про цены и деньги в Южной Корее, ну и про связь там же

Ноябрь 28th, 2013 by admin

пожалуй, последний раздел моих мыслей-впечатлений о Южной Корее после двухнедельного турне по ней. нет, фоточки еще будут)
о стоимости.
перед поездкой преобладало мнение о том, что Корея — дорогая страна. как ни странно, оно подтвердилось. и планировали мы потратить примерно 45 тысяч (жилье+еда) и еще столько же на всё остальное в виде шоппинга-транспорта-экскурсий. но. нам сильно повезло, что эта поездка совпала с нашим свадебным путешествием, в которое мы отправились напичканные подарками в виде денег. поэтому, это была моя первая поездка, когда я не особо задумывался о тратах, входит ли что-то в бюджет, не останемся ли мы спать на улице или хватит ли на шоппинг) даже об уровне цен я задумался на третий день поездки. да, и тогда он весьма напряг мою натуру скряги)

итак. 100 американских долларов меняются примерно на 100 тысяч корейских вон. соот-но, доллар чуть больше тысячи вон. поскольку доллар чуть больше 30-ти рублей, мы примерно приравняли тысячу вон к тридцати рублям. и в дальнейшем в ценниках отбрасывали три нуля и умножали на 30, дабы представлять «сколько это в рублях».

собственно, вся загвоздка Кореи, что здесь ценник надо умножать на тридцать, а не на привычные по Китаю пять. при том, что значительная часть товаров имеет примерно одинаковые цифры, которые надо умножать. скажем, уличная булочка: 2 юаня и 2 тысячи вон. газировка (или пиво): 5 юаней и 5 тысяч вон. только на выходе в рубли получаем 25 и 150. также с едой, перекусить в Китае можно на 15 юаней (90рэ), в Корее на 15 тысяч (450рэ). ну, получается, корейцы могут себе позволить)
но при этом. если отбросить это дурацкое и вжившееся под кожу чувство «дешевого Китая» заграницей, то анализируя ценник, получаем примерно те же цены, что и во Владивостоке. скажем, бургер: 1500 вон и 50рэ, сникерсы по тридцатке-рэ, баночка вкусной газировки — 70 рублей. поесть вдвоем в Корее в жральне — 15 тысяч, во Владивостоке в столовке — от 400рэ. то на то и выходит.

а иногда, цены даже ниже, чем во Владивостоке. особенно, если в сравнении, что мы получаем за уплаченную сумму. скажем, вполне ухоженный и напичканный необходимым номер в мотеле — 40 тысяч вон, это 1200 рублей. ну или полторы. на двоих. и где и как вы сможете в Приморье переночевать за 1200 рублей?.. да, в Китае есть хостелы за 200 рублей койко/место, скорее всего, в Корее ценник примерно такой же. но найти хостел в Корее значительно сложнее, чем мотель. или баню-чимчильбан на худой конец. или автобусы. за 450 рублей мы вдвоем проехали пару часов в полупустом автобусе по скоростному шоссе, примерно полстраны. куда у нас уедем за 450 рублей вдвоем и в каких условиях?..

сам шоппинг в Южной Корее тоже подороже китайского однозначно. но-но! найдя тот же H&M, мы нашли в нем и футболочки по 200рэ и приличные рубашки за 2000рэ и традиционные джинсы за полтора-два рубля… но в целом ценник в ТЦ позаряженнее, чем в Китае. (сравниваю только с Китаем))

в тему денег. то, что Южная Корея страна победившего человеколюбия чувствуешь не только по тоннелям для велосипедистов. но и по тому, что расплатиться картой можно практически везде. начиная от круглосуточных магазинчиков «сэвен-элэвен» и жрален-забегаловок. удобно безумно) вообще не надо задумываться о наличии наличных %) хотя, мы как туристы на этом пару раз прокололись, когда надо было кэшем заплатить в экскурсионном автобусе, сев в него не на конечной. но в основном мы заставляли себя тратить наличные доллары, чтоб обратно не привезти) хотя, потом подумали — а че б и не привезти, но было уже поздно..) замечу. у Насти была карта Сбербанка, у меня — Приморья. обе зарплатные. проблемы с оплатой возникли пару раз с приморьевской, и поскольку мне не приходили смс-ки о списании средств, интернет-банкинг включать было лень, мы решили, что на ней просто кончились деньги. в остальном — полное удобство и комфорт. взял товар, дал карту, расписался на POS-терминале и все) «быстро-комфортно-заэтимбудущее». еще замечу — пин-код нигде не спрашивают, только подпись. и при этом настойчиво требуют взять чеки. я сначала думал, что таким образом сличают подписи и даже стремался расписываться, пользуясь Настиной картой. но потом допер, что имея чек с твоей подписью они автоматически подтверждают то, что платил этой картой именно ты. и еще забавность с росписями. расписываться обычно протягивают терминал со стилусом. но на Формуле1, видимо, из-за наплыва покупателей расписываться предлагалось пальцем %) о сходстве подписи в таком случае можно только улыбаться))

резюмируя. за 2 недели в Южной Корее мы особо себя не стесняяся (но и не пользуясь люксовым сегментом) потратили примерно 150 тысяч рублей на двоих. примерно, потому что мы правда не считали и судили только по остатку на картах) да, это примерно в два раза дороже, чем две недели в Китае в том году. но при этом, есть человек, который за неделю в Корее потратил примерно 10 тысяч рублей. но я не очень представляю, где бы мы могли так сильно ужаться во время нашего турне. но теоретически, без шоппинга, можно было бы попробовать уложиться в сотку на двоих. дешевле и не сильно уронив уровень комфорта — вряд ли.

и про связь в Южной Корее. у меня международный роуминг традиционно отключен, но Настя спокойно пользовалась смс и звонками, у нее мтс. не скажу про цифры на ее лицевом счету. а вот с мобильным интернетом у нее в роуминге не получилось. брать местные сим-ки мы не стали, ибо слышали мнение о трудностях с этим для иностранцев, да и смысла не было. ибо.
почти вся Корея вокруг жилых зон утыкана вай-фаем, при этом зачастую бесплатным. то есть, натурально, остановился где-нибудь отдохнуть — чирикнул в твитер или зачекинился тут же. и подозреваю, что если б мы разобрались с оплатой платных сетей ви-фи, то интернет у нас был бы везде. а так — приходилось муторно искать-пробовать бесплатные, незапороленные сети. притом, что мотели-забегаловки своего ви-фи, как правило, не имели и пользоваться приходилось сигналом с улицы) а иногда и прямо на улице %))
так что, все хорошо в Южной Корее со связью и интернетом для путешественников, в частности.

Posted in поездки | No Comments »

корейские фотографии: Биеннале в Кванджу

Ноябрь 28th, 2013 by admin

собственно, фестиваль кимчхи в Кванджу проходил в городском парке, который обозначался на картах также как место кванджу-йской биеннале. и естественным образом осмотрев различные виды корейской закуски, мы подошли к зданию, в котором проходит Биеннале. кстати, стало интересно, здание — капитальное, а Биеннале — событие раз-в-два-годичное. что происходит в этом здании, когда там не происходит Биеннале??

вход стоит примерно 300 рублей. а слоган этого года: Anything.Something. сами переводите) и воодушевившись велосипедами на стене, двинулись внутрь.

встретили нас там сразу всякие соломенные поделки. малопонятные с первого взгляда, но довольно интригующие.

ну, арт-объект, инсталляция, творческий взгляд, вы понимаете…) и дизайнерский взгляд, да)

далее — инсталляции и фантазии художников-дизайнеров на тему освещения и т.н. #теплыйламповыйсвет

далее — художественные поделки. да, в залах было довольно темно, своя атмосфера, так что это не у меня занижен баланс светлого)

а это — типа велосипед в недалеком будущем, не слишком разобрал, да и инновационность идеи тоже.

а вот штанга с квадратными блинами — понятно, доступно — зато не ездит по залу. но — блины, то, таскать зато потом надо будет, а не катать

к слову, находились мы уже этаже на третьем и порядком подустали от, наверное, часового хождения и восприятия. зато, поняли, что потраченные 300 рублей себя уже оправдали)) но, продолжая соломенную тему первого этажа, нас ждала вот такая инсталляция.

вернее, таких загогулин было несколько, и на них с удовольствием возлежали прочие экскурсанты. мы тоже не преминули, и знатно прибалдели. обратите внимание, на изгиб этой соломы (или бамбука, не знаток), который идеально подходит позвоночнику, если на него облокотиться лежа…
ладно, отдохнув, двинулись в спортивную секцию. там дизайнеры насобирали в одну кучу спортинвентарь по схожим признакам. например, все виды мячей. или все виды инвентаря, который держат в руках (клюшки-биты…)

не мог обратить внимание на стенд с самыми дорогими трансферами в мировом футболе) Бэйл там уже был зафикксирован

и в завершении нашей экскурсии, оценили вариации дизайнеров на тему национального, корейского.

Posted in поездки | No Comments »

корейские фотографии: центральная Корея

Ноябрь 27th, 2013 by admin

Из Тэджона у нас почти нет фоточек, потому что все дни в нем мы провели на велосипедах, а когда ты крутишь педали, останавливаться, чтобы сделать какой-нибудь кадр, сильно лень. тем более, что писалось много видео) есть одна нарезочка, как мы поехали кататься от Тэджона, наткнулись на «палеодеревню» — музей под открытым небом, а-ля, как жили древние корейцы (ну или кто там жил на территории Кореи и странно, если это были не корейцы). там я немного вздремнул, все еще отходя от макколи, а потом сфоткались на память с теми самыми древними корейцами)

и еще один снимочек остался из серии «мы на вершине гор», на которые мы залезли в день по пути из Тэджона, и про который тоже была красивая видяшка.

после Тэджона мы оказались в городе Чонджу (Chonju), в котором всласть погуляли по аттракциону slow city. типа, городок, где жилье и вся атмосфера вокруг остались нетронутыми «с тех самых времен». посмотреть на городок. ну, вот, например, фоточка, как это жилье не тронуто))

побродив по этому «городку», нас заинтересовал «Королевский дворец» одного из императоров Кореи.

например, одно из многочисленных внутренних зданий

не удержался, чтоб не сесть на корейский трон, так сказать)

далее — несколько моих любимых восточных видов. крыши-черепица-ворота и тэдэ.

ну и в завершении поста, несколько карточек с Кванджу, следующего города нашего путешествия. напомню, что прежде всего там мы побывали на ежегодном фестивале кимчхи. например, торжественное открытие, речи первых лиц, все как положено.

самое веселое на фестивале были живые фигурки капусты и прочих ингридиентов кимчхи

а еще, пока мы катались по велодорожкам в Кванджу (вдоль рек, как обычно), обратили внимание на такие многочисленные искусственные водные преграды, которые хорошо разнообразят отдых у реки простых жителей Кванджу.

и — пара ночных кадров Кванджу с видовой площадки одного из университетов этого города.

Posted in поездки | No Comments »

95 кг!

Ноябрь 25th, 2013 by admin

пока не затерлось в пучине будней и последующих достижений, хочется отметить последнее. накануне закончил очередную программу в жиме лежа и «на раз» пожал 95 кг. при этом, собственный утренний вес был 80. в азарте даже просил тренера накинуть до сотенки, но мудрый наставник сказал, что лучше ты 95 на 3 будешь чисто делать спустя время. ну и ладно. 95 цифра тоже вполне себе неплохая.

и еще одно событие в запоминалку с выходных: открыли наш мини-футбольный сезон. пока скромно, во ВГУЭСе, и позорно проиграв 10-16 (в следствие большого количества моих ляпов). но главное, начало положено, пацаны все рады) а об уровне моей (например) игры можно судить по этому впечатляющему видео!

игралось, правда, тяжеловато, ибо накануне была глинтвейн-пати, на которой, в следствие, выполненного результата (95), позволил себе налакаться глинтвейна как компота, но зато было весело) да, весело)))

Posted in события | No Comments »

чем питаться в Южной Корее или так ли страшна корейская пища

Ноябрь 17th, 2013 by admin

еда в Южной Корее
напомню, что перед Кореей я дико боялся, что там все будет острое, и я буду голодать оттого. оказалось, отнюдь. благо, что мы ходим периодически тренировать желудки во Владивостоке, думаю, это помогло) единственный раз, когда я не смог доесть лапшу из-за остроты, был в фудкорте на автовокзале(!) Тэджона, когда я разглядел, что мне подали обычную сублимированную лапшу из пакетика, сдобренную гарниром. кстати, надо отдать должное, в том же фудкорте зато можно было неограниченно брать запеченную рыбку с вкусной закуской.
все остальное время мы если, конечно, острую пищу, но — приятно и допустимую острую. может быть, повара видели иностранцев и не особо нахуяривали перца специально для нас, но вероятнее, стандартные блюда не такие уж острые.
к слову о стандартах. эти 2 недели мы питались: холодная лапша (очень вкусно), суп-кимчхи (не менее вкусно + куски мяса), иногда пибимпаб (весьма жалел, что в него не добавляют мяса). ну и как отдельное блюдо: жареное мясо, мое любимое) это когда тебе приносят миску с сырым мясом, и ты сам его жаришь по специальной технологии. (видео прилагается ниже) в принципе, этим блюдом вдвоем наедаешься до отвала. ну и надо учитывать подающеися к любой трапезе набор бесплатных (и возобновляемых!) закусок в ассортименте: кимчха, маринованная лоба, пророщенная соя, ну и что-нибудь со сладким вкусом.
ну и периодически, когда в силу обстоятельств не получалось с ужином в ресторане, питались сендвичами-гамбургерами из «сэвенэлевенов». ибо, вкусны, заразы, были тоже)

к сожалению, столь скудный по ассортименту наш рацион был вызван, прежде всего, незнанием названий блюд и иероглифов. было даже забавно, когда в одном месте хозяин принес нам меню и в ответ на наше недоумение, пояснил: этот столбец — рис, этот — лапша. яснее нам от этого, глядя на неизменившиеся стоблцы иероглифов не стало, поэтому я ему и говорю, неси тогда один рис и одну лапшу!) после ответного недоумения, он отправился колдовать на кухню, а мы были вознаграждены пибимпабом и лапшой)
но в целом, было тяжело. сперва мы искали заведения с меню-картинками или хотя бы пикчами на стенах, чтоб можно было ткнуть. иногда пытались ткнуть в соседний столик, «как у них». иногда нас выручала фоточка жареного мяса в телефоне)
еще, благодаря вело-особенности нашего путешествия и отсуствия постоянной привязки к одной точки в городе, а также кратковременности пребывания в городах, наше кулинарное исследование можно считать весьма поверхностным. но в целом, обед в начале нашей поездки вставал нам в 25-30-37 тысяч вон (*30рэ), но к концу счета все больше стремились к 10-15-20) мы стали меньше потреблять этого жареного мяса, а также, брать меньше порций. скажем, 2 вместо 3, кои хватали по незнанию объемов в начале.

и, хотя, действительно интересно и разнообразно мы питались только в сопровождении ВиктораДаниловича, когда по меткому замечанию еще одних корейских экскурсантов «ешь то, что хочешь, а не то, что принесут», каждая трапеза была исключительно вкусна. а для Насти еще и вдохновением для коллажа в инстаграме) но, конечно, не забудется мне еще долго волшебный ужин из морепродуктов в Мокпо, а также совместная «традиционно-двойная» трапеза с экскурсантами в Пусане. тоже с устрицами, в общем-то)

кстати, питание у нас получалось двухразовое: утром плотно часов в 10-11, днем перекусы-снеки, и вечером вторая загрузка в ресторане. но — не голодали.

Posted in поездки | No Comments »

факелонос-ное

Ноябрь 16th, 2013 by admin

немного прерву свое корейское повествование, ибо в жизни эти два дня проходит эстафета Олимпийского огня. вчера встречали лампаду с огнем в аэропорту, потом смотрели, как с ней бегали по кампусу ДВФУ на острове Русский,

а сегодня с утра — пронос факела по мосту через бухту Золотой рог.
у меня по этому случаю даже случилось первое появление в прямом эфире «с улицы»: в нужный момент задал несколько вопросов «зрителям», пришедшим смотреть на факел.

и хотя вчера я смело заявил Насте, что «не волнуюсь» по этому поводу, ебейшая психосоматика сказала свое, и всю ночь я промучался с больным горлом…

да, и конечно не смог удержаться от фоточки с факелом) незажженным, конечно.

или вот фоточка на айфон

Posted in работа, события | No Comments »

транспорт в Южной Корее

Ноябрь 15th, 2013 by admin

с транспортом в Корее все вообще замечательно, благо, что страна по размерам +- что Приморский край. только вся застроенная тоннелями, эстакадами, развязками, скоростными шоссе и опять же развязками. впрочем, прочие дороги в ней тоже присутствуют. нашим основным транспортом стал автобус.
вообще, считаю, если вы хотите «посмотреть Корею», то смело выбирайте автобус и Корею посмотрите. лучше, конечно, какой-нибудь «экспресс», чтобы удобные широкие сидения, панорамные окна и город прибытия недалеко, часа через 2. ибо на экспрессе Сеул-Пусан вы, конечно, доедете за 4:20, но то шоссе уж слишком искусственно и пейзаж за окном не слишком разнообразный. а если разбить этот маршрут на короткие, то поедете по другим шоссе, где картинку можно будет успеть рассмотреть.
цены на автобусы довольно недорогие. скажем, от Чхончхона до Тэджона (это примерно полстраны) мы доехали за 15 тысяч вон с одного (умножаем на 30 = 450 рублей), с Кванчжу до Пусана (тоже, примерно полстраны, только на юге) за 16 тысяч, а вот с Пусана до Сеула уже за 2 тысячи рублей с носа. при этом, автобусы на треть или половину пустые! что заставляет задуматься об их рентабельности…
ну и самое главное, автобусы отправляются с автовокзалов минута-в-минуту по расписанию! важно запомнить, потому что кассир продает билеты на ближайший (при этом, рассказывая время и номер гейта), и не стоит щелкать клювом после покупки. помню, каким недовольным выглядел один водитель, когда мы замешкались с погрузкой велосипедов в багажник, и он задержался со стартом из-за нас на 2 минуты. а еще раз нам в 7-31 продали билеты на рейс в 7-33!.. благо, что гейт был прямо напротив кассы, и мы успели..))
а еще Bus Terminal — один из ключевых ориентиров в корейских городах при движении по ним 😉

Posted in поездки | No Comments »

жилье для путешественника в Южной Корее

Ноябрь 14th, 2013 by admin

жилье
вот по поводу жилья во время путешествия по Южной Корее я беспокоился меньше всего. ибо, страна маленькая, значит, населенных пунктов много и ночлег в каком угодно виде, кроме палаток, мы обязательно найдем. так оно и вышло. хотя, в тот единственный раз, когда мы действительно прибыли в незнакомый населенный пункт, заселились мы лишь с 4-й попытки и задорого. ну дык то и был лишь наш третий день в Корее. далее мы уже стали «знающими» и в вопросе поиска жилья у нас случались лишь осечки.
итак, еще один плюс передвижения по Корее на автобусах — вокруг автовокзалов (впрочем, и жд-вокзалов) густо наставлены мотели. мотели в Корее — это такое прибежище на одну ночь (для занятий сексом). что, однако, не мешает им выглядеть и быть, как вполне приличные российские гостиницы. в них есть тв, компьютер, диспенсер, чай-кофе, посуда, холодильник, душ (иногда с джакузи), мыльно-рыльные принадлежности (иногда и презервативы) и халаты. кровать одна, но стол и пара стульев. собственно, что еще надо путешественнику, дабы с комфортом провести несколько дней в городе. правда, вай-фая, как правило, нет. думается, мотели не считают нужным нести лишние расходы, ибо их клиенты не за интернетом к ним ходят. ежели так приспичит, есть компьютер с выходом. собственно, за такое богатство, а зачастую и хуже, в Приморском крае надо отдавать от 2 000 рублей и выше. в пересчете, корейские мотели стоят по 1200-1500 за номер, за ночь. это 40-50 тысяч вон. бывают мотели и за 30 тысяч, но это уже в категории «осечки». опять же, если у вас есть силы и желание, можно обойти несколько мотелей, благо они все рядом, и повыбирать. нас сковывали и утомляли велосипеды, поэтому мы тупо шли в первый увиденный мотель, за что иногда и расплачивались.

итак, на что обращать внимание при выборе мотеля в Корее. первое — внешний вид здания. если оно более-менее новое-приличное, ок. в холле, опять же, может быть кофейный автомат (иногда и ларь с мороженым), это — фри. второе, самое главное — принимают ли оплату в картах. в двух случаях, когда с меня требовали кэш, мотели были ужасные (впрочем, они не удовлетворяли и первому пункту). ужасный мотель — это все тоже самое в номере, но очень подуставшее на вид, а-ля гостиница «Дальнегорск» в одноименном городе. еще такие номера могут быть прокурены, не иметь полного комплекта белья и несвежую ванную. зато — 30 тысяч. но во второй раз, еще и за 40, мы зашли в такой клоповник, что Настя потребовала сразу искать другой мотель. на удивление, в здании за углом нас поселили за 50 тысяч (то в Пусане) в очень приличный и романтичный номер (с джакузи и зеркалами, ммм). а сорокет нам вернуть не удалось, ибо пока мы собирали вещи, хозяйка, содравшая с нас такие деньжищи, ушла в глушняк в своей коморке, не реагирую на внешние раздражители(
к слову, в отеле, в котором мы жили в Сеуле, за 75 тысяч, условия по совокупности, были скромнее некоторых мотельных. прежде всего, в размерах номера. но, зато, в центре Сеула, ну и ладно. мотели поблизости мы сначала вообще не замечали, но потом все же разглядели. да, как правило, разглядеть мотель очень легко, особенно в темноте: на крыше или вывеске сбоку на стене здания, рядом с иероглифом есть такой значок. у меня он вызывал ассоциацию с горячим источником, у Насти с кружкой чая. ищете глазами такой знак — есть жилье)

кстати, меня малость удивила фишка этих мотелей: парковка у них закрывается шторами-жалюзи лишь наполовину сверху, таким образом, оставляя видимым номер машины, владелец которой приехал в этот лав-мотель поразвлечься %)

есть в Корее и отели (читай гостиницы не для поебаться). но, подозреваю, что за тот же самый набор услуг они просто берут подороже, тысяч по 80-100 и выше за ночь. а если нет разницы, зачем платить (а особенно искать) больше. есть и более дешевый вариант ночлега, чем в мотелях — чимчильбаны, они же круглосуточные бани-сауны. идея такова, что вечером ты можешь зайти туда помыться, переночевать в общем зале на теплом полу за 5-10 тысяч, а потом пойти дальше. мы не испробовали такой вариант, потому что надо было где-то более спокойно оставлять велосипеды, а также велорюкзаки. думаю, что если бы мы были настойчивыми, корейцы бы и в банях что-нибудь с нами придумали. но — ладно. в собственном номере всеж покомфортнее.

некоторые виды номеров можно было заметить в начале каждого нашего видеоролика, но вот и фоточка.

мотели в Южной Корее

кстати, велосипеды мы оставляли все больше в номерах. ибо у мотеля, как правило, из уличной территории только парковка на несколько авто, без возможности нормально и безопасно припарковать велосипеды. поэтому, когда нам говорили, что байсиклы в номера, мы беспрекословно корячились с ними в номера в лифте. даже, когда жили на 11-м этаже %)

Posted in поездки | No Comments »

корейские фотографии: Сеул-Чхунчхон

Ноябрь 13th, 2013 by admin

как и обещал, первый пост с фоточками. в количестве, около 20.
начнем с дворца Gyeongbokgung , одного из королевских дворцов в Сеуле. он находится практически на конечной остановке сеульского СитиБасТура. там же есть захватывающий Музей Кореи (с живыми выступлениями, если повезет по времени), а также, несколько дворцовых строений, ворот, площадей. вот это всё, словом, как в Китае)

да, расположен дворец прямо в окружении современного Сеула

вид на дворец

и на то, что внутри дворца. трон, деревянные фигурки, как в Китае, повторюсь, ничего принципиально нового))

вид со ступенек дворца на ворота и придворцовую площадь.

и на самые главные дворцовые ворота, они же главный вход. мы, почему-то, зашли на территорию сзади.

далее. выбираемся из Сеула, и вот мы на первой остановке вдоль велодорожки по реке Хангам. комфорт-цивил. вот так ехали, полил дождик, остановились его переждать, чтоб не мокнуть.

вид вокруг: река, горы, дамба (по которой мы проехали), растительность. когда там находишься и лицезреешь все это в комплексе, даже волнительно. а так — простая фотка природы.

следующая остановка уже спустя много часов и вдоль другой реки. Буханганг-ривер. тут реки не видно, но — простор, горы, поля, солнце, автомобильная эстакада. но пейзаж хорош

общий вид, на котором можно разглядеть нашу велодорожку. скромная, ибо заехали мы уже довольно далеко от популярных мест, трафик по ней очень низкий, и заезжают сюда лишь самые упоротые (или заблудившиеся, как мы) путешественники.

вид в другую сторону, в сторону нашего движения.

следующая наша остановка была, чтобы полюбоваться строительством вантового моста. да, рядом уже есть один мост-эстакада)

кстати, именно здесь я первый раз взял карту в телефоне, чтобы узнать, долго ли нам еще ехать, а то дело катилось к вечеру (уже было часов 16). и узнал, что заехали мы совсем не туда, куда планировали, но большой город в ближайшей перспективе все же есть.

вот тут мы были уже порядком уставшие, к тому же, на очередном перекрестке внезапно кончились указатели нашей велодорожки, пришлось ехать по тротуарам. зато, есть указатель, что до СитиХолла осталось всего каких-то 6 километров) небоскребы явно ближе. вот эта тема мне, кстати, больше всего понравилась. едешь-едешь вдоль реки и гор, раз — из-за очередной горы внезапно небоскребы, подъезжаешь — а там город-городишко %)

город оказался Чхунчхон, столица провинции Кванджу, между прочим. и по примерным прикидкам, за тот день мы намотали никак не меньше 70-80 километров. (эти 2 снимка с окраины города)

больше всего от Чхунчхона нам запомнился наш первый в путешествии, «слепой» поиск жилья в городе в пути. мы мало того, что после въезда в город еще час плутали по нему и между его районами с помощью прохожих и форсквера в поисках, так и когда нашли гостиничную кучку, заселились лишь в 4-ю гостиницу и ту, оказавшуюся, отелем. за 80 тыщ…

в Чхунчхоне мы ничего не посмотрели, так как решили тикать из него сразу дальше в центр страны на автобусе, ну разве что заменили Насте камеру, пробитую где-то на велодорожке накануне, в веломагазине, в котором также слегка затарились и отрегулировали мне велик. все сервисные услуги были, естесственно, бесплатны)

Posted in поездки | No Comments »

итогово_корейское

Ноябрь 12th, 2013 by admin

итак, месяц, как мы вернулись, самое время наполнить бложик воспоминаниями о поездке в Южную Корею)
много впечатлений после Кореи, хотя с другой стороны, страна меня ничем не восхитила (почти) и ничем не удивила в минус. все более-менее ожидаемо. что-то среднее, между Китаем и Японией.
да, главное потрясение — это мосты и тоннели для велодорожек. для велосипедистов, то есть. блять, вы представляете, они специально, отдельно, строили тоннели или мосты для велосипедистов!!! это за гранью понимания русского человека)))
ну и одним этим можно все сказать об этой стране. об уровне жизни, об отношении к человеку. о том комфорте, который тебя окружает в Южной Корее.
что говорить, если во Владивостоке за стописят лет построен всего один тоннель и тот жд. (да, спасибо за мосты!) а там — велотоннели и веломосты…

из итогов, для начала, что не удалось в поездке. в принципе, почти все, что хотелось, и не удалось)) не искупался в море (аж дважды теоретически мог), не сходил в их баню или горячие источники.

зато, список что получилось — большой и приятный) перво-наперво, главное, что получилось посмотреть ГП Формулы1. потом — внезапный футбол. пентакампеоны в боевом составе, вживую, это же ах! ну и конечно, что получилось накрутить около 350 километров по Южной Корее на велосипедах, это тоже круто-круто.
а также: фестиваль кимчхи, например. биеннале в Кванджу, музыкальные коллективы самых разных стилей и направлений, концерт рисовальщиков и прочий экшен вокруг нас в наших видео-отчетах.

а самое главное, в отличии от прошлых, эта поездка получилась весьма открытой. в том смысле, что было много контактов-общения с ранее незнакомыми людьми, когда мы не так много вечеров провели вдвоем. еще раз спасибо этим людям, открывавшим, показывавшим нам Корею, делавшими ее более понятной и удобной!) причем, встречи все были, как раз, незапланированными)

в целом, не могу сказать, что по возвращению мне захотелось обязательно еще раз вернуться в эту страну. да, мы толком не изведали восточное побережье (искупаться, опять же, можно), но того, ради чего хотелось вернуться — нет. но. зато я знаю, что при сохранении приятных цен на авиа и отмене виз, куда всегда можно на недельку сгонять круто покататься на велосипедах!) в этом плане я абсолютно не насытился) хотя, казалось бы, что там — горы и реки, реки и горы, но вот это чувство движения вперед, не останавливаясь, только вперед, еще, еще, оно захватывает, и его хочется повторить. и именно в Южной Корее, по прекрасным велодорожкам!..
к слову. по возвращению я так и не расчехлил велосипеды. сначала было лень, потом думалось, что кататься будет некогда, но потом просто не хотелось портить себе концовку велосезона..) как представлял, что опять по тем же самым обочинам колесить на Маяк, да Русский, шкерясь от машин, так все «падало»… а вот в Корею на велике хочется)

к слову о людях в Корее, корейцах. дико бесила их беспечность на улице))) едешь ты по тротуару, а вокруг тебя идущие совершенно на тебя не реагируют, даже не всегда на треньканье колокольчика. полное спокойствие и внимание своему гаджету (с наушниками в ушах). вспоминая, как ходишь по улицам дома, с каким чувством постоянной опасности вокруг, играет на контрасте. ну и про то, что мы спокойно оставляли наши велосипеды с рюкзаками на длительное время, тоже упомяну) конечно, на видном месте мы их старались не оставлять и ценное брали с собой, но иногда я велики даже не привязывал, бросали так на улице и потом находили их в целости. (ну ладно, одно колесо на стоянке я все же в Сеуле видел) вооот. комфорт и спокойствие. вот, что такое Корея as I see)

далее в репертуаре бложика — практические тексты о еде-транспорте-жилье для путешествующих по Корее, ну и фоточки, обязательно будут, какой же бложек без фоточек) их, правда, немного, руки видео были заняты, но все же есть.

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries