#макколи_чолла: day 4 (Yeosu, part 1)

Июнь 30th, 2019 by admin

*в предыдущем посте мы спустились с гор Чиринсана и приехали на «морской курорт» — город Yeousu, где намеревались помыться, отъесться, да отдохнуть на море*

Ебучая мелодия будильника прозвучала в зале чимчильбана в пять утра. В пять утра по нашему времени. Большинство спящих её проигнорировали, но я вспомнил, что хотел посмотреть рассвет над бухтой и городом — окна как раз выходили на восток. Оставалось ещё полчаса, я беспокойно открывал глаза ещё дважды за последующий час, но никаких ярких красок не увидел. Солнце спокойно поднялось в серой дымке над городом. И в шесть утра разогрело нас настолько, что я проснулся совсем. Самочувствие после вчерашнего было не самым приятным, а тут ещё адская жара…

Yeousu city

Тупил в телефоне, пил воду, разглядывал город, который имел некоторое сходство с Владивостоком, пока в восемь не открыли окна на улицу, сразу стало свежо и полегче.

Yeousu city

Проснулся и напарник. К девяти, ополоснувшись в банном помещении, решили попить кофе на крыше заведения с видом и статуей Свободы.

Yeousu city

Там было много лежаков, вид на город, но кафе ещё было закрыто(

Yeousu city

пожалел, и что не решил проверить выход на крышу раньше, спать здесь было бы гораздо приятнее, чем в жарком зале. и эта крыша бы точно значительно улучшила оценку этому чимчильбану.
Немного пощелкали город.

Yeousu city

Первым делом на выходе из чимчильбан на глаза попался рыбный рынок.

Yeousu city

Посмотрели на аквариумы, поцокали языками. но прямо сейчас рыбы не хотелось

Yeousu city

Yeousu city

Далее в плане было перекусить снеками с кофе и попытаться взять велосипед напрокат. Увы, единственный прокат, который показали карты и местные жители были city bike, массово раскиданные по городу, но не так просто получаемые залетными туристами. Ты и приложение скачай, и привяжи к карте оплаты, короче, геморрой. А мои мысли с ним все же разобраться прекратил Александр, вытащив седло на максимальную высоту, которой явно не хватало парням ростом 190 см. «Колени убьём!», – заключил он. Колени убивать я не хотел, плюнули и пошли в комбини есть бургеры с кофе.

После этого решили двигаться в сторону марины, где по картам мог быть прокат каяков. Там же навер показал и несколько рыбных буфетов. Хотя я и сомневался, что это именно безлимитный шведский стол с рыбой. Пока ждали нужный маршрут автобуса развлекался постя в твитер банальные карточки окружающего пространства по общественному вифи.

Место возле сити холла наши догадки подтвердило. на наше: «буффет??» нам отрицательно махали головой, но не уходить же уже, тем более, место выглядело прилично. Взяли сет за 18 тысяч, пару пива. В целом получилось неплохо, хоть и без обжорства.
И первый раз тут увидел счет, а в нем пиво было по 5 тысяч!! Решили пиво в заведениях больше не брать, а сразу приходить датенькими, ну или со своим в места попроще.

От мэрии продолжили путь в сторону марины, но вышли на одну остановку раньше. Тут тоже были рыбные заведения, манившие вывесками. Но уже поздно.

Yeousu city

Заодно наткнулись и на дорожку над морем, вокруг был и вифи, о чём я продолжил вещать в твитер.

Yeousu city

Погода располагала к прекрасной прогулке вдоль акватории: свежий бриз не давал нам спечься на жаре, солнце не давало замёрзнуть от ветра. Идеально. Хотя и немного смущала сила ветра, когда мы строили планы по обходу ближайших островов. вдобавок рассказывал Александру, как часто в Корее можно прокатиться по таким, выведенным над водой, дорожкам

Yeousu city

внезапно нашли большие буквы, символизирующие остановку «романтического автобуса». скосплеил Коленьку Ж.))

Yeousu city

Спустя 15 минут достигли территории яхт-клуба, говоря по нашему.
Тут был в основном виндсерфинг, каяки сидячие, ну и остальные плавсредства по мелочи.

Yeousu city

Но не было людей вокруг.

Yeousu city

Всё закрыто.

Yeousu city

Подъехавшая на авто девушка пояснила наши догадки: сегодня закрыто, приходите завтра. Честно говоря, проделывать завтра такой же длинный путь с неизвестным результатом не хотелось. Но что делать, поехали обратно в центр, искать мотель поближе к «Биг О шоу», сбросить уже рюкзаки. В автобусе попали в час пик — не было сидячих мест.
К слову, водят здесь в Йосу, как у нас лет десять назад. Постоянно газ-тормоз, движению по салону добавляют и повороты со спусками и подъёмами. Держаться приходилось двумя руками.

Навигацию в этот раз доверил напарнику, поэтому выйдя на остановке и визуально наблюдая букву О, пошли мы к ней какими-то дворами, да ещё и через сопочку.

Yeousu city

увидели, как где-то уже началась «реновация»

Yeousu city

Зато посмотрели милые домики. По словам Александра, сейчас корейцы мечтают больше о жилье в новых многоквартирных домах, чем в этих милых зданиях. Вспоминая свой опыт проживания в чем-то подобном в Шанхае, соглашусь, что инженерная инфраструктура здесь оставляет желать лучшего.

Yeousu city

тем временем, время нашего пути превышало определенное визуально расстояние. я уже начал беспокоиться, с другой стороны — гуляем. вскоре снова увидели букву О

Yeousu city

а потом и с сопочки пошли вниз, красота, лето, жара, кайф!

Yeousu city

далее вышли на участок, в котором, по карте Александра, должны были быть отели и мотели. опять смотрели во все глаза, но ничего не находилось

Yeousu city

как вдруг заметили один — номер за 40 (к слову, еще в горах мы решили, что в Йосу не будем сильно экономить на жилье, а пару ночей поживем по-человечески), но за конторкой никого. переходим буквально через дорогу — другой отель. Ekonomy — называется так) номер те же 40 тысяч, а когда увидели, что две кровати — сразу взяли))

Yeousu city

наконец-то можно на пару дней походить без рюкзаков за спиной! и поспать на мягкой кровати!))
затем переиграли план дальнейших действий. велодрезину на дальнем пляже оставили на завтра с прокатом каяков, а сегодня в оставшееся вечернее время решили изучить близлежащие аттракционы, тем более, все значимые были рядом: канатная дорога, островок, второй островок и Биг О Шоу…

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 3 (Yeosu)

Июнь 29th, 2019 by admin

*напомню, что в прошлых частях мы приземлились в корейском аэропорту Муан, приехали в Мокпо, Куре, совершили двухдневный адский хайкинг по горам Чиринсан без еды и теперь планировали пару дней потусить на море в городе Йосу*

знаете, вот в Йосу мне понравилось сразу! едва мы зашли в автобус в этот самый Йосу, там уже сидело много прелестных молодых кореянок. ну точно должен быть хороший город))

увы, но путь, хоть и казался близок, на деле был через Сунчхон (с заездом по городскому трафику на автовокзал) и лишь потом в Йосу. причем этот город как-то растянут по полуострову, что после стеллы на въезде, мы еще полчаса ехали до автовокзала. а всего наш путь, по километражу очень короткий, занял более полутора часов. что в Йосу прибыли только в 18 часов. (хотя я надеялся, что промчим к 16, но автобусное сообщение, особенно с пересадками, в Корее не такое шустрое)
осмотрелись, нашли чимчильбан, нашли номер (городского) автобуса к нему, потом номер автобуса к «Биг-О», мол, как раз вечером приехали, начнем осмотр города с него, поехали. остановка автобусов была через дорогу от автовокзала. и если на переход я еще взобрался под внутренние стоны от натертых ног, то вниз точно решил прокатиться на лифте (для инвалидов и пенсионеров))

Yeousu city

автобус тоже вёз долго (город вытянут по полуострову, напомню), но, наконец, наше путешествие закончилось. мы вышли чуть заранее от набережной ЭКСПО, где и было это «Биг-О Шоу». огляделся по сторонам, райончик был крайне мил (по-азиатски)

Yeousu city

достигнув прямой видимости этой большой буквы О, я начал уточнять время его работы, а также, не проще ли посмотреть из-за забора, не платя за билет у наших первопроходцев. по пути выяснил, что шоу не работает по понедельникам, а сегодня как раз был понедельник, та-дам! сразу вспомнились наши зимние обломы в Сеуле…
посмотрели на строения на набережной ЭКСПО, да пошли искать едальню, чтобы нормально поужинать. благо, что особо искать не надо было, просто обернуться с того места, откуда сделано фото))

Yeousu city

ибо там была небольшая улочка едален. с одной стороны мной еще диктовал голод прошедших суток и желание уже быстрей поесть, но с другой мы решили усложнить задачу, отведав истинно местной кухни, про которую так любят писать в путеводителях от НОТК))
со второго раза определили заведение, где расположимся, тут тоже были низкие столики. далее открыли путеводитель и стали этой бумажкой с названием блюда тыкать парню, который был там за администратора-официанта. беда путеводителей только в том, что название блюда там написано по-английски и по-русски (транскрипцией), но не иероглифами!! при этом составители совсем забыли, что надпись на английском поймет мало кто из корейцев, а наше произношение — тем более(( а значит, грош цена этим названиям и описаниям в путеводителях. (хотя, может в приличных ресторанах это всё понимают и подают, как знать…)
в итоге, мы огляделись и сошлись с парнем на том, что нам он принесет жареного угря и маринованных крабов. ну и пива с соджу, конечно, как не отметить наш хайкинг! вскоре подали панчхан

Yeousu city

и крабов. крабов подали без ножниц, пришлось нам их разламывать, терзая кожу пальцев рук…

Yeousu city

не смотря на кажущиеся трудности, сиделось нам очень хорошо (еще бы, когда было столько сомэка!). правда, в итоге, это получился наш самый дорогой ужин в поездке, краб и угорь встали нам в 52 тысячи (сколько было пива, уже не помню). более того, я как-то не объелся.
далее решили идти в сторону чимчильбана пешком. по карте было недалеко, да и не ждать же автобус в столь поздний час и столь прекрасную летнюю погоду.
в общем, спустя полтора часа после начала ужина, мы оказались рядом с набережной Йосу. на такой типа украшенной улочке с магазинами.

Yeousu city

у самой набережной стояла статуя великому корейскому флотоводцу Ли Сун Сину (возможно я путаюсь в транскрипции)

Yeousu city

и его знаменитому кораблю-«черепахе». о том, чем они так знамениты, будет в отдельном посте

Yeousu city

к нашему удивлению, в этой «черепахе» оказался музей, который, к тому же, работал и был бесплатный. внутри нам понравилось))

Yeousu city

тут же на набережной нашли городской прокат велосипедов.

Yeousu city

покумекали про то, что завтра хорошо бы найти прокат каяков и велосипедов, чтобы насладиться этим городом на побережье на полную)

Yeousu city

ну а пока я провозгласил, что снова проголодался и требую «вторую очередь», заодно познакомив Александра с традиционным корейским «чик-энд-бир». благо, что работающий чик-энд-бир был найден буквально тут же)

Yeousu city

панчхана было, конечно, маловато, пива нужного размера тоже не сразу принесли, зато тут были открыты окна на набережную, ви-фи, ну и вечер продолжал быть хорошим) за вторую очередь отдали 32 тысячи. спустя еще полтора часа, так и не доев, показавшуюся нам острой курочку, отправились в чимчильбан. заведение было также на причале. вдали был мост и тут окружающая обстановка нам очень напомнила Владивосток: мост соединяет центр и Чуркин, а мы, как бы, на Морвокзале))

Yeousu city

чимчильбан стоил 14 тысяч с носа, был хорошо отделан (недаром название Spa в названии), но внутри имел лишь четыре бассейна и пару саун. вдобавок, мои стертые до мяса ноги не позволяли сидеть в горячей ванне (где +42). но после фактически трех дней без душа для нас это были уже детали)
спать легли в районе двух ночи…

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 3 (hiking in Jirisan, part 4)

Июнь 28th, 2019 by admin

*в прошлой части мы встретили рассвет на выходе из шелтера, поднялись на самый высокий пик материковой Южной Кореи и приступили к спуску и завершению нашего хайкинга)

Jirisan National park

Навстречу нам поднимались очередные покорители пика. очень медленно, можно даже сказать, ползли. впрочем, мы, несмотря на спуск, были не шибко быстрее. во-первых, где позволяла ширина лестница, мы спускались с опорой на руки (дабы дать ногам хоть мгновения отдыха). во-вторых, было много участков не просто с камнями, а крупными камнями, хоть и огороженными веревками, за которые я и хватался. иногд я с трудом представлял себе, как тут пробираются пенсионеры…

также нам второй день было интересно, что написано на этих информационных щитах, установленных, как правило, у небольших полянок. причем полянки эти как бы огорожены веревками. типа, здесь место сбора медведей?))

Jirisan National park

если накануне мою обувь (сандалии) прочие туристы замечали через раз, то сегодня, из-за изменившегося угла зрения (когда поднимаешься, горизонт ограничен тем, что у тебя под ногами), сандалии произвели настоящий фурор. Корейцы в походной экипировке неизменно с восторгом, граничащим с ужасом, отмечали их. Кажется, я за время этого спуска выучил не только, как будет здравствуйте, но и сандалии по-корейски)) в конце спуска даже подумал, а вдруг здесь теперь появится легенда о бородатом белом, покорившим Чиринсан в сандалиях!..

На спуске, тем временем, удобных лестниц было меньше, чем хотелось бы, а всё больше преобладали камни, да причем такие, что и забраться по ним надо раскорячиться. Тут я ещё больше зауважал ползущих на вершину бабушек и дедушек. Так ещё и судя по быстро сбрасываемой нами высоте, тропа эта шла практически в лоб! (Зато короткая, да, на карте был отмечен 1,2 км как «тяжёлые» и 2,1 км как средние, то есть, всего порядка трёх от монастыря и ещё три с половиной полегче от деревни, фактически, однодневная)

Jirisan National park

Тем не менее, хоть это был и спуск, давался он очень тяжело. Камни практически не повторялись, то одни ступеньки, то другие, то через которые пролазит надо. К тому же всё время надо смотреть под ноги, буквально каждый шаг, куда поставить ногу, чтобы не упасть. вот нашел в интернете хорошую картинку оттуда, иллюстрирующую тропу (не самый сложный участок). Буквально каждый шаг, потому что как только я чуть отвлекался вокруг, тут же слегка оступался. Что может быть, если оступиться не слегка, глядя на очередные камни даже не хотелось думать. Вдобавок у меня (да и у Саши) начало сильнее болеть колено (связка), и каждый шаг теперь давался ещё и с большим трудом. Но тут никуда не деться.
(уважаемые читатели, вновь прошу перевести плакат у входа в монастырь)

Jirisan National park

И всё таки мы спустились до монастыря, своеобразной середины до финиша, и отметкой, после которой тропа должна пойти легче. Огляделся там в поисках еды, вроде ничего не нашел. Но пока мы слегка замученные сидели с телефонами в тени здания, какая-то женщина протянула нас два пакета с рисом. Отказываться не стали, хоть и задумались: это она заметила, как я приглядывался в поисках еды или мы так плохо выглядим? Ну или он просто испорченный)) рис оказался с кунжутом и острой травой внутри, вполне сносно)

Jirisan National park

Поднялись пощелкали здание монастыря. (сделаю отдельный пост) сделал фото, будто бью в колокол (бить не решился, конечно)

Jirisan National park

Уже на выходе заметили большую коробку с этими пакетами риса, которую тётушки раздавали всем, мы от второй порции отказались) подумал, не связано ли это с надписью на входе в монастырь?..

Дальше снова были бесконечные камни вниз. И всего 3,3 км до финиша. Запал мой иссяк довольно быстро, боль в колене и общая усталость от напряжения на каждом шаге заметно снизили мою скорость. пытался применять вчерашний метод по отвлечению мыслей от боли, даже вспоминал Дэвида, пытался представить, каково ему сейчас, но понимал, что сейчас мне похрену на Дэвида, да и прочие отвлекательные мысли за эти сутки были передуманы по многу раз и уже не отвлекали((
Примерно за два километра до финиша услышали шум водопада. О, вот бы искупаться в нём, интересно, сделали ли тропу к нему?..

Jirisan National park

Но вместо тропы на очередной поляне для отдыха нашли висячий мост над шумящей рекой. И снова потянулись бесконечные камни под ногами, скрашиваемые шумом и редкими видами реки через деревья сбоку. Миновали указатель 700 метров до финиша. Это даже придало мне сил, я предложил Саше спуститься к реке, помочить ножки. Он сначала отказывался, но когда увидел еле заметную тропку к реке, мы перешагнули импровизированный забор. Тропа легко читалась, и мы быстро очутились на берегу. Вокруг был кайф!

Jirisan National park

Я быстро залез в воду по бедра, наслаждаясь криотерапией. Вода, на удивление, была не ледяная, а умеренно холодная. Градусов 10-15. То есть, в ней даже можно было долго стоять, но, конечно, было холоднее, чем наши июньские +18 в море.

Jirisan National park

Затем я не выдержал и окунулся весь. Боже, как стало хорошо!!! к слову, это было моё первое в жизни купание в горной речке)

Jirisan National park

Обсохнув и наделав кадры, отправились дальше. Идти было легче, а вскоре мы увидели и конец этого чертового национального парка!!! Восторг, сложно описуемый. Также я решил, что с горами в этом году закончено, хватит мне пока гор))

Jirisan National park

на прощание перешли по мосту через реку, так хорошо освежившую и придавшую нам сил в завершении похода

Jirisan National park

с момента старта из первого шелтера прошло 7,5 часов. мы за это время прошли километров 10-12 (10 — потому что таковы были наши предварительные расчеты накануне, 12 — потому что по факту оказалось больше, но не помню насколько)

Jirisan National park

Вместо камней началась бетонка, а ещё через 1,7 км по асфальту мы доковыляли в деревушку. Боже, как хорошо было идти по ровному асфальту!.. а когда ещё и дома начались, вообще восторг))
на фото: окружающая вход в нацпарк туристическая инфраструктура в виде различного рода домиков для ночевки

Jirisan National park

единственное, что омрачило наш выход к людям — сильно заболевшее у Александра колено. моё-то на ровной поверхности почти отпустило, а у него наоборот. в результате, вопреки ожиданиям, по асфальту мы не неслись, а также медленно ковыляли…

к слову, тут вспомнили, что за эти два дня ни разу не видели змей. и предупреждающих знаков про змей не было. про медведей были, про камнепад были (даже с аудио), про змей — не было. предположили, что на высоте им слишком холодно, да и камни почти все в тени, где им греться. а вот где — конечно на асфальте, по которому мы спускались к деревне, увидели первую змейку))

через 40 минут, пройдя несколько едален не выдержали и зашли в очередную. Выбрали нечто красное, поймали вифи и вышли на связь впервые за два дня… (Узнал, например, победителя лиги чемпионов, о котором периодически вспоминал эти два дня, но не спрашивал у корейцев)

Jirisan National park

Суп, напомнивший мне харчо, оказался весьма хорош, как и панчхан. И стоил всего 8 тысяч.

После еды уточнили, где автовокзал, оказалось, что автобус на этом «вокзале» уже стоит и отходит через три минуты. Но не в Йосу, куда мы собирались дальше. Благо, что среди заходящих был англоговорящий дядька, который уточнил нам, что здесь это единственный автобус вообще. И мы поехали в Чинджу. За 6700.

Ехали довольно долго, в Чинджу первым делом поменяли доллары на воны, но в Йосу снова не уехали, нам предложили только через Songji.
Выбора не было, зато был вифи и почти час ожидания. Оживили наши соцсети, я допил соджу с мороженым, выкинул, наконец-то, весь мусор из рюкзака, да поехали.

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 3 (hiking in Jirisan, part 3, peak Cheonwangbong)

Июнь 27th, 2019 by admin

ночь на полу в шелтере была отвратительной. худо-бедно спать удавалось только на спине, попытки лечь на бок были кратковременны и результата из-за жесткого (пусть и смягченного тремя слоями одеяла, четвертым укрывался) пола не приносили. вдобавок в глаза долбила лампа на надписи Exit, которая хоть и была приглушена, но я её постоянно видел. не забудем про остальных сопящих и смердящих корейцев на нарах вокруг, смазанных согревающей мазью («звездочка»).

вдобавок около четырех часов (утра ли?) часть гостей начала собираться.
светя вокруг своими фонариками. Какого хрена, подумал я, ведь выход на тропу в пять?! Но и мы встали в половину, сходили за водой, да в пять вышли на тропу. Гид сообщила, что Дэвид не перенёс ночёвку на жёстком, его колени не позволяют идти с нами на пик. Жаль Дэвида. У меня же и связки колена не сильно болели, и натертые ноги чувствовали некритично. Терпимо, скажем, идти можно.
на фото виден наш гостеприимный шелтер

Jirisan National park

До пика Cheonwangbong было примерно 5 км. Трейл начался с лёгких ступеней и встречи рассвета на гребне.

Jirisan National park

Jirisan National park

Затем на тропинке появились и камни, но в целом шли легко и споро, уже особо не задерживаясь смотреть по сторонам, что там, горы, да горы

Jirisan National park

Ну почти не задерживаясь..

Jirisan National park

Перед пиком у нас был ещё один шелтер. Там корейцы начали завтракать, мы же позавтракали парой чокопая, да набрали воды. Ещё корейцы оставили здесь свои рюкзаки перед восхождением, нам же гид посоветовала прямо с пика идти в деревню с автобусом в Йосу.
Также во время стоянки обсудили с ней скудный комфорт в этих шелтерах. Ведь есть и вода и свет, чего душ не сделать? Ну или баньку, так и просится в этих деревянных интерьерах)) да хотя бы поттер, чтобы людям кипяток наливать, да лапшу запаривать (уж больно мне лапши под окружающие запахи хотелось). Оказывается, тут так заботятся о чистоте природы, что правительство разрешило только поставить домики и больше ничего, никаких отходов, природу разрушающих. И отметила, мол, это в России места много!..
на фото: часть шелтера, кажется, это кухня. ступеньки ниже ведут к воде.

Jirisan National park

Восхождение на пик началось через полтора часа от момента выхода из первого шелтера со ступенек, да и далее чаще, чем вчера встречались лестницы, приятные ступени, диких камней не так много. Да и что там, оставалось всего полтора километра вверх!)

Jirisan National park

ходу добавляло и то, что пик этот был практически всё время перед глазами, вот он, только руку протяни, ну или километр, пусть даже с большим набором высоты)

Jirisan National park

чем ближе был пик, тем пейзаж вокруг становился более горным, без надоевшего вчера леса

Jirisan National park

меня же во всех этих горах два дня больше всего привлекали «сёдла» — участки гребня с которых ниже начинается распадок. стоишь аккурат промеж двух гор (на фото не самый удачный вариант, конечно))

Jirisan National park

И спустя примерно час мы были на самой высокой точке материковой Кореи! 1915 метров!) пик Чхонванбон! мой новый личный рекорд высоты)

Jirisan National park

Отдышавшись, заняли очередь на совместное фото всей нашей группы (кроме Дэвида). Получилось только со второго раза и минут пять ожидания.

Jirisan National park

Далее гид показала нам нашу тропу, мы тепло распрощались, сказав, что понравилось, она ещё раз извинилась, что так нехорошо получилось с едой, впрочем заметив, что парни мы молодые и здоровые, мол, нормально))

Jirisan National park

далее поделал тематические фотографии для различного рода постов

Jirisan National park

обязательно и накатили по глотку соджу (за неимением макколи). я бы и больше накатил, но на спуске мне как никогда нужна была координация. закусывали чокопаем

Jirisan National park

Когда гид с корейцами ушли вниз, мы ещё пощелкались, как услышали шум вертолета. Потом увидели его поднимающегося, а потом и вовсе приближающегося к вершине!

Jirisan National park

Корейцы тут же отбежали подальше и достали телефоны.

Jirisan National park

Из вертолета вышла молодежь, вертолет улетел. Нормальное такое восхождение у ребят, отметили мы))) так что, как говорится в знаменитой телепередаче, будь у нас «золотая карта», мы бы так и посетили самую высокую точку материковой Южной Кореи (а самая высокая вообще в Южной Корее — на острове Чеджу)

Jirisan National park

проведя на пике полчаса (мы даже успели застать несколько моментов, когда памятный знак вообще пустовал!), решили, что и нам было уже пора спускаться. Начало было по лестнице, которая вскоре перешла в каменистую тропу. вдали виднеется населенный пункт, до которого нам надо дойти 6,8 км…

Jirisan National park

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 2 (hiking in Jirisan, part Shelter)

Июнь 26th, 2019 by admin

эта глава (пост) будет короткой по содержанию, но сколь сильны оказались мои впечатления, и сколько мы сделали фотографий за время, проведенное в шелтере, что логично было вынести это отдельно.

итак, прошагав за день 25 километров не самых легких тропинок, взобравшись по пути на один пик, мы прибыли в шелтер (убежище, приют), где нам предстояло переночевать и завтра рано утром со встречей рассвета продолжить хайкинг с заходом на еще одну вершину.
наш шелтер представлял из себя двухэтажный деревянный дом с двориком для столиков для принятия пищи (но уже в тени дома), рядом в отдельном здании — кухня для приготовления пищи, еще чуть дальше — туалет. (к слову, в мужском туалете были писсуары и кабинки, но в кабинках — обычное «очко») вода, как и в прошлом шелтере, была на удалении, но чуть ближе. метрах в пятидесяти.

дойдя до площадки со столиками, которая была у кухни, и еще прогреваемая солнцем, мы бросили рюкзаки и полчаса тупо лежали. сил не было вообще ни на что. у меня, вдобавок, слегка отекли руки за день. за это время узнали, что в шелтере нет душа! нет вообще! нам показалось это непостижимым, ведь в Корее следят за чистотой тела! и вода тут есть, и электричество. да и сам шелтер, по словам Александра, выглядит как коттедж родственника депутата средней руки. почему душ не сделать?! ну хотя бы «летний», если электричества жалко. не говоря уже о бане, которая так и просится к этим деревянным домам))
потом я все же нашел силы сходить до воды. во-первых, пополнить водный баланс, во-вторых, хоть как-то умыться, особенно гудящие ноги. пока пил, подсчитал, что воды из трех кранов выливается примерно 10 литров в минуту, значит, душа нет точно не от экономии…
помыв в яме для слива ноги, просушив их на солнце, доковылял обратно. а дальше мы именно, что ковыляли. не могу сказать, что болело больше: натертые мозоли на ступнях, или общая усталость, но шаги (деланно) казались тяжелыми…

в 17:30 гид позвала нас на заселение. тут я всё еще наивно думал, что нас ждут отдельные комнаты. без изысков, конечно, но хотя бы на 2-3 кровати.
на фото: общий холл шелтера. зарядка телефонов тут была внутри и всего одна на всех. (пожарная безопасность!)

shelter in Jirian National park

заодно увидел, что ночевка в шелтере стоит 12-14 тысяч. (так, получается, половина из заплаченной нами тридцатки за поход ушла на ночлег, еще тысяч пять на такси и десятка — гиду) дополнительно уже с каждого — на прокат одеял по 2 тысячи за штуку. глядя, как стремительно тут холодает в тени, мы немного переживали, что ночью будет холодно. да и гид сказала, что лучше взять пару: одну положить под себя, вторым укрыться сверху. но — мы же экономные)) поэтому взяли по одному, нам сказали наши номера, мы зашли в дверь и обомлели. ба!

shelter in Jirian National park

когда я потом описывал убранство тренеру, мы пришли к емкому обозначению — нары!)) ну вот, буквально)) двухэтажный настил, на котором спать вповалку) единственное, в районе головы разделительные дверки.

shelter in Jirian National park

откровенно говоря, смеялся я от увиденного там, как и в прошлую ночь от мотеля за 20 тысяч)) ну так обмануться в «ожидании-реальность»

shelter in Jirian National park

впрочем, повторюсь, я в 90-е в спортивные лагеря ездил, мы там тоже в одной палатке на двухярусных кроватях 40 человек спали и без душа. ну чему тут русскому удивляться?))
опробовали свои спальные места — костям и мышцам было невозможно спать не жестком полу, пошли за вторым одеялом.
теперь предстояло решить вопрос с едой. хоть я и мечтал весь день, что уж вечером то нам сготовят «командный» ужин, ничего об этом не говорило. прочие корейцы уже разложили свои бивуаки во дворе, а наша Софи лишь поинтересовалась, всё ли у нас ок, напомнила про рис, что его можно поесть во дворе. и что-то про то, что когда придут остальные участники нашей группы, можно будет посидеть с ними. (но это не звучало, как приглашение) мы решили взять на ужин рис. к тому же, я ведь весь день, проклиная свою жадность, пёр в рюкзаке полторы стеклянные (!) бутылочки соджу.
рис нам разогрели, даже нашли палочки и подарили по печеньке. видимо, гид рассказала про наше несчастье))

shelter in Jirian National park

с таким скромным набором мы и уселись на общем дворе, глядя, как соседи приступили к варке и жарке мяса, кимчи… я рассказывал Александру, что в «Матрице» эмбрионы тоже питались какой-то биомассой, а думали, что в лучших ресторанах. мол, так и здесь, желудку ведь всё равно, что ты в него пихаешь, а наш нос сейчас услаждает запах жареного мяса…

shelter in Jirian National park

но мои гляделки на соседей не прошли зря, и как только Александр начал говорить, что пора бы и сваливать с этого пиршества, мол, неудобно, дядьки с соседнего столика угостили нас стаканчиком мяса и стаканчиком кимчи. вечер переставал быть тоскливым!))

shelter in Jirian National park

к слову, за ужином (разглядывая соседей) мы вновь подняли тему экипировки корейских туристов в горах. Александр даже разглядел на одном куртку, стоимостью, как весь наш отдых в Корее (долларов 500-700, а то и выше). я ему напомнил рассказы Атсмана, что экипировка в занятиях спорта в Корее важнее, чем сами эти занятия. если ты велосипедист, то велосипед у тебя должен быть модный, дорогой и современный. если ты идешь в поход в горы, то на ногах должны быть тяжелые ботинки, одет — в штаны, куртку (подозреваю еще пару слоев термобелья под ней), сверху прикрыт шляпой, очками и маской, руки в перчатках сжимают палочки. я хрен знает, как им было не жарко в такой амуниции, но, видимо, это сила внушения. как я внушал, что у меня не болят ноги, так и они внушают, что их современная hi-tech экипировка только помогает и облегчает. ну не знаю, каждому, как говорится, своё. как разговорились мы с Софи на следующий день, мы предпочитаем идти «по лайту». хотя, у меня был, конечно, супер-лайт)))

когда рис с мясом почти доели, вновь подошла Софи, и мы вновь затронули тему столь неожиданного для нас отсутствия питания (а напомню, утром в такси я ее спросил, может стоит остановиться за снеками?..) в Корее после утомительных физических нагрузок на природе. а как же, мол, ваши традиции совместного ужина? — так вот же он, смотрите, все сидят, едят ПРИНЕСЕННОЕ с собой (тут мы еще поняли и про здоровые рюкзаки, которые каждый кореец пер на тропе). — но почему бы не сделать тут едальню? — а что, в России «in deep mountains» есть рестораны?!?
тут мы только расхохотались, потому что ну не станешь же долго объяснять, что «глубоко в горах» в России нет не только ресторанов, но и убежищ, тропинок, лестниц, оборудованных дорожек и сотовой связи. а тут всё это есть, но ресторанов, блять, нет!)) и если ты идешь в поход в России, то тянешь с собой и еду, и жилье, и, скорее всего, питье, не говоря уже о всяких батареях для зарядки гаджетов.
поэтому, глядя на всё это, мы решили, что шелтер исполняет в данном случае лишь роль палатки. и сделан специально для тех корейцев, кто хочет упороться по wild nature, испытать, так сказать, все тяготы похода. чтобы с рюкзаком и в экипировке, да по камням нетронутым. но — это же Корея, поэтому — вот вам домики со столиками для комфорта))

после соджу с рисом (и мясом) вечер перестал быть таким тоскливым, как вдруг выяснилось, что распитие спиртных напитков здесь запрещено! ого. а что же тогда наши соседи аккуратно разливали из термосов?)) да и ночью, по пути в туалет меня встречали пошатывающиеся явно не от усталости товарищи) ну да ладно, запрещено, так запрещено. поскольку причин оставаться дальше на свежем воздухе у нас уже не было, пошли на наши «койки». хотя я планировал использовать метод «от нашего стола — вашему» (у нас же было еще соджу!) для установления российско-корейской дружбы с соседним столиком (ну и еще поесть). да и Александр уже настраивался на сон. к слову, выход был назначен на 5 часов, значит, у нас оставалось еще более 10 часов на сон. это было прекрасно)

добравшись до наших койко-мест мы оценили их прекрасное угловое расположение, распили еще соджу (чтобы завтра было меньше нести), порадовались факту, что завтра нам идти всего 10 км, к тому же Софи сказала, что с вершины мы можем пойти в деревню в южном направлении, чтобы проще добраться до Йосу, а они поедут в Сеул. жаль только ви-фи не было, вот тоже упущение, хотя сотовая вышка стояла, что называется, за забором.
еще крупным минусом были «удобства во дворе». до сортира хоть и ближе, чем до воды, но все равно — одеваться, спускаться, идти по улице, да всё это натруженными ногами. зато, когда я в 19:30 отправился туда в первый раз, на входе встретил Дэвида (а то ж мы всё гадали, когда они нас нагонят — спустя 3 часа). how are you?, — спросил Дэвид. — Normal!
выходя в туалет второй раз спустя час краем уха слышал рассказ нашего гида остальной группе: — without food and water!!!, видимо про нас. еще раз мысленно сказал спасибо дедушке в мотеле в Куре, принесшего нам тогда по бутылке воды. ведь сколько раз я сегодня наполнял её необходимой влагой.. (раз пять или шесть)

к слову, столики во дворе были заняты до позднего вечера. в шелтере же было душно, воняло потом, согревающими мазями, кто-то неистово храпел….

***

на следующее утро мы еще спросили у Софи, почему все же нет душа в шелтерах? ответила, что здесь в горах особая, кристальная вода, а если разрешить корейцам мыться, то они её сразу засрут химией из шампуней и прочих моющих средств. поэтому правительство специально запретило на горе всё, кроме домиков. и мусор еще надо забирать с собой обязательно.
а вот моих знаний английского не хватило, чтобы узнать, почему продают только рис и чокопай («к шелтерам нет дорог, сюда либо на себе, либо вертолетами, что тяжело и дорого»), а не установят чайник или поттер, да загонять желающим ту же лапшу. ну ведь всё интереснее, чем сухой рис жевать… как-то не смог я или сказать или уже ответ перевести…

Posted in поездки | No Comments »

тридцать пятый месяц сына

Июнь 25th, 2019 by admin

потихоньку привыкаем к тому, что сыну уже практически три года. ну, через месяц будет фактически, но что для нас этот месяц, вжух! а он только научился лихо отвечать, что ему два года. это, получается, день рождения надо будет устраивать и вообще объяснять, почему ему уже не два, а три годика…

из хроники болезней. в этом месяце Настя договорилась на понедельную оплату садика. (чтоб не профукивать сразу 18 тысяч, а всего по 4,5). и ребенок даже отходил в садик пару дней в одну неделю и пару дней в другую. но в самый нужный и критический момент (когда мы с Настей должны были быть на медиасаммите) — опять заболел. даже с конъюнктивитом.

но в то же время надо отметить, что мы с Настей в этом месяце и дважды посапили вечером вдвоем(!). стал более спокойно отпускать нас из дома и по одному, и вдвоем. хотя Настя и хочет быть доброй матерью, обещая перед уходом ребенку киндер или чупа-чупс, исправно выполняя обещания. (хотя в том месяце ему что-то там запрещали про сладкое, ну да раз в день, по чуть-чуть…).

ну и, кажется, Настя отказалась от идеи снова водить сына в частный детский садик с такой динамикой болезней. тем более, что до муниципального осталось месяц или два. как раз получили туда путевку. вернее, еще месяц назад получили путевку в сад на 3-й рабочей (что ближе, чем частный на Патрокле, но всё равно минут 5-10 на машине надо ехать). и путем обмена с другими получившими путевки, мы перешли в сад с гордым номером «1», почти через дорогу. сейчас Лёше очень нравится там гулять иногда вечерами на площадке, посмотрим, как будет, когда на той площадке станет гулять ежедневно)) а чтобы освободить себе хоть немного времени Настя нашла трехчасовые «уроки английского», куда на эти три часа ребенка можно сдать, а с ним там типа на английском тусят. к слову, он сходу вспомнил названия цветов на английском, которые учил еще год назад.

разговаривать на обычном языке стал еще больше. вернее, его словарный запас постоянно расширяется, но из-за проблем с дикцией уже и я перестал его понимать (особенно тяжело было после недели в Корее, когда отвык от его говора), что он там говорит, коверкая слова по-своему.
а с питанием пока всё так же плохо. по-человечески я, конечно, понимаю, как ему за эти годы обрыдла эта каша из пакетиков, пусть даже с пюре. в итоге сейчас он отвергает все прочие пюре, кроме бананового (ну и прочих фруктовых). что меня слегка радует, ибо фруктовые пюре в два раза дешевле мясных) как и снижение количества потребляемых порций в день — надольше хватит)) правда, давеча тётя, увидев его на даче, воскликнула, мол, слишком худенький! — в папу, говорю я.
иную пищу мы ему не даем, мотивируя тем, что он всё равно пожуёт её час-другой в набитом рту, да не проглотит, а выплюнет. хотя вот на той же даче в один из дней он шашлык в итоге то проглотил, уплотнив его сверху зеленью с огурцами. надо бы готовить ему что-то.

поскольку завершать надо на позитиве, то на прошлой неделе, когда Настя отдыхала с подругой на Русском, сын сам залез к ней на доску и даже немного погребли вместе. так что, дождемся большего прогрева воды и будем сапить уже втроем)

Posted in сын | No Comments »

#макколи_чолла: day 2 (hiking in Jirisan, part 2)

Июнь 24th, 2019 by admin

к моменту фотографирования на первом пике (см.прошлый пост) высотой 1730 метров мы прошли уже более 10 километров, затратив на них 3,5 часа. план на сегодня был — 25 километров. но дальше уже без пиков. откровенно говоря, я еще на пике, в условиях отсутствия достаточного количества еды и питья, повернул бы куда-нибудь в сторону остановки. ну или хотя бы обеда с отдыхом. но нам предстояло идти эти 15 километров до места ночевки. правда, с двумя шелтерами для отдыха по пути.
омрачал мой настрой и тот факт, что спуск с вершины, по крайней мере до тропы, до развилки, где мы перекусывали, будет напоминать Фалазу: камни, корни, постоянно во внимании, куда поставить ногу.
но по настоящему я расстроился, когда мы прошли эти 700 метров, вернулись на основную тропу (правда, гораздо дальше от места нашего перекуса), но она уже стала напоминать эту же тропинку, а не прекрасный пешеходный «хайвей»!(( камни-корни, через которые приходилось перебираться частенько с помощью рук. к слову, поскольку темп у нас не падал, времени на остановку для фотографирования таких участков практически не было. да там и непонятно ничего на фотографии. верьте на слово))
моё внутреннее нытье о качестве тропинки было обусловлено еще и тем, что идти мне приходилось, проявляя верх осторожности. но вовсе не из-за сандалий, которые постоянно упоминала наш гид. нет, сандалии у меня, можно сказать, трекинговые, легкие и от Ecco. с обувью, как раз проблем не было, если бы еще я их не носил всего третий день в сезоне. поэтому кожа к застежкам еще не привыкла, начали появляться натертости. (впрочем, одна появилась еще вчера, по хорошему надо было мне заскочить за пластырем перед стартом).
самое опасное мне было поставить ногу «не туда и не так», получить вывих сустава и тому подобные травмы. из-за этого я и на забегах по Фалазе всем проигрывал, потому что приходилось ради осторожности снижать скорость, особенно на спусках. вдобавок — быть аккуратным при сгибе коленей, ибо согнув ногу полностью с нагрузкой всего тела, колено данной ноги могло полететь. в общем, с сего момента и до конца похода страх травмироваться поселился в моей голове, снижая скорость передвижения и периодически — общий настрой. и там, где можно было сделать один шаг, приходилось делать два-три, но коротких. перебирал ножками, вспоминая, как в молодости, я бы тут лихо прыгал по камням, не боясь никакой нагрузки на колени.

в общем, представьте только, как я радовался, когда видел впереди вот такой участок или просто видовую, где можно было отдохнуть

Jirisan National Park

кажется, это была первая такая дорожка после часа спуска по камням и корням… тут был очередной указатель направлений с указанием дистанций до пиков, шелтеров. но в тот день я на них не обращал внимание. ибо, зачем? у нас ведь был оплаченный(!) гид, которая периодически нас подбадривала рассказами про то, сколько еще идти, не устали ли мы, что скоро будет шелтер, в котором, возможно, будет еда… вообще, оценил поход с гидом — мероприятие это, конечно, не обязательное, но для первого хайкинга в горах Кореи, думаю, было полезное. во-первых, не задумываешься о маршруте, не боишься заплутать. есть гид — пусть он ведёт) во-вторых, гид помогает держать ритм и не раскисать. смотришь, вроде, хрупкая женщина, но прёт, ну и куда деваться, давай, тоже держи темп!) наша же гид, вдобавок, просила нас щелкать её с шарфиком BlackYack у каждого указателя. как блогеры мы её понимали))

Jirisan National Park

из примечательного на этом фото отмечу также торчащую вышку сотовой связи) горы-горами, но связь там была у всех и каждого. периодически эти телефонные звонки, сигналы, разговоры, возвращали нас из состояния в «дикой природе» обратно в «цивилизованную страну») такой диссонанс немного, что вроде горы и ничего вокруг, если верить глазам, в то же время, непривычная для нас в таком месте сотовая связь. я даже немного пожалел, что мы не взяли ви-фи роутер с симкой в аэропорту, с другой стороны, ну куда еще больше интернета, хоть отдохнули от связи.

далее мы вновь двинулись по этой горной тропинке, которая то становилась легче, то вновь тяжелее. вдобавок, меня накрыли последствия бодуна и к легкости от голода добавились подскакивающее давление, а после глотков воды еще и тошнота (благо, что желудок был совершенно пуст), моё обычное состояние «после вчерашнего». только обычно я лежу дома, а не прыгаю по камням в горах)
спустя еще час мы, наконец-то, дошли до шелтера! особенно я запомнил последние метров триста, которые были сделаны цивилизованной лестницей и дорожкой…
гид сказала, что здесь у нас будет обед. (ха-ха!) я пошел к домику поставить телефон на зарядку (!), заодно заглянул в окошко к сидящим внутри мужчинам. но ни намека, ни запаха еды там не обнаружил. что же, придется опять грызть орешки. а для начала — спать!

Jirisan National Park

правда, спокойно поспать здесь не давали мухи (( еще на пике мы обнаружили их нашествие, здесь от них тоже было не скрыться. большие обычные мухи, которые назойливо летали вокруг и садились на открытые участки тела. кое-как умостившись на скамье, я прикрыл ноги в сандалях курткой, провалялся так час, судя по всему, все-таки, провалившись в сон, хоть и ненадолго, ибо после этого почувствовал себя гораздо лучше. тошнота и головная боль точно ушли.
в это время гид, как и прочие корейцы вокруг, принимала пищу, готовили что-то на газовых плитках-горелках. я же только набрал воды, напился. как вдруг, гид пошла с Александром к домику с розетками, откуда вернулась с новостью, что здесь всё-таки есть еда!!! правда, только рис и чокопай. причем чокопай за тысячу/штука. и покупать их надо было как раз у тех мужиков в окне, только надо было раскрыть рот и спросить))
правда, к этому моменту я уже вроде как наелся орешков, но понимание, что еды не будет до ужина заставило пойти за ней. (хаха, я все еще надеялся, что у нас будет ужин!) хотелось взять чокопай (быстрые углеводы!), но наесться лучше рисом. вот только у них не оказалось палочек, поэтому набрал 4 чокопая, пару тут же съел, и мы двинулись дальше.
кстати, что из себя представляет этот «шелтер», убежище, приют в горах Кореи. несколько зданий с двором. во дворе — столы с лавками для готовки и употребления еды. в главном доме — ночевка, зарядка телефонов. рядом — источник воды (иногда не очень рядом). в отдельном здании — кухня с металлическими столами для приготовления пищи, иногда с водой. соответственно, свой маршрут планируешь с учетом этих шелтеров, которые расположены примерно на 5 км друг от друга. на ночь надо бронировать место, но какое это место, расскажу в следующем посте) двор нашего первого шелтера выглядел так

Jirisan National Park

к этому моменту мы уже прошли 15 км, впереди был еще один шелтер и шелтер с ночевкой. вот фрагмент нашей дорожки, которая то поднималась, то спускалась

Jirisan National Park

это небольшая передышка на очередной «видовой». видовая здесь — просто место, где нет окружающих тебя деревьев. потому что в основном мы шли (мало того, что напряженно вглядываясь под ноги) в густом лесу. но когда сквозь листву становились видны кусочки гор вдалеке, из-за окружающей дымки синих, мне казалось, что там море…

Jirisan National Park

на тропе начали появляться здоровые валуны, а том и скальные выступы. у нас навеяли ассоциации с Парком Драконов в Чистоводном, но это были лишь отдаленные ассоциации

Jirisan National Park

примерно через час наших карабканий, на очередном привале, мы с Александром согласились с мыслью, что по части эмоций, увиденного на сегодня мы уже пресытились. идешь-идешь по лесу, вокруг одни деревья (кстати, как наши, ничего нового в ботаническом плане), если вид на горы, то ничем не отличается от предыдущего, а идти еще дохрена, и была бы возможность, мы бы такую прогулку уже закончили. я еще привел параллель с велопутешествием по Корее, когда ты едешь по велодорожке, с одной стороны всегда река, с другой — гора, либо поле. и всё, километры бегут, картинка принципиально не меняется…

Jirisan National Park

но вот с чем нам повезло — с погодой. прогноз говорил, что в этот день было +25+27, что очень хорошо ощущалось на открытых участках. но едва мы заходили под сень листвы, плюс прохладный ветерок, да временами закрывающие солнце облака — идти было совершенно комфортно. если бы еще не натирающие кожу сандалии, да временами начинающая болеть боковая связка колена (впрочем, утешал я себя, это ситуативные боли, не хронические).
на очередном привале с видом я вновь отвлекся на фотографирование и сказал дожидавшимся меня товарищам, мол, можете меня не ждать. пошутил, типа) однако все следующие места с возможностями для передыха были пусты. блин, реально не ждут(( впрочем, до следующего шелтера оставалось всего ничего и на очередной «видовой» с камнями над простором устроил себе персональный отдых. ибо один хрен, где сил набираться, тут или в шелтере. но тут можно спокойно развалиться на камне, а там — мерзнуть в тени на узкой лавочке. единственное, мухи одинаковы и там и там(

Jirisan National Park

еще особенность трейла в горах Чиринсана — с него так просто не сойдешь, никуда не денешься) это возвращаясь к нашему нытью про «пора бы и заканчивать, нагулялись». на тропу периодически выходят тропы от населенных пунктов, но до каждого не меньше 3-5-7 км идти. соответственно, имея четкий план, приходится следовать ему и не сдаваться.

Jirisan National Park

тем временем, догнал спутников в следующем, предпоследнем для нас шелтере. правда, немного поволновался, не увидя их сразу на общем дворе, они разбрелись в туалет и за водой. водопой тут, кстати, был с издевкой, в ста метрах от двора. то есть, ты мало того, что уже находился, но надо идти еще гребаные 100 метров за водой!(( но деваться было некуда. потом еще 100 метров обратно, к столу) доел чокопай

Jirisan National Park

впереди было еще 5 километров до конца сегодняшнего трейла… на часах была половина второго. как сказала наш гид, в шелтер мы должны прийти до 17:30. мы явно укладывались, но я все-таки спросил, что случится, если мы опоздаем?)) ну, сначала заселят тех, кто уже пришел и бронировал, потом тех, кто пришел без брони, а ваша бронь слетит. о как!)

Jirisan National Park

после отдыха и перекуса силы как будто восстановились, да еще и первый километр-другой тропа была относительно легкой, я даже шел вторым-первым в нашей связке. но, чем больше останавливался для фотографирования (хоть уже и было понимание, что «ну куда потом столько кадров?!»), тем больше перемещался в хвост нашей группы.
на фото: мы с гидом на очередной «видовой»

Jirisan National Park

потом тропа стала тяжелее, к камням добавились и резкие подъемы-спуски. тут пришлось подключать морально-волевые, мечтать, что наша средняя скорость больше 3 км/ч, переключать мысли с болей в ногах (реально помогало, когда отвлекался). ибо сандалии натирали сильнее, связка колена тоже чувствовалась при каждом шаге, но главное, сил идти и держать темп уже было не так много. (причем у всех нас) хотя я и поражался общей выносливости своего организма: мы проснулись 14 часов назад, практически ничего не ели, а всё еще куда-то идем. бесконечно идем.

Jirisan National Park

потом мы взобрались на какой-то совсем дикий подъем (там были и длинная лестница, и просто участок с камнями), по завершению которого открылась шикарная видовая.

Jirisan National Park

выйдя на неё Александр выдохнул: «five minutes break!», я поправил: десять! кажется, что к этому моменту ушаталась даже наша гид…
отдышавшись, отлежавшись, пришло время и делать фотографии, как все корейцы вокруг. правда, куда девают руки на снимках, имеющих посыл: I’m done!, я не знаю…

Jirisan National Park

корейцы вокруг не только фотографировались, но и устраивали привал. первый раз за восхождение увидел, чтобы разливали макколи. правда, делали это в такие крошечные стаканчики (мензурки). видимо, вид вокруг был действительно хорош.
правда, на этом фото он не так хорош, а лучше всего был с этих камней, возможно, фото с них будет в обзорном посте про Чиринсан

Jirisan National Park

закончив фотосессию, мы двинулись дальше. ибо шелтер, хоть уже и близок, но мы всё ещё не в нём.
через двадцать минут, забавы ради, сделал кадр с цветочками, окружавшими весь наш поход (магнолии? азалии?) к слову, тут нам тоже немного повезло, ибо сезон цветения в Корее прошел месяц назад, например, фестиваль магнолии в Мокпо, которая тоже цветет на сопках Мокпо. а тут, видимо из-за высоты и прохлады на ней, цветы распустились позже, как раз к нашему визиту))

Jirisan National Park

фото еще через 20 минут похода. видимо, этот вид меня тоже чем-то тогда привлек, чтобы сделать небольшой передых. вдали как раз виднеется один из поселков у подножья. начала чувствоваться жизнь

Jirisan National Park

на самом деле, чувствовал я себя вот так…))

Jirisan National Park

а еще через 15 минут мы увидели крышу нашего шелтора и конец сегодняшнего похода…

Jirisan National Park

к домику подошли в 16:15, за полтора часа до крайнего срока, через 12 часов начала похода. позади было 25 километров. чувствовал я себя примерно также, как после завершения гонки «Фалаза Челлендж». проще говоря — пиздец, как заебался. Александр разделял мои ощущения…

Jirisan National Park

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 2 (hiking in Jirisan, part 1)

Июнь 21st, 2019 by admin

Проснувшись в два часа (через четырех часов сна), мы побрели в сторону ЖД вокзала. план был таков: поезд прибывает на вокзал Куре (кажется) в 03:40, идти до вокзала — 5 км (примерно час), значит, просыпаемся в 2 часа, пока то-сё, за час дойдем. кстати, проснувшись, вообще не пожалел, что сняли номер с кроватью, а не мыкались на лавках на вокзале (как было изначально задумано) — тело, хоть и переживало легкое похмелье, было отдохнувшим, особенно ноги, это было важно.
да и на самом деле до вокзала мы решили доехать на такси, всё-таки 5 км — это 5 км, а идти нам сегодня и так предстояло. лишь бы это такси найти. пройдя по улице мимо какого-то всё ещё работающего бара с посетителями, нашли такси у комбини. Александр пошел закупаться снеками в поход, я же решил, что закуплюсь или на вокзале, или перед началом восхождения. да и вообще, снеки нам должны были (кажется) предоставить от турфирмы. в общем, пренебрег.
такси до вокзала стоило тысяч 10, зато мы успели слегка посёрфить в интернете, ожидая поезд. который прибыл в 03:04 (надо же, хотя бы цифры я правильно запомнил, ладно уж про их порядок))

National park Jirisan

И строго по расписанию, на вокзал потянулись хайкеры, одна из которых нас поприветствовала. Ещё в команде был англоговорящий Дэвид. после умывания в туалете, нас рассадили по такси. сначала — с Дэвидом, потом его пересадили, а с нами поехала София, руководитель похода, далее — «гид». Я сразу уточнил во сколько завтрак и не надо ли нам заехать за провиантом. Но благодаря моему плохому знанию языка (а также, я уверен, акценту и нашей невыспанности) услышал, что в магазин нам заезжать не надо, она несёт снеки на завтрак и обед. правда, гид переспросила: гайз, у вас совсем нет провизии? — a little bit, — ответил я, имея ввиду орешки, которые Александр вез еще с распития в аэропорту, а также то, что до завтрака этого нам хватит.

Дорога до места старта шла по горному серпантину, отчего я, обнаруживший у себя лёгкое похмелье, подумывал, не придется ли экстренно останавливаться. Но добрались благополучно. Машин с остальными ещё не было, мы нацепили фонарики и помчали вперёд втроём. на часах было без пяти четыре утра…
(на фото: 28 км — до главной вершины, на которую мы дойдем только завтра, а 2,6 км — видимо, наш первый «шелтер»)

National park Jirisan

Темп задавала София, я старался держаться рядом, хотя чувствовал, что работаю уже на 75% от темпа забега на Фалазу. Благо, что дорога в начале была бетонная, потом бетонная с камнями, но всё скоростная. я, глядя на луч света под ногами начал напевать: «идём дорогой труууудной, мы в город Изумруууудный»…
через полчаса достигли первого шелтера (буду, как Максим, который использует в описании локальные названия, например, не палатка, а шатёр). Здесь залили водой бутылки из мотеля (София настояла, чтобы я вылил воду, набранную в туалете перед стартом), да пошли дальше. Дорога была всё ещё гладкой и быстрой, хоть и вверх. Через десять минут, как раз к первым лучам рассвета, дошли до гребня.

National park Jirisan

Тут устроили фотосессию, потому что дальнейшие тропинки (трейлы) к ближайшей вершине и к другой, были ещё закрыты! Их открывали только в 5 утра… мы начали слегка подмерзать от ожидания на прохладном ветру, остывая после захода. также нашли какую-то пирамиду из камней, значение которой гид объяснить затруднилась: что-то про шаманизм, наверное…

National park Jirisan

Не дождавшись пары минут до 5 часов утра, мы прошли через ворота на тропу. Вопреки ожиданиям, пошли не к пику, а по тропинке, идущей чуть вниз. Шли споро, чтобы согреваться (мы быстро замерзали, едва делали остановки), трейл был удобен. Вот из-за кустов стали появляться первые видовые площадки.

National park Jirisan

Потом ещё и ещё.

National park Jirisan

Каждый раз мы тормозили и фотографировали. Я даже достал фотоаппарат, чтобы не зря его таскать с собой. (но фото с него будут в отдельном посте про нацпарк, здесь больше жизненных, а там — ландшафты на телевик)

National park Jirisan

тропинка, меж тем, была скоростная: практически по гребню, приятно утоптанная, небольшие камни иногда, но идти было легко и споро. примерно так я и представлял себе наш поход) можно было бы даже по сторонам смотреть, если бы вокруг постоянно не стоял лес

National park Jirisan

я шел то первым, то вторым, но тогда слышал за собой шаги гида, периодически тормозил на делать фото

National park Jirisan

вот эта синева склонов гор — немного напоминала рериховскую)

National park Jirisan

вообще, это была самая легкая и кайфовая часть похода: уже достаточно светло, виды еще не приелись, воздух наполнен запахами хвои и горной чистоты, песнями птиц, реально, было очень классно, можно сказать, я даже наслаждался походом)

National park Jirisan

Промежду делом сделали и совместное фото, воспользовавшись услугами гида, а то только её у каждого указателя с шарфиком Black Yack щёлкали)

National park Jirisan

День постепенно вступал в свои права, становилось всё светлее, виды на соседние склоны гор всё ярче.

National park Jirisan

Трейл становился всё разнообразнее: и ступеньки с брёвнами, и просто камни, и обычные лесные …

National park Jirisan

Спустя полтора часа дошли до поворота на пик. Тут устроили привал. И вопреки моим ожиданиям, проводник достала из рюкзака контейнеры с едой и ничего похожего на снеки для нас. Правда, хоть яйцом поделилась.

National park Jirisan

тут я первый раз начал сомневаться, что гид в своем громадном рюкзаке несет еду и для нас. правда, еще оставалась надежда на привал посерьезнее на вершине…

National park Jirisan

Александр жевал сосиску, пока не вспомнил, что брал и для меня. Я жевал кешью, рассматривая прибежавших бурундуков. сказал, что вот их как раз можно было бы щелкнуть на телевик, но доставать фотоаппарат не стал. во-первых, пока достанешь, они разбегутся, во-вторых, вылавливай их в кадре. лучше так посмотреть, как они ищут подкинутые им орешки. а пощелкать — природу

National park Jirisan

После 20-минутного перекуса, пошли строго наверх. Здесь тропинка стала очень похожей на ту, которая ведёт к Фалазе: корни, камни, ветки, остовы деревьев. Но и первый раз встретили настоящую лестницу!

National park Jirisan

И первый же раз отстал от товарищей. вообще именно здесь начал ловить флешбэки с забега на Фалазу, уж больно похожим становился путь: крутые камни, корни, узкие проходы, надо держаться за ветки. постоянно крутилась мысль: а ведь на Фалазе по такому бежали, а вот Чахлов бы здесь пролетел… в какой-то момент отстал настолько, что потерял товарищей из виду, решил сделать вид, что это из-за фотографирования видов и цветов и из-за снятия куртки))

National park Jirisan

в итоге дополз, конечно.

National park Jirisan

Тут устроили длительный привал с лежанием (как приговаривал Александр: по совету «АР» надо лежать кверху ногами), одновременно как бы ждали оставшуюся группу, я щёлкал на фотоаппарат, телефон, сэлфи палку ..

National park Jirisan

на сэлфи-палку с телефоном получилось самое не очень

National park Jirisan

также вопреки ожиданиям, гид ничего не достала из своего рюкзака для нашего перекуса. тут я начал понимать, что еды у неё для нас точно нет. Александр подтвердил мои сомнения: она что тут, шерп нам?.. в общем, пока остальные залезшие на гору наслаждались видами и перекусом, мы только видами. правда, один кореец с улыбкой угостил нас печеньем. (Александр отказался, я же понял, что отказываться уже поздно, но от еще и апельсина всё-таки отказался, мол, надо честь знать). Александр сказал, что теперь я точно придерживаюсь заповедям «АР»: в походе ем еду другого, тем самым помогаю не только себе, но и облегчаю ношу ему…

National park Jirisan

Когда уже собрались уходить, на пик забрались Дэвид и прочие члены нашей группы. они свои рюкзаки благоразумно оставили на развилке, мимо которой мы промчались.

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 1 (Mokpo)

Июнь 20th, 2019 by admin

с автовокзала Мокпо мы отправились в сторону моря. во-первых, там были достопримечательности — музей с динозаврами, который хотел посетить Александр, во-вторых, по пути нам надо было обменять деньги. ибо взятые мной из дома 11 тысяч уже заканчивались. но, как назло, все встреченные по дороге банки оказались закрыты. вернее, они манили рекламой 24/7, но это были лишь круглосуточные банкоматы самообслуживания. тыкнувшись в один такой мы выяснили, что с картами иностранных банков они работают только на выдачу наличности. эх, и чего я накануне не положил хоть пару сотен!.. закрыты были и те банки, к которым мы пришли по картам в смартфонах. Александр списал всё на выходные (была суббота), я — на раннее время (не было и 9 утра).
тем временем, по пути к морю, мы все-таки зашли за бутылкой макколи в комбини (в аэропорту не было), да наткнулись на гору (ну ладно, сопку). перед горкой были указатели на трейлы по ней, карта говорила, что по ним мы сможем спуститься (предварительно поднявшись) к музею с динозаврами. конечно, пойдем на горку!
перед началом (лестницей) стоял вот такой автомат со шлангами со сжатым воздухом. только его хватало лишь на один «пых». не похоже на подкачку велосипедных колес… уважаемые читатели, подскажите, для чего эти шланги?

Mokpo

подъем, начавшийся лестницей, продолжился широкой тропинкой. я сказал напарнику, что примерно так и представляю наш завтрашний 35-километровый хайкинг. ничего, мол, сложного. на тропинке встречались беседки, туалеты, тренажеры. один раз тропинка кончилась крутыми камнями, вдоль которых были кинут канат, судя по состоянию, совсем новый. но мы таки умудрились забрести этими тропинками по пути на вершину так, что пришлось буквально карабкаться по камням всеми конечностями. но, как я и предполагал, с другой стороны вершины была цивилизованная лестница с перилами. итак, первая горка в Корее в этом трипе покорена! достаю макколи, делаю первую тематическую фотографию!) и, как учил Атсман, пьем на вершине…

Mokpo

далее осматриваем панораму Мокпо. вид на восточную часть с мостом, по которому мы ездили на автодром Формулы-1 (а я напомню, что уже бывал в Мокпо в 2013-м, в наше свадебное путешествие, когда мы прикатили сюда на велосипедах смотреть последний Гран-При Кореи).

Mokpo

напарник на фоне жилых кварталов города. урбанисты говорят, что это ужасная застройка

Mokpo

распили бутылочку Макколи. первую взял почти классическую. напарнику напиток вроде бы зашел, хоть он и назвал его «айран с алкоголем»

Mokpo

ну и панорама восточной части города. хоть и против солнца, но в сторону западной нам было хуже видать, да там и не было ничего интересного

Mokpo

наш музей с динозаврами прямо под нами, а рядом виднеется еще что-то интересное с кораблями. туда тоже сходим. а пока спускаемся тропинкой мимо натурально огородов.

Mokpo

финальный снимок с вершины — можно заметить туалет в густом лесу и фонтан, который мы не увидели сразу

Mokpo

входная группа в музей была украшена цветами. фото для флористов в ленте))

Mokpo

однако при попытке войти в музей с нами случился казус. билет стоил 3 тысячи, мы говорим, оплатим картой. я еще и телефон девушке в окошко сую, мол, гугл-пэй, все дела, только что видел, как кореец телефоном оплачивал. единственное, что он телефон прям ей отдал. у меня же надо палец держать. телефон был отвергнут, а карта почему-то не сработала. ага. а в музей хочется. и поесть хочется. и вообще всё уже хочется, но денег у нас как бы нет(( решаем прибегнуть к крайнему варианту — снимаем 100 тысяч со своих карт. прикинули как раз, что нам на жилье, проезд до Курё, на хайкинг надо еще тридцатку отложить, вот сотенки каждому должно хватить. комиссия составила божеские 3 тысячи, решили, что это бутылку макколи не выпьем.
а вот при оплате в музей нас почему-то пустили по одному билету. ну хм…

Mokpo

собственно, музею Natural History посвящу отдельную главу(пост). здесь кратко. музей очень крутой. особенно, если учесть, что мы в Мокпо, мягко говоря, не самой центральной провинции Кореи.
первым делом, мы обошли динозавров. вообще, Александр был в этом музее как рыба в воде. всё знал и всё смотрел. я же, увидев большой скелет, спросил: а чего у него зубы на хвосте, он жопой ест? оказалось, это диплодок, у которого, что голова на шее, что набалдашник на хвосте, всё одинаково))

Mokpo

скелетов динозавров было много. больших, маленьких, летающих и прочих.

Mokpo

в последующих залах была и экспозиция ракушек, и чучела зверей, и черепа людей… тут, в общем, ничего нового не увидели, разве что ракушки были то ли ярче подсвечены, то ли хорошо помыты, но смотрелись веселее, чем у нас в музеях. а вот чучела зверей здесь были буквально как у нас в старом еще музее Арсеньева. на троечку

Mokpo

потом был еще этаж с растительным миром. тут всё было очень хорошо и красиво, и буквально разложено по полочкам. такое видел в Ботаническом саду в Сеуле. когда на стене общая картинка, а в ящиках под ней — буквально каждый вид. Александр сначала застрял разглядывая все виды жучков или бабочек, а потом, кажется, на растениях. кажется, потому что я к тому моменту притомился так, что сначала заснул под ветками дуба, а потом, уже более основательно, минут на 15, под динозаврами.

после сна значительно полегчало, мы закончили осмотр этого музея и двинули в сторону морского.
в нижней части фото — уличная экспозиция музея естественной истории, в верхней части — наша первая горочка, с которой мы спустились.

Mokpo

музея Maritime тоже будет посвящена отдельная глава, здесь лишь про то, что большая часть была посвящена истории корейского судостроения с макетом судна в натуральную величину из найденных остатков (с демонстрацией грузов им перевозимых). еще и в темном зале))

Mokpo

также была и экспозиция истории мирового флота со всевозможными макетами. там, конечно, было поживее. еще часть экспонатов, как я понял, была на улице в виде настоящих судов на суше и у причала, но к причалу мы с одной стороны не смогли подойти, а с другой поленились. на улице стояла жара, мы были голодны и слегка утомлены, поэтому решили ехать в сторону автовокзала, чтобы двинуться потихоньку в Курё, на встречу с хайкерами.
вернее, я еще посмотрел на карту достопримечательностей Мокпо: из интересного был морской рынок, возможное катание на каяках (сит-он-топах), ну и еще пара музеев с горой. решили, что рынком насладимся в Йосу, а пока, поскольку я не срастил расписание автобусов, чтобы переезжать вечером, лучше поехать сразу, чтобы не пропустить хайкинг.
но от этих музеев до автовокзала еще надо было выбраться… сил пешком у нас не было, Александр увидел, какие маршруты автобусов ходят отсюда, и мы принялись ждать на остановке.
лето, жара, низкий поток машин на дороге под сопкой. словом, в этот момент Мокпо больше всего напоминал мне Находку. хотя таких мостиков в ней, конечно, нет)

Mokpo

кстати, пока ждали автобус усекли простой лайфхак: в городах на остановках, где больше никого нет, нужный автобус надо буквально ловить взмахом руки или как-то еще привлекая внимание. иначе — фью, и сиди дальше жди..))
собственно, автобус мы ждали долго, минут 15, потому что нужного нам маршрута (прямо до автовокзала) всё не было, как, впрочем и других. поэтому решили ехать на первом, а там уже дойдем.
идя пешком, заодно присматривались к едальням. деньги-то у нас уже были, самое время нормально поесть! по пути зашли в гастроном, где я нашел локальный макколи. потом приглядели и место для поесть. Александр ловко заказал пибимпаб с картинки, я повторяться не захотел, взял холодной лапши куксу (нахрена?..). тетушка быстро наметала нам панчхана, приступили к трапезе

Mokpo

я лапшой вроде набил пузо, но как-то особого пресыщения не было. а вот Александр своим блюдом остался более чем доволен. впрочем, был же еще и макколи)) всё это время за спинами тетушка с помощниками чистила капусту, лук, рядом жарили мясцо, полная аутентетика)) при оплате, кстати, произошел курьез. моя лапша стоила 6 тысячи, пибимпаб — 8, мы отдали тетушке 20, когда я попытался забрать свою сдачу, она отменила сие, раздав нам по трешке))
дошли до автовокзала, вид куда-то по улице

Mokpo

в этот раз мы нашли и активно использовали всю поездку автоматы для покупки билетов (вместо общения с кассиршами). автоматы — очень удобно. выбрал куда надо (причем точно куда, а не попытки донести до кассирши название со своим акцентом), оплатил картой или наличкой, вперед!

Mokpo

впрочем, можно и по старинке, через кассу

Mokpo

собственно, из Мокпо мы поехали в Кванджу, там еще взяли билеты на Курё, подождали автобус, за это время я нашел sd-карту для фотоаппарата (иначе весь смысл его таскания терялся, а нашел в книжном, которые нынче оккупировали все автовокзалы Кореи, и в которых, помимо книг, можно купить еще всякую всячину: детские игрушки, мелочь для гаджетов, подушки, словом, «универсам» какой-то)).
потом загрузились в автобус, но до Курё так и не доехали. потому что автобус сделал остановку в каком-то Каннгыме (извиняюсь, точно не помню), почти все рванули на выход, я с ними, показываю водителю билет: Курё?? он что-то кивает, ну мы и выходим. вернее, Александр замешкался и пытался мне еще докричаться, что не все вышли, да и девушка на улице начала меня куда-то тянуть, мол, что-то не то. но мы вышли, а автобус быстро уехал.
также быстро мы поняли, что не в Курё. уж больно провинциально выглядел и автовокзал и всё вокруг (( купили билеты до Курё еще раз (кстати, а надо было ли?.. ведь могли просто показать наши билеты следующему водителю), опять подождали долго, потом всё-таки уехали в Курё…
в общем, я как-то не ожидал, что переезды займут столько времени и будут столь утомительны((

в Курё (Gurye) прибыли уже в сумерках. встреча с хайкерами должна была состояться на жд-вокзале, поэтому мы планировали поискать мотель хоть на пару часов в том районе. быстро узнали у местных, что автобусы на жд-вокзал уже не ходят, только такси, идти 5 километров, да и мотелей там нет. ого. значит, ночуем тут, вывески виднелись, а утром двигаем на вокзал. а пока — есть!
и надо сказать, по прошествии всей поездки, этот ужин я поставлю на итоговое первое место. ткнулись буквально в две двери, а за третьей увидели сидящих веселых корейцев и свободный один столик из пяти. окей, нам сюда. показали тётушке, что нам тоже самое, что у них, в том числе, пиво и соджу, она принесла панчхана (вновь не поскупившись) и жарево из кимчи со свининой. ух!

Mokpo

соседи наш выбор одобрили, завязался смолл-ток, из которого они узнали, что мы из Владивостока, а мы — что они знают про Владивосток! могу поспорить, что лишь единицы во Владивостоке знают про Курё… вечер был очень хорош, сомэк лился в меня, Александр был более осторожен, дескать, завтра поход. итоговый счет составил, кажется, 42 тысячи, плюс в подарок тётушка дала нам бутылку соджу (а еще одну я не допил). очень хорошо посидели, жаль соседи-корейцы быстро ушли, братаний за русско-корейкую дружбу не случилось))

далее Александр нашел какой-то мотель недалеко, куда мы и пошли по навигатору. и это оказался самый треш-мотель, в котором я бывал!)) во-первых, это был как-будто жилой двухэтажный дом, скажем так, который мы видим из окна в провинции (деревенский), во-вторых, дедушка уступил нам комнату за 20-ку (тогда мы обрадовались, но быстро стало понятно, что надо было поторговаться), комната оказалась вот такой))

Mokpo

небольшой и уютной, аахаха)) но самый треш был в ванной (тут я вспомнил картинки Атсмана из мотеля в Северной Корее) — шланг с душем, стиральная доска, одна дырка для слива в полу…

Mokpo

хотя нет, самый треш там был в туалете, потому что когда я сел на унитаз, то не то что уперся коленками в стену, у меня от носа до стены было сантиметров десять!)))
в общем, просмеявшись, я вспомнил, что вообще-то в моей жизни были пионерлагеря, а значит, здесь условия еще вполне, даже зубная паста была, ноги точно помыть можно, да и мы отсюда уже уедем через несколько часов. поэтому отсмеявшись и сделав фото на память, мы улеглись спать. было, кстати, только чуть за десять часов вечера.
перед сном дедушка принес нам полотенца (почему-то три) и пару бутылок воды. ох, знал бы он, как я был благодарен в последующие дни за эту воду…

Posted in поездки | No Comments »

#макколи_чолла: day 0 (перелет в Муан)

Июнь 19th, 2019 by admin

наше путешествие в Чоллу (в рамках акции #PrivetKorea) началось в 03:40 1 июня 2019 года. в первые часы первого дня лета) собственно, вот это ночное время отправление почти всех рейсов корейских лоукостеров из Владивостока — единственный их главный минус. с другой стороны — если ты всё равно едешь в аэропорт на машине, то какая разница, во сколько тебе её оставлять на парковке. в час ночи или в семь вечера. тем более, когда ты вообще пассажир))
поскольку наш рейс был в 03:40, Александр забрал меня из дома в час с копейками. за прошедший день толком поспать мне так и не удалось, как не удалось вздремнуть и вечером. тем более, что вечером дома я уже начал предполетную подготовку, организовал доставку из Сибирцево забытого там ингалятора, но в районе 22 уже накатывал. потом еще ел, накатывал, в общем, поспать не успел.
в 2 часа прошли регистрацию на рейс в Муан. отметил, что от зимних вечерних рейсов в Сеул, сейчас с нами регистрировались более взрослые корейцы, не молодежь. еще нам, как блогерам, выделили по целому ряду в самолете, но сказали, что если хотим, то можем сесть вместе. это, видимо, чтобы у каждого было место у окна. а мы пошли на предполетную подготовку на втором этаже аэропорта.

Александр взял чифирик китайской водки, я — тёщиных пирожных. стало хорошо, мандраж отпустил) также я в этот момент подумывал: не положить ли пару сотен долларов на карту, ведь обменять выданные в НОТК суточные (505$) на воны мы так и не успели. но не стал…
прошли досмотр, потом довольно быстро позвали на посадку, и в 03:20, пересчитав пассажиров, стюардессы закрыли двери в самолет. мы пошли на взлет (оперативно, подумал я). сидели мы действительно вдвоем на целом ряду, вот только ряд этот у меня был первый, и я упирался ногами в стенку впереди, а не мог их спокойно протянуть под сидениями. и подлокотники не откидывались, потому что в них были столики. в общем, так себе комфорт, подумывал пересесть к Александру.
вскоре после взлета и инструктажа, нам принесли питание. хоть Чеджу Айр и лоукостер, и питание на нем стоит дополнительных денег, после того, как первая улетевшая по акции группа отметила, что в полете им подали только ледяную воду, нам решено было дать нормальной еды)) к слову, стоит оно примерно как обычно в Корее на земле: по 8-9 тысяч, на двоих — 29. Александр как раз взял себе «романтик сэт» на двоих, я же выбрал «обед пилота». посмотреть, так сказать, чем питаются летчики)) ну вот чем:

остренькие закуски, жареный картофель, рагу из картофеля, рис и пара креветок в кляре. у Александра вдобавок была Пепси и вино. эх!)

после еды пытался заснуть как-то скрючившись в сложившихся условиях, вроде даже получилось, на час, пока проснувшись не заметил за окнами начинающийся рассвет. это надо было запечатлеть! ну и принялся метаться по рядам, ибо рассвет был с другого борта. потом снова с моего, ну и как-то так бездарно провел час перед посадкой. самая красота была как раз во время приземления

первый рассвет лета-2019!) неплохо))

ну а далее началось то, чему я сначала не придавал значение, но можно описать как: если можно было сделать — лучше было сделать. вернее, даже, началось это вот еще в аэропорту с неположенных на карту долларов. но тогда это всё казалось милыми заминками)) например, что мы не заполнили в самолете ни иммиграционную карточку, ни таможенную. дескать, в последний раз у нас смотрели только иммиграционную и чисто формально, чего париться, здесь же аэропорт еще меньше!)

аэропорт в Муане действительно небольшой, но примерно как во Владивостоке)) и может поэтому (от скуки), но нас заставили заполнить обе карточки перед тем, как пустили в страну. и в 05:47 (уже по корейскому времени) мы вышли в зал. гостей тут встречали маскоты предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта. эх, ну хоть так к нему прикоснусь))

опять-таки из рассказов первой группы мы помнили, что они прилетели очень рано, аэропорт был пуст, вокруг темнота и всё такое. ну, может сказалось то, что они были месяцем раньше. еще они где-то пытались срастить машину напрокат, но это не удалось. в нашем случае и люди вокруг были, и на улице уже солнце нагревало воздух, и машина нам была не нужна. набрав путеводителей и посидев в комбини, мы совершили небольшую ошибку, увидев выход из здания напротив туалета. ибо там на улице не было никаких остановок автобусов. первый встречный посоветовал брать такси. ну да. во-первых, мы решили экономить, во-вторых, такси вокруг не было. поэтому приняли решение идти пешком до этого самого Муана, чтобы оттуда уехать на автобусе в Мокпо к первым достопримечательностям.

Александр в этой поездке взял на себя роль штурмана, постоянно строя маршруты в гугл-картах. я периодически дублировал его проверяя маршруты в Нейвере, но в основном старался довериться человеку. ведь не зря же. вот и в этот раз мы глянули карту — вроде недалеко, дорога видна, машин нет, время около 7 утра, в путь!
на фото вид в обратную сторону, в сторону аэропорта Муан

по дороге вокруг были рисовые и прочие поля. я начал вспоминать и балагурить про наши поездки с велосипедами в Корею и Японию с Настей, травить байки, в общем, время летело незаметно)

городских построек впереди видно не было, но жилье появилось, а вскоре на улице был замечен и автобус. мы скорее свернули в ту сторону. прогулка заняла 15 минут, на улице провинциальных городков Кореи в это время обычно так:

тетушки раскладывали товар на месте уличного рынка, что-то подметали, но в целом было тихо и спокойно. теперь нам оставалось только найти автобусную остановку в этой безмятежности. внезапно поймали вифи и уткнулись в телефоны, обновляя карту и сверяя своё местоположение с действительностью: — остановка должна быть где-то здесь! — да, мне тоже показывает, что мы стоим прямо на остановке… потом догадались поднять головы:

действительно, стоим прямо на остановке))

вскоре подошел небольшой автобус, который вроде как ехал на бас-терминал. приложили выданные нам карты Т-money, и поехали в салоне с пенсионерками. ну а кто еще в такую рань встает) за окном были поля, преимущественно с луком. я даже назвал Муан местной Дмитриевкой, по аналогии с деревенькой на трассе Хабаровск-Владивосток, где продают только лук))

на удивление, ехали мы минут 40, совершив за это время лишь пару остановок. в бас-терминале Муана быстро купили билеты до Мокпо, погрузились в автобус и ехали туда еще столько же…

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries