добрался до Папенберга

Сентябрь 28th, 2015 by admin

оказывается, не так уж бесполезен резиновый (тихоходный) каяк в сочетании с sup-доской. хотя бы до появления в семье второго supa)

в эту субботу использовали временное окно и выбрались походить на этом супе на Русском. план был прост: все-таки попробовать встать ногами на эту доску и так покататься. для спокойствия, а также расстояния от дома, местом старта выбрали бухту Труда в бухте Новик на острове Русский. такая вот топография.
по прибытию выяснилось, что погода благоприятствует: вода если не была зеркально-гладкой, то очень близко к этому. не то, что во все мои предыдщие, «волнистые», попытки. плюс — накачал сап хоть и не до максимально допустимых 20 чего-то там, а хотя бы до 15. говорят, чем доска жестче, тем на ней проще идти.

ну и в общем, встал и пошел. решили до Папенберга дойти я на сапе, Настя на резиновом, тихоходном каяке. но это были очень долгие полчаса…) доска трепыхалась подо мной, я практически не отрывал взгляда от нее и окружающего метра моря, усиленно балансируя, дабы не кильнуться и все же продвигаться вперед. Настя в это время разве что круги вокруг меня не нарезала, лениво устроившись в каяке с ногами сверху. тем временем, выйдя из закрытой бухты Труда, вода стала более волнистой. было непросто и так, а стало… а особенно волнительными были последние метры у Папенберга: я прекрасно помнил, как кильнулся там в свою прошлую-первую попытку добраться до острова, когда казалось, что уже всё и расслабился. но — дошел и сошел на землю так и не промочив плавки!)))

но на берегу меня ждало жестокое разочарование: взятая с собой гоупро была с севшей батареей, а значит, никакой фотофиксации моего скромного достижения, никаких доказательств не останется…
далее мы делаем пересадку: я сажусь в каяк, Настя встает на сап. таким макаром доходим до противоположного берега бухты Новик (где дорога вдоль моря огибает склады). дошли едва-ли за 10 минут, разворачиваемся идти обратно. в ходе движения замечаем еще одну пару каякеров, вернее, каякера в синем каяке я разглядел в последнюю очередь. оказалось — всеми известный блогер Жека! с камерой! поэтому, хоть и не на супе, но в каяке у меня есть фоточка, доказывающая сам факт покатушки)

почти вместе доходим до Папенберга, где наблюдаем, как Жека учит новичка-напарника киляться и забираться обратно в каяк. обратно на берег в бухту Труда я хочу дойти на сапе, поэтому не стали дожидаться завершения процесса обучения, а отчалили чуть раньше. ибо каяк Жеки дюже скороходен, а я на супе — нет.

правда, идти сразу стоя я подсыкнул, самую ветренную часть до бухты Труда преодолел на сапе сидя, после чего все же встал. надо сказать, обратно идти получилось поживее, доска уже не так страшно и волнительно колыхалась подо мной. каякеры в итоге нас не догнали.

а сегодня во Владивосток, наконец, пришла осень. вода уже стала +20 градусов и кажется, что за неделю похолодает до +18 минимум… а так хочется еще попрактиковаться на сапе, дабы не забыть это ощущение катания стоя.

Posted in поездки | No Comments »

бумажная пати

Сентябрь 27th, 2015 by admin

вот в такую же последнюю субботу сентября два года назад я сказал: «Согласен» регистраторше в ЗАГСе, и началось вот это вот всё)

отметить это событие, «бумажную свадьбу», решили скромно, позвав наших виртуальных друзей из твитера в Бар22. немного заморочились бумажной тематикой. так, пить предполагалось из бумажных стаканчиков, есть из бумажных тарелок =) еще Настя заморочилась изготовлением оригами (в википедии написано, что именно оригами дарят супруги друг другу на эту годовщину) и шапок гостям.

вот только на третьей шапке кончились наши домашние запасы газет… (эх, в какое время живем, в доме нет даже старых газет!) хватило только на три головы)

еще одним названием этой вечеринки было «вэлкам бэк, Алексей!» (Алексей справа)

в итоге, как и планировалось, что людей будет немного, и значит, посидим очень культурно, спокойно и душевно. хорошо, когда запланированное сбывается)

завершу пост еще парой фоточек нас праздничных нам на память)

Posted in события | No Comments »

про-культурные мысли

Сентябрь 26th, 2015 by admin

ехал я давеча по городу утром, как в одном из проулков машина заехала в лужи грязи, коих в этом проулке еще позавчера не было. вот эта вся глина по асфальту, растираемая шинами других авто. спустя пару метров видна причина чернозема в городе: очередные раскопки коммунальщиков. трубы они роют для своих нужд. и стало так грустно, что у нас вот все как всегда. раскопали — и похуй вообще, что теперь эта грязь будет на всем окружающем. дайбг, если заасфальтируют после себя.

и сразу стало интересно, откуда, почему у нас в стране отсутствует культура «ближнего», культура окружающего пространства. притом, что страна у нас «родила» столько высокой культуры (от Чайковского до Третьяковки и т.п.), но срач на улицах, хамство незнакомому — вполне обычное дело. как это всё в нас уживается? Достоевский в школьной программе и отсутствие общественных туалетов в городах, например…??

конкретно: нынче в Азии при совершенно таких же работах грязи на прилегающей территории нет вообще. накрывают они вскрытый грунт ли, огораживают, в общем, ликвидируют последствия неудобства для граждан. думается, что пошло это с прекрасной и аккуратной Японии, после чего это скопировали китайцы, да и корейцам совсем не трудно оказалось привить эту любовь к чистоте окружающего пространства.
нет, мы тоже любим окружать себя красивостями. но ровно до предела собственного забора, а все, что за ним — уже не моё, общественное. канава — так канава. и хай с ним.

и если посмотреть в корни, у нас что — природа окружающая менее красива, чем в Японии? да тоже красота есть, даже в Приморье, не говоря уж про Сибирь и прочие равнины в европейской части, откуда мы все родом. своя красота, дикая, размашистая, но она есть. может это она и стала теми корнями для вдохновения тех культурных гениев, что оставили нам балет и прочее. не видевших говна под ногами в силу своей отрешенности и гениальности. которые создали культуры для страны (хоть воспринять которую готовы лишь несколько процентов ее населения)

эдакий, все же, парадокс — вокруг красиво, а под ногами грязно…
а закончу сей муслеизъявительный пост, приложив красивое видео с квадрокоптера вокруг полуострова Гамова. то есть, оттуда, откуда были мои предыдущие посты. только красиво (хоть и слегка медитативно). автор — Олег Кабалик

Posted in мысли вслух | No Comments »

уик-енд в бухте Витязь, часть 3 (видео)

Сентябрь 24th, 2015 by admin

ну и по традиции завершу рассказ об очередном отдыхе очередным видео. всего пара минут, как мы катались на велосипедах на мыс Шульца, а потом на каяке и супе по бухте Витязь.

Posted in велосипед, поездки | No Comments »

уик-енд в бухте Витязь, часть 2 (вело)

Сентябрь 23rd, 2015 by admin

что еще думалось в эти выходные на Витязе. что в этом году у меня исключительно работают приметы «как встретишь, так и проведешь». вот встречал я Новый год с хоккейным клубом «Адмирал», теперь работаю в нем. вот поехал первый раз в году в Хасанский район, так и езжу туда весь год) (вот тут хорошо, кстати, что не в Дальнегорск поехали) с баскетболистами и футболистами ездил, с хоккеистами, с губернатором, даже отдыхать — уже дважды! а что, хороший район, чего бы не съездить)

но вернемся к теме нашего поста. удалось за эти дни с двумя ночевками немного покататься вокруг Витязя на велосипеде и даже вдвоем. поэтому с собой в Фите мы везли два велосипеда, каяк и sup %)

сначала, с утра, решил на свежие силы проехать узнать и соотнести окрестности с тем, что запомнил по гуглокарте. в частности, проехать в следующую за Астафьева бухту (казалось, что там сразу будет и Теляковского, но нет)… на катание отвел себе чуть больше двух часов. единственное, что сытного завтрака не получилось, пришлось прорываться на пачке лапши Доширак…

поэтому первый подъем от поселка на сопку прошел очень тяжело. тут же понял, что надо оставить всякие мысли об участии в ФалазаChallenge, ибо слаб матрасник. не для меня пока эта гонка с бегом на гору и последующими 40 км на веле…
вид на бухту Астафьева

впрочем, как не раз уже замечено, путь по знакомой дорожке всегда быстрее. поэтому в этот раз я довольно споро преодолел те места, где мы в мае были с Настей. (да еще и я был один))
далее покачу по той дорожке справа

затем был каменистый спуск в бухту Спасения с вон теми островками на входе в нее. по ходу спуска радовался и радовался, что качу на новом велосипеде))

примерно на половине спуска дорожка раздвоилась и, визуально, более ее короткая часть скоро закончилась шлагбаумом, за которым виднелся красивый домик в стиле зАмка. не стал тревожить покой жильцов, повернул на соседнюю дорожку. там, правда, был тоже шлагбаум с надписью, что мы входим на территорию заповедника, но это предупреждение я решил проигнорировать. остановила меня только табличка «Злые собаки» возле домиков уже практически на берегу моря. и если одна собака была злая, но на цепи, то вслед за ней выбежал здоровый терьер без цепи, поводка и намордника… пришлось разворачиваться и тащить велосипед обратно в гору так и не потрогав моря. сворачивать к другим таким же домикам-бытовкам, видневшимся справа, по еще одной дорожке не стал по этой же причине: там опять возможны собаки, а видимых дорожек к мысу-скалам-морю видно не было.
в итоге, запёр велосипед на самую верхотуру сопки над бухтой Спасения.

собственно, на этом мои приключения в утренней части покатушки и закончились. ибо продолжать движение на юг, в сторону Гамова, не было сил (в ногах всего пачка Доширака), да и по времени уже было лучше вернуться обратно.
вид на бухту Витязь

к тому же, густой туман или низкая облачность, которая все утро шла как раз с Витязя, делало дальнейший путь слегка невидимым…) ну и смысла смотреть виды в такую погоду тоже нет никакого. а на Гамова только за видами и фоточками)

поэтому сфоткал свой вел на фоне еще солнечной бухты и покатил обратно.

вверх-вниз, больше вниз, спокойно и быстро.

после обеда решено было прокатиться недалеко, ибо с Настей. не на Гамова же ее тащить нераскатанную. тем более, что под боком отличный вариант: посмотреть, что есть на мысе Шульца. он прикрывает бухту Витязь с юга, катить туда на глаз не больше 10 км в один конец, серьезных горок тоже не видно. итак, покатили.
да только в момент сбора Настиного велосипеда обнаружил, что в ходе его длительного хранения и транспортивки, перекосило передний тормоз, что колодки стали постоянно тереться об обод. это значительно затрудняет движение. впрочем, подумал, что катить недалеко, значит хай с ним. хотя и мог обратиться за помощью (коли сам криворук) к парням, которые накануне (в защите) весь день катались по Гамова, а на следующий день были заняты только помывкой, смазкой(!) и разборкой своих велов для транспортировки домой. у одного на руле даже висел номерок с «Тура де Папенберг». у таких ремкомплект точно должен был быть)) но — обломило меня к ним обращаться.
а Настя решила проблему кардинально — просто разомкнув тормозящий движение передний тормоз. так как лихих спусков у нас не предвиделось, а задние тормоза только недавно были заменены, решение было признано безопасным, и покатили.

катилось неплохо, дорога хоть и была каменистой, тем не менее, неплохой. разок мы, правда, попытались свернуть не туда, уткнувшись в забор то-ли базы отдыха, то-ли уже частных домов, но потом все время держались «главной» дороги, никуда не сворачивали, так и докатили до ворот базы ДВО РАН. там, конечно, предупреждающая табличка, но ни собак, ни шлагбаума, поэтому смело покатили внутрь. вскоре встретили мужчину и спросили: можно ли сюда туристам (на табличке было написано, что пешеходные прогулки не запрещены). он ухмыльнулся и выдал: «представьте, что вы без разрешения залезли на территорию завода и катаетесь по цехам. ТУТ ТОЖЕ САМОЕ», но и не сказал, что нельзя-нельзя. а на самом мысе Шульца делать и вовсе, мол, нечего: трава по грудь и всё.
поэтому мы перелезли под следующим шлагбаумом и с некоей опаской покатили вперед по дороге. миновав ряд обитаемых строений, вырулили к «видовой».

повосхищались видами.

поскольку «с завода» нас никто не выгонял, у людей в поле зрения мы интереса не вызывали, решили катить дальше, до упора, до конца дорожки. по пути сделать пару кадров с велосипедом)

также любуемся видами вот этих вот сопок

вырулили к очередной видовой. напротив — остров Таранцева.

заодно, запилили лук.

это вид на бухту Витязь. за белым шариком — наша база)

покатили дальше, как проезжаемая грунтовка сворачивает обратно, а дальше-прямо (на юг, к самому мысу) идет дорожка-тропинка в кустах. но едется по ней нормально, покрытие твердое, решаем прокатить. только тут понял, что имел в виду мужчина, говоря про «траву по грудь». на велосипедах-то она была по-пояс))

правда, чем дальше, тем уже становилась тропинка, а чего-то стоящего в ее окончании видно не было. поэтому приняли решение прекратить продвижение к самому мысу и повернуть обратно. все равно всё самое интересное вроде как увидели. но сделали остановку минут на 20 для проверки соцсетей, ибо на самом мысе интернет был отличный в то время как в самом поселке у меня лично интернет не ловил почти никак…
заскочили еще раз посмотреть на скалы при выглянувшем солнце, разглядел ягоды на склоне)

обратный путь вновь прошел быстро и споро. успел даже щелкнуть Настю на самом трудном подъеме)

ну и отмечу, что за время нахождения на территории базы ДВО РАН было встречено: прогуливающиеся пара мужчин, пара женщин и один на велосипеде. интереса ни у кого не вызвали. чего пугать заводом-то было?!))
трек из-за плохого интернета писал не с самого начала, всего накатали едва с десяток километров.

Posted in велосипед, поездки | No Comments »

пост_меридиановское’15

Сентябрь 21st, 2015 by admin

в этом году наш ежегодный кинофестиваль Pacific Meridian удалось зацепить чуть лучше, чем прошлый, хоть и по касательной. тем не менее, запись в бложике сделать нужно, чтобы вспомнить потом, как и что вообще прошло с 13-ми Меридианами.
а по касательной прошло — так ведь сентябрь на носу, наш самый горячий событийный месяц. прежде всего, началась домашняя серия «Адмирала». ну и остальные события по мелочи, те же театры (две штуки). в итоге, свободными оказались только среда и четверг, на которые и взяли билеты по принципу «на что осталось». ибо программа фестиваля в этом году была все-таки более интересной, чем в прошлом. поэтому, даже по принципу «на что осталось», было что глянуть.

и посмотрели мы сначала набор конкурсных короткометражек, среди которых оказались два победителя: Приз жюри ФИПРЕССИ за лучший короткометражный фильм — кинолента «Заклинатель прилива» и Лучший короткометражный фильм – «Возвращения Эркина». угадали с сеансом)
а завершили фестивальную программу лентой «Ассасин» тайваньского режиссера, такое чисто азиатско-фестивальное кино. красивейшие планы, природа и вот это все, при практически полном отсутствии сюжета, действия и диалогов) успел даже уснуть, естественно)

ну а самой загадкой тринадцатых Меридианов для меня были сроки проведения. ибо из заполонивших город рекламных баннеров фестиваля я понял, что его логтипом стала старая желтая машинка, а даты толком и не разглядел. ладно уж, главное, что в сентябре…)

Posted in кино | No Comments »

срединно-сентябрьское’15

Сентябрь 17th, 2015 by admin

сейчас же практически ежедневно бываю загородом, так вот там деревья уже кое-где пожелтели, а кое-где и покраснели. а ведь 15 сентября всего! пугает меня такое раннее начало осени, чтож там в крае, совсем листва уже полыхает?..

грызу тут, грызу наши кислые ранетки с огорода, вспоминаю, что и летом грыз кислую клубнику, виноград дали попробовать местный — тоже кислый. вот ведь незадача у нас с ягодами-фруктами сладкими. не родит земля приморская, не напитывает солнце сладостью.
а еще накануне глянули подборку короткометражек конкурсных — только одна такая со смехом, улыбками.
и к чему это я все. с возрастом, что-ли, но хочется уже поменьше патриотизма и побольше легкого и сладкого. комедий там, культурно снятых, манго, чтобы на даче выросли… сладкого и легкого. арт-хауса и кислых ягод-то уже наелись за жизнь.

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Чапаев и пустота», the act

Сентябрь 14th, 2015 by admin

тут у нас начался кинофестиваль, а значит и время приезда московских театральных в том числе звезд со своими спектаклями-антерпризами. впрочем, о том, что надо идти на спектакль я вспомнил почти что случайно, так потерял цифры в календаре. живу домашними играми «Адмирала») и поэтому я помнил только, что мы идем на Марата Башарова (уж больно понравился он мне в прошлый визит). а когда пришли в театр, увидели в твитере фоточку билета с названием «Чапаев и пустота». ба! да сегодня же не Башаров, а Ефремов будет на сцене!))
кстати, изначально я помню даже расстроился, что Михаил Ефремов приедет к нам со спектаклем по Пелевину. признаюсь, этого автора я «не читал, но осуждаю». но — что поделаешь, если с другим спектаклем Ефремов не приехал. надо идти на то, что дают.

в итоге, получилось отлично. да какая в принципе разница, какая пьеса, когда на сцене такой актер, как Ефремов. не думаю, что в книжном варианте или даже в другой постановке Пелевин бы мне «зашел». но с этими актерами было великолепно. все-таки, уровень игры запредельно потрясающий. оттого и действо на сцене, плохо усваяемое с точки зрения нормальности, смотрелось великолепно.

а еще в спектакле было много интерактивности. да и реакция актеров на звонки-смс зрителей была на уровне, встроенном в само действо.

в общем, это было отлично) особенно с первого ряда, когда пару раз были практически в контакте с актерами) хотя, пьеса вроде бы и не комедия, но смеялись почти весь спектакль. а что еще публике-дуре нужно от зрелища.

Posted in мысли вслух | No Comments »

на Ахлестышева в сентябре

Сентябрь 13th, 2015 by admin

на выходные погоды обещали быть, поэтому поставил задачу прокатить немного на велосипеде, ибо раз в неделю поездок на работу все же маловато для стабильности. разбавить, так сказать. в субботу решил прокатить немного, километров 40-50, выбрал маршрут «до Русского и обратно». сначала конечной точкой выбрал поворот на Океанариум, а уже когда докатил до него, подумал, чего бы не сделать лишний кружок по бухте Ахлестышева, по которому все мечтаю провести лайт-велогонку. и прокатил. для сравнения, вот так я по этому же маршруту катал месяц назад, в начале августа.

а теперь — несколько фото, иллюстрирующих.
заодно, это был дебют моего найнера в поездке на остров Русский. общие впечатления от катания на найнере я на днях планирую описать отдельным постом. а если конкретно по этой поездке, то хоть и улучшил по Страве свое время на некоторых участках кардинально, в итоге, средняя скорость по сравнению с августовской покатушкой выросла с 18,9кмч до 19кмч. смешно и забавно))

но вот что найнер не дает мне делать (почти), так это лишние остановки из-за болей в коленях или спине. с этим стало гораздо лучше. поэтому от дома до острова останавливаться не планировал, кабы не уже слишком свежий утренний ветер. поэтому перед Мостом на Русский остановился надеть под шлем капюшон куртки. заодно, кадр. раннее утреннее солнце фигачит ровно вдоль земли.

дебют найнера на Мосту через пролив Босфор Восточный решил запечатлеть такой незамысловатой карточкой.

ну и вид на Владивосток с проезжей части Моста. шибко хорош)

как писал выше, в конце запланированного маршрута, решил свернуть к морю. вид на бухту Ахлестышева. в сравнении с августовской фотографией можно заметить, как опустел берег. ни палаток, ни прочих элементов, сопутствующих отдыху.

гораздо комфортнее, чем в прошлый раз (на найнере же!) спустился к дорожке вдоль берега и покатил по ней, имитируя гоночный темп. имитировал неважно, конечно, но в целом мне та бухта нравится. на круге в 5 километров можно прокатиться по всем видам покрытия, кроме песка. грунт, мягкий грунт, лужи, грязь, болото, камни, сыпучка, ух!

вид на озеро в центре мыса. пытался подобраться поближе для съемки, но болото не позволило…

далее прикатил на каменистый берег моря. в августе я тут устроил большой привал с купанием. в этот раз купаться не планировал, ибо вода уже для этого каменистого берега прохладная. просто сделал пару кадров для инстаграма

да и покатил назад. по пути ускорился почти что изо всех сил на Мосту с целью показать результат не хуже Ясинькова на две минуты. получилось — чуть больше минуты отставания. потом, правда, пришлось сделать остановку для отдыха колена. остановку использовал с толком — сделал нормальный кадр велосипеда в окружающей среде. а то, как посмотришь в инстаграме на фоточки японских или корейских велосипедистов, красота одна! прислонят они свой велосипед к забору какому-нибудь, а за забором — храм или жральня. гора, рисовое поле, на худой конец. а у нас — ты пойди еще забор найди, к которому можно вот так прислонить!
вот, пожалуй, один из немногих вариантов. с Мостом на фоне, все прилично

после этой утренней покатушки решил поехать все-таки искупаться на Маяк перед отбытием на хоккей. приехали (на авто), а там на воде мазутная пленка… и запах(( не стал заходить дальше, чем по колено, так и не искупался. обидно, что аж два раза за день на берегу был, а все никак(

Posted in велосипед | No Comments »

закрыл сезон гребли

Сентябрь 11th, 2015 by admin

11 сентября, а тренировки у группы в 20 часов уже не то, что финишируют в темноте, а и стартуют, когда видишь только ближайшее весло. не, это не дело. никакого удовольствия. я и так последние полтора месяца попадал на греблю раза 4, но сегодня, чувствую, был последним в этом сезоне. хуле, если нихуя не видно!..

это, конечно, еще одно «спасибо» за неперевод стрелок часов на летнее. раньше группа на 20 часов могла спокойно до октября при свете заниматься…

в целом, резюмируя, гребля в этом сезоне не стала основным видом спорта, а выполнила предназначенную функцию спортивного разнообразия. (хотя, какой у меня был основной — велосипед, чтоли) ну и возможности для фоточек закатов в инстаграм) впрочем, один месяц попал на очень тяжелые тренировки, помню, как почувствовал выворачивание… ну и какую-никакую медальку успел словить) посмотрим, что будет в следующем сезоне, но это баловство приятное, можно продолжать.

а на последней тренировке отрабатывали скоростные отрезки (6 по 100), когда как на первой мы отрабатывали двухсотметровки. закольцевал)

Posted in события | No Comments »

« Previous Entries