аномально тёплая зима (с)

Февраль 28th, 2019 by admin

в последний календарный день зимы 2018-2019 стоит отметить в летописи, что вот уже дней 10, как в южном Приморье стоят положительные температуры воздуха. примерно с неделю жители перешли на весеннюю форму одежды. хотя, глядя на календарь тогда, бегая в легкой весенней куртке, я еще побаивался последней недели, а вдруг жахнут все-таки морозы? но нет, похоже синоптики не обманули, сказав, что «процессы пошли на поворот к весне». итого, зимой у нас была всего пара периодов с диким холодом (ну прям до -18), ноль существенных снегопадов, плюс дождь в начале декабря. плюс, стоит вспомнить как я сапил 20 декабря (да и вот на этой неделе народ активно). а еще в середине октября купались. и что это за поворот на глобальное потепление или удачное стечение обстоятельств? теперь интересно, вот эта рано начавшаяся весна, она так и пойдет с опережением графика, или эти дневные +3+7 так и застынут до апреля?..

тут еще пара моментов. завтра календарная весна, а какая с того радость, если мы уже полторы недели, как в весне)
в воскресенье, когда дул сильный, но тёплый ветер, и визуально всё так располагало на тепло, что организм вообще не понял, почему в проруби всё еще холодная (очень холодная!) вода?!?!?
на удивление спокойно перенёс отсутствие горных лыж этой зимой. может из-за отсутствия снега вокруг?) и если бы еще не напоминалки в эти дни, как год назад мы отдыхали на Сахалине… но все же немного жаль, именно что в такую теплую зиму не удалось покататься. когда не дубеешь там на склоне.

а вообще, тут должен был быть пост, как я погонял на каяке по снегу, но Алексей не пустил меня в каяк ((

Posted in текучка | No Comments »

состояния здоровья пост

Февраль 26th, 2019 by admin

в день тридцати-четырех-с-половиной-летия хочется зафиксировать текущее состояние организма. оно, знаете, полезно на самом деле. наткнешься, бывало, на свои записи по этому поводу пятилетней давности, о, и тогда колено хрустело, да почки отказывали. то есть, видишь, что ухудшений вроде как и нет. хотя и кажется, что разваливаешься, да.

тем не менее, из дня сегодняшнего. начну с актуального: #колено. хотя велосезон активно еще не начал, то сказать что-то определенное про оперированное колено сложно. похрустывает там себе тихонечко при сгибах, а вот «заклинивать» стало меньше. небольшой километраж на велосипеде дается нормально. пока же приходится иногда подолгу ходить (ну, минут 40 с работы или полчаса на футбол). и после такой ходьбы неоперированное колено дает о себе знать. особенно на следующий день, если еще и постоять долго, то тяжесть и боль. в общем, привыкаю к малоподвижному образу жизни, если без транспорта. то есть, задумываюсь, что до футбола лучше на машине доехать, а то если туда пешком, там попинать мяч, да обратно, колену очень тяжело. в прорубь тоже лучше на машине сгонять. вообще, поменьше ходить.

как это обычно в конце зимы, опять упало зрение. но теперь дошло до критически важных отметок — плохо вижу шрифты на мониторе, если сидеть, разваливашись на кресле. приходится сидеть ровно, поближе. хотя у меня уже и кабинет светлее некуда, а все равно — весь день в монитор дыбаришь, вечером — в телефон, тоже близко. летом хоть можно поехать куда, да и вечером спортом позаниматься, а вот зимой совсем тяжело. про упавшее зрение грущу, что сын подрастет, поймет, что отец слепошара, начнет этим пользоваться, хитрить.

еще из-за такого малоподвижного образа жизни начинает в спине прихватывать, а-ля «заклинивает». как при простуде, что поворачивать шею, например, больно. а если физ.нагрузкой разогреешься, то и ничего, проходит. тут тоже велосипед в помощь.

из совсем печального, хоть и мало вспоминаемого прямо сейчас: за два года так и не прошло онемение в левом плече от физнагрузки при жиме. думал, что после паузы оно восстановится, но паузы сейчас уже больше некуда, а как прихожу в зал к гантелькам, всё, снова. с другой стороны, целенаправленно закачивать плечо еще не пытался. резинку бы купить, что ли…

также традиционно без активной нагрузки плохо сплю. что еще хуже, стал просыпаться от ночных криков Алексея. раньше как-то попроще было. хотя, тут сейчас Лига Чемпионов началась, так что, избытка сна не предвидится)

Posted in мысли вслух | No Comments »

тридцать первый месяц сына

Февраль 25th, 2019 by admin

месяц, который почти весь Алексей провел без садика из-за болезни. буквально, пришел вечером 28-го января в понедельник домой, поиграл час-другой, а потом как срубила его температура — за час поднялась до 39!( из Скорой звонят — либо в больницу повезем, либо сами сбивайте. неделю сбивали, в пятницу врач сказала приходить на выписку в поликлинику. а там — полный коридор уже болеющих детей. ну, Алексея выписали, мать даже в садик успела отвезти. а в субботу, 2 марта, опять температура(( в этот раз до 39 уже не подскакивала, но 38 с копейками постоянно набегала. участковый хрипов в легких не слышит, пневмонию не ставит. но к среде Настя забеспокоилась, ибо — пневмония, которая гуляет по городу. поехали в больницу — а там мест нет (пневмония же!), можно только в коридоре на стульчике. сделали платный рентген. и один врач увидел там пневмонию, а другой — нет. съездил со снимком к третьему врачу, та вроде увидела. кое-как добились дневного стационара, чтобы не попадать в инфекционку, где вдобавок можно подцепить много чего. и назначили антибиотик, вдобавок к преоральным, уколами. а уколы болючие и без обезболивающего (лидокаин запретили детям колоть). ох, как жалко было смотреть на пацана, страдающего от боли. но он молодчик, терпел почти без слез (соседский пацан, который тоже с пневмонией оказался в эти дни, говорят, ревел белугой от таких уколов). после уколов сразу стало получше, носился опять, будто и не болеет. две недели дневного стационара с физиопроцедурами тоже помогли. но в итоге оставили еще на две недели «домашнего долечивания», ибо до конца не прошло ((

