Суйфеньхе конец 2010 года

Декабрь 29th, 2010 by admin

все ж таки надо рассказать о нашей поездке (и единственным моим путешествием в отпуске! 😉 ) в Суйфеньхе (далее — привычно и коротко Сунька, самый приграничный и посещаемый приморцами город-ок в Китае за последние 15 лет) неделей раньше. ибо, есть что. увы, условия поездки не позволили взять с собой фотокамеру, чтобы визуализировать запись, поэтому придется положиться только на мою образность 😉

и для начала. первый раз в Суньке я был еще в 1999 году, когда эта мекка шопников уже перестала быть затхлой приграничной деревушкой, и еще только приобретала вид торгового рая и ада, но уже имела все прелести досуга развивающегося соседа в виде обилия «такого нужного» ширпортреба за смешные деньги.
затем были две знаковые поездки «помогаями» в 2004 и 2006 годах, когда 16-этажная СюйШень уже стала признаком «новой Суньки», «4-х этажка» имела 9 необъятных этажей, а вечер помогаи проводили в «Стелсе», а заканчивали (не всегда удачно) в «Ванде». 50 кг в двух неподъемных на трезвый взгляд баулах, которые никто не смотрел, а помогаям уже не платили, но еще ездили бесплатно.

с тех пор прошло 4 года, несколько постановлений Правительства то запрещающих, то упрощающих ввоз контрабандного товара, борьба таможни и с таможней, но туристы с помогаями как ездили в Суньку, так и продолжают.

и 4 года спустя я снова целенаправленно поехал в Суньку. немного внезапно, но ладно. отдохнуть (официальная цель), «прикупить шмоток» (цель Жени и для меня), побухать (личная цель).

стоит отметить, теперь поездка — это серия пересадок на рейсовые автобусы, с рейсовых автобусов, как по эту, так и по ту сторону границы. внезапно и без объяснения причин. еще — сейчас автобусы не гоняют порожняком: к каждому перед границей цепляют небольшой фургончик, в котором едет багаж туристов. возможно, не только туристов. и еще кстати — билеты в Китай можно легко и в изобилии купить на Уссурийском автовокзале. главное — выбрать конечный пункт: Дунин, Муданьцзян, Харбин, Суйфеньхе, Мишу и прочие китайские деревеньки. видимо, спрос есть. рейсы, в основном, ранне-утренние.

сама Сунька встречает почти готовыми стройками дохуя-этажного жилья. типа «от 30 и выше». Владивостоку для появления таких небоскребов не помог даже саммит. мечтать-мечтать. и та старая, привычная и узнаваемая каждой вывеской торговая часть осталась маленьким островком в обычном современном китайском городе. СюйШень уже не впечатляет, с центральной площади больше не видно необжитые сопки и самое главное — больше никто не пристает «сумка-массаж-шуба-надаааа???» уличные торговцы сумок, конечно, есть, но их наглости положен конец. да и улицы заметно поредели от некитайских лиц.

жаль, что так и не решился и не нашел в себе физических сил (всю поездку рубило спать и вообще походы по торговым рядам сильно изматывает непривыкший организм), и не прогулялся дальше «торгового квартала». что так и не нашел «ван-ба» (интернет-кафе), ну и город не посмотрел. сначала было лень, потом решил оставить для себя впечатлений только от «торгового квартала».
впрочем, изменений хватило и в тех 15-ти перекрестках, которые еще остались для русских.
и если почти все торговые точки еще держат свои двери открытыми, то часть ресторанов позакрывалась. не работают и те самые легендарные «Стелс» и «Ванда», зато буйно расцвел «комплекс отдыха Максим» — такой закос в интерьере под приличное кафе-ресторан с привычным китайским сервисом и ассортиментом) но тем не менее, завтракали мы именно там )) а поужинать сходили и в дичайший «самовар» и в шведский стол за 20 юаней. вкусили и экзотики и привычно помогаечной хавки — все понравилось))) кстати, этот же «Максим» активно зазывал дорогих гостей на празднование нового года за 100 баксов. обещал при этом «знаменитого британского ди-джея».

а вот в торговых центрах количество «бутиков» значительно сократилось, как и количество русских на верхних этажах. вот и «4-х этажка» снова работает в 4 этажа…

кстати, курс в Суньке уже полуофициально равняется 5 рублям за юань. что, конечно, удобно в расчетах, но блять дорого, блять! у менял еще можно получить свои 215 юаней за тысячу рублей, но в основном все округляют до 5. зато, когда ты пытаешься предложить продавцу ту же сумму рублей за товар в юанях, встретишь полный отказ и негодование. да-да, им тем более никто не поменяет рубли по такому курсу))) ну и, что стало для меня полнейшим шоком и неожиданностью — деньги можно вообще не менять — в рублях принимают все и везде. необычно просто было, что ты вроде как формально и заграницей, а не только все ценники в рублях, так их еще и принимают везде…

завершая сей затянувшийся опус, хочется еще отметить улицы, в особенности — тротуары. на тротуарах в Суньке — какая-то хрень. в смысле то ли зола, то ли еще какая-то посыпанная хрень, но такого же гололеда как во Владивостоке (хотя казалось бы, всего 300 км) нет. скользковато местами, но ходить можно нормально.
и еще — не смотря на уже наступившую зиму, молодые китаяночки ходят в большинстве в коротких юбках-шортах и на высоких шпильках сапог по колено 🙂 в общем, глаз радуется)))

ну а про нашу поездку — потратив за 3 дня 29 рублей, все главные цели и покупки мы выполнили и сделали. много и вкусно поели(!), еще больше попили(!!!), ну и в сауне попарились. 35 юаней с пивом и мини-бассейнов. казалось бы — всего 175 рублей, а поди, сыщи такое во Владивостоке…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!