контактный зоопарк «Енот и я»

Февраль 21st, 2019 by admin

в тот же день, как я открыл велосезон и сезон зимнего плавания, мы сходили в контактный зоопарк. Настя почему-то решила, что Алексею надо обязательно показать вблизи живых кроликов и прочих зверушек. ну и почему нет.
правда, изначально мы собирались в «Енотию» на Жигура, где Настя уже была. а тут, глянула их инстаграм, есть филиал в бывшем окенанариуме на Набережной. а мы ж как раз здесь рядом после проруби, только крутатнуться.
за вход с ребенком отдали рублей 700, что, конечно, дешевле, чем в котокафе в Сеуле. но, как я и предполагал, здесь оказалось гораздо хуже, чем в Сеуле)) вернее, ожидал, что будет совсем маленькое помещение, но нет, довольно средних размеров, не тесно.
но главное — все (почти) звери были в клетках. я даже сначала не понял, почему тогда зоопарк контактный, если животных не потрогать, но увидел надпись, что в клетки можно заходить (по 1-2 чел.).

так вот «белки», енот и прочие лисицы были в клетках

а вот кролики были в свободном доступе — гладь, тискай сколько влезет. правда, Настя сказала, что они были какие-то заторможенные, вялые

а вот Алексей, главный зритель, от этого зоопарка оказался совсем не в восторге. (ну, тогда у него еще период такой был осторожного привыкания ко всему новому) но с рук он не слазил, к животным гладить не подходил, а скорее наоборот. и вопил, показывая на выход, мол, домой! правда, у выхода на ресепшене лежали конфеты, которыми мы и задабривали пацана, чтобы остаться (ибо 700 рублей то уплочено!).
кстати, коз можно было погладить

это общий вид контактного зоопарка, так сказать, сорри за качество. зверей вроде немного, но время посещения не ограничено, так что можно тискать всех по очереди по несколько кругов.

ну и самый минус этого зоопарка — здесь, в отличие от сеульского, сильно воняло. особенно воняло в углу с мышами, ежами и террариумом. рядом с которым, за перегородкой, висела одежда посетителей. так сказать, чтоб точно помнили, где побывали))
а в конце Настя все-таки погладила енота и здесь)

Posted in сын | No Comments »

тридцатый месяц сына

Январь 25th, 2019 by admin

первую декаду очередного месяца сын провел у бабушки в Сибирцево. правда, там еще была его тетя, двоюродная тетя, потом и мы подъехали. возможно потому что вокруг все время было много людей, которые к тому же еще и говорили, то и словарный запас у пацана вырос. например, деда он звал Коля, двоюродного брата — Илья (истошно вопя на букве я). ну и еще несколько слов по мелочи.
а как вернулся в город, как посмотрел на нас, вечерами сидящих в телефонах, так и перестал так же четко уже знакомые слова произносить. хотя, в то же время, может произносить фразы из двух слов, да и слова некоторые удлиняет до двух слогов (камень вместо кам). но в основном всё вокруг пока что в виде «вэ-вэ-вэ, и вэвэвэ».
хотя, некоторые слова, которые он произносит впервые, для нас становятся сюрпризом, где их понахватался?! например, слово «попа», которое он уверенно и верно показывает %)

еще, пока он был в Сибирцево, его просто задарили машинками. ну, новый год же. я даже побаивался, что не увезем всё обратно в нашей маленькой машине)) одних радиоуправляемых только три!!! радиоуправляемых!!! это которых у меня в жизни не было!) а тут — сразу три! правда, почти все эти машинки ездят на пальчиковых батарейках, которые быстро садятся и дорого стоят. лишь у одной перезаряжаемые аккумуляторные. поэтому, в эксплуатации осталась она одна, остальные сгинули где-то в недрах его игрушек. хотя, пару вечеров (пока батарейки еще были свежи), мы с ним погоняли на пару) отмечу, что мне управление такой машинкой дается тяжеловато. может прикупить аккумуляторных или найти свои старые…

но в целом коммуникации наши стремительно растут. это прямо радует и вдохновляет. уже можно смело ему что-то объяснять, не только на его дежурное «ага» в конце твоего вопроса, но и понимание действия, которое ты просишь от него. что вот это так, а это вот так вот поэтому. ну и уже появляется возможность уговорить его на какое-то действие, объясняя причину. например, подождать или отпустить мамину руку. также начал спокойно отпускать маму из дома. а вот мой уход, наоборот, драма и трагедия (наверное, потому что я не объясняю, куда и почему). в общем, привычную уже за два года ролевую модель надо менять. ребенок взрослеет, в том числе и внешне, когда в его действиях появляется все больше уверенности и того, что делает взрослый. правда, вот тут надо быть поосторожнее, глядя, как он копирует. например, не плеваться на улице))

в то же время, научился обманывать и шантажировать. это, конечно, слишком громкие слова, которые преувеличивают масштаб действия, но передают суть. например, пообещать маме съесть кашу ради просмотра мультиков на телефоне, а потом отказаться ее есть. что-то прятать или наоборот — находить наши нычки конфет и требовать их.
появляется и необходимость его уговаривать. хотя все еще есть возможность просто взять его и нести) но на совместных прогулках (было пару раз) тяжело — усядется маме на руки и сам не хочет идти. или погуляем чуть, а потом останавливается и дальше только на руках. ох.

стучание головой, также после гостей у бабушки, значительно снизилось. там с ним не церемонились, пару раз дали «поджопник», желание биться прекратилось. мы такое еще не культивируем, но ведет себя более прилично. хотя характер уже показывает все больше. начинаются обиды, которые надо проговаривать, утешать.
еще было интересно. на каникулах несколько раз ходили по гостям, так первые полчаса Алексей тщательно адаптировался. типа сидеть только с мамой, никто не подходи, ничем не играй. потом вроде оттаивал и вовсю тусил с окружающими.

хотя с его обязательного «ага» мы вовсю хихикаем, когда вопрос ставится не в его пользу, но в ответ все равно «ага»))

Posted in сын | No Comments »

двадцать девятый месяц сына

Декабрь 25th, 2018 by admin

классный сейчас период и возраст, когда говоришь ему: поцелуй папу, обними папу, он идет и обнимает, и целует) жаль недолго это всё еще продлится, ну сколько, года три-четыре. потом уже — какие еще поцелуйчики и обнимания со взрослым пацаном?!?))

в этом месяце начались плоды воспитания в садике. так, довольно отчетливо говорить: мне! дай! (а не просто жалобно скулить и мэкать) также интересно запоминает всё совсем новое. например, показал ему на машинках ситуацию «авария». теперь это «ой! авария!» в доме звучит за вечер раз сто)) он же на машинке катается, да и игрушечные машинки тоже всё время попадают в аварии. а вот проговаривание с ним уже знакомых ему объектов-действий результата пока дают немного. ну или мы так стараемся. хотя от его всё еще постоянного «вэвэвэвэ» уже подустали.

также немного грущу сейчас, что пропали совместные с ним прогулки. два года назад мы так вообще периодически гуляли втроем. год назад — вдвоем. в этом году Настя привозит его из сада уже вечером (когда почти или уже темно), а с учетом, что они гуляют в садике, какой резон опять тащить его на улицу.

но есть такое чувство, что как родители мы немного проебались. вечерами ребенок видит нас уткнувшихся в телефоны. как только появилась возможность — скинули его в детский сад.

Ладно, прерву это спонтанное выражение, а в качестве визуального сопровождения в этот раз будут движущиеся картинки из жизни Алексея в декабре) пароварка, гирлянды, ёлка, парковка)

Posted in сын | No Comments »

ноябрьский сын-2018

Ноябрь 29th, 2018 by admin

на выходных еще в середине ноября вспомнил, что неплохо бы сделать свежих фотокарточек сына. как раз под очередную запись в бложике. но одно дело сделать, другое — потом их слить в интернет с фотоаппарата. в общем, к посту не успел. значит, пусть сейчас будут отдельным постом) (вот, кстати, прошлогодние)

дома, правда, с сюжетами не густо. поэтому, в основном, портреты головы)

да игры с машинками (с отрыванием колес и прочих запчастей)

опять страдал от «мимо-фокуса», но во второй день процесс фотографирования начали когда в доме было больше солнечного света, получилось получше и поярче

но тут такая дилемма. эмоциональные фотографии — как правило смазанные. а хочется то выложить более-менее качественные… а они уже не такие веселые)

кадр для бабушки, которая переживает, что внук не ест сам)

ну и пара уличных кадров. заодно с матерью)

Posted in сын | No Comments »

двадцать восьмой месяц сына

Ноябрь 25th, 2018 by admin

в начале этого своего месяца Алексей умудрился заболеть. причем сначала решили, что ротавирус, потом что просто инфекция, при этом Настя использовала все лазейки и причины, чтобы не ехать в инфекционку, как того ненавязчиво советовала врач. ну просто не полный перечень симптомов для больницы был. ну и за неделю температуры вроде выздоровел. но эта неделя совместного времяпрепровождения с матерью далась им обоим очень тяжело. что в итоге ребенок наотрез отказывался есть нелюбимую кашу. и пришлось мне выручать!) заниматься нелюбимым делом — кормлением ребенка с ложечки. и дело пошло — у меня с рук он есть начал охотно. ну и дела! в итоге эта обязанность докармливать ребенка кашей чуть было полностью не легла на меня. хорошо, что сейчас он и матери позволяет себя изредко кормить.

в целом с питанием глобальных изменений нет. в садике он вроде как что-то ест, даже вроде как сам. но это всё на веру воспитательницам. дома тоже может засесть с ложкой за тарелкой, но в тарелке должно быть что-то вкусное: хлопья там, или халва. ну, такое и я бы ел)) что-то твердое по-прежнему мусолит во рту и не всегда проглатывает. ох-ох…

тем временем, появились незнакомые нам «манеры поведения», которые он подсматривает (и применяет?) в садике. например, щипает. кататься на самокате тоже показывает, как умеет. Вообще стал много повторять всяких штучек, то зевает, то вздыхает и далее.

да, в этом месяце не только забирал Алексея с садика, но и пару раз утром сдавал. ох уж эти слезы и крики при расставании, ну как родительское сердце может такое вынести…

зато со словарным запасом дела пошли лучше. уже знает «облака» и «яблоко», показывает пальцами и голосом, сколько ему лет, повторяет все буквы алфавита, некоторые уверенно произносит и показывает.

В принципе, сейчас в дальнейших записях будет всё больше про «разговоры». Начнем с того, что любимое у него – отрицание с мотанием головой «у-у». Практически на любой вопрос сейчас один ответ) далее: «я-ву!», – это значит что-то хочет, дайте скорее, сопровождается указанием пальца. Может от английского «i want»?..) из самого свежего: начал звать нас сокращённо «ма», «па», «ба». Что за неуважение с младых лет?!)

еще кончились деньги ходить на английский, и эта эпопея прекращена. но возможно, что временно.

Posted in сын | No Comments »

двадцать седьмой месяц сына

Октябрь 25th, 2018 by admin

В этом месяце случилось большое событие — Алексей пошёл в детский сад! Ну, как пошёл, отвозит его мама туда каждое утро, на Патрокл, километров 15 в один конец. Благо, что против пробок. И минус 17 рублей из и так тощего семейного бюджета в месяц.

Зато, можно сказать, что не справились с воспитанием и переложили его на воспитателей. В том плане, что нам давно говорили, что глядя на других детей ребенок быстрее научится есть, пить, говорить, в смысле, ходить на горшок. Ну и вроде как, по рассказам воспитателей, в садике Алексей и суп сам доедает (правда, требует, чтобы в столовой больше не было других детей), и на горшке сидит (дома иногда тоже).

Кстати, первые два дня Алексей даже радовался походу в садик (пока не понял, что это теперь навсегда), пока группа детей не стала полной. Потом начались слёзы при поездке туда, но какой у него теперь выбор)

Особо отмечать, что двухлетний ребенок научился говорить, как говорят разные звери, конечно, не стоит, но для нас это прямо большой прогресс.

А, ещё я его оттуда один раз забирал вечером. И немного мандражировал, вспоминая все анекдоты про «не того ребенка», но мать признала))
Да, вечерами теперь общения будто стало меньше (хотя по факту, всё равно столько же, как после моего прихода с работы, но по ощущениям…). Зато у родителей днём появилось свободное время, прямо как раньше)

фото в этот раз чумазое

Posted in сын | No Comments »

двадцать шестой месяц сына

Сентябрь 25th, 2018 by admin

В этом месяце пережили интерес к цветам, вернее, к светящимся цветам, точнее — к светофорам. Что было несколько утомительно, поскольку выглядело так: едем в машине и на каждый светофор вокруг Алексей хнычет, пока не скажешь ему, какой цвет горит. При том, что он может иметь ввиду не ближний светофор, а сбоку, и не для автомобилей, а для пешеходов. Ох. Самая квинтэссенция была, когда вечером пошли смотреть на парусники, а Надежда была подсвечена переливающимся светом. Ох. И минут 15, пока она не пропала из виду, я как попугай повторял этот порядок: фиолетовый, синий, жёлтый, красный и так далее…)

Помимо привычного «вавывывыва» с различной интонацией, Алексей, по уверению матери, говорит и другие слова. Так, чуткое ухо слышит: помогите, люблю и прочие штучные проявления. Также громко: пока!, но не совсем к месту. А ещё гостивший в городе Виктор Данилыч успокоил, что громкое Лёшино «аппа!», не что иное, как «папа» по-корейски. Но корейский мы пока не изучаем))

Зато симпатию выражает кваканием и приседанием, как лягушка) также наконец-то может сказать «как говорит» собака, корова, змея, лошадь и полицейская машина.

Ещё интересно у него взаимодействие с детьми на площадке. То найдет кого-то друга постарше и гоняет с ним везде (если тому вдруг интересно с младшим). А с ровесниками как-то настороженно, даже если они сами за ним бегают.

В завершении отмечу, что Алексей довольно прилично осилил наш пеший трёхчасовой поход к морю, а также с интересом запрыгнул на сап.

Posted in сын | No Comments »

проводы лета на сопочке

Сентябрь 5th, 2018 by admin

подметил тут, что давненько не забирался с сыном смотреть закат с сопочки. с Орлиной сопки, на склоне которой мы и живем. не так далеко. вернее, давненько не ходил и сам, с сыном был там, кажется, в августе того года, еще с коляской и на авто. а пешком всё как-то с подросшим не решался. но наступил последний день лета, и почему бы не проводить его, глядя на закат, который мог бы быть.
взвалил ребенка на себя, в отсутствие макколи, положил в пакет початую бутылку белого вина и попёр в сопку. уже на подходе к камням начал распитие, да спустил ребенка на ноги. тот повалялся на земле, да пошел сам.
в общем, первый вид на Владивосток. конец бухты Золотой рог и нависающий над ней район «Чуркин». на переднем — район Фуникулера

далее поворачиваем голову как бы к центру. но вид на центр застроили в последнее десятилетие. я это называю «наш ответ пику Виктории» в одном британо-китайском городе.

щелкнуть вид на сам центр пока не получается, прямо навстречу ярко светит солнце. щелкаю тогда пацана на фоне залитого лучами города.

но и селфи с ним надо щелкнуть обязательно!) полюбил он при этом процессе высовывать язык. ну и я за компанию)

далее, пока до заката еще минут 10, спускаемся к следующей гряде камней с видом на часть города «Вторая речка». на секунды оставляю пацана одного на камнях сопротивляться порывам ветра ради фотографии

потом возвращаемся обратно к кресту. увы, закат получается «пресный» — просто солнце в море, без всполохов облаков. зато можно щелкнуть центр города с видом на район «Эгершельд»

ну, вот и проводили лето. теперь бы от осени кайфануть, тем более, отпуск подписан!)

Posted in сын, текучка | No Comments »

Осенний футбол утром и вечером

Сентябрь 1st, 2018 by admin

Эге, как удивительно совпало: 1 августа мне на футболе сломали нос, месяц доктор сказал воздержаться, и именно 1 сентября выпала дата очередной игры, на которую я пришел первый раз после травмы. Ничего так, побегал немного до первого привоза, потом доблестно защищал ворота (от греха подальше). Но и там пропустил ещё трешку.

Ну да не в том суть: вон, какая красота сегодня вокруг стадиона была, пусть и мяч реально сдувало.
Хотя, нет, приложу другое фото, где тоже видно море с барашками и – пустой пляж. Народ реально по календарю живёт: осень, значит дома сидим. Ну такое

Вечером снова был футбол, но уже с Алексеем и зрителями. Даже забыл, когда мы перестали его таскать в рюкзаке (где-то с год назад), и с тех пор ребенок и не был на Луче.
Вот и в этот раз хватило его на трибуне на десять минут, потом потащил меня на выход. Ну, пошлялись под трибунами, да завернули к фанатскому. Они там как раз орать и прыгать начали, ну а это действо пацану понятнее и интереснее, чем там на поле. Досмотрели в итоге второй тайм, а там в конце Лучу пенальти поставили и привет, 0:1 ((

Posted in сын, футбол | No Comments »

Двадцать пятый месяц сына

Август 25th, 2018 by admin

В этот раз буду краток. В этом юбилейном месяце Алексей стал пинать мяч ногами! (А не бросать его руками, как обычно) в смысле, большой, футбольный мяч)

Из приятно семейного — были первые совместные катания на сапе) втроём) пока, конечно, чисто символически, вдоль берега и всего минут 15, но начало положено!

Ещё из нового — в этом месяце Алексею усовершенствовали кровать так, что он теперь ночью не может скатываться к маме под бочок. В результате Настя стала больше спать. Ну, периодически просыпается из-за непривычных габаритов кровати, но мама зато просыпается реже.

Ещё пережили период «голодовки», когда пацан наотрез отказывался есть положенную ему кашу. Буквально ни разу за день. Сейчас, вроде снова стал, но всё равно порции уже не те. Думали, что это из-за царившей в городе жары общее снижение аппетита. Но не помогли даже пять дней у бабушки, когда я думал, что он отъестся на нормальной пище. В общем, с едой у нас пока главная проблема сейчас.

А сопровождающее фото будет опять не с фотокамеры, зато — сегодняшнее. Алексей как-то скептически отнёсся к шикарным волнам на Шамора)

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries