#макколи_чолла: еще немного Кёнгичжон и traditional rice wine museum

Июль 31st, 2019 by admin

в прошлом посте мы добрались до усыпальницы Кёнгичжон, где хранится портрет Короля — основателя династии Чосон.

Чонджу

публика вокруг продолжала фотографироваться, я баловался щелкая на телевик

Чонджу

а мы проследовали в Исторический Архив

Чонджу

совсем небольшое здание, на первый взгляд даже непонятно, где у него вход) но по узкой крутой лестнице забрались наверх, чтобы посмотреть на документы династии Чосон

Чонджу

само место иностранцам не показалось особо интересным. между тем, вот они, анналы династии!))

Чонджу

можно добавить, что здание архива было построено в 1439 году, а в 1991 году было перестроено. зал небольшой.

Чонджу

на этом осмотр всего, что входит в комплекс Кёнгичжон решили закончить.

Чонджу

Чонджу

Чонджу

Чонджу

Чонджу

на выходе у главного входа была замечена большая сцена, но в данный момент там был перерыв, поэтому мы не стали дожидаться под дождем, да прошли в сторону деревни ханок. ну, всяких торговых площадей в традиционных домах)

Чонджу

в основном, это, конечно, всё сдача жилья внаём

Чонджу

Чонджу

Чонджу

вскоре мы оказались на торце этого туристического квартала, который, как и остальные три стороны состоял из лавочек и магазинчиков. нас особо манили заведения со спиртным)) местным, декоративным)) но покупать не стали

Чонджу

незаметно пришли в Korean Traditional rice wine museum. я уж было понадеялся, что здесь будет всё про макколи, но макколи — лишь одно из традиционных корейских рисовых вин

Чонджу

музей, как я и предполагал для такого места, был небольшой комнатой возле дегустационной-разливочной, где можно было приобрести продукцию. по размерам — метра четыре на четыре. но раз пришли, давай смотреть

Чонджу

как мы поняли, это разновидности сырья

Чонджу

а вот это — самогонные аппараты)

Чонджу

ну и моё любимое — пошаговая инструкция по производству) сначала — помолиться за здравие бражки!

Чонджу

ну и понеслась!) причем процесс, как я понял, в принципе похож на производство древесины) моем, варим, охлаждаем…

Чонджу

Чонджу

затем проследовали в комнату для продажи. тут, помимо напитков различной крепости и стоимости (подозреваю, что и вкуса) на продажу, было и что-то вроде «клуба сомелье»))

Чонджу

мы не устояли, и всё-таки взяли на пробу еще один вид местного моджу (взял Александр, потому что я как раз допил прошлую бутылку, не такую оригинальную, просто из супермаркета). на вкус напиток был похож на магазинный моджу, разве что, чуть слабее

Чонджу

потом я не удержался и взял себе еще бутылочку 0,5 какого-то ликёра. при распитии дома оказался с привкусом традиционной гаоляновки. но тоже интересная тема))

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: усыпальница Кёнгичжон (Gyeonggijeon Shrine, (경기전)

Июль 30th, 2019 by admin

осмотр достопримечательностей Чонджу мы начали с главной — Кёнгичжон-а, места наибольшего сосредоточения корейского в данном городе. здесь и музей портрета Короля, и усыпальница для хранения портрета основателя Династии Чосон, и королевский архив, да всё это в окружении традиционных корейских построек. словом, если хотите максимальной аутетнтичности для фотографий в соцсети, вам сюда.

правда, мы к этому музейному комплексу вышли немного сбоку и, уткнувшись в запертые ворота) начали обход забора-ограды по часовой стрелки, налево. нужный нам вход нашли обойдя комплекс наполовину (то есть, он был ровно напротив первого места), но если бы мы пошли направо, в сторону католического собора Чондон, то пришли бы быстрее к главному входу.

Чонджу

но собор нас не интересовал (а этом, между прочим, второй по величине католический собор в Корее!), поэтому мы минут десять шли вдоль забора усыпальницы. с неба начал моросить дождик, что несколько скрадывало ощущение отдыха. забор усыпальницы граничил с ярым туристическим кварталом с дорогими ресторанчиками, кафе, а также — пунктами проката традиционной одежды.

Чонджу

к слову, аренда костюмов здесь на день стоит столько же, сколько на 2 часа в Сеуле (порядка 10 тысяч вон), оцените выгоду!)
место туристическое, поэтому в целом довольно колоритное

Чонджу

Чонджу

а еще, вроде как вход в усыпальницу в костюмах бесплатный. мы же заплатили по 3 тысячи вон с носа, да вошли на территорию. вокруг было множество парочек, устраивающих самофотосессии с помощью штативов или палок для сэлфи

Чонджу

поскольку мы вошли не через главный вход, ближе всех оказался Музей портретов Короля, с которого и начали осмотр. портрет Тхэчжо, основателя династии Чосон, встречает всех практически на входе

Чонджу

на портрете Король одет в корону и Dragon robe (драконью робу?), повседневную одежду. известно, что король был высокий и с большими ушами.
а в паре метров — место для фотографирования. не смог устоять))

Чонджу

в соседнем зале представлены портреты шести других императоров (Сечжон, Ёнчжо, Чончжо, Кочжон, Сунчжон)

Чонджу

портреты сопровождаются историческими справками. например о техниках рисования портретов Короля. их было три: dosa — прижизненные портреты, chusa — портреты после смерти на основании описания внешности и mosa -копии оригинальных портретов.
помимо портретов в музее есть и наглядная иллюстрация, например, королевской процессии с паланкинами и фотозоной в паланкине

Чонджу

что меня больше всего удивило, когда мы очутились на втором, подземном этаже (с помощью лифта, конечно), так это внезапно оказавшееся современное пространство выставочных залов здесь.
на этом осмотр музея был завершен, мы вышли на улицу и проследовали к ряду видневшихся традиционных жилищ.

Чонджу

надо сказать, что была пятница, над городом шел дождь, может и поэтому, но посетителей вокруг было не так, чтобы много. не мало, но и не много. а достаточно для того, чтобы повылавливать телевиком людей в традиционных костюмах на фоне традицонных жилищ. могли получиться интересные кадры. но первый такой момент я пропустил, а последующих не дождался(

Чонджу

далее приступили к осмотру быта и уклада в традиционных жилищах

Чонджу

Чонджу

место отличное для фотосессий

Чонджу

Чонджу

Чонджу

затем проследовали, собственно, к самой усыпальнице Кенгичжон

Чонджу

первоначально павильон для хранения портретом Короля построили в 1410 году в Чонджу, потому что это — родовое гнездо основателя династии Чосон. после японского нашествия его заново отстроили в 1614 году.
сам портрет фотографировать не стал, потому что он в глубине павильона, затемнен (а еще и фотографировать его нельзя), а сделал кадр, оставив его ровно за спиной. «Посреди двора вымощенная дорожка. Это «Дорога Богов» (신도 神道). Ходить по ней нельзя. Здесь нельзя и курить.»(с)

Чонджу

последняя цитата взята из поста Атсмана, подробно раскрывающего историю основателя династии Чосон и всех поступков, приведших его к власти. занимательная была история!

Чонджу

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: музей бумаги в Чонджу (Jeonju Hanji Museum (전주한지박물관)

Июль 29th, 2019 by admin

начинаю последнюю часть воспоминаний о той недельной поездке по провинции Чолла врамках акции #PrivetKorea, ибо, когда её завершу, поездке исполнится как раз 2 месяца) но это не точно. а этот блок будет про достопримечательности Чонджу, в котором мы провели первую половину нашего (пред-)последнего дня в Корее.

собственно, бегло осмотрев все достопримечательности туристического района Чонджу, у нас оставалось время на еще одно место. и из более-менее приличных и интересных мы выбрали Музей бумаги Jeonju Hanji Museum (전주한지박물관). во-первых, мы его вставляли еще в программу поездки, мол, там делают уникальную корейскую бумагу, во-вторых, он был уже в стороне автовокзала.

до музея добрались легко, на автобусе №2, который ходит большим кругом вокруг условного центра Чонджу всего минут за 15. еще минут 5 шли пешком от остановки по явно уже не туристическому району, пока не пришли к территории завода. музей располагается как раз в нем. на проходной приветливо замахал охранник, попросил оставить наши данные в журнале.

музей бумаги

собственно, музей находится в отдельном здании на территории бумажного завода, а может и вовсе ЦБЗ. мы даже пошутили, что возможно где-то здесь сейчас трудятся приморцы, приехавшие в Корею на заработки. заодно обсудили опыт знакомого, который работал на таком заводе по 12 часов. еще я надеялся, что в ходе экскурсии дадут хоть одним глазком посмотреть на современное производство бумаги, цеха, вот это всё. но нет.

музей бумаги

как гласит описание в интернете:
Первоначально он был назван Музеем бумаги Hansol в 1997 году, в 2001 году он был изменен на Паназиатский музей бумаги. В 2005 году его снова изменили и сегодня он называется музеем Чонджу Ханджи. Будучи первым корейским музеем, специализирующимся на бумаге, он имеет обширную коллекцию из 3000 экспонатов и базу данных, документирующую долгую историю и превосходство Ханджи (корейская газета).
внутри здания нас встретили не менее приветливые девушки, которые показали, куда идти, с чего начинать осмотр.
а экспозиция, уже традиционно для корейских музеев, началась с исторической части. с самой древнеисторической, с вопроса появления письменности на земле, вернее, на чем человек вообще начал писать. отмечу, что здесь меня больше всего поразило, что в качестве бумаги в определенных местах использовали панцири черепах))

музей бумаги

далее, доходим до зала с историей появления и развития корейской бумаги

музей бумаги

ну и моя любимая часть во всех корейских музеях — наглядная пошаговая демонстрация производства)

музей бумаги

так я узнал, что изначально древесину варили, то есть, тратили еще древесину, чтобы изготовить бумагу. процесс, который изображен на фото ниже (отделение целлюлозных волокон от воды) можно будет сделать самому в конце экспозиции

музей бумаги

далее были еще экспонаты бумаги средневековья

музей бумаги

а потом, совсем небольшой была часть про цветную бумагу, которую, вроде как впервые начали делать именно корейцы.

музей бумаги

когда разновидности бумаги и бумажных изделий закончились, начались разновидности поделок с использованием бумаги. хотя самым понятным и знакомым было использование бумаги в качестве покрытия для дверей и окон. но не только.

музей бумаги

музей бумаги

затем настал черед современного применения бумаги Ханьдзи. так, ее применяют в производстве скафандров, роботов, военных шлемов. всё благодаря особым свойствам этой бумаги к весу, проводимости тепла, света и электричества и пр., как гласит описание. мы из представленных вещей смогли вспомнить только бумажные фильтры в колонках

музей бумаги

еще был интересный стенд сравнения корейской, китайской и японской бумаги. так, китайская — тоньше корейской, но создает отличную текстуру для каллиграфии и рисования чернилами. а японская — лучше переносит влажность, а гладкая поверхность оставляет чернила более на поверхности, чем позволяет впитываться.

далее мы прошли через зал с временной выставкой (было современное искусство) и спустились обратно на первый этаж. вернее, в настоящий сад, где рос кустарник, из которого делали бумагу. в зале вот буквально в натуральную величину весь процесс. собрали хворост:

музей бумаги

и давай его варить

музей бумаги

когда древесина расщепляется до вязкой массы, от неё отделяют воду. мы сначала посмотрели на процесс изготовления бумаги для детей, а потом сами решили поучаствовать

музей бумаги

собственно, посетителям дают не так уж много самостоятельности: надо только взять «сито», поднять его из мутной и клейкой воды, после чего энергичными движениями трясти вправо-влево, дожидаясь, когда протечет вода.

музей бумаги

когда вода вроде как сошла, отдаешь сито мастеру, сам идешь мыть руки))

музей бумаги

мастер начинает процесс пропарки, прессования, окончательной выгонки воды и просушки твоего листа бумаги. в специально огороженной зоне, куда посетителю нельзя, ибо safety first. и через пару минут отдает твой лист

музей бумаги

лист, правда, больше по ощущениям напоминает тряпочный, но с другой стороны, вроде как и бумага))

музей бумаги

перед выходом можно накупить всяких сувениров из бумаги, но мы довольствовались этим, собственноручно сделанным, листком) но главное, что я тут понял, увидел и узнал, насколько процесс производства бумаги реально ресурсоёмкий процесс. и лучше бы сейчас не от пластика мода была отказываться, а снова макулатуру собирать. дерево для варки уже не жгут на заводах нынче, но всё равно…

Posted in поездки | No Comments »

внезапный летний день

Июль 26th, 2019 by admin

если взглянуть правде в глаза, то весь июль погода нас, мягко говоря, не радовала. не, проблески солнца случались, но чтобы прям лето-лето и жара — почти нет. да что там говорить, если год назад мы успешно сдавали сапы в аренду, то в этом году — еще ни разу. потому что кто пойдет кататься на сапах в дождь, туман или просто пасмурность с ветром. даже мы не ходили. и, в общем, я не сапил вообще в июле. особенно стабильно погода плоха рано утром, когда каждый день — туман с моросью, иногда с дождем. выходить активничать на улицу не хочется, мягко говоря. да. а потом сидишь на работе без велосипеда, как дурак, глядя на высохший асфальт.

но на этой неделе нам все-таки пообещали жаркий день. с утра, конечно, туман, и я раздумывал, как бы «встретить рассвет». решил, что чем на велосипеде ежиком катать, поеду помахаю веслом. Вова-сапер созывал всех в шесть утра на обход острова Елены с Канала. помчал.

погода был отличной для сапа — штиль, безветрие. жаль, что рассвет опять был в густом тумане, но зато не жарко. на пляже Елены нашел новый фотофильтр))

морской отдых во Владивостоке

сначала мы шли в компании пока-еще-студентов, которые обсуждали, как провести день рождения одного из них. в качестве завершения в наборе отмазок, услышал: «да и вообще, в 24 тусить уже не так легко!». вспомнил, что мне уже 10 лет как не так легко… потом парни начали дурачиться на сапах, я же, хоть и был в плавках, купаться отчего-то не спешил. помнил, что вечером еще футбол, после которого точно окунусь.
берега острова же красиво отражались в морской глади

морской отдых во Владивостоке

а вот солнце, которое пару раз почти пробивалось сквозь тучи, так и не пробилось. сапили, можно сказать, in nowhere. тут мы догнали компанию людей уже повзрослее, из разговоров которых я узнал, что в Питере посапить в каналах можно только в строго отведенные утренние часы при наличии жилета и каски(!). а также, мнение, что лучше ранний брак, так, мол, людям, проще притереться друг к другу за годы. ну и потом не разлепляться уже. интересное мнение, в корне отличающееся от моего.

морской отдых во Владивостоке

так и не искупавшись, вернулся домой. там уже проснулись Настя с сыном и гости: приехавшие из Хабаровска её брат с кузиной. над городом, тем временем, вышло солнце. решили срочно переделав дела, ехать сапить на Русский (опять). а я — наконец-то снова сесть в каяк с сыном (прошлый сезон был лишен этого прекрасного времяпрепровождения).
приехали в бухту Труда, потому что тут и тенек на берегу можно найти, и бухта относительно закрытая, и целый остров (Папенберга) недалеко. ну и пошли к нему, по пути фотографируясь! Алексей в каяк полез в охотку, кататься даже понравилось

морской отдых во Владивостоке

на Папенберге впервые воспользовались беседкой на вершине по прямому назначению, устроив там мини-пикник. вернее, просто перекус. а потом и сделали семейное фото

морской отдых во Владивостоке

на улице, тем временем, стояло настоящее лето, солнце жарило жару так, что Настя даже открыла купальный сезон. я бы тоже с удовольствием, да оказалось, что забыл плавки в суматохе сборов!((
на берегу Папенберга уже было густонаселено

морской отдых во Владивостоке

покидали мы берега бухты Труда в районе 16 часов. уже в это время тут было непросто найти место для парковки, представляю, что там было через час. затем я еще сходил в зал, после успел и на футбол, после которого, наконец-то, искупался!..

Posted in морское | No Comments »

тридцать шестой месяц сына

Июль 25th, 2019 by admin

надо бы в честь праздника перестать, наконец-то, фиксировать наши родительские удачи-неудачи, да написать о самом ребенке. три года все-таки, уже сформировавшаяся в некотором смысле личность.

впрочем, личность эта прежде всего ребенок, который очень любит баловать, и не сидеть на месте. сидеть на месте — только с телефоном, смотря там мультфильмы. благо, что батарея на его айфоне стала на ладан дышать и больше 20 минут (а то и меньше) уже не выдерживает, теперь мы уже не дергаем его «отдавай телефон». или мультфильмы по телевизору. любимые — Фиксики (ты-дыщ!).

еще, конечно, любит всё сладкое, но в фаворитах — яйца Киндер-сюрприз (с Маша и Медведь) и чупа-чупс. ну это то, что мама ему чаще всего приносит с работы или других отлучек. из других необычных вкусовых предпочтений — вяленая сушенная рыбка (корюшка или камбала), которую Настя любит поглощать вечерами. Алексей в это время рядом в стойке с открытым ртом. завершая тему кормления: всё ещё остаётся кормление с ложечки растворимыми кашами с пюре из баночек (примерно 3 раза в день), но все чаще добавляется жевание нашей еды. и постепенно она почти вся проглатывается, а не просто жуется во рту несколько часов.

а вот на футбол с папой ходить уже не любит. возможно потому что папа ему там ничего не объясняет, что происходит на поле, почему эти дяди бегают, за кого надо болеть (папа думает, что он еще не поймет всё равно). но любит играть с папой в мяч, что бросая руками, что пиная ногами.
и еще очень любит мыльные пузыри и воздушные шары)

еще у нас маленькая победа — Алексей начал ходить писать на горшок. мы месяца полтора-два его не трогали после прошлых энергичных попыток заставить, как в один вечер путем долгих уговоров и под действием примера папы рядом, тоненькая струйка забилась о пластик горшка. вот пишу и радуюсь, представляя этот звук!)) правда, теперь он больше любит ходить писать вместе с мамой. ну, хоть забрезжил свет в конце покупок памперсов.
к слову, так же внезапно почти отучили от молочной смеси (как раз тогда, когда Nestle проводит акцию за покупку их смеси, да еще и снизив цену вдвое!..).

словарный запас у человека уже неисчисляемый, только из-за дикции по прежнему непонятно, что он там говорит. ну, когда часть слов уже знакомая, часть понятна по (контексту) происходящему, то вроде и понимаешь его. а вот если с непривычки или для других людей, приходится работать переводчиком.
но что я переживаю — когда его «клинит», и он начинает по 3-5 и более раз повторять тебе одну и ту же фразу или слово. ты уже и кивнул в ответ, и «да» сказал, и слово это повторил с ним пару раз, а он всё повторяет его и повторяет. с другой стороны, может это оттого, что и мы постоянно переспрашиваем, что он сказал, после чего, поняв, повторяем это слово правильно. а он так повторяет за нами…

вообще интересно, прочитал как-то в одной книге про выращивание детей, мол, в три года ребенок должен уметь уже список наименований. в принципе, из этого списка Алексей не умеет только одеваться. ну так и три года же не считаются ровно в день рождения?)

да, самое обидное, что так и не успели сходить в цирк, пока ребенку до 3-х лет можно было бесплатно!)) зато — снова сели вместе в каяк, такой кайф!))

на море

Posted in сын | No Comments »

первые корейские велотуристы во Владивостоке

Июль 24th, 2019 by admin

на прошлой неделе поучаствовал в историческом событии — сопровождении первой группы корейских туристов на велосипедах во Владивостоке!

теперь подробно, с картинками и деталями, как я люблю, что же скрывается за этим сенсационным заголовком) как известно, в спортивный клуб Дениса Ясинкова регулярно приезжают покаячить корейские и прочие иностранные туристы, которых направляют к нему с парома из Кореи. но накануне поступил необычный звонок из другой турфирмы с просьбой организовать покатушки по Владивостоку для пробной группы корейских велосипедистов. вернее, для группы тех, кто организует велотуры из Кореи в Японию и другие страны. чтобы они посмотрел, как у нас тут в плане покататься на велосипеде. эдакий промо-тур.
Денис спросил у велокоманды, кто согласится, тут же вызвалась Анна Ершова, я тоже решил не пропускать столь уникальный для истории момент. к тому же, сказали, что в конце будет ужин, а как не поесть задарма корейской еды… также с нами был Олег, чуть позже присоединилась Ирина К. на ужин в ресторан подошел и Денис. при обсуждении гонорара за сопровождение в команде победило мнение, что взять лучше не деньгами, а макколи…

встречу назначили в 16 часов на Морвокзале. пока прошли таможенные формальности, готовы к старту были в половину пятого. каждый гость выходил, катя одной рукой велосипед, во второй неся пакетик с бутылками макколи. познакомились, сделали предстартовое сэлфи. велосипедистов из Кореи было пятеро, двое на шоссерах.

велотуризм

Анну назначили лидером, провели предстартовый брифинг. здесь с нами еще был переводчик от принимающей турфирмы, однако затем у нас была только машина сопровождения с русским водителем, а остальные гости практически не говорили даже по-английски

велотуризм

первым пунктом программы назначили Токаревский маяк. везти туда решили в стороне от дорог с машинами, через Набережную с её «тропой здоровья» и «велодорожкой». набережная, конечно, была многолюдна, скорость была невелика. сказался и языковой барьер, что толком ничего не расскажешь про места, мимо которых мы ехали. поэтому катили по возможности споро, без остановок. по пути вспоминал, как год назад практически по этим же местам (а также на Маяке) гуляли с Атсманом
после Казанского моста я неожиданно решил, что неплохо бы по пути заехать на небольшую видовую возле другого маяка. там, правда, грязненько, зато маяк и вид на город, потому что с Токаревского вида нет. правда, был я там год назад, поэтому слегка заплутали по грунтовой дороге к нему, но заодно познакомив гостей с нашими грунтовками (если за знакомство можно считать участок длиной метров 200). *тут я опять вспомнил описание Атсманом работы гидом с тщательным изучением маршрута, желательно с контрольной проверкой...*
отмечу, что фото открывающихся видов и прочих достопримечательностей занимало у корейцев здесь и далее меньше времени, чем групповые и индивидуальные снимки на фоне)

велотуризм

далее я еще вспомнил про другую видовую с еще более крутым видом на город, с сопки Крестовой, как раз на обратном пути с маяка. в пути до него случился неприятный инцидент. в конце спуска на косу, где резкий переход между асфальтом и гравием, один товарищ упал. как выяснилось (я уже был направляющим и не видел момента), падение обошлось без последствий. кроме того, что в этот момент был потерян телефон. причем обнаружили сей факт уже когда докатили до ЛЭПки. тут своё решающее слово сказал Олег (фактурой больше меня и с лицом бывшего спецназовца), слово это было обращено к компании молодых людей, отдыхавших как раз с местом падения нашего товарища: «телефон отдал сюда«. возможный международный скандал был улажен без последствий))

велотуризм

вновь собравшись в группу, гости проследовали к культовому для корейских туристов маяку.

велотуризм

Анна бесстрашно ринулась мочить ноги вместе с ними. я с самым младшим участником (сыном одного из) остался сторожить обувь

велотуризм

осмотр маяка несколько затянулся аж до 18 часов. а в 20 нам уже надо было быть в ресторане в районе БАМа. поэтому видовую на Крестовой сопке отменили, сразу поехали на площадь. пока выбирались на асфальт, упавший упал вновь (на абсолютно ровном грунтовом месте), после чего сложил велосипед в машину сопровождения. «я еще только начинаю кататься, поэтому не хочу задерживать вашу группу, лучше буду вести фотосъемку», — рассказал он позднее.
обратно ехали уже по общей дороге, благо с нами была машина сопровождения, пусть и увязшая в пробке в районе вокзала. там же сел и мой телефон, поэтому далее иллюстрации будут с селлфона Анны.

велотуризм

пощелкав площадь, спустились к Корабельной набережной. там я усиленно повторял про headquarter of Pacific fleet, Navy и established Vladivostok. гостей же больше заинтересовала подводная лодка (С-56), про которую сверились с гуглокартами.

велотуризм

далее прокатились по набережной Цесаревича, тут пощелкались на фоне моста. затем предстоял подъем на видовую Фуникулера. перед этим откололся еще один участник, самый младший, устал с дороги. наши шутки про «было 10 негритят, и вот осталось восемь» усилились)) вдобавок, неудачно переключив скорость, упал Олег, сильно ободрав ногу.
на Фуникулер мы сначала предложили заехать на велосипедах, а потом, посовещавшись с сопровождающими, решили на фуникулере. в вагончик, правда, влазит только по 4 велосипеда, поэтому наш подъем растянулся по времени, но гостям этот транспорт вроде понравился)
на самой видовой я еще пошутил, мол, вы тут себя как дома чувствуете))

велотуризм

собственно на этом наша экскурсионная программа была завершена, далее предстоял перегон на БАМ. в этот раз я стал замыкающим колонну и не зря. лихо скатившись с Фуникулера, уже на путепроводе я не смог поддерживать общую скорость, начал отставать. благо, что у нас была машина сопровождения и все опасные пересечения транспорта мы миновали благополучно. к слову, отметил, что корейцы вполне спокойно ехали в таком потоке машин, не межевались. а вот на самом подъеме на БАМ я уже припух, подъем оказался для меня дюже крутоват (а также — чаще кататься надо бы), группа один раз даже меня ждала. устало дыша в конце заезда я думал: ну и нужен был мне так этот дармовый ужин?..
впрочем, тут был еще и интерес побывать в новом месте, очередном корейском ресторане. но до начала трапезы случилась заминка. пока мы кумекали, где безопасно оставить свои велосипеды, корейцы пытались разместить свои пять в одной, а потом и двух машинах. мы справились быстрее, поэтому вскоре сидели с Анной и Ириной за накрытым столом в ожидании

велотуризм

вернее, чтобы не скучать, начали рассматривать нашу добычу, а обнаружив среди бутылок «скоропортящиеся», приступили к их уничтожению))

велотуризм

вскоре все велосипеды были сложены как надо и где надо, туристы с принимающей стороной, Олегом и Денисом пришли в зал, началось застолье. для начала подали кимчитиге. гости стали пить пиво и водку, мы же — макколи. как говорится, кто по чему соскучился))
а потом подали главные блюда — морепродукты! хотел было сказать, что мы продолжали хлебать супчик, но это, конечно, будет не совсем правдой))
фото сделано в разгар вечера, когда макколи и прочие напитки лились рекой…

велотуризм

ужин завершился в районе 23 часов. к тому времени я рассказывал корейцам, что у нас употребляют не сомэк, а ёрш, Ли (которого я старательно фотографировал весь день, и который хоть немного говорил по-английски) называл меня handsome guy, у нас появились друзья и гостеприимные дома в нескольких уголках Кореи, Олег уговорил Ли на завтрашние соревнования на каяках…
а фразой вечера стала просьба принимающей турфирмы «укатать их завтра так, чтобы они в среду уже не садились на велосипеды за 2 часа до парома — так мы их сегодня можем укатать так, что они и завтра на велосипеды не сядут!», — предложил в ответ Олег)))
по завершению столь приятного вечера Олег и Ира снабдили меня световыми приборами, благодаря чему я благополучно добрался до дома. совершив, можно сказать, что алко-райд!))

***

увы, на следующий день у меня не получилось присоединиться к совместной покатушке по Русскому, за гостеприимство отвечали Анна и Ира. говорят, что гостям понравилось.
ну, теперь ждем продолжения…

Posted in велосипед, события | No Comments »

апхил в солнечную погоду

Июль 23rd, 2019 by admin

Первые выходные июля текли своим чередом. В субботу с утра прокатился на Русский и обратно на велосипеде, затем тут же поиграл в футбол, вечером сходил в зал. на воскресенье назначил большую покатушку по тому же Русскому, но по грунтовкам с неизбежными грязью и лужами. всё-таки, мтб велосипед надо выгуливать в предназначенной для него среде.
в воскресенье с утра долго собирался и вместо запланированных 7-8 утра, выехал только в 9 с копейками. когда солнце (столь редкий этим летом гость) уже начало активно просачиваться сквозь облака, обещая очень жаркий день. и как только выехал, так сразу подумал: почему при планировании столь непростой покатушки я совсем забыл, что накануне раскрепилось крепление седла? и по мосту через бухту Золотой рог (в паре км от дома) я уже катил коленками кверху… за день и ночь я, понятно, к велосипеду не притронулся, разве что колесо накачал. и седло, естественно, вновь на мосту через бухту Золотой рог (в паре км от дома) ушло вниз. руками закрепить крепление потуже у меня не получилось и после недолгих раздумий (а также осознания, что на грунтовках Русского седло придется поднимать буквально после каждой ямки) решил отменить покатушку (прямо на остановке Радиоприбор).
но, пока катил обратно, решил, что негоже вот так сливаться, тем более, что развлечений на этот день больше не было никаких. по асфальту то седло приходится поправлять реже. да и пропотеть хочется, хоть какую-то нагрузку на ноги дать. о! поеду-ка я, по апхильным маршрутам, по которым катался буквально неделю назад весь мокрый от дождя! они и рядом тут. вдобавок, хоть посмотрю первый раз на город с тех ракурсов, а то ведь дважды там, кроме тумана, ничего не видно было. подкрутил седло в конце моста через бухту Золотой рог, щелкнул, как низкая облачность (или туман) застилает район, прозванный Чуркином.

Владивосток

и покатил, быстро забрался (вновь не слазя с седла) на апхил «Испания», только, кажется, на 1-2, а не 1-1, отчего пыхтел неимоверно громко и решил не ехать полную дистанцию. затем забрался на верхнюю половину апхила сопки над Шилкинской (начиная от 3-й рабочей и вверх). оказалось, что там довольно продолжительный прямой участок. в конце маршрута решил забраться на огороженную забором территорию, кажется, метеостанции. ну, оттуда зато вид на город был!

Владивосток

обратно решил скатиться другой дорогой, выехал на улицу Толстого. далее предстоял третий апхил с кольца 3-й рабочей на сопку Шошина. его покатил практически тем же маршрутом, что и на соревнованиях, лишь в паре мест срезав, да разок все-таки пройдя пешком уж слишком крутой грунтовый участок. заодно увидел, что место (ближе к вершине) пользуется популярностью для отдыха у местных жителей (и не только выгуливающих собак). наверху оказалось очень хорошо и интересно разглядывать город. например, вдалеке можно разглядеть пилоны моста на остров Русский

Владивосток

примастрячившись, сделал сэлфи на автоспуск почти на фоне города

Владивосток

здесь можно увидеть сопочку, на которой я как раз был до этого

Владивосток

вот тут можно разглядеть Некрасовский путепровод над долиной Первой речки, который связывает как раз районы Второй речки (в правом дальнем углу) и Первой речки (в левом дальнем углу)

Владивосток

ну и в завершении поигрался с фильткрами на камере телефона)

Владивосток

домой, имея приятную легкую усталость в ногах, визуальное насыщение новыми видами и слегка подзагоревшие руки с шеей, прикатил в районе 12, да лег спать в ожидании приезда Насти с сыном из Сибирцево.

Posted in велосипед | No Comments »

апхил «Испания»-2019

Июль 22nd, 2019 by admin

***ненадолго прерву свои корейские воспоминания-описания в связи с накопившейся повесткой произошедшего за этот месяц здесь. хотя, этот пост я бы и пару недель назад опубликовал, да всё чего-то ждал каких-то фотографий с заезда. собственно, ради свежих фотографий на велосипеде я и решил тогда участвовать, но погода внесла коррективы, и фотографов на заезде не было. видел только, как на построениях щелкал помощник организатора, но — увы. сам тогда не щелкал, ибо телефон под дождем даже достать не мог, а когда достал, тот запотел, что ничего не видно. но ждать дальше уже бессмысленно, равно как и описывать июньскую покатушку в августе, например. поэтому вот так, без иллюстраций, только опираясь на силу моего художественного слога!)))***

в последний день июня 2019 года проводили соревнования по апхилу (езде на велосипеде в гору) Гран-При «Трех вершин» («Испания»)-2019. название сохранилось в память об одном из первых городских апхилов (самым первым был заезд по соседней улице Шефнера, который проводил Слава-Хаус), когда к их проведению подключился Дядя Юра, первым он провел как раз «Испанию» по узкому подъему мимо коттеджей и нависающей скалы, чем-то напоминающей об испанских улочках, в честь которой и весь подъем получил название «Испания». оказалось, это было в 2014 году. а «Гран-При» — потому что два года назад добавил к этому апхилу еще два заезда на соседние сопки (ну чтобы не ради 6-9 минут приезжать на гонку, а растянуть удовольствие на три часа). это краткая напоминалка про историю.

собственно, я собирался принять в нем участие, потому что это ближайший и любимый апхил (первый, который «Испания»), да и горки в гору я люблю, ну и поддержать числом соревнования. особенно это стало актуально после прогноза погоды, который сообщил, что на все выходные во Владивосток придет циклон с осадками. и Аня Ершова с Виталием Трудковым из нашей команды не захотели мокнуть. оно и понятно. я и сам в какой-то момент думал, что может лучше стоило съездить с Настей в Сибирцево и спокойно покататься там по сухим грунтовкам вокруг… но с другой стороны — чего бы и нет? ну намокну, дома сам быстро под душ, вещи в стиральную и сушильную машины, через пару часов можно снова катать)) не сахарный же! жаль только в неделю перед стартом не нашел в себе сил заехать тренировочный апхил в эту «Испанию», ну ничего. на победу и призы мне всё равно не рассчитывать, только если на старт выйдет не больше трех человек…

а прикатив к месту старта под моросящим дождем велосипедистов я практически и не увидел. так, пара машин. может старта и не будет, и быстренько домой?.. но оказалось, что я уже седьмой участник, но в своей возрастной группе — как раз третий! ого! шанс увезти медальку!)) как за 10 минут до старта прикатили еще трое молодых пацанов, двое из которых были достаточно взрослые, чтобы попасть в мою группу. эх, медалька уходила… в итоге же на старт вышло 11 участников, в их числе: девушка (Катя Абросимова), парень 11 лет и девочка 9 лет. девочку сопровождал папа (мы с ним гоняли в Яньцзи).

как и ожидалось, после старта «Испании» все быстро укатили вперед, я лишь обогнал девочку с папой, да чутка поборолся с мальчиком. далее, как обычно, наблюдал лишь идущих пешком в подъем соперников на самых крутых участках. сам же не спешивался, решив, что обязательно надо сюда закатить. мальчик, к слову, тоже. естественно, после самого крутого градиента идущие пешком далее легко укатили от меня на финиш, я же лишь опередил девочку с папой. время составило 8:59 (трасса была по короткому маршруту).

второй заезд на соседнюю гору в виду небольшого количества участников и плохой погоды решено было отменить, все дружно спустились на кольцо Третьей рабочей к старту следующего заезда (который должен был быть третьим). пока ожидали начала успел хорошо замерзнуть, поэтому принял участие в ознакомительном заезде, хотя обычно экономлю силы. но, во-первых, надо было согреться, а не ждать еще 15 минут на одном месте, во-вторых, вспомнить трассу, она имеет некие нюансы езды через гаражные боксы. потому что был риск отстать и совсем заблудиться в этом чертовом тумане))

здесь ситуация в принципе повторилась: я немного подержался в общем потоке после старта, после чего принялся упорно догонять мальчика, который все время был впереди меня. пару раз спешивался на крутых участках, хоть и был без контактов. здесь легкий мальчик неизменно отрывался, но на прямых я его все время добирал. больше всего же я удивился, когда мы достигли финальной части апхила, а впереди оказались видны и иные участники! но добрать их было уже нереально, да и пацана решил в концовке не обгонять (в теории можно было побороться, но зачем), чтобы он в конце с гордостью заявил прикатившему с девочкой папе: «Папа, я дядю обогнал!»))
этот этап я прокатил за 13:59, в сумме — 22:58, отстав от участника, занявшего третье место, на 2:05. победитель потратил на два заезда 16:08, девочка с папой 25:06.

на горе, как и два года назад, в день первого проведения заезда Трех вершин, стоял туман, что не видно было не зги. вдобавок запотел телефон, что фотографий особо не пощелкаешь. да и я был мокрый насквозь, пальцы даже вытереть было не обо что.

далее у меня еще была надежда, что на награждении Дядя Юра решит наградить всех, для чего меня сделает группу не «20-40 лет», а «30 и старше», но нет, я в итоге остался единственным из 11 участников, кому не досталось никакой медали)) тоже — достижение!))

Posted in велосипед | No Comments »

#макколи_чолла: парк Дольсан на острове Дольсан в Йосу (Dolsan Park (돌산공원)

Июль 19th, 2019 by admin

кажется, это завершающий пост про достопримечательности в Йосу (еще несколько потом добавлю ссылками с Дзена). про небольшой, но в то же время приятный парк, в котором мы провели часть теплого вечера четвертого дня пребывания в Корее по акции #PrivetKorea.

Dolsan Park (돌산공원)

сам парк расположен на одноименном острове, прямо напротив юго-восточной части Йосу. через бухту, что называется, хотя технически это был пролив с сильным течением, которым мы тоже любовались с видовой парка. остров привязан к городу двумя мостами и канатной дорогой. собственно, выходя с этой канатной дороги на острове, сразу попадаешь в парк. мы приехали сюда под вечер, но недостаточный для любования ночной подсветкой всего и вся, но вполне пригодный для ленивого чилла с бутылочкой макколи на скамейках парка…

Dolsan Park (돌산공원)

собственно, сам парк представляет из себя большую территорию, довольно открытую для видов (здесь рассажены невысокие деревья, кусты, поэтому постоянно ощущение открытого пространства) и напичканную разными архитектурными формами. например, в память об ЭКСПО-2012

Dolsan Park (돌산공원)

или вот такой аттракцион для парочек, который мы не раскурили, и испытывать, конечно, не стали

Dolsan Park (돌산공원)

одна из ключевых скульптур — эдакий вариант «рабочего и колхозницы» (хотя возможно это памятник студентам, поднявшим демонстрации в 1980-х годах в Йосу)

Dolsan Park (돌산공원)

кстати, смотрите, какое внимание к деталям

Dolsan Park (돌산공원)

как пишут в интернете, парк Тольсан был создан в 1987 году на территории площадью более 287 000 квадратных метров. одной из его главных достопримечательностей считается чайная комната, в которой снимали в свое время популярный сериал. мы её не приметили, зато насладились другой главной достопримечательностью парка — видом на мост Дольсан

Dolsan Park (돌산공원)

это — второй мост, связывающий остров с материком. он был построен в 1984 году, длина составляет 450 метров. с момента его постройки, значительно вырос коммерческий и туристический потенциал острова

Dolsan Park (돌산공원)

вообще, мы оказались в парке на острове в не самое хитовое время. как написано в интернете, мост, да и окружающее пространство (особенно при езде на канатной дороге), очень хороши в темное время, когда зажигается подсветка и световое шоу. ну или хотя бы на закате

Dolsan Park (돌산공원)

мы же были вечером, аккурат во время «против солнца». но, к сожалению, на темное время суток у нас в тот день было запланировано Big O Show, а на следующий вечер возвращаться на остров по темноте, когда вроде как уже всё видел, только из-за подсветки, не хотелось. зато у нас был хороший вид на Йосу

Dolsan Park (돌산공원)

мост Дольсан, кстати, пешеходный (флаги развешаны в честь наступающего дня ветеранов войны)

Dolsan Park (돌산공원)

также с видовой мы разглядывали другой остров в проливе между материком и большим островом. по аналогии со всем известным, я назвал его Папенбергом))

Dolsan Park (돌산공원)

также мы гадали: островок, почитай, что в центре города, прям напротив набережной, а на нем — ничего нет. вообще ничего, даже шашлычки)) только прогулочная тропа вдоль берега. но с «пирсом». к нему за время наблюдений даже подошла рыбацкая шхуна, но зачем и почему — загадка…

Dolsan Park (돌산공원)

завершая осмотр парка (пройдя по кругу обратно в сторону канатной дороги) увидели еще один монумент

Dolsan Park (돌산공원)

тут тоже интересные детали

Dolsan Park (돌산공원)

Dolsan Park (돌산공원)

вообще, сам остров Дольсан — один из крупнейших вблизи Йосу (а возможно и самый крупный), поэтому парк Дольсан на нем — лишь (буквально) вишенка на пироге интересностей. здесь есть и несколько пляжей, и монастырь, и рестораны, и прогулочные пароходы. и будь у нас средство передвижения, мы бы обязательно его исследовали подробнее. но пешком, да под вечер, мы ограничились этим приятным парком, да вернулись в Йосу на канатной дороге.

Dolsan Park (돌산공원)

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: остров Одонг (Odongdo Island (오동도)

Июль 18th, 2019 by admin

второй раскрученной достопримечательностью прибрежного города Йосу (после ЭКСПО зоны) считается остров Одонг-до (хотя, нужно ли здесь добавлять это -до в конце? которое и так обозначает остров…). причем раскручен он больше для корейских туристов, отдыхающих в Йосу, мол, туда обязательно надо сходить. русским туристам, которым подавай, преимущественно, action, остров, напичканный природными достопримечательностями не так интересен. но, если уж мы прибыли в Йосу, то как не взглянуть на то, куда обязательно ходят корейские туристы) вдобавок, остров Одонг считается частью национального парка Hallyeohaesang.
(на фото: вид на остров с площадки перед канатной дорогой)

остров Odongdo Island (오동도)

вдобавок, берега острова обращены на восток, поэтому я подумал, что там возможно будет красиво встретить рассвет. но напарник неожиданно согласился разделить со мной утреннюю прогулку по острову, поэтому сам рассвет мы, конечно, не пошли встречать, но отправились туда довольно ранним утром нашего пятого дня пребывания в провинции Чолла по акции #PrivetKorea.

остров Odongdo Island (오동도)

остров связывает с городом насыпной 700-метровый мол. вдобавок служит защитой от волн для бухты с ЭКСПО зоной. как говорится во всех путеводителях, по этому молу очень хорошо гулять, бегать и кататься на велосипеде по пути на остров. скажу, что всё это очень хотелось делать, но велосипед мы так и не раздобыли, кроссовки я с собой не брал, поэтому пришлось только неспешно идти по нему прогулочным шагом…

сам остров «опоясан» прогулочными трейлами (с обязательными указателями с названием достопримечательностей и расстоянием до них). трейлы — в виде деревянных дорожек. через положенное расстояние общественные туалеты. гулять было очень кайфово.
главной природной достопримечательностью острова в путеводителях считает Dragon cave — пещера дракона. благо, что она там и недалеко от начала пути. спускаемся к ней от основной тропы, вуаля

остров Odongdo Island (오동도)

сама пещера, а точнее грот, выглядит с этой площадки на так себе. голову приходится изгибать, чтобы что-то там в ней увидеть.

остров Odongdo Island (오동도)

и поскольку толком с площадки мы ничего не разглядели, а я в этот день поставил задачу открыть купальный сезон, то решил, что это неплохо будет сделать именно здесь. заодно заплыть в сам грот, посмотреть, что там вблизи. тем более, что берег скалы шел уступами очень удобными для спуска в море (конечно же через оградительную изгородь). тихонько переоделся за углом, стараясь не привлекать внимание проходящих в 500 метрах рыбацких судов и пользуясь складками местности, спустился к воде и плюхнулся в море.

остров Odongdo Island (오동도)

вода в начале июня в Корейском проливе (а ведь юг!) оказалась не такой теплой, как я представлял. ну да и мы не из Нячанга) взял у Александра гоупроху, поплыл в грот. как и ожидалось, грот оказался так себе. в его начале уже мелкий, что можно было и стоять, и сидеть, вдобавок, туда прибивало мусор с моря

остров Odongdo Island (오동도)

ну да ладно, зачекинился, побаловался)
после Пещеры Дракона продолжили путь по главной тропинке, сворачивая на указателях. на маяк-обсерваторию подниматься не стали (возможно он еще и не работал в такую рань), следующим местом наткнулись на то ли место съемок дорамы, то ли на банкетный зал под открытым небом с небольшой сценой. ну, свадьбы здесь красиво праздновать, да)

остров Odongdo Island (오동도)

также заинтриговали меня указатели к Penis Tree. дошли, нашли это дерево. ну такое))

остров Odongdo Island (오동도)

также по ходу кругового обхода острова еще пару раз спускались на обустроенные площадки к морю. вернее, площадки над морем, как бы на скалах. прямого спуска к воде, а-ля пляж, остров не предполагает. Александр традиционно занимался разговорами с гоупро

остров Odongdo Island (오동도)

ну и собственно сами эти скалы выглядели вроде и мило, может даже красиво, но до вау-эффекта не дотягивали. но это потому что мы, приморцы, избалованы видами скал) ну и у меня с поиском ракурсов все не получалось

остров Odongdo Island (오동도)

остров Одонг славится прежде всего своими камелиями, но они цветут в начале зимы, поэтому в начале лета мы лишь неспешно прогуливались сквозь неизвестные неботаникам зеленые насаждения. но было благостно. нашли еще один амфитеатр, на фото в интернете осенью здесь полыхают деревья гингко

остров Odongdo Island (오동도)

так неспешно мы обошли остров по кругу за час с копейками. вышли обратно к молу. тут была большая площадь с кораблями-черепахами, зонами для игр детей и прочими активностями для публики (но всё это, конечно, не работало в столь ранний час).

остров Odongdo Island (오동도)

в принципе, можно было еще прогуляться по противоположному молу к маяку, но к тому моменту нам уже хватило прогулок. еще ведь обратно в гостиницу идти)
а в целом место очень клевое, именно для прогулок и неспешным любованием природой. а живи я здесь в Йосу, так и вовсе каждое утро проводил тут на пробежке и катании на велосипеде. очень располагающее место. (жаль у нас нет такого обустроенного ничего((

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries