Вячеслав «Ареныч»

Апрель 19th, 2018 by admin

вот ведь интересная штука жизнь, очередное проявление.

лет десять назад, а может и чуть больше, заслуженный олимпийский чемпион и один из лучших хоккеистов Вячеслав Фетисов только приехал в Приморье (откуда потом его дважды изберут сенатором), на, в общем-то, задрипанном ангарном катке с усмешкой отвечал на вопрос: когда же во Владивостоке будет команда КХЛ?! — вы сначала Уссурийск обыграйте…

за эти десять лет во Владивостоке построили настоящую ледовую арену (точнее, концертно-спортивный комплекс на 5,5 тысяч человек), назвали ее именем Фетисова, появился клуб КХЛ, за выходом которого в плей-офф в первый же сезон с трибун наблюдал Вячеслав «Ареныч», а после второго сезона обещал привезти на улицы города Кубок Гагарина.

и вот заслуженный олимпийский чемпион снова приехал во Владивосток, проводит мастер-класс для детей, только опять в ангарном катке (но новом и втором в городе), а не в арене, названной в честь него…
экие коллизии про скрытые конфликты, договоренности и внешнюю шелуху)

Posted in мысли вслух | No Comments »

100 лет бабушке

Апрель 16th, 2018 by admin

на прошлой неделе скромно, почти про себя, отметил 100-летие бабушки. баба Лена не была моей родной бабушкой, её сестрой. одной из восьми детей моего, получается, прадедушки. но, так получилось, что занималась моим воспитанием плотнее и дольше родной бабы Сони. и не дожила до столетия десять лет. и сейчас будет еще немного воспоминаний.

у нее было легкая для запоминания дата рождения: на год позже революции, на день раньше первого полета в космос) а теперь я вспоминаю ее 11 апреля еще и в день, когда (началась) стыковка Моста на остров Русский.
и еще в детстве я так радовался, когда бабушка становилась на год старше) мне казалось очень круто иметь старую бабушку, «ровесницу века», даже жалел, что ей уже не сто лет. жаль только, что я поздно спохватился к фиксации ее рассказам о детстве и юности, да и много ли было тех рассказов. и те, что слушал, часто вполуха, сейчас уже смутно припоминаю детали историй (( хотя бы про то, как в 22-м на Океанской выгружались красные.

и про разницу воспоминаний. когда сели с мамой помянуть бабу Лену, она рассказала, сколько та выхаживала меня в больницах с воспалением легких и последующих болячках (мама еще удивилась, как это я не помню, что было со мной в 3 года)) и про прочие болячки, когда бабушка была рядом. я из всего того помню только мои ночные подрывания от болей в коленях, которые я не мог ни объяснить, ни описать. и чем только мы не пробовали их лечить: ставили ноги на холодный пол, в горячий таз, обматывали лопухами и прочие народные рецепты. вот лечение лопухами бабушка активно применяла себе до последних лет.
так вот, а я же помню, как с бабой Леной провел несколько лет (суммарно) в доме отдыха «Моряк» на Седанке, где она работала вахтером. как по часу ездили туда на троллейбусе с Парка, как там играли с ней в мяч (ей уже было за 70). как мы раз в неделю ездили мыться (в 90-х горячей воды не бывало очень долго) либо в «Моряк», либо к другой бабушке. из больниц помню только, как мы на Дальзаводе подолгу ждали редко ходивший трамвай №3 (от Луговой до 3-й Рабочей?), чтобы потом поменьше идти пешком домой не с Площади, а с Парка. и еще столько тропинок и дорожек, по которым можно было дойти до нашего дома, сейчас почти все они перекрыты-перегорожены, нигде не срезать.

вообще плохое не запоминается, в общем.

Posted in мысли вслух | No Comments »

RIP одноклассник

Апрель 14th, 2018 by admin

- привет, ты знаешь про Олега Ф.?
- нет
(тут я подумал, хм, у него очередной ребенок родился или еще что хорошее?)
- завтра похороны.

вот и я вступил в клуб «похоронившие одноклассников». держался долго. все-таки школы были культурные, с высоким уровнем образования и детей. хотя, может просто не про всех сообщали, классов-то я успел сменить пять штук. но вот, похоже, что теперь все новости про одноклассников будут приходить в таком формате. настала пора.

а Олег повесился. не стал уточнять причины, потому что не получалось приехать на прощание, да и даже денег перевести не было. так грустно и жаль парня. хотя мы и виделись с ним последний раз девять лет назад, случайно, в автобусе. тогда у него уже был ребенок, еще обменялись мнениями, что, мол, рожать детей, пока молодой, хорошо — пока помогут родители, а потом они уже и сами быстро вырастут. только работал он на хлебокомбинате на не самой хорошей должности.
а до этого была неудавшаяся танцевальная карьера. хотя в хореографической школе, где мы и были одноклассниками, он был одним из солистов, причем с самого начала. потом вполне логично поехал продолжать в Новосибирское училище. подозреваю, что именно веселая общажная жизнь и сказалась, что устроиться после него в театр у Олега не получилось. с общеобразовательными предметами у него было не очень всегда, поэтому после училища вернулся во Владивосток, поработал в ансамбле песни и пляски ТОФ, но и там недолго. потом — хлебозавод, потом не знаю.
это можно воспринимать, как иллюстрацию, что надо цепляться за предоставленный шанс и не спускать всю жизнь в развлечениях, которые заканчиваются раньше, чем сама жизнь. или как иллюстрацию жестокого мира искусства, где наверху нет места всем. не знаю. может к 33 его просто всё заебало…

да, а еще мы ведь с ним были одноклассники и до хореографической школы. с первого класса, как это принято говорить в одном сериале. там вообще забавная история получилась. когда начали выстраивать иерархию в классе, решилось, что мне надо «помахаться» с Олегом. хотя я был гораздо выше, но дрищеват. и вот, собрались мы вечером после уроков под лестницей возле школы (до сих пор вспоминаю, когда мимо проезжаю). особо драться не хотелось, но одноклассники требовали. и в общем, как-то неловко я ткнул Олега в нос. чистая физиология — потом выступают слезы. их и заметили одноклассники в отблеске фонарей. всё, решением судей — я победил)) а через месяц прихожу я в танцевальный кружок, где Олег уже занимался и имел большой вес) ну и вроде как поменялись позициями в иерархии там) а потом и вовсе на 5 лет стали одноклассниками.

Posted in мысли вслух | No Comments »

пост_четверть-финальное

Апрель 13th, 2018 by admin

именно Ювентуса я опасался больше всего. потому что никогда ранее в плей-офф Лиги Чемпионов Реал не проходил Юве (ну, кроме плей-офф Кубка Чемпионов…) и еще, Барселона в том году тоже сначала обыграла ПСЖ, а потом не прошла Ювентус.
но, когда я проснулся перед первым матчем и, внезапно, увидел в твиттере трансляцию первого тайма, а в телевизоре начало второго (гребаный перевод часов!!!), волноваться можно было перестать. Криштиано уже повёл 1:0. а потом совершил что-то фантастическое по сумме факторов (ответственная стадия плей-офф, в воротах САМ Буффон, ну и как красиво!), затем забил Марсело и после этого должен был быть полный разгром. но Криштиано, казалось, что пожалел Буффона, не став накидывать ему еще и еще. и так, казалось, что 3:0 в гостях вполне достаточно. а я раздумывал — во что же превратится тогда ответный матч, когда интриги уже нет?
но в ответном матче оказалось, что тех трех голов недостаточно. пропустили на первых минутах. хм, ну ничего, бывает. потом Навас привозит второй мяч. хм, ну надо просто продержаться второй тайм. и все-таки забить. но уже за полчаса до конца Навас делает сказку Ювентуса былью! обратные 3:0! фантастический сюжет для сторонних наблюдателей, нарастающее разочарование у болельщиков Реала. в атаке-то по-прежнему ноль, ярость и бессилие. защита Ювентуса, хоть и сидит вся на желтых карточках, удаляться не собирается, Криштиано зарабатывает очередные угловые. впрочем, и исход еще не решен. мысленно готовимся к дополнительному времени, когда Реал должен раздавить уставший Юве, но — внезапный пенальти. и, не красящая великого вратаря, истерика Буффона. прекратить которую судья вполне справедливо решил красной карточкой. открыв тем самым ящик пандоры с лавиной гнева ненавистников Реала. и что такие пенальти на 90-й минуте не ставят. и что удалять великого вратаря никогда нельзя. я этого вообще не понял. есть правила, по которым за толчок в штрафной назначают пенальти (без указания времени, когда его можно или нельзя ставить). есть правило, когда за споры с судьей игрок получает карточку. и ладно бы это были просто споры, но за ту агрессию, с которой Буффон налетел на судью с «мусорным баком вместо сердца», надо было только удалять. иначе к пробитию пенальти они не приступили еще полчаса. да и какая разница, кто бы стоял на воротах во время пенальти Криштиано?))) выдохнули вместе, пробил, Реал идет дальше. спасибо, Ювентус, это был крутой сюжет!

а какой сюжет был у Ромы!!! так сказать, вдохновившей Ювентус) никто ни после жеребьевки, ни после первого матча не верил, что они пройдут Барселону. 4:1 — уноси готовенького! хотя играла Рома, вроде и хорошо, но Барса чуть поднажимала — вынимайте четвертый гол. но в ответном матче это была Рома, которая в тот вечер могла вынести любого, что уж говорить о Барселоне. идеальные агрессия, прессинг, движение. которые и принесли нужный результат. такую Рому страшно получить в соперники)) и особенно радостно за Барселону, которая третий год не может выйти в полуфинал)

но еще страшнее — Ливерпуль) эти вообще единственные, кто выиграл оба своих четвертьфинала. хотя всего-то раздавил грозный Сити в первом тайме первого матча. и всё, давайте, говорите об интриге. хотя, в отыгрыш Сити после этих 3:0 верилось тогда больше, чем в Юве. но — идеальная защита во втором мачте и идеальная реализация — Пеп, ты снова не можешь дойти до полуфинала, ахаха!))

единственное, где обошлось без сюрпризов — у Баварии с Севильей. испанцы вроде как были хороши и даже вполне могли сотворить в первом матче больше, чем поражение, но Бавария показала идеальный порядок и свой класс.

и вот ведь обычный дуализм жизни. мы все с удовольствием ждем интриги в матчах плей-офф, чтобы андердоги побеждали более сильных и дорогих, но потом, в итоге, будут ли все смотреть битву Ромы и Ливерпуля, когда там могли зарубиться Барселона с Сити?.. не тот уже накал страстей, не тот интерес у болельщиков всех остальных… ну а Реалу всё же жду традиционную классику от УЕФА — Баварию…

Posted in футбол | No Comments »

Скорбим с Кемерово

Март 29th, 2018 by admin

Интересно, это в силу возраста или отцовства, но раньше все эти массовые трагедии вызывали скорее интерес и любопытство. А эта гибель людей и детей в кинотеатре зацепила очень сильно. Или это потому, что люди там горели заживо, запертые, будто во время войны… Ужас, который должен был остаться там, 70 лет назад…

И вроде не веришь во все эти конспирологические теории, об этой череде событий, незначительных, но повлекших за собой большую трагедию. Которые сами по себе произойти не должны, мол, это всё подстроено. Но потом вспоминаешь нашу действительность и то, что «жизнь — лучший сценарист», и понимаешь, что не было там одного главного злодея. А вот так, по мелочи, по цепочке, одно за одним, проводка, заклинившие двери, горючие материалы. Это ведь всё реально, это вокруг нас каждый день. Это (возможно) никто специально не подстраивал.

А как раздражали эти «новостные» сплетни и истерики. Про 200-350 трупов особенно, когда никто не пояснял, откуда, почему именно 200 или 350, а не 400? Никто не привел вместимость залов, вот самое простое. А потом официальные каналы уже зафиксировали «400″, для гротеска?

Или требования «прервать программу», чтобы по ТВ показать прямые включения. Прервать стоило, но зачем в первые часы прямые, когда ещё нет подробной информации, кроме панической. Когда в стране ещё толком не знают, где это Кемерово вообще? Ведь были уже прямые эфиры после терактов, когда корреспондент талдычит три известных на тот момент предложения каждые 15 минут. Зачем это? Притом, что крики, требования эти в интернете, где и так информация обновляется.
В последующие дни вроде всё и по ТВ разжевали.

Ну и самый большой вопрос: зачем у нас в стране столько проверяющих, столько ответственных служб с их строгими требованиями и регламентами. Если такие трагедии всё равно случаются. И если все знают, что выполнить эти требования можно просто заплатив (ибо их ещё и выполнить невозможно).
Нет, я знаю зачем. Чтобы при каждой нештатной ситуации был ответственный, который свою подпись ставил. Поверьте, в этой стране всё записано. Вот только и это не работает. Ибо со временем эти ответственные куда-то деваются, а заступившие на их место ещё не ответственные.

Так убрать их нахрен, все эти рос…хуй…надзоры. как неэффективные. Заодно и левые поборы снизить. А бизнес сам разберётся с публикой. И каждый будет сам решать, куда пойти. Или заплатить подороже, но за гарантию качества или рискнуть и сэкономить на авось. Но и тут недостатки. Во-первых, куда деть веру народа в батюшку царя, который за народ в ответе и нерадивых накажет. Не привык народ у нас ещё брать ответственность на себя. Во-вторых, куда деть эту армию проверяющих, народ у нас опять же не бизнесмены сплошь. И главное, на авось ведь у нас все как надеялись, так и будут. Поколение думающее и требующее вроде растёт, но вновь мало их, этих прогрессивных. Не перебить хипстерам одноклассников.

Posted in мысли вслух | No Comments »

После_циклонное

Март 12th, 2018 by admin

Самое поразительное в этой истории с уборкой снега, как люди не могут принять к осознанию простой факт. Что снег не убирают потому что нечем. Натурально, не лопатой же. Лопатой 600 км улиц будет очень долго. А тракторов, грейдеров, погрузчиков и самосвалов в достаточном количестве у города нет. Вернее, есть, но мало. Для нашей обычной зимы с припудриванием снегом пару раз, ещё хватает. А вот, как только выпало хорошо так снега, то всё. Нечищены чуть ли не все дороги, центр разгребали только на второй день, ну и далее потихоньку.

И констатируют сей печальный факт об отсутствии техники все, но люди не могут просто принять его и смириться. Люди негодуют. «Как нет техники?! Раньше же была! И снег такой раньше был! И убирали!!! Я же столько налогов плачу!!» Естественные процессы поломок и старения народных экспертов не волнуют. Как не приходит в голову и самый очевидный вопрос: почему же не было планового обновления парка техники? И это вовсе не к новому мэру, работающему три месяца всего, вопрос. И даже возмущенные журналисты не вспоминают, заложили ли в бюджет этого года покупку новой техники? А это второй очевидный вопрос, который следует задать.

Posted in мысли вслух | No Comments »

Посмотрел: «Лёд», the movie

Март 5th, 2018 by admin

Честно говоря, не могу логически объяснить, почему вообще пошел на этот фильм. Да ещё, когда сходить в Южно-Сахалинске мы могли практически на любой другой и не один раз. Но вот зацепили несколько отзывов, что»рыдали, как на Движение вверх», спортивная драма, любовь, ну и подумал, что Насте такое понравится. Хотя этот «Лёд» в кинотеатре через два дома от нас показывали всего один раз в день, в 17:20, когда мы были на горке и никак не успевали а дни отпуска заканчивались…
В итоге, когда сеанс перенесли в малый зал, зато на вечернее время, у нас получилось) к слову, в кинотеатрах Южно-Сахалинска очень странное составление расписания показов. У нас, если блокбастер, то он идёт в большом зале с утра до вечера. А в малом — всё остальное с привязкой к возврасту, т.е. про убийства будет вечером. По этой логике я вообще не понимал, почему сказка про любовь «Лёд» шёл один раз в 17:20?!?

Что касается самого фильма, то во время просмотра всё время одергивал себя: это же сказка, сказка! Да ещё и с песнями.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «О чём ещё говорят мужчины, продолжение», the movie

Февраль 24th, 2018 by admin

Предсказуемо, но всё равно жаль, что уже которая часть фильма скатилась к унынию. Нет, не так, чтобы всё лучшее в трейлере, но близко. Видно, что удачных реприз не хватило на все полтора часа. Возможно, стоило ещё подождать с выходом фильма, подкопить шутки, но с другой стороны, они уже могли потерять актуальность, да и не все спонсоры могли дожить до его выхода (как с БИНБАНК).

Вот как раз динамики не хватает этому Продолжению. Все эти паузы с кадрами путешествия между репризами. Да и сами репризы (некоторые) герои рассказывают будто для самих себя, а это показная театральность так и прёт.

Нет, удачные шутки тоже были, и актуальные мысли. Просто они уже для другого возраста. Хотя авторам, конечно, пришлось нелегко, когда вроде как и про баб уже много не пошутишь, и скатываться к старческому нытью пошло. Вот и получилось, что всего по чуть. И всё это под унылое Би-2…

Единственное, за что стоит похвалить, что наконец-то вспомнили про Реал и Барселону))

Posted in кино | No Comments »

фильм «Звуки Владивостока»

Февраль 23rd, 2018 by admin

тут у нас год назад гостил некий кипрский композитор, задумавший снимать фильм о звучании Владивостока. я, видя новостные сюжеты про это, как он тычет микрофоном в лёд на Маяке, подумал, что так и продолжит ходить записывать уличный шум. ну и потом по очереди все это склеит минут на сорок)
а оказалось вон что:

гораздо насыщенней, интересней и напыщенней, на мой взгляд. вот этот живой микс, наложения. единственное — не многовато ли получилось церковного пения, да казаков?! вот с этим я не согласен. а тигра маловато… хотя ближайший вообще за 100 км от Владивостока)
ну и видеоряд действительно порадовал.

Posted in мысли вслух | No Comments »

пост_перво-1/8-финальное

Февраль 22nd, 2018 by admin

началась весна на прошлой неделе, началась Лига Чемпионов!)) и началась весьма бодро, особенно там, где это могло получиться. т.е., в тех матчах, который МатчТВ показывал по главному каналу. а в противостояниях, которые шли на их «второй кнопке» интриги не осталось уже сейчас. что все же немного обидно, интригу-то хотелось, но там везде по «5:0″…

главным матчем, конечно, был Реал-ПСЖ. ух! сколько ожиданий было и осталось на второй матч, и все они пока полностью оправдались. противостояние жизни, что для одних, что для других. ведь негоже предыдущему победителю вылетать уже в первом раунде. и негоже самому богатому клубу второй год подряд вылетать в первом раунде. но кому-то придется… и Реал сделал всё, чтобы остаться в живых. причем сделал и красиво, и уверенно. и хотя от дриблинга Неймара перед штрафной было страшновато, но Криштиану в итоге показал, кто здесь кто) а потом еще и Марсело, и стало совсем хорошо, поспокойнее) притом там, что и интрига на ответный матч осталась нехилая. мало того, что парижанам всего 2:0 надо дома сделать, так еще и трое травмированных из основы Реала, а сдюжат ли такую большую игру подпирающая их молодежь?.. ох, волнения, волнения.. но зато получилось очень круто по эмоциям, прямо очень. как в финале)

хорошо было и у Ювентуса с Тоттенхемом, когда к 10-й минуте уже 2:0 от «деревяшки» Игуаина, показалось, что всё, «Лондон гудбай». но «шпоры» очень хороши, очень. и мощны. как начали давить Юве, так и додавили в итоге. даже немного жаль, что только сравняли счет, но с другой стороны — оставили на второй матч.

равно как и Челси с Барсой. вторая по интриге пара этой стадии. и интригу они эту держали очень-очень долго. особенно она возросла после прекрасного удара Виллиана, обстучавшего до этого две штанги и на третий раз забившего в притирочку. гол — высший класс! а потом, этот чертов карлик, разбил своё проклятие, и Большая Интрига умерла. по счету она осталась, но в процентах шансов, увы-увы… и ведь всего одну ошибку допустили Челси, как сразу — БАМ! хотя, всё еще можно представить, что испанские клубы не пройдут дальше. вот ужас будет!)

потому что Севилья, по впечатлениям смотревших, вполне должна была додавить МЮ. я смог проснуться только на последние 20 минут, и их футбол что-то совсем не зашел. будто не тот уровень.

Posted in футбол | No Comments »

« Previous Entries