подготовка к ФалазаЧелендж: как я стал бегуном

Октябрь 4th, 2016 by admin

пока фотографы с Фалазы Челендж все еще готовят и выкладывают свои фотографии, начинать свой рассказ о прохождении этой чудовищной мультигонки рановато. А как же живописные иллюстрации?! Поэтому начну с того, как я вообще докатился до участия в самом крутом спортивном событии для любителей Приморья.

Собственно про Фалазу Челендж был наслышан много и давно, но всерьез заинтересовался только пару лет назад. Прочитал – там вообще жесть какая-то, люди на финише без сил падают, и как это вообще возможно – забежать на Фалазу(!!!), а потом еще на велосипеде там покататься. Но в прошлом году зацепил словами один товарищ на апхиле, что, дескать, это всё херня сейчас, это мы к Фалазе готовимся… еще раз изучил вопрос, подумав, что это все-таки возможно и для обычных людей. Но лучше – хоть немного подготовленных. Там еще и Алексей Чахлов (организатор, один из главных терминаторов нашего аутдора) зазывал, мол, с любителями точно пройдешь. Но все равно страшновато было. Потом посмотрел отчеты, так ребята в начале октября уже по заснеженной горе бегали! %))
Впрочем, где страшно, там и интересно. Поэтому решил, что в следующем году, то есть, этом надо обязательно попробовать. Испытать себя и вот это всё. Хотя бы на маленькой, любительской дистанции для начала, чтобы понять вообще, КАК ЭТО. Как организм себя поведет при такой нагрузке.

Фалаза Челендж 2016

Ну и естественно, к участию надо было подготовиться. Причем не так, как в том году мы «готовились» к гонке героев, а по серьезному. Нагрузки-то на Фалазе несопоставимы этому валянию в грязи под бтрами. Поэтому еще в мае, продав велосипед, купил на эти деньги кроссовки и в тот же день отправился на беговую дорожку на озере Чан (мекку любителей бега Владивостока). Ибо бег у меня вообще нулевой, а пробежать надо будет не просто так, а в горочку.
Сейчас уже можно сказать о главном недостатке моей подготовки – самостоятельности. Ведь все говорят о ненужности самолечения, так и тут, тренировки с тренером (должны быть) гораздо эффективнее. Что ж, по возможности исправлю это в следующем сезоне. А пока разработал себе план постепенного увеличения тупого километража: в конце мая пробегать 5 км, июня – 7 км, июля – 9 км, августа – 10 км, в сентябре – как попрет, но главное удержать примерно. В принципе, десяточки мне должно было хватить, это примерно час бега, больше смысла нет, на марафон я решил не распылять силы (а как показали другие участники, в общем зря).
Кстати, беговой план я полностью выполнил только в мае) начал с 3 км и за две недели добежал до 5. Дальше стало сложнее и хуже. И «посещаемость» дорожки у меня упала (то дожди, то занят, то не поел, то переел). Только в июле «пробил» пятерку и добежал до семи. В августе выдал свой максимум: 8,6 км, причем по кругу с набором высоты. Потом даже повторить эту цифру не удалось) Там и ребенка забрал из роддома, и командировки с этим тайфуном, и раннее потемнение на улице. В общем, как и предполагалось в мае, все сентябрьские забеги (целых четыре) – только на поддержание мышечной памяти о беге. Попробовать вертикальный забег, который стоял в планах с августа, так и не решился.
Ну и завершая эту часть, немного о впечатлениях от бега. Сложно как-то однозначно воскликнуть: я полюбил бег! (или возненавидел…) самый лучший мой бег приходился на второй-третий километр дистанции, вот эта легкость, но чем дальше, тем бежать становилось тяжелее и шла работа на выносливость. В принципе – то, что надо. И как разнообразие нагрузки на ноги, и как отличное кардио. А бег – это отличное кардио. Не, чувство эйфории после забегов тоже присутствовало, но на старт забега выходил без особой радости. Потому что надо, надо пробежать сейчас, чтобы пробежать потом. Вот и всё. хотя нет, еще мои кроссовки были такими классными, что только из-за них еще хотелось бегать)) Из явных минусов – к концу сентября стало ощутимо болеть неоперированное колено. Еще и из-за этого не мог выдать дистанцию побольше. Посмотрю, как колено будет себя вести после зимней паузы, тогда станет яснее причина боли: то-ли бег без операции реально противопоказан, то-ли не стоит бегать в медленном темпе. Именно при небольшой скорости у меня оно начинало болеть еще летом, а в сентябре, когда бег вечером был возможен только в темноте, разгоняться на убитой дорожке Чана не позволяло чувство самосохранения. Оттого и страдал. Хотя в начале сезона все с коленями было хорошо.

Фалаза Челендж 2016

Собственно, к конкретной Фалаза Челендж бег на ровной и даже слегка волнистой поверхности особо подготовиться не помог в плане нагрузки на ноги, но состояние работы на высоком пульсе для организма он хоть немного, но иллюстрировал. И на том спасибо. В плане велоподготовки на Фалазу я особо не заморачивался, ибо вело-дистанция (особенно для любителей) там небольшая, и ее проехать можно в любом состоянии. Так, катался по утрам возле дома на Фуникулер, апхилы тренировал. ну и за неделю вспомнил про выпады в зале.
На саму гонку решил ехать «на свежих ногах», поэтому в среду устроил себе последний «тест»: 20 км вела + 8 км бега, да отправился отдыхать до воскресенья. Сон, прогулки у моря, ментальный настрой))

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in велосипед | No Comments »

Оставьте свой отзыв!