пятьдесят восьмой месяц сына

Май 25th, 2021 by admin

этот месяц мы вновь провели в разлуке. сначала сбагривали его пару раз на ночевку к В.Паку (чему была особенно рада мама дочерей Пака, потому что им стало с кем играть, но не очень рад сам Пак, потому что появился лишний рот), а потом все-таки увезли опять к бабушке в Сибирцево (кажется, даже дважды, с перерывом на рентген). и, надо сказать, что я за все эти пару месяцев (суммарно) даже немного начал скучать по сыну.
ну и теперь очень непривычно, что сын с нами. шум, гам, движение по квартире постоянное)) уж молчу, что, надеюсь, его в садик опять водить к 8 утра каждый день (омайгад!).

зато есть время оставить здесь рассуждения о том, как замечаешь в сыне то, что сам любил делать в детстве, но уже забыл напрочь, а тут смотришь — да ведь я тоже так постоянно баловался (ну или не баловался, это просто решил здесь синоним подобрать, чтобы исключить повторения глагола «делать»). то как коленками стучит, то как по бордюрам ходит балансирует, на диване прыгает. и ведь передается всё без всякой нашей помощи)

Posted in сын | No Comments »

второй перелом плеча

Апрель 27th, 2021 by admin

лично заведующий травматологии поликлиники сегодня мял, тряс руку Алексея, и уже собрался было вынести диагноз «свободен», как насторожился, что сын всё никак не может руку поднять. опять рентген, полный криков страха и отчаяния, и снова диагноз: перелом. только теперь шейки плеча. на той же, правой, руке. ну вот как так умудрился он?! (в смысле, что дважды на одной и той же руке с разницей в несколько сантиметров разные переломы!) ну и я — допустил. ну, как допустил — писал в позапрошлом посте. отец года, да. жду теперь, когда опять в отделение полиции позовут объяснение писать. второй раз — это же уже рецидивист?

но есть и хорошие новости — перелом ключицы за эти три недели полностью зарос. теперь следующие три недели с новым переломом. (да блять и другие матерные восклицания!!!) в этот раз купили специальный обездвижитель руки, чтобы гипс не носить. и в больницу доктор нас по привычке сначала направил, но потом подумал, что справимся и так, обездвижив.

надо творог ему дать поесть побольше…

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят седьмой месяц сына

Апрель 25th, 2021 by admin

С одной стороны, весь этот месяц сын провёл у бабушки в Сибирцево, поэтому писать особо нечего. С другой – и мы туда гоняли каждую неделю с разными целями, и неделю почти в больнице с мамой провёл после того перелома ключицы. К слову, перелом, по словам врачей, заживает хорошо.
Если бы не одно но.
Если бы вчера, в мой с ним первый совместный выходной, я не решил отметить окончание иммобилизации руки катанием на самокате. (Мы провели тесты дома, договорились, что не будет гонять) Но, естественно, не смотря на то, что на самокате он падает раз в полгода-год, вчера сразу же упал. Конечно, на ещё не зажившую руку. Короче, пиздец. У Насти так сразу истерика случилась от перспективы повторения только что пройденного больничного опыта.
Но с плечом, славабгу, вроде бы, всё нормально. Рентген и перелома руки нигде не показал. Но это не точно. Потому что в травмпункте Лёша орал изо всех сил, не давая врачу нормально ни пощупать руку, ни рентген сделать. Поэтому и диагноз такой, как мы сами дома поставили: перелома, вроде нет, наверное, ушиб…

Ещё надо отметить, что от бабушки вернулся, как и должен был, с щеками. Теперь мы опять в шоке, что ему надо что-то готовить, а он ещё и просит.

И словечки очередные привёз, обращения: Коллеги, амигос, занятой.

А ещё, с прошлого месяца умеет сам открывать дверь подъезда изнутри и радостно ждёт, пока спущусь, на улице)

Posted in сын | No Comments »

про сыновний перелом

Апрель 1st, 2021 by admin

*пост, к сожалению, не первоапрельский*

самое грустное и обидное, когда твой ребенок лишается месяца активного детства по твоей вине. ну, то есть, конечно, виноват он сам, но когда я мог предотвратить и не допустить — еще грустнее.
или как Алексей сломал ключицу.

в минувшую субботу я огородил его дневной сон на диване большой подушкой. хотя обычно так не делаю. а, когда он проснулся, еще подумал, что надо бы эту подушку убрать на место, чё она тут торчит. но было лень, да и «что с подушкой может случиться?!». оказалось — может. когда сын, с зажатым в одной руке соком, решил запрыгнуть на кровать, в качестве опоры выбрал эту подушку. она, естественно, согнулась под его весом, ребенок, не ожидавший такой подставы, вместо дивана оказался на полу. (еще и сок в руке дезориентировал при падении)

дальше все понятно: больно-больно!!!! вот только я подул, но легче не стало. а потом и вовсе заявил, что больно руку поднимать. ну, папа-то его уже ученый, имеет опыт травм во многих частях тела, поэтому и тут сразу понял: дело серьезное. в худшем случае — перелом ключицы, в лучшем — растяжение плеча ((( в любом случае — это иммобилизация плеча (но как зафиксировать руку четырехлетнему ребенку?!), ибо, даже если перелом, операцию, во время которой быстро растущему организму вставляют для скрепления металл, пятилетнему ребенку делать явно не будут. а значит, опять же — иммобилизация плеча.

но, конечно, понадеялся, что может и ничего серьезного, обойдется. поэтому и оставшийся вечер провели как обычно, и утро воскресенья.
но рука так и не поднималась, вернее, с болью. выдергиваю мать с работы, едем в травмпункт. там 2 часа ожидания, снимок и результат — перелом ключицы. и направление на госпитализацию в детскую травму.

а ведь всего этого можно было и избежать!!! (((

в больнице ему «растянули» кость с помощью фиксаторов осанки, иммобилизировали по возможности руку, делали физиопроцедуры. и уже в среду сделали повторный рентген, который показал, что кость срастается правильно. можно выписывать!

сегодня забрал их из больницы. иммобилизация еще на месяц.

Posted in сын | No Comments »

Пятьдесят шестой месяц сына

Март 25th, 2021 by admin

главное событие этого месяца — мать завела ребенку инстаграм! (хотя я считал, что ему сейчас уже логичнее было бы сразу тик-ток)
Поскольку первую декаду провёл у бабушки в Сибирцево (и даже не особо хотел оттуда уезжать), бывшая в то время на Сахалине Настя обнаружила кучу своих сообщений в директе клиентам (которые она не отправляла). конечно, сразу подумала на взлом аккаунта. но оказалось, что в это время сын со скуки не только скачал Инстаграм, но и зашел в него через аккаунт Насти. ну и принялся всем надиктовывать, что он «Лёша Алексей Луценко, у бабушки, всё хорошо».
теперь такие сообщения он надиктовывает всей родне в истаграме, дико радуясь, когда ему отвечают, больше всего получая ответов от бабушки. (я сказал, что у меня инстаграм сломался и не могу получать его сообщения, еще надо заблочить просмотр моих историй) ну и теперь телефон ему нужен не просто, чтобы мультики смотреть, а еще и сообщения проверить. а в этом же не откажешь!)

зато под это дело хорошо идет прикорм обычной, человеческой еды. Настя даже попыталась откинуть еще одну стартовую ступень, мол, теперь мы кормим кашей с ложечки только без телефона, а если с телефоном есть — тогда сам. кашу он сам не ест, а всякие сосиски (даже котлеты!), пельмени, макароны — жуёт. так, что иной день кашу с пюре своими вообще не ест.

низ забавного: начались игры «хрюша-повторюша», когда начинает повторять всё, что ему говоришь. ну это я быстро пресекаю, начиная говорить что-то из серии «трактор чистит кошке шерсть». и гимнастика для губ тоже быстро отбивает желание играть в эту игру)

и тяжело у нас проходят игры «кто быстрее», которые начал практиковать Леша. например, когда до двери подъезда или конца сквера остается немного, устремляется вперед с криком: «кто быстрее!». но, когда я прибегаю вперед, тут же слезы и плачь. приходится не всегда обегать его.
зато по скверу уже уверенно носится сам на самокате (по всему скверу, что следить бесполезно).

Posted in сын | No Comments »

Алексей, зима 20/21

Март 22nd, 2021 by admin

на выходных к нам опять пришла зима. всю субботу провели дома, глядя, как снег вновь заметает окружающее пространство. лежа на диване вспомнил, что на телефоне остались так и не смонтированные кадры наших с Алексеем теплых зимних прогулок. ну и смонтировал на память о зиме 2020-21, когда сыну было уже 4,5 года.

а в воскресенье удалось и снежную бабу слепить

сын

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят пятый месяц сына

Февраль 25th, 2021 by admin

Увы, но большая часть достижений прошлого месяца пошла зря — шашки достали один раз, на лыжах больше гонять не захотел. Про лыжи точно не скажу, но вот шашки и прежняя настольная игра, да как и игра в снежки, не нравятся из-за того, что там можно проиграть (получить снегом в лицо). А надо только выигрывать, как с полюбившейся в последнее время «кто быстрее до подъезда» – не дай боже я прибегаю первым, Алексей разворачивается и уходит прочь)) а вот если он первый — радость и веселье. Но надо это как-то перебарывать.

Вообще, чувствуется, что это, как и пока ещё страх скорости — материнское) вроде отпускаешь его санки с горы, как только они набирают скорость, тут же крик. Зато – приучил уже тащить санки в горку)

Из внезапного: когда вдруг рассказал нам стишок, который мы с ним не учили (а они сами в садике). Даже стало интересно, что ещё скрывает в себе таланты) ну кроме очевидного музыкального. Думаю, пора спросить сестру, в какой хор они своего сына отдали, пора и нашему дикцию подправить. А так — подпевает уже большинству классических детских песен. Иногда и пританцовывает.

Ну и да, очередной месячный «день рождения» встречает без нас. Долго думал, под каким соусом ему подать то, что оставим его у бабушки в Сибирцево, вплоть до сбегания ранним утром. Пока Настя не сказала, что мы поехали далеко за большим подарком. Прошло три дня, вроде не скучает, бабушка тоже не жалуется)

Вообще, этот педагогический навк Насти, мол, ничего страшного, так может быть, очень импонирует. Только я начну паниковать из-за того, что сын рассказывает сон про текущую кровь (мол, воздействие фоновые детективные сериалы по вечерам, на мой взгляд), как жена отрезает: ну просто приснилась кровь, что такого? И ведь действительно, если себя не накручивать и не придавать значение всему подряд, то всё может иметь вполне простые объяснения.

Также в который раз корю себя за отсутствие педагогического таланта. Я, как тот маститый футболист, ставший тренером и требующий от подопечных идеального исполнения того, что умеет сам. Но они то так ещё не умеют, а кто-то и вообще по другому умеет. Особенно меня выносит его неумение и несообразительность с календарем, который мы начали познавать в этом месяце. При том, что я вообще сторонник подхода step by step, от малого к большему. Мол, научись играть в шашки, будем в шахматы. Но нет, так просто это не работает, тут нужна педагогика, которая есть у жены…

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят четвертый месяц сына

Январь 25th, 2021 by admin

этот месяц у Алексея получился новых игр и увлечений. Бабушка же подарила внуку на новый год шахматы и (весьма кстати) шашки. Шахматы, хоть Лёша и полюбил тыкать на телефоне в фигурки, решил пока отложить чуть позже, а пока освоить шашки. Часто всё равно не получается, но за несколько раз научился ходить, сбивать и защищаться. Проблемы начинаются, когда его фигур на доске вдруг становится меньше, чем моих. Слезы, обида, конец игры. Поэтому сейчас основной упор делаем на принятие факта, что в игре не всегда побеждаешь ты, а ещё надо постараться)

Такая же реакция (палки в снег, слёзы и обиды) получилась и при первых трудностях первого выхода на беговых лыжах. Буквально пару дней назад приехали все вместе на лыжню и смотрели, как Алексей отшагал на них первые 500 метров. Но тоже – мама не обгоняй, папа не догоняй, хочу сюда, хочу вот так. А вот как поехали обратно, где уклон вниз, падения стали частью веселья и поэтому ещё на лыжи мы поедем)

сын

*также из-за моей жизненной стратегии step by step решил, что в этом году будет осваивать беговые, а вот уже в следующем сезоне повезём его на горнолыжный склон. И, чувствую, что выбор лыжи/борд будет исключительно от наличия оборудования в прокате – сейчас там на таких маленьких нет ничего)*

Также первый раз увидели, как сын рисует одновременно двумя руками, про что нам уже рассказывала англичанка. Прикольно)

Из прочих этапов взросления можно отметить, как буквально вчера спокойно остался в гостях у подружек, пока мы умчали кататься на горнолыжный склон. И вообще носились без продыху больше пяти часов)

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят третий месяц сына

Декабрь 25th, 2020 by admin

месяц назад совсем забыл упомянуть, как мы с трудом пережили отъезд матери на пять дней в Хабаровск (гоняла туда на ярмарку мастеров), как в этом случился отъезд от матери, контактировавшей со своими ковидными родителями. И дабы не допустить распространения заразы, мы с Лёшей на неделю переехали к моей маме (хотя все, конечно, говорили про две необходимые недели, мы решили обойтись одной). Такой вот внезапный получился у нас с ним выход из зоны комфорта, который сын перенёс гораздо легче меня. К моему большому удивлению. Не было ежедневного нытья «хочу к маме», как когда она уезжала в Хабаровск, просто интересовался не заболела ли каждый день и всё.
Ну и в целом опробовали вариант «в гости к бабушке», оказалось совсем не страшно.

Также мимоходом у бабушки, которая настойчивее нас топит за его развитие, выяснилось, что Алексей уже вполне освоил сложение в пределах пяти. Ну а по-английски он просто счёт шпарит уже в третьем десятке, не как по-русски. Также провалилась моя попытка упражнений на чтение по купленной специально книжке. Ну, видимо, такой я педагог.

Зато «журнал супергероев», на который я не пожалел 150рэ, в дополнение к тем бесплатным наклейкам из супергероев, ему зашёл на ура. Ходят с таким всей группой в садик, хвастаются, у кого наклеек больше. Ну и там была настольная игра с кубиком, поэтому теперь Леша учится тому, что играть надо по правилам и бывают проигрыши. Это получается тяжелее))

Всё так же обожает купание в ванне. А вот с мытьём головы настоящая драма. Орет, визжит, зовёт маму, орёт и визжит с ней, а в последний раз просто держал руками кран, чтобы я не смог продолжить мытьё)) Настя говорит, что такие же истерики во время стрижки, и поэтому стрижка длится не десять минут, а полчаса. Это я вообще не представляю, полчаса ора. Поэтому и голову мы теперь моем пару раз в месяц, а стрижем — раз в пару (а то и тройку) месяцев. В общем, сейчас волосы у него уже на глазах, а Настя планирует экспресс-стрижку под машинку.

В питании всё по-прежнему, не считая особой любви к пельменям. В последний раз упорол аж девять небольших!

boy

Ну и из прикольных выражений: есть люди чувак, а есть чувачок

boy

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят второй месяц сына

Ноябрь 25th, 2020 by admin

сын тем временем становится все самостоятельнее. поэтому вечера сейчас обычно проходят в таком режиме: кормим кашей (с ложечки) и какает он под мультики с телефона, потом играет сам с собой и вполне доволен. мы, вроде как тоже, потому что особо не допекает.

активность в высказывании своего мнения приводит к первым угрозам родителям: — я вам не куплю больше игрушек (шоколадку, машинку)!
ну это после уже давних угроз про «я с тобой больше не дружу, ты плохой папа (мама)!». но это еще ладно, а вот когда он рассердился на очередной наш запрет чего-то запретного, да как заявил матери, что он ей лицо молотком разобьет, тут мы охуели. и стало очень интересно, это в садике так научился или результат непрерывного фона криминальных сериалов по ТВ…

попытался я как раз в этом месяце приступить к «домашнему обучению», купил даже книжку-развивашку для детей 4-5 лет (выбрал самую дешевую из расчета, что все равно пылиться будет), но уже после первой же попытки чтения — не пошло. еще он буквы по-английски читает, блин)) наверное, и из-за этого тяжело. потому что то ли «у» это, то ли «уай».

продолжаем борьбу с истериками в виде срочного чего-либо «ХОЧУУУ».

также была пережита недельная болезнь. с самыми страшными подозрениями на ковид, с поиском отсутствующих в аптеках города антибиотиках, ну и благополучным выздоровлением. уф.

ну и всякие фразочки, которые этот малыш выдает с серьезным видом, серьезными словами — это всегда такой балдёж) из самого свежего начал рассказывать, что у него «плохое настроение». или вот, «в лесу вопросики потерял. и жизнь моя потерялась…». ну и из просто милого: «мне сейчас надо срочно бежать писать, а то я лопну, и вы будете плакать без маленького мальчика»..)

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries