ноябрьский сын-2018

Ноябрь 29th, 2018 by admin

на выходных еще в середине ноября вспомнил, что неплохо бы сделать свежих фотокарточек сына. как раз под очередную запись в бложике. но одно дело сделать, другое — потом их слить в интернет с фотоаппарата. в общем, к посту не успел. значит, пусть сейчас будут отдельным постом) (вот, кстати, прошлогодние)

дома, правда, с сюжетами не густо. поэтому, в основном, портреты головы)

да игры с машинками (с отрыванием колес и прочих запчастей)

опять страдал от «мимо-фокуса», но во второй день процесс фотографирования начали когда в доме было больше солнечного света, получилось получше и поярче

но тут такая дилемма. эмоциональные фотографии — как правило смазанные. а хочется то выложить более-менее качественные… а они уже не такие веселые)

кадр для бабушки, которая переживает, что внук не ест сам)

ну и пара уличных кадров. заодно с матерью)

Posted in сын | No Comments »

из Труда на Маяк на сапе

Ноябрь 26th, 2018 by admin

вообще-то, все приличные люди в эти выходные уже открывали горнолыжный сезон. центр отдыха «Комета» подготовил первый склон, поэтому, будь у нас деньги, возможно, мы бы тоже приобщились к зимнему отдыху в середине двадцатых числах ноября. рассекать на лыжах при +5+7 градусах тепла — это же прелесть) с другой стороны — открыли всего один, 300-метровый склон, ну что там накатаешь? но то, что зимний сезон в Приморье с каждым годом начинается все раньше, это радует)

ну а я решил на выходных посапить. посапить это бесплатно. правда, в голове был сапинг вдоль заснеженных берегов, да промеж льдин. может даже под снегом. и погода, на неделе вдарившая морозом, чуть было не позволила. вернее, я даже засомневался, не встал ли лёд в бухте Труда, удастся ли выйти на воду?..
впрочем, оставалось решить вопрос с временем выхода на воду и предполагаемым маршрутом. благо, что прогноз давал шикарные условия: +5 и штиль практически все выходные. (ну тут просто грех было дома отсидеться) и в результате поиска компромиссов (а поиск компромиссов, как известно, залог семейного счастья), я решил прогрести из бухты Труда (на острове Русский) до Токаревского маяка (на Эгершельде во Владивостоке). не много, и не мало, как раз так, чтобы Настя по пути с Русского на Маяк успела свои дела поделать.

итак, в районе 12 часов 25 ноября прибыли в бухту Труда. она была свободна ото льда, правда на берег дул ощутимый ветерок. да такой, что рукам сразу стало прохладно. недалеко надувалась еще группа саперов. посмотрев на условия, Настя предложила мне по-быстрому сгонять на Папенберг и обратно, мол, и хватит. я, чуть было не смалодушничав в душе до полной отмены выхода на воду, согласился с таким компромиссом. главное, что беспокоило — не взял никаких перчаток, а значит, руки быстро замерзнут о холодное весло при гребле там, в бухте Новик.
и вот, сап накачан (поставил давления побольше, чтоб доска была повыше, и вода не захлестывала на борт), гоупро не прикручена, а лежит в кармане, пошел.

оделся я как капустка, поэтому единственный прокол в экипировке, который оказался уязвимым, руки. но в ходе гребли быстро выяснилось, что не так уже и холодно, ноги вообще не мерзнут, активная гребля прилично согревает, а ветра в «трубе» Новика всё нет. начинаю думать, что надо бы вернуться к первоначальному плану, да пойти на Маяк, условия позволяют. высаживаюсь на Папенберг, звоню Насте.
затем, традиционно, отправляюсь на обзорную экскурсию. все деревянные конструкции «экологической тропы» пока на месте.

тут с телефоном снова происходит что-то непонятное. едва захотел сделать сторис — ушел в перезагрузку, после которой показал падение уровня заряда батарейки до 17%, а потом и до 10%. успел сделать вот это фото красоты прозрачной воды с вершины острова, да выключил телефон, надеясь сохранить эти 10% на высадку на финише.

тут я вспомнил, что ровно так же критично быстро телефон разрядился в прошлый визит на Папенберг, в октябре, во время командных шашлычков. но если тогда батарея была близка к разряду, то сейчас она была еще наполовину полная. и ладно бы на мороз его вытащил из кармана — нет, комфортная температура воздуха же! черт-те что, а также мистика острова Папенберга какая-то!!!
жаль, что дальше остался совсем без телефона, а думал пощелкать много красоты прозрачной воды. пришлось включать гоупро. ну и завершил визит на остров катанием на качеле, ну какой же кайф!))
после чего, видя приближение остальных саперов, поспешил покинуть пристанище. кстати, как видно на фото, навигация маломерных судов закончилась не для всех.

дальше погрёб наслаждаясь очередным дзеном: идеальной гладью воды, припекающим солнцем, отсутствием ветра и почти отсутствием водномоторных товарищей. идеальная морская прогулка) периодически делал видеокадры, ибо надо восстанавливать навык перед грядущими событиями. на подходе к Каналу, «под ногами» снова показалось дно

вообще, самое классное в таких «прохладных» морских прогулках, когда вода уже очистилась от всех цветущих водорослей и микроорганизмов, а потому прозрачна на много метров вниз. поэтому идешь, любуешься. и самый шикарный момент, когда отгребаешь от берега и смотришь, как дно, буквально, уходит из-под ног… жаль, имеющиеся фото не передают, но немного есть на видео)
тем временем, за неспешной греблей, прошел Канал, вышел в пролив Босфор Восточный. сбоку плескался водолаз, который вызвал некоторые опасения: а вдруг не ожидая никого вокруг, всплывет прямо под моей доской, столкнув меня в холодную воду!.. но гораздо интереснее стало, когда я заметил, как в пролив между маяком и островом Елена двигается пароход. хм, а ведь наши курсы могут пересечься!.. и вообще, почему, как только я решил пересечь этот пролив, так там обязательно появился пароход!.. далее вставал выбор, где переждать волну, которую он поднимет. поначалу я даже решил проскочить перед ним)) но спустя минуту тщетных попыток, понял, что лучше оставаться уже на месте… пароход же в итоге прошел гораздо ближе к маяку и почти не поднимая волны. вот такой штиль был.

сразу вслед за ним показались два каякера, которые тоже пережидали его, но у маяка. дядьки бодро и уверенно промахали веслами мне навстречу. увы, среди них не было Жеки, а значит, я точно остался без «стременной» в этот раз

на подходе к маяку встал на ноги, ибо негоже, чтобы многочисленная публика на нем (включая туристов) лицезерела сапера на коленках.

ну и сделал, наконец-то, сэлфи на фоне маяка с воды) а то зимой ледовая обстановка не позволяла с этого ракурса)

далее погреб дальше, вдоль косы, в сторону кафешек, думая, что где-то там должно быть ждет меня Настя. ведь их нет сейчас на Маяке в толпе гуляющих! попутно любуюсь дном

кстати, ВикторДанилыч, смотрите, какой высоты стала коса, на которой мы в сентябре замочили ноги!)

догреб до ЛЭПки, собираюсь продвигаться дальше, как замечаю карабкающуюсь по камням косы Акву! усиленно машу рукой Насте, чтоб сдавала назад, но куда там… в итоге, причаливаю у ЛЭП, пройдя с места старта примерно 5,5 км. позирую для общих фотографий.

на берегу встречает вся семья)

в конце прилагаю краткий видеоотчет. немного корявенький монтаж, но не стал сильно править, за исключением ключевых моментов, ибо остался в полном восторге от автоматической склейки с наложением эффектов и на музыку от программы в телефоне. и всего за 5 минут! дольше искал, как потом это видео на ютуб выложить))

Posted in морское | No Comments »

двадцать восьмой месяц сына

Ноябрь 25th, 2018 by admin

в начале этого своего месяца Алексей умудрился заболеть. причем сначала решили, что ротавирус, потом что просто инфекция, при этом Настя использовала все лазейки и причины, чтобы не ехать в инфекционку, как того ненавязчиво советовала врач. ну просто не полный перечень симптомов для больницы был. ну и за неделю температуры вроде выздоровел. но эта неделя совместного времяпрепровождения с матерью далась им обоим очень тяжело. что в итоге ребенок наотрез отказывался есть нелюбимую кашу. и пришлось мне выручать!) заниматься нелюбимым делом — кормлением ребенка с ложечки. и дело пошло — у меня с рук он есть начал охотно. ну и дела! в итоге эта обязанность докармливать ребенка кашей чуть было полностью не легла на меня. хорошо, что сейчас он и матери позволяет себя изредко кормить.

в целом с питанием глобальных изменений нет. в садике он вроде как что-то ест, даже вроде как сам. но это всё на веру воспитательницам. дома тоже может засесть с ложкой за тарелкой, но в тарелке должно быть что-то вкусное: хлопья там, или халва. ну, такое и я бы ел)) что-то твердое по-прежнему мусолит во рту и не всегда проглатывает. ох-ох…

тем временем, появились незнакомые нам «манеры поведения», которые он подсматривает (и применяет?) в садике. например, щипает. кататься на самокате тоже показывает, как умеет. Вообще стал много повторять всяких штучек, то зевает, то вздыхает и далее.

да, в этом месяце не только забирал Алексея с садика, но и пару раз утром сдавал. ох уж эти слезы и крики при расставании, ну как родительское сердце может такое вынести…

зато со словарным запасом дела пошли лучше. уже знает «облака» и «яблоко», показывает пальцами и голосом, сколько ему лет, повторяет все буквы алфавита, некоторые уверенно произносит и показывает.

В принципе, сейчас в дальнейших записях будет всё больше про «разговоры». Начнем с того, что любимое у него – отрицание с мотанием головой «у-у». Практически на любой вопрос сейчас один ответ) далее: «я-ву!», – это значит что-то хочет, дайте скорее, сопровождается указанием пальца. Может от английского «i want»?..) из самого свежего: начал звать нас сокращённо «ма», «па», «ба». Что за неуважение с младых лет?!)

еще кончились деньги ходить на английский, и эта эпопея прекращена. но возможно, что временно.

Posted in сын | No Comments »

как передать опыт подрастающему поколению?

Ноябрь 19th, 2018 by admin

в очередной раз задумался о передаче ценностей подрастающему поколению. а именно, как это всё происходит сейчас, в быстро меняющемся технологичном мире. когда твои образ жизни и некоторые привычки уже смотрятся анахронизмом, а молодежь ведь должна ориентироваться на «поведение внутри семьи».

самый банальный пример: прививать любовь к чтению собственным примером. но, позвольте, кто сейчас проводит вечера с книгой в руке?! тогда как все вокруг еще лет пять назад обсудили про электронные книги. которые для ребенка выглядят как обычный планшет. а что делают с планшетом по мнению ребенка — играют)) не будешь же ему вслух читать. (для дотошных — сейчас мы ему читаем бумажные, но так ведь будет не всегда) и как тогда своим примером прививать любовь к чтению?

или вот, случай посложнее. как привить ребенку любовь к просмотру футбола и переживанию за конкретный футбольный клуб (не дай боже, миланистом станет или кулес, тьфу!)? раньше просто обклей комнату постерами, да шарфами, смотрите вместе по телевизору, ну или вырезки журнальные сохраняйте. а сейчас?! игры идут ранним утром (можно даже сказать, что поздно ночью), смотрю их в телефоне, так ты поди еще разбери, футбол я там смотрю или порнушку в наушниках в темноте. как он разглядит, что надо болеть за Реал и вставать ради этого в пять утра?!)))

или с часами. скоро же ребенка учить время распознавать, а как, если все часы в доме теперь в телефонах. не, реально, я настенные часы только в тренажерных залах еще вижу. а раньше…
вообще, с часами самый стремительный прогресс случился. в моем детстве еще было круто иметь часы на руке, стремились к этому (да и банально время знать), такой был подарок. а сейчас это лишь показатель того, сколько у тебя реально много денег (как удачно их получил). коллекции ненавязчиво выглядывающих из-под рукавов…

ну и раз потянуло на такие мысли. меня тут некоторые укоряют, что до сих пор пишу в ЖЖ. (ха, а где еще писать, чтоб не привлекать внимание?) при этом эти же люди сами с удовольствием пользуются ВинАмпом. ну, я бы может тоже пользовался, будь у меня компьютер. на котором бы хранились песни) но компьютера нет, и песни в 2018 году мы слушаем уже онлайн. да, только ностальгически остается вспоминать о моем списке песен в том самом винампе. и первом жестком диске на 20 Гб. ха, а ведь у меня сейчас только в телефоне 64 этих гигабайт…

Posted in мысли вслух | No Comments »

мысли выходных

Ноябрь 18th, 2018 by admin

Тут пообщался буквально 13 минут со старым товарищем. Посмеялись от души, жаль, что уже не получается общаться как прежде. По итогу разговора самые шутки запишу на память. Знаете, как в журнале GQ рубрика «Правила жизни». Вот. Только не десять, а чуть):

Я уже понял, что не запрыгнул в вагон успеха в этой жизни. Ничего, будет следующая.

А впереди выходные, выходные это радость! А если ещё и накатил, то ещё больше радости.

Зато я могу голым по улице бегать и мне ничего за это не будет. Ну, только административка. Даже с работы не уволят.
(Я, кстати, не могу)

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), the movie

Ноябрь 16th, 2018 by admin

это кино мы посмотрели сильно позже всех остальных, практически уже в самом конце проката. поэтому шём смотреть уже начитавшись мнений, что «там всё переврали», «на самом деле всё было не так», а также — что это их версия нашего «Спасибо, что живой». в общем, с неким скепсисом шел. ну и проверить все восторги фанатов группы Queen, которых внезапно оказалось каждый второй (или третий).

в итоге — получилось и то и то. да, сюжет и игра слишком клишированы, зализаны и оттого немного банальны. (особенно понравилась механика придумывания хитов: сначала все ругаются, потом один отстраняется и начинает играть мелодию, все танцуют.) но тем не менее, саму картинку смотришь с интересом, да и оторваться не можешь. плюс песни, плюс раскадровка концертов, плюс это хоровое пение, от которого у меня всегда мурашки по коже. в итоге — да отличное кино получилось!

а, еще, опять же по отзывам, ожидал в фильме чуть ли не легкую гомосексуальную эротику. а на деле — два кадра с целующимися мужчинами, да и те под шипение и смешки публики в зале. ну, блин! двадцать первый век на дворе, взрослые люди, а до сих пор не могут смотреть на целующихся мужиков… поэтому в этом аспекте у меня разочарование. и от ожиданий, и от реакции публики.

да, когда смотрел кадры с финального концерта, на песне We are the champions начало казаться, что сейчас — конец мая, Реал выиграл очередной Кубок чемпионов, а у меня в руке вот-вот появится бутылка шампанского))

Posted in кино | No Comments »

сапинг на Басаргина и итоги саперского сезона

Ноябрь 12th, 2018 by admin

и поскольку я уже заикнулся, что «морской» сезон во Владивостоке закрывать негоже (максимум — только прерывать на самые студеные и ветреные месяцы в январе), то сим постом подведу итоги «сезона в удовольствие». а сопроводительные картинки будут со вчерашнего выхода к маяку Басаргина (одному из символов Владивостока, кстати!), который мы совершили вместе с Настей (впервые за долгое время, кстати).

также наконец-то забрали «из ремонта» сломавшийся насос. сдали его по гарантии еще в августе, потом всё было то не до катаний, то лень было ехать забирать, что пришлось раз пять самому спину гнуть. а теперь снова — жужжит, накачивает, удобно. правда, пока ждали насос, надували доски, все товарищи уже ушли на воду. но потихоньку их догнали как раз вот у маяка Басаргина. а они как раз на совместное фотографирование строятся. ну и мы тоже поучаствовали

напомню, 11 ноября, на воде собралось аж 14 человек! (еще примерно пятеро в это время совершали скоростной обход острова Попова!) температура воды была явно холодной, а вот воздух все еще радовал теплом. особенно на солнце. я так вообще в начале думал повторить свой прикид трехнедельной давности (футболка и шорты), но оказалось всё же прохладно. особенно на берегу, пока накачивали сапы. а на воде солнышко пригрело, пришлось раздеваться)

хотели с Настей сойти на пляже сразу за маяком набрать камней, да не вышло. видать, охранникам маяка тоже скучно, поэтому встречали они саперов с особым вниманием. один (с собакой!) бродил возле мостика на маяк (ну мы туда и не порывались), а второй криками не давал сойти на тот пляжик: территория министерства обороны, поэтому кыш отсюда! мы выяснять последствия высадки не стали, поэтому развернулись обратно. на подходе к кекуру удалось сделать нормальную совместную фотографию «стоймя».

надо сказать, немного переживал за колени, которые минут 10-20 провели в холодной воде, пока я на них преодолевал неспокойные воды вокруг маяка. но ничего, сегодня ничего не болит, что еще раз подтверждает специфический характер моих болей, а не общераспространенный «застудил, износил».
пока ждали отставшую (фотографировавшуюся) товарища, причалил и залез на камень)

потом она пошла купаться, а мы устроили фотосессию

в целом, получилось неплохо. хотя ноги за эти почти два часа на воде уже подмерзли. сезон как бы не закрываем, вдруг еще будет штиль и комфортная температура (я может куртку, наконец, надену), но чего-то глобально-длительного уже не хочется. хочется еще среди льдинок успеть погонять или по первому снежку. и не шибко долго))

***

подводя же итог всему саперскому сезону в теплое время года, можно сказать, что удался. во-первых, мы снова сапили вдвоем (и даже начали попытки втроём). во-вторых, я, наконец-то, обошел остров Шкота. ну и в целом сентябрьский саппинг был хорош своим теплом и уединением на пляжах. хорошо порадовал новый сап, который, думаю, сумели окупить. хотя, хотелось бы и чаще, но с другой стороны, надо и что-то еще успевать. единственное, что так и не получилось, — сплав по реке. ну, не всё же в один сезон сразу)

Posted in морское | No Comments »

морская демонстрация

Ноябрь 9th, 2018 by admin

хорошие традиции надо стремиться продолжать. например, проводить день из ноябрьских праздников на воде. типа, «закрывать сезон». хотя, за последние годы наблюдений за местным аутдором, хочу сказать, что закрывать сезон — это не совсем корректное определение. потому что, как закрыть сезон катания на велосипеде? ну ты оденься потеплее, да кати. шиповку там поставить можно, если снеголёд на улице. или «закрыть водный сезон» — когда у нас столько мест с открытой водой даже зимой. опять же — одеться теплее, дождаться безветрия — и вперед! я понимаю, когда совсем нет физических условий — например, горнолыжный сезон. а вот остальное закрывает наше малодушие и слабость.

поэтому в этом году не буду употреблять термин «закрытие водного сезона» в описании этого выхода на воду. тем более, что речь пойдет о моем первом полноценном опыте на настоящем (не резиновом!) морском каяке. и не для фоточки у берега, а прогрести достаточное расстояние!..
хотя главной моей целью было заиметь очередную фотографию с флагом в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции! поэтому почти сразу отмёл вариант выхода на воду с саперами (к тому же, они в тот день собирались идти на Тобизина, куда меня уже не тянет в этом сезоне), а позвонил Жеке. Жека озвучил, что собирается легонько покаячить в субботу, 3 ноября. для проформы еще предложил ему поход на сапах, но его Жека строго отмёл.
ну, каяк — так каяк.
тем более, был вариант еще затестить (наконец-то!) багажную систему на Акве, не зря же потратили на неё десятку, перевезя к месту старта каяк. но в последний момент Жека сказал, что возьмет мне каяк на берегу. куда (в яхт-клуб «Ветеранов и юнг флота») мы и прибыли к 10 утра. в это время там готовились к выходу на воду еще несколько каякеров, которым Евгений предложил (традиционно!) т.н. «стременную». в этот раз в качестве «стременной» автор приготовил новинку (а не привычную лимончеллу), скромно разлив по половине рюмашки.

жидкость оказалась 70-градусным абсентом, и я понял, что выходные начинаются замечательно))
тем временем, на берегу началась подготовка. по окончанию которой я понял, что выход на воду на сапе в разы проще, даже если его накачивать вручную. тут же: упакуй багаж по чехлам, распредели багаж по отсекам, добавь балласт, надеть жилет, потом юбку, потом правильно сесть, потом закрепить юбку на кок-пите, потом еще спихнуться в воду и не забыть опустить руль! (наверняка я еще что-то упустил).

хорошо, что это был мой первый раз, поэтому я лишь ходил вокруг и хлопал глазами, а всё остальное для меня сделал Жека. ну, оставалось только грести самому) собственно, мы и погребли. и первые метры я почувствовал прям благость в теле, подпитанную тремя порциями абсента… тепло, волны нет, ты сидишь (а не дрожа стоишь на этом сапе) удобно в каяке, неспешно помахиваешь веслом, солнышко припекает… словом, я был даже готов свернуть покатушку снова на берег с продолжением распития. но — фотография с флагом сама себя не сделает. да, особо отмечу погодные условия во Владивостоке 3 ноября: +12 и полный штиль. я грёб в футболке.

тем временем, погребли мы вглубь Новика. а все остальные, собиравшиеся с нами на берегу, куда-то в сторону Воеводы (на западный берег острова Русский). поэтому их упоминаний больше не будет. нам же надо было провести демонстрацию на Папенберге, после чего заглянуть в гости к Денису Ясинкову в его прокатный (семейно-оздоровительный) центр, забрать какое-то весло. ну а потом — «куда-нибудь». до Папенберга мы догребли спустя примерно час. фотосессию с флагом я попросил провести на воде и с высоты.

утомленный непростыми условиями посадки в каяк, сходить на берег ради распития одной рюмашки я не захотел. но не выпить за красный день календаря на традиционном месте — тоже не мог. поэтому, распивали буквально с борта.

заодно Евгений проводил лекцию «О преимуществах водного отдыха на каяке» очередному заинтересовавшемуся

далее предстояло прогрести еще примерно столько же до базы Дениса. тут я уже внял советам Жеки о постановке правильной техники гребли с использованием ног. к слову, чуть ранее оказалось, что в каяке есть педали для ног, с помощью которых происходит руление (что, конечно, удобно, ибо не надо постоянно перегребать одной стороной, а спокойно грести равномерно). и если в эти педали соответствующе упираться, то гребля получится легче, а значит — правильной. но главное — легче. заодно я обнаружил, что педали расположены все же на неудобной для меня длине (что мы пытались выяснить еще на старте). но, впрочем, до Дениса мы догребли. правда, по отдельности, Жека угрёб куда-то вперед и вбок, так что даже не поболтать. поэтому, устроил себе фотосессию на гоупро.

и спустя примерно 45 минут под алым знаменем выгрузились в яхт-клубе «Алые Паруса».

Денис был очень рад нас видеть =)

ну, раз прибыли, то надо это дело отметить! разложили нехитрый стол. Денис опробовал абсент, я же еще с Папенберга перешел на более легкие напитки (лимончеллу).

затем упросили Дениса провести экскурсию по его владениям. владения оказались в дореволюционном пороховом погребе, куда мы несколько лет назад ездили стрелять из лука. времена изменились, арендатор тоже, поэтому сейчас в этом погребе хранятся сапы, каяки, велосипеды… а что — круглый год комфортные +7 ))

опущу коммерческие предложения об аренде и покупке имеющегося инвентаря, которые щедро раздавал мне Денис (кому надо — знаете, куда ехать!), затем мы снова вернулись на берег к столу. Евгений принялся тестировать весла (нарушая технику безопасности без спасительного жилета!).

после чего принялись доедать и допивать. правда, допивать уже без меня. зато доедать с аборигенами. Жека и Марта

Денис и Марта.

ну, сидеть было хорошо, но пора было и собираться дальше. а то так можно было и закончить наш поход, прогребя еще меньше, чем в прошлом году. и, как я и предполагал, далее мы пошли на остров Уши. вполне логично, кстати, в мае там были, теперь вот в ноябре) за время стоянки Денис подтянул мне педали, так что приступил к отработке правильной техники гребли с ногами со всей пролетарской яростью)

но далеко отгрести от Дениса нам не удалось. ибо буквально через пять минут Жека заметил на воде сначала один, а потом второй каяк. и погреб к ним поздороваться. ну и я, куда уж.

товарищи оказались знакомыми Евгения, более того, это были муж с женой — Станислав и Евгения. ба, да тут сейчас каждый может желание загадать!) но вместо этого, Жека испил с ними лимончеллы. на часах уже было почти 14:00.

долго уже не рассиживались, нам же еще на Уши надо, а световой день нынче короток. погребли на выход из Новика. тут я уже уболтал Евгения не уходить далеко, чтобы вести разговоры. а сам отчаянно напрягал ноги, ибо помимо усилия «давить», постоянно приходилось подруливать, дабы держать курс прямо.
(хронологически фото сделано еще в момент движения туда, но по смыслу подходит здесь)

ходкость у каяка, конечно, хорошая, тут с сапом сравнивать бессмысленно. поэтому плавно и без усилий примерно чуть больше, чем за час догребли до острова Уши. благо, ветер был попутный, хотя какого-то критического влияния на греблю ветра я не ощутил. что туда, что сюда

по правому борту под дымкой смога своим видом радовал Владивосток (справа налево: остров Елена, маяк на Токаревской кошке, Эгершельд и последующие районы). условия снова прекрасные!

причаливаю на остров Уши

с другой стороны острова ныряли рыбаки, но берег был пуст. только кто-то собрал здесь каменные пирамиды. (вообще, в этом году у народа прям сдвиг по этим пирамидкам, строят и там и тут)

далее, «гулять — так гулять», провел еще одну фотосессию с флагом. на этот раз, взобравшись на западную вершину Ушей

к слову, отмечу, когда взбираешься на (пусть и небольшую) вершину с алым стягом в руках, в груди еще шевелится что-то такое… вот державы уже нет, а в груди что-то есть…

затем доели остатки провианта, я позагорал (третьего ноября, напомню), да двинулись в обратный путь. по совету товарища, надел куртку, но в ней еще было местами жарковато

к слову, отмечу отличную мореходность каяка. да, в этот раз не было больших волн и тем более ветра, но несколько раз поддувало и качало так, что на сапе я бы забеспокоился. присел, может. в каяке же эти моменты вообще не чувствовались, греби себе, да греби. единственной моей проблемой тут оставалась рулежка — при давлении ногами на педали, задевал их поворотную часть, поэтому ровно держать курс получалось с трудом. ну, это дело уже приспособления к конкретному каяку, думаю. как с длиной седла на велосипеде, очень тонка настройка)
обошли остров Елену с северной стороны, прошли Канал (аквабайкеры, вопреки страшилкам Жеки, приостановили свои игрища), встретили возвращавшихся Станислава и Евгению. получил еще одно своё фото за этот день)))

в общем, догрести оставалось совсем ничего, но тут я уже слегка подустал. вроде всё прошло без особого напряжения мышц, но целый день под солнцем и алкоголем как-то сказался. причалили в итоге спустя почти семь часов после старта (в районе 17:15). прошли более 25 километров.

***

резюмируя опыт на каяке. всё удовольствие от быстрого и комфортного перемещения на воде нивелируется сложностями с причаливанием-отчаливанием. все эти заморочки с экипировкой не идут ни в какое сравнение с «встал на доску и погреб». опять же, проще часть сходить на берег на сапе. то есть, для ненапряжного отдыха с фотографированием каяк не самый легкий вариант. зато после этих 25+ км я физически практически не устал. тогда как после 18 км на сапе подзаебся и больше даже морально. в общем, несколько раз в сезон — тема очень годная.
да и на следующий день никакие мышцы не болели.

Posted in морское | No Comments »

начально-ноябрьское’18

Ноябрь 6th, 2018 by admin

прошедшие «ноябрьские» выходные получились во Владивостоке настоящим кризом «из лета в зиму».
в субботу еще загорали под жарким солнцем, нагревшим до +18 (по мнению некоторых айфонов) градусов воздух в городе и на островах вокруг.
в воскресенье ледяной ветер срывал последние листья с деревьев
а понедельник встретил первым в городе снегом.

теперь по выходным надо бы по музеям пройтись. говорят, там есть яйца Фаберже. успеть бы до начала горнолыжного сезона)

Posted in текучка | No Comments »