о горнолыжном сезоне

Март 27th, 2015 by admin

в этом году горнолыжный сезон для меня прошел на ура, практически с самого начала, но и с середины декабря по середину марта — вполне годно. при этом, совсем без каталки были всего один или два уикенда. в километрах не вел статистику, но из цифр есть максималки: 65 км/ч на Комете и 83 км\ч в Арсеньеве)

из интересного: теперь знаю на себе, пожалуй, все покрытия приморских горнолыжек. от ратраченного до льда и пухляка. впрочем, как выяснилось, даже пухляк пухляку рознь) помню были на Комете в декабре, утром в субботу, когда еще пошел снег, а потом открыли ратраченную 700-метровку. и удалось заехать на нее в числе первых и ощутить весь кайф!..
а был еще пухляк после обильного снегопада в конце февраля. я как раз все порывался поехать «катать в снег», но так и не нашел транспорта, поэтому приехали катать на следующий день. заходим на 600-метровку, она вся в буграх-кочках, спрашиваю инструктора: «мол, не ратрачили, поди, склон-то еще?». «да нет, этот как раз ратрачили. но снег мягкий, быстро кучкуется. вот, 700-ку — не ратрачили». и мы пошли на 700-ку… мягко говоря, мы охуели!.. склон представлял из себя сплошные бугры и ямы, только высотой-глубиной мне по колено! уууух!!! катили вниз и орали-матерились, выражали эмоции, пришлось и упасть пару раз! благо, снег мягкий, в таком и поваляться не грех) потом, конечно, приспособился, пару раз проехал без падений, а всего осилил 5 спусков.
зато, какой прекрасный этот же склон был отратраченный на следующий день!..) ну и после него, теперь обычные бугры у меня даже за бугры не считаются, бгг)))

а еще рассказали, что катать в сам снег — только на фоточках выглядит классно. на деле же, снег мокрый, прилипает, лыжи тяжелые, ну и кочки. плюс, вернее, минус, по снегопаду до Кометы еще надо добраться сквозь пробки и скользкие дороги. ну нафиг, в общем. впрочем, в снег все-таки покатался уже в Грибановке. и правда, ну его, эти снегопадные катания)

но что больше всего гложило мою голову во время каталок, а вернее, бесконечных подъемов на подъемнике, насколько окупается абонемент на сезон?.. вернее, насколько близко можно подобраться к тому пределу (50 000рэ), который установлен за абонемент стоимостью 25000рэ.
не, 25 рублей с декабря по март однозначно выкатать можно. в хороший выходной, заехав на гору часов в 16, уехав в 21, я спустил пару рублей. но — таких покатушек наберется один-два раза в сезон. ну и на новогодние каникулы, когда прайс в среднем повышают. с другой стороны, на новогодние каникулы, как правило, все равно куда-то выезжаешь. а в обычном режиме получается приезжать в лучшем случае: 3 раза в неделю вечером на пару часов. ну вроде 1.5рэ на 3 раза на 4 недели на 3 месяца = получается больше 50 рублей) ну и плюс — с абонементом не взимается плата за въезд, вроде мелочь, а в итоге тоже плюсует к сумме. правда, еще нюанс, что Настя катает в среднем в 3 раза реже меня за сеанс и минус час по длительности. то есть, ее абонемент может и не выгореть…

но. это все чистой воды математика, а по факту — мы вдвоем два абона по 10ке не могли выкатать с середины февраля!.. то этот снег, то работа, то хуета… вот и терзают меня смутные сомнения про окупаемость сезонного абонемента…

Posted in мысли вслух | No Comments »

история приморского спорта (vol.4)

Март 26th, 2015 by admin

ну и завершающая глава истории зарождения приморского спорта, самая объемная, получается.

В 1912 году в Приморье состоялись первые официальные боксерские поединки. Спустя семь лет был организован первый кружок. В 1925 году создается школа бокса при Народном доме. Первый чемпионат Владивостока по боксу был проведен в 1930 году. Благодаря работе многократного чемпиона Сибири и Дальнего Востока Виктора Сахарова, сборная Приморья заняла третье место в командном первенстве СССР 1939 года.

В 1960 году трое мотогонщиков, успешно выступавшие на чемпионатах страны, организовали при Дальзаводе автомотоклуб. На его базе создали команду, участника чемпионата СССР по мотокроссу. Так в 1962 году свое славное выступление начал клуб «Восток», двукратный чемпион СССР, чемпион России, многократный призер чемпионатов страны, обладатель Кубка Европейский чемпионов.

В 1958 году в Приморье появились первые секции по настольному теннису. Спустя год сборная края добилась права выступать в финале Спартакиады народов РСФСР. А сам вид спорта получил широкое распространение по всему Приморью. В начале 2000-х годов была создана мужская команда для участия в клубном чемпионате России, добившаяся права выступать в группе «А». Женская команда успешно выступала в Высшей лиге и Суперлиге.

Волейболом в Приморье начали заниматься в 1925 году. В городах проходили поединки коллективов команд, международные матчи с экипажами иностранных судов, прибывавших в порт. На первом матче городов Дальнего Востока победу одержали волейболисты Уссурийска и женская команда Владивостока. Затем была победа на Дальневосточной спартакиаде и успешное выступление на первой Всесоюзной Спартакиаде, где приморская команда заняла четвертое место. После нее, сыграть с командой Приморья приезжали многие коллективы с центра страны. Успехи приморских волейболистов продолжались и в 1960-е годы, и в 1980-е.

К началу 1920-х годов во Владивостоке появился баскетбол. В городе было несколько команд, которые встречались между собой и участвовали в международных матчах с американскими моряками. Преимущество приморских баскетболистов в первенстве Дальневосточного края сохранялось все 1930-е годы. В 1935 году была создана мужская команда «Спартак», которая выступала в первенстве и Кубке СССР, чемпионате России. В ее составы играли члены сборных команд СССР и РСФСР, мастера спорта СССР и призеры первенства Европы. Приморские баскетболисты в цветах «Спартака» защищали честь края в высшей лиге СССР.

В конце 1930-х годов в Приморье были созданы спортивные общества, в которых стали культивировать греблю. Любители соревновались в гонках на народных лодках и военно-морских ялах. С 1950 года главным тренером сборной края стал молодой энтузиаст Юрий Шубин, который после участия в чемпионате РСФСР, начал развивать греблю на байдарках. И спустя два года спортсмен завоевывает звание чемпиона СССР на дистанции 2000 метров. В том же 1952 году принято решение о развитии гребли на каноэ. Через год Юрий Шубин побеждает на чемпионате СССР на дистанции 10000 метров, а его ученики Александр Красий и Степан Ощепков стали серебряными призерами. Затем пошли победы девушек, а за Приморьем закрепилась слава гребного центра страны. Спустя несколько лет воспитанники Юрия Шубина завоевали первые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. С тех пор более 50 приморских гребцов стали чемпионами России.

В 1960 году в Приморье начали играть в гандбол. Спустя 9 лет во Владивостоке открывается отделение гандбола, которое на базе ДЮСШ вырастило несколько поколений именитых игроков, выступавших в отечественных и зарубежных клубах, сборной СССР и России, двух олимпийских чемпионов.

Бейсбол пришел в Приморье на рубеже 1990-х годов. Первую команду создали в Находке, команда оттуда участвовала в чемпионатах СССР и России, выигрывала Кубок СССР и СНГ, приморские игроки привлекались в сборную России.

Posted in мысли вслух | No Comments »

история приморского спорта (vol.2)

Март 25th, 2015 by admin

продолжаем летопись зарождения приморского спорта.

Уже в 1930-х годах в Приморье была развита тяжелая атлетика. В 1934 году на первенстве Дальневосточного края успешно выступили владивостокские спортсмены. С 1937 года приморские спортсмены выступают в первенстве страны. В 1955 году Георгий Щеглов, представлявший команду ТОФ, стал вторым на чемпионате СССР. С 1960-х годов в Приморье началась эра тренера Владимира Железнова, который сначала тренирует команду Тихоокеанского флота, затем – секцию в Уссурийске, после чего – поднимает тяжелую атлетику в Арсеньеве, ставшем центром развития этого спорта в Приморье.

Легкая атлетика начала развиваться в Приморье в 1911 году, когда состоялись первые соревнования учеников Владивостокского спортивного общества. В дальнейшем она культивировалась во Владивостоке и Никольск-Уссурийском, входя в программу всех спортивных праздников. В 1928 году уссуриец Тимофей Корниенко стал трижды чемпионом Всесоюзной спартакиады в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров. В довоенные годы высокие и рекордные результаты приморцы показывали в соревнованиях по прыжкам в высоту, толканию ядра, метании диска и беге на средние дистанции.

В 1963 году Приморье познакомилось с бадминтоном. И уже в 1965 году в крае прошел первый чемпионат по бадминтону. Отправившись затем на лично-командный чемпионат РСФР, приморские бадминтонисты заняли третье место из 33-х. Впоследствии спортсмены из Приморья вошли в состав сборной России, становились участниками Олимпийских игр.

Футбол Приморского края – старейший на Дальнем Востоке России. Первые матчи были проведены во Владивостоке еще в 1910 году. А в 1913-м состоялось первое официальное первенство города, в котором участвовали пять команд. Проводились игры с футболистами Никольск-Уссурийского. В 1928 году сборная Приморского края приняла участие в первой Всесоюзной Спартакиаде. В 1957 году команда «Динамо» заняла второе место в своей зоне Первенства СССР в классе «Б». А с 1958 года Приморье в национальных соревнованиях стал представлять футбольный клуб «Луч».

Posted in мысли вслух | No Comments »

история приморского спорта (vol.3)

Март 25th, 2015 by admin

третья часть летописи зарождения приморского спорта, следующие виды…

В 1914 году в Приморье начал свою деятельность основатель самбо Василий Ощепков. Здесь он создал свою систему самообороны, которую затем успешно развил в Москве. В 1956 году приморское самбо получило второе дыхание с открытием секции борьбы при ДВПИ. Спустя пять лет появляется первый мастер спорта СССР по самбо, Олег Хайдуков. В последствии приморские самбисты неоднократно становились чемпионами СССР, мира. Владивостокская секция женского самбо также вырастила нескольких чемпионок мира.

В первых годах ХХ века в Приморье начали набирать популярность шахматы. В 1920 году состоялось первое первенство Владивостока, а в 1930-е году королевская игра пользовалась популярностью во всех коллективах физкультуры. Пик развития приморских шахмат пришелся на 1960-е годы.

Плаванием во Владивостоке начали увлекаться в начале ХХ века. Местное общество спорта проводило соревнования на море, используя водную станцию или территорию бухты Золотой Рог. В 1924 году при губернском совете физической культуры создается секция водного спорта. Большинство рекордов тех лет принадлежало спортсменам Владивостока, но постепенно водные станции появились в Лесозаводске, Тавричанке, на Атемгрэсе. В послевоенные году первенство на краевых соревнованиях захватили пловцы Тихоокеанского флота. В конце 1980-х годов строительство собственных бассейнов начинают Арсеньев, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, позже открывается бассейн в Партизанске. С появлением новых мест для тренировок, возросла и конкуренция на краевых соревнованиях.

Еще в 1912 году во Владивостоке был учрежден клуб «Хоккей-Футбол» — первая организация любителей мяча и клюшки. Вскоре после гражданской войны стали проводить первенства Владивостока, Никольска-Уссурийского и встречи с хабаровскими командами. В конце 1930-х годов приморцы включились в розыгрыш Кубка СССР. К этому времени хоккей с мячом был развит в каждом районе края и был едва ли не вторым по массовости видом спорта после футбола. В зимнее время футболисты меняли бутсы на коньки и проводили хоккейные чемпионаты и первенства края. Ежегодно в финальной части участвовало до трех десятков команд. Отдельный чемпионат проводил Тихоокеанский флот. С 1971 года арсеньевский клуб «Восток» впервые в истории приморского хоккея с мячом стал представлять Приморский край в чемпионате России (класс «А», вторая лига).

Первый яхт-клуб во Владивостоке появился в 1899 году. Второе рождение парусный спорт обрел в конце 1930-х годов, когда тренировки проводили на 10 швертботах. А после войны с успешного выступления на первенстве Сибири и Дальнего Востока началась современная история парусного спорта в Приморье. С 1952 года начинают проводиться соревнования на первенство Приморского края. Главная помеха развитию и вливанию в общесоюзный спорт была удаленность. Появилась такая форма, как заочное участие во Всесоюзных парусных соревнованиях. В том же году в них приняли участие 60 судов (вымпелов), которые соревновались на двух дистанциях: швертботы и ялы – 6 миль, яхты – 12 миль. В начале 1980-х годов в Приморье начали проводить крейсерские гонки, ставшие позже дистанциями чемпионата России.

Posted in мысли вслух | No Comments »

закрытие горнолыжного сезона в Грибановке

Март 24th, 2015 by admin

но действительно закрывать горнолыжный сезон мы поехали в Грибановку, как и в прошлом году. когда спадет народ, потеплеет, но все еще будет снег. самое забавное, что погода была ровно такая же, как и год назад, разве что быстрее %) точно так же: солнце по приезду, надвигающаяся облачность и снег. разве что тогда на это ушел весь день, а сейчас изменения в погоде произошли буквально за час… Настя, как и год назад начала визит в Грибановку со сна в машине, и после начала снегопада я дико хотел оказаться там, увидеть ее реакцию в момент пробуждения и непонимания обстановки))) да, снег в этот раз не только пошел через час, но и повалил настоящей метелью! засыпало горку так хорошо. но, давайте продолжим фотоиллюстрациями.

горные лыжи в Анисимовке, база Грибановка

народу в этом году было побольше, иногда даже по минуте-другой стоял в очереди на подъемник. все-таки обильные снегопады у многих подкрепили веру в долгий сезон) обратите внимание на эту фотографию:

а вот то же самое место после начала метели) видимости почти нет)

так я в первый раз покатал во время метели)))

надо сказать, было прикольно)) ветер в харю, а я шпарю! на верхней половине лица — маска, на нижней — борода. поэтому все видно, жестко летящие навстречу снежинки сильно чувствуются только той частью между бородой и маской) поэтому, терпимо.

но за гоупрошкой я сходил только после Настиного пробуждения, дабы не портить ей весь «вау-эффект» после пробуждения) к тому моменту снегопад уже уменьшил силу, поэтому видимость стала получше

к слову о склоне. в начале дня он, особенно на верху, был довольно жестковат, местами со льдинками после ратрака. потом одну сторону склона чуть подраскатали, а потом пошел снег, который сильно снизил скорость всех непарафининных лыжников и бордеров) пухляк, такой пухляк…

абонемент, как и в том году, стоил 1300 рэ. выкатал я его за пару часов, потом сделал перерыв, ну и немного покатал по выпавшему. Насте хватило 7 подъемов.

в общем, снегопад значительно подкорректировал наши планы по пребыванию в Грибановке. изначально планировали потусить там до 18 часов, но в виду сложившихся обстоятельств, решили выбираться раньше, ибо надо было проскочить дорогу-колею. поэтому, докатал я до 15 часов, к тому моменту небо прояснилось, склон подраскатали и можно было бы покатать еще пару часов. но, хорошего помаленьку, укатан я уже был достаточно, да и несколько попыток совершить последний спуск тоже о чем-то намекали)) в общем, вот еще моя фоточка в образе заледенелого полярника, и за сим горнолыжный сезон 2014-2015 официально закрыт)

пысы. когда докатили до Анисимовки, на небе, как и предполагалось, уже светило солнце.
пыпысы.
и немного о грустном, даже ужасном. дорогах, по которым мы катались и катились до Грибановки. уже много лет стандарт доезда до Грибановки — 3 часа, ну если шибко не гнать. если повезет с чистой дорогой, то можно успеть в 2,5 часа. при этом половина пути (от Смоляниново) проходит по грунтовке. но в прошлом году там частично уложили асфальт до самой Анисимовки. в общем, лелеял я надежды, что этот асфальт значительно сократит время в пути.
но нет.
сначала мы немного потряслись на грунтовых участках за Артемом, где строят новую дорогу. но самый ад начался после поворота на грунтовку после Смоляниново. зима не пощадила хорошо укатанную грунтовку. раньше ее всю можно было проехать на 40 кмч, а то и 60. но сейчас внезапные ямы, а то и сотни метров ям заставили значительно сбросить скорость. спасением виделся асфальт в районе Новонежино, но там ямы пошли уже сплошняком и стало еще хуже! *это был просто дорожный пиздец, простите, и у меня всерьез появились мысли, что нуегонахуй* а вот два свежеасфальтированных участка до Анисимовки пока ровны. там немного выдохнули.
но только немного, потому что впереди нас ждала лесная грунтовая дорога до самой Грибановки. путешествовали мы на переднеприводном Фите… зимой эта дорога обычно представляет из себя укатанный зимник. но сейчас это были несколько подтаявших колеи разной глубины и степени проходимости. в общем, скорости там мы тоже не прибавили. уложились в стандартные 2:50 часа… и такая дорога убила всяческое желание повторять посещение Грибановки в этом году, хотя кататься там еще можно будет точно пару недель…

Posted in поездки, события | No Comments »

пост_Эль Классико

Март 23rd, 2015 by admin

интересные, конечно, ощущения смотреть матч, заранее зная, что его твоя команда сегодня проиграет. вроде шансы перед стартом равны, но предчувствие, расклады и вот это всё… и вроде даже игра идет, моменты создаются. но результат — в точности в соответствии с предматчевым прогнозом: Реал забьет, но Барселона выиграет. ((

но это была воистину великолепная битва! хотелось бы, чтобы матч, но лучшие футболисты мира решили сегодня не только поиграть в футбол, но и знатно побороться. «постойте, разве не у всех мадридцев уже есть желтые карточки?!» впрочем, первый тайм был вполне насыщен самим футболом, и даже приятен глазу мадридским болельщикам. жаль, что адекватного ответа во втором тайме после пропущенного гола не нашлось. хотя, показалось, что вот-вот Реал снова приберет нити игры, но пара невнятных обрезов, пасов в никуда и всё. Барса оставила гостям только возможность смотреть на убегающих форвардов.

и кстати о форвардах. характерная картина была еще в первом тайме: Пепе и Марсело, прибежавшие в атаку, все остальные, вроде, тоже тут, на подступах к штрафной. но в самой штрафной — никого. нет в Реале того, кто мог бы обыграть, завершить, ударить. то есть, вроде бы, полный состав таких, смотря на имена и характеристики, а в игре — все вдруг полузащитники! нет у нас Суареса, который и решил матч. нападающего нет. уж сколько лет-то…

да и очень удачно Реал не пропустил третий мяч. будет забавно, если в итоге в чемпионате случится равенство очков и по доп.показателям титул уйдет в Мадрид))

Posted in футбол | No Comments »

открыл велосезон’15 (и закрыл лыжный сезон)

Март 22nd, 2015 by admin

но, чтобы что-то открыть, надо что-то закрыть)
поэтому накануне я отправился закрывать горнолыжный сезон на Комете. момент был выбран идеально. сначала на склоне провели свои аккуратные соревнования сноубордисты (да-да, 21 марта можно еще у нас кататься на сноуборде!), просыпали склон солью, а как только они закончили, удалось катнуть самому. не то, чтобы это была лучшая каталка в сезоне, но в топ-3 — это точно) можно сказать, было идеально: ровный склон, без людей, снег в меру мягкий, что легко резались все бугры, ммм, и еще теплый воздух вокруг!)) в общем, за два часа мы склон подраскатали и завершили тем самым катание на Комете в этом зимнем сезоне. надо признать, 700-метровая трасса стала мне самой родной и приятной)

ну а на вторую половину дня у нас, как и у большинства порядочных велосипедистов Владивостока, было запланировано открытие велосезоне. ну а че б — выходной с температурой воздуха под 10 градусов тепла, солнышко, все факторы начать!
начать по традиции я предложил Насте покатушкой до Маяка. традиционные разминочные 17 километров по дорогам с низким трафиком. и хочу сказать, был приятно шокирован внезапной формой супруги: сидела у меня на колесе все подъмы до Маяка, разве что чуть-чуть подотстав на самом последнем(!).

с другой стороны, туда мы ехали строго «в темпе Насти», в котором мы катали с августа по ноябрь, и к которому я уже полностью привык) и вчера так даже начал переживать, смогу ли поднять его для себя?.. уж больно комфортно так неспеша))

в общем, после краткого фотографирования на Маяке (а всем известно, что не сфоткал — не поел, не сфоткал — не катал!), пронзаемые прохладным ветром, покатили обратно. докатили также бодро. особенно Насте удался финишный рывок в сопку на Уборевича, в котором я едва смог ее догнать и обогнать! в общем, теперь надо уговорить ее еще и на апхилы заявиться))

Posted in велосипед, события | No Comments »

история приморского спорта (vol.1)

Март 20th, 2015 by admin

тут выпало мне задание подготовить материалы по истории приморского спорта для одной книги, которую вряд ли кто-то когда-то увидит, ну и чтоб труд не пропал даром, решил параллельно закинуть найденное (а вернее, скопированное с другой очень смешной в оформлении книги) к себе в бложик. пусть будет. да и мне, например, многое было интересно, узнал много людей, с которыми сейчас приходится работать, со спортивной стороны). восполнил пробелы спортивного общественника, так сказать)
поскольку материала в книге много, но его готовили сами федерации по своим видам спорта, к единообразию он не приведен. всяк писал, на что горазд. то пришлось сделать усредненную выжимку по всем более приличным видам спорта, про их зарождение в Приморском крае. выжимка получилась немного стандартизированной и скучноватой под конец чтения, поэтому, сюда буду постить в нескольких частях. да и все равно пока ничего интересного постить нечего)

итак.

Велосипедный спорт в Приморье начал свою жизнь в 1920 году, когда на велодроме нынешнего Уссурийска прошли первые соревнования. В программу входили гит на одну милю, спринтерские заезды и индивидуальные гонки преследователей. Но после 1930 года трековые гонки прекратили свое существование. С конца 1950-х годов в Приморье начали развиваться гонки по шоссейным дорогам. С появлением первых шоссейно-спортивных велосипедов, выросла и протяженность приморской веломногодневки: от 600 до 850 километров. В 1973 году в приморской многодневке приняли участие практически все дальневосточные команды. В 1984 году гонка по Приморью проводилась уже в ранге официального чемпионата РСФСР, а по своей организации соревнование было признано лучшим в СССР.

В 1910 году Владивостокское спортивное общество начало развивать сокольскую гимнастику, ставшую прообразом последовавшей затем спортивной гимнастики. Ее начали пропагандировать с 1924 года, а в 1934 году в Приморье прошли первые краевые соревнования по спортивной гимнастике.

В 1912 году владивостокский «Хоккей-клуб» провел первые соревнования по конькобежному спорту. Дети и молодежь бежали 250 и 500 метров, взрослые – 1500 метров. Борьбу за переходящий кубок вели спортсмены Владивостока и Никольска-Уссурийского. В 1950-х года развитие конькобежного спорта позволила приморцам достойно выступать на соревнованиях союзного уровня.

В начале 1900-х годов одними из первых профессиональных спортсменов в Приморье стали, выступавшие в цирке, борцы французского стиля. С 1907 года были организованы выступления среди женщин. После гражданской войны, в 1923 году начинается развитие классической борьбы в Приморье: первые матчи и соревнования. Лидерство в этом спорте захватили спортсмены Тихоокеанского флота, которые в 1950-е годы доминировали на Дальнем Востоке.

В конце 1950-х годов в Приморье начали проводить соревнования по вольной борьбе. В лично-командной чемпионате края тех лет шла упорная борьба между командами Тихоокеанского флота и профсоюзного общества «Спартак».

единственное, что жаль — фотоиллюстраций в электронном виде оперативно, «на поверхности», сыскать не получилось. нет, говорят, фотоиллюстраций к истории приморского спорта. а если что и есть, то разрозненно и не сортировано. в музее Арсеньева тоже — то-ли есть, то-ли нет. запрос департамент спорта сделал, да ответа пока не получил.

Posted in мысли вслух, работа | No Comments »

пост_1/8-финальное

Март 19th, 2015 by admin

чтож, Реал проскочил (отскочил), прополз, ну и ладно, результат в данном случае — это выход/не выход. прошли. хотя изначально, особенно после результата первого матча в этом и сомнений никаких не было. появились только после 85-й минуты ответного поединка. ведь слабо верилось в то, что Шальке просто забьет Реалу два мяча (для начала), про то, что не пропустит при этом вообще речи не было. но, как говорится, кажется, что-то пошло не так…
сначала стало понятно, что у Касильяса не будет повторения сухого рекорда (теперь интересно, дадут ему его вообще совершить). хорошо, что Криштиано быстро вернул немцам задачу забивать много. потом стало понятно, что Шальке-таки смог забить Реалу два мяча… хорошо, «что Криштиано быстро вернул немцам задачу забивать много». а потом, вроде корявенько, но наш французский деревяшка затолкал и третий голешник, что как-будто и вовсе: победа. но — нет, не победа, а довольно унизительное и весьма неприятное итоговое поражение. может даже позорное… ладно, мы в четвертьфинале, надо еще его пройти, чтоб спокойно слиться в полуфинале. может повезет выйти на Порту?))

а потом был сумасшедший матч в Лондоне. буду рад, если это противостояние Челси-ПСЖ станет еще одним хитом европейского турнира. злости у парней уже накопилось достаточно)
да и совершенно смешная-невероятная концовка. Моуриньо еще должен благодарить судьбу за подарок в виде большинства, пенальти и неудаленного Диего Косту. а футбол был хорош, хоть и в саммари непонятно, чем, кроме игры в квадраты, столько высококлассных футболистов занимались весь матч? опасных ударов почти и не вспомнить, но и автобусов не было. такой очень равный футбол был. в котором все решили мелочи, конечно. голы ПСЖ — это вообще сюр!) сначала — бывший лондонец Луиз, потом — привезший пенальти Силва, ох, очень было смешно!..)) чтож, французы впервые могут порадоваться. сейчас бы им только на Барселону снова не налететь))

***

жаль, что в остальных матчах такого героизма больше не увидели. Ювентус победил нокаутом, спокойно отсидевшись на своей половине поля и нанеся три сокрушительных удара. Боруссия, как заистерила после пропущенного на третьей минуте гола, так и продолжала делать это весь матч, скажем, не туда вкладывая энергию. увы, дальше идет Ювентус и идет с гордо поднятой головой.

МСити тоже не создал ничего путного в первом тайме ответного матча, пропустив красивую плюху, пусть будет, от Месси. нет, правда, как он так все легко делает, невообразимо. второй тайм был получше, Барса продолжала куражиться, но и пятиминутка Сити в районе 75-й минуты — ну тут только себя винить, что к заключительному отрезку противостояния ушли без интриги. но уж если пенальти не реализовывать, то что тогда вообще? ну и Харт, Харт! Хартище!! жаль, что нельзя экстренно перевести его в другую команду, продолжающую борьбу, матч, ну не матч, но тайм Харта, мега!

а Порто и Монако в четвертьфинале могут подарить сразу 2м командам «легкий» выход в полуфинал. впрочем и от финала 2004-го мы пока тоже не застрахованы)) ждем жребий!

Posted in футбол | No Comments »

посмотрел: «Духless2», the movie

Март 18th, 2015 by admin

само кино тянет на троечку по 10-баллам, собственно, это даже не кино, а клип про Данилу Козловского, красивый такой клип, особенно с морскими съемками. и хотя кто-то верит, что показанное на экране — тонкий стеб (нууу, может быть очень-очень тонкий-тонкий), непредвзятым взглядом показалось, что это одна большая сказка с элементами реальности, причем, даже не для студентов, а для школьников, особенно, в концовке.

а потом подумалось, что «Духлесс2» такое же кино о России, что и «Левиафан». только немного о другой России, ну и немного другое кино. а суть — та же. и если бы «Духлесс» закончился сценой в такси… то вот это было бы гораздо интереснее и в какой-то степени даже драматичнее, «по-левиафановски». но, нет.

***

меж тем, вокруг нас сейчас происходит такой невообразимая ранее реальность, вдумываясь в которую, становится плохо. поэтому, вдумываться не хочется вообще. ну, разве что всплывают примеры из истории, которые ты надеялся давно, что никогда не повторятся. но, нет. история обычно повторяется.

Posted in кино | No Comments »

« Previous Entries