поездка на велогонку в Яньцзи, день третий

Сентябрь 30th, 2017 by admin

на третий день нашей поездки в Яньцзи у нас было запланировано то, ради чего, собственно, всё и задумывалось. гонка. но о моем участии в ней будет отдельные пост, чтобы не перегружать. а пока — чем был еще заполнен этот день, воскресенье, 24 сентября.

помимо гонки у нас были запланированы и другие мероприятия. так, в 5:30 мы поехали на рынок. это Ясинков заинтриговал всех своим посещением этого рынка утром ранее, намекал на экзотику. ну и фруктов надо было жене купить мне.
правда, я думал, что на рынок мы пойдем. ну, в шаговой доступности. увы, оказалось, что надо ехать.

вернулся за велосипедом, заодно накинул куртку, ибо на улице было весьма свежо. ну и покатили

катить пришлось и правда далеко. примерно в ту же часть города, что и на старт, что и магазин с макколи…
но вот, прикатили!

собственно, сам рынок располагался на тротуаре. так, чтобы осталось узкое место для прохода, по которому мы с велосипедами и толкались с прочими китайцами.

вообще, обещанной экзотики я не сильно увидел. вообще, после того же ханойского рынка или некогда знаменитой «Помойки» в Суйфеньхе удивиться чему-то теперь сложно. хотя, собачек мы нашли, но фотать было далеко.

вот разглядели мышиную траву)

вот пытались стравить Аню шелкопрядами) но — тут все оказались сырыми (живыми), Аня такие есть отказалась))

ну а потом пришло время все-таки купить фруктов Насте. начал с винограда. но не того, который размером с детский кулак, а с мелкого, «манчужрского», который у нас канает за местный. тут случился интересный момент. спросил я, сколько стоит: 5ю. ну, насыпь чутка. парень мне насыпает, потом еще чуть, еще и еще чуть. а цену я не разобрал. ну, протягиваю ему 5 юаней, он кинулся за мелочью на сдачу. недоумеваю, ищу 1-юаневые купюры, но продавец уже возвращается, сует мне 1-юаневые купюры. ну, я подозревая, что дали мне больше, чем надо, сунул их в карман и пошел быстрым шагом прочь))

потом, когда начал покупать яблоки-груши, разворачиваю ту пачку — а там 5 юаней! это что же, мне тупо разменяли пятерку и насыпали винограда за красивые глаза или я сразу дал 10-юаневую купюру?)) яблоки-груши (по 2 шт) встали по 5 юаней, кстати.
ну и поехали оттуда. вот, видео-версия

катить было прохладно, но мы бодрились

потом сходили на завтрак, подкрепились, да поехали на гонку, тоже своим ходом.
*про гонку в следующем посте*
закончили мы гонку где-то на стадионе Яньцзи (куда я вчера хотел сходить на футбол, но не дошел). место это было далеко не то, что от нашей гостиницы, но и от места старта, откуда бы можно было поймать Насте такси. можно было, конечно, посадить ее в автобус, который привез ее, как прессу, сюда, но непонятно было, когда он поедет, а самое главное куда. тем временем, щелкнулись тут с цветочной группой

к этому времени открыли движение по перекрытым ранее улицам, ну и мы решили идти, пока не встретим такси. и тут же увидели, как с финиша отъезжает Лексус, наверняка кого-то из организаторов, думаем мы и тормозим его. показываем бейдж Насти Пресса, заодно и визитку гостиницы, ну и пара китайцев соглашается Настю куда-то отвезти. на Лексусе. в Яньцзи.
ну а мы — своим ходом. по пути заехали в магазин макколи, наполнили запасы до родины, да и докатили до гостиницы. Настя была уже в номере.
решили сразу пойти нормально поесть. я понял, что это последний шанс попробовать корейской еды в Яньцзы (ну, на картинках забегаловки возле гостиницы были вроде корейские блюда). ну и пока наши основные гонцы на 100 км возвращались, не ждать же их на голодный желудок.
заказали три блюда, разлили макколи. начали с лапши-кукса

потом принесли жареное мясо и лапшу. на лапше у меня точно закралось подозрение, что здесь корейско-китайская кухня. ну и ладно. главное — наелись и напились, мясо еще с собой унесли

далее у нас был сонный час, который мы могли потратить на шоппинг, но не смогли. а когда смогли, оказалось, что уже пора идти на банкет. на банкете должны были награждать победителей и призеров, в числе которых была Аня. но для победителей и призеров он был бесплатным, а для остальных — по 100ю. ого, на 100ю можно нехило так поесть и попить вне банкета, подумали мы все. но, когда пришли, нас усадили за столы, а потом, в результате переговоров и торгов, разрешили остаться за 40ю с человека. ну, это уже была приемлимая цена!))
наша команда!

к слову, банкет был хорош! были и спонсорские настойки и пиво. и много морского белка (гребешок, трепанг), и немного китайской еды. наелись!
перед банкетом была церемония награждения. с нее хочу отметить вот эту тройку призеров на дистанции 45 км мтб. блин, на велосипеде какой ростовки гонял этот китаец, занявший третье место?!))

напившись и наевшись, а точнее дождавшись, когда китайцы начали убирать столы, мы пошли на афтепати. его устроили в ближайшем сквере)) вот наша главная приморская спортсменка в мтб Екатерина Абросимова, ее тренер и тоже много отдавший приморскому велоспорту Юрий Чащин, Ясинков и Настя

в сквере распивали макколи. заодно приобщали к божественному напитку неофитов

в общем, было хорошо!)

Posted in велосипед, поездки | No Comments »

встреча с Атсманом

Сентябрь 29th, 2017 by admin

ненадолго прерву повествование о нашей поездке в Китай, ибо сегодня случилось знаменательное событие. во Владивосток ненадолго (буквально на 6 часов, считая получение багажа и регистрацию на рейс) прилетел френд Атсман! или Виктор Данилыч, открывший 4 года назад для нас Корею. ну серьезно, и макколи, и всё-всё-всё. не виделись мы с ним уже как 3 года (да, это столько мы без приличной заграницы), поэтому решено было встретить его в аэропорту. нам со своей стороны было, что ему показать: Витька!

Алексей был рад знакомству с Виктор Данилычем

отмечу, что мне удалось вырваться в аэропорт только в обеденное время, а до этого его развлекали и катали по полуострову Де-Фриз и Артёму наши сокомандники Алексей и Анна. к слову, корейское кафе в Артеме строгие вкусы некогда корейского жителя удовлетворило.

вскоре Алексей и Анна нас покинули, а мы остались с Виктор Данилычем пить дорогущий приморский кофе. Виктор Данилыч отметил, что в Приморье живут очень успешные люди, способные пить кофе по таким ценам. в конце нашей встречи успел запечатлеть, как Виктор Данилыч поменял замучившую его спамом за месяц симку МТС на родную ванкуверскую

и расстались. в надежде на скорую (или не очень) встречу на этом небольшом земном шарике)

Posted in события | No Comments »

поездка на велогонку в Яньцзи, день второй

Сентябрь 28th, 2017 by admin

второй день в Китае начался в 4:22 по местному времени. ну привык я просыпаться в полседьмого дома) но сейчас со мной не было никаких социальных сетей, а те два сайта, которые я вспомнил и в принципе могли быть хоть немного интересны, обновил за час. вообще забавно, как сузился интернет в эту эпоху соцсетей. раньше, помню, столько сайтов надо было посетить, когда дорывался до интернета. сейчас же обходишься стандартным минимумом, остальное интересное приносят как раз социалочки. а тут, хлоп, их нет, нет и всего лишнего.
дотерпел до завтрака, который был в 7:30. завтрак должен был быть «шведский стол». увидев его — прослезился. вернее, опять заностальгировал по тем временам, когда «шведский стол» подразумевал такой выбор блюд, что только «понадкусывая» каждое можно было обожраться. ну вот в Суньке такое было, последний раз на курорте в Нячанге так ел. нынче же это пара подносов с горячим с небольшим содержанием мяса, сосиски, да картошка. и китайские каши (вот их я пробовать до сих пор стремаюсь). хорошо, хоть были яйца, кофе и джем. и кимчи) ну, кое-как поел.
потом надо было собрать велосипед, ибо на регистрацию надо было ехать на нем. ох. но справился. и в 8:30 мы дружно покатили из гостиницы на место старта завтрашней велогонки, оно же место регистрации.

тут я прямо закайфовал!..)) мимоходом сбылось давнее желание покататься на велосипеде по Китаю)

катить было сплошное удовольствие: ровная, широкая и прямая дорога, теплая погода, учтивые и внимательные участники дорожного движения. и в принципе этот стиль езды. когда ты вливаешься в поток и плавно в нем перемещаешься. можешь даже с крайней правой налево уходить, главное, плавно, тогда тебя видят и пропускают. даже на перекрестках, когда не успеваешь на свой сигнал светофора. да, сигналят, но это сигнал предупреждения: позади тебя едет кто-то большой, будь аккуратнее. такой расслабон)

катить пришлось не так, чтобы мало. минут 15-20. а еще никак не мог зацепиться взглядом за ориентиры, чтобы ориентироваться в городе. все какое-то однообразное, аж жуть.
регистрация проходила в холле первого этажа какого-то большого здания. рядом красили потолок, стояли информационные стенды о гонке, ну и столы с регистрацией. слегка удивило, что девушка настойчиво требовала 200ю за залог чипа (по которому будет отмечено время участника), а когда ей начали давать собственно сам стартовый взнос (60ю) брала как-то недоверчиво, с вопросом…

делегация наша была большая, это нас на мтб было всего двое: я и Анна. остальные томились в очереди на длинное шоссе (98км). поэтому слегка понарезали круги на стартовой площади. послушал рассказы Ани о прошлогодних стартах, как тут все будет красиво завтра, сколько будет спонсорских ништяков.

а главное, что я разглядел на регистрации: награждение победителей пройдет уже через 2 часа после старта. хм, всего через 2 часа люди преодолеют 45 км?!?! я-то все рассчитывал осторожно прокатить часика за 3, а тут все начали говорить, что этот асфальт лидеры проедут чуть ли не за час с копейками(!) и средняя скорость 40 кмч на мтб — это нормально! хм-хм-хмммм…
ну и разложил содержимое стартового рюкзака: «спонсорские» 50 мл, буклет с информацией о гонке, номер на руль, номера на тело, хомуты и булавки, сам рюкзак, а главное — перчатки! хех, да у нас только одни перчатки будут стоить 60 юаней, а на этих еще и ценник в 120 висит! это же так участие в гонке сразу окупилось, а настроение поднялось!))

наконец-то все зарегистрировались, и мы покатили обратно в гостиницу. опять этот кайф уличного неспешного катания)

да, я же все еще переживал за свое подколенное. которое вроде бы не беспокоило, но мало ли что. еще и по этому катал осторожно, не встегивая левую ногу. а тут катившие рядом опытные велосипедисты увидели мою неправильную посадку в части высоты седла, что надо бы опустить. попробовал на обратном пути, хм.

вообще, эти мосты в Яньцзи казались мне самым тяжелым участком пути, потому что только здесь встречался едва уловимый подъем. так-то всё по-ровному

далее у нас в программе были горячие источники. мы же не «Тандем», который дальше поехал тренироваться. мы приехав за полчаса до старта на источники, решили, что пора сгонять за макколи! продают его в Яньцзи только в одном магазине корейской еды (ну, может и еще много где, но разведано было только одно место), который оказался не так уж далеко от места старта/регистрации. то есть, покатили обратно. ну и ладно, главное, что волшебные бутылки с самой замечательной жидкостью были у нас, а вскоре и в нас!

а магазин этот прямо напротив автовокзала и гостиницы с башней

обратно в гостиницу опоздали минут на 10, ну и сразу сели в автобус и поехали на источники. по пути начал пить макколи, восстанавливаться после покатушки (между прочим, накатали 18 км!)
горячие источники оказались частью круглогодичного курорта MDM: зимой — горнолыжного, летом — аквапарка и источников. в аквапарк вход стоил 180ю, в источники — 150ю, поэтому мы выбрали источники. ну и расслабиться гарантированно, а не потом разочароваться в «аквапарке».
вот на фото за зданием с источниками(отелем) горнолыжные склоны как раз

возле парковки узрели каменную стену, на которую Аня тут же залезла, напомнив всем, что ее основная специализация — скалолазание)

на обратном пути на этой стене включили водопад) вот типа площадка с камнями

вообще, выглядит это все так, будто тут вырыли карьер, часть заполнили водой (видна стена дамбы), на склонах проложили горнолыжные трассы. а строительство все еще идет %))

ну да, что нам эта обстановка, мы же париться-купаться пришли) с этим было более-менее нормально. штук десять ванн с подогретой (а может и правда минеральной какой-то) водой разной температуры, несколько луж на улице, несколько с душем-Шарко и 25-метровый бассейн.

после того, как напарился и накупался, силы меня покинули. понял, что дальше надо подкрепиться. поднялся на второй этаж, где был «ресторан самообслуживания». узнал, что шведский стол стоит 48ю, только надо одеться. пошел собирать остальных членов команды. и, когда мы все собрались и одетые пришли к дверям ресторана, выяснилось, что время обеда, когда работает шведский стол, кончилось! я был дико расстроен, но сокомандники утешили меня, решив взять каждый по блюду, так и наедимся. так и порешили!

в итоге, заказали только пять блюд (больше дешевле, чем 50ю не было в наличии), а остальные как накупили тамошнего вина и настоек!.. и пустили одну на круг. я тоже не удержался от дегустации настойки на женьшене, причем вторую рюмку мне принесли уже за стол) в общем, поели мы славно, еле съели всё заказанное. еще и вышел обед по 21ю с человека, красота!)
после обеда вновь ринулись в водные процедуры! я сначала поплавал в бассейн, после чего устроили там командное соревнование на 25 метров!

победу в заплыве ожидаемо одержал представитель дружественной команды IRON TEAM, но тут ведь главное — дух!) потом нашли бассейн с шариками…

потом еще попарились в различных ваннах, да пошли на выход. наше пребывание здесь истекло)
на прощание щелкнул предупреждающую надпись на входе. которую мы и не заметили в начале) запил макколи. ик!

после источников зашли в магазин Giant прямо напротив гостиницы. там вовсю кружились над своими велосипедами участники завтрашней гонки. а мы посмотрели, что есть: в наличии вроде были все необходимые велосипедисту предметы, но в каком-то скромном ассортименте. ну и всё одной марки) ограничился покупкой новой фляги за 25ю. неприятно удивился неработающей карточке. только кэш.
вечер решили начать ужином во вчерашнем ресторане. но то-ли мы были такие сытые, то-ли повара чуть постарались, но в этот раз еда показалась лучше. правда, оставили мы гораздо больше, чем накануне.

потом еще хотели продолжить во втором заведении, типа самовара, но сходив в супермаркет, поняли, что более не на что не способны. пошли спать. завтра ведь гонка!))

Posted in велосипед, поездки | No Comments »

поездка на велогонку в Яньцзи, день первый

Сентябрь 27th, 2017 by admin

мысль поехать на соревнования в Китай владела мной последние пару лет. Вернее, самый первый раз я чуть не поехал на эту же гонку в Яньцзи в самый первый выезд наших приморских велосипедистов в 2012 году. тогда еще и участие было бесплатное, но мой самолет из Вьетнама прилетал буквально на пару часов позже, чем автобус в Китай проезжал мимо Артема…)) потом меня звали туда со съемочной группой осветить эту гонку и участие в ней наших. но что-то всё не складывалось. пока в прошлом году не решил, что НАДО. приложить все усилия и поехать на велогонку в Яньцзи. тем более, что там был маршрут для МТБ, который почти весь, как говорили, состоял из асфальта. ну, то есть, то что я люблю. чтоб не мучаться, а катить, катить, катить… ну и «околофутбол», который манил больше, чем сама гонка. отдохнуть, в конце концов. да еще и с Настей первый раз за два года.

правда, сложности с поездкой возникли в последний момент. вернее, появились некоторые негативные вероятностные исходы. начиная с того, что я не мог кататься на велосипеде и устроил себе полный отдых за 10 дней до гонки (когда как раз мог бы поднабрать форму). надеясь, что поберегу ногу вплоть до самого старта, а там – будь, что будет. вернее, первую десятку точно продержусь, а остальные уже на морально-волевых) потом еще сын попал в больницу, и вроде как должны были выписать, но вдруг случится рецидив, и тогда Настя не сможет поехать со мной. а потом еще случилась и внезапная вероятность командировки как раз в день отъезда. (это после того, как я не успел взять нормальный отпуск на это время) так я даже предусмотрел вариант моего рывка в ночь из Кавалерово в Краскино вдогонку за нашим автобусом (хотя это было бы эпично!). ну и за день до старта Настя еще отвезла ребенка к бабушке в Сибирцево.

в итоге, все разрешилось спокойно, мне даже коллеги по велокоманде дали в пользование чехол для велосипеда, в который в ночь накануне выезда велосипед я и упаковал. причем такой хороший большой чехол, что пришлось снять всего лишь только колеса и никаких скручиваний руля и прочей тягомотины. в ту же ночь начал пить. спал всего 3 часа.

и вот, утро 22 сентября, в 7:30 я выгрузил Настю с велосипедом на остановке, метнулся домой и пришел обратно на остановку. автобус в это время продирался в пробках по Светланской. (да, выезд после 7 утра – это уже не так быстро)

рассаживаемся поближе к хвосту, к нашим сокомандникам Кириллу, Сергею и Оксане. на Второй речке подбираем еще желающих, в том числе Аню Ершову.

после Раздольного не выдерживаю и сподвигаю команду к началу распития. у нас было: спонсорская настойка (очень душистый аромат) 35%, коньяк и немного виски. параллельно устроил экскурсию «Как здесь было во время наводнения».

так доехали до Барабаша, а там и до Краскино. Настя за это время успела связать весь взятый с собой запас пряжи.

в Краскино к нам еще подсели велосипедисты с Хабаровска и Биробиджана. засмотрелся на их велочехлы-чемоданы

на удивление, от Краскино до самой границы оказалось пилить еще минут 15-20, а не, как представлялось, «пять минут». доехали, постояли. и вот, спустя два часа после Краскино (в 14 часов) перевели телефоны в «авиарежим» и зашли на границу. сарай, ну или ангар, кому как нравится. наш погранпереход.

тут велосипеды выносим-заносим-тащим…
после русской границы опять выпили, такой стресс, такой стресс… кстати, тут не должно было быть все так плохо: еще к Саммиту АТЭС 2012 года должны были построить вот эти здания погранперехода. новые и современные. теперь, вот стоят, как памятник российскому, кхм, распиздяйству, воровству и вообще нашей русской человеческой души.

а вот и китайский погранпереход.

ну так, для сравнения.

после завершения таможенных процедур грузим велосипеды в китайский автобус и едем в Хуньчунь. там у нас обед. по пути заканчиваем виски, чтобы окончательно снять стресс. ну и наконец-то уснуть после обеда. в Хуньчуне уже Китай) немного улыбался про себя, ведь не был в этой стране толком пять лет.

еще и привезли нас в ресторан для русских, сразу нахлынули вот эти все приятные воспоминания принятий пищи в Суйфеньхе, объедаловка, вкуснотища…
увы, реальность оказалась жестче. мы, мало того, что полчаса прождали еду (хоть семечек насыпали), так пиво покупали за свой счет. а потом, когда начали приносить блюда, пришлось буквально урывать себе в тарелку. поэтому фото обеда толком не получилось. надо было шустро работать палочками

вдобавок и еда оказалась вообще никакой. пресной и невкусной. но вроде перекусили. погрузились в автобус и помчали в Яньцзи. удалось, наконец-то, уснуть. когда проснулся, за окном был такой вид дороги сквозь сопки

вот эту соседнюю полосу то-ли ремонтировали, то-ли строили, пару раз видел дорожную технику, но толком успел снять только «веник» коллег

а вот и Яньцзи! столица Яньбань-Корейского автономного округа, между прочим! город с миллионным населением (хотя, это сказал гид, а гиды любят слегка преувеличивать данные той же Википедии)

а еще у них тоже перекладывают тротуарную плитку!

наконец прибыли в нашу гостиницу «А Li Lang». забавное название в честь сами понимаете чего) получаем номера. дорога заняла 12 часов.

вскоре пошли на ужин. ребята из велокоманды «Тандем» за это время (минут сорок) уже успели сгонять на тренировку. (обалдел) ужинали вроде в нормальном ресторане, но приготовленная еда вновь была ужасной: баклажаны пресные, «губаджоу» кислое от уксуса, ну и в таком духе. но — уплочено, поэтому пришлось набить желудок.

потом еще немного отдохнули и собрались на экскурсию «Вечерний Яньцзи») причем заняли места на первом ряду второго этажа в автобусе) ну и взяли с собой пива (по 3,5ю, но если принесешь бутылку обратно, 0,5ю вернут. я сдал две). по пути гид рассказал про главную достопримечательность — гору Чанбайшань, а также поиграл с нами в угадайку: А это что за здание?!
привезли нас на набережную и сказали гулять сорок минут

я сразу заспешил по направлению, указанному Аней: в палатки, где дегустируют макколи) нашел!

правда, макколи был более «домашнего» приготовления с яркими вкусами. Аня его отвергла, Настя тоже не впечатлилась, остальные русские шарахались от меня. правда, Настя захотела еще купить у этой аджумы банку с чем-то рисовым, по виду, сладким. разочарование было сразу: это рисовое нечто оказалось не сладким. что особо больно для меня, еще и за 15ю! правда, я под это дело выпросил у аджумы третий стаканчик макколи.
потом пошли гулять вдоль набережной. вроде ничего там и не было, сдержанно так все. нашли аквариум, в котором можно было вылавливать рыбок.

ну и заспешили обратно в автобус

потом гид еще покатал нас по Яньцзи. первый ряд на втором этаже — это, конечно, прикольно, но слишком круто для Яньцзи)

после экскурсии разбрелись по номерам. сил продолжать уже не было.

Posted in поездки | No Comments »

the border

Сентябрь 26th, 2017 by admin

накануне вернулись с Настей с велогонки в Яньцзи (это соседняя китайская провинция, вернее АО в составе ближайшей провинции с Приморьем, одной из двух). я там занял 61-е место, прокатив 45 км «мтб» трассы за 1:50. Настя — фотографировало и отдыхала. тут был больше важен факт нашего первого совместного (хоть такого) путешествия с 2015 года. отдохнули отлично, но об этом будет, как обычно, в подробностях и картинках, но позже.

пока же о тех мыслях, которые с грустью и тоской приходили в голову, пока тусили в этом Китае, что есть самая жопа этой большой и великой страны. ну, наверное, как у нас Камчатка.
о том, как быстро, буквально за одно поколение изменились наши соседи. о том, что еще 15 лет назад, да и 10 лет назад мы гоняли к ним просто побухать на выходные. «корефана», «куня», «давай скидка» — белые господа (хоть и горбатившиеся с баулами на обратном пути). сейчас же — это еще надо денег заработать, чтобы на выходные так в приграничье съездить отдохнуть. и потом вернуться без шоппинга вообще. и уже полные автобусы на пути в Россию. пока, хоть нам массово китайский не пришлось учить, чтобы стать успешными. но эта перемена мест, она сильна. и то, что еще 20 лет назад на месте этих приграничных городов были такие дыры, и как всё построилось, а точнее — всё ещё продолжает строиться.
и ведь не скажешь, что мы где-то проебали свой шанс. был ли у нас вообще этот шанс стать страной с мощной экономикой, позволяющей хоть в какой-то мере думать о комфорте своих жителей?
и символ того, как далеко уже уехал Китай — скоростной поезд, который уже год-два ездит из Хуньчуня (считай, от границы) «на материк», в большой Китай. кажется, сейчас в Пекин можно добраться за полдня, тогда как раньше — не менее двух ночевок в поезде. у нас такой поезд, кажется, не построят уже никогда. (ну или когда территория станет китайской)

а фотографии не то, что иллюстрируют вот этот контраст, нет, она не про это. просто, во время томительного многочасового ожидания прохождения русской границы, автобус остановился прямо на линии. вот и щелкнул.
но до сих пор не понимаю, нахрена же так мурыжить бедных туристов на этой таможне, если контрабандисты всё равно всё, что надо перевезут. а потом еще храмов понастроят, отмаливать

Posted in мысли вслух, поездки | No Comments »

четырнадцатый месяц сына

Сентябрь 25th, 2017 by admin

увы, но в этом месяце не произошло почти ничего интересного из его развития. ибо практически половину месяца Алексей провел в больнице. как мы ни старались, ни оттягивали, ни ухищрялись, но в этот раз избежать лёжки в обычной городской детской больнице не удалось (до этого у Насти получалось получать медобслужиивание в перинатальном центре, где Алексея и родили. там всё современное).
но тут у Алексея случился многодневный понос, пришлось вызвать скорую (по совету врача из поликлиники), а у тех всё лечение — в больницу. пролежали они там со вторника по пятницу, анализы ничего не показали, ребенок вроде ожил под капельницами, ну и выписались. а в воскресенье снова начался понос. ну и сами уехали в больницу, продолжать лечение. в этот раз анализы нашли ротовирус, который Алексей подхватил, скорее всего, в свой первый визит. и долго не было улучшения, что выписались домой только в субботу, хотя еще в пятницу доктор сказал, что 10-дневный период лечения прошел и пора освобождать палату.
и если в первую неделю нашей разлуки я еще был более-менее спокоен появившемуся отдыху от семьи (ну чего стоит хотя бы удовольствие спокойно вставать в 5 утра, включать футбол, готовясь на пробежку, не таясь громких звуков), то вторая неделя далась тяжело. еще эта ебаная дорога на Вторую речку, где и пробки, и ямы, а ездить надо каждый день (хорошо, хоть один раз в день).
ну и главный минус — за это время Алексей потерял 800 граммов веса. а это целые 10% (( тут ходить надо активно учиться, а мышц нет (( но как ходить вдоль стенок и держась за руки, вспомнил быстро. и вспомнил дурную тему биться обо всё головой. особенно больно бывает об острые углы, но это не останавливает.

а вообще капризной плаксой стал. чуть что не так — слёзы-сопли-крик, надо к маме на ручки. в принципе, я бы тоже так хотел.
и пристрастился к телефону. ну, в больнице же его развлекать особо нечем было, вот Настя уже и скачала первые игрушки, к которым Алексей с разной степенью интереса привык. тут фига в том, что они ему быстро надоедают, он начинает тыкать всякие разные другие кнопки, во всякие разные другие приложения. ну, думаю, знакомая многим родителям тема)) свой телефон стараюсь не давать.

Ну и это первый месяц, когда ребенок остался на несколько дней вообще без присмотра родителей (у бабушки)

Posted in сын | No Comments »

посмотрел: «Мой внук Вениамин», the act

Сентябрь 20th, 2017 by admin

кинофестиваль славен не только обилием всяких-разных фильмов, но и привозом разной свежести известных артистов, играющих у нас антрепризы. в этот раз удалось сходить на спектакль с Лией Ахеджаковой. как принято говорить в таких случаях, «пока еще живой». (впрочем, про это было и в ее спектакле)

спектакль был не самый выдающийся (да и сама Ахеджакова, на сколько мне не изменяет память, тоже из звезд второго эшелона, ставшая в разряд легендарных со временем смерти самых-самых), но такой простой, понятный и добрый. про то, как всё идет не так у старой еврейки, привыкшей всю жизнь к беспрекословному выполнению ее воли. к тому же, действие происходит 30 лет назад, как раз, когда большинство присутствовавших зрителей были молодыми, поэтому тут беспроигрышный вариант.

понравилось, что в конце хорошего спектакля при аплодисментах публика все еще встаёт. но при этом, умудряются достать телефоны, чтобы запечатлеть момент, не переставая аплодировать.

Posted in мысли вслух | No Comments »

мой Pacific Meridian’17

Сентябрь 17th, 2017 by admin

в этом году наш приморский кинофестиваль не прошел мимо меня. хотя и можно сказать, что по касательной. всего 1 (один!) фильм из программы. но ведь все равно прогресс по сравнению с прошлым годом)

воспользовался советом в телеграм-канале одного из директоров фестиваля по выбору фильма для просмотра. удачно совпало по возможности посмотреть китайскую «Легко и просто». а потом решил, что и этого хватит, чтобы не портить впечатление. уж больно хорошо было это фестивальное кино. про мошенников, которые обманывают друг друга в безлюдной(!) местности по виду провинции Хейлунзьян. реально, там за весь фильм в кадре были всего десять человек, при том, что действие в Китае!)) и какие же фотографичными были там все кадры, ммм) в общем, твердая четверка. а еще и цена билета — всего 100р!

а потом вечерами, хоть и была возможность из-за лежки Насти в больнице, как-то стало лень еще куда ходить, выискивать там хорошее, главное, позитивное кино. пока спонтанно не собрался на программу короткометражек, которые показывали на улице. отборщик фестиваля, представляя сеанс, сказал, что все фильмы здесь объединены Оптимизмом. но почему-то в конце каждого у всех смотревших вырывалось только: Чтооо?!?!.. в общем, оптимизм там был хорошо заретуширован. ну и постоянный отвлекающий шум фонтана.

ну и самое главное, как мельчает наш фестиваль в плане тех же гостей и яркости событий. вот это печально больше всего. ярким культурным праздником он остается, кажется, только для самых преданных ценителей.

Posted in кино | No Comments »

срединно-сентябрьское’17

Сентябрь 14th, 2017 by admin

казалось бы, как незнание одних вещей может спровоцировать или нет последующие действия. вот, например, знай я позавчера, что вчера на сутки отключат воду, я бы точно не поехал с утра кататься и бегать. (ибо потный же потом и грязный) это же какая прекрасная отмазка! а знай, что вдобавок в центре начался демонтаж трамвайных рельс, что вызвало большие пробки, точно бы не поехал: это же столько в пробке торчать потом по возвращению с места катания.
но.
я не знал.
и прекрасно проснулся и поехал на Русский. сначала побегал, причем с очень хорошим для себя темпом в 5:50 за 7 км по неровнястям. а потом и покатался.

ну как, покатался… докатил до места фотографирования и обратно. даже 10 км не осилил

ибо выяснилось, что кататься я все еще не могу ((( как в воскресенье бодро прокатил 10-ку, что у меня заболело подколенное сухожилие, да так, что потом еле до дома докатил. потом, вроде, прошло. и вот в среду решил попробовать — прошло или нет. не прошло (((
и я тут в таком шоке. ибо мало того, что срывается мой грандиозный план накатывать по 100 км в неделю (хотя бы!!) до Фалазы Челлендж, чтобы в ногах были пресловутые «500 км». хотя все условия сейчас есть — только катайся! так еще же и все главные соревнования сезона на носу. вот прямо уже на следующей неделе! а я такой мимо кассы (старта). а ведь это именно то, ради чего все эти чертовы подъемы в пять утра были! (лучше бы на сапах тогда катался!)
решил пока применить традиционное лечение: никакого велосипеда. и больше сна. может организм и восстановится. ну и видимо, в лучше случае, теперь буду кататься только на стартах, надеясь на уже кое-как накатанные в этом сезоне 1500 км. и общую функционалку. хотя, что это… ведь нагрузку для ног под велосипед может дать только велосипед((

а вечером думал поехать искупаться на Маяк. ну и ополоснуться заодно. но понял, что так заебался за эти дни за рулем, и опять по пробкам — ну его нахер. накатил и пошел на сопочку смотреть закат.

вернее, попытался снять таймлапс с телефона, но пока только попытался) с этим вопросом надо больше тренироваться.

после решил, что все равно смысла дома сидеть без воды нет, пошел на открытую площадку смотреть кинофестивальные короткометражки. ну какая же муть (хрень!)…

Posted in велосипед, текучка | No Comments »

sup-рекорд!

Сентябрь 11th, 2017 by admin

в минувшее воскресенье, 10 сентября, всей семьей приняли участие в установлении мирового рекорда по параду на sup-досках на расстояние 1600 метров. формально, конечно, принимала только Настя (поскольку сап у нас пока один), а мы с Алексеем наблюдали за этим со стороны. ну а я еще и щелкал происходящее на телефон. уж больно Насте загорелась эта идея массовой сходки саперов еще с того года, но тогда дело ограничилось лишь парой постов в инстаграме, а тут все приняло серьезный оборот. побить предстояло рекорд британцев, собравших 390 досок на такой парад. у нас же только зарегистрировалось около полутора тысяч(!). ну и мы туда же.

вот в чем молодцы организаторы, так это, что предупредили, что парковки для всех желающих на старте не хватит. и многие, как и мы, приняли решение приехать сразу на финиш (на берег Амурского залива в районе Садгорода), откуда дойти морем на место старта (на другой берег Амурского залива на полуострове Де-Фриз). ну а потом пройти «рекордный» маршрут и сразу уехать домой.
в общем, в районе 10:30 со второй попытки мы прибыли к месту финиша. накачали доски, да вышли на воду в районе 11 часов. народу здесь уже было достаточно

и через полчаса бодрой гребли с остановками причалили к берегу Де-Фриза. доблестные ГИМС-овцы, ожидающие, когда же начнут охранять саперов, прям просверлили меня взглядами, в которых читался вопрос, тут же озвученный самым старшим на вид: не боишься с малым?!??? ответил, что хожу с ним уже год и всё окей.
выгрузились на берег, осмотрелись. одни сапы!

сразу узрели заминку организаторов: хотя выпускать на воду обещали с 11 часов, еще даже не началась регистрация! тупняяяк… отправил Настю в очередь на регистрацию(!), сам осмотрел имеющиеся активити на берегу, не обнаружил ничего толкового, сел с Алексеем на песок.

так незаметно прошел час. тут организаторы сказали всем встать с досками и уже с ними в руках проходить через стартовые ворота. очередь ощетинилась сапами.

потом внезапно стали выпускать на воду. одевали на руку браслет и вперед! очень упрощенной оказалась регистрация

дождался Настю, погрузили нас в каяк, вышли на воду. народ, ну понятно, чем занимается.

вообще, отмечу, что здесь получилось наиболее яркое из серии «ожидание-реальность». я все же больше ожидал, что сапрекорд будет прекрасным на вид из-за обилия девок в купальниках и вот этого всего. (судя по участникам, которые собирались на воду на финише, примерно так и было) но в очереди на старте, да и потом на воде, девок в купальниках оказалось крайне мало. большинство оказались уже более взрослые люди обоих полов (и уж совсем не инстаграмной внешности). оно и логично — сап штука не дешевая, не все молодые девки могут его позволить.
ну а на воде, меж тем, смешались в кучу всё.

а вот Настя

не упустил возможность сделать семейное селфи на историческом мероприятии. Настя в это время вылавливает выброшенную Алексеем кепку

потом я догнал группу самых колоритных участников парада. ребята громко жаловались, как им жарко (на море был штиль и яркое солнце при +25)

также отмечу, что большинство гребло стоя, но были и те, кто по разному. например, в стиле Жеки

на финише еще раз встретили Вову-сапера, с которым мы любим тусить на сапах. как видите, Вова тоже с ребенком на плавсредстве) еще Вова был расстроен: за время ожидания старта он не досчитался пары своих досок. вот, ушлый народец, — подумал я! потом доски нашлись, это люди просто перепутали в таком количестве одинаковых досок.

ну и сам финиш. тут у Насти сняли браслет и выдали взамен значок «участника сапрекорда». вообще, много знакомых встретил там

потом вернулись на берег, я взял сап, чтобы немного пройтись (а также догрести до ближайших безлюдных кустиков). была мысль сходить самому на старт, да потом вернуться за значком участника рекорда, но я же как бы против участия во всяческих стадных мероприятиях. да и ветер поднялся встречный, в общем, стало лень.
потом еще посидели на берегу, да поехали домой.
а рекорд, вроде, установили. организаторы насчитали 844 доски непрерывно прошедших 1600 метров. дохренища, мягко говоря! теперь осталось ждать, когда официально зарегистрируют.

Posted in морское | No Comments »

« Previous Entries