Настя уже просто считала не то, что дни, а часы, когда снова отдаст ребенка в садик.
не скажу, из-за болезни это у него, или просто очередной этап роста так проходит, но стал без причины устраивать дикие истерики. буквально на одно возражение. и если раньше скатывался на пол и бился головой, то теперь стал убегать в туалет (так сказать, единственное отдельное помещение у нас в квартире) и оттуда голосить рёвом. приходишь, кричит «нет», верещит дальше. не помогает даже брать на руки, успокаивается лишь увидев мультики по телевизору. да и то не всегда.
кстати, освоил пульт от ТВ. даже слово выучил: пуль! освоил, конечно, с натяжкой, свой канал с мультиками включать получается через раз. но зато теперь и мама забыла про свои сериалы ментовские, да и я футбол могу посмотреть лишь рано утром.
еще из неприятного взросления. начал бить нас. а-ля хлопает, но с такой силой, что это уже удар настоящий.
из приятного взросления: начал сам говорить, что пора идти мыться, когда он покакает (но всё ещё в памперс). до этого в ванну его утаскивал с визгами и соплями.

вообще, с появлением новых слов веселее пошло. научился говорить: дай руку, не могу, устал, пошли (а мог бы сразу правильно: пойдем!), «фу, кака!», «не, мой!», отпути. разово выдавал и иные слова: голову. причем это «фу, кака!» выдает как ругательство. еще брови хмурит так сурово! уморительно смотреть. но интересно, что ругается так не матами, которые у нас в доме в принципе в ходу, а вот теми понятными ему словами, которые означают плохое)

из приятного. увлекся раскрасками водными. когда водишь мокрой кисточкой, а там цвета проявляются. этим и отвлекаем от истерик.

Posted in сын | No Comments »

ледовое велоралли «Тур де Папенберг»

Февраль 22nd, 2019 by admin

катаясь на велосипеде зимой, вполне логично было в итоге принять участие в ежегодном знаковом событии для велосипедистов — гонке по льду бухты Новик на острове Русский. хотя прям специально не собирался, ища для себя любые отмазки и зарегистрировался буквально в последний возможный день. когда уже точно стало ясно, что погода в день гонки (17 февраля) будет хорошая, теплая, лёд останется проезжаемым на лысых покрышках. для пущей мотивации договорился написать материал про эту гонку.

далее выбирал, как добраться на место старта: на автобусе ли, или на авто до Труда и оттуда на своих. но ящик макколи, приобретенный для послегоночного распития командой, продиктовал единственный вариант: на машине до яхт-клуба «Алые паруса» (он же спортивная база Дениса Ясинкова, главного организатора и идейного вдохновителя гонки). выехал заранее, чтобы буквально проползти по негрейдерованной грунтовке на острове, и в 10:45 был на месте. никого из команды еще не было… собрал велосипед, поехал на лед размяться и пощелкать участников. тут же встретил Илья Гузеева, который прикатил от дома на велосипеде. вернулся с ним на регистрацию, на камеру знакомого корреспондента прикрутил стартовый номер. еще раз поехал на лёд. и не в сторону Папенберга, вглубь Новика. где неожиданно встретил Макса с сестрой и мужем, которые, вообще-то, тоже члены нашей велокоманды. и которые, к моему громадному удивлению, не планировали участвовать! как, что, почему!?, — засыпал их вопросами, но так и не получил внятного ответа. эх, а я рассчитывал, что призовое место Сергея значительно поднимет Makkoli racing team в командном зачете…

прокатившись еще минут пять, развернулся обратно в стартовый городок и услышал подозрительно громкий скрип шин, катящих по льду. черт, так и есть, опять спускает переднее колесо! попытался накачать, но понял, что опять проблема с нипелем (неделю назад обнаружил, что сузившаеся отверстие в ободе наклонило нипель и протерло на нем дыру. пару дней катания по городу проблем не выявили, но на тряском льду, похоже, что снова всё). буквально на ободе стремительно качу к месту старта, вижу Илью с товарищем. спрашиваю, есть ли у них камера? товарищ говорит, что есть, но 27,5. Илья — натянем, у меня тоже стоит на одном 27,5! товарищ говорит, что там «песто». Илья — у меня есть насос для песто! так, возможно я все же стартую! хотя не увидеть в этом знак сложно…) благо, что увидев мои попытки натянуть камеру на обод, товарищ с Ильей отстранили меня, да еще и накачали колесо. ура!

потихоньку выстроились на старте, потом и вовсе оказались буквально в третьем ряду стартового поля. вокруг были одни спортяги, да Коля Живов. старт задерживался более, чем на 15 минут. Коля сказал нам с Ильей, что он не гонщик и просто поедет час без остановки. (ага…)

и вот, старт все-таки дан, и народ вокруг, буксуя на льду, начинает движение.

как обычно, меня мгновенно обходят десятки участников, но первые метров пятьсот я даже держусь впереди Гузеева. и Аня Ершова тоже недалеко позади. но стартовый запал и запас сил проходят очень быстро, квадры забиваются буквально уже, Илья впереди, мимо проносится наш «Предводитель» Виталий что-то крича про «поехали уже давай!», а я чувствую, как холодный воздух сжигает дыхание и вспоминаю, почему не принимал участие в зимних стартах.
тем временем, пелетон относительно стабилизируется. лидеры умотали по накатанной машинами дороге сильно вбок, мы катим по менее накатанной колее ближе к берегу. и катим уже не то, что по каше, но из-под колес уже вылетают брызги. меня обходят уже не пачками, а единицы, вскоре и я пытаюсь обогнать кого-то впереди, но из-за лыжных очков имею очень ограниченный боковой обзор. и перестраиваясь на соседнюю колею, замечаю, что там уже едет другой участник. паникую, дергаюсь, естественно, падаю, но заваливаю и его)) извиняюсь, встаем, катим дальше, пытаемся наверстать обогнавших нас товарищей. осложняется встречным ветром, а я все никак не могу сесть кому-то на колесо. но всё же догоняю Аню, она говорит, кати дальше.

после разворота в конце Новика с удивлением отмечаю, сколько много еще участников пылят позади. а сколько за ними еще плетутся бегунов…)) далее качу в относительном спокойствии, впереди далеко, позади вроде тоже. а вот ветер, вопреки ожиданиям, не стих, тут катить не легче. постепенно меня снова начинают обгонять, я снова не могу зацепиться за колесо. тем временем, проезжаем центр отдыха Новик, яхт-клуб «Алые паруса», вот уже Папенберг вблизи. тут началась жесткая гребенка, как на самых плохих грунтовках. скорость падает у всех вокруг меня. и хотя короче вроде как катить прямо, оставляя Папенберг справа по борту, все продолжают катить по накатанной дороге, мол, тут чуть поровнее, обходя Папенберг с северного берега. возле острова я еще жестко подпрыгнул на очередном торосе и минут через пять обнаружил, что коленями кручу у живота… пришлось останавливаться, поднимать седло. заодно перевел дух, но, кажется, упустил группу, бывшую позади меня.

тем временем, оставляем позади Канал, крутим вдоль Елены. скоро должен быть второй разворот, вдали у берега видны редкие фигурки велосипедистов, катящих уже обратно на финиш. мне же становится очень жарко. черный (закрытый) горнолыжный шлем хорош зимой от ветра, но при ярком солнце жутко нагревается. чтобы не словить перегрев, снимаю его, как могу развязываю шарф. катить становится хорошо!
но, сразу после поворота меня встречает сильный встречный ветер! обратно надеваю шлем, а застегнуть куртку на ходу не получается, приходиться снова остановиться. опять потеря позиций( но в этот раз из последних сил сажусь к товарищу на колесо, прячусь от ветра. уф, катить полегче, а вот товарищ начинает постоянно оглядываться. не выдерживаю, объезжаю его: посидишь сзади? — нее. но и мне возвращаться вроде как не комильфо, обгонять сейчас тоже смысла нет. катим рядом, как он заявляет: а я на тебя подписан! я так обомлел, что даже не спросил — где именно??)) но все же немного поболтали, например, о неэффективности прятаться от ветра при скорости ниже 20 кмч, о нашей осенней покатушке Кондратеновка-Ясное… вскоре нас догнал еще один участник, я назвал его «Здоровяк». разговоры прекратились, а я под шумок спрятался в их ветровую тень. и так внимательно смотрел на колесо, что не заметил Жеку с фотоаппаратом!(

снова миновали Папенберг, и ветер чуть стих, и лед стал поровнее. мои соучастники начали постепенно выезжать вперед. по ходу обогнали участника, катившего расслабленно, без рук. я же, в этот момент, пыхтящий как паровоз, только завистливо вздохнул…

тем временем, до финиша оставалась одна прямая и «Здоровяк» здорово уехал вперед. догнать его я уже не мог, но попытался поднять свой темп, чтобы просто удержаться. и под подбадривающие крики Наташи с Сергеем, наконец-то, закатил в финишный створ!.. уфффф…. как же я заебался за эти двадцать километров…

***

после финиша перевожу дух, и приступаем к самой приятной части собрания — послегоночного распития!))

тем более, что макколи у нас есть, Денис организовал полевую кухню с гречневой кашей, но главное — Аня приготовила свои фирменные роллы, кимчи и лимончеллу!.. ммм…)))

участие принял и наш сокомандник и организатор Денис!)

далее я совершил ошибку, и вместо того, чтобы уехать, решил остаться на награждение. а что, погода хорошая, воздух свежий, особо не тороплюсь. тем более, что наш Кирилл неожиданно для всех приехал вторым в абсолюте, лишь мгновения уступив вечному лидеру Витмановскому (вернее, последний за триста метров до финиша нагло выскочил с колеса Кирилла и был таков). да и Денис обещал, что вот-вот, осталось 10-15 минут… но спустя час или полтора, плюнул и поехал домой. хорошего и так было достаточно)

***

да, самое забавное. на старте за руку поздоровался с тремя фотографами, которые приехали освещать гонку. и — ни одной фотокарточки от них, как я в гонке! спасибо, хоть Жека приехал, да неизвестный фотограф на финише всех щелкал.
впрочем, отчасти виноват и я. ибо профи щелкали профи, ну, тех, кто катил впереди. меня же им еще дождаться надо было, а кто бы стал. это надо было мне шустрее ехать. а то получилось, что через 2 минуты, как я прикатил, финишировал первый участник-бегун. 20 километров!!! это ж надо было мне так медленно ехать…
впрочем, сухие цифры протокола говорят, что финишировал я 73-й среди участников-мужчин из 131 (но в этих 131 еще бегуны, неизвестно сколько). время: 1час 22:09. отставание от первого места: +33:24. страва сказала, что средняя скорость получилась 14,7 кмч. к слову, себе я ставил цель выехать из полутора часов со средней скоростью 15 кмч. чтож, почти получилось.

Posted in велосипед | No Comments »

контактный зоопарк «Енот и я»

Февраль 21st, 2019 by admin

в тот же день, как я открыл велосезон и сезон зимнего плавания, мы сходили в контактный зоопарк. Настя почему-то решила, что Алексею надо обязательно показать вблизи живых кроликов и прочих зверушек. ну и почему нет.
правда, изначально мы собирались в «Енотию» на Жигура, где Настя уже была. а тут, глянула их инстаграм, есть филиал в бывшем окенанариуме на Набережной. а мы ж как раз здесь рядом после проруби, только крутатнуться.
за вход с ребенком отдали рублей 700, что, конечно, дешевле, чем в котокафе в Сеуле. но, как я и предполагал, здесь оказалось гораздо хуже, чем в Сеуле)) вернее, ожидал, что будет совсем маленькое помещение, но нет, довольно средних размеров, не тесно.
но главное — все (почти) звери были в клетках. я даже сначала не понял, почему тогда зоопарк контактный, если животных не потрогать, но увидел надпись, что в клетки можно заходить (по 1-2 чел.).

так вот «белки», енот и прочие лисицы были в клетках

а вот кролики были в свободном доступе — гладь, тискай сколько влезет. правда, Настя сказала, что они были какие-то заторможенные, вялые

а вот Алексей, главный зритель, от этого зоопарка оказался совсем не в восторге. (ну, тогда у него еще период такой был осторожного привыкания ко всему новому) но с рук он не слазил, к животным гладить не подходил, а скорее наоборот. и вопил, показывая на выход, мол, домой! правда, у выхода на ресепшене лежали конфеты, которыми мы и задабривали пацана, чтобы остаться (ибо 700 рублей то уплочено!).
кстати, коз можно было погладить

это общий вид контактного зоопарка, так сказать, сорри за качество. зверей вроде немного, но время посещения не ограничено, так что можно тискать всех по очереди по несколько кругов.

ну и самый минус этого зоопарка — здесь, в отличие от сеульского, сильно воняло. особенно воняло в углу с мышами, ежами и террариумом. рядом с которым, за перегородкой, висела одежда посетителей. так сказать, чтоб точно помнили, где побывали))
а в конце Настя все-таки погладила енота и здесь)

Posted in сын | No Comments »

#макколи-кристмас: Everland

Февраль 20th, 2019 by admin

еще раз напомню, что в Сеул мы приехали, чтобы сходить в парк развлечений Эверлэнд, билеты в который я выиграл в викторине Национальной Организации Туризма Кореи. при этом билеты действовали строго до конца 2018 года. и мы уже в Сеуле умудрились дотянуть с поездкой туда до нашего последнего дня, 30 декабря. это было воскресенье, и мы немного опасались больших очередей на входах в аттракционы, зато поймали теплый день с температурой до +2 градусов.

билеты у нас были на руках, но до парка еще надо было как-то добраться, потому что парк находится в пригороде Сеула. варианты были разные: от метро до туристического шаттла. шаттл был самый дорогой вариант, но зато и самый быстрый. всего час езды за 12 тысяч вон с носа. поэтому решили поехать на нем. тем более, что одна из остановок была как раз недалеко от нашего хостела, на Мёндоне. единственное, что бронировать в нем место надо было по телефону. что мы и сделали во время единственной встречи с ресепшеном хостела. автобус должен был нас забрать в 9:05.

на месте (у отеля Принс) мы были уже в 8:45 и даже попытались ломануться в уже припаркованный там автобус. нет, не наш. да и толпа южно-азиатских туристов на улице подсказывала, что еще не наш. вскоре подъехал еще один автобус, к которому мы, российские граждане, ломанулись едва он открыл двери. из них вышел человек со списком в руках, к нему ринулись все остальные туристы, крича свои имена. поскольку мы стояли вплотную, то успели увидеть, что моего имени в списке нет. странно, мы же бронировали вчера по телефону, сообщили человеку. ну тогда давайте наличку и проходите, заявил он, и мы оказались в автобусе. причем после нас зашли еще человек 6, а остальные 30 в итоге остались на улице. может ждать следующего шаттла?! впрочем, это была уже на наша проблема))

поездку в Эверленд еще можно назвать автобусной экскурсией по Сеулу и его пригородам)) за время поездки как раз успел допить бутылку макколи. через 40 минут автобус съехал с магистрали на дорогу попроще, на меня от ее вида нахлынула ностальгия, срочно захотелось сесть на велосипед и покатить… еще через 5 минут нас выгрузили на парковке, пересели на местный шаттл и прибыли к воротам Эверленда. показали билеты — всё, вперед! правда, не сразу нашел какую-нибудь помпезную входную группу, мол, смотрите — Эверленд! не, как-то скромно было на территории.

время было 10 часов утра, большинство аттракционов начинали работать с 11-12, на улице было еще прохладно, мы быстро замерзли, поэтому решили греться в магазинах. магазины здесь, как и везде в подобных парках, были тематическими. в смысле, игрушки на тему героев парка. здесь ярко-выраженных героев нет, поэтому были просто различные мягкие и прочие игрушки, значительная часть того, что можно надеть на себя. и поскольку приближался год Свиньи, то…

и этот мерч оказался настолько классным, что купить хотелось вообще всё. ну, хотя бы примерить

и сфотографироваться с

на улицу мы вышли минут через 45)) оказались в центральной зоне парка, где, кроме этих магазинов и едален, ничего больше не было. немного окружающего пейзажа, также разукрашенного под новый год

ну и пошли искать аттракционы. сразу отмечу, что у меня, что у Насти слабый вестибюлярный аппарат, поэтому большую часть аттракционов мы отмели сразу. в частности, все, что крутится-вертится в разных осях, скоростях и так далее. типа советской «Орбиты». а таких аттракционов была половина, не меньше. в итоге, нам из интересного оставались только американские горки, сафари-парк, ну и всякие 3-Д.
а для начала мы зашли в «Детскую» зону, где нашли карусель с лошадками и весело на них прокатились) прям как в фильмах))

потом пошли в «Европейскую» зону к самой большой американской горке (по-моему, вообще главному аттракциону здесь). однако там не было очереди, висело объявление, что из-за плохих погодных условий горка сегодня не работает. и стоящие на входе девушки это подтвердили. тут я был просто в шоке — как это плохих, когда на улице — ноль градусов, нет ветра! разве это плохие условия?!? да я-то знаю, что сейчас идеальные условия — хоть на сапе ходить, хоть на горке кататься!!! но девушки даже не смогли сказать, изменятся ли сегодня условия и откроют горку…
дико расстроенный я встал в очередь на катания с гор. да, со снегом в Корее не очень, поэтому, чтобы покататься с горок им надо ехать в парк аттракционов)) на самом деле мне было интересно посмотреть, как это у них всё организовано. перед нами было две горки, одна совсем детская, вторая метров двести. при этом, наша очередь как-то вообще не двигалась минут 40. оказалось, что это время мы еще ждали открытия аттракциона, потому что, нас запустили, и мы, обгоняя других жаждущих, у горы были одни из первых. горка же, оказалась, ни одной из виденных, третьей.

далее механизм: нас по одному сажают в тюбинг, который едет наверх. там пакуют по 4 человека в большие тюбинги. и потом одновременно эти четыре тюбинга начинают съезжать метров триста… ну, туристка из южной Азии даже заверещала от такой скорости)) я же думал, что тюбинги на нашей «Комете» — это просто космос, по сравнению с этим) и без таких очередей.
потом заскочили еще на одну горку, которая метров 200, почти без очереди. здесь тоже главное safety first! все рассаживаются в тюбинги, ждут, пока уйдут все-все-все снизу, после чего одновременно съезжают вниз

впереди на фоне — как раз та самая большая деревянная американская горка…

надо сказать, тут было даже веселее, я бы еще раз сгонял) но тут я увидел стенд со стрельбой по шарикам и решил добыть своей жене подарок. ну че я, с пяти метров по мишеням не попаду!? ага, так у меня и получилось)) заплатили 3 тыщи за 10 пулек, да только летели они все куда-то вообще мимо цели. первая, вторая, пятая… причем я даже не видел, куда они попадают, чтобы взять погрешность при стрельбе. вообще какой-то левый разброс %) с 7 по 10 пульки стреляла Настя, но и дочь охотника не смогла попасть по этим чертовым мишеням. вот же развод туристов!!!)

пошли дальше по территории, наткнулись на «ледовый городок». всё, как положено: иглу, ледовый лабиринт. только из пластика))

вообще, хорошая ведь идея, надо во Владивостоке такие ставить, коли уж зима теплая и бесснежная)

также был аттракцион по попаданию мячиками в отверстия. тут у меня с меткостью было получше, но призов за это не давали…))

и мы оказались у Сафари-парка. кататься в Сафари можно было на автобусах со всеми, либо индивидуально в джипах. при этом какой-то заманухи на джипы я не заметил. в очереди на автобус почти не стояли, просто пока прошли все эти лабиринты для очередей внутри входа, то и подошли к автобусу. в первой части сафари были хищники!
тут, к слову, у меня опять появились сомнения в необходимости щелкать здесь на фотоаппарат. ну, куда мне потом девать эти стопицот кадров с тиграми и жирафами??? вам? вы, наверняка, и так бывали в зоопарках, где видели этих зверей живых. а если захотите увидеть фотографии медведей, то, наверняка, откроете какой-нибудь Нэшнл Джиографик. но куда деваться от стадного инстинкта, когда все увидели первого тигра, и давай тыкать в окна своими телефонами и фотоаппаратами…

поэтому тут вновь будут кадры, как бы, обстановки той, в которой проходило наше Сафари)

да, почти все хищники спали. да и что им еще делать

как оказалось, в автобусе по парку хищников лучше сесть со стороны водителя. там, как показалось, и тигров больше спало (хотя это ситуативно), да и потом он подкармливал мишек, которые за еду всякие трюки показывали.

подозреваю, когда мишка у тебя прямо перед носом еду просит, это гораздо интереснее))

посмотрели мы на хищников, выехали из строго охраняемой зоны (реально — двойные ворота, решетки, как в фильмах про зоны), пошли на сафари с травоядными. тут путь от входа до посадки в автобус был длиннее, так еще и пришлось немного постоять в ожидании. памятуя прошлый фейл, в этот автобус-амфибию сели со стороны водителя. но тут в автобус зашла экскурсовод!! которая встала у другой стороны и тоже принимала участие в кормлении!(( хотя, бывало, кормила и с нашей стороны.
начали осмотр с козлов

потом погрузились в речку и поплыли мимо слона. амфибия — это прикольно))

вот такой же автобус на кормежке жирафов

зебру из автобуса не кормили, её гладил пешеходный служитель

но вообще тема с кормежкой прикольная. животные близко, не убегают, посетители могут их спокойно нафотографировать с три короба

на этом с описанием Сафари завершу. выложил по описанным выше причинам я далеко не весь перечень животных, которые там были. но нам очень понравилось. Настя так вообще некоторых впервые видела живых и так близко (кажется марала и бегемота), мне понравилась амфибия, да и тигры с мишками очень классными. и нет, я не считаю, что всякие зоопарки надо запретить. мне смотреть на животных нравится, так чего запрещать)

после Сафари решили вернуться в центральную входную зону Эверленда, чтобы поесть. хотели прокатиться на канатной дороге, но там была очередь, пришлось идти в сопку пешком. впрочем, там был ленточный транспортер, очень удобно)) по пути еще увидели тюленей и пингвинов. на шоу с ними не пошли

и тигра близко-близко

далее по пути увидели «Мир Панды»! о, на панду надо смотреть всегда, если есть возможность)) заруливаем, а там сначала какой-то «мир бабочек»)

для удобства фотографирования можно было брать венки, опрысканные чем-то привлекающим бабочек, ну и те летали вокруг тебя

хотя бабочки были самые обыкновенные, я таких в детстве десятками на пустыре кепкой ловил) те, что покрасивше, были подальше, к венку на фотосэт не подлетали

пофотографировавшись с бабочками, дошли до панд. сначала там был какой-то интерактив, а потом и сами панды

в отличие от пекинского зоопарка, здесь мне удалось увидеть не только спящую панду, но и бродящую ))

но маленькие рыжие панды спали

насмотревшись на панд, мы уже точно отправились поесть…

поесть мы решили в центральной зоне Эверленда, где был самый большой выбор ресторанов. но зашли мы, почему-то в почти первый попавшийся. опять же, он должен был иметь неострую пищу в меню для Насти. в итоге, оказались в каком-то не сразу понятном по обслуживанию месте. сначала выбираешь в меню с чем будет лапша. поскольку у нас был последний день в Корее, взял «spicy». кассирша уточнила, я подтвердил. как и думал, на раздаче в мою плошку с лапшой просто от души налили острого соуса из тюбика а-ля майонез. также взяли по пиву. суп-лапша и правда получился острым, кажется, с донышка я даже не дохлебал…

сытые и слегка согревшиеся мы пошли на следующие аттракционы. я сразу захотел на американскую горку, даже уговорил Настю, которая боялась и как потом говорила: если б знала, что там мертвая петля!.. в очереди простояли минут 20. на стене, среди прочих оставленных от скуки посланий, нашлось и на русском языке

к слову, поесть, а точнее перекусить в Эверленде можно буквально на каждом углу или у каждого аттракциона. то есть, вот мы стоим у американских горок, под ними — сувенирный магазинчик, рядом кофе-пирожные, через дорогу — кафетерий, рядом кафе-мороженое, например, или напитки. и вот такой букет у каждого аттракциона. у каждого.

на этих американских горках произошел еще один курьез) после обеда с пивом (а также утренне-дневных макколи с соджу) я совсем расслабился на правило, запрещающее пользоваться аттракционами беременным, людям с проблемами позвоночника и пьяными, что недопитое на обеде пиво поставил в ячейку для вещей прям сверху (не затолкав его хотя бы вглубь). более того, пристегнувшись (а обратно эта дуга поднимается только на финише) стал просить девушку то отнести в ячейку еще и очки, то поднять оброненную на пол перчатку. естественно, после столь близкого общения у неё возник вопрос: вы что, выпимши?!? — нет!, нисколько не смущаясь ответил я. — а чье тогда пиво в вашей ячейке??, — не сдавалась служительница аттракциона. — ресторанное!, — честно ответил я.
и не смотря на явное неверие моим словам в ее глазах, она дала зеленый свет нашему составу…
американские горки оказались хороши. хоть я и боялся пару раз, что обед полезет обратно, но обошлось. да и после них алкоголь в моей крови будто смешали, чем продлили эффект)) Настя, правда, сказала, что очень страшно. ну, бывали и круче)
восстанавливать нервы мы пошли на американскую горку для детей на паровозике. для усиления эффекта даже сели в первый вагон)) ну, прикольно. кстати, понравилось, как в этом парке определяют, можно ли ребенку на этот аттракцион или ему на детский. возле входов стоят барышни натурально с деревянными линейками, которые прикладывают к ребенку. выше он — можно со взрослыми, нет — подрасти еще с малышней)) в Китае тоже по росту определяют, но там линейки приклеены ко входу. а тут — такие переносные)
потом мы еще наткнулись на музыкальный сад, где проложили дорожки среди кустов и играла приятная музыка. эх, если бы не декабрь, было бы хорошо)
потом увидели машинки на магнитном поле и помчали на них!

после этого мы поняли, что закончили со всякими активными аттракционами и пошли искать 3-Д. прошли мимо Европейской деревни

в ней сбоку была буквально улица в стиле Голландии-Германии с кучей ресторанчиков с террасами. но в декабре они были закрыты, а интересно, когда тепло, там продают пиво?..

на улице уже смеркалось, по этой зоне начали разгуливать аниматоры. также нашел единственную надпись Everland

потом мы добрались до 3-Д аттракциона, который был как раз возле закрытой большой американской горки и снежных горок. тут на входе нас предупредили: во-первых, очень страшно, во-вторых, вы же ничего не поймете по-корейски! ничего, поглядим,- сказали мы. аттракцион был в виде зала с креслами (хорошо хоть дверь прикрывалась, а то зима). каждому выдавали смартфон Самсунг с нацепленными на них VR-очками. и самое сложное оказалось их правильно надеть на голову. потом начали показывать кино, как ты попадаешь в логово к серийному маньяку, бродишь мимо его жертв и даже убегаешь от него. что сказать — после просмотра криминальных сериалов на «5 канале» ни разу не вздрогнул, когда показывали расчлененку. единственный раз, когда маньяк внезапно появился прямо перед твоим носом)

дальше на улице стало совсем темно, и мы продолжили обходить аттракционы в помещениях. так попали на 3-Д мультфильм и в первый раз увидели, как вперед всей очереди пропустили обладателей «быстрых проходок» (покупается на вход в Эверленд за 20-30 тысяч дополнительно). забавно было, что следом зашли мы в зал, который вместил вообще всех, стоявших в очереди.
потом зашли в еще один, как думали, 3-Д аттракцион, но там нас посадили лицами друг напротив друга, после чего кресла начали крутить вверх-вниз. даже укачало немного. и решили, что всё.

далее у нас оставалась финальная часть — праздничный парад, который есть во всех таких парках. причем, что интересно, наши шаттлы уезжали из Эверленда в 18 часов и в 20:30. парад начинался, кажется, в 19:45. и я очень надеялся, что мы успеем добежать до выхода, а оттуда еще доехать до нашего шаттла на парковке)) да, а после парада в парке еще был фейерверк, но в 20:40. вот почему шаттлы нельзя было запустить в 21 час, не знаю…
у нас же оставалось еще примерно полтора часа до начала парада. сначала мы забрели в павильон «Горжусь Кореей», эдакий виртуальный музей, где было всё и про историю, и про быт и так далее в Корее. больше всего понравилось вот эта виртуальная рубка с самураями, когда стоишь, машешь руками, а на экране отлетают враги))

остаток времени провели в магазине сувениров, потом забежали в одежду, где к моей радости я внезапно нашел фасон рубашек на мою длину рукавов!! еще и сейл! Настя уговаривала взять аж четыре рубашки, я остановился на двух, потом раздумывал еще над пальто, над курткой, что-то смотрели Насте, в итоге взяли две рубашки и побежали скорее на парад))

это вся та же центральная входная зона, только расцвеченная иллюминацией.

парад проходил в дальней, Европейской части парка. доехали туда на канатке, заняли места вдоль улицы. и вот, парад!

под веселую музыку проезжают герои мультфильмов очень похожие на диснеевских, рядом танцуют аниматоры. и такое радостное-праздничное настроение было вокруг, улыбки, хлопаем в ладоши, машем этим персоанажам)

единственное, что я немного пригрузился, что эти аниматоры — наши молодые ребята, преимущественно из танцевальных студий здесь на заработках. с одной стороны — работа не бей лежачего, с другой — такое шоу и улыбки у них каждый день…

парад довольно долго не заканчивался, я уже нетерпеливо поглядывал на часы: успеем ли, опередим ли толпу после парада? и только последняя праздничная фура проехала мимо, помчались на канатку, оттуда на выход (с забегом в туалет), с выхода на шаттл, который еще постоял, подождал еще гостей, но все же в 20:28 привез нас на парковку к нашему шаттлу)) уф… успели….) правда, наш шаттл еще прождал кого-то 13 минут, потом кого-то загрузил (видимо, без билетов), да поехал. в окна наблюдали всполохи салюта из-за сопок вокруг парка…

Posted in поездки | No Comments »

о зимнем содержании дорог

Февраль 17th, 2019 by admin

рано я радовался бесснежной зиме и тому, что не надо писать одинаковые релизы о «готовности техники к уборке дорог». передавать эти сводки, как летом после наводнений, где убрано, а где еще идет борьба. спокойно так зима прошла.

как выяснилось, что когда снега нет, для дорог это тоже плохо!
оказывается, снег служит «слоем износа» для грунтовых дорог. и его можно ровнять, грейдеровать, как летом эту грунтовку. а сейчас, когда снега нет, грейдер замерзший грунт ровнять не может. зато транспорт продолжает выбивать верхний слой дорожного полотна. и мучаются, обливаясь слезами и задыхаясь матами, водители на популярных грунтовках края. которые без обслуживания за эти месяцы превратились в гребенку с острыми камнями.

в общем, «пришла беда, откуда не ждали». и теперь каждый день жители засылают запросы про очередную грунтовку, по которой ездить невозможно, «бензовоз не едет, врачи не едут, нас отрезали от мира!»(с).

Posted in работа | No Comments »

#макколи-кристмас: ручей Чхонгечхон (청계천)

Февраль 15th, 2019 by admin

про наш вечерний визит на разукрашенный новогодне-рождественской иллюминацией ручей Чхонгечхон я уже писал в рассказе про шестой день поездки. но поскольку там были в основном кадры с телефона, а на фотоаппарат я тоже пощелкал, то сейчас выложу эти остатки. немного, меньше десяти штук) заодно, чем так примечателен этот ручей)

сто и даже 70 лет назад этот ручей считался не самым благополучным местом жительства в Сеуле. хотя уже много веков делами ручья ведала специальная королевская «комиссия» (чтобы не заиливался и не засорялся, углубляли дно, укрепляли стенки, строили мосты). но в середине двадцатого века на берегах все равно оставались хибары и появились производства, которые все отходы сливали прямо в ручей

исправить ситуацию власти Сеула решили радикально: ручей под землю, сверху, через 20 лет, — бетонную эстакаду для машин

было это в 70-е годы. как уже знаем мы, жители 21-го века, чем больше дорог строишь для машин, тем медленнее они по ним едут. плюс пробки и загазованность воздуха. хибары с берегов ручья исчезли, а вот горожанам в этом районе легче жить не стало

тогда власти снова кардинально меняют концепцию: эстакаду сносят (вот бы нам так лихо с эстакадами: построил-снёс), в ручей заводят грунтовые воды из метро, берега облагораживают, превращая в прогулочную зону

летом тут фонтаны, скамейки, мостики через воду. гуляй, наслаждайся уголком природы в центре мегаполиса. на стенах, чтоб не было так серо — всякие арт-объекты. зимой вместо фонтанов — такая новогодняя иллюминация.

красиво и вдохновляюще всё звучит и выглядит. вот только реконструкция эта 6-10 км ручья обошлась в 280 млн долларов. и тут все влажные мечты о преображении местности вокруг наших Второй речки, речки Объяснения меркнут и уходят в закат. где ж такие деньжищи взять без саммитов?..

пока гулял там и пытался запечатлеть, всё мучался с недостатком освещения, которое с помощью исо толком не поборол. чтоб и объекты ярко-светлые и фон вокруг виден был

судя по свежим кадрам с этого ручья в инстаграме, без иллюминации он выглядит уже не так шикарно. но и то — хорошо)

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: дворец Чхандоккун (Changdeokgung Palace)

Февраль 14th, 2019 by admin

Дворец Чхандоккун мы первый раз случайно увидели поздним вечером, когда ворота Тонхвамун были закрыты. чтобы на следующий день, погуляв по невпечатлившему Инсандону, прийти вновь. во-первых, скоротать время до темноты, чтобы потом перебраться к ручью. во-вторых, уж больно красиво расписывали этот дворец туристические путеводители.
вход сюда стоит 3 тысячи вон с человека, за вход в Тайный сад «Хувон» еще 5 тысяч. но поскольку мы были стылым декабрем, то гулять еще и по пустому саду желания не возникло. дворец, как и прочие музеи, не работает по понедельникам. для посетителей есть экскурсии на английском, японском и китайском, зато на русском мы нашли брошюру с описанием.

карточки щелкал я на 50-мм объектив, ибо было лень переодевать на «ширик», да и общие пространства этого дворца не шибко отличались от других подобных. зато на полтинник половил фрагменты-моменты, хотелось бы еще больше портретов, но с этим толком не получилось. поэтому фотографии самого главного, тронного зала дворца здесь не будет) он и так есть в первой выдаче при поиске Чхандоккун) да и внешне тоже не сильно отличается от других дворцов.

экскурсионный путь начинается через самый старый мост в Сеуле, Кымчхонгё, построенный аж в 1411 году. жаль там нигде не было рядом таблички про это, поэтому не запечатлел его, хотя бы фрагментом. зато рядом стоял какой-то «дуб» с табличкой, что ему уже под пять веков. выглядел мощно.
а мы проходим ворота Чжинсонмун, смотрим прямо на ворота Сукджанмун (слева ворота Инджонмун к тронному залу)

площадь перед тронным залом Инджонджон. зал также построен в 1405 году, впоследствии был разрушен японцами, восстановлен, сгорел, снова восстановлен в 1804 году..

в зале проводились коронации королей, встречи с послами, велись крупные государственные дела

местом жительства королевской семьи этот дворец был до 1872 года, хотя и последний монарх в истории Кореи, Сунджон, жил здесь до своей смерти в 1926 году

в 1908 году внутренний интерьер тронного зала Инджонджон был переделан по западному образцу, здесь повесили шторы… непосвященный зритель все равно поражается скромности обстановки

справа от тронного зала — Сонвонджон, где хранились портреты королей и совершались поминовения предков…

здание с голубой крышей — Сонджонджон, где король занимался текущими делами

либо из-за того, что мы были уже под вечер, либо зима, либо помещения дворца так расположены, но когда мы свернули вправо-влево от тронного зала, в этих закоулках рядом оставались все время 1-2 других посетителей

а вот как возвращались снова на экскурсионный путь, так вокруг появлялись люди. в левой части кадра — Хвичжондан, жилые покои короля, ставшие со временем его рабочим кабинетом

никак в этих дворцах не уйти от залипания на крыши

далее по этим дворцовым проулкам-закоулкам мы добрались до Тэчжоджон — опочивальни дворца

здесь жила королева

сохранился даже интерьер покоев))

вообще, все эти помещения дворца, кажущиеся бесконечными, очень хорошая фактура для фотосессий. так и просится то сюда поставить модель, то туда. колоритное, не смотря на видимую простоту, место

выбравшись из этих закоулков, прошли мимо входа в сад Хувон (подозреваю, что весной и осенью туда надо обязетельно) в Наксондже. смотрите, какой шикарный кедр!

здесь все постройки были уже в белом цвете

украшения на заднем дворе

на площадке перед этим Наксондже стояла еще не ободранная птицами хурма

Саннянчжон

в финале нашей прогулки заходящее солнце очень красиво подсветило постройки дворца. мы отогревались в чайной-кафе-сувенирном.

резюмируя. из всех виденных дворцов (трёх) этот понравился больше всего своим именно обилием фактур. и малочисленностью гостей. было бы еще потеплее… но тогда, скорее всего, и толпы было бы больше. а еще тут за углом можно взять в аренду традиционные костюмы и устроить просто-таки идеальную историческую фотосессию)

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: Love museum (18+)

Февраль 13th, 2019 by admin

на пятый день отдыха в Сеуле мы почти случайно посетили Love museum, который гугл выдал мне на вопрос, что интересного поблизости в районе Hapjeong. «Музей любви» — это что-то среднее, между комнатой смеха и популярными в России 3-D картинками на тему секса и всего, что с ним связано. известно же, что в Корее вообще особое отношение к тому, что ниже пояса: есть музей ануса или кафе с едой и напитками в виде экскрементов (музей ануса был в пригороде Сеула, было лень, а кафе тоже интереса не вызвало, чтоб специально искать, хотя товарищи наши там отметились). то есть, для них поржать с этого — милое дело) и «не надо стесняться»))

наш Лав-музей расположен в проулке этого райончика Хапджон, что не сразу и найдешь. хотя, его можно даже назвать «музейный комплекс», ибо этажом ниже был еще Trick Museum, где в основном как раз 3-Д картинки. и еще «Музей льда», где те же 3-Д картинки на тему снега и льда. вход в каждый стоит по 8 тысяч вон с носа. поэтому мы ограничились музеем про хуи)) сдали вещи в камеру хранения за 500 вон и пошли внутрь

собственно, сама идея этого заведения — делать мильён ржачных фоток с этими «экспонатами». где лицо подставить, где самому удачно вписаться в экспозицию. и вот тут у меня был диссонанс. фотаться хотелось сильно, но останавливало, что для чего??? в интернет или инстаграм себя с хуем (простите) не выложишь. детям тоже не покажешь. хранить на телефоне, чтоб потом его хакнули и выложили в сеть? короче, бессмысленное фотографирование. а без него и всё посещение теряет если не смысл, то шарм. эх!!)) Настя проблему решила проще — фотай её с каждый хуем (простите), один раз живем!))
но и постить одни лишь голые хуи без прекрасных нас тут было бы слишком скучно, то такие кадры будут слегка подретушированы, дабы на них были лишь лица, похожие на добропорядочных отца и мать)
впрочем, были в музее и приличные экспонаты. например, знаменитая японская живопись, изображающая сцены любви

были и вовсе невинные экспонаты. например, посидеть с девушкой на лошади

или вспомнить расцвет колониализма)

да, расцвет колониализма)))

главное, что рядом с каждым экспонатом висит фотография, как правильно его «использовать»: где встать, какой ракурс взять. корейцы на этих инструкциях в больших черных очках)

популярная в 90-х медиа-история))

тут вот всего одна перегородка, зато сколько сюжетов для снимков!))

потом пошли на стенах опять художественные работы. наряду с пин-апом и юморесками из 90-х, нашел вот такое залипательное полотно «истории человечества». историю свели к войнам и сексу, собственно, как всё и есть на самом деле

сделал пару кадров крупнее

сам «музей» довольно небольшой. фоткаясь у каждого экспоната мы обошли его чуть менее, чем за полчаса. а вот группа китайцев, которые вроде и хихикали громко, но пролетели его минут за пять. это часть одного из последних залов

единственное, жаль, что музей уже слегка ушатанный. и почти весь анонсированный интерактив там не работал. (надо было, конечно, возмутиться и потребовать деньги за билеты назад!) в частности, была игра, где надо было молоточком бить по выпрыгивающим из-под стола хуям)) но не работающая. зато нашли просто уморительный интерактив, где сначала фотаешься лицом, потом выбираешь вид видео, после чего умираешь со смеху, глядя на такие танцы голых мужчин))) жаль тут видео не вставить)

посмотрели, кажется, раза по три с каждым))

в общем, будете в районе Hapjeong University, загляните, нам очень понравилось)))

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries