срединные покатушки’24-3 (с макколи, часть 2, веселая, вечерняя)

Июнь 7th, 2024 by admin

В данном посте будет хорошо видна одна климатическая особенность Владивостока (помимо прочих занимательных вещей). Как прокатив в первой части с северного берега бухты Золотой рог на его южный берег (во второй, данной части), мы из солнечного теплого вечера оказались в холодном и туманном. Натягивало с Уссурийского залива.

Вечерний макколи

Поэтому закончив с распитием на сопке Бурач(е)ка, поспешили вновь вскочить на своих двухколесных коней, ведь мы еще собирались докатить до Маяка (его можно разглядеть на картинке выше, кстати). и помчали по приятно пустой Харьковской

Вечерний макколи

…по мосту через бухту Золотой рог…

Вечерний макколи

И после короткого обсуждения, решили, все-таки, сделать остановку на набережной Цесаревича. Где — достали еще одну макколи!

Вечерний макколи

тут пришло время необходимой ремарки.
В поисках максимального приближения к оригинальному (хотя бы в общепринятом корейским пищепромом) вкусу макколи, весной я решил опробовать новую добавку в свою рецептуру. Ибо уж очень огорчал и горчил получающийся продукт. Для борьбы с этим попробовал разбавлять готовый продукт при розливе не только апельсиновым или мандариновым фрешем, но и «соком» из консервированных фруктов. Дегустация пришлась на эту покатушку. Но тоже — лишь спустя месяц, а кое-где и более после производства. Может еще и поэтому все вариации получились крайне шипучими при открывании. А вот вкус порадовал. Да, он не приблизился к «оригинальному», но и горечь «брюта» ушла.

На эту покатушку-дегустацию взял я, кстати, по примерно 1,7 л на персону. Главное, что в больших бутылях, что позволило каждому выбирать свою меру пития (и, кажется, что спасло меня на следующее утро)))

Вечерний макколи

Отчалив с набережной Цесаревича решили прокатиться до Спортивной набережной. Но на Корабельной набережной я вдруг услышал звук падения позади…

Вечерний макколи

На Спортивной набережной решили перекусить, по странному стечению обстоятельств, опять вьетнамским фо…

Вечерний макколи

Надегустировавшись суп в новом месте и покончив с макколи, попытались продолжить движение на Маяк.

Вечерний макколи

Вечерний макколи

но, по нужде решили остановиться на стадионе МГУ

Вечерний макколи

Где вдруг поняли, что на Маяк мы уже не докатим (хотя я и продолжал быть настойчив, ведь у меня еще оставалась половина знаменитого тёщиного тортика с собой!)

Вечерний макколи

Но парни сказали, что пора закругляться (в буквальном смысле). Тем более, что Илья вдруг стал опять страдать «падучей», а я — столкновением со шлагбаумами.
Тортик мы доели у подъезда Юры, после чего, уже практически в беспамятстве, покатили дальше в центр.

Вечерний макколи

В центре решили, в память о нашей прошлой подобной покатушке (уже года 3-4 как назад…), что завершать и сегодня надо в рюмочной…

Вечерний макколи

уже наутро Александр аргументировал это тем, что это была наша «вторая очередь»…

Вечерний макколи

Дома был в 23 часа. Прокатил порядка 25 км. Среднюю скорость можно предположить в районе 10-20 км/ч.
На утро был на удивление свеж (относительно того, конечно, каким мог быть и какими, по их сообщениям, были товарищи).

Posted in велосипед | No Comments »

срединные покатушки’24-3 (с макколи, часть 1)

Июнь 6th, 2024 by admin

во время распития макколи (еще во время отъезда Насти в отпуск) с товарищами решили провести первый конгресс производителей макколи, а потом еще и Александр Т. подзудил, мол, давай наготовь и на наш сплав по Раздольной. ну, я, раззадоренный, и делал напиток все три недели. Вот только, как понимаете, ни конгресса, ни сплава у нас за это время так и не случилось. А макколи-то стоял в холодильнике, ждал. Пока Настя не начала активно возмущаться не столько фактом заполненности места для хранения еды (еду-то мы особо не храним), сколько начавшим исходить от бутылок запахом и иногда жидкостью. Словом, пора было с макколи что-то решать.
Тем более, что после пары наших покатушек по средам насухую, товарищи стали требовать напиток в категоричной форме. Дело оставалось за малым: дождаться третьей среды. Но — на прошлой неделе в наши планы вмешался дождь. Поэтому, когда в этот понедельник я катил на работу по солнечному Владивостоку, кинул клич: а может не будем дожидаться среды?!

И около 18 часов того же дня (3 июня) мы собрались в сквере Суханова. Что великолепно — вчетвером, полным составом чатика «забулдыг». Маршрут для покатушки в этот раз предложил под стать напитку: известно, что макколи надо пить на вершине горы, восполняя силы! Но и без буквального фанатизма, поэтому: через пару видовых площадок, которые, тем более, благоустроены вот как пару лет.

Сделали общее предстартовое фото, предварительно открыв первую, и понеслись!

вечерний макколи

Понеслись, конечно же, недалеко, потому что, как известно, между первой и второй перерывчик небольшой, а видов на вечерний Владивосток у нас в программе предусмотрено много. Остановились буквально за Фуникулером, обозреть город с высоты

вечерний макколи

надо сказать, что помимо самого факта встречи и распития макколи, поводов в тот день было много. это и International Cycling day, и победа Реала в ЛЧ накануне, и ровно 5-летие нашего с Александром восхождения на пик Чирисан…

вечерний Владивосток

Следующая остановка — Нагорный парк, куда мы лихо закатили шашечками сквозь пробку машин по дороге и пробку людей на лестницах на подъеме.

вечерний Владивосток

Посмотрели на нашу следующую точку: видовая на сопке Бурачка, вон там прям напротив

вечерний макколи

Но те виды были вдалеке, а под носом шли какие-то землеустроительные работы. Говорят, строительство второй очереди Нагорного парка.

вечерний макколи

Собственно, через эту стройплощадку Илья и предложил катить до следующей нашей остановки. Вернее, спускаться с сопки до низин Луговой… И он, даже, якобы, знал ту дорожку…
Я прикинул — достаточно ли уже в нас макколи для смягчения последствий возможного падения…

вечерний макколи

Ну и острожно, крадучись, начали спуск…

вечерний Владивосток

вечерний Владивосток

удачно выкатив из этого «эм-тэ-бэ» на асфальтовый спуск к Гайдамаку, вскоре, вновь сквозь пробку, оказались на Луговой и потянулись в последний тягун на сегодня. а там, одолев финальный торчок и бросив велосипеды у подножья, поднялись на саму видовую площадку сопки Бурач(е)ка.

вечерний Владивосток

Вернее, первыми поднялись мы с Александром, а Илья с Юрой отмечали свой первый визит на эту видовую

вечерний макколи

посмотрели, откуда мы прикатили (вон, напротив)

вечерний макколи

и достали следующую макколи

вечерний Владивосток

Posted in велосипед | No Comments »

срединные покатушки’24-2

Май 23rd, 2024 by admin

на календаре приближалась среда, и дабы прошлонедельная срединная покатушка не осталась уникальной (т.е. единственной), вновь кинул предложение собраться в чат (уже бывших) забулдыг. И, на удивление, получил положительный фидбек! Идею проветриться поддержал и Юрий А., и Илья Г. Александр Т. в этот раз решил отмазаться ремонтом велосипеда… Маршрут в этот раз предложил через Чуркин, дескать, в этот раз вы ко мне на старт едьте, заодно и местные достопримечательности обозреем.

И вот, вечер среды, 22 мая, выкатываю в место встречи — остановку Диомид, но Юра уже на первой планируемой остановке, у памятника МРС. а Илья вообще непонятно где, но стремится. встречаемся с Юрой на полпути к МРС, подкатываем к памятнику, делаем фоточки.

покатушка среды

надолго у достопримечательности не задерживаемся: вокруг туман, морось, смотреть нечего, да еще и прохладно. Поэтому вновь вскочили в седла и помчали на площадь Луговую, по длинной, пологой улице Калинина (в этот день мне совершенно не хотелось горок), где планировалась встреча с Ильей.
Путь по Калинина оказался непрост из-за вечерней пробки, поэтому пришлось нам катить вдоль автомобилей. Каждый раз при этом думаю — вот бы снять этот городской слалом, но потом вспоминаю, что на кадрах то всё будет медленно и уныло, а не как это представляется в голове во время движения…

От Луговой в сторону центра решили ехать по бывшим трамвайным путям, где, по нашему представлению, как раз не должно было быть машин. На деле, страждущие использовали эту грунтово-шпалочную полосу как способ объехать пробку, неожиданно для нас…

покатушка среды

Там же встретились с Ильей. Сделали общее фото

покатушка среды

к концу краткого заезда по данной дорожке пришла ясная аналогия: да это же как в Корее по бывшим жд-путям!!

покатушка среды

Далее лихо скатили на параллельную Светланской, зато тихую улицу, по которой выкатили на набережную Цесаревича. На удивление (кхм-кхм) пустынную в такую погоду. Привал без ничего решили устроить на следующей набережной — Корабельной

покатушка среды

Обсудили текущие новости, да куда катить дальше?

покатушка среды

решили — на мыс (он же пляж) Кунгассный! через Спортивную набережную вырулили, наконец-то, на грунтовку. на Кунгассном поразились скорости возведения очередного жилого дома: — вот когда осенью тут пили, его же еще не было!!!
подкатив поближе увидели, что шашлычка, где пили, все-таки на месте. Да и сам факт, что мы осенью тут пили, надо сказать, я вообще помнил не отчетливо

покатушка среды

катя мимо будок со стритфудом, Илья уточнил: — хочешь есть? — конечно!
но мы покатили дальше. Куда? решили — на Вторую речку. К Александру)) ну или до набережной там у них

покатушка среды

на подъезде к набережной Второй речки внезапно свернули не к морю, а к упомянутой, как мне казалось, всуе, вьетнамке. не той, классической, что притаилась на задворках автовокзала и работает до 18 часов. А к новой, в большом здании с верандой. Взял себе миску фо бо.

покатушка среды

в 20:30 засобирались домой, то есть, в обратную дорогу. Но перед этим, все-таки, закатили на набережную. Притормозили в не самой ее живописной части.

покатушка среды

дома был в районе 21 часа. накатал 33 километра. набор высоты, планируемо составил 300 метров.
продолжатся ли срединные покатушки?

Posted in велосипед | No Comments »

срединные покатушки’24-1

Май 17th, 2024 by admin

наконец-то в чате велосипедных «забулдыг» конструктивный голос подал Илья Г. — тут же предложил устроить первую «за много лет» совместную покатушку вечером среды, 15 мая. Крайне внезапно откликнулся даже Юрий А.! Маршрут я предложил на Поспелова, но решили ограничиться более спокойным «на Маяк».

и в 18:15 прибыли с разных концов города к месту старта: сквер Суханова. Тут же принялись сэлфиться. (Вернее, порассуждали не сгонять ли мне домой за макколи — иначе вхолостую гонять будем, но так и не решились…)

вечерний Владивосток

Катить на Маяк предстояло абсолютно привычным мне маршрутом, ведь стартовали практически от моего дома) поэтому для развлечения даже устроили «шашечки» среди автомобильной пробки на спуске к Набережной. Там нас заснял четвертый член чатика, Александр Т., который ответствовал, что мы слишком внезапно собрались, а он уже забукил вечер без седла…

вечерний Владивосток

Далее — Спортивная набережная, набережная КТОФ, дорожка вдоль бухты Федорова, пляжа МГУ…

вечерний Владивосток

на сам маяк решили свалиться по грунтовке сбоку скалы. и по «дикой набережной». Зато с видом на начинающийся закат и суда. Достигнув первой точки назначения красиво составили велосипеды и принялись их фотографировать. Ну а что еще оставалось делать насухую?!(

вечерний Владивосток

Нащелкавшись, намолчавшись, замерзнув, покатили обратно. Следующая остановка по традиции — Морвокзал (хотя упомяну все-таки, как мы чокались на заправке бутылочками с витаминными напитками(!!!)…)

вечерний Владивосток

Здесь тоже принялись фотографировать всё вокруг. Ну а что еще было делать, коли рюкзак был сух…

вечерний Владивосток

я тоже поддерживал фотостремления товарищей в фотографировании чаек. Но на их самсунг и айфон получилось лучше, конечно

вечерний Владивосток

тем временем, над бухтой Золотой рог зажгли финальную часть заката

вечерний Владивосток

налюбовавшись и замерзнув, решили катить по домам. Ибо, что еще насухую делать… Попрощавшись с Юрой, с Ильей решили еще проведать набережную Цесаревича. По пути обнаружили свободный проход практически к борту парусника!

вечерний Владивосток

на набережной Цесаревича я обнаружил, что эта достопримечательность находится по пути домой Ильи, но не мне. Поэтому распрощались и покатили каждый в свою сторону.
По итогу скучно накатал 23 км. Казалось бы! Ведь такой красивый вечер был вокруг, такие виды показывали на лучших местах города! А получилось как-то пресно…

Posted in велосипед | No Comments »

к Чапаеву вдоль моря, ч.2

Апрель 10th, 2024 by admin

итак, прокатив в первой части порядка 30-40 км сквозь поселки Де-Фриз, Шмидтовка и земли ТОРа, мы оказались на просторах Надеждинского района (строго говоря, как и все вышеперечисленные н.п.). Впереди расстилалась равнина реки Давыдовка с одноименным населенным пунктом.

Велопокатушка вдоль моря

Лихо скатившись по накатистой грунтовке мы оказались у брода. Тут я в очередной (и не последний!) раз поразился неожиданным поворотам (но не в буквальном смысле) нашего маршрута: вот мы едем по хорошей дороги, как внезапно возникает лужа грязи или брод!

Велопокатушка вдоль моря

после успешного преодоления водной преграды вброд, мы выкатили к деревне Давыдовка, но не поехали через неё, а вновь начали огибание населенного пункта, чтобы очень вскоре оказаться в следующем — Тавричанке

Велопокатушка вдоль моря

Тавричанку прокатили тоже вдоль окраины, не заезжая в центр, и после очередного короткого грунтового участка, выкатили к морю. Показалось, что финиш уже совсем где-то близко!

Велопокатушка вдоль моря

показалось совершенно не зря — в конце спуска оказался пятачок с тем самым памятником Чапаеву, ради которого мы и прикатили в Девятый Вал. Устроили фотосессию велосипедов

Велопокатушка вдоль моря

Теперь надо было отведать знаменитого тёщиного тортика. Ведь ранее товарищи очень обрадовались факту его взятия с собой! Привал решили устроить с видом на море, то есть, на местной набережной. Кстати, обратил внимание, что здесь было аж два сортира! Вот, где не на словах работают над туристической привлекательностью места.

Велопокатушка вдоль моря

Собственно, кроме тортика на этом привале не было ничего, даже ложек к нему. Я, как обычно, понадеялся в этом плане на товарищей, а они… Впрочем, у нас был хотя бы нож, с которого ел я, и руки, которыми ели остальные.

Велопокатушка вдоль моря

Перекусив, передохнув, позалипав на морскую гладь с видом на окраины Владивостока сквозь дымку, решили катить дальше. То есть, обратно. К этому моменту различные девайсы показывали, что прокатили мы уже в районе полста километров!..
Выбор обратного пути был прост: либо по загруженной трассе с холмами, либо по той же дороге, что прикатили сюда. И хотя повторяться очень не хотелось, катить по холмам в трафике хотелось еще меньше. Поэтому — покатили взад. Девятый Вал, Тавричанка, брод, элеваторный комплекс. Тут ни фотографировать было нечего, ни чего-то нового с нами не приключилось. Дальше пошел снова новый (ну для этой покатушки) участок через поселок Западный, который сразу же (буквально через метров 200 нашего хождения по шпалам) перетёк в Вольно-Надеждинск.
Здесь Илья с нами распрощался, эвакуировавшись на машине жены. Мы же заказали по шаурме, да покатили дальше в поисках места её употребления. Оно тоже нашлось неподалеку, уже в п. Новый возле ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Я немного попереживал, культурно ли тут нам делать привал, да еще и под камерами (камеры же сейчас везде, что те туалеты в Ю.Корее), но не искать же из-за этого другое место. Тем более, что тут наш взор ублажали занимающиеся на площадке физкультурницы.
(Фото шаурмы не будет, она шаурма и шаурма)

Велопокатушка вдоль моря

Стратегически пополнив запасы энергии, двинулись дальше. По асфальту в село Прохладное до ЖД-переезда, где снова выкатили на грунтовку вдоль Транссиба. Я с ужасом помнил этот участок, куда меня завез еще Слава Хаус (то есть, лет 10 назад!), когда мы тоже пробивали сотку через аэропорт, и где я буквально хотел проклясть всё из-за жесткого железнодорожного гравия под колесами. Однако за эти годы дорожку новым гравием явно не подсыпали, поэтому в этот раз катить было уже не так скачкообразно. Я даже умудрялся держаться за Романом.

Велопокатушка вдоль моря

Так прикатили в самую кутовую часть Углового залива (думается, что можно считать и Амурского)

Велопокатушка вдоль моря

тут надо сказать, что участок от В-Надеждинска домой в этой покатушке я рассматривал как бонусный. Ну, то есть, мне хотелось, конечно, тоже прокатить сотенку, но так, чтобы это не было Преодолением. Мол, почувствую, что ноги забились или жопа натёрлась, значит — хорош! на электричку и домой.
Но в том и дело, что не смотря на уже пройденный километраж, ноги до сих пор катили бодро. Бодро в моём темпе, конечно. Без сверхусилий. Но — и без Преодоления, что более важно в данной покатушке.

Велопокатушка вдоль моря

Поэтому, когда мы оказались на станции Угольная, сливаться я, не смотря на вдруг настойчивые предложения Романа, совсем не хотел. Только подкачать заднее колесо, для чего сделали краткую остановку у какого-то «места отдыха» у воды. Роман отметил, что отсюда до его дома ровно 30 км. Мой девайс показал, что прокатил я 87…

Велопокатушка вдоль моря

Ну и покатили дальше. На Весенней пополнили запасы жидкости, а я узнал про лечение техникой «Камбо». На Садгороде показал Роману тропинку вдоль ЖД. Спутник пролетели, на ЖД-переезде Океанской вдруг надолго встали. Тут уже накрыл и усилившийся южняк. Так, что пришлось даже вновь доставать ветровку, одеваться после катания почти весь день в футболке. Дальше уже знакомый даже мне маршрут через Санаторную, Седанку (где вновь позволили себе пройтись по жд-гравию). Седанку прокатили вновь по старому аэродрому, борясь с жесточайшим ветром, как я неделю назад. Кстати, не зря катал здесь тогда, ибо оказалось, что Роман не знал и этой дорожки через два моста, а я удачно освежил маршрут в памяти… Но от Чайки все же решили снова вдоль моря.

Велопокатушка вдоль моря

Собственно, только к этому моменту мимо, в сторону Владивостока, и начали проезжать электрички, едва ли не одна за одной. Что означает — хоти я раньше эвакуироваться, не хоти, а вариантов особо и не было! Впрочем, в этот момент меня гораздо больше развлекали мысли продолжать или нет движение после Второй речки, где мы расстанемся с Романом… Сесть ли на автобус или добивать эту больше сотню по грунтовке до дома?..

Решил — была, не была — покачусь добиваться. И правда, стоило нам только разминуться по своим путям с Романом, как тут же на меня навалилось Преодоление! А катить еще надо было километров семь, да с финальным подъемом по Дальпрессу, куда я заезжал совсем уж медленно и печально…

Дома был спустя 10,5 часов после выкатки. Датчики показали, что прокатил за это время 116 км, что в реальности вероятно дало порядка 118. Ср.скорость составила в районе 14 км/ч. Главное — что набор высоты за эту сотку составил меньше километра! Ну и общее состояние порадовало. Нахлобучило только вечером дома, когда заболело всё, особенно горящее седалище. Но, на удивление, на следующий день самочувствие было вполне бодрое, а мышцы ног почувствовал лишь во вторник и лишь малость. Получается, функционально готов оказался?!

Posted in велосипед | No Comments »

к Чапаеву вдоль моря, ч.1

Апрель 9th, 2024 by admin

Начало апреля — время, когда особенно сильно хочется катить на велосипеде в дальние дали (но без фанатизма, без ночевок). И поскольку прохват в Партизанск в этом году опять не состоялся в первые апрельские выходные, пришлось придумывать маршрут самостоятельно. Вернее, выбирать из скудного ограниченного перечня «где еще давно не катался, да хоть малость интересно». К вопросу подключился и коллега Роман К., с которым в позапрошлом году катали на землянку Лазо, например.

путем длительного перебора двух-трех возможных вариантов катнуть, чтобы на целый день, но не по острову Русский, да с минимумом трафика, я согласился на предложение скататься к памятнику Чапаева в поселке Девятый Вал. Что на той стороне Амурского залива, но не прям-прям напротив Владивостока, а тоже напротив — но его пригородов. километраж обещался за сто километров, но предусматривались возможность эвакуации на мимо проходящих электропоездах во время обратного пути вдоль Амурского залива.
Под это дело еще уболтал присоединиться к нам Илью Г.

И в 9 утра 7 апреля дружно встретились на перекрестке Второй речке, чтобы решить: как же катить первую часть маршрута до низководного моста??? я-то хотел шустренько проскочить по трассе с лихым спуском и выкатом на него минут через двадцать. Илья, предупредив, что основной псевдо-грунтовый участок «вдоль моря» на обратном пути он с нами не поедет, предложил устроить мини-грунты уже сейчас, покатив до Седанки вдоль путей Транссиба. на том и порешали — покатив до ЖД и затем вдоль нее. Погода во Владивостоке тем утром стояла промозгло туманная, но с признаками того, что вот-вот туман рассеется. Парни сразу взяли бодрый темп, я же, как обычно, — разминочный, позволив им дожидаться меня каждые n-минут.

велопокатушка к Чапаеву

на Седанке случился самый неприятный accident поездки: когда при съезде с ЖД-моста Илья внезапно пропал из поля зрения, и сначала я увидел его велосипед, а потом и товарища, корчившегося от боли… К счастью, обошлось травмой лодыжкой («галика»), и после лечения по методу футболистов («попить водички») Илья решил продолжить движение. Я же было испугался, что наша троица распадется едва собравшись…

велопокатушка к Чапаеву

вскоре закатили на низководный мост, 4,3 км по которому стали самым трафиконапряженным участком всего нашего маршрута. Я же вспоминал, когда в последний раз катил по этому мосту в направлении из города. По всему выходило, что очень давно, как бы не лет 8 назад… Еще здесь я максимально отстал от товарищей — нога совершенно не шла тем утром. Впрочем, я и не шибко упорствовал.

После низководного сразу свернули на грунтовку, которая вскоре стала приятным и почти пустым асфальтом мимо бывших дач поселка Де-Фриз. Прокатив его справа показалась вода Углового залива (кутовой части Амурского залива). При таком же почти нулевом трафике. Пока не доехали до первых домиков «новой застройки» полуострова Де-Фриз, активно насаждаемых горожанам как «своё жильё на берегу моря в пригороде Владивостока». Что в принципе является правдой, если рассматривать данное утверждение в общем. Ежели смотреть на данные фразы в частности, то получается всё не так и радостно. Прежде всего я не до конца понимаю эту концепцию «собственного дома», когда соседи у тебя буквально через стенку. Понимаю, когда дом реально один на участке, но такие «виллы»… Впрочем, не понимает это житель двухэтажной квартиры в центре города, так что простите меня))

велопокатушка к Чапаеву

тем временем, туман окончательно покинул полуостров Де-Фриз, солнце начало припекать совсем по-весеннему, так что запросил у парней техническую остановку на мосту через участок трассы «п.Новый — Де-Фриз — Патрокл — о.Русский». после ответных шуток и уточнений, что остановка не санитарная, остановился для снятия лишних одежд.
Заодно сделал фото трассы. Не 401 Highway, конечно, но тоже важная для нас дорога

велопокатушка к Чапаеву

далее был довольно длинный участок по пустому асфальту на землях ТОРа, где за последние годы, все-таки, стали появляться новые производства.

велопокатушка к Чапаеву

в конце этого асфальтового участка увидел, как товарищи свернули куда-то в поле. Прямо шла грунтовка, по которой мы обычно возвращались со стороны В-Надеждинска. Сейчас же Роман предлагал значительно срезать наш маршрут по строящемуся где-то здесь впереди в полях мосту. А пока — устроили первый легкий привал прямо на колодце. Время и желание в данном случае совпадали идеально.

велопокатушка к Чапаеву

Передохнув покатили вон туда

велопокатушка к Чапаеву

где-то тут внезапно возникло первое водное препятствие в виде большой грязевой лужи. Которую мне не повезло проезжать первым. И в которой я, естественно, застрял прямо посередине ее. В то время как товарищи аккуратно обошли. Обидно было вновь подтвердить поговорку про «везде грязь найдет»… Еще обиднее за испачканную обувь.

велопокатушка к Чапаеву

вообще, обожаю строительство мостов!))

велопокатушка к Чапаеву

велопокатушка к Чапаеву

сразу после моста перед нами встал новый сельхозобъект. На нем было написано только про «ВоронежСталь».

велопокатушка к Чапаеву

в заключении данной части отмечу, что несмотря на прогноз о северном ветре до обеда и южном с усиление — после, встречный ветер нас сопровождал при любом повороте. Я сказал Роману, который жаловался на это больше всего, что это оттого, что Роман слишком быстро едет…

велопокатушка к Чапаеву

Posted in велосипед | No Comments »

традиционная конце-мартовская Шамора с бегунами

Апрель 2nd, 2024 by admin

в рамках подготовки в велопробегу в честь Дня космонавтики отлично подходит участие в сопровождении традиционного забега (бегунов) на Шамору. Совмещенное с посиделками за едой на берегу Уссурийского залива, естественно. Поэтому и в это последнее воскресенье марта, выпавшее на 31 число, я с утра пораньше стартанул в сторону развязки на Черной речке.

Хотя, пораньше это прям не получилось. Вернее, по ощущениям прошлого года, казалось, что от Зари (места сбора велосипедистов) до поворота на Шамору (места сбора и старта бегунов) я прокатил минут за 15. И до Зари мне из дома катить полчаса. Вот и вышел даже не в 9 утра, а лишь в 9:13. И хотя на Заре был по графику, в 9:42, до искомого поворота докатил почему-то только в 10:10 ((( тем самым пропустив и балагурство с участниками бегунами, и с сокомандниками. Одного (Кирилла) увидел так и вовсе уже развернувшегося куда-то по своему маршруту… Бегунов же не увидел на старте и вовсе, ну оно и понятно.

Что до поворота на Шамору, что далее при этом катил в спокойном темпе, без усилия. Ну дык — первый объем, куда рвать. Да и не убегут от меня (казалось, да). Из особенностей дня отмечу довольно чистые обочины в этом году — все-таки четверговый ливень сделал свое дело очень хорошо после зимних наносов песка. И то, как оказалось тепло — поверил с утра прогнозу на всего +6 днем, а в кофте и ветровке употел еще на первых спусках в городе…

В шаморовский подъем закатил с одним бегуном, по итогу объехав еще дядю с ребенком и девушку лишь под самой горбушкой. На перевале удалось нагнать и Ирину К., которая скоро зазвала катить вниз — ветрено на верху!
На спуске, наконец-то, начал массово обгонять бегунов)
На беговом финише, наконец-то, встретил сокомандников! Сокомандники также с радостью отметили мой не меняющийся внешний вид))

К сожалению, командные (даже частично командные) посиделки оказались под угрозой срыва. Коля Ж., отвечающий за смысловое (и некоторое материальное) наполнение программы, нас покидал, Денис Я. тоже начал сомневаться в необходимости применения решетки, которую привез. Одна Анна Е. была решительно настроена пожарить хоть сосиски хоть на веточках.
Видя такой расклад и подразумевая, что в магазине все равно придется тратиться, предложил саккумулировать траты на целевое назначение — купить в местных кафе на Шаморе готовый шашлык, под это дело заняв одну из беседок на берегу. Чтобы спрятаться от ветра. Позабыл я разве, что самих беседок уже года два как на пляже нет, одни столики под зонтиками, и то летом.
Впрочем, мы нашли столик с «подветренной стороны», заказали шашлык, да достали своё.

Там и Денис подтянулся, оставив бегунью-жену с бегунами)

Шашлык с хычином, долмой, да под макколи (крафтовое, но не моё) и знаменитый тёщин тортик заставили нас просидеть на свежем воздухе, да под шум волн и яркими лучами солнца более полутора часов! В районе 13 начали, все же, собираться

далее принялись выбирать маршрут на обратную дорогу: как обычно, по «горностаевской» трассе вдоль Уссурийского залива, либо так же через Шаморовский перевал, как прикатили. В итоге испугались холмистость и усиление ветра на горностаевской, и покатили просто обратно. Впрочем, в эту сторону Шаморовский перевал я не покорял, было даже интересно.
По пути пощелкал, как тянут еще один трубопровод, что-ли?

Перевал со стороны Шаморы оказался даже чуть тяжелее, но меня крайне грела мысль о последующем пологом спуске. «До самого Владивостока педали крутить не буду», — даже размечтался я. Потому что на вершине перевала юго-восточный ветер как встал стеной, что вниз еще приходилось активно докручивать педали, а не наслаждаться лихим спуском (((
вдобавок и сокомандницы лихо укатили дальше по самой трассе, а не по спокойной дорожке «вдоль моря». Свернули туда только в районе Седанки, чтобы не штурмовать седанкинский перевал

Впрочем, езда по ухабистой дорожке, да супротив ветра вдоль моря тоже не принесла сильно облегчения. Единственное, увидел новый пешеходный мост, взамен старого, «трубного», по которому ходили не меньше сорока лет. Даже не думал, что здесь когда-нибудь появится современный мост-дублер…

Заодно посмотрел и как активно продолжает застраиваться пригород Владивостока

Перед Зарей сокомандницы отправились в магазин и попрощались. Я не стал придумывать в поисках дорожек вдоль ЖД или улицы Кирова, а штурманул в лоб подъем на трассу, да уже по ней покатил домой. Правда, с крюком через грунтовку Нефтеветки — вдруг не хватило бы километров до 60. А так на финише получилось 63!

По итогу ощущения остались немного смешанными — не совсем тот шашлык получился, не совсем тот маршрут. Но в целом же — день на свежем воздухе, с сокомандниками, да на велосипеде — более чем хорошо!

Posted in велосипед | No Comments »

открыл велосезон’24

Март 26th, 2024 by admin

накануне, 25 марта, открыл «тёплый» велосезон. больше недели после возвращения с Сахалина всё собирался, но температура воздуха все дни едва перебиралась выше нуля. А я же собирался открыть тёплый велосезон, ну, чтобы без ста одёжек. Уже запланировал и на выходные, но там случился снегодождь и плотный график. А покатушка с бегунами на Шамору в последнее воскресенье марта всё ближе… Да и воспоминания в соцсетях уже вовсю подкидывают первые выкатки с прошлых лет. Словом, пора, пора.

Подсознание только при этом не очень понимало, зачем еще куда-то ехать катить, если на велосипеде я и так стабильно 2-3 раза в неделю катаюсь на работу??? (хвала бесснежной в городе зиме!) Но — традиция есть традиция, поэтому прикатив с работы буквально сменил штаны на более удобные, да покатил снова. По традиции же, на Маяк.

Правда, первый выезд я делаю в щадящем режиме, даже не до маяка, а до сквера Анны Щетининой. Но накануне Александр Т. выложил свои фото с Маяка со льдинами — ну я, конечно же, тоже захотел себе такие! Так что, пришлось продлить маршрут до маяка. Но — никаких льдин в местах их ожидаемого скопления я не обнаружил((( Однако, едва я успел уже расстроиться, и что зря докатил до маяка, и что не будет запоминающихся картинок, как Александр по вотсап-связи подсказал — льдины остались на другом участке пляжа, куда не каждый раз добираюсь.

И, действительно, льдины нашлись!

первый велосипед

На этом главная миссия первой выкатки была выполнена, но на обратном пути, все-таки, надо было отдать дань традиции и зачекиниться на обязательных точках.
В сквере Анны Щетининой

первый велосипед

И на Морвокзале

первый велосипед

Пока катил, что туда, что обратно, во-первых, радовался самому факту вновь езды на велосипеде! Что неминуемо потеплело, и впереди новый сезон катания. Где он пройдет, сейчас загадывать рано, но ведь приключения обязательно будут!
Во-вторых, от того, что снова видишь город, а не только приевшиеся виды «коммьюта». И в-третьих, глаз еще и активно замечает изменения, появившиеся на этом традиционном маршруте за зиму. Где детскую площадку установили, где для самокатчиков горку, вот здание еще подросло, а вот леера внезапные. Словом — вроде и полгода прошло, а город потихоньку, да меняется!
Словно подытоживая мои мысли, старый портальный кран Ганс, который, кажется, что застыл на вечном приколе на Морвокзале, в этот вечер сдвинулся со своего места и открыл незаслоненный вид на центральную площадь, Орлиную сопку… Тут ведь тоже за прошедший год можно изменения найти: например, храм достроили и открыли, вон, как подсвечивают

первый велосипед

Но самое изменение ждало меня уже на финальном отрезке пути домой. Прямо напротив ГУМа открылась «Чебуречная»! Жаль не брал с собой кошелек, мог бы порадовать жену свежим чебуреком! Ну, разведаем еще.

***

Этим утром продолжил втягивающие покатушки и по традиции второго раза скатался на остров Русский. Аккурат до встречающего гостей кольца и обратно. Получилось неожиданно долго и тяжело((

Posted in велосипед, события | No Comments »

итоги сап-сезона’23 & итоги велосезона’23

Ноябрь 30th, 2023 by admin

ноябрь заканчивается, а значит, надо и итоги аутдор-активностей по традиции подвести. тем более, что общим помыслом они похоже.

велосезон в этом году получился классическим для последних лет: разделенный на весну и осень. ладно, было еще начало лета, когда немного раскатывал Настю. забавно, что как и в прошлый раз (два года назад) садиться на велосипед она перестала аккурат после того, как я свозил его на профилактику (в силу возможного). так что, опять дожидается ее железный конь в удовлетворительном состоянии.

мои же два периода были конкретно подготовительными. весной через покатушки к соревнованиям, осенью — через соревнования к покатушке. боль в том, что и весной не все «классические» покатушки удалось проехать, а осенью так и вовсе «Золотая классика» сорвалась. впрочем, при том, что общее количество покатушек снизилось (а с некоторыми товарищами до критического значения), новые места (участки) все равно продолжил находить (как тот же южный форт нашей крепости на острове Русский, например). концепция «катать, чтобы пожрать», кстати, окончательно победила у меня и начинает завоевывать популярность среди прочих. ну а за ради чего еще кататься в нашем возрасте и наших условиях, спрошу я??

переходя к качественно-количественным показателям, могу отметить, что не припомню ни одной «сотки» за сезон. ну и ладно, с другой стороны. также можно отметить, что весной, что осенью я накатал километров по 500 примерно. зато в качественные показатели стоит отнести 2-е место на осеннем веломарафоне «Момент истины» — мой первый подиум на велосоревнованиях! (так-то я, вроде бы, третьим уже приезжал два года назад, но узнал об этом лишь из протоколов, да и категория была «1 круг»)

поэтому оценку велосезон получает твердую четверку. какие-то смутные планы на следующий уже наметываются, но тут лишь бы хуже не было)

p.s. за сезон так и не сподобился купить ни камеру запасную (ни одной), ни фонарика…

***

такой же вроде бы ровный сезон получился у меня и в гребле стоя на доске. никаких количественных рекордов в этот раз не поставил. кажется, даже больше 20-25 км за раз не грёб. с новыми маршрутами тоже получилось не шибко много, но тут хорошо, что они вообще были. и острова под Славянкой, и часть Аскольда, да тот же Скребцова, наконец-то. оттого и на старые, привычные, наметанные-разметанные маршруты выходил с некоей ленцой и без бешеной мотивацией. вот в этом плане (новых мест) планов на следующий сезон как раз много.

еще помню, что хотел больше удариться в тренировочный процесс, в связи с участием в соревнованиях. ибо в этом году поучаствовал в одних и чуть было не стартанул во вторых. но — оказалось довольно тяжеловато это, выкладываться в гребле. да и, помимо мощности гребка, делать его лучше на более узкой и длинной доске. о чем тоже стоит подумать в межсезонье.

ну и все же зафиксировать подиум на морском рогейне, который, вроде бы и не чистый сап, но в то же время — и соревнования. так что — дабл-серебряный у меня получился аутдор сезон в этом году. неплохо, в общем)

Posted in велосипед, морское | No Comments »

«карьер» или неКлассика опавших листьев-23

Октябрь 27th, 2023 by admin

как я уже упоминал ранее, весь мой осенний набор велоформы со второй половины сентября, включая и участие в веломарафоне, был посвящен удачному проезду любимой покатушки «Классика опавших листьев» (когда с Уссурийска мчим в Артем через тайгу). в этом году для нее выбрали подходящую дату: 14 октября, как раз перед шашлычками МРТ. вот только у меня на этот день внезапно возникли обстоятельства непреодолимой силы (визит в Чугуевку), а товарищи без меня решили не катить. и… как-то нехотя стали планировать перенос на следующие выходные. полный кворум вновь не собирался, но и втроем, как выяснилось буквально накануне в пятницу, мы тоже не смогли.

дело еще в том, что наш классический маршрут, по отзывам с мест, сильно пострадал от прошедших в августе-сентябре дождей — появилось множество каменистых участков, не способствующих скоростному передвижению. а еще — мы обязательно хотели финишировать на новой даче Ильи Г., дабы осмотреться и просто по-новому завершить покатушку (с ночевкой). и если камни в тайге еще можно объехать дальним кругом, то финишировать на даче надо по старому маршруту… словом — кругом несостыковки.

учитывая все сложившиеся обстоятельства, в итоге решили все-таки ехать, пусть и вдвоем с Александром Т., пусть и на короткую дистанцию, буквально вокруг дачи Ильи, чтобы и не напрячься, и шашлык успеть пожарить, и отдохнуть по итогу. еще и утренние дела успеть поделать.

поэтому старт назначили на электричку в 11 часов 21 октября. к несчастью, это оказался самый холодный день октября — утром температура едва переваливала за +3 градуса, плюс сильный северный ветер…
как раз из-за утренней суеты на перрон я вбежал буквально за 2 минуты до отправления, так что и сборы проходили в ультра-спешке (буквально за 6 минут), и поесть перед отправлением я не успел ((( как и сделать традиционное предстартовое фото. ладно, главное, что мы с велосипедами оказались на пути к месту старта на станции Сиреневка.

вело на карьер

катить, кстати, решили к некогда популярному карьеру в Надеждинском районе, а оттуда уже на дачу Ильи. Александр сказал, что от станции будет километров 10-12. ну и обратно столько же, подумал я. негусто, вроде, не Классика, но достаточно для наших текущих целей и задач.
правда, Александр сказал, что будет много горок и спусков, но это только радовало в такую погоду. поэтому греться в подъем было просто необходимо, особенно учитывая, что в ходе сборов я так и не нашел вторую перчатку…

еще надо уточнить, что маршрут до карьера Александр выстроил на своих часах, поэтому мы сразу начали петлять вправо-влево по дачным проулкам. когда же часы повели нас по совсем заброшенным тропкам, я уточнил — какой режим выбрал товарищ при выстраивании маршрута? — «Туризм», — ответил Александр, карабкаясь с велосипедом в горку, которую, наверняка, можно было бы и объехать…

вело на карьер

вело на карьер

пока катили по дачным проулкам не раз предавались разглагольствованиям на тему «дачинга»: начало ли нас уже тянуть к земле в силу возраста или признанное нашим поколением «собирательство» превалирует для нас в приоритете проведения времени на дачах.

вело на карьер

однако, за что можно все-таки сказать спасибо часам-навигатору, что вскоре он вывел нас прямо на магазинчик (по типу «сельпо»). а ведь мог бы и увести буквально кварталом мимо — и всё, привет! а ведь подъемы утомили наши голодные организмы еще скорее, так что пит-стоп одобрили однозначно.

вело на карьер

подкрепившись мини-беляшом и сосиской в тесте, запив силы_восстанавливающим напитком, продрогнув на ледяном ветру, тронулись дальше. благо, что вскоре дачные проулки закончились, и мы оказались на лесной дороге. тут началась лайт-версия красок осени, вновь засквозили мысли о так и не непройденной «классике».

вело на карьер

вело на карьер

также поймал себя на мысли, что не смотря на все выпитое, благость от покатушки так и не наступала. хоть и пытался всё понять причину: то-ли от несоответствия ожидаемой легкой прогулки и оказавшиеся долгими и трудными около 15 километров только туда, то-ли от позднего насыщения пищей, то-ли от несобранного кворума и не того маршрута. вдобавок слегка мыкала дорога, которая, в отличие от прошлых лет, со слов Александра, была совершенно сухой, а не грязе_по_коленной. но это-то и смущало: одно дело, когда грязевое озеро однозначно объезжаешь по краешку, а другое — когда это сухое, со множеством вариантов проезда, каждый из которых все равно оказывается прыг-прыг.

вело на карьер

впрочем, вскоре мы уже прикатили на карьер — место, где еще пару лет назад было не протолкнуться от желающих сделать красивое фото.

вело на карьер

изумрудная вода, высота под нужным ракурсом, краски осеннего леса на фоне — ради этого сюда месили грязь сотни горожан.

вело на карьер

я же, как-то, а может просто в тон настроению, оказался совершенно не восхищен

вело на карьер

пригубив по случаю достижения поставленной цели, а также за красоту природной достопримечательности, вышли на связь с Ильей, который мудро изрёк, что будем мы у него к закату. хотя на часах еще была только половина третьего. но Александр предложил круговой маршрут через трассу и поля, чтобы вновь не скакать по этим дачным пригоркам. я возражений не имел.

оказавшись спустя 50 минут в Кипарисово, еще раз решили подкрепиться в магазинчике. здесь я ударил по углеводам.

вело на карьер

после чего начали непродолжительный асфальтовый участок маршрута, завершившийся аккурат после знаменитой в южном Приморье «реконструкции путепровода в Кипарисово».

вело на карьер

откуда свалились в поля. тут даже поймали некий вайб «велодорожки», наконец-то раскатившись по накатистым грунтам. впрочем, мы и здесь нашли место для экспериментов — решив разок «срезать по карте» с привычной дорожки.

вело на карьер

после тряски по сухому (хвала засушливому октябрю!) болоту, в некоторых сомнениях выкатили к будке охранника какого-то поля. мужик, явно расположенный к длительному общению, однако, развернул нас взад, мол, тут короткой дороги нет. с чем мы еще раз сверились на местности — часы Александра вели нас по заросшей тропинке вдоль мини-лэп. пришлось действительно развернуться.

вскоре начался участок с тяжелыми тягунками, который вызвал во мне неприятные флешбэки от поездки несколько-годичной давности с Колей Ж., когда после них, в каких-то очередных дачах, у меня началось сведение ног. сейчас этого удалось избежать, ну так и в ногах было всего километров 40-45, а не 60-70, как в тот раз…

вело на карьер

потом Александр еще манил меня своротом «от алабаев» к каким-то полям с тюками сена для инстаграма, но перед этим в ингредиентах расписал, какой «Чили-Конканеро» (суп-гуляш) он нам сейчас приготовит на даче, что желания сворачивать с дороги в поисках каких-то очередных полей у меня совершенно не возникло. «На гуляш!», — попросил я, и мы помчались на асфальт федеральной трассы А-360 Хабаровск-Владивосток, выкатившись на нее в районе Мирного и докатившись по ней до поворота на Соловей ключ.

там уже списались с Ильей, который назначил встречу «у магазина», где мы закупили все на вечер, на гуляш и на перекус до гуляша.

вело на карьер

а потом, уже из последних сил, докрутили еще пару километров до дачи Ильи. где и расположились сначала под навесом, поедая шаурму, да приглядывая за шашлыком.

вело на карьер

а как совсем задубенели от осеннего морозца, переместились внутрь. там, правда, я все время думал, как сладко высплюсь на свежем воздухе, да когда лягу пораньше. однако же поедание отличного шашлыка и шикарного огненного супа от Александра под нескончаемые разговоры, затянули наш вечер чуть за полночь. единственное, что смущало — совсем не лезла рюмка в горло… то ли из-за подскочившего после покатушки давления, то ли из-за не совсем правильного распределения питательных средств во время покатушки, то ли из-за утренних слов Насти про алкоголизм…

вело на карьер

сей факт, конечно, вызывал недовольство у товарищей, но ничего поделать с этим было невозможно. вечер завершили решительным поеданием знаменитого тёщиного тортика, который я так заботливо катил на себе все почти 60 км покатушки…

***

утром, в воскресенье 23 октября, буквально ни свет, ни заря, покатил из гостеприимной дачи на электричку во Владивосток, по пути промокнув почти до нитки под внезапным ледяным осенним дождем. еще и электричка оказалась до станции Мыс Чуркин, а не центр, но деваться было некуда. Дома оказался в районе 9 утра.

Posted in велосипед | No Comments »

« Previous Entries