юбилей Ефим Семеновича

Октябрь 31st, 2017 by admin

в октябре в местной культуре происходит знаменательное событие: приморский краевой академический театр драмы им.М.Горького празднует свой день рождения. также празднует свой день рождения и его (можно сказать бессменный) худрук Ефим Звеняцкий. причем с такой удобной разницей лет празднуют, что юбилеи празднуют одновременно. театру нынче 85, Ефим Семеновичу — 70. юбилеи празднуют широко — праздничным вечером на сцене театра. помню, как был на этих вечерах 20 лет назад. и воспоминание с того вечера (или двух вечеров, как сейчас — вот, что не помню!) осталось одним из наиболее ярких с посещений театра в 90-е годы. а пересмотрел я тогда весь репертуар. но запомнилось: мой самый первый спектакль «Биндюжник и король», который начинался с женщины с обнаженной грудью(! а мне всего-то лет 12!), неимоверного скучного «Иванова», такого же неимоверно, но веселого «Шум за сценой» (причем играли с американцами, один акт полностью на английском, а зрители слушали перевод через наушники, но вот это неточно), ну и юбилея театра. помню — народ стоял вдоль стен, первое отделение были сплошь поздравительные речи, во втором — уморительный капустник (или все же было два вечера, как сейчас?..).

вот на таких воспоминаниях в этом году решил тоже посетить юбилейный вечер. и театра и Звеняцкого не получилось, пошел только на юбилей худрука. и был слегка разочарован.
я еще и опоздал слегка на 23 минуты (ну знаете, решил, что сначала будут «театральные пятнадцать минут», потом скучные поздравления…), а на сцене уже пела его дочь, солистка «Геликон-оперы». потом пошли еще поздравления, но буквально штуки три. поздравили студенты академии искусств, но так, что лучше б не поздравляли — танцем. а потом настал черед поздравления от труппы. и это оказалось очень странным.
если начали они как «описание жизненного пути Ефима Самуиловича», то закончили вообще встречей со Станиславским, какой-то Стеной и прочими намеками то-ли на творчество юбиляра, то-ли на обстановку вокруг, то-ли… ну я вообще не понял в конце про что и для чего они пели и танцевали. так еще и шуток было мало.
управились, в общем, за полтора часа. и того яркого, запоминающегося праздника не было и близко. говорят, было хорошо потом в субботу на юбилее самого театра, но — эх. наш бывший-бывший Сергей Михалыч был и там, и там, сидел рядом с юбиляром в зале.
но что больше всего изменилось за эти двадцать лет. тогда только пару раз в поздравлениях промелькнуло Ефим Самуилович, причем больше от не местных. (я еще так удивился тогда — это про кого?!) сейчас же Ефим Семенович промелькнуло только пару раз, да и то в паре с Самуиловичем в одном же поздравлении. да и все поздравления были сейчас сквозь пропитаны тематикой еврейского народа.

Posted in мысли вслух | No Comments »

шашлычки с Макколи рейсинг тим

Октябрь 30th, 2017 by admin

сразу после завершающей сезон велопокатушки «Уссурийск-Артем», случилось еще одно важное событие из жизни нашей велокоманды: командные шашлычки в завершении сезона. уже третий год, между прочим, участвуем) вообще, в этом году наша команда Makkoli Racing Team наконец-то заработала, как команда. конечно, многое еще предстоит, но и то, что сделано — ого! начали с заказа командной велоформы (эх, не вовремя у меня тогда телефон сломался и выпал я из командного чатика!), регулярные участия в соревнованиях хоть кого-то, даже несколько тренировочных выездов было, несколько покатушек, выезд заграницу, ну и главное — командный шашлык!))

время проведения в этом году было традиционным, октябрь, только решили уже после всех массовых стартов (марафон, ФалазаЧеллендж). выпало — 15 октября, воскресенье. жарче стоял вопрос с местом — островной житель Денис Ясинков предложил и настойчиво лоббировал локацию на острове Русский в противовес традиционным посиделкам в лесу ближайшего пригорода города. мне лично чуть больше импонировал вариант с островом, ибо там есть море для сапа) в ходе голосования мнения сокомандников разделились, но волевым решением был выбран морской вариант, всем известная в этом блоге бухта Труда (та самая, в которой так любят ходить саперы и с островом Папенберга на горизонте)).

итак, воскресенье, 12 часов дня, прибыли в Труда, начинаем раскладывать скарб для пикника, детей. погода — по-осеннему прекрасна и шепчет. сразу выясняется досадный нюанс, что в ходе оперативных сборов, я не заметил, что решетка для жарки осталось на балконе, а не, как я думал, лежит со всем остальным в багажнике авто… хорошо, что шампура нашлись у Славы Хауса, а мне не пришлось за ними возвращаться.
тем временем, женская половина уже соорудила нехитрый стол. успел сделать фото еды для ВикторДанилыча, ибо далее разум мой был заслонен поеданием))

далее я перешел к накачиванию сапа, а желающие — к жарке мяса.

также на берегу был организован детский сад для самых маленьких участников шашлыка (те, что постарше так и оставались все время в машинах с гаджетами в руках)

а вот и сами участники шашлыка. поедаем снедь в ожидании мяса, пьем макколи, китайскую спонсорскую настойку, соки.

тем временем, сап накачан, и вместе с нами в море уходят дети, устоять просьбам которых было невозможно. !их родители были тщательно и подробно предупреждены об опасности внезапного купания в октябре! первой на воду вышла Настя

я в это время занимался Алексеем))

а потом тоже вышел на воду

к слову, хождение с детьми прошло удачно, все были возвращены на берег в целости, только с мокрыми попами (доска мокрая). ну а потом и сам пошел помахать веслом, размяться вокруг Папенберга. после — обязательная фотосессия для инстаграма.

бэкстейдж, как нынче модно говорить

из сокомандников желание опробовать сап изъявил только Николай. и лихо вскочив на доску, тоже умотал вокруг Папенберга. завершением прогулки также стала обязательная фотосессия.

к слову, Николай вызвал больший ажиотаж))

были и активности на берегу! Денис привез «джамперы» — ходилки на метровой высоте от земли. их мы тоже по очереди попробовали

не могу не отметить поход Славы за ягодой на ближайший склон — вернулся с небольшой, но добычей, естественно!)
постепенно участники встречи разбились на группы по (половому признаку) интересам

а потом стало холодать, вечереть, все было съедено и выпито, в общем, пора собираться. но главное — успели сделать общекомандное фото!

в общем, хорошо так, тепло и сытно посидели, спасибо участникам за встречу (и фото!). теперь впереди — новогодняя поедушка!)

Posted in велосипед | No Comments »

велопокатушка Каймановка-Ясное, наверное, закрытие велосезона

Октябрь 27th, 2017 by admin

пост слегка подзадержался, но решил сначала выпустить все серии про ФалазуЧеллендж, а потом — все остальные развлечения)

итак, настала середина осени, отгремели почти все интересные старты (ну или те, в которых я смог принять участие), а значит пришло время повторять наш прошлогодний маршрут «золотые краски осени«. от Уссурийска до Артема через прекрасную осеннюю тайгу. с Ильей Гузеевым эту покатушку держали в уме еще с августа, в сентябре утвердили дату, в начале октября я понял, что несмотря на все боли в подколенном, все же смогу принять участие, ну и позвали с собой еще людей. я кинул клич в нашу команду, откликнулись Николай и Кирилл, Илья — среди своих лютых аутдорщиков, отозвались Денис и Александр. и если «маккольщики» склонны к довольно умеренному райдингу, то молодые товариищи Ильи были те еще гонщики. Александр так и вовсе известный, прежде всего, каякер, совершающий лютые переходы в одного. Денис же, член молодой и многообещающей команды «Фантастические лоси» — ему только дай прогнать.

и вот, наступила суббота, 14 октября. инструкции для всех участников были даны краткие: электричка в 6:47 из города, последний вагон. и хотя я встал в 5:12, из дома вышел все равно за 8 минут до отправления. благо, что вокзал как раз под горкой, на которой мой дом — вжух! и я уже в вагоне, где меня ждал Кирилл.
на Первой речке подсели Илья с Колей, приступили к размещению велосипедов. получилось неплохо.

на Второй речке подсели Александр с Денисом. в пути вели неспешные беседы, воспоминания и обсуждения. правда, парни немного переживали, как бы не поцарапать свои карбоновые велосипеды в этой электричке, но вроде всё обошлось)) поспать не удалось, да и не хотелось.

Александр, как самый настоящий аутдорщик среди нас, угостил каким-то веществом из армейского сухпайка, одна плитка которого должна насыщать на шесть часов. мы взяли по кусочку, по прикидкам, эдак на час насыщения.

в 9 утра вышли на перрон остановки «Сахзавод» в Уссурийске и покатили.

хотя, по планам у нас сначала был асфальт, ведомые Ильей, грязь, кусты и лужи мы нашли буквально сразу за перроном. срезали, типа 500 метров…


и покатили по асфальту на выезд из Уссурийска. правда, я достаточно быстро отвалился от группы, а ебашили парни от души. употел, но вскоре перестал видеть даже их спины…
ребята подождали меня раз, потом еще раз, а потом приняли верное решение, отрядив меня в голову колонны, в пару к самому быстрому из нас, Денису.

так я, вроде, держался, лишь удивленно поглядывая на телефон, который отображал среднюю скорость в 21 кмч!!! давненько я так быстро не ездил, верстовые столбы мелькали на обочине.

едва не проскочили памятник Баневуру на въезде в Кондратеновку. но все же остановились на фотосэт.

в Кондратеновку мы поворачивали в прошлом году и уходили дальше на юг. но в этом году Илья предложил изменить маршрут, прежде всего, ради разнообразия. и мы покатили дальше по асфальту, до Каймановки, откуда уже должны были повернуть на юг и где-то там в лесу выйти на прошлогоднюю дорогу с каньоном. ради которого, собственно, всё и затевалось.
тут темп, вроде бы, устаканился, возможно и из-за моего постоянного возмущения этой бессмысленной гонкой. умудрился даже достать телефон и пощелкать лица товарищей. вот Илья и Денис

вот Кирилл и Александр

а вот и Каймановка. добротная деревушка с небольшими, 2-3-4-этажными коттеджами. впрочем, нам был важнее магазин здесь.

и пока ребята отправились внутрь за провиантом, я достал привезенные с собой, традиционно, манты. заодно Николай сделал фото стола для ВикторДанилыча!

поели и поехали дальше, как раз навстречу приключениям! сразу за Каймановкой началась Каменушка, славная тем, что здесь есть любимая когда-то губернатором Михалычем база отдыха. и, судя по всем, именно через нее пролегала наша дорога в Ясное. ибо сразу за деревней мы уткнулись в шлагбаум, который охранял дед. он строго-настрого запретил нам ехать дальше, и мы начали переговоры. и, когда уже начало казаться, что они обречены, а нам — возвращаться обратно в Кондратеновку, Коля предложил вариант: ну тогда мы по лесу обойдем! охранник сказал: обходите! только не пройдете вы там…
ха! и пусть там снова начался carry bike через густые заросли кустов с пересечением брода (спасибо Денису, который нашел и перекинул через ручей бревно), но через 50 метров после сторожки мы снова выползли на дорогу. дед попытался прибежать к нам, но после такого перехода желания продолжать переговоры у нас не было, сели и покатили вперед. в спину нам неслось: я сейчас милицию вызову!..
четыре километра хорошей грунтовой дороги пролетели незаметно. и, хотя сначала мы хотели и базу обходить лесом, в конце решили проскочить ее, а там — будь, что будет. или ружья, или собаки… навстречу проехал один джип, водитель которого попытался нас остановить сообщением, что «там тупик». зато в самой базе наткнулись на еще одного мужика на каком-то странном джипе, который узнав, куда мы едем, проводил нас до окончания базы и сказал ехать по его следам.

далее началась «та самая» лесная дорога с ямами-ухабами-лужицами, двухполосная колея. я сразу начал отставать. как-то не ехалось. во-первых, еще с асфальта тянуло правую подколенную, на каждом подъеме чувствовался дискомфорт. во-вторых, тупо не было мощности в ногах, кажется, запас летнего наката иссяк окончательно. догнал ребят на развилке.

здесь мнения разделились. всем очевидные следы джипа того мужика вели налево, Илья же настаивал повернуть направо, мол, сразу через перевал свалимся к прошлогодней дороге, а налево, мол, дольше. покатили направо.

дорожка шла вверх и я по ней уже шел пешком. почти перед вершиной навстречу мне проехал Саша — потерял телефон где-то от развилки. хм, ведь я шел медленно и должен был увидеть этот телефон под ногами… на вершине была поляна, где устроили привал в ожидании Саши.

но не только в ожидании. дорожка на этой поляне как раз и заканчивалась, дальше ее видно не было. вокруг были видны следы прикормки для кабанов, чуть ниже стояла вышка-стрельбище. но дальше дороги не было. сначала Илья, а потом и Коля отправились куда-то в лес, искать тропу. оставшиеся вспомнили, что именно так, начинаются голливудские фильмы, когда группа теряет одного за одним участников…
вскоре наши «дерсу-узалы» вернулись с предложением возвращаться. там, мол, и Сашу встретим. да и ждать тут мы уже замерзли. пока едешь, оно очень тепло, а как становишься, холодный ветер продувает наши ветровки.

лихой спуск (на тормозах, конечно)! *кстати, то-ли осень в этот раз уже «отцвела», то-ли надо было ехать по прошлогоднему красочному маршруту, но лес как-то не восхищал*

перед развилкой встречаем Сашу — телефон он не нашел, и вообще последний раз, когда его доставал, это было еще до базы. ого… но делать нечего, едет обратно его искать. а мы двигаемся вперед, обещая ждать его на каждой остановке. я обещаю, что таких остановок будет много, и немного даже радуюсь, что появился такой официальный повод никуда не спешить))

дорожка выводит нас на перевал. в последний торчок мы с Ильей идем пешком, озвучиваю ему, что на марафон на следующей неделе всё же не поеду(( смысл мучаться там с болью, да еще и когда нет скорости.
на вершине очередной привал-перекус-фотосессия на память.

скатываемся вниз, мы с Кириллом немного падаем по ходе спуска. спуск длинный, в конце него выруливаем на прошлогоднюю дорогу. всё, неизвестность в пути завершена.

зато известно, что дальше начнутся ЛУЖИ!)

первый брод мы еще перепрыгиваем по камушкам, но уже следующий я проезжаю напрямик, наконец-то замочив ноги. ну, сколько можно-то, все ведь уже давно)
ну, в общем, лужи. я, естественно, сразу отваливаюсь от группы, героически преодолеваю их по прошлогоднему сценарию: пешком по кромке. что-то боюсь завязнуть, хотя луж гораздо меньше, чем в прошлом году. даже русло реки, по которому мы катили тогда, сейчас абсолютно сухое. (осенью без дождей это хорошо!)

иду неспешно, думая о том, что всё равно оставшиеся четыре человека не сколько меня ждут, а возвращения Саши, а его нам все равно постепенно надо ждать. вот только, когда догоняю ожидающих меня, слышу, что надо было мне беговел брать, что могу трогаться дальше прямо сейчас, а они потом меня догонят, ну и еще подобную ерунду в том же духе))

трогаемся дальше луж осталось чуть-чуть, впереди главная цель нашей покатушки — каньон! кстати, замечаю, что в прошлом году я к этому моменту уже совсем морально выдохся от луж, а сейчас ничего, полегче. а еще! людей в этот раз вообще не встречали в лесу. шишкари, видимо, тоже быстрее собрали всё.

а, вот и каньон. молодежь улетают куда-то вниз, я же качу тихонько на тормозах, но так, чтобы велосипед все же на скорости проскакивал камни. Коля с Кириллом периодически меня ждут для фотокадров.

шикарные кадры!

кстати, в том году каньон казался короче, хотя мы и делали в нем остановку, болтая с мотокроссерами. сейчас же остановка у нас в самом конце каньона, под ЛЭПкой перед полями Ясного. все радостно делятся впечатлениями, как тут из леса к нам выезжает Александр! тоже довольный спуском в каньоне, а также тем, что нашел телефон. оказалось, выронил его когда проезжали мимо базы. ну всё, группа собрана, катим в Ясное.

в этот раз не проскакиваем нужный поворот (первый же направо после леса) и буквально через 10 минут полевой грунтовки въезжаем в Ясное. магазин там опять не работает, поэтому без остановки катим дальше. парни вновь набирают приличный темп, я тоже ебашу, сколько есть сил, но все равно вскоре со мной остается только Саша, у которого сводит ногу. наконец-то, догнали их на привале. далее вновь спорим о дороге: я предлагаю заехать в магазин в месте нашей обычной стоянки перед покатушкой в Ясное, Илья предлагает сразу катить на Примринг, чтобы не ехать по асфальту. я ожидаемо в меньшинстве, а еще вновь без воды, поэтому почти сразу опять отваливаюсь.

но в этот раз отваливаюсь серьезно. дорожка уже полевая с ухабами, сил моих катить больше нет, поэтому двигаюсь очень медленно, потом еще устраиваю фотосет и думаю предложить ребятам катить дальше без меня, ведь все равно там многие хотели возвращаться в город своим ходом, а не на электричке…

но обсудив этот вопрос с ожидающими меня, выяснилось, что на электричку уже хотят все, кроме Кирилла. ну, тогда будете и дальше ждать меня))
впрочем, вскоре уже докатили до Примринга.
а там и асфальт, а там и магазин на Угловом. всёёёё!))

в магазине я так громко обрадовался беляшу, что мне его продали чуть-ли не без очереди, а приятного аппетита и пополнения сил желали все продавщицы))
после перекуса и отдыха, катим дальше.

остаются последние пять километров до электрички. в пути от нас уезжает в город Кирилл, я же качу из последних сил, стараясь не дернуться так, чтобы не свело ногу. и всё-таки доезжаю…) на часах: 16:50. позади — 80 километров, из которых асфальта, получается, что только 30. это хорошо!)

по прибытию на станцию Угольная купили билеты: до ближайшего электропоезда оставалось еще минут двадцать. ого, думал я, как мы быстро приехали, в тот раз — аж к 18:50 прикатили (судя по расписанию аэроэкспресса на станции). но подняв прошлогодний архив, выяснилось, что в том году мы как раз успели на аэроэкспресс, который отошел за 5 минут до нашего прибытия в этом году!)) ну ничего, главное, что в электричке обратно народу было немного, все расселись.
краткий итог покатушки: классно, что под конец сезона удалось собраться такой большой компанией. в которой, еще и был Коля, сделавший столько украсивших сей пост фотокарточек! ну и массовость — это отлично. (не очень только, что парни-красавчики-спортсмены, но все молодцы, ждали, не бросали, не то, что каякеры, например) хорошее завершение велосезона получилось, что уж говорить)

краткое видео о том, как это было.

ну и трек Коли, ибо мой телефон отказался записывать страву после 25 км асфальта

Posted in велосипед | No Comments »

как я не прошел «Фалазу Челлендж»: итоги

Октябрь 26th, 2017 by admin

часть четвертая описаний моей попытки пройти гонку «Фалаза Челлендж». итоги.
формальные итоги таковы, что Фалазу я не прошел. не уложился в контрольное время, не побежал третий, беговой этап. и в протоколе у меня стоит DNF (do not finished).
но. но это всё — всё равно круче, чем если бы там стояло DNS (do not started). ибо я все же попытался. встать в один ряд с лютыми любителями приморского аутдора. теми, кто тоже не зассал, а вышел на старт испытать себя. и сейчас понимаю, насколько это было круто.
(всё это дешевый пафос, конечно, но только такие мысли, во-первых, мотивируют, во-вторых, успокаивают после формального провала)

статистические итоги. в своей группе М 30-39 (а абсолюта я не нашел) я занял 6-е место (из 7 участников, последний — тот самый травмированный Денис). и к моменту схода отстал от пятого участника (того самого Максима) почти на час (ого).
итого у меня получилось: подъем на Фалазу — 1:33:44, спуск с чисткой шишки — 0:39:10, общее время бега 2:12:54. половина велоэтапа — 1:22:16, вторая половина велоэтапа с лежанием и заползанием с велосипедом в гору — 2:10:36, общее время велоэтапа — 3:32:52. ну и итог всей гонки 5:45:46.
говоря о статистике, можно упомянуть тот факт, что, участвуй я и в этом году в категории «Лайт», стоял бы на подиуме!) не, Дениса Ясинкова бы с первого места не подвинул (он показал очень хорошее время восхождения и спуска с горы и, как обычно, порвал всех на велоэтапе), но второе бы точно занял — ибо все остальные участники этой легкой категории почему-то сошли. Настя, алчущая пополнения семейной коллекции медалей, так и сказала мне в перерыве: и чего ты с Денисом не участвовал?!? — неинтересно, — подсказала стоявшая рядом Ира Грибанова. ну да, именно. легкую дистанцию ведь я уже прошел в том году, и уже тогда мне не хватило большого велокольца. а тут — уже столько подготовки ухнул и не бежать большую дистанцию?) не-не, только хардкор. и остается только пожалеть, что в прошлом году никто из участников «Лайта» (ну или хотя бы трое!) не сошли, освободив мне путь на тумбочку)

функциональные итоги. к моей радости, не смотря на все предстартовые болячки, после финиша и в последующие дни, ничего лишнего не болело. только эти несчастные, судорожные квадрицепцы. всё остальное — в норме. (ну с другой стороны, я и у не упахался ведь там). ни связки лишние, ни колени — просто усталость от хорошей нагрузки. в воскресенье (на следующий день после гонки) пошел поиграл в футбол, в понедельник — дал немного нагрузки в зале, во вторник — выполнил свою программу на ноги (но с чуть меньшими весами). в среду уже мог нормально передвигаться. перед гонкой взвесился — почти 85 кг, взвесился во вторник (когда немного отъелся) — почти 84 кг, т.е., тоже в норме, без дикого похудения.

эмоциональные итоги. бля, это было реально тяжело… но — круто!) и самое важное — фоточки для инстаграма получились, и их получилось много! в бложик, вот, четвертый пост фигачу. не зря там потел, не зря…))
конечно, есть досада, что не прошел гонку полностью. но мотивации «прям приехать через год и обязательно пройти» сейчас (по крайней мере сейчас) у меня нет. попробовал и ладно. понял, что не тяну. хотя подбадривающие комментарии в инстаграме от других участников мотивируют, но слегка. не знаю, как там всё будет через год. потому что наглядно понял, насколько больше надо тренироваться. ну или не больше, а плодотворно именно последний месяц. но если именно в этот месяц травма не дает тебе кататься, то… зачем это всё, хочется сказать. да я и не очень понимаю, как еще больше можно тренироваться при моем графике (а ведь он у меня — дай бг каждому!). не, можно, как те же парни из «Фантастических лосей», совершить пару восхождений на Фалазу или другую гору в сентябре. но тратить последние летние выходные, которые можно провести на море, на походы в гору… короче, тут мои лень и желание «всё успеть» вступают в традиционное противоборство с необходимостью набора формы.

пока же решил, что за зиму ноги должны отдохнуть и восстановиться, там начну весной кататься (ибо есть некоторые задумки по маршрутам в крае), хорошо, если получится набрать форму к триатлону, а потом — точно сапы на месяц) чтоб отдохнул организм, что-ль. ну или сразу сапы с июня))

и видео, в котором отражен только беговой этап, зато самый красивый

зато как хорошо было, когда после гонки Настя везла меня домой через Фуникулер, и я, глядя на этот подъем, вспоминая свои утренние пыхтелки здесь, понимал, что всё кончилось… и в последующие утра тоже было хорошее чувство, что не надо больше никуда подрываться в 4-5 утра…)

Posted in велосипед, события | No Comments »

пятнадцатый месяц сыну

Октябрь 25th, 2017 by admin

кажется, что в этом месяце у нас не случилось чего-то вызывающего. как забрали его от бабушки-дедушки, так спокойно сидим дома (гуляем на свежем воздухе). Настя после прошлых больничных недель в этот раз даже к плановым врачам ленится записываться. поэтому — совсем без больнички получилось. и кормит его все еще с осторожностью безмолочными кашами, не смотря на всеобщее недовольство, что «пусть уже ест борщ!».

*Нижеследующее было написано буквально за день, до того, как Алексей начал более менее сам ходить*

поэтому из скромных достижений. уже вполне бодро ходит, держась за нашу руку. ну и вдоль прочих вертикальных опор. стоит уверенно. сам пока делает по два-три шага навстречу протянутым ему рукам (к точке опоры). Ну а теперь, по вечерам, расходится и ходит по квартире)) всё, спокойная жизнь заканчивается) бывает, что и ест сам ложкой, но пока недолго.

Ещё Настя уверена, что сын начал выполнять её просьбы типа принеси-подай. Ну, игрушки он радостно даёт почти всем)
Из разряда «причуды»: периодически собирает несколько кружек в гнездо и очень расстраивается, если оттуда пытаешься забрать. Даже если ты из нее пьешь. Ещё из неудобств: этот месяц выдался каким-то тяжёлым для меня по ночам. Я прям забыл, как раньше и знать не знал про его ночные истерики, только со слов Насти. А тут — то пинает меня всю ночь, то орёт так, что я просыпаюсь и так несколько ночей… Ох-хо…

Posted in сын | No Comments »

как я не прошел «Фалазу Челлендж», часть третья: велосипед

Октябрь 18th, 2017 by admin

горем с пополам, в числе последних, пройдя беговой этап гонки Falaza Challenge, я устремился на велосипедный.
ну, как устремился. неспеша переобулся, рассовал по карманам джерси гели, да покатил. катить мне предстояло 28 километров трассы, которую я героически уже прошел-проехал летом на веломарафоне (на который специально приехал ради Фалазы). пока переобувался, Настя спросила, через сколько меня ждать? Ира Грибанова, стоявшая рядом, оптимистично ответила, что через часа полтора-два, я же скорректировал: два-два с половиной. ну, это если я летом наполовину пешком прошел его за 2:30.

и покатил. здесь первые шесть километров это плавный спуск от Грибановки до Анисимовки. к моей радости, в Анисимовке как раз по нашей дороге уложили с километр асфальта, еще парочку отгрейдеровали, поэтому того трясущегося ада, который я пережил на спуске летом, должно было быть меньше. покатил неспешно, имея перед собой цель просто доехать эти 28 км, да и рвать уже было не за кем. единственное, что на этом спуске меня лихо обогнала деваха, ставшая потом победительницей среди женщин. а так — катил спокойно, пытаясь понять состояние своих ног, насколько они позволят катить? подколенные, чувствовались, но без боли, усталость после забега тоже была не сильная. ну, неспешно катить можно.

и так неспешно прокатил через деревню и аж до Тигрового перевала. в него, как не хотелось заехать, решил сразу зайти пешком, ибо не хотелось закончить тут от судороги от перенапряжения. и пошел, толкая велосипед рядом, но только с каждым шагом утомленные на спуске квадрицепцы болели все сильнее. такое пред-судорожное состояние. шел, терпел, орал благим матом, надеясь доползти до вершины перевала, но не выдержал и свалился на землю.
так, дело плохо. ноги в судорогах. не таких, что «ни согнуть, ни разогнуть», но все же. думаю, что делать — возвращаться, оформляя сход или перетерпеть. ведь добрую треть пути уже одолел. но гораздо больше мне не хотелось возвращаться обратно по ухабистой дороге в Анисимовку. поэтому заменил уже где-то пробитую камеру на переднем колесе, за это время как следует отдохнул, пропустил двух участников (ба, да я не последний шел, оказывается) и собрался дальше.
забавно с колесом. у меня же как раз после марафона здесь переднее колесо упорно спускало, сколько я его не клеил. в сентябре купил новые камеры, поставил, но на следующий день после первой покатушки — опять спущено! больше клеить меня обломило, поэтому те редкие сентябрьские заезды я катал на этой пробитой камере, накачивая ее перед стартом. в принципе, часа на 4 хватало. но перед Фалазой решил все же поставить новую, а эту взять с собой запасной (но не заклеив). ночь колесо простояло, но за первые километры где-то опять пробилось! ну или это что-то с колесом, хотя обод я тщательно осмотрел, постороннего там ничего не было. в итоге, заменил эту камеру на старую дырявую, да и доехал с ней.

взобравшись оставшиеся 10 метров до конца перевала пешком, взгромоздился на велосипед и потихоньку покрутил дальше. дальше был спуск с перевала, потом участок с лужами, который был сейчас гораздо суше. ноги периодически прихватывало, но терпимо. сейчас было главным доехать до пункта питания на середине трассы. докатил, выпил воды, пополнил баклажку (0,5 колы уже выпил), перекусил бананом и взял с собой пару печенья. спросил, какой я — тридцать второй! хм, если у меня был 37-й номер, и их выдавали по порядку, двух я пропустил, один травмирован, значит позади еще должны быть люди?! (но кажется я не учел дистанцию «Лайт» и женщин). спросил время: 16:07. ну, теоретически, я еще могу проехать оставшиеся 14 километров за час…

покатил дальше, замочив ноги в двух бродах. правда, вскоре не выдержал судорог, пришлось остановиться полежать. потом покатил еще и еще полежал. вообще было забавно, в этот раз я ехал по дистанции, вспоминая, как и где останавливался докачать колесо и шел пешком летом. тут, вроде, катил везде, но потом все равно делал остановки, чтобы дать отдых ногам. тем не менее, постепенно продвигался к финишу.

страва даже показывала среднюю скорость 14 кмч — то, что нужно.
в момент лёжки не удержался от фото для инстаграма. да и красиво же вокруг, не зря тут катаем!

на одном из «привалов» меня обогнал Виктор Блиндяев, самый старший участник гонки. вскоре началась «японская тропа» — участок из крупных камней. его, дабы не нагружать лишний раз судорожные ноги прошел пешком. как вдруг, меня догоняет еще один велосипедист. с номером, но без манишки, значит, участник эстафеты. и спрашивает, далеко ли до финиша, куда сейчас ехать, не быстрее ли повернуть обратно?! ты что, говорю, вот так осталось 5 километров! — да я уже 36 проехал, — кричит он мне! во даёт, думаю я, делясь с ним печеньем.
и тут мы подходим к судье, которая поворачивает меня направо, на секцию carry bike. это там, где надо километр пройти с велосипедом в руках. парень говорит судье, что он тут уже был и начинает что-то спрашивать еще. я не выдерживаю и смеюсь. после чего делаю несколько шагов направо и охуеваю.

гоночная разметка идет прямо по склону с нехилым таким уклоном. для пущего эффекта его можно даже назвать «отвесным». и следы в земле уже протащивших наверх велосипед участников. пару минут просто повторяю: «Пиздец! Пиздец!..», после чего взваливаю велосипед на себя и начинаю карабкаться вверх.
упал полежать я метров через десять. ноги сводит, велосипед у меня не карбоновый, физики тоже не хватает. но делать нечего, отступать некуда, здесь все прошли, и вряд ли кому-то было сильно легче. (ну, кроме тех, кто с карбоновым велосипедом, они реально легкие!)
таким макаром на: прокорячиться метров 10-20, велосипед то на горбу, то рядом, упасть-полежать — я забираюсь наверх. периодически теряю из поля зрения разметку, надеясь, что подъем вверх закончился, вот-вот повернуть вниз. но потом снова нахожу разметку и ползу дальше. вдруг навстречу спускается судья с вершины этого участка, кстати, член «Макколи Тим», Виктор. и задумчиво так говорит: наверное, тебе уже проще на верх дойти, чем возвращаться… — почему возвращаться?!? — так пять часов уже, время велоэтапа завершено…
и щелкнул меня. правда, солнце уже скрылось за хребтом горы, отчего снимок получился темным.

тут я уяснил, что бежать третий этап уже не придется (на что потихоньку надеялся, прикидывая свой темп) и понял, что уж больно медленный мой темп(( но отступать и здесь было некуда, тем более, когда осталось всего пять километров, а это лишь час ходьбы в самом худшем случае.
на вершине хорошенько отдохнул, спешить-то уже некуда) и пошел вниз. вернее пополз по такому же черному распаханному следу на покрытом листвой склоне. пару раз не удерживался, падал, меня накрывало велосипедом, плюс надо было дать отдых ногам…
но примерно в это время особенно остро ощутил, что это самое крутое приключение, которое выпало мне в этом сезоне…)) такой, мазохисткий кайф получается, но ведь ради него мы сюда и лезем)

спустившись, потихоньку покатил дальше. тут после подъема некстати начались лужи, у которых я лишние разы спешивался, еще больше отдыхал и ждал, когда же уже начнется финальный спуск на дорогу к Грибановке. ох, вот и он! съехал на тормозах, цел.
всё, тихонько качу вверх на финиш. навстречу всё идут и едут довольные туристы. в финальный торчок захожу пешком, да и дальше до машины. со стартовой поляны раздаются крики «ура» в честь победителей и призеров…

нахожу Настю, показываю Алексею, как же я устал, подхожу к судье отметиться, ко мне подбегает другой участник, начинает расспрашивать, видел ли я там заплутавшего, удивляюсь, как же он до сих пор не доехал. и тут судья на финише говорит: бежать не будешь? — так время же закончилось! — но, если хочешь, можешь пробежать — нет, спасибо…

иду хлопать победителям и призерам, да и собираться домой надо, стремительно холодает.

Posted in велосипед | No Comments »

как я не прошел «Фалазу Челлендж», часть вторая: бег

Октябрь 17th, 2017 by admin

решил продолжать записи в хронологическом порядке, пусть и с приличным запозданием. зато — со всеми уже имеющимися данными и фактами (а также фото и видео). а также — по частям, ибо уж больно много моих подробностей (а также фото), чтобы не сваливать всё в один пост.

итак, в прошлой записи было подробно описано, как я попытался подготовиться к главному спортивному событию сезона — гонке Фалаза Челлендж. и вот, это всё осталось позади, мы стоим в стартовом створе перед самым крутым событием этого лета. впереди — первый, беговой этап гонки. всего-то 12 километров, но по хребту Фалазы (горы высотой за 1200 метров). правда, и старт у нас не с уровня моря, но набор высоты ожидается 800 метров.

стратегия на гонку была довольно простой: как можно быстрее забраться наверх, ибо вниз я буду бежать медленнее остальных. в идеале — попытаться удержаться за Женей из «Фантастических лосей» (на дуатлоне он показал приличный беговой темп, чем не ориентир?). в реале — держаться за Анной Ершовой. (когда озвучил ей эту мысль перед стартом, она, как обычно, рассмеялась, мол, где я, а где вы, молодые удальцы!) даже встал на старте чуть позади Жени и чуть впереди Анны.
а главное — отключил страх и мандраж. ну, чего бояться, везде там был, всё видел, теперь главное сосредоточиться на прохождении.

и вот, старт!

и хотя на стартовом построении я стоял ровно во втором ряду, на фото видно, как буквально 15 метров спустя я как обычно оказался в хвосте колонны участников! да что же такое! причем голова так быстро умчала вниз, что даже не разобрался, насколько я далек: Женя бежал чуть впереди с еще десятком людей вокруг, Аня вроде не обгоняла, пока нормально.

мультигонка

первый километр дистанции идет вниз, поэтому довольно спокойно его пробежали, хоть и чуть подотстал от Жени к моменту захода на тропинку до вершины. тут мы почти сразу перешли на шаг, а я отвалился. заприметил другой ориентир — Илью Виськовского, за которым старался держаться. тут главной проблемой был рваный темп «забега». если на дистанции «Лайт», когда идешь «в лоб», в гору, градус уклона относительно постоянный, то на этой тропе в начале было много переходов вверх-прямо. соответственно, на прямых Илья переходил на бег, на подъемах — снова на шаг. ну и я так же. от этого было тяжело поймать дыхание и подстроиться под ритм «вздох-шаг».

мультигонка

тем временем вскоре меня догнал и перегнал Максим из команды «Фантастические лоси», рядом с которым мы бежали первый беговой этап на дуатлоне. так сказать, равносильные участники) далее шли втроем: Илья с Максом чуть впереди, периодически отрываясь от меня, но я их постоянно добирал. из интересного на этом участке: передо мной пробежал бурундук! а вот виды вдоль тропы особо не радовали, да и не до них было.

спустя время стало слышно, как к нашей троице подтягивается еще пара участников. периодически оглядываясь, увидел там Анну Ершову! да, вот тебе и «куда мне за вами угнаться»)) вторым был молодой парень, который шел, натурально, уткнувшись носом в колени. интересная техника! вскоре наша группа спрессовалась. даже в какой-то момент думал пропустить парня, но потом решил, что идет он не принципиально быстрее, а значит, может затормозить, а не тянуть группу. Макс тоже предлагал выйти вперед, но и тут я рассудил, что темп у него в принципе подходящий и проще следовать за ним. Илья от нас постепенно оторвался.

мультигонка

периодически в группе возникали разговоры о том, далеко ли еще до вершины или до хребта, звучало про какие-то «3 километра», но я так и не понял, это километры со старта, до хребта или до креста?! да и в принципе было особо не важно: шел я все равно на пределе бодрого комфортного шага, еще ускоряться это было бы уже за пределами анаэробной зоны.
но в целом шлось комфортно. прогноз на день обещал в районе +20, поэтому прохлада, которая появилась на высоте, была весьма кстати. некстати были мокрые и оттого скользкие камни. и ладно еще на подъеме, но я уже представил их на спуске и совсем погрустнел: это же как медленно и осторожно я буду по ним шагать((

тем временем, с момента старта прошел уже час и семь минут, как я узнал от Макса, а потом еще минут 10-15, и мы дружно выбрались на хребет Фалазы. тут я с удивлением-удовлетворением отметил, что ноги к этому моменту совсем не устали (в отличие от прошлогоднего маршрута «Лайт», когда и квадрицепцы и икры у меня забились еще на середине подъема). то-ли это результат какой-никакой подготовки, то-ли действительно пологая тропа, но пока это обнадеживало.
расстраивало только то, что тропа по хребту стала совсем не для бега. Макс, правда, сразу ускакал куда-то вперед, а я пропустил парня, ибо не мог быстро переставлять ноги, не видя, что под ними. какие там камни застилал кустарник (( в этот момент пообещал себе, что больше я сюда точно не полезу, один хрен одни мучения, а не бег.

мультигонка

при этом я еще пытался косить глаз влево на открывающиеся виды с Фалазы.

мультигонка

перед какими-то совсем жуткими и крутыми камнями пропустил вперед Аню и привычно остался один. и быстрым шагом продолжил борьбу с кустарником на узкой тропе, периодически подключая руки. на хребте же появились массы туристов (по на подъеме встретили всего человек шесть, в отличие от толп на дистанции «Лайт»), но тут все уже были напуганы предыдущими «спортсменами» и уступали дорогу. не уступили только их собачки, которые один раз заметно притормозили меня. второй раз притормозили какие-то дети, встретившиеся в самом узком месте: с одной стороны обрыв, с другой — камень. но как-то там протиснулся меж них, хоть и сдобрил эмоциональным высказыванием с посылом: что же вы не пропускаете, дети?!!

мультигонка

тем временем, судья рядом с крестом, означающие конец подъема всё не появлялись. вернее, я прошел мимо креста, у которого фотались туристы, но судьи рядом не было, да и пейзаж вокруг был совсем не прошлогодний. так-то я тоже хотел памятное фото с крестом на вершине Фалазы, но ждать в очереди за туристами не стал. и дальше стал гадать: начался уже спуск или еще нет, однозначных признаков не было. но минут через 5-10, наконец-то встретил судью. креста рядом не было, но пейзаж вокруг был похож на прошлогодний. да и дальше действительно начался страшный спуск. узнал у судьи свое время: час-сорок-семь. ого!

первые метры спуска прошел крайне осторожно, периодически садясь на зад и падая от дерева к дереву. благо, что скользкие камни вскоре кончились, началась более сухая тропинка. внезапно впереди замелькала манишка участника гонки! ба, неужели кто-то спускается медленнее меня?! не может быть! догнав его, узнаю Дениса из «Фантастических лосей», который где-то упал и теперь шел, прихрамывая, сказав, что закончил гонку. вот! еще один довод, что лишняя спешка на спуске ни к чему.
тем временем, добрался до судьи на развилке хребта. это примерно половина спуска. надеялся, что там будет вода, но ее не было. кстати, интересный вопрос с водой на беговом этапе. брать ее хочется, но как? только в этом году подсмотрел, что участники запихивали бутылку 0,5 в задний карман джерси, кто-то нёс в руке, что неудобно, особенно на спуске. а бросать пустую бутылку там не хотелось. другие шли с рюкзаками с гидраторами. тоже вариант, хотя в некоторые моменты на подъеме я чувствовал даже тяжесть манишки, не представляю, как бы поминал этот рюкзак за спиной. поэтому я шел «насухую», но обильно попив перед стартом. жажда периодически мучала, но держался.

далее спуск начался скоростнее, как вдруг заметил впереди Алексея с фотоаппаратом!

мультигонка

дошел сюда, — кричу ему! и позирую!

мультигонка

позирую, пробегая мимо, Алексей утешает, что осталось немного.

мультигонка

ну да, примерно треть спуска. причем, самая живописная часть промеж кленов. даже как-то не хочется бежать мимо такой красоты, в голову приходят мысли вернуться сюда после гонки с семьей для фотосессии, ага… а потом выбежал и на горнолыжный подъемник — остался последний километр вниз. по сыпухе съехал на заду, дальше бы побежать, но я как раз встал — ноги к тому моменту уже подзабились, нижняя часть квадрицепцов. и пальцы ног, упирающиеся на спуске в кроссовки. тут был самый тяжелый момент, когда уныние, боль, тяжесть и бесполезность накатывает одновременно и хочется остаться прямо тут рядом с довольными после восхождения туристами…
и поскольку соперников не было ни впереди, ни позади, почти весь спуск прошел пешком. заодно, чтобы не поднимать пульс и дыхание.

мультигонка

в конце спуска участников ждал сюрприз от Чахлова: очистка шишки! натурально, выдали перчатки и шишку, добудь из нее орешки! ну и заодно можно дыхание перевести. чистил неторопливо, позируя для фотокадров. правда, там не понял, как можно было сбрасывать кожуру отдельно от орешков, в итоге всё летело в один таз. ну и спустя минут пять судья сжалился и сказал, что можно продолжать гонку.

мультигонка

спросил, сколько время: 14:30, это два с половиной часа после старта… в это время финишный створ пересек Денис Ясинков, участвовавший в первый раз в дистанции «Лайт».
за это время выдул 0,5 воды и пошел переобуваться на велоэтап. гоупро отдал Насте, ибо тяжеловато оказалось, да и на велоэтапе ничего интересного бы не снял…

Posted in события | No Comments »

как я не прошел «Фалазу Челлендж», часть первая: Подготовка

Октябрь 9th, 2017 by admin

и вновь наступил октябрь, и второй год я жду этот месяц, чтобы принять участие в мультигонке «Фалаза Челлендж». подвести итоги своего физкультурно-спортивного сезона, испытать себя, сгонять (как и все) на Фалазу по красивому лесу, наделать кучу фоточек для инстаграма, иметь повод думать, что ты круче, чем серая туристская масса, прущаяся в лес с термосами. спортсмэн, ёптить!))
и в этом году решил участвовать на дистанции Advance, типа для прошаренных, полных сил и собственной уверенности спортсменов. дистанцию «Лайт» я же проходил в прошлом году, и повторять ее смысла не видел. на спуске, что с горы, что с велосипедом я все равно проиграю кучу времени и ничего не выиграю в итоге, ну так хоть попробовать себя в «большом деле» — вот это интерес! тем более, что по рассказам бывалых, набор высоты в обеих дистанциях одинаковый, только в Эдвансе путь более пологий. ну и велосипед — хорошее марафонское кольцо. в общем, прочь сомнения и испуг, надо гнать!

и поскольку дистанция в этом году была серьезнее, Подготовку к гонке я начал даже раньше, чем год назад, – первый раз бегать на Чане вышел уже в апреле! Вообще, упор решил сделать именно на бег, ибо с велосипедом у меня и так как-то так, в смысле, катаюсь, какую-никакую форму в принципе поддерживаю. а вот бег, а точнее горный бег, вот над этим надо поработать. ибо отвалишься там где-нибудь на горе пешком, потом вообще будет без шансов на велосипеде.
но с «гладким» бегом у меня особо не сложилось. если в том году я добегался к сентябрю до 9 км за раз, то в этом максимум был 7. и то, после ударной весны с разгоном до 5 км за раз, летом частота тренировок ожидаемо пошла вниз и старался просто удержать показатели. зато забеги получались интересными: тут и фотозабег на Гонке Героев, и триатлон, где та же пятерка, да еще и в боевом режиме. а с августа на Чан и вовсе не заглядывал – стал тренировать исключительно «бег в гору». даром, что живу на сопке, так чего ее не использовать. один вариант был тупо забегать по лестнице на Фуникулер. начал с трех подъемов, надеялся выйти на 5-6, но в итоге были пару раз по четыре. но это получался такой интенсив километра на 3-4. а с учетом того, что дистанция «Фалазы» составляет 12, начал бегать по второму маршруту: со спуском к Набережной Цесаревича, откуда на Фуникулер и через Наркодиспансер на вершину Орлиной сопочки. это уже 8 км, правда, с набором высоты всего 300 метров. а на «Фалазе» будет 800!.. но – хоть так. этот маршрут тоже не удалось побегать часто, всего раза 4. но темп при этом удерживал до 7 минут за километр.

кстати, в августе-начале сентября, когда пытался активно вот это все типа тренироваться по утрам, казалось, что прям загоняюсь. а как потом в страве посмотришь записи – ну так раза 3-4, эдак 3-4… не густо. но ведь надо было еще успевать на велосипеде тоже «тренироваться» и просто кататься. блин, муторно эта вся подготовка, конечно. ведь это и режим – чтобы в 5 утра выходить на пробежку или покатушку (пока улицы пусты и не загазованы, а — и до работы успевать), ложиться надо максимум в 23, лучше раньше. и подъемов таких организм выдерживает всего 2-3 за неделю, в остальные дни – отсыпаться надо. сапы пришлось забросить… а, еще больше футбола было в этом сезоне. тоже ведь кардио. единственное, что все эти забеги на твердом покрытии потом реально отдавали в колени. но Фалаза у нас одна и находится она далеко, поэтому тренироваться надо на том, что есть. ох, а как мне опротивела овсянка на этих ранних завтраках. питался перед утренним кардио именно овсянкой, потому что она быстро усваивалась (через час можно было бежать без тяжести в животе) и давала достаточно энергии (ну на час хватало). другую пищу, удовлетворяющую этим параметрам, найти не смог. правда, в сентябре меня уже натурально начало мутить от этой овсянки. но к тому времени я и закончил эти ранние завтраки.

ибо, как уже упоминал ранее, что-то у меня случилось с левым подколенным. причем в тот самый момент, когда по планам я должен был взять отпуск и последние две недели усиленно набирать объемы прежде всего на велосипеде. экспресс набор формы, вывод на пик, так сказать) но получилось, что и отпуск я не взял, и кататься не мог. поэтому чуть покатался в Яньцзи, потом на дуатлоне – вот и весь набор объемов(( но отступать уже было некуда, иначе, что – я зря пять месяцев вставал по утрам встречать рассвет? вообще хитрая ловушка такая: сначала ты встаешь по утрам, чтобы пробежать в октябре на гонке, а когда к октябрю уже не можешь ни бегать, ни кататься, все равно едешь на гонку, ведь не зря же ты вставал по утрам… мощный стимул.

итак, 7 октября (красный и так долго ожидаемый день календаря) наступило, велосипед еще с вечера погружен в машину, собираю свой шмурдяк на гонку и поесть в рюкзаки, в 8 утра отправляемся в Анисимовку-Грибановку. дорога заняла чуть больше ожидаемых двух часов, только в Анисимовку прибыли в 9:50 (увы, участок дороги от Новонежино, который асфальтируют, до сих пор не заасфальтировали), потом еще 25 минут подъема до Грибановки (даже свежий асфальт(!) в деревне не шибко помог) и с трудом нашли место для парковки. народ ломится на Фалазу!!! это помимо группы спортсменов, которые тоже ломятся на Фалазу, но по-быстрому.
иду регистрируюсь, по пути здороваюсь со всеми знакомыми, а также членами нашей команды: Денисом, Аней Ершовой. неожиданно встречаю Алексея Воронина, фотографии которого также украсят эту серию постов.
потом иду собирать велосипед. тут все без происшествий получилось)

потом — брифинг, где пытаюсь расслышать новинки гонки этого года. прежде всего — чистка шишки. (ЧТО?!?! нахрена нам тут еще чистить шишку?! думал каждый из нас) и еще одно — carry bike. организатор сказал, что на всех иностранных этапах, где он гоняет, такое есть, поэтому и нам надо. правда, я отнесся к моменту, что «надо будет пройти с велосипедом на руках» весьма скептически, ибо я и так каждую гонку много хожу с велосипедом.
ну и отправились ждать старта. а я — сделать предстартовое фото в инстаграм: «побежим вон на ту горку»

в оставшееся время главным стало хорошо размяться-растянуться, да так же хорошо успокоиться. перестать думать о том, как там будет страшно СТОЛЬКО бежать-идти, а потом еще катить, а потом опять бежать. на втором беге я тогда вообще не концентрировался.

параллельно надо было разместить семью, да рассказать им диспозицию о предстоящей гонке.

успокоиться удалось, кстати. в туалет перед стартом я сходил скорее для галочки, нежели от нервного напряжения, как в том году. ну здраво рассудил: чего мне бояться. в гору я уже забегал, страшный спуск как-то переживу. велоэтап тоже знаком, не зря же ездил сюда на марафон летом…

Posted in велосипед | No Comments »

о смене лиц

Октябрь 8th, 2017 by admin

накануне в ленте фейсбука наблюдал просто праздничные ликования (чтож поделать, коли фейсбук релевантно постоянно подкидывает тех, кто много пишет и получает за это много лайков) по поводу отставки губернатора. были там, правда, и реалисты, которые указывали, что надо еще посмотреть, как будет дальше, но тон основной массы был, что новый врио им сейчас каждому раздаст по чемодану, одновременно заасфальтируя все дороги.

отмечу от себя, что ликования в духе «5 лет отбросили край на 10 лет назад» ну как минимум смешны. тут ведь не столько дело в том, кто сидит в самом главном кресле в крае (с допущениями, конечно). а прежде всего в том, есть ли в регионе газ-нефть. ибо больше ни из чего эта страна не умеет производить деньги. (тут сейчас интересна судьба Сахалина, у которого значительный пирог отбирают) соответственно, все остальные регионы — дотационные и в свою меру пытающиеся что-то у себя производить еще. но денег хватает ровно на поддержку штанов, какое-то существенное развитие идет только с федеральными деньгами под амбициозные проекты. так повезло Приморью перед Саммитом, Сочи перед Олимпиадой и еще восьми городам перед ЧМ.
и забавно, как саммитовские проекты сейчас ставят в заслугу прошлому губернатору. да, он сделал главное — уговорил провести Саммит в Приморье. но всё остальное делалось либо за счет федеральных денег, либо софинансирования, либо других договоренностей со спонсорами. а то, что строил край в эти годы и к этом событию, давайте посмотрим.
мост через бухту Золотой рог — уже через год поплыла гидроизоляция.
Океанариум — заработал через 4 года после Саммита
Театр оперы — заработал через год после Саммита
Фетисов Арена — заработала через год после Саммита
очистные — толком не работают через пять лет после Саммита
отели Хайатт — не достроены через пять лет после Саммита.

фактически, к саммиту край нормально построил только дороги (объездную и реконструкция М-60), которые при этом еще и до сих пор нормальные. но их нельзя было не сдать. всё остальное — было передано в наследство следующему губернатору, при котором и было запущено в эксплуатацию (театр, Арена и отчасти Океанариум). не получилось только с Хаятами и, по сути, это главная претензия лично к этому губернатору за время его работы. которые и ни достроить уже не получалось, ни продать с глаз долой.
все остальные претензии — ну они были бы при любом губернаторе, который бы руководил краем. смываемые мосты — так у них уже срок эксплуатации не совместим с условиями эксплуатации. также и дороги, ставшие притчей, разрушение которых стало следствием падения мостов и недоконтроля (тут, да) над главным дорожным предприятием. то, что происходит с «ремонтом» находкинской и партизанской трасс сейчас — есть по сути латание Тришкиного кафтана, не латать который нельзя, пока нет нормальной альтернативы.
кстати, отдельно умилило упоминание в «воспоминаниях о прошлых» одного мэтра, как Михалыч построил дорогу на Хасан и заасфальтировал дорогу в Красный Яр, где провел детство. хотя с точки здравого смысла — гораздо круче было бы заасфальтировать дорогу в Преображение, раз уж мы говорим о тех краях, куда и народу ездит больше и ценнее она. но нет, туда, где провел детство, а потом это еще и в достижения!

поэтому проблема не в главном лице края. он лишь может не обещать того, на что знает, что денег нет. но и не обещать нельзя — народ наш всегда ждет строгого царя, который накажет и разберется. и пообещает.
проблема в том, как у нас все эти указания и обещания исполняются на нижних уровнях, зачастую самых нижних, именно тех, кто их руками исполняет.
сейчас попытаюсь визуализировать, о чем я говорю. печальный пример с мостом в Новолитовске, который упал в феврале 2015, да так и не обновлен. и все плачут: почему нельзя до сих пор построить мост!? делов на строительство там, действительно, ну на полгоды работы, наверное. но — это при условии постоянного наличия всех материалов. но перед тем, как приступить к непосредственно работам, надо — сделать проект. без проекта ничего не строится. проект делать — время, проект стоит денег. потом проект проходит госэкспертизу. потом — проверку в расчетном центре. это все тоже — время, время. потом — аукцион. (время) потом — заключение контракта. и вот, когда казалось бы, контракт заключен, у нас есть еще «зеленые», которые говорят, что река — нерестовая, и работать в ней можно только зимой. оп. и, скажите, как сжать вот все эти процедуры до минимума, а не года-полутора? а потом уже начинаются проблемы со строительством у самого подрядчика, которые, если стройка не самая важная, сводятся к недостатку текущего финансирования объекта заказчиком.

вот и что с этой системой сможет сделать губернатор??

Posted in мысли вслух | No Comments »

пере(к)рытая Светланская и биеннале

Октябрь 5th, 2017 by admin

выходных дня было два, и после первого с дуатлоном, второй (воскресенье) столь же активно провести не удалось, да и не планировали. во-первых, плохо разгибалась нога, во-вторых, погода не располагала к аутдору. октябрь наступил!

поэтому было решено провести этот выходной культурно. во Владивостоке же как раз проходит биеннале, возрожденное спустя сколько-то лет. последний раз на биеннале мы были в Кванчжу в 2013-м (там он проходил по соседству с фестивалем кимчи, очень удобно), поэтому надо и сейчас идти. принял обезболивающее для ноги (40%), взял с собой для вдохновения чекушку «спонсорского» (35%) и отправились.

по пути надо было зайти на почту, повел Настю «собачьими тропами» вдоль сопки Алексеевской. теми тропинками, которыми в детстве бегали с бабушкой, да и потом периодически пользовался. Настя как-то не впечатлилась, особенно, когда пришлось пролазить под теплотрассой. утешил ее тем, что сейчас под теплотрассой хоть бомжи не спят, как в 90-х.
а также, внезапно удивился, как вырос бэкграунд исторического здания на Светланской. «Доходного дома Пьянковых», а потом «Дома книги», от которого уже год как остались одни стены фасада, а все остальное заново бетонируется.

спустились на Светланскую. она нынче у нас перекопана. выдирают трамвайные рельсы. выкорчевывают столетнюю историю города. вернее, трамвай по этой улице перестал ходить именно в год столетия, но денег на полное извлечение рельс в бюджете города нет, выкорчевывают поэтапно. вот, подобрались сюда

читал какую-то дичь в новостях, что рабочие с трудом выдирают «столетние» шпалы, но, по идее, шпалы-то уж точно должны были перекладывать за этот век. впрочем, теперь только асфальт

меня же побродить здесь привлекло не столько походить по перекопанной Светланской, сколько новость, что рабочие в ходе этого всего дорыли до дореволюционной брусчатки. решил увидеть ее своими глазами. прикоснуться к истории, так сказать. увы, но как таковой брусчатки видно не было, но судя по всему, вот этот слой скальника — та самая брусчатка, которую в этом месте так небрежно прокопали. срез истории, в общем

отошли от дел дорожных и дошли до будущего филиала Эрмитажа во Владивостоке (тоже, между прочим, заслуга одного уже бывшего губернатора, не похерили бы). там сейчас как раз пара экспозиций в рамках биеннале. и виртуальная экскурсия по настоящему Эрмитажу. но на экскурсию какая-то непонятная запись, поэтому прошли в соседний зал, где был как раз последний день выставки фотографий балерин в этом самом здании. модный в инстаграме тренд #balletinthecity, когда балерины в пачках фотаются прямо на улицах. вот и наших артистов Мариинского театра (опять же, пусть и филиал, но!) засунули в эти полуразрушенные интерьеры и пофотали типа артхаус. ну, тут вопросов не было, классику сложно испортить, все красиво.
ну и сфотал Настю типа в этой концепции

а вот в соседнем зале было как раз биеннале. называется «Новые земли». ну, понимайте сами, как хотите

во втором зале вообще были в темноте развешаны светящиеся синие лампы. нуууу, такое. постояли там, потупили, вспомнил, как мы тут бухали на афтепати «Меридианов» в 2010-м, посочувствовал смотрителю этого зала, да пошли прочь.

пошли в Музей современного искусства «Артэтаж». тем более, что после его переезда, я там толком не был. посетили сначала экспозицию из беиннале про «море» с наклееными на синюю доску консервными банками, потом посмотрели выставку нашего художника Зинатуллина. ну тоже, такое вот творчество

потом оказалось, что основные залы Артэтажа с другого входа в здание, и там всего побольше. посмотрели и экспозицию самодельных постеров в рамках биеннале (прикольно), и основную экспозицию музея. тоже интересно, там, вроде как, все наши лучшие мастера по паре своих произведений оставили.

подводя итог, биеннале в целом интересно, окультурились хорошо. хорошо, еще в этом мне помогла чекушка «спонсорского».

Posted in мысли вслух | No Comments »

« Previous Entries