отпуск: Беневские водопады

Октябрь 16th, 2018 by admin

*очередной пост в нескольких частях с прологом и эпилогом*

другой точкой в Приморье, куда я всё хотел поехать отдохнуть, является Лазовский район. собственно, и отпуск я планировал так, что первую неделю мы проводим условно «на морях», а вторую — «в горах». или «из лета в осень». мол, пока на юге края еще вовсю можно купаться, чуть севернее, в Лазовском районе, уже вовсю расцветает осень. ну и мои многочисленные командировки туда только усиливали желание поехать отдохнуть в Лазо спокойно. в голове даже нарисовал идеальный план трипа: неторопливый заезд в район в первый день, посещение фермы с оленями, поход на Беневские водопады во второй день и поход на скалы в «Парке Драконов» в заключительный день. жить — на базе с душем и кормежкой. даже в твитере нашлись желающие поучаствовать, чтоб нам не так скучно там было. плюс, мой интерес — прыгнуть к ним в авто во время поездок по грунтовке из Лазо в сторону водопадов и скал) а то многочисленные командировки туда накопили опыт, что там произойти может всякое)
но. к организации самой поездки в итоге я отнесся спустя рукава. сначала мне ничего не ответили про проживание в той охотничьей базе. потом я еще сократил сроки пребывания, чтобы вернуться в город на веломарафон. потом вообще стал сомневаться, ехать или плюнуть. но отпуск то проходит. позвонил узнать про другую базу или вообще хоть какое-то жилье (с гостиницами в Лазовском районе туго от слова нет совсем), товарищ ответил, что узнает про места в общежитии, но если что, можно остановиться у него, ничего страшного! окей, надо ехать. это было во вторник вечером. смущало только, что до вечера среды я так и не получил точного ответа про жильё…

а утром в четверг (27 сентября) мы уже ехали в Лазовский район. по-хорошему, выезжать надо было в 7 или 8 часов, но мы же в отпуске, а еще и с ночевкой едем, поэтому отменили спешку, выехали только в 9. потом еще заправка. словом, темп был рваный. и только в районе 11 часов добрались до Новой Москвы.

погода в тот день стояла прекрасная, пейзажная! по пути еще хотел заехать на видовую скалы Орёл, уж больно запали мне виды рядом с ней, когда проезжал весной, а потом еще видел в инстаграме. вот только тропу от дороги, что тогда не разглядел, что сейчас, проезжая мимо. вернее, увидел одну грунтовку, но в моих представлениях она должна была быть совсем короткой, а на деле так не казалось. плюнул, потеряли 10 минут, поехали дальше. собственно, чуть позже 12 были на перекрестке «Лазо-Находка».

далее заезжаем в Лазовский перевал. на нем первый раз заканчивается асфальт. там я проехал аккуратно, но грунтовка была хорошая. еще бы, как мне сказали местные, недавно как раз приёмка прошла ежемесячная)) на перевале наконец-то остановился на единственной точке-»видовой». а то всё время мимо пролетаем. вроде и не сильно против солнца было, но фото так себе получилось. в общем, вживую лучше, больше можно не останавливаться) хотя этот разноцветный «ковёр» — очень завораживает

на спуске еще тормознули у речки вдоль дороги, тоже моя давняя хотелка)

увы, и виды речки здесь оказались так себе. вернее, тогда они мне показались ничего, но после хождения к водопаду, уже так себе)

семья терпеливо ждёт) с Алексеем, правда, пришлось не так просто, особенно во время этих коротких остановок, когда он уже и погулять-побегать рад, но надо дальше ехать

далее, снова по такой красоте, с 16-минутным опозданием от «графика», въезжаем в Лазо.

Лазо проезжаем без остановки, у нас с собой припасов на два дня и так. сейчас бы уже быстрее доехать до этого Беневского, да выпустить на волю Алексея) грунтовка от Лазо тоже в хорошем состоянии, держу скорость 60 кмч (пару раз притормаживая до 40), с удивлением вспоминаю, как Максим ругался на нее, что не мог здесь сотенку давить, а ведь у него почти что джип!
тем не менее, километры до Беневского тянутся и тянутся, ведь по моей памяти село примерно в 20 км от Лазо, а мы уже подъезжаем к 30-му! по пути провожу Насте экскурсию «По следам Лайонрока»: вот здесь не было дороги, вот здесь…
и спустя полчаса доезжаем до Беневского. тут сказалась моя плохая подготовка к поездке, всё, что я помнил о дороге на водопады: сразу за селом будет дорога. но в конце села никакой похожей грунтовки не нахожу, хм, доезжаем уже до середины, спрашиваем у местных. «так вы проехали, сейчас до первого мостика, и сразу налево». окей, едем обратно. заодно все же торможу у этой пасторали)

проехали, кстати, уже километра 3-4 обратно, а мостика всё нет. что за?!

звоню местному товарищу за уточнениями. он наругал, что проехали мимо в Лазо, так бы всё рассказал. но и по телефону всё получилось. проехали еще чуть назад, действительно, за первым мостиком была грунтовка в лес… жаль я толком не уточнил про жилье опять, но упомянул, что будем возвращаться уже после 19, как сядет солнце.
в лесу можно было проехать оставить машину у заказника, но потом еще поплутать в поисках тропы на водопады. либо сразу поехать по дороге до поляны, где бросают машины («жаль, у вас не джип», — упомянул товарищ). решили проехать, сколько сможем до поляны. смогли метров сто, после второй лужи запарковались. было это в 14 часов. потом устроили привал, наконец-то. я, кстати, схитрил. взял с собой уже готовое в духовке мясо, чтобы не морочиться на природе с шашлыком) ибо подозревал, что особо времени не будет. ну, на крайний случай, разогреем на костре. но в начале поели так.
и около 15 часов двинулись по тропе.

от места нашей парковки предстояло пройти 2 км до поляны, где начинается уже сама тропа. ну и потом еще 5 километров до самих водопадов. говоря о расстоянии, товарищ рассказал, что наверх (от поляны) будем идти часа два, хотя он, приноровившись, пробегал туда и за полтора, да еще и с ребенком. обратно, мол, будет быстрее. итого, получалось, что с учетом заката в 19 часов (а в лесу темнеет раньше), нам надо в 17 достичь водопада. но до поляны от машины мы добрались только в 15:30. то есть, шансы все же были, но небольшие. к слову, первая часть пути с Алексеем была самой тяжелой. он прошел немного сам, потом у меня, а потом неистово захотел к маме на ручки. естественно, такой вариант у нас не основной, но в итоге Настя сдалась.

эта часть дороги еще была и вся в лужах, которые приходилось постоянно обходить. отдохнув на поляне, удалось спустить Алексея на ноги и продолжить путь дальше уже по тропе. тут мы встретили единственных туристов, которые посочувствовали, глядя на нашу скорость передвижения: с ночевой идёте?..
благо, что вскоре начались большие для ребенка препятствия, я схватил его на руки и попёр с нормальной скоростью. при этом снова (как и в походе в Теляковского) добрым словом вспоминал свои забеги на Фалазу, физподготовка-то пригодилась! не зря тогда пыхтел))

в поход брал с собой гоупро и даже сделал пару кадров в начале пути, но как только ребенок оказался на руках, стало не до съемок. тут бы по камням нормально пройти, да под ветками увернуться, да всё в быстром темпе. единственные паузы возникали в моменты подходов к бродам, когда надо было осмотреться в поисках безопасного с ребенком перехода. в первые два раз даже передавали его на руках над речкой)

вокруг же было охуительно красиво! ей-богу, хотелось и так каждый кустик, каждое деревце щелкать, а уж при пересечении бродов, когда лес с речкой, так вообще! стой, высматривай ракурсы, снимай переливающуюся воду… но — с ребенком было максимум достать телефон и щелкнуть вправо-влево)

по дороге попался такой вот «скелет»

ну, еще селфи успевал, куда уж) это мы идем уже час от поляны. я слегка подустал рассказывать Алексею про очередную «елку-камешек-желтое деревце» и по кругу вокруг нас) Алексей же подкрепляется прямо в пути

а время неумолимо приближается к 17 часам. шум реки стоит постоянный, мы лишь с надеждой ждем его усиления, но всё тщетно, это просто очередной порог.

на очередном броде тормозим, не можем однозначно найти безопасную траекторию. везде надо немного рисковать на мокрых камнях. Настя вроде перешагнула, я предлагаю пройти дальше, но для начала пробую Настин вариант и, откроенно говоря, от усталости шагаю куда-то мимо камня, оступаюсь, да заваливаюсь… хорошо, хоть успеваю кое-как вытащить Алексея из-под себя, но он всё равно залился плачем, хотя больше от внезапной смены обстановки, что он вдруг на земле. Настя за эти секунды уже успела перемахнуть обратно по «рисковым камням» к нам, принялась утешать пацана))

я разведал более безопасный переход чуть дальше, отдышались, успокоились, да погнали дальше в прежнем темпе. хотя Настя и начала уже намекать, что время на исходе. на часах — 17 часов. прошу еще 10 минут.

также по картинкам в интернете помню, что на водопад все смотрят с правой стороны реки-ручья, по которой мы сейчас идем, поэтому когда тропинка подошла к очередному броду, понимаю, что их будет еще как минимум два, и это минимум еще 10 минут. и пора принимать решение о прекращении подъема. хоть и обидно, досадно, но ладно. гулять по темному лесу, да еще с ребенком не хочется совсем. делаю последние кадры, останавливаемся на привал. кормим Лешу, кормимся сами

ну и как же уйти без фото себя на фоне тропы к водопаду)

ну, пора и возвращаться. на часах 17:27. обратно, как и было обещано, мы домчались гораздо быстрее. тут еще и Леша уснул, хотя так его тащить было тяжелее, но зато это было молча) да и тропа, которая вроде бы не слишком шла вверх, обратно стала значительно легче. единственное, начался дождь. (в прогнозе по Владивостоку его не было, а местный я опять-таки не удосужился взглянуть) правда, до нас из-за густой кроны деревьев дождь почти не доставал, а вот на бродах капало сильно. тут Настя начала еще переживать, что внизу разольются лужи, и как мы будем вообще выезжать отсюда?! я пока не поддавался панике.

заботило другое: Настя, утомленная неистовым подъемом с нытьем Алексея, отказывалась покорять завтра Парк Драконов. мол, сколько там? я, смутно припоминая пост Максима, выдал про «всего 3 километра. но вверх, как на Пидане». и что же тогда завтра делать? впрочем, гораздо хуже было, что за время дождя мы на обратной дороге совсем промочили ноги, а сменку с собой непредусмотрительно не взяли(( плюс — скользкие после дождя камни на тех скалах… впрочем, до завтра нам еще надо было остаться в этом Лазо, а ночлег то еще не подтвержден)

спустя час мы вышли к поляне. радостно вздохнули: до машины уже не так далеко! но, тут дорога была уже по прямой все с тем же обилием луж, да и Алексей проснулся и начал постоянно требовать хотя бы руку мамы. в общем, шибко быстрее до машины мы не дошли, все те же полчаса с лишком. но когда все же дошли, в 19:07, радостно выдохнули: уффф….

ну а теперь время эпилога))

дойти до машины это хорошо, но теперь надо выехать на трассу, благо, что буквально метров пятьсот. вот только Аква начала буксовать уже при развороте. потом застряла в первой луже. но оттуда с помощью деревяшек и собственной силы я её вытолкал. впереди была большая и глубокая, которую мы туда проскочили на скорости. обратно Настя газовать опасалась. и в итоге села буквально на последних сантиметрах лужи, не одолев ее «берег». я снова начал танцы с ветками, деревяшками, толканием. всё было тщетно…
вдруг лес озарил свет фар, по соседней дорожке из заказника выезжал автомобиль. кинулся к нему. увы, он в вытягивании отказал (автомат слабый или что-то еще). а по возвращению еще и Настя обматерила, мол, почему не попросил просто вытолкать?! тут же маленький ребенок! потом еще толкал-толкал машину, да только без толку. лишь сам уделался этой грязью с ног до головы. пришлось идти на трассу, ловить помощь. параллельно звоню своему товарищу, но он недоступен. (пам-пам!)
на трассе мне наконец-то повезло. после трех минут в лесной темноте, торможу первую же машину. в ней трое в «комках»: чего тебе, родной?! уже с опытом прошу вытащить машину, в которой жена с маленьким ребенком(!), тут недалеко… — показывай.
пока шёл впереди, все думал — есть ли у них трос?? с другой стороны, они бы сами сказали, что нет…
когда уже пришли, разглядел, что я поймал не просто джимник, а подготовленный джимник) у которого и трос, и лебедка, после вытягивания они даже на шнорке прокатили меня до трассы, сопроводив) к слову, в людях Лазовского района вообще не сомневался, что помогут, вытащат, ну тайга же вокруг)
ну и в 20 часов мы тронулись в путь на трассе. печалило только то, что за время вытягивания пришлось постоять в луже почти по колено, а значит, один кроссовок оказался не просто мокрый, а без шансов высохнуть к утру. да и товарищ всё так же был недоступен (впрочем, об этом он вскользь упомянул, что связь барахлит). поэтому за время до Лазо я понял, что скорее хочу обратно домой, чем еще здесь ночевать, да непонятно где. контрольный звонок из Лазо остался без ответа, разыскивать товарища в ручном режиме я не захотел, поэтому прыгнул за руль и помчали в город.
печалило нас (кроме самого факта не покорения водопада) только, что забыли с собой пакет в лес, и Настя не набрала классного мха, а я не купил на трассе дешевых арбузов. ну и что обратная дорога уже по темноте, а значит, без окружающей красоты вокруг (и со сниженной скоростью). с другой стороны, я поездкой был очень доволен: мы охуенно прогулялись по красивому лесу, наделали кучу фоточек, да еще и ночевать будем дома) хотя, изначально я все же и хотел исключить «однодневный» вариант, ну ладно. через полтора часа от Лазо остановились на перекус в «Дарданеллах», а то и нам ноги размять, и Алексея нормально покормить. да в 23:13 поехали дальше, где был самый сложный участок с неожиданными в темноте ямами (по светлу то я запомнил ориентир). в итоге, до Новой Москвы тащились примерно 40-60 кмч, зато ни в одну яму не влетели) вот только по выезду уже на Артемовскую объездную усталость не дала разогнаться свыше 100 кмч. поэтому дома были только в 01:15.

классно сгоняли)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Posted in поездки | No Comments »

Оставьте свой отзыв!