тыквенный октябрь

Октябрь 30th, 2021 by admin

в честь осени у Насти в студии оказались две тыквы, которые она, после съемок для телепрограммы, велела принести домой. «будем пить сок». сказано — сделано. две тыквы (одна поменьше, другая раза в два (и диаметром сантиметров тридцать) оказались у нас дома. и если с маленькой я разобрался шустро (половину в соковыжималку, жмых — в пирог, на следующий день повторить), то с большой пришлось возиться почти целую неделю. в смысле, чтобы сохранить свежесть её восприятия.

тыква

беда была еще и в том, что сама тыква оказалась почти безвкусной, и для тех же соков приходилось докупать «вкусовые ингредиенты» (яблоко, морковь). и много этого сока тоже не пожмешь.
поэтому пришлось активно гуглить сотни рецептов, которые, как оказалось, свелись буквально к нескольким «стержневым», от которых вы уже можете плясать свои вариации. а эти основные рецепты я как раз и приготовил, и исчерпался. ну, еще все советуют тыквенную кашу, но я к каше равнодушен.

в итоге:
— суп тыквенный (дважды)
— свинина под тыквой в духовке (дважды) (плюс куски тыквы к курице в духовке)
— тыква в сливочном соусе
— желе из тыквы
ну и сок, жмых от которого либо в пирог, либо просто с медом в духовке (это понравилось больше всего).

скажу откровенно, к концу недели было уже психологически тяжеловато открывать холодильник, зная, что там опять только блюда из тыквы…
ну и впредь надо стараться избегать таких больших. а вот за маленькими, да мускатными, надо уже съездить)

Posted in текучка | No Comments »

шашлыки с МRT

Октябрь 29th, 2021 by admin

по разным причинам в прошлом году мы так и не устроили традиционные (только мы участвуем с 2015 года!) шашлычки с велокомандой «Макколи рейсинг тим». в те годы это было, можно сказать, афтепати после осенних выездов в Корею, когда делились увиденным и аккуратно выстраивали планы на следующий год. а можно сказать и «похмелье» после возвращения из Страны утренней свежести в страну родную)) но увидеться и толком пообщаться про всё и всех, конечно, было приятно.
а в том году пропустили. поэтому в этом дату наметили еще в чуть ли не в конце сентября, как раз, когда вернется Анна Е. со своего турне по Кавказу. а уже за несколько дней до — утвердили четкую дату, 24 октября. по времени только не определились, оставив мой любимый формат «по приезду». еще немного поспорили по месту: Ясинков предложил место не такое многолюдное, как привычный берег бухты Труда, где-то там, где мы устраивали пикник в феврале. но я затребовал доступ к месту не только с воды или на велосипеде, но и автотранспортом. семью-то тоже надо привезти. поэтому оставили бухту Труда.

и в районе 11 утра, завезя по пути Настю на фотосессию, с Алексеем прибыл к месту шашлыков. там уже были Кирилл С. и Виталий Т. (Предводитель). ждали не просто так — помимо разведенного костра, у них с собой было.

макколи-шашлык

да не просто «было», а вы приглядитесь внимательно, что именно у них было — МАККОЛИ! настоящий! отмечу, что я и пару раз до этого замечал на фотографиях с покатушек Кирилла эти бутылки и очень недоумевал, откуда, спустя полтора года закрытых границ, это берется?! ведь не могут запасы макколи ТАК долго храниться!
оказалось, пусть это и долгая история, но упаковка прибыла почтой из Кореи. поэтому эту бутылку смаковали долго, буквально вдыхая, наслаждаясь, смакуя и т.д….
вскоре прибыла Ирина К., которая сообщила, что выехала с Анной Е., но потом у нее отказал мотор, поэтому она добралась быстрее. на наше недоумение подсказала: на автобусе!
и тут же принялись накрывать на стол

макколи-шашлык

после принялись есть, ну и пить, чего уж там, обсуждая, прежде всего, низкую явку участников при таком богатом столе. потом подкатила Анна, которые на пару с Кириллом принялись развлекать шибко заскучавшего Алексея.

макколи-шашлык

а там привезли Настю, Ясинком приплыл на каяке с новой будущей женой, подтянулся молодой товарищ Андрей Л…. солнце (а может и напитки) разогрели участников, стало даже чуточку шумно. но все равно хорошо. я принялся за жарку мяса (конечно, в корейском маринаде, его поставки в наши магазины, в отличие от макколи, не прекращались)

макколи-шашлык

я периодически возвращался к мысли поехать обратно своим ходом на сапе хотя бы до Маяка, благо, что ветер в Новике дул попутный, да и саперов там проглядывались постоянно стройные ряды. но потом начали еще сильнее разжигать костер, да любоваться осенью, что всякое желание куда-то стартовать отпало

макколи-шашлык

но после 16, как ни крути, а солнце перестало припекать, пора было собираться. участникам ведь еще домой катить на своих двоих. поэтому после общего фото — разъехались.

макколи-шашлык

Posted in события | No Comments »

на сапе с Кунгассного в Труда

Октябрь 26th, 2021 by admin

прогноз на выходные (по славной традиции двадцатых чисел октября) передали шикарный: тепло и практически штиль! поэтому дни перед уик-эндом были мучительными в выборе и составлении планов на активный отдых. потому что пропустить такую погоду и не выйти на воду было грешно. но также надо было учесть еще английский сына и шашлыки с Макколи рейсинг тим, которые не проводили в прошлом году. ну и решиться, в какой же день будет идеальнее штиль: сб или вск?!
в итоге, на воскресенье назначили шашлыки, а в субботу пришлось идти на воду. пришлось — потому что в пятницу оказалось, что в воскресенье ветра не будет совсем и Вова сапер позвал всех на остров Шкота, который я так и не обошел в этом году. но — шашлыки уже были запланированы…

поэтому, превозмогая обстоятельства, практически в 10 утра 23 октября вышел на воду с пляжа на мысе Кунгассном. план был прост — закрыть гештальт по переходу из Труда до Кунгассного, который у меня не получился таким же теплым октябрем два года назад. в этот раз я всерьез понадеялся на прогноз и решил пройти маршрут так, чтобы ветер не мешал, а помогал, выбрав обратное направление своего движения: из города на остров.

на удивление, ветра на море практически не было (или был как раз попутный), как и волны, поэтому первые полчаса грёб довольно спокойно, приноравливаясь к различному волнению вдоль Спортивной гавани и мыса Бурного, да переживая, что слишком тепло оделся, а снять сейчас не с руки. правда, на расстоянии эдак с километр от берега (зато по прямой на остров Елену, который предстоит обогнуть). также отмечу, что уже с месяц, как пришел новый чехол для телефона, и оказывается, пока они «канолевые», буквально прилипают к аппарату, снимки получаются вполне ок. (только с горизонтом у меня на воде всегда проблемы, но решил уже не исправлять)

октябрьский сап

так бы и грёб себе (больше работая левой рукой), но прямо по курсу оказался стоявший слишком близко к берегу пароход. как не подойти поближе, чтобы сделать несколько фотографий на фоне)

октябрьский сап

еще я только дома на следующий день обнаружил, что забыл изменить режим на камере телефона с квадратного. а тут только немного удивился, что весь пароход не влез в кадр

октябрьский сап

после парохода море, наконец-то, успокоилось, грести стало совсем хорошо.
выстрел полуденной пушки слушал прямо посередине пролива между маяком и островом Елены, до этого немного поборов своё желание кардинально сменить маршрут, чтобы догрести до другого, громадного, судна, которое узрел на рейде по ту сторону маяка. вот фотографии то были!))

октябрьский сап

далее по внешней стороне обошел остров Елену, сделав привал на одном из обмелевших берегов. смотрите, кстати, как хорошо видны линии воды

октябрьский сап

отдохнув, в 13:10 стартовал уже на самый финиш: в бухту Труда, куда в районе 14 должна была приехать Настя с Алексеем. тут, наконец-то, пользуясь совсем ровной водой, прогрёб от души, даром, что-ли, новое весло для активной гребли использую)
и в 13:50, миновав остров Папенберг, вошел в бухту Труда, на берегу которой завтра планировали шашлычить с маккольщиками.

октябрьский сап

позвонил Насте: — я еще еду, только поворачиваю в сторону острова.
посмотрел на одометр: до красивой цифры 15 км не хватало 400 метров. и нехотя развернулся обратно к Папенбергу. шустро взбежал на пригорок с видовой: там как раз большой для Новика пароход проходил мимо

октябрьский сап

ну и погреб обратно, уже на финиш. на берегу встречала семья, причем почти что с хлебом и солью (крабовой пиццей)

октябрьский сап

следующие пару часов лениво валялись на солнышке под предлогом пикника, смотрели на придумывающего себе из ничего игры сына.

октябрьский сап

итого, прогреб 15 км со скоростью 5 км/ч (думаю, помог все же легкий попутный ветер). гештальт с прогоном из Труда в Кунгасный (или наоборот) закрыт. теперь надо придумывать что-то новое (ну или так и не обойденный вкруг Новик обойти).
жаль только, что еще во время гребли ловил себя на месте, что классного кайфа в процессе не поймал. все время был настороже, казалось, что может начаться ветер, и я вновь не дойду. а когда так уже перестало казаться, начал интенсивно грести.
дзен не поймал.

Posted in морское | No Comments »

шестьдесят третий месяц сына

Октябрь 25th, 2021 by admin

совсем забыл в прошлом месяце указать на еще одно эпохальное изменение в жизни сына — переезд из чулана на большой диван. Так Настя решила кардинально бороться с его кашлем, исключив нахождение в возможно аллергенном месте. И после череды сомнений, его кроватку выкинули, а ему выделили место на диване (та часть, что верхняя плашка буквы Г углового). Он и возле окна, там воздух точно свежее.
От переезда больше всех пострадал я, потому что теперь лишён «запасного аэродрома», куда можно было уйти спать в случае чего. Ну или футбол ранним утром смотреть.
Но это, глобально, всё же моя боль, печаль и беда, что в пять лет у ребенка до сих пор нет собственной комнаты. У меня то уже года в четыре, если не в три, была. И это при развитом социализме!..

С переездом появился новый ритуал засыпания: вместо теребения руки теперь посылаем друг другу «воздушную руку».

Кашель, правда, не пропал, неделю и вовсе опять проторчал на больничном непонятно из-за чего. Вернее, из-за температуры пару дней. Анализы на аллергены ничего не показывают. А кашель опять периодически возвращается, хотя кажется, что и не уходит ((

Человек взрослеет, формируется и начал нам в моменты расстройства говорить, что мы его не любим (ну это когда надо делать, что не хочет, например), что мы его морим голодом и прочие страшные вещи. А если мы его ругаем, то заявляет, что он плохой ребенок. Это не говоря, что Настя видит в его рисунках и поведении нехватку любви. Хотя на словах мы это всё проговариваем постоянно.

Также из значимого: попытались начать ходить в кружок. (Конечно, в бывший Дворец пионеров, не важно, как он сейчас называется) поскольку ребенок «артистичный», как раз подобрали, где и театр, и пение, и квиллинг. Заодно узнали, что такое квиллинг — поделки из крученой бумаги, типа для развития мелкой моторики. Водить его туда из садика вызвалась бабушка. Но ещё до начала Алексей решил, что ему там не понравится и отказался. Даже с моими уговорами «просто попробуй». Но я то ещё тот педагог, а вот мама каким-то образом его туда дотащила, и после первого занятия Алексею всё понравилось. Но потом заявил, что больше не пойдет. И теперь такое шоу у него два раза в неделю: мои уговоры, его отказы, потом шантаж с бабушкой «что-нибудь купить» по пути, ну и на два из трёх кружков всё-таки успевают. Настя заняла в этом вопросе пассивную поддержку. Не знаю, продолжать ли в ноябре.

Потому что также Алексей уже пару раз заявлял, что у него вообще нет выходных! (Три часа английского в субботу считаются за целый занятый день) и что вечерами не успевает играть (хотя мы и акцентируем каждый вечер, что надо меньше смотреть мультфильмы в таком случае). Словом, ребенок растёт, растут и проблемы воспитания с ним.

Не менее знаковое — начал какать в туалете! Не таща для процесса горшок в комнату.

Из прочего интересного: вместо сказок пересказывает увиденные рилсы. С другой стороны — какая разница, что пересказывает, главное, что работает речевой мозговой аппарат.

сын

*Прямо сейчас у Алексея внезапно ни с того, ни с сего, заболело колено. И я в диком ахуе, потому что примерно представляю, каково это, но совершенно не представляю, что с этим сейчас делать, как лечить и отчего вдруг. Это же не простуда банальная ( Ну, кроме того, что наследственность ((((

Posted in сын | No Comments »

poor october

Октябрь 18th, 2021 by admin

интересно как получается, что уже четвертый (минимум) октябрь подряд оказываюсь в финансовой дыре. не взирая ни на какие стартовые обстоятельства начала сентября, характеры работы — итог один, в виде затягивания пояса. ладно, в этом году хотя бы кредитные взносы взнесены. но не на что купить пожрать. притом, что на первом дне этой синусоиды (в начале октября) морозилка уже была достаточно почищена, но прикупить свежего вот прям счас вообще не на что. дошел даже до колкого замечания продавщицы в супермаркете, наблюдавшей за моим пересчитыванием грошей,: — ну что, хватает?))
конкретно это получается «кассовый разрыв», и перспективы выхода уже видны, но в октябре он так стабилен…

Posted in мысли вслух | No Comments »

посмотрел: Тихоокеанский театральный фестиваль, the act

Октябрь 15th, 2021 by admin

поскольку последние пару лет толком не получалось по полной насладиться кинофестивалем, в этом году строил на него серьезные планы. пока губернатор в рамках борьбы со всем прошлым его не отменил, взамен пообещав Театральный фестиваль. хм, идея не так уж дурна. и, когда в конце августа мучился с выбором дрон или вел, под это дело прикупил билеты на пару спектаклей. тут, конечно, коренное отличие театрального фестиваля от кино: в кино билет стоит, ну, 200-300рэ, а в театр — уже от 1000рэ будь добр. что существенно сокращает возможную программу для просмотра.
еще я не совсем понимал, как смотреть спектакли иностранных театров (там оказались субтитры, как в кино), поэтому для начала, на первый год, выбрал понятное: танцевальный спектакль и с главной звездой фестиваля, коим стал Евгений Миронов.
да, спектакли театрального фестиваля проходили в стенах нашей Мариинки, а не привычной для театралов Владивостока «Горьковки» (она теперь тоже в числе «плохих бывших», но пока держится). что тоже наложило отпечаток на просмотр)

итак, сначала, 1 октября, мы сходили на «Танго после заката» прям с настоящими аргентинцами. для начала вспоминал, как много лет назад такие же аргентинцы со своим танго к нам уже приезжали, и всё это я вроде как видел. но и эти не подкачали. весь спектакль они, собственно, танцевали танго (вдвоем, втроем, впятером, даже без девушек) под различные мелодии, зато с живым оркестром и парой певцов. я сначала даже растерялся, ибо мы в школе учили совсем не такое танго, без этих вот постоянных выкрутасов ногой. но погуглил в перерыве, что сценическое танго как раз и является более выразительным и мало, что берет от классического. но в целом атмосфера, мастерство танцоров — все очень понравилось. хотя и замечу, что так ни разу у них не почувствовал знаменитой фразы про «танго — вертикальное выражение горизонтальных желаний». как-то без этого выглядело, хотя поддержки партнерш присутствовали.

Танго после заката

и через неделю, 8 октября, посмотрели «Дядю Ваню» от Государственного театра наций с самим Мироновым, поставленный режиссером Стефаном Брауншвейгом.
тут начну с того, что билеты взял еще выше, чем на танго, и смотреть на драматический спектакль с такой высоты и издали было весьма непривычно. плюс акустика, например, нашего этажа легко перекрывала разговоры на сцене.
а от модного режиссера ожидал чего-то новаторского, но перед спектаклем посмотрел сюжет с первого показа, где сказали, что он ни слова из текста Чехова не поменял, зато поставил про экологию.
на деле оказалось, что весь акцент про экологию остался в декорациях из дерева. да и играла московская труппа ровно с теми же интонациями, что и наши, приморские, когда тоже ставят классику. я-то думал, что это такое себе, а оказывается — все так играют. ну, разве что москвичи купались прям по ходу действа в бассейне, наши бассейн не строили ни разу.
сам же Чехов, конечно, уныл и достаточно тяжел для нашего времени. но некоторые вопросы возраста и жизни заставляют подумать хорошенько.
по итогу можно сказать: живого Миронова посмотрел и хорошо. кажется, он оставался у меня последним из современных популярных актеров, которых не видел на сцене.

Дядя Ваня

потом еще малость жалел, что за Мироновым в расписании не разглядел корейских танцоров, вот на них точно надо было сходить, эх!

Posted in мысли вслух | No Comments »

закрыл купальный сезон’21 (30.09.) + осенний сапинг

Октябрь 14th, 2021 by admin

раз на календаре уже середина октября, пора сдаться и признать, что купаться в этом (летнем) сезоне уже не буду. (про зимний сезон думаю активно)
и зафиксировать, что последний раз в этом году нежданно купался 30 сентября. вода тогда была хороша! говорят, что и сейчас еще вполне, чему я охотно верю. беда лишь в том, когда вылазишь из воды на уже довольно прохладный воздух.

конечно, планировал купаться еще и в первой декаде октября до упора, ну, если не 1-2го, когда были планы, то 3го, после веломарафона прям очень хотелось. но — пролился дождь, устроив нам купания прям на трассе. а потом завертелись будни, подумывал еще про выходные, так в пятницу как слёг с температурой! прям будто год назад, тоже в середине октября. но тогда было хотя бы как раз после купания, а тут не довелось.
вообще, уже второй год, получается, у меня тяжело проходит этот переход из лета в осень, когда я до последнего разгуливаю в футболках, игнорируя уже надевших куртки вокруг. а потом — бац, температура, лежишь и думаешь: не ОНО ли, новомодное. но, вроде обходится уже второй год.

а вчера, почти месяц спустя после прошлого раза, снова вышел сапить. времени светового сейчас уже не так много, а скорее уже мало, поэтому взял и выполнил посильный план: обойти Елену, да всего-лишь с Канала (без пересечения пролива).
на берегу был с первыми лучами солнца

утренний остров Русский

обходить остров решил по часовой стрелке, чтобы успеть насладиться штилем в бухте Новик

утренний остров Русский

в закрытых бухточках парило море. надо сказать, пока не поднялось солнце, открытым участкам тела было весьма прохладно

утренний остров Русский

полюбовался уже золотеющим на острове лесом, послушал стук падающих листьев.
когда обогнул остров до северной стороне, оказался под настолько палящими лучами солнца, что пришлось скидывать вообще (почти) всю одежку. ну, то есть, «по торсу». впитывая наибольшими участками тела последний доступный витамин Д)) не, уверен, что будут еще и штилевые, и теплые дни для сапа до декабря. но так тепло уже точно не будет. последний летний раз, получился.

на берегу, когда уже складывался, встретил коллегу по велокоманде Кирилла С. — у него тут ежедневный веломаршрут перед работой)

утренний остров Русский

Posted in морское, события | No Comments »

веломарафон «Момент истины»-2021

Октябрь 13th, 2021 by admin

самое плохое, что прогноз передавал именно на время марафона сильный дождь с ветром. ветер, правда, северный, на трассе ощутимый всего в одном месте, и на весь день. а вот дождь должен был начаться ровно в момент старта, в 11 часов.
но с утра 3 октября на небе даже проглядывало солнце, и я робко понадеялся, что может опять синоптики ошиблись? поел, еще вздремнул после вчерашней утомительной покатушки «Золотая классика», да к 10 прибыл на место старта. поел шаурму, взял стартовый номер, нехотя собрался (надо было не забыть запаску, монтажку, клей, энергетические гели, коими меня снабдил Кирилл С., воду, воду, которую оставить на старте на второй круг, заморозку туда же — решил исключить даже появление судорог на втором круге), пообсуждал с товарищами свой погнутый петух… и также нехотя покатил к старту. там вспомнил, что забыл самое важное для дождевой гонки — очки! а насос мне как раз в этот момент подвёз Илья Г., который сначала грозился принять в этом году со мной участие, потом — просто прокатить рядом один круг, ну а когда дело дошло до конкретики — просто приедет поддержать на дистанции. и на том спасибо!) жаль, очков у него не было.

веломарафон

старт давали долго, сначала наградив многочисленных в этот раз детей, чему организатор (Дядя Юра) был несказанно рад, дескать, появились ростки велоспорта снова. после 11 часов нам было сказано катить на старт, и мы покатили, только не все знали, куда. прикатили, в итоге, в какой-то узкий закуток, где старт по общему мнению можно было давать в последнюю очередь. «а где мы разберемся?! а как мы протиснемся?!», — раздавались голоса опытных и не очень велогонщиков и любителей. я же скромно стоял в сторонке, пока не попросили занять место, согласно оплаченной регистрации (согласно этой строке Положения пострадал даже наш прославленный чемпион Евгений Вит., отодвинутый во второй ряд!).

и вот, старт! согласно прогнозу, закапал и дождь.
я, хоть и был без контактов, стартовал неуверенно, в разгон зашел без темпа, поэтому, хоть и предполагал, что большую часть дистанции буду катить в одиночестве, один оказался уже на первом повороте! в смысле, последний. так умерла моя слабая надежда поддерживать соревновательный темп в начале гонки и тем самым поднять свой общий, чтобы уложиться в два часа на прохождение первого круга…
поулыбался фотографам, организаторам, пожелавшим мне удачи, да покатил в основной подъем (т.н. «лыжня»). тут был приятно удивлен, потому что изначально мы должны были катить по лесной дорожке по соседству, мягкой и рыхлой после дождя. а тут — по твердой грунтовке. на которой меня, правда, обогнали уже и рвущиеся лидеры заезда на один круг, стартовавшие на 5 или 10 минут позже. ого!

веломарафон

зато катить стало интереснее, в окружении других людей!) так домчал до Поспелова, где начались первые тяжелые подъемы. тут оказался с товарищем по команде макколийщиков, Сергеем Ж., которому даже указал правильный поворот, и с которым продирались сквозь обрушенное (кажется, что специально местными) на тропу дерево. даже пытался поддержать его темп. впереди замаячил самый тяжелый подъем на дистанции, я сбросил цепь на 1-чку, колесо захрустело и встало! вообще встало, даже не прокручиваясь! ого-го, подумал я, и это на новом велосипеде! вспомнил про неполадки с петухом: где тонко, там и рвется. а еще подумал, что нахрена я покупал новый велосипед на марафон, если вот так же (или иначе) сломаться мог и со старым!((

веломарафон

цепь при этом зажевало между колесом и самой большой звездой и вообще никак не выдергивалась. после нескольких минут попыток вспомнил про Илью, который мог исполнить в данный момент роль технички, позвонил, и через пять минут увидел своего товарища. правда, к тому моменту цепь как-то выкрутилась наружу, поэтому он оказал больше психологическую помощь. проверили — все переключается. сел на велосипед, крутанул на 1 звезде — опять зажевало, хоть и не так сильно. Илья проинструктировал: катись без первой передачи! ладно, подумал я, куда деваться. хотя в этот момент мои шансы из-за такой поломки уложиться в два часа стремительно растаяли, но я уже был мокрый насквозь от дождя, поэтому — уплачено, надо катить!

в тяжелый подъем зашел пешком, дальше снова покатил. на пересечении с асфальтом увидел также стоящего велосипедиста, который крикнул: камера есть?! после пары секунд замешательства (моя жадность!), все-таки остановился и протянул свою запасную камеру. хм, мне теперь насос и не нужен, получается, подумал.
покатил дальше, скорее под Мост, где был приветствован Ильей.

потом был самый жесткий участок, являющийся самым простым в обычных условиях, — длинная ровная грунтовка, где надо лупить во весь опор. на меня же в этот момент обрушился дополнительный поток воды с переднего колеса прямо в лицо (глаза, рот…). ехал, сощурясь и стараясь не дышать ((
зато на последующие глиняные лужи и ручьи было уже совсем все равно. полегче стало, как только закатил в лес. там вообще такой довольно техничный участок, в смысле что узкая пешеходная тропинка между деревьев, где и не разогнаться шибко, знай только рулем крути, да от царапающих веток уворачивайся. тут догнал и как-то обогнал молодого пацана.
на выезде из леса вообще могли быть эпичные кадры с велосипедистом на фоне бушующего серого моря, но фотографов тут не было.
потом, опять же по лесу, поднялся к Поспеловской батарее, увидел Илью, у которого, как назло, никак не хотел включаться телефон.

веломарафон

еще попытался узнать у него, сколько время, но не расслышал, из-за постоянного шума дождя. опять нырнул в лес, выкатил через бетонку, где удалось немного отдохнуть (покрутить на ровном), попить. по возвращению на грунтовку «лыжни» меня вновь поджидал Илья, снимавший моё пыхтение на видео, а не на фото (кстати, где тот двухминутный фильм?!), да с которым мы малость поболтали, пока он не стал ощутимой помехой летящим на второй круг участникам. Илья рассказал, что дохрена уже сошло, что время уже 12:45, и с учетом задержки старта я должен уложиться в два часа на первый круг, что очки мне бы все равно не помогли и не замерз ли я. ну а он все-таки домой.

последний спуск перед «серпантином» катил опять зажмурясь из-за потоков воды снизу и сверху, думая, что вот сейчас очки бы немного, но пригодились. по серпантину вверх катил, казалось, что самый быстрый раз, но все равно нескончаемо долго. всё это время мучительно думал: идти на второй круг или уже ну его нафиг? с одной стороны — силы вроде были, да и марафон хорошо бы пройти полностью. с другой — условия стояли все-таки не гоночные, велосипед скрипел от постоянной грязи, я весь мокрый, трассы в лесу слишком раскисают, да и одного меня маршалы слишком долго будут ждать. но все же, пока не докатился до последнего лютого спуска, решил, что если чудом уложусь во временной лимит, покачу на второй круг. как раз и чувство голода легкое начало проступать.
а на лютом спуске в лесу, когда увидел, что тропинку не просто размыло, а еще и раскатало колесами предыдущих участников, представил, что здесь будет через круг, и как это будет уже небезопасно пытаться здесь ехать, а не боязливо идти пешком…

но вскоре выкатил к старту-финишу, где Дядя Юра с Катей спросили: пойдешь на второй круг? — ну пойду, если уложился в лимит. — уложился! *тут я внутренне даже немного пожалел, но делать нечего*
и пока, остановившись заменить фляги с водой, накинулся и на яблоки (похмелье то никто не отменял), Дядя Юра, посовещавшись, крикнул: всё, не идешь на второй круг! уже 13:30! — а как же задержка старта? — там минут пять всего… и поспешил нацепить мне на шею медаль финишера.
слегка разачарованный и в то же время радостный(!), продолжил есть яблоки, пока совсем не замерз, да точить лясы с не участвовавшим членом МРТ. Андрей поведал, что сошли дохрена, у одного от падения аж вырвало седло, другой веткой пробил грудину и прочие страсти. сочувстливо вздохнув им, я поспешил к машине, потому что без движения начинал быстро замерзать, по пути прихватив положенную финишерам еду (плов и сэндвичи). закинув велосипед в машину, кое-как обмыв хотя бы руки, чтобы не сильно пачкать руль, поспешил домой. мыться, греться, есть, спать.

ну а победил, как всегда, Витмановский.
мое время по протоколу составило 2:11:47 и в своей возрастной категории это 7 место (из 7 стартовавших, финишировало вообще трое, чуть получше дела у участников в более возрастной категории 40+). поэтому по горячим следам я терзался: не будь той паузы из-за петуха, уложился бы я в искомые два часа?? с одной стороны, мой вечный соперник-напарник на таких марафонах, ветеран Блиндяев свой первый круг прокатил за 2:02:13, то есть, при идеальных раскладах, я мог быть близко к нему. ну, не за два часа, но за два-ноль-пять бы прокатил. а если этот чертов петух продержал меня на остановке не пять, а десять минут?.. по «физике» тоже так и остались нерешенными вопросы для рефлексии: хватило бы меня на два круга или нет?.. нет, что второй круг можно было идти пешком, упрощало задачу, но все-таки. потому что трасса была построена так, что на двух тяжелых участках ты прям умираешь (в начале и конце, когда кажется, что уже всё), зато примерно в середине, благодаря лесным тропинкам, вроде как восстанавливаешься, и силы есть. словом, непонятно в итоге, сдюжил бы или нет?..

***

соответственно и чувство неудовлетворенности моё таким результатом после марафона. что готовился, но не смог. но не смог из-за техники, или своей слабости?! и неужели мало готовился…

также хочется затронуть тему малого числа участников марафона. это и визуально бросалось в глаза на старте, и четко видно в протоколе: всего 43 участника взрослых. детей, вроде как, много, что радостно отметил Дядя Юра, но нас все меньше. что опять таки расстраивает.
зато на старте отметил сразу несколько велосипедов с красной рамой, парочку так даже и вовсе такой же модели, как у меня!))

