пере-КимЧенЫн-овали

Апрель 26th, 2019 by admin

Хохмы ради отмечу в бложике, что за прошедшие три дня несколько раз был на расстоянии 800 метров от одного из самых попсовых политиков современного мира, раскрученного диктатора и воплощения тоталитаризма на земле. (Ну дом, где я живу, на таком расстоянии от трассы, по которой передвигался глава КНДР) А Владивосток на это же время попал в сводки новостей всего мира и уж значительной части Азии аж на все эти дни.

Хотя в чисто практическом виде я, как был от него далёк, так и остался. Даже поленился выйти на кортеж посмотреть, в пробках (как все порядочные горожане в эти дни) тоже не стоял. Только в Инстаграме смотрел фото и видео.

Но шум в информационном поле забавный всё же. Во время ВЭФа, когда кортежей таких несколько по городу катаются, так не шумят)

А мы с сыном начали двор дома исследовать. Натурально, за эти пару лет активности во дворе почти и не гуляли никогда. А тут столько всего, уже два раза падал до слёз!))

Posted in текучка | No Comments »

тридцать третий месяц сына

Апрель 25th, 2019 by admin

Продолжу записки о взрослении сына, они же, история болезни.

В минувшем месяце Алексей вроде бы выздоровел от последствий пневмонии, и в день, когда пошел на выписку, терапевт лихо диагностировали «какую то сыпь» как ветрянку. К счастью, ветрянка прошла довольно легко, почти без температуры и с минимумом высыпаний. После неё Алексей даже успел на пару дней в садик сходить! Но потом снова — кашель, сопли, в общем, я уже немного потерялся, чем он там болеет в настоящий момент. (Ещё меня немного напрягал момент, что за два посещённых дня мы отдали стоимость целого месяца, но потом Настя успокоила, что отдали всё же за полмесяца, да ещё и со скидкой, в общем, всего 8 рублей)

А, ещё же мы предприняли героическую попытку приучить ребенка к горшку, закончившуюся циститом. Настю закусило замечание нянечки, что он «в этом возрасте» уже должен уметь сам ходить на горшок, и мы решили не дожидаться лета и тёплого времени для бегания без штанов.
Увы, попытка наша провалилась (циститом не подтвержденным, вроде бы, слава богу, анализами). Но все нам известные способы Алексей отказал, где терпением буквально вусмерть, где истериками (а пробовали мы действительно всё, могу привести комментарии-советы из Фейсбука). Теперь решили, что как подкопим, поведем парня к психологу, пусть тот его приучает.
(Ну а что, айфон у него уже есть, теперь пора и к психологу ходить)

Из более интересного. Приучаем читать по слогам. Так то он буквы знает, говорит, название вещей знает, которые пишем, но вот соединить прочитанные по одной букве в слога и слова пока тяжело. Особенно не хочет произносить название того, чего у него уже есть эквивалент в речи. Не виноград, а ам-ам. Не машина, а бибика и так далее. Но появляется всё больше простых предложений, обозначающих его или наши действия: я поел, гулять нельзя, мама поехала бибика. Ещё может с нашей помощью рассказать, что делал, что случилось. Много слов, которые пока только нам понятны, но прогресс есть. И постоянно спрашивает про всё вокруг: «это чё??»

Также стал меньше в истерике убегать в туалет и там орать. Зато всё время «рычит», выражая нам своё недовольство, строит нам рожи. Взрослеет, типа.

Да, в телефоне любимое развлечение щёлкать на камеру всё подряд. Поэтому теперь у него много фотографий нас в различном непринужденном домашнем виде)) Причем, кажется, что в этом процессе нравится именно сам звук затвора) но иногда делает и первые фотографии, которые можно выложить в паблик))

Posted in сын | No Comments »

срединно-апрельское’19

Апрель 16th, 2019 by admin

немного непривычно видеть из окна прорастающую зелень на косогоре. примерно так же, как 2-3 недели назад непривычно было видеть его покрытым белым снегом. все-таки эти полгода «недозимы» приучили к окружающей серости (и унынию).

***

из квартиры напротив переезжает соседка. последняя из тех, на чьих глазах я вырос (строго говоря, есть еще две уже бабушки, но они потише, не такие яркие). и в принципе здороваться во дворе больше почти и не с кем. соседка еще успела войти в тусовку «бабушек-соседок», которые сидели на лавочках всё моё детство и часть юности, пока не поумирали поочередно. она еще переняла неофициальное звание «смотрящего за двором»: гоняла среднеазиатов, блюла, чтобы никто не парковался глубоко во дворе, не ходил по газонам, словом, криком наводила порядок. при этом несколько раз в год неожиданно угощала домашней выпечкой.
перед переездом активно звала забрать её книги («подписанные»), но у меня список школьной литературы и так дома есть, а на всё остальное места нет. а уже перед самым отъездом вытащила в подъезд несколько горшков цветов с балкона. плюс две бутылки воды и пульвелизатор поливать. интересно, долго ли продержатся…
и каких соседей пошлет господь? впрочем, сейчас с соседями максимум — поздороваться…

***

экономическое положение стало хуже некуда (хотя каждый раз думаешь, ну куда же хуже?). ладно, что у меня нет обуви для катания на велосипеде, а над лысыми, протертыми (но еще не дырявыми!) футбольными кедами смеётся даже тренер, беговые кроссовки не уверен, что выдержат подготовку и сам ЗаБег, но вот теперь выясняется, что у меня нет элементарных кед на теплое время года, и, кажется, что из «всесезонных» мягких туфель, в которые я влез в октябре, теперь переобуться можно будет сразу в сандалии. пора возвращаться к истокам, в смысле, на вещевой рынок…

Posted in мысли вслух | No Comments »

мой четвертый велопробег (общая часть)

Апрель 12th, 2019 by admin

Ровно в 12:40 6 апреля был дан старт велопробегу и несколько сотен велосипедистов покатили из Уссурийска на юг. первый этап я решил катить максимально расслабленно. во-первых, «допинг» был у меня в рюкзаке, а значит — без меня не начнут и смысла торопиться нет. рассматривал солнечные виды вокруг, да обгонявших меня ездоков (их прямо пристально)). первая остановка была запланирована спустя десяток км в микрорайоне «Радужный». его владельцы задружились с организатором велособытий в Уссурийске, так что теперь и велопробег к ним заруливает, и триатлон там рядом проводят, в общем, молодцы, активно участвуют в спортивной жизни Уссурийска. непонятно только, почему так долго, ибо в первый раз, когда мы туда зарулили на пробеге, году в 2016-м, этот микрорайон только строился, однако ж с тех пор дома там построили, газ не подвели (мэра даже чуть за это не посадили), построили из б/у аэродромных плит, но как-то всем пофиг, и неужели до сих пор не продали все квартиры, что мы туда до сих пор заезжаем?..

на привале Илья чинил свой велосипед, также приняли допинг, еще нам обещали интересные фотозоны, но я их как-то не обнаружил. поэтому для иллюстрации здесь будет кадр с дрона нашего старта продолжения пробега. кстати, тут я немного схитрил, вернее, оставил своих сокомандников фотографирующихся, а сам устроился в начале колонны.

как результат, не шибко крутя педали, тем не менее, долгое время оставался впереди всех своих знакомых)) затащили в тягун, где меня нагнала Анна Ершова. я, конечно, предложил ей отсидеться на колесе, она, как обычно, отказалась. ну и покатили мы тихонько обгоняя остальных участников. к тому же я еще вспомнил её слова, что на следующей остановке будет розлив макколи и понял, что вот сейчас отставать никак нельзя. и вдарил! мы понеслись вперед, оставляя позади все больше участников. пока перед последним подъемом и спуском я не отпустил Анну вперед. тут меня догнали оставшиеся члены команды.

вторая остановка была еще через десяток километров, у кафе «Роджер». и да, тут наливали макколи! делаем фото для ВикторДанилыча!

потом пришел Коля Ж. и сделал еще более классный кадр!)

потом прикатил Илья с криками, мол, где был я, он обыскался среди всех участников, даже дождался автобуса сопровождения и никак не мог предположить, что я где-то впереди! допили остатки допинга

впереди предстоял мой самый нелюбимый (потому что долгий и тяжелый) участок, порядка 30 км. тут я немного проспал момент старта, поэтому сразу очутился где-то позади. впрочем, благодаря допингу, глоточку макколи и солнцу, мне было все равно, мне было хорошо!))

тем временем, условия езды были следующие: порывами сильный встречно-боковой ветер. поэтому по возможности я продолжил тактику езды в «ветровой» тени, только в этот раз она выглядела как прижиматься к товарищам сбоку. и не обгонять при этом)) пока меня очередной раз не объехал знатный и статный товарищ Илья В., с которым мы прежде много где соревновались. я спросил, мол, что так медленно катишь? — я, говорит, в сопровождении, — кивнув на хрупкую девушку впереди себя. хм, а ведь за Ильей очень хорошо прятаться от ветра, да и из-за девушки слишком быстро он не поедет, подумал я, да пристроился вслед за ним. правда, оказалось, что девушка хоть и не супер-быстро, но тащила нашу группу уверенно. мне ни раз приходилось усиленно крутить педали, чтобы удержаться за ними… снова обгоняли участников пачками.
таким макаром мы докатили до Раздольного, где раньше был пункт питания и отдых, соответственно. но в 2016 его перенесли еще километров на 5-10 дальше, включая два подъема. в общем, в тот раз до Раздольного я еще докатил, а вот до питашки уже пришлось с большим трудом и в упадке сил. сейчас же с удивлением обнаружил, что сил у меня достаточно, усталости нет, зад не натерт, и готов катить еще вперед! разве что от группы Ильи В. отстал, ибо почувствовал что-то в колене (одном и под коленом другим). да и оставалось уже недолго, можно дальше не гнать.

так что на пункт питания я закатил последним из нашей команды, но главное, что талон на еду у меня был, а значит, волноваться не о чем!)) по талону выдавали ровно один толстый бутерброд, еще можно было успеть нахватать дополнительно сыра. и чая. тем временем, к Илье приехала группа поддержки (которая не обрадовалась моей возможной ветрянке)))

в ходе следующего этапа мы поворачивали с трассы во Владивосток в сторону Артема, поэтому часть команды (вернее, почти все) и примкнувшие к ним, выждав положенное на отдых время и замерзнув, попрощались и покатили во Владивосток. я же решил, что мне хватит и 80 км (и не было желания заезжать в Седанкинский подъем), и лучше докачу до Артема, а оттуда уже на автобусе в город. ибо заплачено опять же!)
ну и покатили. надо сказать, что сейчас у меня не было вообще никаких стимулов катить быстро, поэтому снова катил разглядывая окрестности, неторопливо. тем не менее, едва мы свернули в сторону Артема, ветер, бывший встречно-боковым стал строго попутным. и я легко, словно играючи, перестроился во второй ряд и последние пару километров раскрутился, обгоняя прочих участников, до того обогнавших меня. единственное, мужика на фэт-байке так и не догнал. а с северо-востока на нас надвигалась эта туча, впрочем, прогнозируемая в прогнозе.

на заправку, где был очередной привал и пункт сбора отстающих, въезжал под капли дождя или даже снежинки. было не разобрать. потом был финальный прокат по перекрытым улицам Артема, заезд в гору на кладбище, финальная речь организатора на могиле друга, награждение апхильщиков, самого юного (8 лет) и самого возрастного (67 лет) участников, а также двух товарищей с велосипедами весом 24 кг. ну и финальное общее фотографирование. в конце, как сейчас положено, всем раздали жетоны финишеров.
в районе 20 часов мы погрузили велосипеды в грузовики, сами в автобусы и покатили в город. дома был в 21:16, спустя двенадцать с половиной часов.

***

резюмируя. напиться коньяка с колой оказалось замечательной идеей! кола дала сил ногам (я реально устал не так сильно, как в прошлые разы), а коньяк вдобавок расслабил сознание, убрав из него лишнее, оставив только созерцание и наслаждение. думаю теперь, что надо почаще устраивать такие алкорайды во время длительных покатушек.

Posted in велосипед | No Comments »

мой четвертый велопробег (часть 0, пролог)

Апрель 11th, 2019 by admin

как я писал в записи неделю назад про рестарт велосезона, у меня были большие сомнения об участии в традиционном велопробеге из Уссурийска в Артем, памяти погибшего Куца. но, прокатившись в среду 30 км и уже не так сильно устав, понял, что дистанцию вдвое больше — осилю. а вернее, если что, воспользуюсь «эвакуационным» автобусом на самый длинный и нудный 30-километровый участок пути, да и всего делов. тем более, что старый товарищ Илья Гузеев был настроен ехать решительно, Коля Живов сказал, что мероприятие это маст визит, да и Максим, которого я три года стыдил неучастием, на этот раз не нашел уважительных причин и не зассал, зарегистрировался на участие (чем всю неделю подъебывал меня, ну как я его те три года).

как вдруг в пятницу, накануне заезда, у Алексея появилась красная сыпь на коже. доктор, к которому Настя повезла ребенка на выписку с простуды, тут же определила: ветрянка! а ни я, ни мама не смогли вспомнить, болел ли я этой ветрянкой в детстве, но вроде нет, а значит: ужас-паника-реанимация-смерть. уточнил у более опытного отца Ильи насчет моего участия. на что он заявил, что лучше всего мне уехать от ветрянки как раз в Уссурийск. а если я уже заболел, то полягут все (весь велопробег, хаха). хм.

утром в субботу 6 апреля никаких признаков недомогания у себя не обнаружил. а надо сказать из-за резкого начала аутдора с этими велозаездами, всю неделю то ли горло побаливало, то ли кашель, то ли насморк, но лечил я эти признаки очередной покатушкой)) вот и в субботу решил, что лучшей профилактики, чем прокатиться не будет и поехал на старт.

автобус ждал участников с 8 до 9, я, как опытный товарищ, прибыл в районе 8:40 (ну а че лишнее время ждать). помаявшись в поисках ключа для откручивания педалей (для компактной погрузки велосипедов в грузовик) и не найдя оного, спустя положенное время подошел к грузовику: можно так погрузить? — можно!. далее сели в автобус и вскоре отправились в Уссурийск к месту старта.

время в пути пролетело за разговорами о детях (выяснилось, что ни Илья, ни его сын ветрянкой тоже не болели, и вообще такие же антипрививочники как мы, т.е. по медотводу), в воспоминаниях о прошлых покатушках, планах на будущие поездки (с велосипедами).
выгрузившись в Уссурийске мы с Колей не нашли грузовик с нашими велосипедами. Макс, Илья, Анна и прочие уже собирали свои, пока приехал наш грузовик.

далее у меня еще стоял острый вопрос оплаты участия в велопробеге, а это, между прочим, пятьсот рублей. по сути, за что платить? ну за номер лишь, но я уже перестал собирать эти номера… да и спонсоры всегда у этого велопробега были.
но с другой стороны — один только проезд в Уссурийск стоит почти 500рэ, а тут можно еще и из Артема на автобусе уехать будет. и талон(!) на питание в этот раз дают (чтоб точно хватило бутербродов в точке перекуса). да и вообще, как-то не по-взрослому. в итоге, увидев, что Илья платит, заплатил и я.
отметить регистрацию по традиции пошли в столовую. погреться и набраться сил перед 80-километровым заездом!

перекусив, решили зайти в магазин напротив столовой, вино-водочный. ну а че?) во-первых, ждать до старта еще долго. во-вторых, скучно. в-третьих, холодно. в общем, чекушка коньяка с колой на двоих лишней не будет. взяли какой-то «Жан-Жак». смешали прямо на лавочке под пронизывающим ветром. заодно привели в порядок велосипеды: я смазал цепь, а еще заехали подкачать колеса, где нам накачали их до такой степени, в какой мы их никогда раньше не видели. вот, кстати, прогулочная зона в центре Уссурийска. а-ля под вековую старину.

затем пришла пора командного фотографирования. а то как же. кстати, смотрите, какая красивая у товарищей форма (которую я опять не заказал из-за безденежья)

тем временем у вечного огня началась официальная церемония с речами представителей власти, которую мы как-то проигнорировали. да и если раньше велосипедисты образовывали вокруг огня букву U, то теперь по бокам поставили каких-то патриотических детей, велосипедисты остались лишь с одной стороны как донышко этой буквы «_». ну и ладно. а у нас с Ильей закончился «допинг». хм, посчитали наличие оставшихся денег, прикинули, что на еще один «Жан-Жак» уже не хватит, а вот на «Капитанский ром» — вполне. поехали обратно в магазин. в этот раз я не стал говорить кассиру «До свидания», а то мало ли что, у нас ведь все-таки пробег…
эту порцию допинга решили начать не сразу, а на первой остановке, в «Радужном». потому оставшиеся полчаса до старта пришлось буквально промаяться. кстати, организаторы говорили о 400 участников на старте, но на вид так не казалось. это вот передо мной и позади даже чуть меньше

но — всё когда-нибудь кончается, закончилось и наше ожидание времени старта. зато выглянуло солнце, пришлось срочно снимать лишние одежды, чтобы катить налегке. кстати, из речи организаторов больше всего запомнилось, что не пустят без шлемов, а также запрещена буксировка участников. хм…

Posted in велосипед | No Comments »

выпал зуб

Апрель 10th, 2019 by admin

кажется, что вслед за первым выпавшим молочным зубом необходимо запомнить (отметить в бложике) и первый выпавший коренной зуб. особенно, если это произошло уже во взрослой жизни и ранее количество зубов соответствовало нормативу.

собственно, вот. накануне окончательно выпал верхний боковой, который для прожёвывания.

хотя, проблемы с этим зубом начались очень давно, скажем, году в 2005 уже замечали, что с ним что-то не так: просвечивался черно-красным. впрочем, поскольку нервы мне почти во всех жевательных зубах удалили при пломбировании в юности, неудобств он не доставлял. пока в 2010-х не начала разрушаться пломба. тогда я стал активным приверженцем зубочисток. году в 2012 (или 2010, или 2014), когда я последний раз был у стоматолога (с другими зубами), даже сделали снимок этого зуба, но дальше дело как-то не пошло. мертвый и мертвый. апогей разрушения пломбы настал примерно в 2016-м, а в прошлом году она полностью вылетела, от зуба остались лишь «стены». но активное потребление мяса дичи (с оставшимися там кусочками костей или дроби) быстро доканали оставшееся.
последний месяц десна под ним стала кровить. потом последняя «стенка» стала шататься. купил зубную пасту для укрепления дёсен. увы. зуб стал шататься еще больше, потом еще больше, потом я вспомнил, каково было с молочным зубами (а занятное дело в почти 35 лет, скажу вам!), когда тот шатался и звал «зубную фею»)) и в конце концов случился закономерный финал. на месте зуба зияет пустота. немного непривычно, что не надо «вытягивать» оттуда остатки пищи…
и улыбаться надо уже.
правда, Настя всё пугает, что теперь мне срочно надо к зубному, вставлять новый зуб. иначе, мол, челюсть поедет. ну не знаю. там ведь даже не просто корешки остались, там даже основание зуба торчит. может удержит от сползания челюсти…

Posted in события | No Comments »

открыл беговой сезон’19

Апрель 8th, 2019 by admin

накануне, 7 апреля, на следующий день после велопробега, открыл сезон бега. вот уж с чем задержался в этом году.
но сегодня уже начинаются 6 недель до #забегрф, в котором я вновь собираюсь принять участие, а перед этим хотелось хоть немного пробежать, хоть чуть-чуть. в том году у меня получилось два-три раза до этого момента побегать, но в этом году силы бросил на велосипед, а совместить и катание (пусть даже на работу) с последующей небольшой пробежкой, как-то непросто, особенно в голове. это же и обувь сменная, и пара лишних вещей, и чтоб велосипед где-то оставить, пока бегаешь, но это ладно, а вот еще сам рюкзак, который с собой таскаю (с едой, водой и шмотками), ну не с ним же бегать… короче, продуманность нужна, детальная подготовка.

ну а вчера под вечер выбежал на свои традиционные «открывательные» три км на озере Чан. пробежал с итоговым темпом больше 7 минут за км. очень медленно, но для первого раза, да после велопробега, пойдет.

*сегодня сразу обулся в беговые кроссовки и в обед пошел на Чан, даром что ли работа в пятистах метрах. темп уже получился 6:22. думаю, через пару недель и из шести минут выбегу*

Posted in события | No Comments »

еще раз открыл велосезон

Апрель 3rd, 2019 by admin

всю прошлую неделю мысленно собирался еще раз открыть велосезон, а то с гонки вокруг Папенберга (больше месяца назад) ни разу не катался, да и велопробег всё ближе. кроме того, на воскресенье была запланирована покатушка с макколийщиками «на Шамору и шашлыки». я на эту традиционную покатушку столько лет облизываюсь, но всё не получалось. то лыжи еще, то сапы уже, то не раскатан еще. а тут, почему-то, решил, что смогу.

и в субботу с утра, по традиции для первого выката, скатался на Эгершельд к скверу прославленной женщине-капитану Анны Щетининой.

на обратном пути, также по традиции, завернул на Морвокзал (фото как бы символизируют связь велосипеда и морского транспорта в городе).

катил вроде не особо напрягаясь, ибо потом был еще футбол. и, как итог, до Эгершельда докатил минут на 10 медленнее, чем должен. еще и запыхался сильно на обратном пути перед домом.

на следующее утро покатил на Шамору. старт был в 9:15 на Заре. собралось нас в итоге трое: я, Анна Е. и Коля Ж. по традиции каждый сказал, что будет ехать в конце и тормозить группу, но, едва тронулись, эти двое чухнули от меня так, что после второго поворота и видно не стало. я вроде как старался катить в темпе, но получалось плохо. перед Седанкой Анна дождалась меня и далее катила впереди, постоянно дожидаясь. мне особо не помог даже седанкинский спуск(( а когда попытался ускориться на слабеньком подъемчике под низководным мостом и понял, что не могу, решил дальше не мучать товарищей и покатить обратно.
о чем и заявил Анне и Коле перед поворотом на Шамору, где они проводили на Шамору группу бегунов. товарищи минут пять меня поуговаривали, что не бросят, будут ждать, после чего заявили, что я взрослый человек и уговаривать меня не будут (а уже почти согласился к тому моменту). распрощались, я перекусил и неспешно посучил ножками домой. вернулся к 12 часам, накатав примерно 34 километра. ноги были наетые, как будто, накатал я сотку (((

для закрепления на следующий день покатил традиционный «второй» выезд до Русского и обратно. обычные 25 км с тремя хорошими тягунами-торчками туда и столько же обратно. решимость не сломил даже идущий порывами снегопад. в этот раз телефон уже работал, Страва писала, поэтому от результата был еще в большем расстройстве. мало того, что до Русского я докатил за 46 минут (что хуже обычного минут на 10-15!!), так и все участки-подъемы я проезжал почти в два раза медленнее (((

на следующий день покатил на работу по длинному маршруту, через объездную. получилось тоже 26 км с набором высоты под 500м, за которые я чуть не сдох. в итогу, докатил почти за два часа грязного времени ((( средняя скорость все эти разы держится в районе 15 кмч. и это значительно ниже требуемых 20-25 кмч для участия в велопробеге.

и что-то я задумываюсь об участии. все-таки, 500 рэ вынь, да положь. а удовольствия от пыхтения без сил может и не получиться. и хотя я всегда агитировал тем, что «дистанцию даже девочки на bmx проезжали», самому плестись в конце колонны, а то и вовсе быть подобранным автобусом сопровождения совсем не хочется.

что еще интереснее, причины такой фатальной физической неготовности. думаю, их несколько: отсутствие какой-либо физ.нагрузки зимой для ног (не было даже лыж, не говоря про спортзал); отсутствие контактов (а процентов 15-30 в скорости они дают, особенно на пологих участках после спусков, когда квадрицепс, наевшийся на подъеме, не готов снова работать); отсутствие функциональной подготовки (когда быстро забиваются не только квадрицепцы, но и дыхалка). в общем, если год катаешься в режиме «не вспотеть», без апхилов, да без дополнительной нагрузки, то в итоге сдуваются даже накаченные годами мышцы ((

п.с. сегодня проктил еще тридцатку с набором высоты под полкилометра и уже повеселее.

хотя, может я в прошлые года по этим горочкам уже слегка раскатанным ездил, вот и быстрее получалось… в общем, пора уже на сап…

Posted in велосипед | No Comments »

о сложности современных гаджетов

Апрель 2nd, 2019 by admin

умудрился за три месяца спалить батарейку в телефоне. причем в этот раз как-то совсем быстро прошло от момента вздутия до резкого выключения аппарата, буквально один день. в прошлый раз почти неделю в Корее растягивал этот процесс. виновник, скорее всего, адаптер (вилка, проще говоря) от планшета, который заряжает телефон быстро, но и сжирает батарейку. как раз в Корее начал его использовать, и за неделю не стало уже уставшей батарейки. совсем новую батарейку сожрал за три месяца.

к слову, не понимаю, зачем в современных смартфонах так усложнили замену комплектующих. вот раньше просто было: снял крышку, выщелкнул батарею, вставил новую, всё. сейчас же просто снять крышку нужна какая-то присоска. ну, у меня крышку подрывает вздувшаяся батарейка, поэтому, поглядел я на нее и решил, что сам поменяю. (в прошлый раз замена в сервисе с их батарейкой встала в 1100рэ) прозвонив все магазины, нашел этот аккумулятор за 850рэ (экономия, ага!) и смотрю, что он с каким-то, бля, шлейфом!!! и точно, старая батарейка из корпуса просто так не вытаскивается.
ну, полез в ютуб, смотреть «замена аккумулятора на Mi5». а там — мама дорогая! надо еще открутить малюсенькие винтики сверху и снизу от батарейки и только после этого её безопасно вынимать!.. плюнул я на это дело, тем более, что и отвертки для этих винтиков нет, и возиться с ними не получится, повёз в сервис. там за замену взяли 500рэ. не сэкномил ((

сейчас думаю, заказать-таки с Али новую батарейку на следующий раз, или он нескоро настанет…

Posted in текучка | No Comments »