Сорок седьмой месяц сына

Июнь 25th, 2020 by admin

В этом месяце сделали ещё один маленький и важный для нас шажок к взрослению: Настя отучила резким прекращением засыпать, держа её руку. Дело в том, что иногда это держание за руку затягивалось на час-другой бесконечным теребением. А теперь всё строго: 10 минут мультики по ТВ, потом сказка «Теремок» скороговоркой (потому что каждый вечер одна и та же по требованию), ну и всё, сам.

Ещё Алексей вновь пошел в детский сад. Мама не выдержала продолжения совместной самоизоляции и, не дожидаясь официального открытия, нашла частный (который, как и многие тренажерки, рестораны и прочие объекты соцкультбыта работает неофициально, «по рекомендации»). Всего 18 т. рублей в месяц. Беда теперь в том, что первые недели Алексею там так нравилось, что он чуть ли не сам туда рвался. Мы даже переживали, как потом будем возвращать его в муниципальный (ведь там всего 3 т. рубля). Но сейчас он также начал ныть по утрам, что не хочет в садик, устраивает на входе сцены, так что, особой разницы теперь не видим. То есть, конечно, видно, что там ему всё же веселее и лучше, всё таки, там свои деньги отрабатывают.

Ну и зафиксировали его главный фетиш на текущий момент: Фиксики! Мультфильмы с ними может смотреть вообще без остановки, при этом, перематывая втихую на начало пультом (даже я так не умею!), указывает канал, на котором они идут из списка, хотя читать вроде как не умеет) плюс Настя начала покупать ему всякие игрушки с этими Фиксики, культивировать, так сказать. Ну и песню их зато поёт, напевает)

Через месяц — большой день рождения. Потихоньку готовим его и подумываем, чтобы такого придумать. Хорошо, что пока не знает, что на день рождения можно заказывать подарок)

Posted in сын | No Comments »

сорок шестой месяц сына

Май 25th, 2020 by admin

месяц, который Алексей провел полностью дома с мамой (за редким исключением нескольких часов со мной на выходных), поэтому нам показалось, что ничему новому он и не научился особо. ибо — неоткуда брать. мы же не те супер-родители, что и на самоизоляции выполняют задания из садика по разучиванию каких-то стихов, танцев. Алексей же просто радостно смотрит их на своем телефоне (видать, скучает по товарищам из садика).

Зато стал просить, чтобы все его кривляния и танцы записывали на видео. И потом отправляли бабушке. Танцы, да, танцевать парня прям прёт, действительно придется на попрыгушки отдавать)

Из того, что можно зачесть за значимое — перестал истерить при заходе вечером в ванну на мойку. Вернее, ещё первые пару недель с криками его туда заносил, но потом он обнаружил, что можно играть с ковшиком (и мыться), и процесс стал легче. Про любовь к мытью ковшиком — это вообще откуда, наши, владивостокские, гены?)))

Ну а так остаётся разве что удивляться его сказанным к месту или не очень словам и фразачкам:
— ты что, с ума нашел?
— ну и глупости!
Ну и пытаться переучить его собственное произношение слов. Например, хрукты, или самоцикл, или фапапарат. В таком духе всё…

Posted in сын | No Comments »

релевалян

Май 7th, 2020 by admin

когда Алексей во время одной из наших прогулок спонтанно исполнил это, я малость обалдел

а потом начал вспоминать, как же называется это движение (подъем и удержание прямой ноги под углом 90 градусов) в классическом балете, чтобы зафиксировать момент в соцсетях. вернее, сразу вспомнил, сколько трудов и пота стоило мне удерживать эту ногу в таком положении, и как радостно потом было делать гранд-баттман (а это, между прочим, тоже задирать ногу выше 90 градусов, только быстро).
ведь с названием упражнений классического станка, который я каждый год делал по 150 раз, у меня со временем стало совсем плохо. помню только что-то общее: баттман, плие, да забавное: рондэжан-партер, да фондю. при этом я до сих пор помню порядок всех упражнений и даже как их исполнять мышцами. а вот названия уже помню не все. особенно вот этого, с удержанием ноги.

благо, что на дворе 2020 год, всё гуглится. оказалось, называется упражнение — релевалян. странно, подумал я, а потом начал проговаривать это название. и с каждым разом все больше и больше вспоминал, как тяжело было его делать, как у меня плохо получалось, и как я его не любил. настолько, что память сама стёрла нелюбимое название.

Posted in мысли вслух, сын | No Comments »

сорок четвертый месяц сына

Март 25th, 2020 by admin

в этот раз тезисно об очередных успехах и провалах Алексея за прошедший месяц.

полюбил петь. не знаю, или это все дети в этом возрасте постоянно что-то напевают или у нас Элтон Джонн растёт)) хорошо знает три песенки, плюс постоянно мурлыкает что-то новое, даже без слов, а какой-то набор.

как и положено в его возрасте, хорошо разбирается в мультипликационных героях. также есть любимые игрушки — машинки. с некоторыми даже ходит в садик.
что радует — выучил и может продолжать сказки (про Колобка, Курочк-Рябу, Айболита, Енота у пруда). надо бы расширять ассортимент

и как-то мы совсем расслабились с телефоном, или он просек все наши стимулирования и теперь вымогает его под любое действие, которое он не очень любит.

любит спрашивать: а ты знаешь, что такое — авяярлябрабяа?!? (имею в виду набор нечленораздельных звуков, затихающий к концу))

внезапно стала большая проблема ходить мыться. каждый вечер наши уговоры, его слезы и сопли, что не хочет. при этом во время самого мытья нытье хоть и продолжается, процессу не мешает. вообще хз, что случилось.

кстати, любимая присказка при любом нытье: отнеси меня домой, к маме!!!! проговаривается по слогам, я частенько подхватываю, завершаем фразу хором.

Posted in сын | No Comments »

сорок второй месяц сына

Январь 25th, 2020 by admin

в этом месяце мы приступили к очередному фундаментальному свержению: какать на горшок. писать туда Алексей сподобился уже несколько месяцев как, но вот какать — только в памперс, стоя за шторой с телефоном и прочими игрушками. но когда закончилась очередная пачка памерсов, Настя приняла волевое решение не отправлять меня за новой. сын принял не менее волевое решение — терпеть до последнего и не садиться в горшок для больших дел. благо, что повторения ситуации, когда он терпел и не хотел писать в горшок, так что чуть не случился цистит, не получится — слабительные свечи в анус не дают сдерживать экскременты «до победного». и поэтому три вечера были использованы свечи, принудительное удержание на горшке, на четвертый и далее обошлось без свечки, но всё ещё вдвоем с мамой. папа же радостно проходит МИМО рядов с памперсами в детском магазине))

еще ребенок узнал и, что страшнее всего, начал употреблять эпохальное «потом». потом покакаю, потом почищу зубы, потом пойдем гулять, потом почитаю книги (кхм, как-то тут дофига того, за что я ответственный, не работают, видать, мои навыки убеждения))

если же смотреть на хронологию, то первую неделю этого месяца сын провел у бабушки, потом еще две недели дома под подозрением на пневмонию и в ожидании, когда после праздников на работу выйдут врачи. в общем, три недели он был без садика и очень этим доволен, говоря, что не надо туда больше ходить. ну, это ему не надо, а нам еще как надо, поэтому две недели уже отходил и вечером вроде как очень нравится, что днем они там гуляют по снегу, играют. (с папой то на санках всего раз получилось погулять)

Ещё стоит отметить, что в этом месяце случился первый театр, сопровожденный ёлками, теперь думаю продолжить походы.

из неочевидно-забавного: начал балакать на своем языке, похожим на то, что пытаются выдавать юмористы под «китайский».
Обиды также продолжает переживать, уходя в туалет (ну а куда ещё). Но уже полегче проходит и быстрее отходит. Правда, теперь любимая жалоба во время нытья: хочу домой, к маме! Даже если он уже дома и с мамой.

Ещё отмечаем его музыкальные способности. К сегодняшнему дню выучил не только одну песню про ёлочку, но и вторую, нравится их напевать. И вообще постоянно что-то напевает, всякие слова. Короче, немного страшно, что музыкант вырастет)))

Наконец появились актуальные фотографии на фотоаппарат, прикладываю.
фото с матерью для понимания масштабов

сын

ну и персонально.

сын

Posted in сын | No Comments »

утренник сына

Декабрь 27th, 2019 by admin

пока я только лишь постоянно думаю, что надо-надо собраться, да пощелкать сына, но уже которые ежемесячный пост выходит без его изображения, тут подвезли картинки с его первого новогоднего утренника. родителей на него не пускали, чтобы не смущать детей, но фотограф был. поэтому выложу сюда, на память.
да, на утреннике мальчики были или медведями или еще кем-то, девочки же только снежинками.

сын

к сожалению, сейчас у нас в стране тоже действует запрет на размещение снимков детей в интернете без письменного согласия на то их родителей, поэтому следующие фото пришлось немного подкорректировать

сын

а это чисто фото «я на корпоративе»))) сын в отца))

сын

ну и с красивой мамой, весь утренник отсидевшей в соседнем кабинете)

сын

Posted in сын | No Comments »

сорок первый месяц сына

Декабрь 25th, 2019 by admin

из значимого в этот месяц: сын вполне осознал Новый год. началось с того, что самостоятельно нарядил ёлку, потом начал что-то просить у деда мороза (уже! а я так надеялся, что еще годик проскочу), побыл в костюме медведя на первом утреннике (нас на него не пускали, чтобы не смущать).

из зимних развлечений — любим смотреть на свежие следы на свежем снеге по дороге в сад. благо, что снега в эту зиму — частенько. а вот кататься на санках удалось выбраться всего один раз, и с тех пор Леша каждые выходные вспоминает про это, но мы как-то всё не выберемся. потому что:

кашель всё ещё продолжается (да, с начала ноября). даже на один день поднялась температура, что пришлось неделю садика пропустить. но снова ничего серьезного не нашли. ну и на воздух, по мнению бабушки, стараемся лишний раз не высовываться. хотя врачи наоборот порекомендовали чаще гулять (хотя, это она в ноябре еще рекомендовала). ну да, в садике же гуляют.

еще была мысль — научить его кататься на лыжах (беговых), благо, что снег то есть. но потом поразмыслил, что лучше уж в следующую зиму. и как окрепнет, и башка будет лучше соображать, чего же от него хотят. вообще, уже возраст такой, что просто играть в игрушки с ним уже скучновато, хочется каких-то более взрослых совместных развлечений или спорта, а как взглянешь предметнее, то — то сюда рано, то туда. зато с 5 лет какой простор будет для выбора)))

еще Настя говорит, что научился сам убирать вечером игрушки, но по мне это он уже давно делает (особенно под давлением и угрозой выключить мультики перед сном).

ну и услышал тут недавно о «кризисе

Posted in сын | No Comments »

сороковой месяц сына

Ноябрь 25th, 2019 by admin

из прожитого за этот месяц можно выделить пару историй. например, о непроходящем вот уже с 3 ноября кашле. еще иногда насморк добавляется, но больше ничего, ни температуры, ни горла. спасаемся ингаляциями, но как видно, не очень. самая жопа, когда кашель этот прорывается ночью, что будит и себя, и нас, мы потом плохо спим. я еще и тревожно, потому что моя астма в анамнезе как-то не настраивает на позитив, а даёт мощные флешбеки. а всего-то первым прохладным вечером вышел погулять на пару часиков в сквер, сам замерз как цуцик, пацан весело носился, а Настя написывала в вотсапе, что заболеет. ну и бля. при этом на следующий день пошли гулять вместе (редкий случай, кажется, не более, чем пятый за год!), где она лично убедилась, что «не бегать» у ребенка не получается.

второй интересный случай был с садиком. когда Алексей внезапно пришел оттуда с синяками. не факт, что их заметил бы я, когда пришел забирать, но в тот вечер там была Настя, которая сразу же устроила воспитателю допрос, от которого та пыталась нелепо выкрутиться. мол, где синяки, какие синяки??? ах, эти, ну это он о стол стукнулся, уже приложили холод. а сам Алексей на все наши вопросы, что случилось, упорно молчал, кричал, чтоб прекратили спрашивать. косвенно (да и по самим синякам) мы его пытались вывести, что это била воспитательница, но за эту неделю та взяла и уволилась. через пару дней сын спокойно начал ходить в сад. в смысле, что не стало ежедневного нытья всю дорогу: хочу домой, хочу к маме, не хочу в садик! более того, один раз (правда, пока только один раз) даже сам зашел в группу играть с детьми.

не менее интересный, но более грустный случай — коллективный отказ детей от питания в детском саду. сначала то они там все что-то ели, даже Алексей ходил, как это у него обычно, с набитым ртом. потом один мальчик решил не есть, его поддержал «дружок», ну и пошла цепная реакция. теперь принципиально не ест вся группа. (с одной стороны это, конечно, легче, что не один твой сын такой выёбистый) спрашиваю сына: невкусно, мол.

вечерами в основном занят игрой сам с собой. придумает у нас на краю дивана «дорогу» и играет на ней машинками. все машинки друг с другом разговаривают. из-за этой «дороги» мы теперь на диване лежим уплотненные.
еще поет. тоже когда сидит играет с машинками, бывает, распевается. причем иной раз прям так по тонам, как на сольфеджио (о май гад, неужели музыкант в семье уродился!!!). вкупе с его кривляниями театральный кружок маячит всё отчетливее.

из интересного поведения: начал обижаться, когда говоришь ему перестать что-то делать или отказываешь. тут же демонстративное прекращение, надутие губ, руки скрещены, как вариант — демонстративный уход в туалет, всё это под гордое: я больше не хочу это делать!

какает по-прежнему в подгузники, но через день, поэтому сейчас это уже не такая существенная статья расходов. а вот писать просит ходить с ним в туалет на горшок. странный прикол, но Насте ходить надоело, теперь горшок стоит в комнате. оно и для ночи удобнее, ибо ссытся безбожно. хорошо, если Настя ночью успевает разбудить его на горшок, если нет, то просыпаемся менять обоссанную одежду.

но в целом, садик хорошо действует. прямо видно, как развиваться стал, взрослеет, можно сказать, не по дням, а по часам. уходит детство!))
А уж когда он начал нам петь песенку про ёлочку, то вообще восторг и радость)

Posted in сын | No Comments »

тридцать девятый месяц сына

Октябрь 25th, 2019 by admin

из хронологического: две недели из четырех в этом месяце Алексей в садике пропустил. всё-таки сказалось хождение по морю во время пикника с велокомандой. Настя пережила тяжело, я расценивал, как намёк Вселенной ей побольше побыть с сыном. но вот неделю после болезни отходил и уже с гораздо меньшими истериками, чем были до, при расставании и дороге в сад.
в садике начинаются более веселые развлечения. вот просили привести сына по форме «белый верх — черный низ» отмечать «Праздник осени» (омайгад!). ну с верхом проблем нет, а откуда и, главное, для чего трехлетке иметь черный низ?.. пошел в джинсах, нормально было.

из садика потихоньку приносит что-то новое. хорошо, что не матерные слова, там у них с этим вроде строго, следят. а может и не из садика, но откуда у него эти: хватит меня обижать! или: за что ты так со мной! (нет, мы не бьем ребенка, но как-то же надо останавливать его неправильные действия, скажет так). или вот позавчера начал играть в пирата.
потихоньку становится и более любопытным. причем я же больше всего боялся вопроса «почему», но Алексей спрашивает в своей манере: какой? чёй это? смысл тот же, но мне то объяснять надо на эти вопросы, а не рассказывать почему. в речи продолжает также повторять то вопросы, то утверждения по несколько раз. повтор вопросов отчасти связан с тем, что родители вечерами сидят на диване «в телефонах» и не сразу реагируют. ну типа мы уставшие и лень шевелиться.

в связи с этим телефонным рабством начинаю переживать, что упускаю воспитание ребенка. с другой стороны, есть садик, где ему что-то должны прививать и обучать. а дома типа расслабон. да и он сам после садика спокойно весь вечер играет в свои машинки (отвоевав себе на дорогу с ямами половину дивана), вперемежку с кормлением кашей, смотря в телефон.
кстати, забавно, как он сейчас называет телефон: папефон, мамафон, бабафон — разделяя их по принадлежности. да, надо снова какую-нибудь книжку по воспитанию трехлеток найти. а то находил до 3-х лет, там мы вроде бы делали всё верно, я и расслабился.

всё никак не могу пофотографировать его на фотоаппарат. на телефоне-то снимков полно, но они же все — повседневные, во время какого-то действия. а хочется портрета. думал уже приукрасить этот пост свежим фото от воспитательницы садика (очень медиа сейчас стало — их там постоянно щелкают и родителям шлют) как раз с Праздника Осени. но вспомнил, что могут и привлечь за распространение изображения чужих детей без разрешения их опекунов…

Posted in сын | No Comments »

первый зоопарк Алексея

Октябрь 16th, 2019 by admin

все три уик-энда моего отпуска прошли по одному и тому же трезвому сценарию: с утра я отвозил Настю торговать суккулентами, после чего оставался на весь день с сыном «папой выходного дня». особых планов на это время мы не имели, а потому с удовольствием брали то, что подкидывала судьба. например, в одну субботу сорвались на пляж острова Русский к товарищу загорать и есть парного гребешка и устрицу. а на следующий день, воскресенье, согласились на поездку в зоопарк. кажется, в зоопарке Алексей еще не был, поэтому почему бы и нет. тем более, что нас позвали родители девочки Маши, с которой Алексей здорово тусит на воскресных курсах английского. (родители те — небезызвестный Вова Пак)
зоопарк — тот, который на Садгороде. как-то слышал, что там сейчас стало прилично, а не просто клетки и вольеры, как было лет пять назад, когда меня туда затащила Настя. за вход отдал 500рэ, Лёшу провел, как еще не исполнившегося трёх лет, еще сотенку отдал за ведерко с фруктами и овощами для кормления зверей.

отмечу, что Алексей довольно спокойно реагировал на живых животных, ему в принципе все нравились.

зоопарк Садгород

при этом особых восторгов от каких-то одних животных не испытывал. лама — хорошо, красивая лама, тигр — красивый тигр

зоопарк Садгород

правда, мы еще и были после обеда, когда животные были уже давно сыты от прошлых посетителей, вот если бы с утра. тем не менее, я потихоньку осматривал сам зоопарк. в целом — действительно стало чуть поприличнее. и клетки попросторнее, и пространство для обзора тех же мишек уже не в тесных клетках, в каком-никаком большом вольере. это вот вообще территория для волков (спят в конуре). забавно смотрится это всё на фоне забора и дач, расположенных за ним

зоопарк Садгород

с кормежкой животных тоже был нюанс: чтобы Алексей не совал руки прямо в клетку, и не кормил их слишком часто, дабы быстро не опустела корзинка (к слову, я так переэкономил, что в конце еда даже осталась)

зоопарк Садгород

сделал тематическую открытку для какого-нибудь чатика

зоопарк Садгород

а потом Алексей и Маша умиляли родителей тем, как ходили, держась за руки))

зоопарк Садгород

завершили прогулку по зоопарку в контактном уголке, в котором (за сотенку сверху) можно гладить всяких кроликов, уток, козла. тут Алексей тоже не выказал сверх-восторга, ему просто нравилось повторять, что делает Маша)

зоопарк Садгород

еще и случился казус с кормлением козла, который никак не хотел есть купленную морковку. а вот ту, что мама Маши принесла с собой из дома, ел за обе щеки!

зоопарк Садгород

в зоопарке провели почти 2 часа. в принципе, за 500рэ не так и плохо, видны прогрессирующие изменения, но до уровня настоящего большого зоопарка тут еще очень далеко.

Posted in сын | No Comments »

« Previous Entries