открыл беговой сезон

Март 31st, 2018 by admin

С каждым годом бегать начинаю всё раньше. Два года назад в мае, в прошлом году в апреле, в этом — в марте, пусть и формально, но сегодня ещё 31 число) ну и хоть немного, но по бегу я за зиму хоть немного соскучился. В отличие от велосипеда. Там ещё и насос сломался, спускает воздух при накачивании, а у меня же колесо с дырочкой, надо каждый день подкачивать, ну и короче опять там руки опускаются, не получается кататься…

А бег, что — кроссовки надел и вперёд (пока не порвались)

Начать решил с бесплатной (!) тренировки, она же подготовка к майскому всероссийскому забегу. Если разбегаюсь к тому времени, летом будет гораздо легче, в общем.
Ну а тут собрали толпу желающих и под присмотром тренеров из беговых клубов типа тренировка.
Бегать собрались традиционно на Чане. На озере ещё лёд.

Правда, я думал, что узнаю что-то новое и полезное для самостоятельноых тренировок, да поправлю технику бега. Но набралось человек тридцать, поэтому нам просто показывали, как бежать и прыгать, ну, мы и бежали и прыгали.
Но часть упражнений я явно делал неправильно, часть не понял для чего. Хотя, может дальше будет видно.

Ну а в конце тренировки обязательная нынче фотосессия!

В целом, не зря. Во-первых, выдержал темп. Во-вторых, пробежал перворазные для начала сезона три километра.

А теперь дальше сам!)

Posted in события | No Comments »

открыли водный сезон

Март 30th, 2018 by admin

на минувших выходных открыли водный сезон. поскольку за долгие три месяца не то, чтобы зимы, но 24 и 25 марта выдались первыми безветренными и теплыми выходными. а значит — время выходить на воду! и обновлять свежеприобретенный Насте сап.
открыть сезон решили вместе с саперами, которые объявили уже традиционную (третий год) акцию по угону льдины. и если в прошлом году мы попали на «пре-открытие», выход на воду в будний день небольшой компанией, и на последующих выходных я уехал закрывать горнолыжный сезон, а саперы массово собрались тусить на льдине. в этом году пре-открытия не было, первая сходка была назначена на субботу. и мы слегка удивились, увидев количество машин на Маяке… хорошо, хоть место под парковку нашли.
принялся накачивать сап. после утреннего катания на велосипеде спине пришлось тяжело. под конец все же напросился на насос у фолловеров. еще подумал быстренько пройтись самому, но толпа уже отходила, поэтому отнес сап на кромку льда провожать Настю.

некоторые участники, кстати, окунались в воду уже в момент выхода на нее — кромка льда была уже тонка. но Настя отчалила удачно

и пошли они всей веселой компанией сначала искать льдину для угона, а потом «угонять» ее. ушли недалеко, встали буквально напротив маяка, в ста метрах от Елены. было у них, в принципе, весело и даже угар. льдину резали бензопилой, возрастные девки устроили шабашные танцы, кто просто играл на гитаре, кто бухал. ну и каждый второй снимал это, причем еще и в прямой эфир инстаграма практически. потом оторванный кусок льдины попытались «угнать» гребя на нем веслами, но завершили всё коллективным фотографированием на квадрокоптер.

мы же с Алексеем в это время скучали на берегу…

ну, хотя как скучали. фолловер поручил мне под присмотр еще двух своих детей, так что я не то, что не скучал, а даже разрывался, пытаясь держать их всех троих в поле зрения.

когда Настя вернулась, мне уже надо было срочно уезжать на футбол. но пока сдули сап, пока протащились по камням косы маяка, да и встали внезапно в пробку на выезде с Эгершельда (в субботу днем!!!), то на футбол я опоздал. и не посапил (((

пришлось ехать на следующий день))

вернее, сапер Вова опять позвал с собой, но у народа еще не кончились вчерашние себяшки со льдины (кстати, полный успех в соцсетях), поэтому желающих было гораздо меньше. человек 20, против вчерашних +-70. и вновь отпустил Настю на воду первой, оставшись на берегу с Алексеем. мы, вон, камешки кидали))

но, конечно, без фолловеров на берегу было скучненько. да и саперы сегодня ушли опять недалеко — примерно метров 200 за Каналом. я-то думал, они хоть до Моста дойдут, но нет — опять высадились на льдине и давай там фоткаться. благо, что на этот раз закончилось все намного быстрее, Настя вернулась спустя примерно час. как раз когда мы с Алексеем переделали уже все возможные на берегу дела)
осталось одно — выйти на воду самому! заселфиться для инстаграма и хорош. прикручиваю на весло гоупрошку скотчем (ибо вчера в спешке потерял винт для крепления) и в путь!

