пятидесятый месяц сыну

Сентябрь 25th, 2020 by admin

в этом месяце у нас случилось самое страшное событие, которое мы ожидали с начала, когда отвели сына в частный садик. мы отвели его обратно в муниципальный. вдобавок на все наши подготовительные беседы Алексей неистово кричал, что не хочет в «старый садик». но оплаченный срок истек, и Настя отвела его туда. и внезапно вечером после Алексей заявил, что ему очень понравилось там, и теперь он всегда будет в него ходить. (как мы были удивлены, даже не передать) и реально утром водим туда без истерики, сам спокойно раздевается и заходит в группу. я в шоке, приятном, реально))

также в этом месяце у Алексея началась акробатика. Настя не вытерпела и отвела на первые два занятия. на третье не получилось, потому что в это же время у меня тренажерный зал, и когда я спросил сына: куда пойдем, он уверенно ответил — к тебе в зал!)) на акробатике, как я понял, он больше тупо прыгает на матах пока.

краткий итог его хождения в частный садик: воспитатель в муниципальном поинтересовалась, как это он сам теперь одевается и раздевается, а также его взяли в группу танцующих поздравительный танец к какому-то празднику.

из прочего.
любит у мамы интересоваться: «мам, ты добрая?»
постоянно интересуется маршрутом, куда идем или едем. более того, сам отвел бабушку, которая вела его на английский) и более того, участвует в планировании маршрута, и выказывает предпочтения. но уже не в виде истерики «хочу — не хочу», а в формате диалога. растет человек, что скажешь.

по еде пока без особых изменений, мы даже провели консилиум, чего готовить (но нихрена не готовим, конечно), в то время, как сын всё время просит сосиску. химию жрёт, одним словом. ну и каши, никуда без них.

Posted in сын | No Comments »

выходные середины сентября

Сентябрь 17th, 2020 by admin

в минувшие выходные с сыном решили посетить детский праздник на форту Поспелова (что самый ближний на острове Русский). что несомненно радует — как место начинает оживать событийкой, а не остается «немым» музейным объектом или ограниченным суровыми экскурсиями. а тут придумали детский праздник с мастер-классами, чтением сказок, экскурсиями, псевдо-спортивными активностями. большая часть справедливо была отмечена маркировкой 6+, но и четерехлетнему Алексею нашли, чем заняться.

форт Поспелова

послушали сказку, потом прогулялись по форту (под поедание сладостей из фудкорта), Алексей сверху узнал остров Папенберг вдали, потом пришли на мастер-класс по производству фонариков, но сын сначала не захотел, а потом уже не было мест. да и фонарики эти еще надо было умудриться сделать, тут, думаю, без помощи Насти и не справились бы. в итоге из всех активностей Алексею удалось порисовать

форт Поспелова

рисовали «портреты инженеров крепости», которые строили её век назад. то есть, на картонку приклеивали голову инженера, остальное отдавалось на откуп детям. идея, конечно, спорная, что на следующий день, естественно, обсуждали в соцсетях, ибо результат вот и эта лишь малая часть фантазий. но, с другой стороны — рисуют, да и ладно. у сына это была и вовсе единственная активити здесь.

форт Поспелова

потом послушали еще одну сказку, да поехали домой. четыре часа на форту провели!

***

по приезду в город заскочили на ярмарку на площади, где набрал местных осенних продуктов, в том числе виноград и арбуз. арбуз оказался таким охуительным с правильным насыщенным вкусом спелого осеннего арбуза, что на следующий день поехал за еще одним, а уже не такой.

Posted in сын, текучка | No Comments »

сорок девятый месяц сына

Август 25th, 2020 by admin

что-то мучительно долго раздумывал последнюю неделю, а что же написать в ежемесячном отчете о росте ребенка. после эпохально отмеченного дня рождения, что-то изменилось?
пока вчера, между делом, глядя на сына, мы с женой не пришли к одному и тому же выводу: пацан то как вырос!) визуально, конечно, еще не метр, и не метр-двадцать, но по ощущениям, а также его поведению и повадкам, уже гораздо больше взрослого. ну и конец лета не стоит сбрасывать со счетов, когда дети традиционно вытягиваются.

главное, что повысилось число его самостоятельных скиллов. и я сейчас не про умение самостоятельно управляться с пультом от телевизора и подключаться к ви-фи на мамином телефоне. но и не про умение читать, считать и т.д.
Алексей, наконец-то, научился самостоятельно надевать и снимать майку-кофту. штаны и обувь были чуть раньше, так что теперь осталось только освоить застегивание молнии.
также уже сам садится и выбирается из машины.
с едой пока все еще сложности, вроде и ест уже почти всё, но бывает, что слишком много во рту, приходится выплевывать. но это дома, в садике, говорят, что ест нормально.

а так — месяц, как и положено летнему, постарались провести с максимально частыми выездами на море. в этом году Алексей тащится от надувного круга в виде улитки, подаренного сокомандниками. плавать пока не учу, все равно говорят, что самое эффективное — сразу в бассейне с тренером. но туда пока хз.
вообще сейчас ждем, когда откроют акробатику или танцы возле дома, вот туда его и поведем. дрыгаться под музыку ему реально вкатывает в саду, да и дома, когда у меня появляется возможность хоть «Ленинград» поставить.

а вот с садом у нас сейчас реальная проблема. тут с 1 сентября после всех этих делов открываются и муниципальные сады, со школами вместе. и надо бы сына туда возвращать. во-первых, неизвестно насколько у нас хватит платить по 18 рублей в месяц за частный, во-вторых, со вновь открывшимися обстоятельствами это уже реально роскошь. а главное, что проходи мы в частный еще месяц-другой, у нас заберут место в государственном. и что теперь, все время в частный — дороговато. с другой стороны Настя боится, что сейчас в государственном начнется волна простуд, его опять быстро прикроют на карантин, а места в частном уже тоже не будет.
но самое главное — Алексей категорически не хочет обратно в свой муниципальный садик. только с другой Яшей ходить хочу всегда-всегда, заявил он сегодня. и ладно бы только в друге дело — мы его и отдаем туда, и забираем оттуда тихо, без истерик, которые были в государственном, вот что печально…

Posted in сын | No Comments »

четвертый день рождения сына и поход на Вятлина

Июль 31st, 2020 by admin

оставлю на память кратенько, как мы отметили день рождения Алексея.
в этом году коронавирус вмешался в Настино день рождения, когда все сидели на карантине, и в день рождения сына тоже, хоть и косвенно, когда мы решили отменить встречу с пожилыми уже родственниками из-за постоянных контактов, в т.ч. с потом оказавшимися инфицированными. к громадному сожалению родственников.

но Настя в этом году была решительно настроить отгулять праздник с размахом.
да и сам Алексей еще месяца за три придумал себе подарок — магнитный конструктор с Фиксиками, про который постоянно вспоминал, поставил на заставку себе на телефон и т.д.
вдобавок Настя решила усугубить и заказала аниматоров в виде Фиксиков ему в садик. но это запланировали на понедельник.
а в сам день, в субботу, мы с ним сначала как обычно погуляли на море, где ребенок, отчасти по моей вине, мотивировавшего его пользоваться тормозами на самокате, а не ногой, не справился, слишком резко затормозил и перелетел через руль лбом в землю. и это при надетом шлеме!
поэтому вечером, во время праздничной прогулки по Набережной, вид имел такой

а гуляли мы в ожидании нашей очереди в «Супру», куда Настя также непременно захотела пойти (хоть там и нельзя забронировать). в итоге, гуляли мы почти два часа, за время которых Настя включила режим «сегодня можно всё!», и сын перекатался на всех машинках, паровозиках, купил пузыри, световые шары и прочее. к концу он тоже просёк, что сегодня можно всё и начал активно клянчить даже то, в чем необходимости уж точно не было)
в «Супре» же главным был вынос праздничного торта официантами в танце, что до восторга понравилось Алексею) ну а мы плотно поели всяких хинкалей.

на следующий день, в воскресенье, решили провести выход на море, ибо прогноз давали положительный. к тому же, это был последний день визита к нам Оли, сестры Насти из Хабаровска. в прошлом году мы с ней ходили на Тобизина, в этот раз я предложил, для разнообразия, пойти в другую сторону из той же бухты Карпинского, на Вятлина, показать каменные башни.
к слову, прибойная волна в этот раз была меньше, поэтому таких же эпичных фото мы не ожидали, да и в целом выход на берег, хоть и получился замоченным, но более спокойным)
а вот каменные башни в этом году были порушены, остались какие-то остатки

Алексей, словно почуяв общие настроения, тоже принялся разрушать башню, но был перенаправлен на всяческие созидательные активности

ну а мы устроили настоящий пикник, пополняя силы на обратную дорогу. к слову, на столе, то есть, на доске, всё было сплошь хэлси энд нэйчурал. вы же не будете говорить, что хинкали и запеченная лопатка не подпадают под эту категорию?)

провалявшись час на пляже, словно дождавшись, пока на пляж придут следующие отдыхающие, отбыли в обратный путь. была у меня мыслишка по попутному ветру сгонять еще и на Тобизина или потом, посуху, но посовещавшись, решили отложить.

Posted in морское, сын | No Comments »

сорок восьмой месяц сына

Июль 25th, 2020 by admin

Самое сейчас удивительное, как я перестал так сильно офигевать, глядя на него, что вот человек, который получился ну практически из ничего. А вот, раз, и маленький пока человек. К этому привык. Теперь больше удивляюсь, что почти взрослый. И вообще, шутка ли, до школы ему осталось меньше, чем прошло с рождения.
Что это уже субъект. Пока ещё не личность совсем самостоятельная, но уже субъект со своим мнением, желаниями.
Отдельно радует, что теперь уже можно вести осознанные диалоги, которые начинают состоять из более, чем односложных предложений.

И начал есть, всё меньше каша эта растворимая с пюре из баночек, а и человеческую еду ест и уже не выплевывает. Так что, если бы ему ещё и готовили дома (у Насти свой рацион, мне жалко делиться своей пайкой), то и вес бы набрал. А так пока вся надежда на садик, на садик…

по случаю целого дня рождения (исполнения четырех лет), думаю пофиксить некоторые моменты развития, достигнутые нашими дружными усилиями к этому возрасту. ну, чтобы с той книжкой о детях сравнить, где всё расписано по годам (шучу)))

итак, во многом благодаря садику, сын научился сам одеваться (ну, кроме кофт и молний на куртках).

сейчас — самое время «ПОЧЕМУ?!?» Постоянные Почему на всё вокруг. А ты мучайся, как объяснить, по взрослому или просто.
единственное, что напрягает, когда уже рассказал вроде один раз, тут же переспрашивает. И может не один раз, будто забывает, что уже рассказывали.

уже запомнил и знает дорогу из окна автомобиля к дому, к садику и даже на остров

Постоянно что-то напевает.
в садике танцует на занятиях чуть ли не лучше всех. Скорее бы открылись танцевальные студии.
с айфоном обращается гораздо лучше меня

Ну и фиксация на Фиксики, благодаря маме, достигла апогея (или ещё нет): лучший подарок — всё с Фиксики

***
ну, наверное, еще год точно попишу в ежемесячном режиме.

сын

Posted in сын | No Comments »

Сорок седьмой месяц сына

Июнь 25th, 2020 by admin

В этом месяце сделали ещё один маленький и важный для нас шажок к взрослению: Настя отучила резким прекращением засыпать, держа её руку. Дело в том, что иногда это держание за руку затягивалось на час-другой бесконечным теребением. А теперь всё строго: 10 минут мультики по ТВ, потом сказка «Теремок» скороговоркой (потому что каждый вечер одна и та же по требованию), ну и всё, сам.

Ещё Алексей вновь пошел в детский сад. Мама не выдержала продолжения совместной самоизоляции и, не дожидаясь официального открытия, нашла частный (который, как и многие тренажерки, рестораны и прочие объекты соцкультбыта работает неофициально, «по рекомендации»). Всего 18 т. рублей в месяц. Беда теперь в том, что первые недели Алексею там так нравилось, что он чуть ли не сам туда рвался. Мы даже переживали, как потом будем возвращать его в муниципальный (ведь там всего 3 т. рубля). Но сейчас он также начал ныть по утрам, что не хочет в садик, устраивает на входе сцены, так что, особой разницы теперь не видим. То есть, конечно, видно, что там ему всё же веселее и лучше, всё таки, там свои деньги отрабатывают.

Ну и зафиксировали его главный фетиш на текущий момент: Фиксики! Мультфильмы с ними может смотреть вообще без остановки, при этом, перематывая втихую на начало пультом (даже я так не умею!), указывает канал, на котором они идут из списка, хотя читать вроде как не умеет) плюс Настя начала покупать ему всякие игрушки с этими Фиксики, культивировать, так сказать. Ну и песню их зато поёт, напевает)

Через месяц — большой день рождения. Потихоньку готовим его и подумываем, чтобы такого придумать. Хорошо, что пока не знает, что на день рождения можно заказывать подарок)

Posted in сын | No Comments »

сорок шестой месяц сына

Май 25th, 2020 by admin

месяц, который Алексей провел полностью дома с мамой (за редким исключением нескольких часов со мной на выходных), поэтому нам показалось, что ничему новому он и не научился особо. ибо — неоткуда брать. мы же не те супер-родители, что и на самоизоляции выполняют задания из садика по разучиванию каких-то стихов, танцев. Алексей же просто радостно смотрит их на своем телефоне (видать, скучает по товарищам из садика).

Зато стал просить, чтобы все его кривляния и танцы записывали на видео. И потом отправляли бабушке. Танцы, да, танцевать парня прям прёт, действительно придется на попрыгушки отдавать)

Из того, что можно зачесть за значимое — перестал истерить при заходе вечером в ванну на мойку. Вернее, ещё первые пару недель с криками его туда заносил, но потом он обнаружил, что можно играть с ковшиком (и мыться), и процесс стал легче. Про любовь к мытью ковшиком — это вообще откуда, наши, владивостокские, гены?)))

Ну а так остаётся разве что удивляться его сказанным к месту или не очень словам и фразачкам:
— ты что, с ума нашел?
— ну и глупости!
Ну и пытаться переучить его собственное произношение слов. Например, хрукты, или самоцикл, или фапапарат. В таком духе всё…

Posted in сын | No Comments »

релевалян

Май 7th, 2020 by admin

когда Алексей во время одной из наших прогулок спонтанно исполнил это, я малость обалдел

а потом начал вспоминать, как же называется это движение (подъем и удержание прямой ноги под углом 90 градусов) в классическом балете, чтобы зафиксировать момент в соцсетях. вернее, сразу вспомнил, сколько трудов и пота стоило мне удерживать эту ногу в таком положении, и как радостно потом было делать гранд-баттман (а это, между прочим, тоже задирать ногу выше 90 градусов, только быстро).
ведь с названием упражнений классического станка, который я каждый год делал по 150 раз, у меня со временем стало совсем плохо. помню только что-то общее: баттман, плие, да забавное: рондэжан-партер, да фондю. при этом я до сих пор помню порядок всех упражнений и даже как их исполнять мышцами. а вот названия уже помню не все. особенно вот этого, с удержанием ноги.

благо, что на дворе 2020 год, всё гуглится. оказалось, называется упражнение — релевалян. странно, подумал я, а потом начал проговаривать это название. и с каждым разом все больше и больше вспоминал, как тяжело было его делать, как у меня плохо получалось, и как я его не любил. настолько, что память сама стёрла нелюбимое название.

Posted in мысли вслух, сын | No Comments »

сорок четвертый месяц сына

Март 25th, 2020 by admin

в этот раз тезисно об очередных успехах и провалах Алексея за прошедший месяц.

полюбил петь. не знаю, или это все дети в этом возрасте постоянно что-то напевают или у нас Элтон Джонн растёт)) хорошо знает три песенки, плюс постоянно мурлыкает что-то новое, даже без слов, а какой-то набор.

как и положено в его возрасте, хорошо разбирается в мультипликационных героях. также есть любимые игрушки — машинки. с некоторыми даже ходит в садик.
что радует — выучил и может продолжать сказки (про Колобка, Курочк-Рябу, Айболита, Енота у пруда). надо бы расширять ассортимент

и как-то мы совсем расслабились с телефоном, или он просек все наши стимулирования и теперь вымогает его под любое действие, которое он не очень любит.

любит спрашивать: а ты знаешь, что такое — авяярлябрабяа?!? (имею в виду набор нечленораздельных звуков, затихающий к концу))

внезапно стала большая проблема ходить мыться. каждый вечер наши уговоры, его слезы и сопли, что не хочет. при этом во время самого мытья нытье хоть и продолжается, процессу не мешает. вообще хз, что случилось.

кстати, любимая присказка при любом нытье: отнеси меня домой, к маме!!!! проговаривается по слогам, я частенько подхватываю, завершаем фразу хором.

Posted in сын | No Comments »

сорок второй месяц сына

Январь 25th, 2020 by admin

в этом месяце мы приступили к очередному фундаментальному свержению: какать на горшок. писать туда Алексей сподобился уже несколько месяцев как, но вот какать — только в памперс, стоя за шторой с телефоном и прочими игрушками. но когда закончилась очередная пачка памерсов, Настя приняла волевое решение не отправлять меня за новой. сын принял не менее волевое решение — терпеть до последнего и не садиться в горшок для больших дел. благо, что повторения ситуации, когда он терпел и не хотел писать в горшок, так что чуть не случился цистит, не получится — слабительные свечи в анус не дают сдерживать экскременты «до победного». и поэтому три вечера были использованы свечи, принудительное удержание на горшке, на четвертый и далее обошлось без свечки, но всё ещё вдвоем с мамой. папа же радостно проходит МИМО рядов с памперсами в детском магазине))

еще ребенок узнал и, что страшнее всего, начал употреблять эпохальное «потом». потом покакаю, потом почищу зубы, потом пойдем гулять, потом почитаю книги (кхм, как-то тут дофига того, за что я ответственный, не работают, видать, мои навыки убеждения))

если же смотреть на хронологию, то первую неделю этого месяца сын провел у бабушки, потом еще две недели дома под подозрением на пневмонию и в ожидании, когда после праздников на работу выйдут врачи. в общем, три недели он был без садика и очень этим доволен, говоря, что не надо туда больше ходить. ну, это ему не надо, а нам еще как надо, поэтому две недели уже отходил и вечером вроде как очень нравится, что днем они там гуляют по снегу, играют. (с папой то на санках всего раз получилось погулять)

Ещё стоит отметить, что в этом месяце случился первый театр, сопровожденный ёлками, теперь думаю продолжить походы.

из неочевидно-забавного: начал балакать на своем языке, похожим на то, что пытаются выдавать юмористы под «китайский».
Обиды также продолжает переживать, уходя в туалет (ну а куда ещё). Но уже полегче проходит и быстрее отходит. Правда, теперь любимая жалоба во время нытья: хочу домой, к маме! Даже если он уже дома и с мамой.

Ещё отмечаем его музыкальные способности. К сегодняшнему дню выучил не только одну песню про ёлочку, но и вторую, нравится их напевать. И вообще постоянно что-то напевает, всякие слова. Короче, немного страшно, что музыкант вырастет)))

Наконец появились актуальные фотографии на фотоаппарат, прикладываю.
фото с матерью для понимания масштабов

сын

ну и персонально.

сын

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries