посмотрел: «Кот в сапогах: Последнее желание», Puss in Boots: The Last Wish, the movie

Февраль 3rd, 2023 by admin

и сразу на следующий день посмотрели еще одну премьеру давно минувших дней — нового «Кота в сапогах». по отзывам я уже понял, что мультфильм гораздо больше для взрослых, чем для детей, что и подтвердилось. мало того, что сидящий рядом с нами ребенок половину сеанса пытал своих родителей: а что это такое, а это? так еще были моменты, когда даже мне было реально страшно, представляю, как бы Алексея опять утешать пришлось.

в остальном же — мультфильм хорош. много шутеек, особенно на актуальную повесточку, отсылки ко всяким взрослым хитам, умилительных глазок в этот раз аж в три раза больше. еще понравились переходы мультипликационных стилей, типа все драки в аниме.

Кот в сапогах

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Вавилон», Babylon, the movie

Февраль 2nd, 2023 by admin

обнаружил, что в кино стали показывать нормальные фильмы примерно в то же время, что и их премьеры. значит, надо срочно ходить, наверстывать за пару лет голод просмотра, пока опять не кончилось.

на «Вавилон», после трейлера, как-то не шибко захотелось, пока не увидел отзыв, что вообще-то фильм отрыв башки, да еще и Марго Робби. после просмотра могу сказать, что да — непонятно что, но прочувствовал! (или просто давно на фильмы более двухчасов не ходил)

хотя первые два часа казалось, что это не фильм, а набор сценических скетчей (или киноальманах) с Питтом (для девочек) и Робби (для мальчиков). ну настолько сюжет нечетко связывал. зато потом создатели будто вспомнили, что надо в последний час (как раз, когда я уже задумывался, что точно опоздаю на тренировку сегодня) насытить сюжетную линию.

в целом же — очень хорошо. и актеры, и сценки, и переходы темпоритма, что уж говорить про визуал — насколько он сочный и характерный к каждой сцене. ну и саундтрек.

еще, думается, у фильма обязательно должны быть посвящения, пасхалки и обращения ко всяким историческим и политическим ситуациям, но это уже пусть критики и американцы разбирают.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Чебурашка», the movie

Январь 10th, 2023 by admin

хорошо, что на этот фильм (или мультипликационный фильм, ведь главный герой отрисован на компьютере?) пошли всей семьей, там у меня-то глаза несколько раз на мокром месте были, а Алексей и вовсе трижды почти рыдал, а так Настя утешала сына в самые трагичные моменты. но вообще не ожидал, что получится такой хороший продукт про легенду детства. притом, не скажу, что кино «шикарное» или «отличное», но крепко хорошее — да. и удалось как-то безболезненно построить сюжетную линию всей истории Чебурашки без повтора мультяшной и без срывания в совершенный фантазийный хардкор. а еще какая-то безвременная получилась история, можно будет спокойно и через двадцать лет смотреть, не обращая внимание на конкретные приметы времени. да, главное, что еще и отсылку к главному анекдоту про Чебурашку так удачно встроили (сын, правда, не понял, надо будет как-нибудь рассказать).

ну и я только в конце, после подсказки Насти, допёр, что тут и Шапокляк есть, помимо «Крокодила Гены», хотя на шляпы Елены Яковлевой внимание то обратил)

Чебурашка

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Главная роль» (Official Competition), the movie

Июль 29th, 2022 by admin

когда сначала посмотрел кино, а потом решил глянуть рецензии и отзывы на него, то почувствовал себя несколько неловко.
ведь хорошее европейское кино получилось с Пенелопой Круз и Бандерасом, пусть и прошлогоднее. пошел я туда смотреть на игру этих актеров с большой буквы и остался вполне доволен. да, может быть, кино и затянутое, и сюжет довольно предсказуемый, как и некоторые шутки. но ведь как играют! как играет ракурсами режиссер и оператор. словом, удовольствие от игры и картинки, что можно и пару часов посмотреть. и сюжет про актерство и вот эту всю творческую среду, что мне как раз интересно и забавно посмотреть было.

да и финал такой, что может даже заставляет слегка так запомнить этот фильм не только (почти) нестареющими главными героями.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Дом Gucci» (House of Gucci), the movie

Январь 15th, 2022 by admin

на каникулах внезапно решили сходить в кино, из приличного был только «Дом Гуччи». еще хотел потом про шахматистов фильм глянуть, но отзывы что-то не зашли. впрочем, я из-за отзывов и на новую «Матрицу» не пошел, а все сходили.

возвращаясь же к все-таки просмотренному фильму, в какой-то момент просмотра вспомнил знаменитые «Старые песни о главном»: тут тоже столько звезд-певцов собралось роли драматические играть. оттого мне прям в серьезность не верилось. а еще слишком затянули — я так по ощущениям понял, что идет уже третий час ленты, а развязки все не предвидится. но — красиво, конечно, у них там всё, эта Италия, дольче вита…

Дом Гуччи

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Восемь сотен»(Ba bai), the movie

Май 12th, 2021 by admin

когда настолько соскучился по Китаю, что решил прервать свой ковидный страх и впервые за год сходить в кинотеатр!) более того, на выходных посмотрели сразу два китайских фильма!) сначала — азиатскую классику Вонг Кар Вая и его «Чунгкингский экспресс», вот уж где услада глаз моих и полный восторг.

а потом решил глянуть современную агитку «Восемь сотен». ну, в тему праздника, да и все равно ничего более позитивного сейчас в кинотеатрах не идет, сплошь драмы. так какая разница с чего слезы лить)

***

и, как я понял, после успеха в китайском прокате «Сталинграда» от Бондарчука, партия сказала «надо», и кинематограф ответил «есть». найдя в военной биографии молодой страны геройский эпизод, достойный быть снятым со всеми современными экшен-технологиями. и надо сказать, у них получилось.

картинка — вообще без вопросов, половину фильма китайцев молотят в фарш с достойным натурализмом, те погибают с присущим моменту героизмом и даже превосходя его. главного героя нет, поэтому умирают почти все. дезертиры преображаются, герои — возвышаются в века. сюжетная драма вообще наглядно вырисована этой обычной жизнью на той стороне реки и мясорубкой здесь. визуально и характерно получилось очень мощно. момент еще этот с самопожертвованием постоянным. плюс — патриотизмом всё сверху намазано кажется даже поболе, чем у наших. про ключевой момент в истории молодой страны и так далее. ну так — время нынешнее того требует. и надменных белых господ в кадре, словно подчеркивая им сейчас: ничего, потерпели вас тогда, кончилось время золотое.

единственное, что слёз у вояк перед гибелью и в тяжелые духоподъемные минуты многовато. может из-за этого сильно на жалость к ним не тянуло. или из-за того, что то, всё-таки, была не наша война. но не щемило в душе, как при наших военных фильмах.

отдельно понравился нюанс: финальные кадры с иероглифами без перевода титрами (сразу после отъезда камеры от сохранившейся стены склада на вид современного Шанхая). но гугл-переводчик перевел Насте, что там дали общую информацию об участии Китая во Второй Мировой с цифрами погибших (35 миллионов!) и дальнейшим ходом истории.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Джентельмены» (The Gentlemen), the movie

Март 11th, 2020 by admin

тот случай, когда ожидания от фильма оказались выше реальности. или про то, что Гай Ричи неизбежно стареет (взрослеет) вместе с нами. в душе то хотелось продолжение того безумного угара молодости (как в «Карты.Деньги.Два ствола» и т.п.), но получилось угара (кровь-кишки) меньше, прикольных шутеечек с одной стороны меньше, но они стали гораздо стильнее. как и весь фильм в целом. и удовольствие от просмотра меньше, но выдержаннее. как коньяк))

а еще из-за своей проблемы с именами, большую часть фильма не всегда догонял в хитросплетениях всех интриг. кто там кого. и даже думал, мол, как постарел Хью Джекман, оказавшийся Хью Грантом.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «1917», the movie

Февраль 19th, 2020 by admin

как-то так получилось, что в этом году посмотрел чуть ли не все фильмы, претендующие на «Оскар». хотя, посмотрел я в принципе всего-то с гулькин нос фильмов. а все удачно. единственное, что не успел до церемонии — «1917», который был в фаворитах. сходили на него уже после объявления о триумфе «Паразитов», и надо сказать, что среди представленных фильмов (я не смотрел только «Джокера»), корейское кино наиболее достойно награды. Тарантино — уж больно специфичен, как и этот военный блокбастер, не рассказавший ничего нового. «Паразиты» же в каком-то смысле, может своим смешением и чередованием жанров, были свежи и ярки.

но, собственно, о «1917». начиная его смотреть я прям акцентировался на этой съемке «одним кадром», мол, как круто и технически всё исполнено, и организационно. потом устал за этим следить, тем более, что сюжет, в принципе, изобиловал интересными поворотами, которые не давали скучать. и пусть про некоторые моменты можно подумать: да ну, так не бывает, ну притянуто же! потом понимаешь, что по отдельности все эти случаи и случайности на войне как раз могли быть. ну тут просто режиссер слепил их воедино для смотрибельности. да в принципе, они все могли быть и в одной истории, чего уж там… в итоге, правда, получился какой-то европейский «Выживший», особенно было похоже в финале, когда на парне за час полностью высохла форма после купания в реке, ну да это уже детали)

поэтому — красиво, живо, немного даже грустно, посмотреть интересно. но не шедевр, не.

Posted in кино | No Comments »

посмотрел: «Форд против Феррари», the movie

Ноябрь 23rd, 2019 by admin

Вновь при первой возможности сорвались в кино. В этот раз самым приличным (ну или интересным для вечера пятницы) оказался этот голливудский блокбастер о противостоянии американского и итальянского автопрома. Сложно сказать, что кино однозначно хорошо, особенно в первой половине, когда всё шаблонно и скучновато. Но в моменте решающей гонки получилось хорошо, что даже в конце начинаешь переживать главному герою. Но не фильм «Гонка», конечно.

Форд против Феррари

Posted in кино | No Comments »

намеридианился’19

Сентябрь 30th, 2019 by admin

в этом году, наконец-то, удалось нормально выбраться на кинофестиваль. ну как, нормально. пока только на утренние и немного дневные сеансы (зато они и дешевле), только в будни, но это уже прогресс по сравнению с прошлыми фестивалями, на которые вообще не удавалось выбраться) аж четыре фильма в итоге, это значительный прогресс! да еще и один с женой.

начал с китайского «Прощай, мой сын», хотя оригинальное название, как потом прочитал в телеграмм-канале, вообще не такое, а это придумали прокатчики. ну да хрен с ним, с названием. это была трехчасовая сага о жизни одной (или нескольких) китайской семьи через десятилетия. с аутентичным Китаем, его изменениями и понятными каждому проблемами семьи с наложенными местными нюансами. три часа, а даже не хотелось, чтобы заканчивалось, в общем, мне очень понравилось.

следом внезапно решил сходить на «Мальчик русский» — драму о юном воине, потерявшем зрение на Первой Мировой, но оставшимся служить «слухачом», слушать приближение германских аэропланов. собственно, вот это предложение режиссер умудрился растянуть на целый час, для большей артхаусности добавив современную репетицию оркестром произведений Шостаковича. в общем, хоть и шло это действо (практически бездейство, муть!) чуть больше часа, мне хотелось, чтобы оно закончилось уже через полчаса. ОДНАКО! именно этот фильм в итоге стал победителем нашего кинофестиваля. (без комментариев)

далее, буквально в тот же день сразу посмотрел набор конкурсных короткометражек (второй блок). и мягко говоря, было чуть лучше, чем предыдущее утреннее кино, но тоже очень артхаусно. то русский мужик, голый в амбаре изготавливает какое-то адское топливо, то в Индии замужняя женщина ходит ночью в кукурузное поле изменять, третью я уже вообще забыл, завершилось всё мультфильмом про прилёт инопланетян, который был не менее странный, но хоть разок посмеяться получилось. брр…

а вот на сеанс с женой я с фильмом угадал. то была подборка корейских короткометражек (возможно даже одного режиссера), вообще на фестивале отдельной темой отмечали 100-летие корейского кинематографа, ну и удалось посмотреть как раз такой набор. эти фильмы порадовали. во-первых, снова любимые виды Кореи (как-то я даже сказал Насте: смотри, по той эстакаде мы гуляли!), во-вторых, простые и понятные жизненные драмы, которые скорее разрешаются для героев, чем нет. отдельно отмечу эпизод с велосипедистом, приехавшим покупать виолончель в одном из фильмов)

словом, вот как-то так получилось, как уже сказал, лучше, чем ничего.

Posted in кино | No Comments »

« Previous Entries