Posted in велосипед | No Comments »

«Классика опавших листьев»-2021, часть 3 (вечерняя)

Октябрь 8th, 2021 by admin

после перекуса у ручья, полные сил, покатили дальше. можно сказать — на самую тяжелую часть маршрута, можно сказать — на завершающую с изюминкой, каньоном. тяжелую — потому что предстояло проехать по бродам и грязевым лужам. но сначала по руслу реки. кстати, совсем не помню в этом году проезда по реке, было вообще? но грязелужи не забыть, конечно

тайга и поля

тут стоит отметить, что и здесь в этом году я непривычно катил не последним. понятно, что Дон Тэн, Илья В. и Денис умчали вперед, а я неожиданно оказался впереди и Александра на гравеле, и Ильи Г.

тайга и поля

Илья так вообще один раз так отстал, что выяснилось — порвал цепь, чинил

тайга и поля

грязевые лужи, кстати, в этом году были достаточно сильные. пусть даже неделю в этом районе дождей не было, но в целом-то сентябрь выдался влажным. поэтому мы долго объезжали эти грязевые препятствия по краешку, переносили велосипеды, но потом уже плюнули и кое-где катили прямо напролом. вообще в такой трудный момент радовало присутствие товарищей рядом, не только для того, чтобы их щелкать)

тайга и поля

когда грязелужи кончились, докатили до каньона, так поразившего нас своей красотой в первые разы. увы, в этот раз меня каньон совсем не порадовал. даже с учетом нового велосипеда. то-ли дожди и тайфуны, вкупе с квадроциклистами, так размесили дорогу, то-ли мы в первые разы там катили больше с чувством, с расстановкой (хотя каньон нас всегда радовал прежде всего своим скоростным спуском). но — как-то я подзаебался в этот раз скакать по камням, постоянно выбирая траекторию, где бы скакать чуть меньше, но это все равно не получалось. вдобавок, разок решил лихо обрулить торчащие из скалы ветки, как и прилег опять.
словом, восторгов на привале после каньона я не выражал

тайга и поля

а привал тут случился, потому что Илья Г. решил позаклеивать камеру (хотя, наверное, сначала остановились впередиедущие). пока стояли, да балагурили, более опытные товарищи пригляделись и к моему велосипеду: ба, да у тебя петух погнут! — как это погнут, велосипеду неделя всего, а падал я на другую сторону! а я докачу вообще до электрички?! — ну ты счас катишь? — качу…

тайга и поля

ну, покатили дальше. кстати, только сейчас вспомнил, что в этом году, как и годы до этого, не заметили, внезапно найденные в том году, бывшие промышленные строения. видать, дело было в опавшей уже листве.
мы же, преодолев последние километры леса, выкатили к «помывочной» речке, которая уже совсем недалеко от Ясного.

тайга и поля

тут у нас, в духе последних тенденций, помывка от лесных грязей перед цивилизацией. мыли в этот раз буквально ручками, хотя я и настаивал, что один хрен всё еще засрем в полях. Илья Г. же решил еще раз подклеить камеру (хотя я и предлагал уже свою запасную, чтоб не мытарствовал, но нет)

тайга и поля

далее стремитльно выкатываемся в Ясное, где по плану еще один привал у магазина. Дон Тэн заскочил еще туда, я же затребовал самогона у везшего его всю дорогу Александра. что-то поели, распили. поглядел на часы, до электрички оставалось уже меньше часа, стало ясно, что в традиционный график мы уже не укладываемся (хотя, когда мы укладывались в последний раз…).
и в 16:45 тронулись в поля от Ясного.

тайга и поля

тут Дон Тэн и Денис вновь умчались куда-то за горизонт, Александр, вроде бы тоже, но потом вернулся в нашу группу. а те, даром, что артемовские, решили мы, им уже до дома недалеко.
мы же не спешили, наслаждаясь приятной, в кои-то веки, ездой по накатистым грунтам

тайга и поля

опять же, вволю пофотографироваться

тайга и поля

пока не докатили до стогов, где вообще сам бог велел устроить нормальный фотосэт!

тайга и поля

воспользовавшись паузой я также решил смазать нуждающуюся в этом цепь.

тайга и поля

правда, Илья Г. устроил не смазку, а проливку, ну да, больше на марафон завтрашний останется))

тайга и поля

и под красивыми лучами заходящего солнца выкатили к Примрингу, где опять-таки устроили привал, любуясь заходящим солнцем, отпустив Илью В. добираться домой своим ходом. Илья Г. же принялся звонить Дону Тэну с вопросом, где тут тот ресторан, который сам Атсман посещал и хвалил. я же долго держал в руках фляжку с самогоном, памятуя о завтрашнем веломарафоне…

тайга и поля

с заходом солнца сразу похолодало, поэтому больше рассиживаться не смогли и покатили уже на электричку.

тайга и поля

по пути обязательно тормознули у магазина у самолета, кажется, пополнить запасы воды. пирожков товарищи не хотели, но когда я не смог удержаться от вида самсы в магазине и принёс ее, ловко разорвали на части. тут же решили катить не на Угольную, как обычно, а на ближайшую — Совхозную, где финишировали и в прошлом году.
туда прикатили уже в сумерках, буквально через пару минут подошла и электричка, правда, Чуркинская.

тайга и поля

итоговый пробег по стравам моих спутников составил традиционные 72-75 км.

***

а вот впечатления после остались странные. вроде и накатались, и по красоте, и выпили (в меру!), и следы от катания разукрасили всё тело, а такого радостного удовольствия, как в прошлые годы, уже нет. но и не отменять (или переносить) же ставшую классической осеннюю покатушку. думаю, что для начала, в следующий раз чуть поменяем маршрут, а там посмотрим.

за прекрасные фотографии, украсившие эти посты, спасибо Александру! за все остальные фото — мне.

***

между прочим, 5 лет уже так красиво закрываем осень!

Posted in велосипед | No Comments »

«Классика опавших листьев»-2021, часть 2 (дневная)

Октябрь 7th, 2021 by admin

оказавшись в первой части в утреннем Уссурийске, из него мы покатили в сторону Кондратеновки, сделав экскурсионную остановку в «Аллее Коммунизма» в Дубовом ключе. и покатили дальше!

дорога шла всё также асфальтированная, виды вокруг — прекрасными, в том числе и сосновая аллея.

велосипед в тайге

перед Кондратеновкой — еще одна обязательная остановка: у памятника Баневуру.

велосипед в тайге

помимо фотографирования с распитием за красных партизан, здесь происходило что-то необъяснимое

велосипед в тайге

ну да ладно. в 11:24 въезжаем в Кондратеновку (обычно на час раньше). здесь у нас тоже обязательный привал и последний магазин перед тайгой. Илья показывает Денису возможность бесплатно позвонить домой, Дон Тэн опять заскакивает в магазин

велосипед в тайге

после перекуса отправляемся на самое сладкое — в грунты, в тайгу, в грязь и броды! но сначала — несколько километров промеж яркого осеннего леса.

велосипед в тайге

перед перевалом традиционно остановились, «собрать ряды». ввиду завтрашнего марафона, а также велосипеда с новыми покрышками, я был решительно настроить перевал в этом году закатить. но что-то вновь пошло не так, и в какой-то момент получилась эта фотография.

велосипед в тайге

но я собрался и дальше в перевал все-таки закатил вслед за умчавшимися за горизонт Ильей В. и Денисом. не став ждать традиционно отстающего здесь Илью Г. и примкнувшего к нему в этот раз Александра, ибо гравел в этот подъем не тянул.
перевал на сей раз закончился неожиданно рано. я даже решил, что уже закатившие Илья В. и Денис сделали передышку перед завершением, ибо и дорога еще продолжалась вверх, и поворот наш вроде был другим…

велосипед в тайге

но товарищи настойчиво убеждали меня, что дальше нам не надо, поворот на ЛЭПку здесь

велосипед в тайге

пришлось, ввиду избытка сил, сесть и покатить дальше, пока остальные отдыхали на травке, убедиться воочию. и убедился — там точно была уже дорога к БСке, куда нам не надо.

велосипед в тайге

потом я опять внезапно упал, едва начав движение — виноват во всем слишком юркий велосипед, товарищи еще раз подняли тему удлинения выноса руля…
на хребте, по традиции, сделали общее фото

велосипед в тайге

перевал был еще совсем зеленый

велосипед в тайге

и покатили вниз вдоль ЛЭПки… этот сыпучий спуск, на котором я в том году лихо разъебашил лицо, в этот раз я планировал проехать максимально аккуратно. завтра же марафон! и новые тормоза мне в помощь. катил настолько осторожно, что меня обогнал даже Александр, обещавший вообще идти пешком на чужом гравеле. но — что-то опять не удержался в какой-то момент и приложился всей левой частью туловища (натурально, потом смотрю в зеркало дома — от груди до икры через бедро). отряхнулся, покатил дальше. потом меня обогнал Илья Г., посмотрел, как он прилег на участке, где я разукрасился в прошлом году, и прокатил его на минимальной скорости. ну а там и конец сыпухи.
стоим, обмениваемся впечатлениями.

велосипед в тайге

потом, кажется, еще немного покатили, а может и нет, но внезапно, после очередного брода через ручей, товарищи запросили привал! я начал настаивать, что рано, силы еще есть, но большинство уже организовало пищевой круг.
но перед этим Илья Г. и Дон Тэн устроили заныр в ручье, дабы охладиться и смыть накопившуюся усталость.

велосипед в тайге

но малотекучесть ручья меня смутила, поэтому ограничился только промывкой раны на ноге водой, очищенной Александром в своем модном фильтре

велосипед в тайге

потом еще разливали, разрезали колбасу, Денис что-то варил на газу, общались

велосипед в тайге

еще помню, как доставая шаурму из рюкзака, уронил половину на землю и оставшееся время долго сомневался, употреблять ли и её в пищу… (употребил).

велосипед в тайге

Posted in велосипед | No Comments »

« Previous Entries