ноябрьский сын-2018

Ноябрь 29th, 2018 by admin

на выходных еще в середине ноября вспомнил, что неплохо бы сделать свежих фотокарточек сына. как раз под очередную запись в бложике. но одно дело сделать, другое — потом их слить в интернет с фотоаппарата. в общем, к посту не успел. значит, пусть сейчас будут отдельным постом) (вот, кстати, прошлогодние)

дома, правда, с сюжетами не густо. поэтому, в основном, портреты головы)

да игры с машинками (с отрыванием колес и прочих запчастей)

опять страдал от «мимо-фокуса», но во второй день процесс фотографирования начали когда в доме было больше солнечного света, получилось получше и поярче

но тут такая дилемма. эмоциональные фотографии — как правило смазанные. а хочется то выложить более-менее качественные… а они уже не такие веселые)

кадр для бабушки, которая переживает, что внук не ест сам)

ну и пара уличных кадров. заодно с матерью)

Posted in сын | No Comments »

двадцать восьмой месяц сына

Ноябрь 25th, 2018 by admin

в начале этого своего месяца Алексей умудрился заболеть. причем сначала решили, что ротавирус, потом что просто инфекция, при этом Настя использовала все лазейки и причины, чтобы не ехать в инфекционку, как того ненавязчиво советовала врач. ну просто не полный перечень симптомов для больницы был. ну и за неделю температуры вроде выздоровел. но эта неделя совместного времяпрепровождения с матерью далась им обоим очень тяжело. что в итоге ребенок наотрез отказывался есть нелюбимую кашу. и пришлось мне выручать!) заниматься нелюбимым делом — кормлением ребенка с ложечки. и дело пошло — у меня с рук он есть начал охотно. ну и дела! в итоге эта обязанность докармливать ребенка кашей чуть было полностью не легла на меня. хорошо, что сейчас он и матери позволяет себя изредко кормить.

в целом с питанием глобальных изменений нет. в садике он вроде как что-то ест, даже вроде как сам. но это всё на веру воспитательницам. дома тоже может засесть с ложкой за тарелкой, но в тарелке должно быть что-то вкусное: хлопья там, или халва. ну, такое и я бы ел)) что-то твердое по-прежнему мусолит во рту и не всегда проглатывает. ох-ох…

тем временем, появились незнакомые нам «манеры поведения», которые он подсматривает (и применяет?) в садике. например, щипает. кататься на самокате тоже показывает, как умеет. Вообще стал много повторять всяких штучек, то зевает, то вздыхает и далее.

да, в этом месяце не только забирал Алексея с садика, но и пару раз утром сдавал. ох уж эти слезы и крики при расставании, ну как родительское сердце может такое вынести…

зато со словарным запасом дела пошли лучше. уже знает «облака» и «яблоко», показывает пальцами и голосом, сколько ему лет, повторяет все буквы алфавита, некоторые уверенно произносит и показывает.

В принципе, сейчас в дальнейших записях будет всё больше про «разговоры». Начнем с того, что любимое у него – отрицание с мотанием головой «у-у». Практически на любой вопрос сейчас один ответ) далее: «я-ву!», – это значит что-то хочет, дайте скорее, сопровождается указанием пальца. Может от английского «i want»?..) из самого свежего: начал звать нас сокращённо «ма», «па», «ба». Что за неуважение с младых лет?!)

еще кончились деньги ходить на английский, и эта эпопея прекращена. но возможно, что временно.

Posted in сын | No Comments »

двадцать седьмой месяц сына

Октябрь 25th, 2018 by admin

В этом месяце случилось большое событие — Алексей пошёл в детский сад! Ну, как пошёл, отвозит его мама туда каждое утро, на Патрокл, километров 15 в один конец. Благо, что против пробок. И минус 17 рублей из и так тощего семейного бюджета в месяц.

Зато, можно сказать, что не справились с воспитанием и переложили его на воспитателей. В том плане, что нам давно говорили, что глядя на других детей ребенок быстрее научится есть, пить, говорить, в смысле, ходить на горшок. Ну и вроде как, по рассказам воспитателей, в садике Алексей и суп сам доедает (правда, требует, чтобы в столовой больше не было других детей), и на горшке сидит (дома иногда тоже).

Кстати, первые два дня Алексей даже радовался походу в садик (пока не понял, что это теперь навсегда), пока группа детей не стала полной. Потом начались слёзы при поездке туда, но какой у него теперь выбор)

Особо отмечать, что двухлетний ребенок научился говорить, как говорят разные звери, конечно, не стоит, но для нас это прямо большой прогресс.

А, ещё я его оттуда один раз забирал вечером. И немного мандражировал, вспоминая все анекдоты про «не того ребенка», но мать признала))
Да, вечерами теперь общения будто стало меньше (хотя по факту, всё равно столько же, как после моего прихода с работы, но по ощущениям…). Зато у родителей днём появилось свободное время, прямо как раньше)

фото в этот раз чумазое

Posted in сын | No Comments »

двадцать шестой месяц сына

Сентябрь 25th, 2018 by admin

В этом месяце пережили интерес к цветам, вернее, к светящимся цветам, точнее — к светофорам. Что было несколько утомительно, поскольку выглядело так: едем в машине и на каждый светофор вокруг Алексей хнычет, пока не скажешь ему, какой цвет горит. При том, что он может иметь ввиду не ближний светофор, а сбоку, и не для автомобилей, а для пешеходов. Ох. Самая квинтэссенция была, когда вечером пошли смотреть на парусники, а Надежда была подсвечена переливающимся светом. Ох. И минут 15, пока она не пропала из виду, я как попугай повторял этот порядок: фиолетовый, синий, жёлтый, красный и так далее…)

Помимо привычного «вавывывыва» с различной интонацией, Алексей, по уверению матери, говорит и другие слова. Так, чуткое ухо слышит: помогите, люблю и прочие штучные проявления. Также громко: пока!, но не совсем к месту. А ещё гостивший в городе Виктор Данилыч успокоил, что громкое Лёшино «аппа!», не что иное, как «папа» по-корейски. Но корейский мы пока не изучаем))

Зато симпатию выражает кваканием и приседанием, как лягушка) также наконец-то может сказать «как говорит» собака, корова, змея, лошадь и полицейская машина.

Ещё интересно у него взаимодействие с детьми на площадке. То найдет кого-то друга постарше и гоняет с ним везде (если тому вдруг интересно с младшим). А с ровесниками как-то настороженно, даже если они сами за ним бегают.

В завершении отмечу, что Алексей довольно прилично осилил наш пеший трёхчасовой поход к морю, а также с интересом запрыгнул на сап.

Posted in сын | No Comments »

проводы лета на сопочке

Сентябрь 5th, 2018 by admin

подметил тут, что давненько не забирался с сыном смотреть закат с сопочки. с Орлиной сопки, на склоне которой мы и живем. не так далеко. вернее, давненько не ходил и сам, с сыном был там, кажется, в августе того года, еще с коляской и на авто. а пешком всё как-то с подросшим не решался. но наступил последний день лета, и почему бы не проводить его, глядя на закат, который мог бы быть.
взвалил ребенка на себя, в отсутствие макколи, положил в пакет початую бутылку белого вина и попёр в сопку. уже на подходе к камням начал распитие, да спустил ребенка на ноги. тот повалялся на земле, да пошел сам.
в общем, первый вид на Владивосток. конец бухты Золотой рог и нависающий над ней район «Чуркин». на переднем — район Фуникулера

далее поворачиваем голову как бы к центру. но вид на центр застроили в последнее десятилетие. я это называю «наш ответ пику Виктории» в одном британо-китайском городе.

щелкнуть вид на сам центр пока не получается, прямо навстречу ярко светит солнце. щелкаю тогда пацана на фоне залитого лучами города.

но и селфи с ним надо щелкнуть обязательно!) полюбил он при этом процессе высовывать язык. ну и я за компанию)

далее, пока до заката еще минут 10, спускаемся к следующей гряде камней с видом на часть города «Вторая речка». на секунды оставляю пацана одного на камнях сопротивляться порывам ветра ради фотографии

потом возвращаемся обратно к кресту. увы, закат получается «пресный» — просто солнце в море, без всполохов облаков. зато можно щелкнуть центр города с видом на район «Эгершельд»

ну, вот и проводили лето. теперь бы от осени кайфануть, тем более, отпуск подписан!)

Posted in сын, текучка | No Comments »

Осенний футбол утром и вечером

Сентябрь 1st, 2018 by admin

Эге, как удивительно совпало: 1 августа мне на футболе сломали нос, месяц доктор сказал воздержаться, и именно 1 сентября выпала дата очередной игры, на которую я пришел первый раз после травмы. Ничего так, побегал немного до первого привоза, потом доблестно защищал ворота (от греха подальше). Но и там пропустил ещё трешку.

Ну да не в том суть: вон, какая красота сегодня вокруг стадиона была, пусть и мяч реально сдувало.
Хотя, нет, приложу другое фото, где тоже видно море с барашками и – пустой пляж. Народ реально по календарю живёт: осень, значит дома сидим. Ну такое

Вечером снова был футбол, но уже с Алексеем и зрителями. Даже забыл, когда мы перестали его таскать в рюкзаке (где-то с год назад), и с тех пор ребенок и не был на Луче.
Вот и в этот раз хватило его на трибуне на десять минут, потом потащил меня на выход. Ну, пошлялись под трибунами, да завернули к фанатскому. Они там как раз орать и прыгать начали, ну а это действо пацану понятнее и интереснее, чем там на поле. Досмотрели в итоге второй тайм, а там в конце Лучу пенальти поставили и привет, 0:1 ((

Posted in сын, футбол | No Comments »

Двадцать пятый месяц сына

Август 25th, 2018 by admin

В этот раз буду краток. В этом юбилейном месяце Алексей стал пинать мяч ногами! (А не бросать его руками, как обычно) в смысле, большой, футбольный мяч)

Из приятно семейного — были первые совместные катания на сапе) втроём) пока, конечно, чисто символически, вдоль берега и всего минут 15, но начало положено!

Ещё из нового — в этом месяце Алексею усовершенствовали кровать так, что он теперь ночью не может скатываться к маме под бочок. В результате Настя стала больше спать. Ну, периодически просыпается из-за непривычных габаритов кровати, но мама зато просыпается реже.

Ещё пережили период «голодовки», когда пацан наотрез отказывался есть положенную ему кашу. Буквально ни разу за день. Сейчас, вроде снова стал, но всё равно порции уже не те. Думали, что это из-за царившей в городе жары общее снижение аппетита. Но не помогли даже пять дней у бабушки, когда я думал, что он отъестся на нормальной пище. В общем, с едой у нас пока главная проблема сейчас.

А сопровождающее фото будет опять не с фотокамеры, зато — сегодняшнее. Алексей как-то скептически отнёсся к шикарным волнам на Шамора)

Posted in сын | No Comments »

двадцать четвертый месяц сына

Июль 25th, 2018 by admin

Как-то вроде месяц без глобальных новинок.

Пошли первые потери из личного имущества. бросил планшет на пол, а у того возьми, да тресни экран. и если к тому моменту Алексей уже достаточно спокойно сам выключал планшет и отдавал его на напоминание, что «пять минут прошли», то теперь для кормления Настя использует замену в виде телефона, а его отдавать без крика никак не хочет. Благо, что родственники в подарок на день рождения скинулись на планшет.

откуда-то подхватил смешно говорить: «Ой!». особенно это забавно, когда получается к месту, например, что-то падает и сразу так: оойй!
А ещё научился говорить как животные: собака, чайки, утка и лягушка. Причем по своему, близко к звукам, которые издают сами животные, а не как мы учим (гав-гав).

К двухлетию запилил небольшой видеоролик нашей пляжной активности, ибо лето на дворе. А Ютуб его удалил (( но по этой ссылке должно быть видео.

Posted in сын | No Comments »

двадцать третий месяц сына

Июнь 25th, 2018 by admin

что заметил, пока приходит время писать очередной отчет за месяц, какие-то фишечки-привычки-выкрутасы ребенка уже становятся неактуальными. перестает, забывает. живи моментом, так сказать, и всё такое. например, уже давно не играется ни с фольгой, ни с пищевой пленкой в рулонах. или взбредет ему на пару дней ВООБЩЕ не расставаться с машинками. и заставит ими свой и так небольшой столик для кормления, а на нем еще планшет должен бы стоять и каша.

так вот. в кормлении пока принципиально ничего не сдвинулось. утром-вечером молочная смесь, днем — каши с разным пюре. и с нашей ложки. но периодически Алексея подрывает попробовать, что едим мы. тогда в рот отправляются котлеты, картошка, макароны… беда только, что отправляются туда руками, а не столовыми приборами, иногда еще и с пола. ох, глаза б мои это не видели!) ну и в недостаточном количестве.

зато прикольно, что он может прилично ходить. например, теперь не надо его вытаскивать на улицу. открываешь дверь, говоришь: пойдем гулять, и он топает по ступенькам. аналогично по возвращению домой) не, иногда, конечно, это не работает вообще, и только «на ручках». один раз так нагулялись пешком, что его выключило прямо на ходу) а другой раз с английского принес его к дому, чтобы он развернулся и весело сам побежал обратно в сквер))

кстати, про английский. говорить он, конечно же, не говорит, но реально понимает, что ему говорят. типа покажи, где какой цвет, он показывает. зверушек разных тоже указывает, на английском ты их назови или на русском. прикольно)) короче, как развивающая тема — работают эти занятия. ну и всё лучше, чем дома сидеть.

про говорить. уверенно освоил «ма-ма!». теперь мамкает по поводу и без. надо ли действительно позвать маму или просто хочется чего-то покричать на улице. всё одно: маааа-маааа! поэтому бывают казусы с прохожими на детской площадке, например, которые проникаются состраданием: он так по маме плачет!.. слово «папа» он тоже освоил, но произносит пока больше шепотом и иногда. *оно и верно, уважение к отцу надо проявлять сызамальства))* еще «баба» может сказать. ну и ждем, пока из остального потока балаканья начнут появляться следующие слова.

из проблем. сначала я хотел заострить в этом месяце проблему хлева в квартире. в плане того, что вот с утра подмели, убрали все игрушки, недоеденную еду. вечером — снова можно уличную обувь не снимать. даже в кровати…)
но. вроде именно в этом месяце обострились истерики. причем не только на наш ему отказ в чем-то, а если еще и у самого что-то не получается, всё. крик, ор, слезы, битье головы. или ночные подрывы. то мать всю ночь не отпускает за палец. то просыпается с криком, чё к чему, из-за чего — непонятно. да и днем редко просыпается спокойно, больше со слезами и истерикой. в общем, мать не высыпается постоянно, и это проблема ((

из важного. у Алексея случился первый выход на улицу в резиновых сапогах! это значит, что ему можно спокойно шлепать по всем лужам, а родителям — не дергать его. причем эти сапоги — семейная реликвия! по легенде, их из Японии привезли еще моему старшему брату (это получается, где-то в 1975-м). потом их носила моя сестра, потом и я. правда, они для такого возраста, когда сам вспомнить и подтвердить это не можешь. но, что они лежали у нас на антресолях «для моих детей», помню хорошо. потом их передали сыновьям сестры, и вот, их обул Алексей) правда, сын пошлепал по лужам, да выбрал более привычное развлечение — плескаться водой, да купать в них машину. лежа на газоне (мокром, грязном газоне). в итоге прогулки я даже не хотел садить ребенка в машину, а мать вообще первый раз его таким грязным видела))
к сожалению, на следующий день Алексей опять отправился топать по лужам (уже без сапог), чем очень расстроил маму, которая запретила ношение сапог до сознательного возраста. эх! японские детские сапожки теперь будут ждать моих внуков?..

зато Алексей проявил сознательность при сборе урожая. вывез вчера его на дачу, где посмотрев пять минут, как я собираю жимолость, сын принялся повторять! получилось очень хорошо — мне уже не надо спину гнуть, чтобы собирать ягоду с нижних веток, за них теперь ответственный Алексей))

также у Алексея появился первый блочный конструктор и коврик для массажа ног (от плоскостопия). конструктор — тема! а на коврике даже я пару раз в день хожу, иголочки эти для стопы — милое дело)

Posted in сын | No Comments »

двадцать второй месяц сына

Май 25th, 2018 by admin

главным прорывом в этом месяце, стало питание! когда в один из дней Алексею совсем обрыдла его каша, был применен аргумент: смотри, как папа хорошо ест! причем я даже сел есть свой суп за его столик для кормления. эффект превзошел ожидания — ребенок тоже захотел есть, но только — мой суп! благо, что я суп варю вообще без специй (даже сайровый), а Алексею это варево вообще зашло. накормили его супом, потом стали оставлять с тарелкой одного, он там больше ковыряется, конечно, но что-то бывает и доносит до рта. так, разнообразили рацион, ну и нашли еще одно занятие ребенку на полчаса. еще из умений, когда он голодный, то сам тянет этот столик для кормления, мол, кормите меня! но пока без мультиков заходит только суп вместе с родителями. причем никуда не девается привычка напихать в рот до отказа, а потом что-то там мусолить, типа жевать. плохо, что когда перестает влазить, все эти печенюшки, кусочки овощей и фруктов распихиваются по нычкам и еще хорошо, если потом оказываются просто на полу. (подметать стали каждый день)

также пытаемся добиться речевого прогресса. в принципе, «МАААМААА!!!» (зычно так) он уже уверенно говорит, когда ему что-то очень надо. иногда мямлит что-то и про «баба». теперь мы взялись за догонку сверстников в игре «как говорит кошечка, как говорит собачка».. вроде и мяукает что-то в ответ, но по настроению.

из минусов. стало очень трудно с ним гулять всем вместе. ибо появилась какая-то страсть сидеть у мамы на руках. когда мы гуляем вдвоем, еще как-то ходит. как только втроем с мамой — возьмите на ручки и всё!(( тем временем на прогулках стали использовать приспособления для копошения в песке. уносит его на полчаса минимум, очень удобно. также самостоятелен на горках: и залезть и слезть. дома же полюбил подметать. ну как, елозить по полу веником, но мы это поощряем, приучаем к труду, так сказать) не уверен, писал или нет ранее, но также временами рисует не только мелками на стене, но вазюкает красками по бумаге.
да, самое главное. потихоньку оставляем ребенка с моей мамой.

а, ну и мы постриглись с ним разом! я впервые за 2 месяца, он, пожалуй, что побольше, как бы не с нового года…

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries