конечно-апрельское’16

Апрель 30th, 2016 by admin

завтра — май, а отопление все еще жарит. впрочем, не жалуюсь. можно оперативно сушить постиранную обувь.
кстати, об обуви. Настя заходила в Экко (нежно любимое), говорит все приличные туфли, что раньше были по 3-5 рублей, теперь по 10-12. не пойду тогда сам, не хочу расстраиваться. это пиздец, ибо. впрочем, на лето у меня еще остались их сандалии. и туфли для работы. а в остальное время — велотуфли, кеды, бутсы. бутсы и велотуфли, правда, последний сезон доживают( но сейчас лучше слики на вел купить.
кстати, про вел. за март-апрель накрутил красивую цифру 500 км %) специально сегодня поехал на Русский (на автобусе), чтобы там накрутить недостающие для красивой цифры 21 км, накрутил ровно 21 км и поехал обратно (на автобусе). тут как-то смотрел записи за 2011 год, тогда я к июню накрутил всего 220 км… правда, в 2012 году получилось уже 200 км к маю. а сейчас к маю — 500! впрочем, план-максимум это все же 1000 км в месяц. ну это примерно 100 наезжать за рабочие будни и 100 за выходные. хаха. пока получается всего 100 за неделю в лучшем случае. то одно, то другое постоянно. ну да ладно, раскатываемся-раскатываемся потихоньку.

но апрель получился очень спортивно-зрелищным. с тяжелым недосыпанием даже. все эти плей-оффы кхл, лиги чемпионов, немного чемпионатов, а также немного живого спорта. но не жалеешь, когда такие эмоции, такой кайф, уфф!
кстати о живом спорте. получилось даже дважды забить гол, играя в футбол. причем один раз даже играя вратарем!)

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

экскурсия на Ратимир

Апрель 29th, 2016 by admin

начало недели получилось экскурсионным: ходили в гости к спонсорам нашей команды. сначала в порт (но там был туман, ветер и холодно), а потом на колбасный завод «Ратимира». вот оттуда фоточки и запощу. традиционно с телефона.

хотя, это была немного странная для меня экскурсия. разрывался между двумя телефонами, фотоаппаратом, а экскурсовод был очень строгий, все время нас подгонял, в итоге, половину его рассказов я вообще не услышал, а в остальном он, вроде, ничего интересного не рассказал. посему и пост будет таким — «краем уха услышанным». не то, что экскурсия по птицефабрике четыре года назад.

главное, что мы поняли на заводе «Ратимира» — борьба за чистоту. мойки и проверки на чистоту рук и ног там, едва ли, не перед каждым цехом %) правда, мои бахилы в итоге, конечно же, порвались, и часть экскурсии я прошел обутый в «уличном»)) итак, после дезинфекции наших ног и проверки рук на чистоту, запустили внутрь завода. а там — коридоры и коридоры. с дверями в цеха.

сначала — в цех по лепке пельменей. причем, натурально, сидели женщины и лепили пельмени. вручную. тут я не понял, это же какие объемы у них?! спросить не успел, потому что побежали дальше — в цех, где клеят блинчики. потом — на линию с фрикадельками. или заготовками для котлет?..

больше всего меня интересовало: покажут нам в итоге мясо, из которого вся эта красота получается? ну, чтобы с кровью-кишками. и вот, завели в один цех, перед которым люди активно отмывали свою спецодежду. внутри — конвейерная линия с мясом свиней. но неудачно зашли, на линии был перерыв. а свинина приезжает с одного из районов края. и вроде как тут туши выцепляют с ленты и разделывают.

но ничего опять толком не увидели. так, субпродукты оставшиеся.

потом опять сосиски или сардельки.

потом показали очередные чаны, в которых что-то происходит. то-ли с мясом, то-ли с фаршем.

затем нас завели в помещение с самым главным чаном, в котором мясо превращается в фарш. чего они там добавляют, я прослушал. чан был большой и в кадр не влез, поэтому, вот получившийся фарш.

потом повели в цех с полуфабрикатами. грудинка там и всё такое.

как неожиданно увидели какое-то производство. то есть, не выставку продукции, а как люди что-то делали) вакуумная упаковка. продлевает срок хранения продукции, ибо поставляют ее на Сахалин, Магадан…

а этот агрегат мне просто понравился) №2

на этом зрелищная часть экскурсии по производству закончилась. потом я еще краем глаза увидел отличные условия для отдыха (между сменами или на обеде) для работников и хорошую столовую. так что, в этом там вопросов нет)
но самое главное все же забыл спросить: сколько они заплатили Тимати и Лепсу за их рекламу и можно ли варить их сосиски в упаковке??!

Posted in работа | No Comments »

тур де Сибирцево (малый)

Апрель 27th, 2016 by admin

на последний день нашего пребывания в Сибирцево была запланирована та самая масштабная покатушка. ее масштаб должен был определиться по обстоятельствам.

собственно, предварительно решил еще раз тщательно изучить в гуглокартах окрестности Сибирцево на предмет небольшого кольца. в прошлом году такое нашлось, если ехать на запад и пролегло (аж!) через озеро Ханка, составив убийственные 137 км (к моменту остановки). кольца поменьше в том направлении не просматривалось. притом, не просматривалось дорожек и на восток от Сибирцево. кроме дороги от Черниговки до Арсеньева, по которой я зимой езжу на горнолыжку (чуть более 100 км в один конец и не кольцо). и рассмотрев ее очень подробно, нашел аж два варианта кольца: большое и малое! малое предполагало авантюрную часть пути через «непропечатанный» кусок гуглокарты с тропинкой, просматриваемой только на максимальном разрешении. большое предполагало обычную межпоселковую грунтовку, но с дистанцией более 100 км. для начала решил все же пробить малое кольцо. уточнил у папы Насти насчет состояния той «тропинки»: «там лесовозная дорога, ты на велике не пройдешь». впрочем, как раз пройти несколько километров я морально был готов. интересовало только, насколько тяжело будет их пройти…

итак, в 7:15 был дан старт малому тур де Сибирцево). первая часть маршрута: двадцать километров до Черниговки. по ощущениям, самая тяжелая его часть была повторение вчерашних пяти километров до села Высокое. потом покатилось легче и быстрее, подъемы были очень плавные, местами радовал новый асфальт. в общем, ровно через час первые двадцать километров были позади.

собственно, главной трудностью моей покатушки, кроме неизвестности, были джинсы. ибо забыл дома не только обычные тряпичные штаны, но и велотрусы, которые надеялся, что взял, но так и не нашел. и дабы не отказываться от покатушки, решил ехать в джинсах. в принципе, ничего слишком некомфортного не случилось.
первый перерыв на перекрестке в Черниговке по дороге в Арсеньев.

далее были сколько-то километров по дороге в сторону Арсеньева, а точнее Реттиховки, до села Грибное. и спустя 40 минут я одолел эти 12 километров (как оказалось по страве). трасса, вопреки ожиданиям, была асфальтовой, хоть и со старым асфальтом (зимой-то здесь все под слоем снега не разберешь). на развилке перед Грибным меня ждало продолжение пути по хорошо сделанной грунтовке. причем, недавно сделанной. больше всего я опасался, что тяжелая от дождей грязевая дорога начнется сразу после съезда с основной трассы. но пока увиденное внушало оптимизм и желание ехать вперед (а не, например, бесцельно прорываться до Реттиховки или возвращаться в Черниговку).

несмотря на относительную свежесть дороги, она уже была в лужах-ямах, так что приходилось постоянно их обруливать. пейзаж вокруг был примерно такой.

собственно, эта дорога вела в какое-то село ПСЗ, которое почти не просматривалось на гуглокарте. ехал в полном одиночестве, и когда прекращал движение, стояла абсолютная тишина. такое, ммм, интересное ощущение, когда вокруг фактически тайга, связи уже давно нет, но есть нормальная дорога, и вообще нет людей (кроме следов в виде редкого мусора, да связанной дохлой лошади в канаве).

дорога была сделана настолько хорошо, что кое-где были даже леера (с которых и был сделан автопортрет).

но через 6 километров это дорожное удовольствие закончилось. случился перекресток с нефтепроводом (как было написано на указателях), хотя считалось, что это газовая труба.

вдоль трубы также шла дорога, явно в лучшем состоянии, чем та, что ожидала меня дальше. и папа Насти даже советовал слиться вдоль трубы, чтобы потом выехать где-то в районе федеральной трассы. но этот вариант, хоть и был более благостен на вид, предусматривал больший километраж и не был мной хорошо изучен. а значит, куда и когда я там выеду, я не знал.
решил прорываться дальше по первоначальному плану.

а по первоначальному плану, где-то здесь заканчивалась отмеченное «дорогой» направление на гуглокартах и дальше шла только тропинка, различимая на снимках. в реальности оказалось как-то так.

то есть, колея с водой, если это охарактеризовать в общих чертах. если более детально, то колея периодически прерывалась упавшими деревьями или такими лужами-озерами, по одной стороне колеи постоянно текла вода с сопки (я назвал этот поток речкой). идти можно было лишь по кромки обочины, таща вел рядом по колее. попытки сесть на него и покатить всерьез не рассматривались. ибо дорога шла в сопку, а значит — очень большая трата энергии при неизвестном времени до финиша (чтоб не заебаться раньше времени, проще говоря). а главное — почва была настолько пропитана влагой, что иногда в нее полностью уходили мои ступни, не говоря уже о велосипеде с ездоком. не фэт у меня.

в общем, покатушка превратилась в пеший водно-велопоход))
его главной проблемой была моя потеря в ориентации: когда же будет финиш этой тропинки, когда «выйду к людям» или, хотя бы, когда дойду по последнего ориентира, который я запомнил по карте: ЛЭПке. от нее оставалось не так много. но пока я все еще шел вперед, дорога шла вверх и конца видно не было. особо не унывал, ибо сил было много, мысли развернуться отгонял как нерациональные, ибо пилить назад по километражу явно много больше, чем хоть и пешком, но дойти до поселка. хотя и появлялись сомнения в моей скорости, и как долго я буду идти эти злосчастные километры?! а вдруг дольше прогнозируемого, а вдруг Настя начнет переживать и отправится на поиски в тайгу?!.. опять же, проснулись ли уже мишки и водятся ли в этом районе тигры?..
вот это самый лучший участок той дороги, по которому даже можно было немного прокатить. немного — потому что через десяток метров на тропе обязательно возникало поваленное дерево или очередная лужа-река. их форсировать предпочитал пешком…

но все в нашем мире заканчивается, и как только я уже всерьез подумывал о привале, закончился и подъем у этой дороги. привал получился как раз на хребте — дальше дорога уходила вниз! и пока я жевал бананы (шкурки решил оставить прямо на тропе в качестве своих следов для возможных поисков), запиликали уведомления на телефоне! есть связь и есть интернет!!! это буквально вернуло мне силы и подняло дух! я определил свое местоположение (до ЛЭПки оставалось совсем чуть-чуть, а там и не так далеко до промежуточного финиша в поселке Монастырище), написал Насте, где нахожусь (голодные тигры вокруг), ну и чирканул в твиттер %)
далее пошел спуск вниз. и он все не кончался и не кончался, вопреки моим опасениям, что скоро опять начнется подъем. поэтому аккуратно катил без остановок, чтобы проехать как можно больше. дорога, меж тем, вновь наполнилась водой, но с этой стороны хребта растительность была другая, в результате почва более сухая, катить можно было спокойно. но на лужи-ручьи я к тому моменту внимания уже не обращал, катил прямо по ним.

катил я, катил вниз, радовался, что приближается Монастырище, подъемов больше не предвидится, облака над головой радуют) и тут очередной ручей пересек дорогу. бурный такой ручеек и глубокий, а главное, неожиданный! оказалось, это один из сюрпризов того самого, «непропечатанного» участка гуглокарты) пересек его тупо вброд. вода дюже холодная!

далее покатил совсем по плоскачу с многочисленными лужами и таким пейзажем. это взгляд назад — прикатил я с тех сопок.

наконец-то пошли первые постройки. например, остатки древнеримского акведука))

тем временем, вроде бы въехал в Монастырище. по крайней мере, опознал многочисленные зеленые крыши с гуглокарты. похоже на новые строения для сельхозпроизводств. на месте старых складов-гаражей военных, часть которых еще щедро разбросана по округе с остатками техники.

потом я немного заплутал в самом Монастырище в поиске проезда сквозь него, минуя воинскую часть, а надо было проехать сквозь нее. и докатил последние километров 5-7 до Сибирцево. финиш — знаковый для водителей пост ВАИ.

прибыл в 12 часов, спустя 5 часов покатушки, накатав почти 60 км. на час позже планируемого «идеального» времени финиша и на час раньше «худшего» варианта возвращения. и особо не устал, естесственно, при таком объеме пешей нагрузки, вместо езды в гору)) для наглядности предлагаю вставку из стравы с картой маршрута.

в общем, отлично прокатился, прямо adventure выхватил!) в следующий раз можно будет уже по большому кольцу прохватить…

Posted in велосипед | No Comments »

Тур Халкидона

Апрель 25th, 2016 by admin

ну просто накануне вечером я посмотрел по телевизору гонку Тура Хорватии, а на следующий день поехал покататься по окрестностям Сибирцево…

выходные провели у родителей Насти в Сибирцево (пгт в 200 км от Владивостока в сторону Хабаровска). ездили поесть шашлыки. и так отлично отключился-переключился от городских хлопот, природа еще была под стать, просто отлично.
предварительно я рассмотрел на гуглокартах интересный маршрут для покатушки, но его отложил на день свободный от обязательных мероприятий, дабы не произошло накладок по времени. поэтому на субботу были запланированы только шашлыки.

и тут выяснилось, что на шашлыки, которые решили пожарить в соседнем с Сибирцево селе Высокое (5 км по трассе), мне нет места в машине. вернее есть, но тогда надо выгружать велосипед. а если выгрузить велосипед, то на нем можно и прокатить 5 км (в качестве разминки). а в ходе поедания шашлыков папа Насти накинул мне идею сгонять посмотреть на разлившуюся Лефу — речку в округе. пообещал, будет интересно. ну а что мне — 5 км туда, 5 км сюда, покатил!)

сперва надо было переехать через Транссиб. (звучит-то как, а!)

страву решил не включать, дабы не смешить курей пройденной дистанцией, но на глаз (дорожные указатели) получалось по 5 км до Халкидона и обратно, плюс пара-тройка км вдоль реки и до указателей.

сперва надо было докатить до Халкидона. вот всегда нравилось это необычное для нашего уха название поселка, и дюже жалел, что всегда проезжали по трассе мимо, без заезда в этот населенный пункт (село в стороне от федеральной трассы). чай, не Суражевка-Куражевка обычная, а, как подсказали фолловеры, местечко родом из Великой Греции!

в само село решил не заезжать, мне надо было дальше, к мосту через Лефу. про Лефу я тоже был наслышан на заре моей журналистской карьеры, об этой речке дюже отзывались рыбаки. собственно, докатил

далее надо было прокатить по «дорожке» вдоль реки. наткнулся на метеорологический пост. или пункт наблюдения за уровнем реки, как я припомнил (ну, это должен быть он)

речка действительно разлилась вдоволь.

катил, кстати, по улице «Набережная». ну правильно: с одной стороны река, с другой — дома. потом, дома стали идти по обеим сторонам, но суть одна. бульвара, правда, не было, только мелкие шавки, с которыми погонял наперегонки.

в небе разглядел косяк птиц. что за птиц, не разглядел

налюбовавшись вот этим всем, покатил домой. облака, поля, река — хороши, но в меру.
а у меня были последние 4 километра грунтовки обратно до Транссиба и трассы, а там и финиш.

Posted in велосипед | No Comments »

срединно-апрельское’16

Апрель 24th, 2016 by admin

как удачно в этом году до сих пор не отключили отопление. нет, с одной стороны будет все еще большой счет за отопление, что немного жарко дома и то, что на улице, в сущности, еще холодно. с другой стороны — все еще можно много и быстро сушить белье из стирки. и тем паче, долгосохнущие вещи.

для затравки выложу пару видов нашего весеннего города. например, на новый микрорайон «Снеговая падь». двадцать лет назад там был флотский арсенал, который взрывался, а теперь — жилые дома. если не знать про арсенал, смотрится симпатично. но все еще непонятно, зачем было называть этот район «Снеговая падь», когда во Владивостоке давным-давно есть улица Снеговая, немного не в этом месте. путаница же какая!…

собственно, мимо него проходит новая объездная трасса, которая пользуется большим почетом у велосипедистов, особенно у меня для пути на работу. и обычно этот участок пролетаешь, едва успевая кинуть взгляд, перед отличным спуском.

побывали в корейском ресторане «Пхеньян». кажется, кризис все же сказался: стало как-то не так вкусно. что странно. но может от каких-то ингредиентов все же отказались. или это просто я макколи не пил.

между тем, все приходят к корейской кухне на дому. и я пришел. вернее, Настя купила пачку артемовской кимчи, которая у нас слывет за «не самый лучший вариант, но дешевле оригинальной». а на пачке — рецепт «Кимчи покым». совсем простой: обжарить грудинку с кимчей. попытался, по вкусу все же больше на солянку смахивает, чем на то, что едят в Корее)) хорошо, хоть догадался сварить гарниром рис, а не картошку, как хотел.

Posted in текучка | No Comments »

XI мемориальный велопробег

Апрель 13th, 2016 by admin

если совсем кратко об одиннадцатом мемориальном велопробеге Уссурийск-Артем, то вот:
«Сегодня эта девочка сделала день трехсот человек. Карбон, говорили они, слики говорили они, контакты и шоссеры говорили они, все это милкивэй для слабоков, сказала девчуля и проехала 83 км от Уссурийска до Артема на bmx? На bmx, Карл!!!!»(с) Илья Гузеев.

ну а теперь моё нытье, как я провел эту субботу (9 апреля). удалось замотивировать на участие в велопробеге двух старых товарищей (вернее, сначала Илью Гузеева, который сагитировал Юру Акулова). так втроем и весело поучаствовали.

пожалуй, в этом посте будет много слов благодарности организаторам за хорошо проделанную работу. итак, в 8 утра нас во Владивостоке ждали два больших автобуса и два грузовика для велосипедов. я подъехал примерно в 8:35, раскрутил педали, больше ничего не надо было для упаковки, погрузил вел и погрузился сам. даже если Газпром в качестве спонсора велопробега проставился этими двумя автобусами — уже спасибо, наконец-то расстояние между рядами в них позволяло не чувствовать колени)
выехали почти в тайминге: в 9:08. с учетом небольшого времени в пути и большого до старта, не считается.
в Уссурийске собрали велы, зарегистрировались (единственный косяк — рвущиеся монтажки для крепления номера, но были и нормальные) потом поехали в столовую поесть перед заездом. коллеги, правда, не разделили мой аппетит из трех блюд, взяв себе по салату с булочкой)
только вернулись на площадь, где место старта, а там уже торжественное построение. торжественные же речи (причем сразу и глава Уссурийска был, и депутат ЗАКСа Костенко!), возложение цветов, построение на старт.

покатили ровно в 12, согласно таймингу(!).

первый участок в этом году был изменен-увеличен, и мы, прокатив почти весь Уссурийск, после поста ГАИ, свернули на окраины города.

мемориальный велопробег памяти погибших в локальных войнах

попетляли там, я догнал парней, от которых отвалился на старте. и только я догнал, как случилась первая остановка. у строящегося микрорайона Радужный.

остановка была явно лишней, ибо мы только раскатились. и не дождавшись никаких слов о замечательных, спортивных домах микрорайона-спонсора пробега, покатили дальше.

маршрут шел по объездной, соответственно, нас ждал хороший тягунок до выезда на федеральную трассу к традиционному маршруту. на тягунке я догнал Юру, ребята опять оторвались от меня до этого) а там и докатили до первой запланированной остановки (кафе «Веселый роджер»).

тут отмечу несколько неожиданную работу уссурийского ГИБДД. во-первых, если раньше мы катили по полностью перекрытой дороге только первый километр, а дальше двигались по правой полосе, а попутные машины — по левой. то в этот раз они полностью перекрыли дорогу, во всем Уссурийске. а потом еще так же наглухо перекрыли пересечение объездной (с которой катили мы) с федеральной (на которой томились машины). хотя в том месте три полосы, а мы катили преимущественно по обочине. перебдели, в общем гибддшники)

покатили второй участок, самый длинный, к тому же, удлиненный в этот раз: венчавшую его точку питания перенесли дальше на 8 км. тоже из соображений безопасности, чтобы мы остановились у кафе по нашей стороне дороги, а не пересекая ее.
собственно тяжел этот участок из-за большой протяженности открытых участков-тягунков, которые хорошо продуваются ветром. от парней я опять быстро отвалился, надеясь лишь нагнать их на этих подъемах, но сам решил схалтурить: сесть кому-нибудь на колесо в защите от ветра. получилось и удалось сэкономить прилично сил (хотя я точно не уверен, так ли я уменьшал сопротивление, или в эти моменты просто не было порывов ветра?). впрочем, рвать дальше резона все равно не было, поэтому крутил на пределе состояния «не напрягаясь». или — «на низком пульсе») понимая, что начну рвать чуть интенсивнее, надолго меня точно не хватит.
еще этот участок был примечателен лесным палом, который сопровождал нас дважды. причем второй раз, наиболее интенсивный, как раз на месте, где раньше было питание %) ну, так себе ощущения жара с одной стороны, дыма, которым интенсивно дышишь и видимостью, из-за которой видно только одного впередиедущего велосипедиста %) но — картинка у фотографов получилась красивая) эдакое промо к «гонке героев»)) *картинки с собой не нашел, поэтому вот, для общего представления*

собственно, до точки прошлого пункта питания в этот раз я докатил вообще легко. но следующие восемь километров дались тяжеловато. ибо вместо отдыха, следующие за Кипарисово подъемы (особенно Сиреневский) проходились не на свежих ногах, а уже довольно наевшихся. но — что делать, катить-то надо, тем более, что кто раньше приедет, тому больше еды достанется!)) докатив, телефон показал 56 пройденных уже километров. к слову, средняя скорость была всего 17,5 кмч. что странно, ведь по ощущениям катилось быстрее, а в первый мой раз катил 20 кмч…

тут скажу еще пару слов организаторам: в этом году еды хватило всем! не знаю, точно за совсем в конце приехавших, но мне хватило и бутербродов и чая. отлично! даже живот после них сильно не болел)

впереди был последний большой участок, хоть и уже немного уменьшенный. в этот раз я точно решил не отставать от парней, но через пару километров почувствовал надвигающиеся судороги в ноге и отвалился, сбросив темп. взял свой прежний, неторопливый) запыхтели в самый тяжелый Надеждинский подъем, дальше пошел почти ровняк. Также мы сменили направление с «на юг» на «на восток», и нас вновь начал терзать встречный ветер. применил ту же тактику: прятался за спинами сначала тех, с кем катил рядом, а потом увязывался за «шоссерами». но в целом финиш на этом участке дался мне тяжелее, чем в первый раз, когда у меня тут открылось второе дыхание. сейчас же — допыхтел.

на последней большой остановке посмотрел километраж: 76 км и решил сфоткать девушку, которая все это время катила с нами на bmx-велике. на bmx!!! но телефон, сделав фотку, решил, что он совсем замерз и выключился с севшей батарейкой. поэтому трек в Страве у меня прописан только до Артема без последних 8 километров. впрочем, 76 тоже неплохо)

ддалее был пробег по Артему, где я снова заметил, что во время всех участков, как бы я не стартовал, кто бы меня не обогнал, сколько бы я не обогнал, но спустя время мы все равно катили компанией из одних и тех же попутчиков %) магия велопробега))
прокатив Артем с традиционной шуткой с местными жителями: «куда едете? — на кладбище!», доехали до кладбища. от окончательного финиша нас отделял 800-метровый апхил. на котором я, наконец, обогнал своих товарищей, оправдав свои слова на одной из остановок, что «на апхил силы берегу»))

на этом велопробег Уссурийск-Артем был завершен. были еще официальные речи на могиле товарища, в честь которого проводится велопробег (в этом году с главой Артема — вот, что выборы животворящие делают!), фото, погрузка в автобусы. и хоть мы не фиинишировали, как в программе в 16:30, все равно получилось не так затянуто, как в том году. финишировали в 18, туда-сюда, во Владивосток вернулись в районе 20 часов, еще засветло.

как посмотрел потом в Страве, накатили мы 85 километров. хорошо) ну и резюмирую свои мысли-впечатления. первое — в этом году устал совсем не так, как в первый раз (когда я просто хотел все бросить к хуям) и в прошлом году (когда неспешно катил с Настей). да, ноги наелись, чуть не свело, но общий тонус — нормальный. и, что самое приятное, не натер седалище. возможно, кстати, из-за того, что забыл надеть велоштаны. так между седлом и телом оказалось на один слой ткани меньше. ну и возможно это всё из-за того, что в этом году мой накат до пробега составил 150 километров, когда как в первый год было 30, год назад — 80. накат — это хорошо!))

ну и второе, главное. мой вел вообще не едет!!! развенчан миф о скорости 29″ колес!
собственно, один из итогов этого велопробега, наглядное сравнение велосипедов всех видов. и можно еще что-то списать в потери скорости на недостаточность моих усилий по кручению педалей, но есть спуски, где усилия ездока практически нивелируются. понятно, что шоссеры там меня делали, как стоячего, но так же меня обгоняли и велосипеды с 26″ колесами, которые я не мог догнать даже прижавшись к рулю. и еще момент, что ни на одном спуске я не мог бросить каденс без потери скорости. на 3-9, но все равно приходилось немного подкручивать. интересно будет сравнить заезд по этой трассе через год, когда у меня, возможно, будут слики, но на «средней» резине моя средняя скорость вышла 18,4 кмч. тогда как два года назад на 26″ колесах я выкатил 22 кмч!.. разница, что называется, бросается в глаза. но по ощущениям, катить легче. оттого, что медленно?))

Posted in велосипед | No Comments »

4 года Мосту

Апрель 11th, 2016 by admin

сегодня, 11 апреля, день рождения Моста на остров Русский. день, когда фактически завершилась большая стройка — была поднята последняя панель пролетного строения, и остров Русский стал соединен с материком. фактически, там еще было много работ, и Мост открыли только в августе, но самое главное случилось именно в ночь с 11 на 12 апреля 2012 года.

решил отметить эту дату велопробегом по Мосту!) вернее, просто удлинить свой маршрут на работу, прокатившись по Мосту туда и обратно. вернее, было бы это сделать все же завтра, но на завтра передают осадки, поэтому не стал откладывать. тем более, что погода, с виду, стояла хорошая.

Мост, красавец наш, стоит!

от души так прокатился, полюбовался на окружающие пейзажи, гладь воды на расстоянии 70 метров подо мной, повспоминал, как его строили…

ну и видами города вдали. под облаками.

сделал традиционную остановку на кольце на острове, да покатил обратно, то есть, дальше на работу. и сразу понял, что это будет непросто. сильный ветер, который я не особо замечал до этого, начал дуть в лицо. и его направление было прямо противоположно моему… в общем, до работы я ехал «медленно и печально». как-то совсем не стало мощности резво крутить педали: сказался и позавчерашний велопробег в 80 км и сегодняшний встречный ветер… но — докатил, куда ж я денусь. а небольшая «добавка» к маршруту вылилась в почти 9 километров!

Posted in велосипед, события | No Comments »

то срачка, то болячка

Апрель 8th, 2016 by admin

или как говорил мой главный учитель школьных лет Виктор Федорович, «не понос, так золотуха!».
это я про свою борьбу с потерей веса. скоро уже четыре года будет, а воз, как говорится, и нынче там. ну то есть, я набрал помнится, сразу с 72 до 80, а дальше — всё. причем, циклично.
вроде набираешь форму, потихоньку переваливаешь за эти магические цифры 80, как обязательно что-то случается. то болезнь, то травма, то отпуск, то лето. и снова скатываешься на 78 килограммов с жирком на боках. вот хер его знает, что такое!

что слабо утешает, в моем зале есть такой же парень-дрищ, который тоже ходит туда 4 года (а может и больше, я пришел, он уже был), но массу вообще не набирает. то есть, как я, вроде чуть обрастает мышцами, а потом снова — жим 60, пыхтим-пыхтим…

ну и для фиксирования. сегодня с утра весил 79,9.

Posted in мысли вслух, текучка | No Comments »

посмотрел Приморский Океанариум

Апрель 7th, 2016 by admin

довелось побывать на экскурсии в готовящемся к открытию Приморском Океанариуме. открыть его готовятся только в июне (даже в его конце), но поскольку там уже высокая степень готовности, туда стали потихоньку запускать экскурсии. тестировать заодно. мне особенно было интересно побывать на одной из «строек саммита», в которой я ни разу не был. не то, что это был шибко закрытый объект в 2011 году (как те же Хайатты), но звали туда редко и не срасталось со мной. ну и сам океанариум интересно глянуть, чего же там такого наворотили. судя по появившемуся оттуда информационному потоку даже подумал, что объект реально готов на стадии «только пыль протереть».

увы, реальность оказалась немного не такой. первое, что не порадовало — сегодняшняя погода, хмуро и серо, плюс довольно холодно. поэтому внешний вид здания океанариума я щелкать особо не стал. к тому же, вот здесь яркий репортаж с обилием красивых фотографий и полезной информации по части открытия и что там вообще будет.
у меня же будут картинки «а-ля натурель», то есть, что вижу, то и пел. без художественной ценности, в общем.

но вот пара картинок с окружающей здание океанариума среды. на искусственных камнях обилие морской живности.

специально обученного экскурсовода с нами не было, но в общих чертах о том, что вокруг, рассказала наша коллега, пресс-секретарь океанариума.

так, вся «декоративная» морская живность, выполнена с максимальным натурализмом. как в жизни.

заходим внутрь. причем не со стороны моря, а со стороны парковки. не уточнили, будет ли именно здесь главный вход. впрочем, вот касатки (опять же, в натуральную величину).

еще отмечу, что наша экскурсия была не линейной и не круговой, а скорее в виде лепестков цветка. то есть, мы постоянно возвращались в этот холл с касатками)

так, оказались в одном из кафе, которые будут в океанариуме. это — детское, «Медуза».

первое, что бросилось в глаза — обилие всякой китайской декоративки. подсвечивающиеся стены, переливающиеся потолки, наклейки, ярко, живо, интересно. по одиночке, все эти фишки классно бы смотрелись на кухне ;))
но одна штука прямо привела в восторг! пол из квадратов, как-бы наполненных водой, наступая на которые она перемещается под стопой. как по лужам с первым льдом) вообще можно было долго залипнуть))

далее нас повели к единственному живому на сегодня экспонату — моржу Мише. пока это единственное животное, помещенное в выставочный аквариум. по пути прошли мимо закрытого пока дельфинария, где будут проходить все представления (романтичные, спортивные и пр.)

вот и морж Миша. клыки у них, оказывается, удаляют.

морж Миша вызвал небывалый ажиотаж у нашей группы. мы реально зависли на этом месте минут на 30! при этом особо увлекающиеся все это время его щелкали!.. ну, тяжело быть единственным экспонатом, соглашусь. кроме того, он реально няша) 700-килограммовая няша)

ну, бложик не может передавать временные ощущения, поэтому двигаемся дальше. это соседний аквариум, здесь будут сивучи. видно, как расположена сопутствующая животному информация (информационные табло, а на телевизоре крутят видео с животными в реальной среде обитания)

далее отправились в зал речных обитателей. причем рассматривался бассейн реки Амур. а обитатели были отовсюду, запомнил байкальских рыбок. пожалуй, самая неинтересная часть — мелкая рыбешка. плотва, как заметил мой коллега.

ну еще коллегам-рыбакам было интересно на добычу вблизи посмотреть)

вот общий вид зала. красиво

вообще, интерактива в океанариуме будет много. может быть, даже весь океанариум будет большой интерактив %) вся информация вот на экранах, плюс множество штук, которые можно потыкать. нам пока ничего не включали, но позалипать будет на что. например, понаблюдать за птицами %)

в Полярный Мир мы не пошли, не готов.

зато прогулялись по залу «Возникновения жизни». здесь преимущественно пластиковые модели, интерактив.

как видите, интерьерные решения продолжают радовать))

пример интерактива: выбираешь простейшее на панели перед тобой…

… изображение показывают крупно над тобой. тридэ, вертится. разве что пощупать нельзя.

потом оказались в подводном тоннеле. самая интересная тема любого океанариума, конечно. длина нашего тоннеля 100 метров. пока воды и живности нет. но надписи обещают акул, мурен и прочих

там же оказалось одно из кафе.

еще один зал, где будет все про медуз. медузы пока только на потолке.

потом зал с осьминогами, например. и вот такая инсталляция осьминога, утаскивающего корабль на глубину. объектив не ширик, влез только корабль) корабль хорош)

а вот тут будет аквариум для водорослей. да, для таких здоровых водорослей.

если вы уже устали листать картинки, представьте, как устали мы там бродить. с учетом того, что мы разглядывали стены и пустые аквариумы (и одного моржа Мишу!), к этому моменту мы уже нагуляли два часа! когда все емкости будут заполнены, гулять-смотреть там надо будет реально целый день.
а мы попали в зал «Тропический лес». тропические растения, все дела.

горшки для орхидей. будет целая стена орхидеи.

все тоже масштабно, два этажа.

кроме растений (вроде настоящих) там будут и аквариумы с соответствующей данному климатическому поясу живностью. например, с пираньями. или с лактиндой.

на этом наши силы на осмотр иссякли, а может мы посмотрели уже всё. но экскурсию мы завершили. на выходе из здания встретили прикормленную лисицу. местная уже)

впечатления пока смазанные. вернее, конечно, неполные. ибо своей фантазии представить, как все будет, когда океанариум полностью «оживет», не хватает. но отделка шикарная, конечно) и единственное, непонятен принцип создания всех этих зон: тропики, полярный, почему-то речной и ископаемый… но и этот вопрос, наверняка, смогут прояснить профессиональные экскурсоводы. единственное, что жаль, что после открытия все же придется сходить на «полную версию») потому что должно получиться действительно масштабно и интересно.

ну и большие сомнения, что все будет готово, всех перевезут-завезут к открытию в июне. хорошо бы справились

Posted in поездки | No Comments »

начально-апрельское’16

Апрель 6th, 2016 by admin

экий погодно-календарный дуализм у нас сейчас в начале апреля.
календарь говорит, что пора-пора раскатываться, набирать форму, активно кататься в общем. и солнце это дело всячески поддерживает: светло уже почти в 6:30, то есть самое лакомое время для катания в городских условиях (с минимумом автотрафика) уже доступно.
но вот погода упорно твердит обратное: рано еще кататься, напущу-ка я холода, особенно по утрам. ноль, плюс два, а то и ветер! а я же хлипкий здоровьем, я не могу холодным воздухом часто и много дышать! вон, как после апхила аж закашлялся на полдня.
вот и выпадает время для набора формы, выпадает ((

хотя, о чем это я. раньше-то раньше мая велосипед и не трогали, а сейчас, посмотрите, все такие увлеченные велосипедеры, в марте уже в седле!..

добавочка в тему про температуру. на улице она постепенно повышается (чтобы прогнозируемо кратковременно упасть в середине месяца), а батареи в доме еще топят по-зимнему. отчего жар, духота и плохой сон. можно было бы отключать, благо вентиль на батарее возле кровати имеется. но — протекает, падла, при частом использовании. поэтому, стараюсь открывать-закрывать его раз в сезон. и страдать, пока. а не хочу совсем отключать батарею, чтобы была дополнительная сушка белья. на батарее-то эффективнее, чем на балконе под еще прохладным воздухом…

ну и упомянул вчера про нефотогеничность весеннего периода у нас в городе. а сегодня, крутя педали, в очередной раз отметил, что именно вид город, сам по себе, именно сейчас представляет наибольшую ценность. безо всякой этой скрывающей-закрывающей листвы-сугробов. все чисто и прозрачно: дома, улицы, перспективы и особенно детали. в остальное время тут к виду добавляется облик, а сейчас, пожалуйста: конструктивизм и урбанизм.
главное, вниз, под ноги не смотреть. а то опять расстройство))

Posted in велосипед, мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries