семьдесят шестой месяц сына

Ноябрь 25th, 2022 by admin

тяжело, конечно, сыну выдерживать постоянный стресс из-за нежелания много есть, как он случайно поделился. это же с утра в садике давят, что не ест невкусную кашу, потом бабушка пичкает всяким перекусом и причитает, а дома еще отец добавляет, что не ест им приготовленную еду (причем с истериками отца). а пацану всего-то шесть. точно пора уже к детскому психологу. ну и да, битва за еду дается с переменным успехом. сейчас опять сдались и разрешаем есть с телефоном. потому что ну как еще, чтобы хоть что-то, глядя на его ножки-спички. хорошо, что зима, в штанах не видно.

а еще поделился, что так любит, когда можно в садик прийти попозже (из-за логопеда) и когда забирают вечером со всеми вместе (а не пораньше на кружок или на подготовку к школе). да, в этом месяце пошли на подготовку к школе. нашли занятия в том же Доме пионеров, куда ходит на певческо-театральный кружок. даже по дням занятия совпадают, из-за чего уже любимый кружок в понедельник он пропускает на подготовке к школе. остается в среду. а в четверг опять подготовка к школе. в пятницу, получается, выходной, в субботу английский. нагрузка уже!

на подготовку к школе начали ходить с идентичными истериками, как в прошлом году на кружок. но, хвала бабушке, что доводит его туда (впрочем, с настойчивостью моей мамы проще согласиться), а там уже и втянулся. теперь, правда, еще истерики по поводу выполнения домашнего задания, тут хвала Насте, что садится и не столько делает с ним, сколько контролирует. я же пытаюсь мотивировать речами о том, что «это тебе самому надо». (потому что если сяду помогать, то опять распсихуюсь, заистерю…)

а еще был первый кастинг в рекламу. увы, заказчик ролика выбрал другую модель, но сын мало того, что получил первый опыт, так им еще и остались довольны режиссеры) правда, фотографироваться (это между делом сделали перед маминой фотосессией пару кадров) любит только кривляясь и всё тут)

сын

Posted in сын | No Comments »

семьдесят пятый месяц сына

Октябрь 25th, 2022 by admin

Что-то подробное писать в этом месяце не получится — первая неделя до возвращения мамы была в том же режиме «с папой», а по возвращению мамы и моему убытию, уже Алексей отправился «в отпуск» к бабушке в Сибирцево. Еле забрали оттуда, зато он «столько уровней в играх прошёл!». Теперь с трудом возвращаем его на реальные уровни.

Поэтому упомяну про его игры – когда дома или на улице играет воображаемую телефонную игру. То Майнкрафт был, то Роблокс теперь какой-то. Что-то там бормочет, руками машет, бегает, кого-то убивает. Если на улице — изволь с ним играть: ходи по воображаемым пространствам, следуй инструкциям, в общем. Ничего сложного.

А вот вчера мы поддались и скачали этого Роблокс на телефоны, чтобы вместе поиграть – и столько счастья у сына я на дни рождения даже не видел. Аж захлебывался. Правда, как играть там, в итоге, не объяснил, а мы не вкурили. Подождем…

Боль в животе, которая начала беспокоить в прошлом месяце, и которую я идентифицировал как нагрузку на поджелудочную от сладкого, и победил, урезав сладкое, вернулась, хоть и с меньшей силой. Причем так странно, именно в те моменты, когда мы гуляем или собираемся гулять (притом, что гулять сейчас он как-то не особо). Конечно, сразу всплывает конспирологическая мысль, что начинает косить уже так. Но мы же не можем подумать сразу так плохо на шестилетку. Тогда что — психосоматика?( Но сначала решили навести порядок с питанием. Вводим строгие меры, будто по советским лекалам. Хотя и самим тяжеловато.

сын

Posted in сын | No Comments »

семьдесят четвертый месяц сына

Сентябрь 25th, 2022 by admin

— мир такой крутой, что даже умирать не хочется, — заявил Алексей в этом месяце. оказалось, конечно, что это просто приходят мысли о страхе смерти. я сразу вспомнил себя примерно в этом же возрасте, и как мне было страшно, что я могу взять и умереть, и всё, не будет меня. чернота и пустота и без меня. вот пиздец-то. но потом как-то поборол этот страх. так и с Алексеем поговорил, что ему до этого еще очень долго. и всё в мире можно будет успеть попробовать. *upd. это было до 21.09.*

также, пришлось рассказать про Бга. ну, распробовали детскую площадку в Покровском парке с крутой башней в 6 этажей (ну метров 8 она точно есть), куда Алексей, естественно, залез, хоть и заявлял, что вообще-то боится высоты. а до площадки этой никак мимо храма не пройти, ну он и спросил, что за здание. пришлось вкратце рассказать. блин, я вообще так боюсь вещи, к которым не совсем нейтрально отношусь, рассказывать, ведь надо и нейтрально рассказать, но и так, чтобы не заинтересовать ребенка той же религией. хотя, ну без ежедневного примера религия шестилетку все же не должна заинтересовать.

ну и самое главное — пару недель из этого месяца Алексей провел без мамы, только под моим отцовством (еще немного с моей мамой на подхвате и полдня с папой Насти). мне, в целом, — нормально. чутка потяжелее в плане не так вольготно с собственным графиком, как в его восемь месяцев было, но в целом — ок. утром у нас вообще ничего не изменилось (ну только я не могу съебать на море или велосипед вообще), только радио можно слушать, пока собираемся в садик. вечером уже приходится искать компромиссы, чтобы балансировать вот в этом всём: поиграть-погулять или покупаться-на футбол сходить, а еще можно просто дома посидеть. словом, KFC уже не очень люблю. но в целом, повторюсь, всё у нас более-менее получается. даже сидеть ему одному дома в ожидании меня. по маме сильно плакал только первые два утра.

да, вечером теперь точно надо уделять время ему, а не телефону (чтобы он в телефоне не сидел), хотя же и пожрать надо еще успеть приготовить, и выдохнуть иногда после целого дня, и спать при этом вовремя лечь, а не к полуночи (тут вот даю слабину, да). и что-то думаю, а че до этого мешало так плотно вечера с сыном проводить? ну типа у него же мать есть, пусть мать и занимается. а по сути не так уж и много времени требуется ребенку.

не пойму только, что делать со слишком уж демонстративным страхом собак, причем даже самых маленьких, тех, что я и за собак то не считаю, а тараканов)

— когда вырасту, хочу продавцом стать. у продавца всегда много бабок!..

Posted in сын | No Comments »

семьдесят третий месяц сына

Август 25th, 2022 by admin

тут с одной стороны рассказывать нечего, потому что не успели мы проводить бабушку-дедушку в Сибирцево, как сын опять разнылся, что все дети едут в отпуск, а мы — нет, на что Настя элегантно предложила ему в отпуск к бабушке-дедушке. а он возьми, да согласись. так что последующие две недели (и три выходных) у нас были родительскими каникулами. я малость попереживал, что такое лето, а сын без моря, но посмотрев видео, как он там рассекает на самокате, да осваивает плавание «на дамбе», успокоился. переживать мне оставалось только за то, что Настя проводила эти каникулы как-то даже поинтереснее меня, хоть я и старался вовсю с рассветами и закатами.

сына вернули набравшим вес, который он скинул буквально за пару дней городской кормежки (в садик вернулась невкусная повариха, ну а дома без изменений). зато — стал свободно говорить, почти без запинаний и повторов. что я даже поверил в теорию скачков развития у детей после интересных поездок (и что надо, получается, таскать их с собой в отпуск за эмоциями). вообще громко так стало снова с этим говоруном дома.

епт, сейчас же надо срочно кружки ему сращивать на новый учебный год…

еще в том месяце забыл, что мы начали активно осваивать настольные игры (пусть и всего одну, но с азартом). думаю, может пора уже в «Дурака» научить играть?..

с сыном

Posted in сын | No Comments »

фото Алексея 6 лет

Июль 26th, 2022 by admin

как и год назад уговорил Марию-фотографа пощелкать Алексея в его день рождения, да еще и вместе со всей близкой родней. фотографировались на том же месте, буквально можно увидеть, как сын вырос, какие у него теперь изменились увлечения)

сын

сын

сын

сын

сын

Posted in сын | No Comments »

семьдесят второй месяц сына

Июль 25th, 2022 by admin

продолжая серию «прикольные фразочки»:
— это не твоя жизнь, а моя! (в ответ на высказанные претензии и пожелания)
— папа, ты такой бестолковый! (в разочаровании от того, что мама чинила сломанный папой зонтик под дождем)

итого к шести годам сын освоил самостоятельно: мыться (ну кроме включения душа), пристегиваться в автокресле (которое мы хотим уже снять), теперь вот думаю, что пора переходить к стадии готовки?)

кстати, про еду. вопрос кормежки, похоже, что решился и не в мою пользу. опытным путем установлено, что сын ест все и в хороших количествах, что куплено в магазине или иной точке общепита. (в фаворитах, конечно, картошка с наггетсами из KFC, но и те же сендвичи вполне заходят) а вот то, что дома готовит папа — ну только после моих истерик и манипуляций и чисто символические. получается, что проблему решила мама, взяв вопрос кормления сына на себя покупкой ему еды.

также замечу, что вернувшись с очередной побывки в Сибирцево, стал страшным мамсиком. с мамой и то, и это, а лучше и другое. мама через три недели взвыла. даже на мультик в кино не хотел идти без мамы!..
а еще — страшный домосед. ну, тут ему и наша летняя в этом году погода в помощь. но в целом тенденция такая, что вечером после садика или в выходные — хочу дома «играть», никуда гулять не хочу. так-то, как только дождь с неба заканчивается, я семью безапеляционно вывожу на тот же Маяк, но работает только при угрозе: останешься один дома, мы с мамой поехали.
кстати, может уже и пора-то оставлять?)

ну и про день рождения. которое он ждал, фактически, со следующего дня, как отметили 5 лет. и столько планов было, и даже осенью насочинял (и заставил нас записать) список подарков, но в итоге сиюминутные желания победили, что накануне даже сам не знал, чего у кого толком заказывать. мы-то с Настей ничего не подарили, мотивировав тем, что вообще-то дарим «дискотеку» (детский праздник в детском центре), а подарки пусть заказывает у тех, кого позвал на этот праздник. (ну, я то хоть с утра коробку чокопая подарил, которую он как-то просил и сказал, что тогда на день рождения можно…) насчет проведения праздника тоже очень переживал, запланировав сделать в этот день вообще всё-всё-всё, что любит. пришлось огорчить, дав реальную раскладку распорядка дня. ну и переживал, что как накосячит, что мы отменим день рождения) позвал, кстати, кажется, вообще всех, кого знал, даже буквально вчера затусил с какой-то девочкой на детской площадке и хотел и ёё позвать) (но вот пришли, как я понял, увы, не все)

накануне так хотел, чтобы день рождения скорее наступил, что даже согласился лечь спать пораньше, но потом ворочался и не мог уснуть таааак долго…

сын

кстати, подсчитал по записям в блоге, у бабушки в Сибирцево сын за год провел всего +-8-9 недель (из 52).
p.s.2. думаю, что ежемесячный формат записей о сыне продержится еще год.

Posted in сын | No Comments »

семьдесят первый месяц сына

Июнь 25th, 2022 by admin

в общем, дожился я до первого фака, показанного мне сыном. раньше то просто кулаком грозил. надо объяснить, что неправильно показывать средний палец в ответ на дулю.

и вообще как-то напряженно пошел процесс воспитания и рядом существования в этом месяце. благо, что уже две недели сын у бабушки в Сибирцево (опять, и опять из-за кашля — так мы спасаем мать от больничного с сыном), поэтому все острые моменты как-то подзабылись. кстати, надо бы подсчитать, сколько времени за год он провел у бабушки в Сибирцево)

ладно. за то время, что сын успел провести в городе, мы успели побывать на его отчетном «концерте» в кружке «театр-музыка-квиллинг». и на открытом уроке по английскому. и что хочу сказать, а вы же понимаете, что тут я веду записи объективно, и плохое называю плохим, но тут не могу удержаться от приятного удивления в обоих случаях. на «концерте» в кружке Алексей был самым кайфующим из остальных. думаю, еще и потому, что пришла посмотреть мама, а не только мы с моей мамой (как главный инициаторы и таскатели его на этот кружок). не тушевался, все свои роли-фразы говорил вовремя и спокойно, махал маме, постоянно пританцовывал. (и при этом почему-то сам как-то не горит желанием туда ходить.)

а на английском — так сколько уже слов знает и понимает практически все, что говорит учитель. понятно, что это простой-простейший уровень, но и рассказать, кто в чем одет, животных, действия и т.п. — уже довольно круто я считаю для ребенка, который английский слышит раз в неделю по два часа.

так, ну теперь надо придумать, где и как его день рождения отмечать будем…

Posted in сын | No Comments »

семидесятый месяц сына

Май 25th, 2022 by admin

решил перейти к более кратким записям под этим ежемесячно меняющимся заголовком. итак:

— там на качели было написано «кататься опасно для жизни», а ты же читать не умеешь
— ага, а я подумал, что это качели по скидке

— а что такое «потрёпанный»?
— ну вот как моя одежда…

— папа, ты можешь уже нормально точно сказать?!! (это в ответ на моё очередное «наверное» в ответ на его вопрос-просьбу что-то обязательно купить или поехать в это место в следующий раз, как я отвечаю так последние уже столько лет)

— пойдем футбол смотреть?
— это который долго? нет…

вот так мои влажные мечты о совместном болении за футбол и закончились тем, что он слишком длинный (я уж не говорю, что еще и идет ранним утром). поколение тик-тока, что с них взять… при этом не устает мне рассказывать, как там что в том «майнкрафте» (не играя в него, только смотря видео про!)…

из глобальных проблем: бабушка ведет неустанную борьбу за его питание. мол, ребенок ничего не ест (что, в принципе, правда), поэтому старается ему скормить настойчиво здоровую еду, а не сладости и хлопья («собачий корм»). Настя придерживается позиции, что ребенок сам уже должен просить есть, когда голоден (другое дело, что дома особенно нечего из того, что он ест/любит). я мечусь между двумя этими позициями…

другая глобальная проблема: внезапно ставшие долгими прощания. буквально не отлипает от меня, когда переодевшись прощается в саду (или от мамы дома перед уходом в сад, или на английском). это после того, как едва успевал бросить мне: «пока», убегая в группу. сейчас же — пара минут обнимашек, бесчисленные поцелуи, прижимания. че делать, пора уже к психологу?..

ладно, зато он стихи хорошо учит (хоть и всячески капризничает при этом). и в концерте большом первый раз поучаствовал (при этом заметив, что, вообще-то, первый уже был — зимой, а это уже второй) вместе с большим хором от своего кружка в доме пионеров. теперь ждем отдельный их выпускной)

Posted in сын | No Comments »

шестьдесят девятый месяц сына

Апрель 25th, 2022 by admin

пошла вторая неделя, как сын отдыхает у бабушки в Сибирцево. накануне даже позвонили, узнать как дела, когда забирать домой? там единогласно сказали, что остается еще на неделю, то есть, на майские. ну, как говорится, баба с возу… хотя мы-то знаем, как он там отдыхает: мультики смотрит на телефоне и по телевизору. но кто мы такие, чтобы определять, как человеку отдыхать «у бабушки»)

в честь того, что Алексей хорошо схватывает сложение, рассказал ему про вычитание. это Алексею стало уже не так радостно и интересно.
из прочих родительских достижений похвастать особо нечем. кормится он дома непонятно как и то больше после уговоров матери, любовь к чтению никак не привью, один только «дурацкий» майнкрафт, в который он может играть даже на прогулке, таская меня по всему скверику: сейчас идем зомбаков рубить, сейчас алмазы добывать, сейчас на ферму. рисует этот майнкрафт (мне, естественно, непонятно, что там нарисовано, но отвечаю безошибочно: из майнкрафта, да?). притом, что не могу понять, откуда такая любовь, если в саму игру он, кажется, и не играет вовсе, только на ютубе ролики про него смотрит…

к слову про мои неудачи в чтение. думаю, что тут виноват еще и неудачный формат предлагаемых мной книг. что вспомнил из детского своего, то и пытаюсь втулить. а когда читаю сам сейчас, понимаю, что уже совсем не то. что «Капитан Врунгель», где стиль повествования похож на этот блог с кучей оборотов вокруг, да около, а еще непонятные слова для современного пятилетки. что «Незнайка на Луне» (тут вообще косяк, что я в библиотеке не вспомнил, что это уже вторая часть про Незнайку и пришлось объяснять потом сыну почему там ребята мутят уже новый проект, молчу уж про развитый социализм в книге, что тоже не всегда очевидно пацану). мало картинок, медленное развитие сюжета — ну может самому читать это еще и было интересно, но современному ребенку с его клиповым мышлением — тяжело и не захватывает. (хотя тоже вопрос — есть ли у пятилетки уже клиповое мышление??) надо бы у знакомых отцов современные детские книжки попросить на пробу, может они зацепят.

также знакомый отец высказал очень здравое замечание на мои жалобы, что ребенка беговые лыжи не захватили, мол, у него на плавание разлюбил ходить, зато сноуборд зашел на ура: «это должен быть очень особенный склад характера у человека, чтобы ему в принципе нравились беговые лыжи, а особенно в пятилетнем возрасте!». и ведь не поспоришь!

Posted in сын | No Comments »

воскресная Шамора (не на велосипеде)

Апрель 4th, 2022 by admin

накатавшись в прошлом посте полдня на свежем воздухе на велосипеде, решил, что теперь на воздух нужно вывезти и семью. оставалось только решить — куда? на Шамору, куда ездим традиционно, не хотелось, потому что только что оттуда, на Ахлестышева — сильный ветер, но волны, на Санаторную — там и сыну есть, где на самокате погонять, и в лед камни покидать, только ветер смущал.

поехали, в итоге, на Санаторную.

воскресное море

однако Леша кидать камни не захотел, а Настя после всего одного круга по аллеям, заявила, что холодно.

воскресное море

поэтому, дескать, поехали на Шамору, заодно поедим! — угощаешь, — уточнил я у успешной супруги-предпринимателя?
так в тот день я все-таки посмотрел на проведенное благоустройство самого знаменитого пляжа Владивостока. которое заключалось в сносе самовольных («курятников») закрытых павильонов для еды с «первой линии» (песка за прогулочной дорожкой)

воскресное море

ну вот мне сложно однозначно сказать, стало ли лучше?!? с одной стороны, при прогулке, сворачивая шею, теперь ничто не загораживает вид на море. с другой стороны — в тех павильонах можно было поесть, спрятавшись от круглогодичного в этом месте холодного ветра. впрочем, кое-какие строения еще остались, предполагаю, что они уже вписываются в обновленную «концепцию»

воскресное море

словом, мне было о чем поразмушлять тот час, который Настя ждала шашлыки в теплом зале, а я «гулял» с Алексеем по дорожке буквально метров 200 в одну сторону и 300 в другую. — ну пойдем до конца пройдем, что-ли, чего на одном месте ёрзать, — возмущался я?!
впрочем, ожидание шашлыка стоило того

воскресное море

Алексей, кстати, не нагулялся. да и Настя после приема пищи возжелала посмотреть на волны.

воскресное море

хотя я бы, конечно, в конце столь утомительного дня уже предпочел бы прилечь в тепле. но фотографии сами себя не сделают)

воскресное море

в итоге, погуляли очень хорошо)

воскресное море

Posted in сын, текучка | No Comments »

« Previous Entries