пятьдесят третий месяц сына

Декабрь 25th, 2020 by admin

месяц назад совсем забыл упомянуть, как мы с трудом пережили отъезд матери на пять дней в Хабаровск (гоняла туда на ярмарку мастеров), как в этом случился отъезд от матери, контактировавшей со своими ковидными родителями. И дабы не допустить распространения заразы, мы с Лёшей на неделю переехали к моей маме (хотя все, конечно, говорили про две необходимые недели, мы решили обойтись одной). Такой вот внезапный получился у нас с ним выход из зоны комфорта, который сын перенёс гораздо легче меня. К моему большому удивлению. Не было ежедневного нытья «хочу к маме», как когда она уезжала в Хабаровск, просто интересовался не заболела ли каждый день и всё.
Ну и в целом опробовали вариант «в гости к бабушке», оказалось совсем не страшно.

Также мимоходом у бабушки, которая настойчивее нас топит за его развитие, выяснилось, что Алексей уже вполне освоил сложение в пределах пяти. Ну а по-английски он просто счёт шпарит уже в третьем десятке, не как по-русски. Также провалилась моя попытка упражнений на чтение по купленной специально книжке. Ну, видимо, такой я педагог.

Зато «журнал супергероев», на который я не пожалел 150рэ, в дополнение к тем бесплатным наклейкам из супергероев, ему зашёл на ура. Ходят с таким всей группой в садик, хвастаются, у кого наклеек больше. Ну и там была настольная игра с кубиком, поэтому теперь Леша учится тому, что играть надо по правилам и бывают проигрыши. Это получается тяжелее))

Всё так же обожает купание в ванне. А вот с мытьём головы настоящая драма. Орет, визжит, зовёт маму, орёт и визжит с ней, а в последний раз просто держал руками кран, чтобы я не смог продолжить мытьё)) Настя говорит, что такие же истерики во время стрижки, и поэтому стрижка длится не десять минут, а полчаса. Это я вообще не представляю, полчаса ора. Поэтому и голову мы теперь моем пару раз в месяц, а стрижем — раз в пару (а то и тройку) месяцев. В общем, сейчас волосы у него уже на глазах, а Настя планирует экспресс-стрижку под машинку.

В питании всё по-прежнему, не считая особой любви к пельменям. В последний раз упорол аж девять небольших!

boy

Ну и из прикольных выражений: есть люди чувак, а есть чувачок

boy

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят второй месяц сына

Ноябрь 25th, 2020 by admin

сын тем временем становится все самостоятельнее. поэтому вечера сейчас обычно проходят в таком режиме: кормим кашей (с ложечки) и какает он под мультики с телефона, потом играет сам с собой и вполне доволен. мы, вроде как тоже, потому что особо не допекает.

активность в высказывании своего мнения приводит к первым угрозам родителям: — я вам не куплю больше игрушек (шоколадку, машинку)!
ну это после уже давних угроз про «я с тобой больше не дружу, ты плохой папа (мама)!». но это еще ладно, а вот когда он рассердился на очередной наш запрет чего-то запретного, да как заявил матери, что он ей лицо молотком разобьет, тут мы охуели. и стало очень интересно, это в садике так научился или результат непрерывного фона криминальных сериалов по ТВ…

попытался я как раз в этом месяце приступить к «домашнему обучению», купил даже книжку-развивашку для детей 4-5 лет (выбрал самую дешевую из расчета, что все равно пылиться будет), но уже после первой же попытки чтения — не пошло. еще он буквы по-английски читает, блин)) наверное, и из-за этого тяжело. потому что то ли «у» это, то ли «уай».

продолжаем борьбу с истериками в виде срочного чего-либо «ХОЧУУУ».

также была пережита недельная болезнь. с самыми страшными подозрениями на ковид, с поиском отсутствующих в аптеках города антибиотиках, ну и благополучным выздоровлением. уф.

ну и всякие фразочки, которые этот малыш выдает с серьезным видом, серьезными словами — это всегда такой балдёж) из самого свежего начал рассказывать, что у него «плохое настроение». или вот, «в лесу вопросики потерял. и жизнь моя потерялась…». ну и из просто милого: «мне сейчас надо срочно бежать писать, а то я лопну, и вы будете плакать без маленького мальчика»..)

Posted in сын | No Comments »

о круговороте ощущений

Ноябрь 3rd, 2020 by admin

сын приболел на выходных, проснувшись в ночь на воскресенье с диким кашлем и температурой. и продолжает дико кашлять вот уже который день. громко, надрывно. так страшно слышать это всё, и так хочется, «забрать на себя», чтобы облегчить его состояние.

и тут же живо представил, чувствовала тридцать лет назад моя мама, когда я заходился в приступах астмы. мне-то тогда было вроде как ничего особенного, ну кашляю, ну задыхаюсь. а теперь, со стороны родителя, все это смотрится и чувствуется совсем по-другому…

Posted in сын | No Comments »

рыбалка с сыном в лесу в честь 98-й годовщины освобождения Приморья

Октябрь 26th, 2020 by admin

вчера удалось-таки выбраться в лес, на свежий воздух. а то пробовали и в субботу вытащить пацана из дома, так и не удалось. пришлось полдня провести у плиты: жарил свинину с папоротником, варил тыквенный суп, гнал тыквенно-яблочный сок и пек тыквенный пирог. ну оно и не шибко хотелось на улицу — там дул крайне сильный северный ветер.

но в воскресенье обещали ослабление ветра и потепление. да и сыну давно говорили про прогулку в лесу. вот только поехали в его сонное время, когда любое недовольство перерастало в крик и плач. поэтому почти всю прогулку Алексей прогулял у меня на руках. зато взяли с собой камеру и поделали приличных карточек. парочку оставлю в бложике, как дополнение к вчерашнему посту

сын

его любимое развлечение у водоемов сызмальства — «рыбалка», когда палкой изображает удочку и что-то пытается выловить. тут нашли ручеек, полный листьев

сын

в конце еще поделали групповых автопортретов. сначала на Настин телефон, потом Алексей повторил на свой. (но там ничего нового в наших лицах)

Posted in сын | No Comments »

пятьдесят первый месяц сына

Октябрь 25th, 2020 by admin

в саду озаботились его кашлем, пригрозили не пускать без кашля, поэтому пришлось вызвать врача. она прописала лекарства от аллергии, а заодно исключить из рациона аллергичную пищу, ну типа его любимых сосисок. и что ему есть тогда?
(Но это было в начале «месяца», сейчас продолжаем и кашлять и немного сосиски есть.)

уже пару месяцев как умеет забираться на барную стойку, теперь уже только мой обеденный стол. со столешницы мы его гоняем, конечно, («куда с ногами залез?!!»), а на приступку уже легко и свободно.
Любит помогать мне в выпечке пирогов, в частности, в замесе теста.

Видимо, в честь очередной «месячины» сегодня порадовал нас счётом до десяти по-английски. И вообще преподаватель тот говорит, что малец очень смышлёный и понимает программу более взрослую.

Ну и песни-танцы это прям его. Как услышит музыку, так в пляс, некоторым песням сразу подпевает. Я, короче, в шоке от таких талантов, не спортсмен, чувствуется, а человек искусства))

так же пару месяцев как боремся с его интересом к половому члену, особенно играм после ванны в промежутке до одевания.
А вот с мытьём головы всё по-прежнему очень плохо. Но хоть просто мыться сам заходит.

Из реальных проблем: его неумение сдерживаться, чуть что, сразу в крик: дайте это, снимите это, не получается то! Крик, переходящий в истерику и негативную реакцию матери. Вот, перевоспитываем.

Posted in сын | No Comments »

пятидесятый месяц сыну

Сентябрь 25th, 2020 by admin

в этом месяце у нас случилось самое страшное событие, которое мы ожидали с начала, когда отвели сына в частный садик. мы отвели его обратно в муниципальный. вдобавок на все наши подготовительные беседы Алексей неистово кричал, что не хочет в «старый садик». но оплаченный срок истек, и Настя отвела его туда. и внезапно вечером после Алексей заявил, что ему очень понравилось там, и теперь он всегда будет в него ходить. (как мы были удивлены, даже не передать) и реально утром водим туда без истерики, сам спокойно раздевается и заходит в группу. я в шоке, приятном, реально))

также в этом месяце у Алексея началась акробатика. Настя не вытерпела и отвела на первые два занятия. на третье не получилось, потому что в это же время у меня тренажерный зал, и когда я спросил сына: куда пойдем, он уверенно ответил — к тебе в зал!)) на акробатике, как я понял, он больше тупо прыгает на матах пока.

краткий итог его хождения в частный садик: воспитатель в муниципальном поинтересовалась, как это он сам теперь одевается и раздевается, а также его взяли в группу танцующих поздравительный танец к какому-то празднику.

из прочего.
любит у мамы интересоваться: «мам, ты добрая?»
постоянно интересуется маршрутом, куда идем или едем. более того, сам отвел бабушку, которая вела его на английский) и более того, участвует в планировании маршрута, и выказывает предпочтения. но уже не в виде истерики «хочу — не хочу», а в формате диалога. растет человек, что скажешь.

по еде пока без особых изменений, мы даже провели консилиум, чего готовить (но нихрена не готовим, конечно), в то время, как сын всё время просит сосиску. химию жрёт, одним словом. ну и каши, никуда без них.

Posted in сын | No Comments »

выходные середины сентября

Сентябрь 17th, 2020 by admin

в минувшие выходные с сыном решили посетить детский праздник на форту Поспелова (что самый ближний на острове Русский). что несомненно радует — как место начинает оживать событийкой, а не остается «немым» музейным объектом или ограниченным суровыми экскурсиями. а тут придумали детский праздник с мастер-классами, чтением сказок, экскурсиями, псевдо-спортивными активностями. большая часть справедливо была отмечена маркировкой 6+, но и четерехлетнему Алексею нашли, чем заняться.

форт Поспелова

послушали сказку, потом прогулялись по форту (под поедание сладостей из фудкорта), Алексей сверху узнал остров Папенберг вдали, потом пришли на мастер-класс по производству фонариков, но сын сначала не захотел, а потом уже не было мест. да и фонарики эти еще надо было умудриться сделать, тут, думаю, без помощи Насти и не справились бы. в итоге из всех активностей Алексею удалось порисовать

форт Поспелова

рисовали «портреты инженеров крепости», которые строили её век назад. то есть, на картонку приклеивали голову инженера, остальное отдавалось на откуп детям. идея, конечно, спорная, что на следующий день, естественно, обсуждали в соцсетях, ибо результат вот и эта лишь малая часть фантазий. но, с другой стороны — рисуют, да и ладно. у сына это была и вовсе единственная активити здесь.

форт Поспелова

потом послушали еще одну сказку, да поехали домой. четыре часа на форту провели!

***

по приезду в город заскочили на ярмарку на площади, где набрал местных осенних продуктов, в том числе виноград и арбуз. арбуз оказался таким охуительным с правильным насыщенным вкусом спелого осеннего арбуза, что на следующий день поехал за еще одним, а уже не такой.

Posted in сын, текучка | No Comments »

сорок девятый месяц сына

Август 25th, 2020 by admin

что-то мучительно долго раздумывал последнюю неделю, а что же написать в ежемесячном отчете о росте ребенка. после эпохально отмеченного дня рождения, что-то изменилось?
пока вчера, между делом, глядя на сына, мы с женой не пришли к одному и тому же выводу: пацан то как вырос!) визуально, конечно, еще не метр, и не метр-двадцать, но по ощущениям, а также его поведению и повадкам, уже гораздо больше взрослого. ну и конец лета не стоит сбрасывать со счетов, когда дети традиционно вытягиваются.

главное, что повысилось число его самостоятельных скиллов. и я сейчас не про умение самостоятельно управляться с пультом от телевизора и подключаться к ви-фи на мамином телефоне. но и не про умение читать, считать и т.д.
Алексей, наконец-то, научился самостоятельно надевать и снимать майку-кофту. штаны и обувь были чуть раньше, так что теперь осталось только освоить застегивание молнии.
также уже сам садится и выбирается из машины.
с едой пока все еще сложности, вроде и ест уже почти всё, но бывает, что слишком много во рту, приходится выплевывать. но это дома, в садике, говорят, что ест нормально.

а так — месяц, как и положено летнему, постарались провести с максимально частыми выездами на море. в этом году Алексей тащится от надувного круга в виде улитки, подаренного сокомандниками. плавать пока не учу, все равно говорят, что самое эффективное — сразу в бассейне с тренером. но туда пока хз.
вообще сейчас ждем, когда откроют акробатику или танцы возле дома, вот туда его и поведем. дрыгаться под музыку ему реально вкатывает в саду, да и дома, когда у меня появляется возможность хоть «Ленинград» поставить.

а вот с садом у нас сейчас реальная проблема. тут с 1 сентября после всех этих делов открываются и муниципальные сады, со школами вместе. и надо бы сына туда возвращать. во-первых, неизвестно насколько у нас хватит платить по 18 рублей в месяц за частный, во-вторых, со вновь открывшимися обстоятельствами это уже реально роскошь. а главное, что проходи мы в частный еще месяц-другой, у нас заберут место в государственном. и что теперь, все время в частный — дороговато. с другой стороны Настя боится, что сейчас в государственном начнется волна простуд, его опять быстро прикроют на карантин, а места в частном уже тоже не будет.
но самое главное — Алексей категорически не хочет обратно в свой муниципальный садик. только с другой Яшей ходить хочу всегда-всегда, заявил он сегодня. и ладно бы только в друге дело — мы его и отдаем туда, и забираем оттуда тихо, без истерик, которые были в государственном, вот что печально…

Posted in сын | No Comments »

четвертый день рождения сына и поход на Вятлина

Июль 31st, 2020 by admin

оставлю на память кратенько, как мы отметили день рождения Алексея.
в этом году коронавирус вмешался в Настино день рождения, когда все сидели на карантине, и в день рождения сына тоже, хоть и косвенно, когда мы решили отменить встречу с пожилыми уже родственниками из-за постоянных контактов, в т.ч. с потом оказавшимися инфицированными. к громадному сожалению родственников.

но Настя в этом году была решительно настроить отгулять праздник с размахом.
да и сам Алексей еще месяца за три придумал себе подарок — магнитный конструктор с Фиксиками, про который постоянно вспоминал, поставил на заставку себе на телефон и т.д.
вдобавок Настя решила усугубить и заказала аниматоров в виде Фиксиков ему в садик. но это запланировали на понедельник.
а в сам день, в субботу, мы с ним сначала как обычно погуляли на море, где ребенок, отчасти по моей вине, мотивировавшего его пользоваться тормозами на самокате, а не ногой, не справился, слишком резко затормозил и перелетел через руль лбом в землю. и это при надетом шлеме!
поэтому вечером, во время праздничной прогулки по Набережной, вид имел такой

а гуляли мы в ожидании нашей очереди в «Супру», куда Настя также непременно захотела пойти (хоть там и нельзя забронировать). в итоге, гуляли мы почти два часа, за время которых Настя включила режим «сегодня можно всё!», и сын перекатался на всех машинках, паровозиках, купил пузыри, световые шары и прочее. к концу он тоже просёк, что сегодня можно всё и начал активно клянчить даже то, в чем необходимости уж точно не было)
в «Супре» же главным был вынос праздничного торта официантами в танце, что до восторга понравилось Алексею) ну а мы плотно поели всяких хинкалей.

на следующий день, в воскресенье, решили провести выход на море, ибо прогноз давали положительный. к тому же, это был последний день визита к нам Оли, сестры Насти из Хабаровска. в прошлом году мы с ней ходили на Тобизина, в этот раз я предложил, для разнообразия, пойти в другую сторону из той же бухты Карпинского, на Вятлина, показать каменные башни.
к слову, прибойная волна в этот раз была меньше, поэтому таких же эпичных фото мы не ожидали, да и в целом выход на берег, хоть и получился замоченным, но более спокойным)
а вот каменные башни в этом году были порушены, остались какие-то остатки

Алексей, словно почуяв общие настроения, тоже принялся разрушать башню, но был перенаправлен на всяческие созидательные активности

ну а мы устроили настоящий пикник, пополняя силы на обратную дорогу. к слову, на столе, то есть, на доске, всё было сплошь хэлси энд нэйчурал. вы же не будете говорить, что хинкали и запеченная лопатка не подпадают под эту категорию?)

провалявшись час на пляже, словно дождавшись, пока на пляж придут следующие отдыхающие, отбыли в обратный путь. была у меня мыслишка по попутному ветру сгонять еще и на Тобизина или потом, посуху, но посовещавшись, решили отложить.

Posted in морское, сын | No Comments »

сорок восьмой месяц сына

Июль 25th, 2020 by admin

Самое сейчас удивительное, как я перестал так сильно офигевать, глядя на него, что вот человек, который получился ну практически из ничего. А вот, раз, и маленький пока человек. К этому привык. Теперь больше удивляюсь, что почти взрослый. И вообще, шутка ли, до школы ему осталось меньше, чем прошло с рождения.
Что это уже субъект. Пока ещё не личность совсем самостоятельная, но уже субъект со своим мнением, желаниями.
Отдельно радует, что теперь уже можно вести осознанные диалоги, которые начинают состоять из более, чем односложных предложений.

И начал есть, всё меньше каша эта растворимая с пюре из баночек, а и человеческую еду ест и уже не выплевывает. Так что, если бы ему ещё и готовили дома (у Насти свой рацион, мне жалко делиться своей пайкой), то и вес бы набрал. А так пока вся надежда на садик, на садик…

по случаю целого дня рождения (исполнения четырех лет), думаю пофиксить некоторые моменты развития, достигнутые нашими дружными усилиями к этому возрасту. ну, чтобы с той книжкой о детях сравнить, где всё расписано по годам (шучу)))

итак, во многом благодаря садику, сын научился сам одеваться (ну, кроме кофт и молний на куртках).

сейчас — самое время «ПОЧЕМУ?!?» Постоянные Почему на всё вокруг. А ты мучайся, как объяснить, по взрослому или просто.
единственное, что напрягает, когда уже рассказал вроде один раз, тут же переспрашивает. И может не один раз, будто забывает, что уже рассказывали.

уже запомнил и знает дорогу из окна автомобиля к дому, к садику и даже на остров

Постоянно что-то напевает.
в садике танцует на занятиях чуть ли не лучше всех. Скорее бы открылись танцевальные студии.
с айфоном обращается гораздо лучше меня

Ну и фиксация на Фиксики, благодаря маме, достигла апогея (или ещё нет): лучший подарок — всё с Фиксики

***
ну, наверное, еще год точно попишу в ежемесячном режиме.

сын

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries