еда в Японии

Январь 24th, 2015 by admin

во первых строках своего повествования о поездке в Японию сразу замечу, что я там был уже в четвертый раз, поэтому восторженных вздохов от посещения страны послезавтрашнего дня, присущих всем перворазникам, здесь не будет. да и путешествовали мы по провинциальной глуши, отчего вплотную с вызывающим хай-теком так и не столкнулись. зато — увидели, «чем живет страна», простые миллионы японцев, которые не в мегаполисах. один раз даже в атмосферу книжек Мураками попали)

начну с первого, в чем нуждается турист, ступивший на землю островов. это поесть.
изначально, да даже еще в Корее, я больше всего боялся, что в Японии мы не сможем так же вкусно питаться. языковой барьер, в выборе блюд, вывески едален, цены и пр. (кстати, едален мы как раз ни разу и не находили)
поэтому, свою первую трапезу совершили в МакДональдсе вдоль трассы Сакаиминато-Йонага) больше всего ломали голову над ценами, переход с тысяч вон на йены оказался слегка затрудненным. хотя потом я скорее все цены пересчитывал через воны, как раз) в общем, поели мы бургеров с панкейками (очень вкусными панкейками) долларов на 25.

надо сказать, что вдоль шоссе в Тоттори, хоть и было множество домов и домиков, но практически не было магазинов и прочего мелкого бизнеса. в следующий раз мы поели в какой-то придорожной столовке, где можно было набрать поднос тарелок со всякой рыбой и не только, а только потом, по пустым чашкам этот поднос обсчитали. были слегка в недоумении)
вечером же мы забрели в ближайший к гостинице «бар», назовем это так, где в большом шумном зале японцы сидели компаниями, пили и ели. (курили еще, да) там мы попытались заказать Насте роллы, но в меню с картинками их не нашли, официантка нас тоже не поняли, за соседними столиками их тоже не увидели. вот так да… в итоге, взяли суси-сет, он же сашими, я так толком разницу между этими понятиями не разбираю. поэтому, для простоты обобщу: ели мы рыбу, рыбу на рисе. запивал я саке, Настя стала любительницей японского пива) еще, чего я боялся, что буду выходить из-за стола полуголодным (рыбы-то много не съешь!), но сдабривал все это рыбное великолепие миской риса, которой набивал брюхо, и получалось сытно.
чек за ужин составил, кажется, 2500 йен, что примерно 25 долларов. да, дороже, чем в Корее, хотя и не сильно.

вообще, такие «бары» в Японии очень популярны, их легко найти по внешнему виду (и общему скоплению) в центре городов. еще прикольная фишка: когда ты заходишь и когда уходишь, весь персонал дружно тебе что-то кричит))) ну, типа приветствия и прощания, наверное))

собственно, так мы и стали питаться. всеми этими сетами суши, да сашими. один раз попали в «конвейерный ресторан», так я его назову, где этой рыбой просто обожрались)) причем, в этом заведении, где ты сидишь как за барной стойкой, по которой на конвейере едут тарелочки с рыбой, мы были в первый раз. а поскольку в Японии советоваться нам было не с кем, были мы в некоем замешательстве %)) что делать там вообще? если брать еду прямо с ленты, как ее потом будут считать? поэтому, мы сначала заказали чего-то из меню, которое нам поднес официант. и стали сидеть ждать. а мимо носа едут и едут эти тарелочки с различной рыбой. вкусной рыбой. едут и едут.
минут через 10 повар подал нам первые наши тарелочки. спустя еще минут 10 — следующие. мы ждем остального, чего натыкали в меню. в общем, спустя еще много минут ожидания, быстрого поглощения очередной принесенной поваром порции, решаем: брать еду с ленты. об оплате подумаем потом! аппетит уже был разбужен и требовал!))
в общем, то был наш самый вкусный ужин, налопались рыбы от души, а расплата проходила по количеству и цвету тарелочек, на которых была рыба. белая тарелочка — 100 йен (самая простая рыба), синяя — 540 йен (вкусная рыба), примерно в таком диапазоне) они остаются на столе, и в конце трапезы официант тарелки пересчитывает и выставляет счет. наелись тогда на 3000 йен, 30 долларов. вполне сравнимо с таким же хорошим мясным ужином в Корее. кстати, когда мы выходили из этого ресторана, в прихожей собралась очередь желающих в него попасть. а я еще переживал, что в велосипедном не пустят..)

не брезговали мы, хотя скорее, приходилось нам есть и супермаркетовскую пищу. там мы частенько брали «десерт в номер»: я бутылочку саке 0.3, Настя — вкусную булку. в среднем, чек в маркете тянул обычно еще на 1000 йен. (саке по 300-500) и именно в этих сэвэнэлевэнах мы видели роллы) по качеству они были примерно как владивостокские) правда, с рыбой мы там старались не брать (ибо неизвестно, сколько они там лежат). но в целом, питаться таким можно.

а вот с лапшой (еще и дешевой лапшой) дело обстояло сложнее. японский рамен я ел всего раза два. один раз в Ономичи в путеводителе увидел про «famous Onomichi’s ramen», а потом увидел эту же фразу на двери одной забегаловки. и еще раз ели рамен в другом туристическом месте. по прайсу он действительно дешев: от 500 йен, но выбирая чуть повкуснее, получается на 800-1000 йен. то есть, в принципе, как и сашими-сет, которые тоже идут по 800-1200 йен. но вот таких, чтобы прям «лапшичные», мы так ни разу и не встретили.

завершая этот пост, не удержусь от еще одной забавной истории.
гуляя в первый вечер по Ономичи, наткнулись на ресторанчик, хозяйка которого приложила немало сил, чтобы затащить нас внутрь. ей даже было использовано слово «Деньги», которое она неизвестно откуда знает по-русски) мы были также обласканы вниманием и во время ужина, рыба была вкусна, красиво сервирована (что мы словили еще и визуальный оргазм, до ее вкушения), поэтому счет на 4000 йен (с пивом) мы заплатили без большого сожаления.
но вот повторно зайти к ней через день, так и не решившись пойти в другой, неизведанный ресторан, было ошибкой. внутри уже сидела большая компания «якудз», а след за нами зашли еще 4 человека. мы потеряли свою привлекательность)) и выбрать мы решили другой рыбный сет, который почему-то оказался сервированной головой какой-то большой рыбы!)) поскребав с ее «щек» мясцо, изыска мы так и не поняли. а в итоге, за добавку закусок, счет в конце вырос до 5000 йен, что мы как бы охуели… но — деваться было уже некуда, да и хозяйка в итоге выбежала нас провожать, неистово кланяясь, без остановки благодаря..) ну, тоже опыт)

резюмируя. голодным в Японии никто не останется. к рыбе всегда можно заказать плошку риса) а рыбы здесь много, и готовят ее (пусть даже сырую) очень и очень вкусно. а чего нам еще надо?) средний прайс: 20$ на двоих, ну, плюс-минус, конечно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!