аккуратно встал на новый сап. чуть покачало, но потом пошел лучше старого. правда, против ветра было трудно поворачивать. но зато — ноги почти не мокли, доска повыше уровня моря. а зимой босиком это приятно!

а босиком я был, потому как накануне фолловер и фрэнд Дмитрий спросил: будет ли сэлфи босиком и в фуболке Реала?? будет, подумал я!)

сэлфи, правда, получилось каким-то кособоким, но для первого раза пойдет. конечно, долго я на воде не был. только вышел, начал включать гоупро — не получается. а тут еще и пароход большой в сторону Амурского залива движется. в общем, возвращался к берегу, доставал, включал гоупро, ждал, пока пройдет волна от парохода, но ее, кажется, не было. зато получилось фото: человек и пароход.

потом отчалил еще раз уже на фотоссесию со льдинами, дошел до них, потыкался в них, пощелкался. но не высаживался

ну и поскольку основную задачу на сегодня выполнил, быстренько вернулся на берег.
но теперь думаю, надо и мне нормально так погрести будет, хоть с часик, доска-то ходкая!

Posted in морское | No Comments »

Скорбим с Кемерово

Март 29th, 2018 by admin

Интересно, это в силу возраста или отцовства, но раньше все эти массовые трагедии вызывали скорее интерес и любопытство. А эта гибель людей и детей в кинотеатре зацепила очень сильно. Или это потому, что люди там горели заживо, запертые, будто во время войны… Ужас, который должен был остаться там, 70 лет назад…

И вроде не веришь во все эти конспирологические теории, об этой череде событий, незначительных, но повлекших за собой большую трагедию. Которые сами по себе произойти не должны, мол, это всё подстроено. Но потом вспоминаешь нашу действительность и то, что «жизнь — лучший сценарист», и понимаешь, что не было там одного главного злодея. А вот так, по мелочи, по цепочке, одно за одним, проводка, заклинившие двери, горючие материалы. Это ведь всё реально, это вокруг нас каждый день. Это (возможно) никто специально не подстраивал.

А как раздражали эти «новостные» сплетни и истерики. Про 200-350 трупов особенно, когда никто не пояснял, откуда, почему именно 200 или 350, а не 400? Никто не привел вместимость залов, вот самое простое. А потом официальные каналы уже зафиксировали «400», для гротеска?

Или требования «прервать программу», чтобы по ТВ показать прямые включения. Прервать стоило, но зачем в первые часы прямые, когда ещё нет подробной информации, кроме панической. Когда в стране ещё толком не знают, где это Кемерово вообще? Ведь были уже прямые эфиры после терактов, когда корреспондент талдычит три известных на тот момент предложения каждые 15 минут. Зачем это? Притом, что крики, требования эти в интернете, где и так информация обновляется.
В последующие дни вроде всё и по ТВ разжевали.

Ну и самый большой вопрос: зачем у нас в стране столько проверяющих, столько ответственных служб с их строгими требованиями и регламентами. Если такие трагедии всё равно случаются. И если все знают, что выполнить эти требования можно просто заплатив (ибо их ещё и выполнить невозможно).
Нет, я знаю зачем. Чтобы при каждой нештатной ситуации был ответственный, который свою подпись ставил. Поверьте, в этой стране всё записано. Вот только и это не работает. Ибо со временем эти ответственные куда-то деваются, а заступившие на их место ещё не ответственные.

Так убрать их нахрен, все эти рос…хуй…надзоры. как неэффективные. Заодно и левые поборы снизить. А бизнес сам разберётся с публикой. И каждый будет сам решать, куда пойти. Или заплатить подороже, но за гарантию качества или рискнуть и сэкономить на авось. Но и тут недостатки. Во-первых, куда деть веру народа в батюшку царя, который за народ в ответе и нерадивых накажет. Не привык народ у нас ещё брать ответственность на себя. Во-вторых, куда деть эту армию проверяющих, народ у нас опять же не бизнесмены сплошь. И главное, на авось ведь у нас все как надеялись, так и будут. Поколение думающее и требующее вроде растёт, но вновь мало их, этих прогрессивных. Не перебить хипстерам одноклассников.

Posted in мысли вслух | No Comments »

зима в Южно-Сахалинске: краеведческий музей

Март 27th, 2018 by admin

в прошлом посте я отправился на экскурсию по Южно-Сахалинску во время циклона, но так и не попал в музей железной дороге. вернулся домой, обсох, поел, узнал, составит ли мне компанию Настя в продолжении и пошел в краеведческий музей. предварительно даже залез на его сайт, вдруг, и он тоже не работает — никаких объявлений не было.
к слову, о выборе музея. известно, что Сахалин очень гордится тем, что на острове когда-то побывал Чехов. поэтому здесь только его музея два. вернее, один — книг Чехова (от нас в паре зданий), второй — просто Чехова. а еще есть краеведческий. и буквально за неделю до нас на Сахалине была знакомая, которая радостно транслировала информацию из всех этих музеев. я уже тоже ринулся было по ее (и Чехова) следам, но решил все же уточнить у местных и бывалых: в какой музей действительно стоит сходить? ибо оказалось, что все они примерно про одно и то же, ибо история Сахалина не так богата экспонатами. и лучше сразу идти в краеведческий, он еще и в красивом здании бывшей резиденции японского губернатора (очень хотел посмотреть).

ну, я и пошел. было это уже примерно в 15 часов, на остановках появился народ в ожидании транспорта.

по пути встретил памятник. думал это загадочный памятник неизвестного мне персонажу, который гугл настойчиво рисовал возле дома, но оказался — Невельскому.

вот, какие елки красивые, ЗИМА!

а вот и музей! ба! ворота к нему тоже были закрыты!! ну что за досада и разочарование, говоря литературным языком!!! причем, судя по убранным дорожкам за оградой, утром он, видимо, был открыт и вход именно здесь

ну, делать нечего, разворачиваюсь, иду обратно. решил сходить в гости к владивостокцу, уже два года продающему на Сахалине телефоны. вот одна из аллей вдоль центральной улицы

и одна из центральных улиц. трактор с поднятым ковшом, ибо тут грейдер надо!

а вечером у нас был запланирован поход в корейский ресторан. туда Настя уже пошла. опять нарядились во всё горнолыжное и пошли. на аллее возле театра(-льного центра) им. Чехова — скульптурные группы. не знаю, если бы не снегопад, устроили бы мы с ними фотосессию, но тут — да.

даже попытались разыграть сценки, так сказать))

славно отужинав, вышли из ресторана, а там и метель кончилась. появилась снегоуборочная техника

мы же воспользовались возможностью и залезли на настоящую снежную горку! «осторожней, — говорит мне товарищ, — тут фонарь!» вооот какой высоты была горка!)

в общем, зима — это классно!))

Posted in поездки | No Comments »

зима на Сахалине: сквер Асахикавы и музей железной дороги

Март 26th, 2018 by admin

пора переходить к завершению описания нашей поездки на Сахалин, а то с приходом во Владивосток весны уже и про это материала набралось. но лучше соблюдать очередность.

да, помимо отличной каталки, на Сахалине я, наконец-то, увидел зиму! ЗИМУ! настоящую зиму со снегом!) возможно, выложу еще остатки фото «незаснеженного» Южно-Сахалинска, чтоб было видно, а пока набор картинок «заснеженного», прямо во время метели.
нам вообще повезло с выбором дат поездки, что мы мало того, что прилетели и улетели на следующий день после циклона (а не в день), так еще и циклон пришел на последний день нашей каталки, в пятницу.
первые новости о грядущем «апокалипсисе» поступили уже в понедельник. Жека даже написал, что завидует и приложил картинку с вингуру. я тогда засомневался: ну какие прогнозы сбываются аж за 5 дней. во вторник-среду, однако, прогноз подтверждался, правда, с сильным снегом в ночь на пятницу и сильным ветром днем в пятницу. т.е. горка все равно будет закрыта и можно будет спокойно пройтись по музеям, подумал я.

но в пятницу мало того, что горка была закрыта (еще накануне с вечера), так и снег валил и валил. наши принимающие товарищи подсказали для прогулки надеть лыжную маску и отправились на работу. хм, во Владивостоке бы работали по минимуму. к слову, циклон этот как раз и пришел из Владивостока) только зацепил его крылом, а на нас прошелся прям яблочком.

в общем, прогулку по музеям я решил не отменять. Настя осталась болеть дома, а я — наслаждаться зимой.
вышел на улицу и обалдел, конечно, сразу!) там было столько снега!!! стоооолькоооо!!!! горы снега! как в детстве!) проще сказать, что когда я повернул за дом на привычный тротуар, меня встретил 3-метровый сугроб, убранного ночью с дороги. и далее тротуар не просматривался. пошел по дороге.

первой моей целью был сквер Асахикава, недалеко от дома. в гугле я даже вычитал, что он очень красивый. летом, — подтвердили мои местные товарищи. ну да, подумал я, догребя до сквера по колено в снегу.

а еще понравилось, как тут придумано для собачников.

в сам сквер углубляться не стал, в принципе было понятно) хотя, в беседке посидел, передохнул. нашел титульную вывеску

далее я пошел к железнодорожному вокзалу. в такую метель главным было не заблудиться)) но, держа карту в памяти, отсчитывал перекрестки и вроде бы дошел правильно. сначала к парку Ленина. вот одна из центральных улиц, Карла Маркса

на этом перекрестке я догадался, где все эти дни «прятался» от меня «старый Южно-Сахалинск». было бы любопытно взглянуть на архитектуру

добрел до памятника Ленину. решил сделать сэлфи на его фоне, но буквально не увидел его на экране телефона. телефон, кстати, этот снегопад и постоянное доставание из кармана выдержал хорошо. взмок, но работал.

а вот и сэлфи!) лыжная маска реально тема! во Владивостоке так пока практически никто (Жека, я помню) не ходит. а тут — больше половины. что сказать, город лыжников))

к слову, не смотря на рабочий в общем-то день, транспорта на улицах было очень мало, и это я говорю о центральных улицах. как и пешеходов. дорогу делили вместе, потому что тропить тротуары никто не хотел, а на дорогах были как минимум колеи. видел и грейдер, сгребающий снег с проезжей части. у нас грейдеры работают только на грунтовках, а здесь не мелочатся)
вид на сквер. видимо, там какие-то аттракционы)

и фонтаны))

а сразу в конце парка был железнодорожный вокзал. я это помнил по карте и чувствовал запах железной дороги. еще и по свободному пространству перед тремя зданиями. но понять, какое из них вокзал в такую видимость было сложно.

на сам вокзал мне было не надо, поэтому выяснять к зданиям я не пошел. к слову, на этой же «привокзальной площади» меня чуть не задавил автобус, чистый анекдот! там был один я из пешеходов и один автобус из транспортных средств. и вот он решил повернуть в сторону, где я стоял. а я не смог соориентироваться, в какой же точно проезд он хочет проехать, с какой стороны меня обогнуть, а может я стою на его проезде, всё замело! и мы начали метаться в одинаковые стороны, как в кинокомедии, пока я не побежал резво из-под его колес!)) ну надо же так!)
избавившись от автобуса, пошел в сторону, где на карте был музей железной дороге. вскоре за забором он и правда начался.

я наивно продолжал брести вдоль забора, попутно щелкая экспонаты, в надежде найти вход.

но входа всё не было

вот такой паровоз бы сейчас пригодился!))

в общем, дошел я до конца забора, входа так и не нашел. прошел в обратную сторону, проверил, нет входа! ну что за, бля, музей!
ну и пошел домой, ибо следующие музеи были в другой части города. да и погреться-обсушиться не мешало. а как потом мне написали в твитере, в этот музей железной дороги даже местные не могли попасть…

Posted in поездки | No Comments »

двадцатый месяц сына

Март 25th, 2018 by admin

начало этого месяца Алексей провел без родителей. целую неделю проверял на стойкость бабушку и дедушку в Сибирцево. а вернувшись, через неделю угодил в больницу, свалившись (или спрыгнул, бежавшая за ним мать не успела даже рассмотреть) с парапета. вот этого, высота там метра полтора. упал на голову, после чего был срочно госпитализирован на три дня. (привет, тысячекойка, давно не виделись! о, еще и в день 5-летия моей операции на колене) правда, врачи так и не смогли определить: было сотрясение мозга или нет, всё остальное осталось целым. ох-хо-хошечки…

да, еще бабушка его так разбаловала за неделю (как положено), что вернулся он оттуда супер-капризным. и без синяков на голове. а поскольку мы капризы сразу пресекли, то и синяк появился буквально на следующий же день) но. после падения, когда на голове вылезла шишка размером с абрикос, он снова попытался побиться головой, быстро понял, что это уже очень больно. и за эту неделю, вроде как отвык от этой дурацкой привычки. теперь истерики после слов «Нельзя» только в виде валяний по полу. ну, это уже не страшно.
еще после больницы вмиг отучили от соски. вернее, он уже после нашего отпуска приходил днем-вечером засыпать без соски, то потом решили убрать ее вообще и во время ночного засыпания. была пара очень громких ночей с недосыпом, но сейчас сон нормализовался. Настя стала высыпаться!)
и завершая про сон. с многократной тоской вспоминаю времена, когда он не то, что вырубался после сильной истерики, но хотя бы спал по 2-3 раза днем по часу-другому. сейчас уже это только один, редко два, дневной сон, в остальное время — активное движение вокруг, практически ни минуты покоя. ну, если только на мультфильмах зависает. а так — постоянно его развлекай и отвлекай. сейчас вот нравится забираться на родителей ногами)

еще у нас заканчивается зима. правда, в этот ее последний месяц Алексей нашел, чем заниматься во время прогулок по белому и холодному. ну или я подсказал, не помню. но вот сейчас очень круто брать льдинки и швырять, брать и швырять, пока льдинка не кончится, но всегда есть еще и еще.

от зимы с ребенком и я устал, откровенно говоря. потому что надо постоянно одевать ему варежки, которые сын норовит скинуть, а в конце уже натурально снимал. а ты — обратно их ему, ох. хорошо, что потеплело. хотя, нет. появились же ЛУЖИ! в которых так классно стоять, топать, хлопать по ним руками!))) вот только обувь у нас водопромокаемая, да и одежда уже вся грязная) в общем, скорее бы лето, когда плескаться можно будет спокойно!))

Настя начала ходить с ним на развивающие занятия. Причем сразу на английском. Хотя он и по-русски то ни бельмеса, но обещают к двум годам выучить аж 80 слов. Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось.
Главное отучить обращаться ко всем: эээй!, а научить: мама и папа.

Ещё из развития интерактива: всё больше понимает и выполняет команды родителей. Насте особенно нравится «выброси подгузники».

Posted in сын | No Comments »

открыл велосезон

Март 24th, 2018 by admin

Накануне, 23 марта, открыл велосезон. Откровенно говоря, после прошлого сезона, кажется, ещё не полностью отдохнул, потому что прям рвения садиться на велосипед не было. Но календарь говорит, что пора, температуры за бортом уже не минусовые, так что, пора.
И преодолев вечернюю лень и сдутые колёса, прокатился по своему «перворазному» маршруту на Маяк.

И не до самого маяка, а до сквера с видом на маяк. Туда катил очень лениво, спокойно и медленно. Выше 2-3 и не поднимал скорости. Делал фотографии с остатками зимы. Чистого времени получилась 31 минута. Долго.
Обратно катил уже пободрее, тем более, что солнце уже село. По традиции завернул на морвокзал.

Чистое общее время прогулки составило 59 минут, накатал 13,3 км. Для первого раза вполне, я же не спешу никуда (пока).
А, да, в велосипеде уже что-то хрумчит в районе педалей…

Posted in велосипед, события | No Comments »

еда в Южно-Сахалинске

Март 23rd, 2018 by admin

и о насущном во время нашего пребывания в Южно-Сахалинске. поскольку кров и горка нам были обеспечены, оставался вопрос с пропитанием. ну и заодно прочувствовать на себе всю дороговизну Сахалина, чем нас все пугали.

первым делом я отправился за продуктами, из которых можно готовить еду дома. ну хотя бы на завтрак, мол, в обед и вечер мы будем в ресторациях. пошел в ближайший магазин, который выдал Гугл. магазин оказался не самым дешевым, а скорее одним из самых дорогих в Южном. и набрал я продуктов сразу аж на 2500рэ! сам обалдел. хотя в процессе внимательно следил за ценником каждого товара и видел, что не шибко он и дороже владивостокского. ну свинина по 320, когда у нас по 250-280. молоко те же 60 рэ, йогурт 60 рэ (у нас 55-58), яйца по 70 (можно и по 60 найти), апельсины — 120 (у нас 90), мандарины 90, огурцы по 160, но и у нас есть по 160, помидоры есть по 650, но есть и по 150 (у нас от 100), корнеплоды вообще идентичны. то есть, основные продукты если и дороже, то немного. а дорогой моя покупка была сделана сыром, орехами и винцом (кажется). на вино ценник и правда чуть подороже, более-менее получше было от 400, у нас и от 300 бывает. вернее, у нас есть крымское недорогое нормальное, там крымское было другое, не очень. пришлось отпаиваться французским. пиво решил брать японское, аж по 180 за банку. ну типа, тут же Япония рядом)) хотя, когда пошли в магаз с местным, он брал Корсаковское, оказавшееся тоже неплохим (хотя я в пиве вообще не секу).

да, так вот. после похода в магазин, я оказался на рынке! и там почти все продукты были дешевле, вот та же свинина — по 280, но то есть, уже вообще как у нас. поэтому и выживают, мол, на Сахалине с зарплатой в 30 рублей. правда, заходил я на тот рынок еще пару раз, но ни разу ничего не покупал, как-то было не с руки уже. а вот в магазине затаривался ежедневно, но уже на 500-1000, конечно.

и о ресторациях. вопреки ожиданиям, сходили посетили мы всего пару мест. приезд отметили в модном Harats где-то в 10 минутах езды от центра. товарищ повез нас туда, потому что «единственное, где вкусное пиво». правда, случилось это вечером воскресенья и поначалу мы в пабе были вообще одни) пиво от 300, крафт, всякие эли, ну вот это всё модное. бургеры от 450, ценник в принципе обычный для Владивостока.

более мы по таким заведениям не ходили, потому что наши принимающие товарищи работали до позднего вечера и были как-то не в настроении еще где-то тусить. ну, не по 20 лет нам уже) единственное, что мы настроились отведать корейскую кухню, которой так славится остров. и неожиданно нашли ее в столовой. туда мы зашли сразу после осмотра музея Истории России перед горкой, а тут как раз напротив — Народная (или Общественная) столовая. светло, уютно, вот этот обед на двоих потянул на 500рэ. увидел в меню чего-то там с кимчи, решил взять. плюс супчик из морской капусты, а у Насти — салат из какой-то травы. да, что самое прикольное, в меню и чеке написано: кимчи, а женщина на раздатке говорила: кимчхи. откуда у них это х…

резюмируя: в столовой питаться в принципе тоже как у нас по стоимости. но расширить картинку как-то не получилось, проще было сгонять на обед домой.
еще одно посещенное мной заведение — шатер на вершине «Горного воздуха», где я взял шашлык за 350рэ. на удивление, не смотря на непрезентабельный вид и скромные размеры, я наелся. ну, большего в принципе и не требовалось

ну и гвоздь нашей культурной программы — корейский ресторан «Пак Дэ Гам». как нам сказали сразу двое осевших на острове владивостокца — лучшая корейка. при этом один дюже напугал меня, мол, еще и самая дорогая, дороже нашей Зумы! мол, сидели они вчетвером на 8 рублей и не наелись. но мы уже были настроены, плюс позвали наших принимающих, пошли. правда, в итоге, втроем.
аутентетика начиналась прямо на входе: двери открывались при нажатии клавиши сбоку) официанты и персонал на ресепшене выглядели азиатски, хоть и не все. устроились в отдельной кабинке с жаровней (нам лишь бы пожарить!). меню было на айпадах. и было дороговато. не, цены были привычны, но мал был выход порции на мясо)) вроде и 1000рэ, но за 400гр и так далее. а разве стоит вообще разжигать костер ради 400 граммов?!? отмечу, что в меню ресторана так же была «мраморная говядина». но мы в итоге выбрали «ассорти из морепродуктов» для жарки (как наиболее демократичное). товарищ взял пибимпаб, я — кимчитиге, еще взяли лепешку. ну и соджик с пивом, раз макколи не было.

закуску, на которую мы накинулись, даже обновили один раз. но более мы и не просили. принесли морепродукты.

ну и общий вид стола. что сказать: было очень вкусно и очень хорошо. в конце я уже пил сомэк.

а итоговый прайс составил 6 рублей. то есть, по 2 на брата. ну, что сказать, во Владивостоке мы корейскую кухню едим по рублю на брата)
а, еще потом узнали, что есть «настоящая корейка», которая, как и во Владивостоке находится где-то в ебенях, на втором этаже автомойки. но там тоже вкусно. ну, возможно попробуем в следующий раз.

Posted in поездки | No Comments »

музей Истории России в Южно-Сахалинске

Март 22nd, 2018 by admin

в программе посещения Сахалина у меня, конечно же, был осмотр местных достопримечательностей. ибо весь день на горке торчать — мы не райдеры упоротые, да и интересно, что там есть на острове интересного. и график я представлял как: утренняя прогулка по городу до музея, осмотр, а потом на горку до упаду.
план провалился сразу. во-первых, Настя хотела успеть выспаться в отпуске без ребенка, уж больно тяжелая неделя у нас была накануне. поэтому в наш единственный удавшийся поход в музей мы отправились только часов в 12 и на такси.
первым-наперво нам рекомендовали сходить в музей Истории России. дескать, только открылся, полный интерактив и очень интересно, еще и бесплатно. да и расположен он под горкой, никуда специально ехать не надо. можно даже сказать (если не приглядываться), что составляет единый архитектурный ансамбль с музеем Победы и храмом. не зная, мы даже зашли в этот музей Победы, думая, что нам сюда. смутил ценник на входе, уточнили, нам в соседнее здание. узнать все детали освобождения Сахалина и Курильских островов было интересно, но если уж совсем всё-всё тут посетим)

прошли храм и вот он, музей Истории России

внутри все было чинно-благородно, нам выдали бесплатные билеты, предложили подождать 5 минут экскурсии со школьниками, и мы пошли смотреть историю России. а там реально оказалось, что надо смотреть. каждый зал занавешан экранами под проекторы, панелями и тач-панелями. на больших экранах на стенах — основная информация об эпохе, на маленьких — интересные детали, плюс экраны посередине, где типа можно вызвать движущуюся картинку. мол, визуализация осады такой-то крепости. и всё это начиная со славянских времен, Крещение Руси, Романовы, двадцатый век, ну и наши дни в виде пришествия нынешнего президента. один из интерактивов даже предлагал проголосовать на том самом референдуме.

я больше всего зависал на маленьких деталях, где узнал, почему «проще пареной репы» и «хуже горькой редьки», например. а еще был вот такой кинозал, где кино крутят на круглом потолке, а сидишь в модных пуфах, задрав голову.

экскурсия школьников закончилась на Романовых, дальше мы выдохнули от темпа и решили продолжить самостоятельно. хотя уже вроде и подустали, ну да осталось немного) тем более, что с Романовыми в залах появилась информация об освоении русскими этих земель, как дошли на Камчатку, оттуда на Курилы, ну и на Сахалин. развитие сахалинского сюжета активно пошло с 20-м веком, как раз много вспомнил, а еще больше узнал про этот остров. вообще, еще с первых залов восторгался и поражался, как всё круто и современно сделано, и что именно на краю страны школьникам и прочим рассказывают ее историю.
самая магия же во всем этом интерактиве мне показалась вот эта книга) на ее листы сверху проецирует проектор, но выглядит, будто с каждым переворотом картинка оживает)

очень крутое волшебство)

хотя чисто технически музей это большой ангар, разделенный на залы с проекторами и экранами. но мы подобное видели только в музеях Сеула, а тут — вот, пожалуйста, в России, да в самой жопе России такая красота и прогресс!)
потом нам рассказали, что проект этот федеральный, такие музеи будут во всех крупных регионах, в т.ч. и Приморье, просто Сахалин подсуетился в числе первых. а бесплатный он, пока официально не сдан и не принят на баланс) но все равно молодцы, место интересное и для жителей глубинки восхитительное. мы провели там больше трёх часов.
вот еще вид с улицы, как раз с тем храмом.

ну а о моем неудачном посещении более традиционных музеев — в следующих постах.

Posted in поездки | No Comments »

транспорт в Южно-Сахалинске

Март 21st, 2018 by admin

продолжу свои «сахалинские рассказы». хотя и побывали мы там мало, еще меньше пробыли за пределами квартиры или горки, но всё же кое-что увидели-узнали.
мы в Южном пользовались только такси. хотя меня и напрягало, что по городу, который пешком за час обойти можно, мы как баре катаемся. но Настина болезнь диктовала свои условия. с такси в Южно-Сахалинске все хорошо: ценник вроде бы и не гуманный, если перекладывать на расстояния, но для владивостокцев не шокирующий. недалеко из центра — до 200 рэ, подальше — побольше, в аэропорт — 320рэ (но это с багажом!). операторы тоже привычные: «Максим», «Яндекс», всё через приложение очень удобно. а, еще видел машину с наклейкой «ЭКО такси». в чем там «эко» на обычном КИА я не понял.

кстати, про эко! хоть и катались мы немного, но толком на улицах Южно-Сахалинска не видели столь популярные в Приморье «Приусы». не говоря уже о более новом гибриде «Акве» и тем более «Лифе», полностью электрическом. нет на Сахалине гибридных авто, что ли?! (напоминание от знатоков: Сахалин — нефтегазовый регион!)
и в тему острова — хоть и остров, а машины мы видели со многими дальневосточными номерами, даже с московскими на крузаках)

возвращаясь к теме транспорта. он в Южно-Сахалинске, как и во Владивостоке, один. автобусный. (огрызки трамваев и троллейбусов во Владивостоке в расчет не берем, сколько там они перевозят) говорят, был в Южном и троллейбус, но, видимо, тоже не пережил время перемен. а еще нам рассказали уже недавнюю историю, что были все эти автобусы — как во Владивостоке. грязные, убитые, с водителями-мигрантами. но с приходом последнего губернатора мигрантам запретили водить общественный транспорт, нашли деньги на муниципальные автобусы и стало всё хорошо. вплоть до того, что как-то один автобус не остановился на остановке, где его ждала девочка, это засняли, выложили в интернет, и водителя за такое уволили! (я ответил, что у нас тоже водителей, попавших в интернет увольняют. тоже в интернете, кто-то проверял в реальности?)

но в автобусах реально хорошо. я же не хотел все время на такси, решил в один день пешком дойти до горки. гугл нарисовал маршрут на 30 минут. пройдя почти 10 я решил сесть на автобус, больше из любопытства. но оказалось, что до нужного мне маршрута еще надо пройти. а потом еще доехать по пробкам. и дойти пешком от остановки. в итоге получились те же 28 минут) правда, потом, удалось сократить это время до 20 минут)) ну и всё приятнее, чем ноги бить по южно-сахалинским проспектам и закоулкам.
самый шок в автобусе у меня был, когда рассчитаться пришлось на входе, а водитель выдал мне билет! ну, то есть, всё как и должно быть! (даже неловко очень было один раз, когда замешкался, доставая мелочь, и весь автобус меня ждал)

проезд — 20 рэ, автобус — выглядящий на вид новый «Камаз», пассажиров немного, но я был уже после утреннего часа пик. вообще, большинство автобусов здесь именно новые и муниципальные (в т.ч. МАНы). видел и большие старые «Хёндэ», как у нас, но на них зато было большими буквами написано про вай-фай! ходят регулярно, я максимум ждал не более 5 минут.
а вот с описанием маршрутов и названиями остановок тут не так ярко. ))

резюмируя. оказывается, если власть захочет, общественный транспорт может быть нормальным и приятным. а пассажиры спокойно оплачивать проезд на входе, получая в ответ билет.

еще я упомянул пробки в Южно-Сахалинске. да, я сам посмеялся, услышав про пробки в городе, размером с Уссурийск. и как оказалось неприятно в них стоять!)) причем, что на автобусе, что на такси, что не делало этот вид транспорта быстрым. (причем как-то таксист заявил нам вечером на горке, что не поедет в центр дешевле 350рэ, потому что начались пробки! напомню, стандартный прайс был 220)
Реально, три светофора, по дороге до горки, каждая полоса со своим направлением поворота. И стоишь, как миленький — пробки! А ещё там начертили стоп-линии и навешали над ними камер! Заехал за линию — штраф, превысил скорость — штраф. Ох, сколько строгости…
В общем, когда мне ещё и машину предложили, решил отказаться. Уж больно тяжело там ездить: медленно и по правилам))

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries