открыл велосипедный сезон’23

Март 20th, 2023 by admin

поглядев воспоминания в ЖЖ, понял, почему раньше велосезон открывал ближе к концу марта, а не маялся с его начала — когда же уже. тогда нормально так докатывал горные лыж и не страдал херней. а теперь — через неделю уже традиционный выезд на Шамору, а я вообще не катанный. прям совсем. даже на работу. что ноги, что жопа. эдак я на Шамору не докачу…

в общем, подзуживало у меня скорее сесть в седло, и, как уже писал тут пару недель назад, мог открывать еще тогда, но предпочел отдыху на воде. потом случился традиционный мартовский снегопад, разве что, все же больше, чем обычно. ибо неделя после него прошла, а на дорогах как текла грязь ежедневно с 10 до 19, так и продолжала. особенно на обочинах. то есть, как в таких нечеловеческих условиях открывать велосезон?! можно ведь извазюкаться так уже на первом спуске, что потом стыдно будет даже перед стиральной машинкой…

но дата заезда на Шамору неумолимо приближалась, поэтому я решил, что в воскресенье за неделю до, точно открою сезон. традиционно — лёгкие 10-13 км до сквера Анны Щетининой почти на Маяке. даже подумывал сгонять туда с утра пораньше, когда дороги еще не потекли. пока, как раз утром, едучи на тот же Маяк для угона льдины с саперами, не увидел, что обочины сухие из-за тонкой корки льда на них! ну, ё-маё, это совсем не лучше ручьев грязи (( правда, заметил, что тротуары-то сухие и чистые! значит, пренебрегая ПДД и политесом, обратно с Маяка можно и по тротуарам проскочить, зато не таким грязным.

посапив и погуляв с сыном, ближе к 18 часам начал собираться и на велосипедную прогулку. как и предполагалось, первые сборы (затрудненные дополнительными обременениями от грязи) затянулись. то пока седло искал, то всю одежду, то колесо прикрутить…

и в 18:20 19 марта всё же открыл велосипедный сезон-2023!
уже на первом спуске выяснил, что после профилактики: — плохо работает передний тормоз; — куда-то подевался переключатель жесткая/нежесткая вилка; — что-то мерзко скрипит или даже стучит. причем я за всю поездку так и не смог найти источник этого скрипа, который точно усиливался на скорости (вне зависимости от кручения педалей).
тем не менее, не напрягаясь, докатил до нужного сквера на Маяке, в пути преодолевая, в т.ч. и последствия снегопада.

первый раз 2023

в сквере Анны Щетининой дул такой сильный ветер, что во время фотографирования велосипед упал трижды (на третий раз его всё-таки поймал), так что желания посидеть не возникло. да и закат уже. после селфи обнаружил, что на голове нет шлема. интересно, я его дома забыл? уточнил у Насти, оказалось — да. а ведь ходил же с ним на голове, пока собирался… также надо забрать посылку с насосом. и решить, наконец-то, заказывать фонарь, взамен разбитому осенью или поискать аналоги дома…

первый раз 2023

и покатил обратно под ужасающий скрип-стук, стараясь как можно меньше испачкаться. по традиции закатил на Морвокзал, но виды там были совсем неинтересные, что даже фото не выложить. ну и прикатил домой, осилив традиционно первую пятнашку км.

Posted in велосипед, события | No Comments »

итоги велосезона’22

Ноябрь 17th, 2022 by admin

как и в случае с сапом не исключаю полноценного закрытия для себя велосезона в этом году, потому что я же и зимой катаюсь на работу (например). хотя в данный момент велосипед так и лежит не собранный с Бонхва, потому что мне все недосуг заказать с али тормоза (а это же еще плюс пару недель ожидания). поэтому самое время подвести некие итоги.

главное разочарование — не удалось традиционно завершить сезон покатушкой «Классика опавших листьев» из Уссурийска через тайгу (опять-таки из-за тормозов). ладно, хоть весенний прохват в честь Дня космонавтики из Уссурийска удался на славу. а в целом осень можно ставить в неуд, за исключением корейских катаний. не было также подытоживающего марафона, подготовки к нему, чтобы прям наесться этого катания по осеннему лесу. вообще кажется, что в условиях этого года (оставшись в нужный для набора формы одному с ребенком) у меня и без Кореи не получилось бы подготовиться к марафону, с другой — этот марафон стал совсем уж потешным. а на гонки других орг-ов я чувствую, что совсем слаб.

вот и соревнований в этом году у меня было всего-то: зимний Папенберг, да весенний веломарафон. ни одного апхила даже.

зато — корейские катания можно поставить как эпик всего велосезона. все-таки, всё задуманное прокатить именно на велосипеде в Корее удалось (велодорожки, городские прохваты).

ну и весна. весна была на велосипеде! с обязательно новыми маршрутами (чего только Шаморовский перевал стоит!) и хорошим объемом, подытоженным на марафоне. потом было традиционное лето без велосипеда (хотя пара утренних и закатных каток тоже точно можно положить в копилку приятных впечатлений).

цифры, цифры — смешные, конечно. весной — 500 наверное, летом — дастбг если 200, ну и осенью 350 пусть будет. тысчонку, считай, накатал! впрочем, я же не за цифрами катаю, а за эмоциями. и эмоций в седле уж точно было в достатке!)

Posted in велосипед | No Comments »

шашлычки с MRT

Октябрь 24th, 2022 by admin

не смотря ни на какие внешние обстоятельства, и в этом году (23 октября) смогли собраться на традиционные осенние шашлычки с велокомандой. опять же традиционно — на привычном месте в бухте Труда. думал добираться на место своим ходом (пусть и без тормозов после Кореи), но обстоятельства сложились так, что приехали сразу всей семьей на авто (и только в 12). зафиналив, тем самым, количество участников, которых в этот раз визуально набралось так даже чуть больше, чем в прошлом году.

шашлыки MRT

основной темой собрания был мой отчет о поездке в Корею («Тэгу — город контрастов»), но как это часто бывает, рассказать я успел только о всех казусах, случившихся со мной и нами в первый и последний день. потом разговоры перетекли больше вновь на общие воспоминания и прочее.
меня же отправили жарить мясо. к слову, в этот раз замариновали его не в корейском, а в турецком маринаде, который привезла из отпуска Настя. впрочем, из-за особенностей конструкции мангала, мясо я скорее опаливал, чем жарил

шашлыки MRT

стол был вновь богато сервирован участниками, но тут главное, что пили — макколи! я привез свежего, допивали моё крафтовое, докорейское, еще товарищи поднесли. то есть — надегустировались от души! ну и, хоть я не планировал пить своё (после декалитров употребленного в Корее) до нового года, а пришлось. ну — зато сравнил. оказалось — не так страшно, по сравнению с амброзией богов из Кореи. резковато, правда, и крепковато. корейское — более душистое, что-ли (ну хотя и я с душой делаю). но над этим можно поработать.
погода стояла интересная. вроде и ветер по прогнозу, и в жизни, но люди на надувных досках все равно выходили в акваторию бухты Новик. а как ветер стих, так стало вполне жарко — пришлось ходить в футболке.

шашлыки MRT

потом, как-то неожиданно рано, перешли на общее фотографирование. думаю, что из-за флага, зря его привезли, что ли?

шашлыки MRT

после мяса жарили уже всё подряд: купаты, сосиски, колбаски… ближе к вечеру проснулся Предводитель (а у нас как раз закончился макколи), я затесался в компанию уважаемых людей

шашлыки MRT

после 16, как солнце перестало нагревать полянку, решили собираться, да разъезжаться. напоследок устроив финальное общекомандное фото.

шашлыки MRT

Posted in велосипед, события | No Comments »

помарафонил’22

Сентябрь 28th, 2022 by admin

в этом году вновь решил принять участие во владивостокском марафоне и снова веломаршалом (колено то уже бегать самому не позволяет). притом, что для самого себя так и не могу внятно ответить на вопрос: зачем я это делаю?) ну не из-за тысячи рублей же «оплаты», вот за футболку участников и рюкзак — уже другое дело, хотя и это не стоит половины выходного в конце сентября. на велосипеде на участке на мосту через Золотой рог тоже много не накатаешь (в том году 30 км накрутил, в этом было совсем лень, думаю, и 15 не будет). наверное, все же, за чувство причастности к спортивному событию, поддержке и сопереживанию бегунам, которые преодолевают ох какую непростую дистанцию (ну раз уж сам не тяну).
но после этого года и эта мотивация как-то не тянет.

утро 24 сентября выдалось весьма ветреным. как нельзя кстати оказалось напоминание про лишнюю одежду в чате маршалов, а то, глядя на чистое небо, чуть в одном летнем не поехал.

марафон'22

а на мосту оказалось ой как ветрено. прям мой прикид, хоть и выглядел, впрочем, как обычно, бомжатским (к рваным кроссовкам добавились дырки от падения на штанах и куртке), но был весьма теплым и позволял хоть крутить педали в низком темпе, хоть вообще не крутить для согрева.

марафон'22

вообще, самое главное про этот марафон — как снизилось количество участников. в том году тоже обошлись без иностранцев, которые придавали свой колорит событию, но таких пауз пустоты между дистанциями все равно не было. а сейчас прям были явные моменты, когда заканчивались «пятерочники» и еще не добежала основная масса «десяточников», а потом «половинчиковых». ну и самых главных марафонцев тоже было меньше. ну а как еще, говорят, кого-то уже забрали с повесткой, кому-то настроения не нашлось, наверное.
самые массовые, как обычно, оказались бегуны на 5 км. но им и помощь оказывать не надо, так, посмотрел, как мимо весело бегут

марафон'22

прошла и главная участница марафона, прославившаяся год назад)

марафон'22

как упоминал выше, активно кататься вдоль бегущих в этом году было как-то лениво, колено после падения тоже решил не нагружать. да и в меньшем количестве участников проще выявлять тех, кому может понадобиться заморозка для завершения дистанции. иногда и вовсе стоял в удачном месте, что страждущие «охладиться» сами подбегали. таким макаром один баллончик заморозки все же использовал.
в конце стало совсем тоскливо, когда последние уже идущие даже заморозку не просили, шли себе, да шли. и в 12:50 (кажется, на час раньше прошлого года) показалась самая последняя

марафон'22

после чего радостно укатил с дистанции в центр сдавать манишку (хотя зачем мы их сдаем, если каждый год выдают новые), поел там риса задарма, чуть пообщался с имеющимися макколейщиками. ну и всё)

Posted in велосипед | No Comments »

краш-тест

Сентябрь 22nd, 2022 by admin

с одной стороны я очень верю в примету «накаркаешь». мол, расскажешь кому-нибудь о планах, они не сбудутся — накаркали. или вот собираешься покататься, а у тебя колесо велосипеда спущенное. или, когда жена приносит лечебную мазь, «для твоих покатушек». или когда товарищ внезапно опаздывает к началу покатушки так сильно, что.
но, все-таки, если с таким подходом жить, можно вообще и не пожить толком.

***

вчера очень хотелось сгонять искупаться вечером, чтобы и осенние заплывы продолжить, и тело взбодрить от осеннего недомогания легкого, и от новостей хоть как-то отвлечься. поэтому план был прост: велосипед, Маяк. подтянул и Александра Т., с которым предстояло также обсудить какие-то ставшие внезапно малореальные планы. накачал колесо, потом, чтобы не ждать его слишком долго, покатил навстречу, до Моргородка.

веловечер

оттуда уже грунтовкой споро, под садящееся солнце, посучили ножками в сторону Маяка, по пути успевая кратко обсудить складывающуюся непростую ситуацию.

веловечер

и только я включил фонарик, катя по переполненной, несмотря на частичную мобилизацию, юбилейной набережной, поскольку стало ощутимо темнеть. привычно разогнался на прямой к «7 футов», как внезапно руль выкрутился у меня из рук, и я полетел вниз, успев при этом зычно крикнуть о помощи умчавшему вперед Александру. приземлился на четыре конечности очень интересно: серьезных каких-то травм я вроде не чувствовал, но и сбитое дыхание никак не мог восстановить — затянулся болевой шок, в общем. а при попытке встать еще и мутило, дурнело. полежал, потом посидел, попил водички, проверил на сотрясение мозга (шлем-то первый слетел при падении, Александр даже принял его шум за «треск костей», но и голову я не повредил). после восстановительных процедур пришлось ехать домой, а не купаться.

в итоге, при свете домашних огней выяснилось, что основной удар я принял животом как раз об фонарик и руль. повреждения мягких тканей обнаружились на локтях, колене (с ушибом) и ладони. у велосипеда малёхо повело руль, выбило винтики из отверстия для залива тормозной жидкости, да погнуло направляющие фонаря (не подлежит к дальнейшему использованию). ну, как говорится, спасибобоже, что взял фонариком!

Posted in велосипед | No Comments »

закаты и рассветы, day 3

Август 18th, 2022 by admin

понедельник дождем дал нам немного отдохнуть от лета, чтобы во вторник включить его заново. правда, с сильным ветром, в котором многие, особенно с утра, уже начали чувствовать сентябрь. не знаю, в обед пекло снова разогрело до +30. но все же довольно неожиданно было увидеть чате с парнями приглашение на вечерний сити-райд. купаться, конечно. а куда у нас можно купаться — только на Маяк, конечно. немного посомневавшись — может тупо поехать на Русский на машине купаться, все же решился с парнями. тем более, что инициатором был Илья Г., которого мы с Александром Т. более получаса прождали в месте встречи. собственно, закат уже начинался, да и встретиться мы договорились на Кунгассном, так что купаться можно было и уже. но все же, тем же маршрутом, покатили на Маяк.
правда, закат уже смотрели с ротонды на набережной.

вечерние купания

потом еще долго заезжали в магазины за квасом, который парни мне в итоге так и не купили.

вечерние купания

словом, на берегу были уже с последними отблесками.

вечерние купания

после сидели на камнях и строили планы, начиная с завтрашнего дня и завершая зимними. ну а че — планировать не мешки ворочать))

***

на следующее утро, согласно плану и прогнозу, я собрался хорошенько так погрести на рассвете. рассвета, правда, прогноз не обещал, но не обещал он и ветра, который встретил меня, едва я вышел на воду с Маяка (всего спустя 7 часов, как с него уехал накануне). также купаясь здесь накануне решил, что утром не пойду на приевшиеся Уши-Елену, а рвану в давно планируемый обход судов на рейде в Амурском заливе. даром, что-ли они меня тут все лето дразнят) пусть даже это уже и другие совсем суда)

ну и рванул, стартовав в 5:30, 17 августа. и спустя полчаса все более интенсивной (с усилением северного ветра и волны) гребли, щелкал первый пароход — ОДИН

шипспоттинг

через 15 минут достиг V GALAXY, правда, тут уже пришлось поизощряться с фотографированием при постоянном сносе обратно

шипспоттинг

еще 15 почти незаметных и активных минут — и SENDAI TRADER.

шипспоттинг

дальше вот уже пришлось маленько задуматься: следующий пароход был самый дальний от берега и казался ну слишком далековато для сапа. с другой стороны — сюда же я догреб. значит, и до него тоже получится. такое целеполагание step by step. ну и в случае чего, ветер же не куда-то в океан меня вынесет, а аккуратно в остров Елену, куда я и так мог попасть))

шипспоттинг

и спустя еще 15 минут, которые были уже совсем не такими интенсивными, а скорее изнуряющими, догреб до ПЕРСЕЯ

шипспоттинг

пока грёб, в очередной раз поразился «правдивости» прогноза погоды, который видел ведь не я один, мы с Александром вчера его обсуждали! а тут — и ветер этот достаточный, и волна. одно радовало — при всем при этом, грести было не критично. ну тяжеловато, но стоя, пусть сап постоянно и шныряло носом туда-сюда, а при попытках фотографирования еще и вбок. сап-весло — пушка)
это вот взгляд на уже пройденное

шипспоттинг

далее поблизости был еще один пароход с могучей надписью FESCO на борту, но пустой. до него уже надо было идти не WN, а NE. казалось бы небольшая разница и еще больше ровно против ветра, но тут я что-то совсем забуксовал, плюс решил зайти с широкого радиуса, чтобы при фотографировании меня снесло под него, что тоже, казалось, потребовало доп.усилий. в общем, хоть и казалось, что до этой Софии такое же расстояние, затратил я на него аж 25 минут

шипспоттинг

и поскольку прошло уже более полутора часов с момента старта, устроил тут себе привал прям на воде, перекусив пирожными-картошкой от тёщи.

шипспоттинг

дальше было легче: следующий пароход уже в сторону берега, курс E, так что просто подруливал веслом справа, не шибко упарываясь. и даже искупавшись. поэтому у PACIFIC LEADER оказался только через полчаса.

шипспоттинг

казалось, что уже совсем под берегом стоит что-то из серии NAVIS, оказавшейся Эльгой (через 10 минут)

шипспоттинг

слева, в сторону пляжа МГУ стояли еще 3 судна, но дёргаться опять против ветра уже не хотелось, да и у меня оставались еще два по моему плану! только подумал, что знал бы о северном ветре, можно было стартануть с пляжа МГУ, да по ветру сделать этот полукруг (т.е. в обратном порядке), собрав вообще все пароходы в этой части залива, а обратно уже побороться с ветром и течением под берегом. ну да что же теперь.
далее повернул чуть в сторону от берега, курсом SW, чтобы через 8 минут оказаться у JI SHUNя. пустой, маленький.

шипспоттинг

и финалочка! последний, девятый на сегодня пароход с милым для нашего уха именем TOYAKO (пусть и с портом приписки Кингстон).

шипспоттинг

всё на сегодня, все в обозримом зрении пароходы обойдены и засэлфшиспоттингены))

шипспоттинг

а у меня еще остается время на физзарядку, купания, да обход маяка, чтоб километраж нагнать. получилось в итоге 10 км, из которых половину точно пришлось поработать.

шипспоттинг

кстати, товарищи-моряки, там же на борту обычно во время таких стоянок — лишь пара человек на вахте из экипажа остается или всем коллективом в сторону города смотрят?))

Posted in велосипед, морское | No Comments »

пятничный закат, луна над Мостом и велосипеды над городом

Август 16th, 2022 by admin

однажды вечером, вечером, вечером, когда ребятам делать было нечего…
договорились мы с товарищами из велочата катнуть после рассветного купания и на закатное. на тот же Маяк. как договорились: теперь вместо Ильи согласился Александр Т.. правда, он еще позвал Илью В., встретившись с которыми на пляже Кунгассном в 18 часов той же пятницы, 12 августа, утром которой я прыгал на Тобизина, покатили на Эгершельд. Александр сразу взял хороший темп, будто намереваясь собирать «царей горы», я старался не отставать, Илья просто катил замыкающим. поэтому до первой видовой у непопулярного маяка добрались минут за 45 (с заездом в Самбери за снеками). заодно Александр показал мне тут тропинку, по которой велосипед надо нести всего метров 20, а не 100 и прямо вертикально, как я пытался тут заехать как-то несколько лет назад.

вело на Маяк

и покатили к исполнению цели покатушки — купанию. правда, купаться решили не там, где я обычно, а как-то неловко между. зато с лавочками. поэтому сначала долго по крупным камням заходили в воду, пока Александр не нашел выступ, с которого можно купаться «бомбочкой».

вело на Маяк

кайфанув от купания, присели. Илья, который вообще-то собирался катать по фортам, но все-таки оказался на море, отправился себе за провиантом

вело на Маяк

после чего мы долго и с пристрастием допрашивали его о недавнем соло-вело-покатушке по Алтаю. как я понял, удовлетворение Илья получил не на 100%. прерывались на фотографирование заката

вело на Маяк

закат, увы, не выдался. еще в каждом проходящим мимо катере пытались разглядеть Юру, но тоже было мимо.

вело на Маяк

завершив купательно-созерцательно-общительную программу, решили катить обратно. причем по той же грунтовке, что лихо скатились сюда. а ведь уже стемнело, да и заднее колесо у меня малость спустило. но — куда деваться…

вело на Маяк

забравшись на видовую сделали еще один кадр, пару часов спустя, так сказать

вело на Маяк

потом катить решили все-таки по асфальту. и только прокатив мимо сквера Анны Щетининой, как заметили восходящую Луну. тормозим!
*сорри за схематичное изображение, но больших фотоаппаратов с собой не возим. да ведь и так видно, как заметил общавшийся по телефону рядом дядька: «Счас я повернусь и ты обомлеешь, у нас тут Луна на Мосту сидит!..»*

вело на Маяк

дальше по пути у нас была сопка Крестовая, куда я тоже решил завезти товарищей. тем более, что Александр там еще не был. *в который раз уже не могу одолеть торчок-заезд на неё…* на сопке любовались видом, одновременно устроив какое-то безобразие с фонариками

вело на Маяк

вело на Маяк

без происшествий добравшись до Площади, разъехались каждый своей дорогой…

Posted in велосипед | No Comments »

рассветы-закаты, day 2

Август 11th, 2022 by admin

в понедельник вечером Илья Г. внезапно написал об утраченных традициях покатушек на купания на рассвете. я даже напрягшись не смог вспомнить такие покатушки с Ильей (или это было еще более давно и без меня), но не присоединиться не мог. у меня, ведь, по плану подготовки к веломарафону уже неделю должны были быть такие утренние покатушки. но лень и погода, призывающая к морскому отдыху, никак не давали мне пинка засесть в седло. да и на марафон я не факт, что попаду, а то, что финальная подготовка у меня будет смазана — уже точно. так что, отношусь к очередным своим планам не более, чем планам)

правда, я опять немного неправильно рассчитал и время рассвета, и время доезда до видовой на Крестовой сопки, откуда лучше всего было бы наблюдать ожидавшийся шикарный рассвет. поэтому на 1 речке встретились мы с Ильей только в 5:30. естественно, больше из чата никто не присоединился. на востоке уже алела заря, Илья начал переживать, что вот счас уже начнется. но решили придерживаться плана и помчали на Эгершельд.

рассвет

катили через злачную набережную, огнями которой буквально 7 часов назад я любовался с сапа. тормознули на коротку фотосессию с зарождающимся закатом, но надо было спешить на самую мякотку. и в 5:55 затащили велосипеды на склон Крестовой сопки, над которым уже стояло это зарево.

рассвет

бум! огонь-пожар! принялись наслаждаться прекрасным теплым утром и сногсшибательным видом на порт, бухту, город под этим небом

рассвет

отсняв положенное количество кадров и дождавшись стихания зарева, покатили дальше, собственно, на купания на Маяк. поскольку шикарное небо не исчезло за минуту, там тоже продолжили фотографировать велосипеды

рассвет

пока я не вспомнил, что мы, вообще-то, можем пощелкать и друг друга нормально!)

рассвет

ну а потом минут на 20 плюхнулись в море. и за это время поняли, что выходить из воды будем уже в прохладную атмосферу, почувствовали влияние северняка со вчера… блин, а ведь только начало августа! с другой стороны, многие, вот, голосят, что началось нормальное лето, без удушливой жары. но ведь это все равно уже дует осень…

рассвет

на обратном пути также запечатлел новый арт-объект. решил, что к красной лодке пойдет красный велосипед.

рассвет

далее Илья решил угостить меня кофе из кофемашины в ответ на притащенные мои пирожные-картошка (тоже производства моей тёщи!). так и позавтракали с видом и греясь на распаляющемся солнце.

рассвет

***

после двух подряд рассветов (с засыпаниями в районе полуночи из-за неизбежного приготовления накупленных на выходных сезонных продуктов, чтобы не испортились) сил на какие-то активности вечером уже не было никаких. не было, впрочем, и предложений. тем не менее, вечер после тренировки был достаточно свободный и тёплый, чтобы сидеть дома. да и закат должен был быть ровным, ясным. поэтому выбрал наименьшую возможную активность — проводить уходящий день на сопочке. стоял, слушал разговоры заходящих туристов и жителей, освежался под сильным южным ветром, смотрел на вечерний Владивосток. на центр, конечно же)

рассвет

Posted in велосипед | No Comments »

на Русский за гребешком

Август 8th, 2022 by admin

перед прошедшей субботой вновь так получилось, что надо было как-то занять вторую половину выходного и не придумал ничего лучше, как снова позвать коллегу Романа кататься на велосипеде на остров Русский. страшная жара, — скажете вы! и будет правы, поэтому Роману я акцентировал, что туда едем, чтобы купаться.
осталось продумать маршрут. с прошлой покатушки у нас остался некатанным участок старого марафона от Рынды к Воевода. (главное — ни в какие сопки не лезть в такую погоду!) а еще мне было крайне интересно посмотреть состояние грунтовки на Боярина/Старка, откуда ходит баржа на остров Попова, зимой читал, что ее привели в нормативное состояние. так и сложился маршрут, который получил одобрение у Романа: с конца асфальта по южной грунтовке до Старка, там купания, потом в Воеводы за гребешком (не хотелось еще раз ударить в грязь лицом перед ВикторДанилычем), потом еще раз купаться в Филипповку, ну а оттуда лесная грунтовка с Рынды до Воеводы и обратно по той же грунтовке. да, почти весь маршрут туда-сюда, но зато с минимизацией пыли от грунтовок общего пользования.

и в 13 часов 6 августа стартанули от меня, но из-за пробок на остров Русский (как это не оригинально всем городом было рвануть на море), в конце асфальта стартанули только после 14:10. довольно споро покатили по южной грунтовке, проезжая уже мимо поворота на Шкота я заметил, что до сих пор чист и сух! а ведь пару недель назад тут уже можно было кататься по лужам. странно — и дожди же были, куда лужи делись?! пока не вспомнил, как за эти две недели видел новость, что «дорожники Владивостока приводят в порядок грунтовые дороги«. мама мия! да тут 60 кмч валить можно! конечно, чуть ближе к перекрестку с поворотом на Боярина/Старка лужи все-таки были, но — проезжаемые! да и сама дорога в Боярина тоже была вполне ровной, но уж точно не такой каменистой, на которой мне еще лет пять назад было страшно на Максима на его гравеле смотреть. подъем, правда, вымотал малость, силы кончились.

поэтому на пляж в проливе Старка (миновав впритык уставленный палатками берег Боярина) прикатили только в 15:30. плюнули на разборчивость, бросили велосипеды прям почти под баржей и скорее в море! (напротив остров Попова, куда в этот раз решили не соваться)

велопрогулка на острове Русский

накупавшись, поели (вернее, наконец-то, доели) моих абрикосов — кислинка в жару оказалась самое оно

велопрогулка на острове Русский

ну и покатили обратно в 16 часов.

велопрогулка на острове Русский

до Воеводы по всем прикидкам было недалеко. путь до перекрестка был отмечен только улетевшим за это время в кювет микроавтобусом (неловко это у него, конечно, вышло).
в Воеводе бросили велосипеды у старого дебаркадера, ныне — гребешковой фермы. внутри в это время была экскурсия. экскурсовод демонстрировала под вздохи экскурсантов то краба, то анадару, то еще какого-нибудь гада.

велопрогулка на острове Русский

тут главное, что мы успели перехватить хозяина фермы до экскурсантов и после мучительных высчитываний — сколько же нам, сошлись на 12 раковинах за 2000 рэ (по 850рэ за кэгэ нынче — в 2020-м, когда заруливали сюда с Настей, брали по 600 рэ).

велопрогулка на острове Русский

употребить решили тут же, также не мудрствуя лукаво, прям на пляже под дебаркадером. испытал чувство выполненного долга перед ВикторДанилычем))

велопрогулка на острове Русский

ну и пара картинок окружающей среды, то есть, самого пляжа с куском бухты Воевода

велопрогулка на острове Русский

и фермы в дебаркадере, он же плавучем отеле (омайгад)

велопрогулка на острове Русский

далее Роман начал настойчиво требовать тортик, но он был по плану в Филипповке. туда мы стартанули в 17:30 и буквально через 20 минут были на пляже. в эту сторону будто ничего не изменилось

велопрогулка на острове Русский

а вот здесь за 7 прошедших с последнего моего визита лет, появились домики! и даже какой-то магазин

велопрогулка на острове Русский

ну да ладно, нам главное было еще раз искупаться. и вкусить знаменитый тортик от тёщи!
после которого Роман сообщил, что уже вообще-то дело близится к закату. ну а у нас оставалось самое сладкое — лесная марафонская грунтовка. перед ней сделали невынужденно длинную остановку за водой в магазинчике в Рынде (так узнал, что спиртовые «чифирики» вполне себе продаются, не выдержал и взял себе кваса). и надышавшись пыли на грунтовке общего пользования, свернули, наконец-то, в лес. там пошел длинный, очень длинный подъем, что я аж вспомнил свои страдания на нем во время марафона. Роман вроде держался рядом, пока я крутил в усиленном темпе, но потом куда-то отвалился. дождался его уже на повороте, в котором я любил сворачивать не туда

велопрогулка на острове Русский

дальше спуск продолжился уже по участку с лужами. тоже вспомнил, как я не испытывал здесь удовольствия и почему-то обгонял каких-то тётушек. а пока вспоминал, вновь заметил, что ноги-то у меня до сих пор сухие! ну и как застрял посередине лужи, неверно выбрав траекторию!

велопрогулка на острове Русский

велопрогулка на острове Русский

ну а там уже вскоре и эта лесная грунтовка закончилась карьером.

велопрогулка на острове Русский

дальше — снова по южной грунтовке назад, к машине на асфальте. тут отмечу разве что только не удалось лихо прохватить на последнем долгом грунтовом спуске из-за автотрафика (и по встречке не хотелось обгонять в закрытых поворотах).

финишировали вновь в районе 20:40. велокомпьютер показал, что в этот раз прокатили 52 км с набором высоты аж 890 метров! но главное, что гребешка, как порядочный житель Влади-ка на Русском вкусили))
на обратном пути встали в еще большую пробку со всеми отдыхающими. теперь уже на выезд с острова…

велопрогулка на острове Русский

Posted in велосипед | No Comments »

покатушка «по волнам моей памяти»

Июль 28th, 2022 by admin

так вышло, что в минувшие выходные вариантом на аутдор остался лишь один велосипед и лишь в субботу. вариантов куда и с кем тоже оказалось немного: договорились катнуть с коллегой Романом (катали с ним в мае до землянки Лазо), договорились и о маршруте — по глубинам острова Русский. там я катал последний раз в позапрошлом году с Ильей Г., теперь подумал повторить тот наш маршрут с заездом на гору Главную, только с другой стороны, чтобы еще заехать покупаться в Новый Джигит.

но дождь с утра (кстати, ровно по прогнозу) внезапно поколебал мои планы на этот маршрут, я начал малодушно предлагать Роману более сухие форты, на что он предложил все же Русский, но по упрощенной схеме: кольцо по главной грунтовке (его давно желанный и незакрытый гештальт) с закаткой на гору-форт Русских. дескать, к обеду грунтовка подсохнет от грязи, но еще не будет пыльной как обычно: самое то прохватить по дороге общего пользования не задохнувшись от пыли. с моей стороны возражений не было, потому что в последний раз до этого я на велосипед садился без малого месяц назад, да и то — всего на 35 км, так что и тут важно было не перегнуть.

и в 14 часов 23 июля Роман закинул мой велосипед в свой джип, поехали до конца асфальта на Русском. примерно спустя 40 минут тронулись уже на велосипедах. и примерно еще минут через 25 притормозили у памятника-пушки в пос.Экипажный для фотографии

вело остров Русский

прокатив дальше вдоль Новика, я начал мучительно вспоминать нужный поворот, чтобы заехать по нужной тропинке на гору Русских. потому что я уверенно заезжал туда на марафоне в 2014(?) году, а следующим летом — завез туда товарищей Анну, Максима и жену. но — с тех прошло прошло уже 7 лет, когда я тут ни разу не был, а память надо регулярно освежать.
поэтому чуть не проехал нужный поворот, потом все-таки закатили в него, начали тупить на первой развилке, я, вроде бы, вспомнил, что направо, но там прикатили в карьер. карьер я в упор не помнил. решили сдать чутка назад, чтобы покатить налево, но встретили девушку с конем, которая сказала, что все правильно, нам надо через карьер. вернулись в карьер, проехали сквозь, поняли, что это дорога не вверх, а вниз.
тогда я предположил, что нам нужна еле видимая тропинка вверх от карьера. возможно ведь, что за 7 лет она могла так зарасти. сунулись в нее. но — был же еще позапрошлогодний ледяной дождь, последствия которого преградили нам путь метров через 50. тут Роман начал сверяться с иными возможностями попасть на гору в этом районе.

вело остров Русский

иных возможностей не было найдено, пришлось снова возвращаться на грунтовку общего пользования, катить в поселок Подножье, откуда я точно помнил заезд по апхилу 2014 года. как перед самым поселком Роман вновь увлек меня видением на своем навигаторе тропы на гору. ну мы и свернули, а че нет? и сразу оказались в каких-то дачах, заброшенных и не совсем участках…

вело остров Русский

словом, та дорожка нам тоже не понравилась, поэтому решили все же вернуться в поселок. тем более, я уже как раз захотел подкрепиться. дело в том, что настроение перед стартом у меня было как на покатушку «на полдня». я даже воду с собой шибко не брал, не говоря уже про знаменитый тортик от тёщи (чем очень расстроил Романа). покатил налегке, имея ввиду наличие магазинов по пути.
поэтому в Подножье сначала купил сникерс и газировку в одном магазине, а потом чуть подумал и все-таки зашел во второй магазин за беляшом.
и покатили теперь строго по дороге с навигатора в апхил на гору Русских. дорога оказалась нормальной, из двух колей, но с довольно крутыми подъемами на поворотах серпантина (но к этому я был готов). я слегка оторвался от товарища, чтобы попытаться заехать её полностью, но все же бросать товарища не хотелось, поэтому поджидал его на прямых участках, после чего снова штурмовал торчки.

вело остров Русский

в целом дорога была хороша, лужи объезжаемы

вело остров Русский

шлагбаум перед заключительной частью тоже оказался на месте. за 7 лет, кажется, добавилась табличка про «No fly zone», а не только «проезд-проход запрещен». тут же виднелся и выезд с той тропы, по которой я хотел закатить сначала.

вело остров Русский

ближе к вершине еще был форт. я вспомнил, что туда вглубь ни разу не заходил

вело остров Русский

на самую верхотуру, конечно, пришлось карабкаться уже без вариантов

вело остров Русский

ну и всё, можно любоваться видами большей части острова Русский и южной части Владивостока (за моей спиной)

вело остров Русский

вот виды за 7 лет точно не изменились)
вот поселок Подножье слева, остров Елена в центре с каналом, за ним — Маяк на Эгершельде (кстати, обратите внимание на парочку ближайших к берегу судов)

вело остров Русский

вело остров Русский

вот — центральная, все еще поросшая лесом часть острова Русский с бухтой Новик и строениями медцентра ДВФУ и кампуса ДВФУ на ее другой стороне

вело остров Русский

вот — западное побережье острова Русский с бухтой Рында, усеянной любителями «отдыха на воде» на водномоторном транспорте

вело остров Русский

ну все, закончили экскурсию сверху, заглянули на экскурсию в форт, а точнее, ров между стенами. прокатили до поворота, дальше не покатили, ничего интересного

вело остров Русский

ну кроме этих выемок в стенах, которые мы сначала приняли за киоты, потом — за бойницы (но с той стороны не было входа для людей), а оказавшиеся — местом для электрических фонарей

вело остров Русский

ну всё, теперь точно вниз! лихо скатились за 10 минут без каких-либо повреждений обратно на грунтовку общего пользования, которая уже малость пылила от проезжающего трафика. уныло попедалировали мимо Рынды, Воеводы, в подъем после которой стало тяжеловато. остановились на привал на перекрестке на Старка, а там — лиса в ожидании кормежки. звиняйте хлопцы, бананов нэма!

вело остров Русский

тут Роман не только напоил колой, но и подбодрил, что до поворота на Джигит (т.е., на Шкота) осталось совсем немного, километров 5-7. в Джигит я предложил съехать с дороги на Шкота, а выбираться из него по второй, более сложной грунтовке.
тут отмечу, что спуск в этот самый Джигит мне понравился больше всего из этой покатушки) сначала аккуратно по камням мимо машин, потом еще больше по грязям и лужам, корням — настоящий МТБ!!!)
ну и выкатили на берег бухты Новый Джигит (а где Старый, интересно??)

вело остров Русский

берег был густо заставлен палатками. по плотности — как в Ливадии! это же сколько у нас довольных от обладания проходимой машины людей. что смогли заехать в бухту, куда пузотёрки не суются!

вело остров Русский

с другой стороны, таких бухт на Русском уже и не осталось…

вело остров Русский

перекусив а-ля привал (тут Роман опять выразил сожаление, что я все-таки не взял с собой тортик), еще искупались. но купание выдалось плохим — очень мелкое дно, а на выходе из воды — холодный (хоть и южный) ветер. это в конце июля то!

вело остров Русский

потом мы еще сунулись посмотреть на знаменитый в соцсетях ДОТ в скале, но близко не стали подходить. и покатили обратно в конец асфальта.
покатушка, занявшая у нас почти 6 часов «грязного» времени, составила 46,8 км со ср.скоростью 15,7 км/ч (ну это у Романа такие данные).

Posted in велосипед | No Comments »

« Previous Entries