы (да и в тех — фикция, а не прорубь).

благо, что живем мы в век развитой частной предпринимательской инициативы. вот и подсуетились, кто — прорубив прорубь и беря 500рэ за вход на территорию, кто — организовав «Крещенские туры» в центры отдыха за городом от 800рэ. это все прекрасно и великолепно. но.

в решающий момент православных спас Кразнознаменный Тихоокеанский флот! чей спортивный клуб решил прорубить прорубь в центре Владивостока, организовать палатку для переодевания, полевую кухню, охрану. как верно вчера в твитере подметил Дмитрий, будет ли прорубь на территории яхт-клуба в форме звезды? но, думаю, расширят там полынью, которая не замерзает от стоков круглогодичных (ух, какой там запах летом, когда мы на гребле тренируемся), да и пустят в нее православных. а что, вода-то святая сутки стоять будет!

собственно, в теме поста есть и про моржей. это про то, что я в этом сезоне моржем так и не стал. удобная во всех смыслах прорубь и переодевалка клуба «Морж» вполне ожидаемо так и не начали свою работу в новых помещениях (контейнерах). а такой же альтернативы нет. ну хочется мне комфорта в проруби (а не мыкаться в лунке), переодеться в тепле (а не дрожа в тесной машине). поэтому в этом сезоне — увы ((

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Движение вверх», the movie

Январь 17th, 2018 by admin

с одной стороны, идти на этот баскетбольный блокбастер мне не очень хотелось: ведь «там всё переврали». с другой — исследовательский интерес, от чего такой ажиотаж, сделавший спортивную драму самым кассовым российским фильмом? ну и Настя захотела быть в мейнстриме.

в итоге, из-за того, что знал, что в реальности «этого не было» и «того тоже не было», все самые крутые драматические моменты меня не тронули совсем. еще так и не понял крутости съемок самого баскетбола, мне с реальностью тоже было как-то мало схожего. и ведь понятно, что сними авторы полностью документалку, что и признает режиссер, история ведь там серенькая на самом деле, исключая результат. кого бы это привлекло, кроме баскетбольных любителей. а так — здесь всё смешали в кучу с разных лет, здесь нафантазировали, здесь приукрасили и имеем самый кассовый фильм, рост интереса к баскетболу в общем и к тому, что же там на самом деле было в 1972, в частности. пожалуй, что продюсеры все же правы.

и если принять за догмат, что это художественное кино (пусть в нем и показывают реальных людей), то и фильм получился хороший, и съемки крутые. а каков подбор актеров, эти парни с обложки, конечно, запали зрительницам.

а, да. больше всего понравилось, как в финальной песне на титрах на словах: «Будем побеждать честно!» показали кадры Олимпиады в Сочи.
да, и судя по трейлерам, нас столько кино про спорт ждет, даже про футбол! боюсь, только не очень будет кино.
вот только как же я жалею, что до 2012 года некоторые свои материалы передавал издателям на флешке. вот, где теперь та флешка с интервью с Сергеем Беловым, помню, что получилось тогда хорошо, пусть и только во время разговора я узнал, что золотой бросок совершил его однофамилец)

Posted in кино | No Comments »

-19 от Барсы

Январь 16th, 2018 by admin

статистики говорят, что такого катастрофического отставания от Барселоны в чемпионате Испании у Реала не было уже 12 лет. или они это про -16 очков еще говорили.
впрочем, я уже достиг того возраста, когда стаж боления за сливочных, почитай, что 18 лет, и те времена помню «вживую». и что хочу сказать: тогда всё было еще хуже по ощущениям, даже с Зиданом и Рональдо в составе.
просто сейчас уже понимаешь, что после такого успешного периода, как у Реала в последние годы, обязательно наступит «похмелье». да, пусть и не требл выиграли в прошлом сезоне, но уделать Барсу и взять историческую Лигу Чемпионов, причем в безоговорочном стиле, — конечно слегка охуеешь от такого после.
хотя и очень интересно, почему сломалась эта идеальная машина, которая еще продолжала работать до августа, но потом что-то пошло не так. вернее, мяч перестал идти в ворота. вот тот же последний матч с Вильярреалом на выходных: должны были закатить парочку в первом тайме и довести до разгрома всю игру. вместо этого на 70-й минуте понимаешь, что уже не забьют… а там и пропущенный гол. финита.
и ведь летом казалось, что всё сделано правильно: недовольные недозвезды отпущены, заместо них приобретена талантливая молодежь, основной состав сохранен и переподписан. но что же пошло не так: так уж не хватает сейчас голов Мораты и Хамеса? и почему эта новая талантливая молодежь буквально боится брать на себя игру. что сейчас весь футбол Мадрида выглядит как: растянулись вокруг штрафной соперника, навешиваем куда-то в центр, вдруг кто-то забьет. а схема-то нерабочая и уже который раз!(( где магия Иско, куда пропал волшебник Асенсио, почему в этом чертовом матче с Вильярреалом не было ни одной проходки в штрафную, а всё вокруг, да около?!?

ладно, ждем теперь Лигу Чемпионов, битву (битву ли??) с ПСЖ, там еще ничего не проиграно, как и в кубке. всё может быть. главное это все-таки Зидана не трогать. а вот обменять Криштиано на Неймара ход вполне интересный, вполне…

Posted in футбол | No Comments »

конечно-декабрьское’17

Декабрь 31st, 2017 by admin

Интер опять расстраивает. Неужели очередной сезон как под копирку предыдущему?! Но в этом году, кажется, они сдулись даже раньше нового года (( две нулевые ничьи и два поражения, всё, прекрасная осень перечеркнута (( может действительно Мхитарян им поможет, ох, а какие надежды опять рушатся (

***
Я и раньше слышал, что Поле чудес до сих пор идёт в эфире. А тут наткнулись, щёлкая каналы, ну и принудительно посмотрели) обалдеть, сейчас там все оголтело дарят друг другу подарки практически нонстопом. При этом сюжет сделали динамичнее и Якубович уже практически ничего не спрашивает у участников, те сами начинают о себе рассказывать и вручать подарки. А ещё после первого хода ошибаются, чтобы свои подарки мог вручить следующий участник. Всю динамику портят только концертные номера между турами. Послушали Сергея Лазарева, Аниту Цой и Сосо Павлиашвили. А победителю в конце по прежнему дарят автомобиль Нива.

Сразу после Поля чудес наткнулись на Петросяна, да, он тоже все ещё в эфире! Шутки, в основном, из интернета.

***
Так и не опубликовал в этом году несколько постов, вполне себе интересных. Про свой опыт родительства в одиночку весной (просто не успел дописать по горячим следам, а потом эмоция ушла). Про концерт Ленинграда (всё ждал видео своего интервью со Шнуром, а когда прислали исходники, не было времени смонтировать самому). И про строительство дороги Артем-Находка (хотел цикл сделать из зимнего, весеннего и летнего репортажей, да накрылся жёсткий диск и привет).

***

До новогоднего стола в Сибирцево в этот раз добрался необычно: на рейсовом автобусе. За 480 рэ (и ещё 220 на такси, чтоб не опоздать). И в принципе, неплохо. Если бы ещё не через Уссурийск и с получасовой остановке в нем, совсем хорошо было бы. На автовокзале тоже понравилось: проходишь через зазывал, и понятное расписание, рамки на входе, оплата билета картой. Цивилизация!

Posted in мысли вслух, футбол | No Comments »

best nine 2017

Декабрь 29th, 2017 by admin

второй год уже можно заказать в одной картинке лучше всего отлайканные фото в твоем инстаграме. #bestnine своеобразные итоги года, хотя и не они, конечно. но, пусть висит тут, потом интересно вспоминать.

заодно как бы характеризует. все — со мной (ну просто селфаки лайкают всегда больше, чем природушку, а если еще и с детьми…), четыре — на сапе, три с ребенком (одна из них на сапе), Дуодесима в центре, велосипед сбоку. ну, такой год, получается)

Posted in мысли вслух | No Comments »

El Classico в прайм-тайм

Декабрь 24th, 2017 by admin

Вот и дожили, что самый главный матч испанского сезона можно посмотреть в самый настоящий прайм-тайм, да ещё и на первом канале страны. И для этого не пришлось даже переезжать в Москву) наконец-то соседство с Азией даёт свои бенефиты.
По такому случаю к просмотру подключились даже те, кто никогда бы не стал смотреть футбол в 5:45) и вообще ожидания были слегка завышены. Хотя по игре Барселона была, конечно, фаворит. Но верилось, что у Реала попрет. Ибо, отступать уже некуда. Что выйдут во втором тайме Бейл с Асенсио и решат, что пробьет у Бензема, наконец…

В итоге, только благодаря Криштиану после первого тайма счёт вместо 0:0 должен был быть 2:0. Ну и традиционная штанга Бензема. В целом футбол был мало интесивным, но крайне напряжённым.
А потом случилась десятиминутка Карвахаль или, как считают эксперты, Ковачича. Всё, 0:2, вдесятером и спасительные замены уже не спасут… Хотя, это и есть настоящее Классико) увы, опять в пользу Месси.

Интересно, Зидан извлечёт урок, купит ли нормального нападающего или хотя бы перестанет так верить Бензема. Да и вообще пора уже встряхнуть состав, хотя бы до Лиги Чемпионов.

Posted in футбол | No Comments »

посмотрел: «Васса», the act

Декабрь 23rd, 2017 by admin

Впервые за долгие годы, в нашем театре имени Максима Горького, поставили пьесу Пешкова. «Васса». Хотя, мама, прочитавшая накануне оригинал, сказала, что постановка с ним сильно расходится.

Впрочем, мне понравилось. Московский режиссер поставил динамичное действие со страстями, как в Дом-2. Все ходят, крутят, вертят, хотят друг друга наебать, и всё это на фоне столетней давности. При этом умудрился не намудрить лишнего, что получился классический такой спектакль.
Что ещё понравилось — игра актёров. При том, что там оказались половина новых (а я уж подумал, что так давно в Горьком не был). Хорошо играли, достоверно, с эмоциями, но не переигрывая. При том, не выпячивая главной саму Вассу в исполнении Салахутдиновой (так вся ее жизнь перед глазами и проходит).

Хорошо, в общем. Не испортили.

Posted in мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries