#макколи-кристмас: день 8

Январь 31st, 2019 by admin

наш формально последний день в Сеуле. фактически же, даже полдня, ибо самолет улетал в 16 часов, значит, в районе 12-13 надо было уже садиться на поезд в аэропорт. благо, что хоть ночевали мы прямо за углом от вокзала)

проснулся в полседьмого и отправился в сауну Siloam. она была примерно через дорогу. по пути снова поднялся на эстакаду, сделать пару кадров на телефон

на выходе из лифта меня снова встретил охранник (девушка). эстакада, как и семь часов назад, была пустынна, но красива

пройдя до ее конца я практически уткнулся в дверь чимчильбана Siloam. кстати, именно его выдает гугл на первом месте в запросе «чимчильбан в Сеуле». второе место у Dragon Spa. но у Драгона больше площадей и больше посетителей соответственно, поэтому рекомендовали больше Силоам. ну и близко.
на входе отдал 11 тыщ за «мытье без ночевки», разделся в шкафчике, голышом спустился в подвальный этаж. в саму сауну. увы, ее размеры и наполнение не впечатлило. показалось даже, что в чимчильбане в каком-то городке под Дижоном, куда нас приводил ВикторДанилыч, и то было всего больше. тут же — три бассейна с водой в районе 35-40 градусов с одной стороны, еще три с другой стороны, один с 42 градусами и один с 20 градусами. а также — три кабинки-сауны. одна мокрая, одна сухая, одна с обтиранием солью. посетителей, несмотря на столь ранний час, было прилично. часть вовсю намывалась-набривалась, часть занималась гимнастикой (о, эти пожилые тела в различных позах еще долго стояли у меня перед глазами), часть все-таки лежала в ваннах.

для себя я нашел комбинацию в виде сауны-холодного бассейна и так повторять. в районе 8 часов решил, что надо все-таки поесть, а то на голодный желудок баня у меня плохо идет. поднялся, надел форменные штанишки и рубаху, пошел на второй этаж. он был общим (для мужчин и женщин), также там была кухня. правда, пришлось вернуться за наличкой, потом эти тетушки довольно долго обслуживали, что лишь полчаса спустя я уселся перед супчиком с треской.

супчик был дюже вкусен и стоил 7 или 8 тыщ. тут у меня встала обратная проблема: с полным желудком мне в бане тоже не очень (( поэтому, пришлось чуть не доесть. да и время поджимало, в мотель к Насте мне надо было вернуться через час-пятнадцать. чтобы растрясти завтрак, поднялся на следующие этажи сауны. на третьем был игровой зал с бильярдом и автоматами. на четвертом — спальный с отдельными прогреваемыми кабинками. ради интереса, залез в парочку. в 50-градусной комнате ничего особенного, нашел пустую соляную комнату с 72 градусами. тут уже было поинтереснее, но как тут спать всю ночь??
этим фото передал привет Константину, с которым мы три года 31-го декабря ходили в баню, а в этом году чужбина разделила нас. но в баню я, чтя традиции, пошел!)

потом еще 45 минут попарился-поохлаждался в подвальном этаже. нашел весы, встал. догадки подтвердились: моё голодание по утрам не прошло даром и за неделю в Сеуле потерял 4 кг ((

в районе 11 покинули мотель. у нас стояла задача «потратить все деньги», вернее, купить на подарки племянникам шапки с поднимающимися ушами, очень популярные в эти дни в Сеуле. до этого видели их в продаже по 8-10 тыщ, в метро даже купили одну за восьмерку, но тут, поскольку надо было взять штук 8, а это уже мелкий опт, я хотел сторговать их по 6. ну хотя бы все за 50 тыщ) на шоппинг пошли на соседний Намдэмун-маркет. буквально одна станция метро, которую в этот раз мы прошли пешком по эстакаде)
а вот и сам рынок

еще нам надо было купить сумку типа «баул», чтобы сгрузить в нее одну нашу сумку и шапки, которые уже никуда не влазили. сумку я хотел купить тыщ за 10, но продавцы упорно не хотели снижать так цену. погуляв, мы накупили шапок (но за 55 тыщ), а потом нашли и сумку за десятку. все-таки, рынок дело хорошее)
возвращались опять по эстакаде. углядели такую вот парковку. интересно, она бы помогла Владивостоку?))

поесть решили в том же кафе, где были в самый первый раз (типа health food). Настя экспериментировать не стала и повторила заказ, я же выбрал какую-то рисовую кашу. ну, только что объем порадовал.

ну все, пора прощаться с Сеулом!) делаю последний взгляд и ныряем в подземку

тут у нас случился казус — кончились наличные деньги. а для проезда в аэропорт на T-money надо было закинуть по 10-ке. как это сделать с помощью карты в аппарате я не нашел, пришлось снимать наличку в банкомате с комиссией 3 тыщи( хотя я вообще предлагал Насте доехать, используя метод «джамп!», но она решила платить. впрочем, верно, ибо на каком-то переходе нас встретили новые турникеты. высотой в рост)
потом час ехали на поезде в аэропорт, потом очень долго шли от перрона до этажа вылета в терминале. нашли чек-ин, Настя там убедила служащих, что ее сумка подходит под габариты ручной клади, впихнув ее в рамку с соответствующими размерами. далее был час до начала регистрации, можно было немного расслабиться. я занялся возвратом денег с T-money, даже сходил ради этого на первый этаж. к удивлению, мне выдали аж 16 тысяч за две карты! (живём!!) на эти деньги решили еще поесть перед дорогой. среди череды пан-азиатских заведений нашли традиционную корейскую, там взяли сет за 12 тыщ.

регистрация начиналась в 15:15. ланч мы неспешно завершили в 15:20. однако в месте, где была регистрация, стояли люди еще на несколько гейтов! такая внушительная очередь собралась, в том числе, и на китайские рейсы. впрочем, время еще было, да и наличие в очереди русских меня успокаивало. это позже я понял, что не все эти русские летят во Владивосток) а ведь после регистрации мы этой же очередью еще начали проходить таможню! тут уже становилось слегка тревожно, ибо на билете было написано, что посадка завершается в 15:40, а на часах уже было 15:42…
в общем, в дьюти-фри мы не успели)) а до нашего гейта бежали в сопровождении пары подгоняющих кореянок, благо, что хоть гейт был не самым-самым последним) но, кажется, в самолет мы зашли самые последние.

во время полета я даже умудрился потеряться от Насти)) пошел в туалет, да заметил свободный аж целый ряд, ну и раскинулся на нем на обратном пути, не предупредив. спустя полчаса увидел ее, взволнованно идущую по салону. основная версия исчезновения была — «засосало в унитаз»)) меж тем, заботливая жена, в мое отсутствие, взяла мне сендвич на раздаче еды, в результате, перекусил я дважды)

забавно было на подлете к Владивостоку, когда рассматривали внизу в неясном закатном свете острова архипелага южнее Русского, да такие: вот бы там посапить! пока я не опознал, что вокруг Рейнеке и Попова то мы уже сапили!))
в 19 часов, по расписанию, мы прибыли в аэропорт Владивостока, забрали машину с парковки, да в районе 21 часа уже обнимали сына в Сибирцево. а там и оливье, и Новый год…

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: день 7

Январь 30th, 2019 by admin

раздумывал, что же писать в посте о нашем седьмом дне в Сеуле, если почти весь его мы провели в Эверленде, о чем будут аж два отдельные поста. или сразу писать два поста про Эверленд. но с другой стороны, в этот день мы еще поели вечером, отчего же это не записать отдельно?)

собственно в последний полный день нашего пребывания в Сеуле мы собирались выполнить то, ради чего сюда вообще приехали, — сходить нахаляву в Эверленд!) вернее, при планировании поездки Эверленд у меня был во 2-3-й день. но во второй день мы гуляли с Константином (не бросишь же его одного, раз уж взялись), а на третий в Сеул пришли холода. оставлять Эверленд на последние дни, которые выпадали на субботу-воскресенье я тоже не хотел, боясь очередей на аттракционы. плюс, на выходные думал смотаться в соседний Чхончхон, там какой-то парк утреннего спокойствия и т.д., в пятницу встреча с Максом — оставался только четверг. но прогноз погоды говорил, что на четверг придется и пик похолодания. а к воскресенью как раз максимально (из возможного) потеплеет. потом визит в Чхончхон у нас отменился, ну и пёс с ними, с очередями, зато будет теплее на улице, решил я, оставив Эверленд на последний, седьмой день, 30 января.

утром получил сообщение от уснувших вчера товарищей: мы только проснулись! договорились, что встретимся в районе Мёндона после 21:15, когда мы вернемся из Эверленда.
во время сбора вещей внезапно обнаружил у себя неучтенную валюту!) причем, аж 300 тыщ, которые буквально «завалялись» у меня в кармане. а мы то уже как пару дней думали, что надо совсем экономить, а тут внезапно нашелся бюджет аж еще на три дня, а у нас всего один, да еще и в Эверленде, где тратить вроде негде.
оставили в хостеле сумку с вещами (натурально просто так под лестницей), зашли в комбини за завтраком. Настя набрала онигири, я — бургер, макколи и сочжу (подозревая, что в парке развлечений с алкоголе туго). бургер оказался примерно как у нас в таких же магазинах. немного прождав наш шаттл в парк, загрузились в него и через 40 минут вышли на парковке.

***

чуть задержавшись из-за остановки сначала на Дондэмуне, в 21:20 шатл выгрузил нас на Мёндоне. спустились в метро за вифи. списались с товарищами, те сначала сказали, что придут к нам пешком, потом, что вроде есть какая-то жральня недалеко от них, но договорились встретиться здесь, в метро на Мёндоне. потом я сгонял в хостел за вещами (просто вошел, взял сумку, ушел, меня никто не приветствовал и ни о чем не спрашивал, на ресепшене, как обычно, никого не было). потом еще прождали ребят больше оговоренного, и вместе пошли искать заведение. проблема была в том, что время было уже за 22 часа, и я резонно опасался, что наша встреча будет короткой, ведь значительная часть заведений закрывается в районе 23 часов. тем более, что товарищи непременно хотели пожарить мясо! покружив вдоль дороги и внутри квартала минут 15 и сменив 4 заведения (в одном мы уже даже разделись), очутились там, где было барбекю, и откуда нас не выгоняли. меня смущало только что заведение прямо в центре этого Мёндона, значит, тут всё на туристов… увы, так оно и оказалось.
для жарки мяса в меню нашли сэты ценой от 35 тыщ за, кажется, 400 гр.(!), тетушка посоветовала взять два. еще взяли пиццу-лепешку и макколи (по 8 тыщ). макколи, наконец-то, принесли в бадье. но, когда нам принесли мясо и угли, начались издержки. я не мог допроситься третьей чашки для макколи, потом мы долго просили добавку панчхана, что-то еще необходимое и обычно приносимое вмиг. но тут тетушка то хлопотала вокруг вновь прибывающих, то пропадала, её заместители тоже старались всех обслужить (кроме нас!). в итоге, половину вечера мы ждали-ждали-ждали.
с другой стороны, тут мы спокойно засиделись до полуночи, поели вкусного мяса (возможно даже какого-нибудь мраморного, судя по ценнику), попили макколи. пусть даже за 105 тыщ итогового счета…

после ужина пора была расходиться. ребята к своему жилью в районе ручья, мы — в сауну на вокзале. но решили, что часть пути пройдем вместе. по пути заглядывали в супермаркеты на Мёндоне, ребята искали какой-то завариваемый кофе, мол, целый день искали, нигде нет. к слову, так и не нашли. в районе Тондэмуна разошлись. но пока мы дотопали до вокзала, Настя вновь откосила от сауны! мол, что я там буду делать одна, пока ты паришься, да и все приличные места возле розеток уже разобрали и так далее. чтож, раз средства позволяли, отправились снова в наш первый мотель)
но по пути еще прошлись по эстакаде с цветами. к удивлению, на выходе из лифта встретили охранника (и это уже глубоко за полночь!).

щелкнул непривычно пустую автостраду

на эстакаде, конечно, красиво!

мотель, после всех наших жилищных мытарств, показался очень родным и милым. даже было очень жаль, что всего на одну ночь. даже не на всю. ибо рано утром решил все-таки сходить в сауну.

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: день 6

Январь 29th, 2019 by admin

шестой день нашего пребывания в Сеуле был субботой. громадных планов на него не было. вернее, я предлагал совершить пешее восхождение на Бухансан (какое название, а!), но Настя сказала, что в обычной обуви не пойдет. в итоге, полдня тупо проспали в номере. за это время узнал, что в Сеул прилетели еще одни знакомые, договариваемся о встрече вечером. вернее, они сейчас лягут поспать после ночного перелета, а потом напишут, ну и потусим.
отмечу, что в конце декабря, хоть все и пишут, мол, что там делать, но количество владивостокцев в столице Кореи было значительным. и если бы мы остались еще на неделю, то встречи с земляками проходили бы так же каждый день)

в обед все же выходим из хостела. начинаем со вчерашнего — идем в магазин Адидас. на этот раз, посмотрел по карте, это же район Мэндон, это налево от нас, а не направо) там я и бутсы посмотреть хотел, и футболку Реала. но бутсы оказались дороговато (тут каждый раз умножал на шесть, а не на привычные ранее 3, отчего становилось грустно и больно). и футболку Реала тоже не купил. она, во-первых, стоит уже 120 тыщ, вместо 80 пять-семь лет назад, так еще и курс. в рублях очень страшно по сравнению с первой заказанной в Сеуле в 2012-м) но это еще полбеды, мне сама форма этого сезона не нравится так, чтобы я ее хотел, как голубую прошлогоднюю.

за углом нашли Uniqlo. так, тут я всегда шопился с удовольствием. увы. в этот раз удовольствия не было. цены в тыщах вон (долларах) были вроде бы не высоки, но в пересчете на 6-7 уже дороговато и не так привлекательно, как раньше. особенно с зимними куртками-пальто расстраивало, они шли по 100-120 тыщ, что, вроде бы, все равно дешевле, чем у нас сейчас, но уже не так заманчиво, чтобы покупать просто ради новой шмотки. вдобавок, оказалось, что я вырос из размера М, в котором существовал всю жизнь! натурально, футболку пришлось уже L-ку брать(( ну и совсем добили меня рубашки, которые все были сплошь с коротким мне рукавом (( покупать новую рубашку с коротким рукавом, тогда как у меня старых таких же полно, опять не стал. суровый итог: футболка и кофта Насте.
расстроенные зашли еще в какой-то подвальный сэйл, где сплошной Китай, но и там все наборы сладостей (для племянников подарки) были от десятки и выше. а племянников у нас пять штук!
плюнули, в общем, на шоппинг, поехали опять на Инсадон — посмотреть район при свете дня. ну и поесть, а то с утра во рту только слабоалкогольный коктейль был, да орешки «на пробу» из сэйла.

на Инсадоне сразу свернули в квартальчик для туристов. днем тут было слишком выпукло-аутентично: для иностранцев. лавки с сувенирами на корейскую тематику (мы взяли очередную маску), всякие костюмы на прокат, галереи, магазинчики. ну, как Ванфуцзин в Пекине, что ли. потом забрели в едальный уголок, где в декорациях традиционной местности были натыканы едальни. но явно на туристов. плюс, вернее, минус — Настя опять не хочет острого

а это буквально направо посмотреть

потом находим какой-то арт-крафт-центр. царство хенд-мейд сувениров, поделок. почему-то матрешка

вроде как внизу есть фудкорт, идем туда, но тоже облом. слева — мастерские поделок, где прямо счас идут мастер-классы, справа — какие-то едальни. видим надпись про удон, идем туда. меню расстраивает, в итоге берем Насте удон с тремя дамплингами, себе — «ручной бургер». ну такое, вот такое получаем в итоге. котлета, как же я давно не ел котлеты))

выходим из этого Инсадона, разочаровавшего меня, идем смотреть дворец Чхандоккун. да, я помню, что мы особо не горели желанием смотреть дворцы в этот раз, но больше в этом районе особо нечего было. да и дворец этот расписали, как весьма интересный.
в пути натыкаемся на продажу, кхм, «дикоросов тайги». тут и кедровые орехи, и курага-изюм, но попадались и интересные продукты

жаль, всё не сфотать, да и не выложить

по пути встретили хорошо знакомый каждому владивостокцу «отель Хёндэ»))

ну и пошли во дворец. вход, увы, был платный, кажется, тысячи 3 с носа. ну ладно. жаль только, что всё на улице, особо не согреться. да и прогулка у нас получилась медленной и печальной — у Насти опять разболелся живот, и у нас уже была паника, что же ей тогда есть, если уже и от неострого болит((

про дворец выложу отдельно фоточки. отмечу, разве что сразу разрядившийся в нем телефон, не особо желавшую позировать на морозе Настю, да завершение нашей прогулки практически с последними лучами солнца. но в целом дворец очень фотогеничный. жаль только замерзли

тут я начал потихоньку беспокоится, ибо от наших товарищей до сих пор не было ответа, что они поспали и готовы тусить. нам же ничего не оставалось, как самим выдвигаться в район ручья Чхонгечхон, где находится самая-самая новогодняя иллюминация в Сеуле.
добрались туда опять-таки на метро, пусть и три остановки, при этом даже проехав одну мимо. выходим, ну и восхищаемся новогодней сказкой!)

в общем, корейцы установили елку из иллюминации, всякие строения из иллюминации, потом понатыкали на камне в ручье иллюминацию, сверху светящиеся шары и получилось классно)

ну и назвали как Крисмас фестивал!

конечно же, все вокруг с телефонами, сэлфятся и позируют друг дружке)

сбоку от ручья, конечно же, еда. еда и светящиеся воздушные шары

внизу, у самого ручья — толкучка. (при этом, наверху, на лестницах, дежурят специальные люди, которые как-то регулируют потоки) на самые козырные ракурсы для съемки приходится постоять в очереди)

мостики под ручьем тоже красиво подсвечены

единственное, я тут обломился со съемкой на длинной выдержке. подумал: да фигня, найду там уступ какой, чтоб фотоаппарат прислонить. нашел даже лучше — прямо на перилах мостков, через ручей. не учел только, что мостки эти железные и от постоянного потока людей шатаются туда-сюда, дрожат)
пощелкав самую красоту, решили пройти вдоль ручья, посмотреть, на сколько её хватит) конечно, чем дальше, тем иллюминации и людей становилось меньше. но все равно присутствовало. дошли до места, где за денежку можно было соорудить бумажный фонарик и запустить его по ручью

конечно, здесь эти фонарики не уплывали черти куда, не нарушали экологию. буквально через метров двести на ручье стояла сетка, которая ловила все фонарики

дойдя до места, где дальше уже не просматривалось ничего ярче, решили выходить с этого ручья. ну и ждать сообщения от товарищей, либо ехать домой.
поднявшись на улицу, не сразу, но соориентировались, куда нам идти до ближайшей станции метро (хотя мы оказались в центре квадрата из станций метро)), прогуглялись, потом еще долго шли по переходу к перрону, чтобы проехать одну станцию) сообщений от товарищей всё не было. откровенно говоря, я уже терялся в догадках, почему не пишут? нельзя же так долго спать?! да и вифи тут в Корее на каждом углу, да и не в поле же они, чтоб на связь не выйти?..
приехав на Чунмуро, решил, что надо все-таки поужинать, пусть и без компании. особо не мудрствуя, зашли в ближайшую едальню по пути в хостел. как оказалось, взял какую-то вариацию пульгоги. Настя ела панчхан. пили макколи и пиво. макколи наконец-то принесли в графине, отдельно принесли графин льда.

товарищи на связь так и не вышли.

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: день 5

Январь 28th, 2019 by admin

в пятый день поездки в Сеул у нас был запланирован переезд в хостел, а также — встреча с Максом. Макс — кореец, пару лет назад сопровождавший участников нашей велокоманды Makkoli Racing Team в промо-туре от НОТК вдоль восточного побережья. потом у нас было некое фейсбучное общение, ну я и подумал, что раз мы в Сеуле, то не лишним будет познакомиться вживую, а также скоротать вечерок в компании с локалом. (авось подскажет-расскажет что-нибудь интересное)) Макс назначил встречу на вечер пятницы.

вновь позавтракав хозяйкиным угощением (хлопья, соевое молоко, тосты, бананы) и погадав, дома ли она (у входа на сей раз стояла обувь другого цвета), мы отправились восвояси. заселение в хостел у нас было после обеда, а пока я предложил Насте сходить в Love museum — достопримечательность, которую выдал гугл-мэпс на запрос «что поблизости?». Лав-музей находился в глубинах Хоньик Университи, той части, с которой мы начали знакомство с этим районом в наш первый день. и до которой нам либо ехать одну остановку на метро, либо идти до получаса по морозу. либо — поехать на автобусе!) целых три остановки, но лучше, чем ноги бить.
на фото: улица с домом, где мы жили эти две ночи. у нас бы назвали кондоминимумы. очень уютно и явно недешево. все места под парковку расчерчены. слева за забором школа.

вокруг тоже несколько баров-кофеен.

добравшись до остановки, пришлось померзнуть указанные на электронном табло 7 минут до прихода нашего автобуса. на входе в него я немного затупил, помня, что в Китае и у нас прикладывать карточку надо со стороны водителя, здесь же терминал для оплаты был у первого пассажирского сидения (напротив). приложили T-money, сели в почти пустой автобус.

внутри всё привычно, ведь эти же автобусы после Кореи эксплуатируются во Владивостоке)) ну разве, что без терминалов оплаты. кстати, к ним надо приложиться еще раз на выходе. с нас сняли те же 1250 вон, что и на метро, не сэкономили!( еще увидели, как пассажир приложил карту на выходе, мол, выхожу, а сам остался сидеть в автобусе дальше — заяц экономный!))
итак, в районе 10 утра мы вновь на торговой улочке района Хонъик Университи.

контраст чувствуется — почти все точки еще закрыты, никаких толп, только холодный ветер) в поисках музея мы нашли уже открытую лавку одежды с убедительно дешевыми вещами на сэйле. увы, они не были рассчитаны на мою длину рукавов, да и этот «пузырчатый» стиль мне не совсем подошел. жаль, ибо принты на шмотках были очень прикольные)
пока бродили-искали музей, успел спокойно разглядеть райончик. тут и мотели, и гестхаузы, даже крафтовый макколи бар нашел вывеску! эх, почему тогда я его не нашел!) лав-музей оказался в проулке, который легко было проглядеть. этажом ниже был еще «трик-музей», что-то вроде аттракциона 3-д картин, который был и у нас во Владивостоке. про лав-музей тоже будет отдельный пост, но насмеялись мы там знатно))

после этого решаем поесть. да как раз в том самом буфете, где уже были дважды. только сменить этаж — вместо корейской кухни отведать их «пицца-лэнд». там и дешевле, всего по 9,9 тыщ с носа. и не острое, чего боялась после вчерашнего Настя. может из-за этого, может из-за пиццы, но этот этаж оказался популярнее корейской кухни. мы даже просидели в очереди на входе. занятная система, кстати. сначала ты подходишь к терминалу, куда вводишь свой номер телефона, потом ждешь. на телефон в Какао-толк приходит оповещение, с которым идешь в кассу, платишь за количество человек, получаешь номер столика. мы справились без телефона)
потом еще пришлось постоять очередь за самой пиццей, чуть позже, когда очередь рассосалась, я сгонял за добавкой пиццы, плюс гарниры, в итоге, в отведенные 1 час 40 минут мы уложились, но всё доесть не смог (( даже мороженое съел всего одну порцию (про пиццу потом еще неделю даже думать не мог)

потом мы поехали в наш хостел, расположенный аккурат между Chungmuro и Maendong. в пути на одной из пересадок видели работы по замене, кажется, этих дверей. вернее, открытые двери и стоящих с каждой стороны перрона служащих, экипированных во всю возможную сигнальную униформу с жезлом. ну а вдруг что?!))

заселились, отлежались. пора было собираться на встречу с Максом, которую он назначил в районе Инсадон.
до этого решил пройтись по нашему району в поисках магазина Адидас. ведь я помнил, как 5 лет назад, живя здесь же, на Чунмуро, мы как-то ловко сворачивали к торговой улице. увы, в этот раз повторить фокус не удалось. пойдя по улице вдоль станции Чунмуро никаких магазинов видно не было. не было и не было, хотя удалились мы уже прилично.

впереди уже показался Дондэмун, а на улочках, по которым мы шли, русские, узбекские и монгольские надписи. вернее, реклама сим-карт, еды, даже сауны) эмигрантский райончик, какой-то)) тут надо было принимать решение — или идем обратно снова по морозу, или едем уже в район Инсадон и там тусим часа полтора до встречи. Настя выбрала ехать.
на станцию метро Anguk приехали быстро, там ведь всё рядом) пошли смотреть, что есть в этом районе. на карте в метро (и указателях на выходы) было про замок. увы, ворота уже были заперты

рядом нашли какой-то очередной музей современного арта. самое то, чтобы в тепле провести полтора часа, даже за 10 тыщ с носа. но и тут не получилось: на кассе сказали, что музей закрывается через час, мы уже не успели и нам ничем не могут помочь (( возле музея нашли еще одно упоминание Кита Хайринга

на другой стороне дороги были еще здания в корейском стиле, идем туда. вывеска гласит, что это Seoul Donhwamun Traditional Theater. внутри был милый дворик, жаль приличной фото все равно не получилось

идти на представление у нас желания (и времени сегодня) не было, но зайти внутрь мне было интересно. тем более, там тепло) внутри получилось забавно, даже невозможно для нашей страны. на первом этаже — ресепшен и никого из персонала. на столе надпись: спектакль в 20 часов, но если вам что-то надо, звоните по этому телефону. нам ничего не надо было, поэтому прошли к лифту, на котором были расписаны (по-английски в том числе) все помещения. поехали на сцену вниз (театр подземный, видимо). выходим, там касса и никого. ну, взял афишу, поехали на другой этаж вниз, где сцена. там тоже пустота, из-за двери слышны звуки симфонической музыки. я хочу зайцем пролезть, посмотреть, Настя отговаривает. тут мимо проходит кореец с рацией, на нас — ноль внимания. ну, подумаешь, иностранцы какие-то шляются. идем по коридору — из-за приоткрытых дверей видим, как внутри что-то едят. помещения похожи на репетиционные или гримерки. возвращаемся в холл, Настя по случаю отлучается в туалет, я же приникаю к дверям, из-за которых слышна музыка. внезапно меня почти отодвигает тот кореец с рацией и сам заходит в зал. ничего мне не говоря(!). мельком успеваю заглянуть — там вроде как репетиция. Настя заходить не желает, поэтому возвращаемся на выход наверх.
лично я — обалдев. потому что никак не могу представить, чтобы в России вот так запросто завалиться в какой-нибудь театр, а тебе никто вообще ничего не скажет. даже если встретит! %) да, что там в театр…

потом мы еще немного побродили по этому райончику, где были закрыты уже почти все заведения торговли и быта (сувенирные магазинчики, лавки, продажа и аренда корейской одежды, арт-галереи), опять прошли мимо закрытых ворот дворца

и поняли, что оставшиеся полчаса до встречи надо спасаться в кафе рядом с метро. там и тепло, там и вифи для связи будет. выбрали, можно сказать, что первое попавшееся, но внутри очень приличное. я сразу почувствовал, что ценник будет заряженный, благо, что не успел высказать это вслух, ибо хозяин, оказалось, говорит на русском!) оказалось, что он много лет прожил в Питере и Казахстане. немного поболтали, потом я отправился в метро, встречать Макса. кофе стоил 5 тыщ. но Настя сказала, что очень вкусный, едва ли не лучший в Сеуле (если будете искать, недалеко от выхода 6 станции метро Anguk)
Макса я прождал минут 20, бегая по лестнице вверх-вниз, чтобы согреться. думал уж всякое, но наша встреча состоялась. товарищ сильно извинялся (оказалось, он ехал с другого конца Сеула полтора часа вечером последнего рабочего дня в году), повел нас в любимый ресторан, место оказалось довольно приличным, по крайней мере, в нем присутствовали несколько групп форейнеров. услышав, что Настя пока не ест острое, нам он заказал бульгоги, пиццу-лепешку, себе что-то острое. пили макколи.

правда, получилось, что я ел медленнее всех) приходилось поддерживать беседу с Максом на английском (периодически забывая нужные слова), частично переводить Насте, ну и пытаться есть самому) но поболтали отлично. нас интересовало, почему корейцы в такой лютый (по их меркам) мороз все равно ходят в кроссовках и без шапок, Макса — почему в Приморье так плохо с тур.сервисом. в то же время, он сильно заинтересовался нашим планом сплава по реке Хан на сапах. спустя пару часов я предложил зайти на «вторую очередь», но товарищ отказался, сославшись на усталость. но и так хорошо получилось, тем более, что счет закрыла «принимающая сторона»))

квартальчик этот, который оказался с противоположной стороны от замка, если идти от метро, оказался тоже вполне милым с кучей кафешек и прочих штучек. Макс даже щелкнул нас на романтичном фоне)

разошлись в метро.

Posted in поездки | No Comments »

открыл зимний купальный сезон

Январь 27th, 2019 by admin

Ещё в начале января (наконец-то!) открыли центр зимнего плавания «Косатка» на месте два года назад закрытого клуба «Морж». Значит, я наконец-то могу купаться зимой, при этом переодеваясь в теплой раздевалке, а не дрожа на ветру (или в тесноте машины).
Подождал ещё пару недель, в том числе крещенский ажиотаж, ну и думаю, пора бы уже. А тут как раз смотрю в Фейсбуке фотографы дружно отсняли соревнования по зимнему плаванию там, и видна широкая, длинная дорожка (метров 12, как раньше). И чистая, безо льда. Красота! А тут ещё и погода в воскресенье — около нуля, да почти безветрие, ну просто песня и сказка, лучше не придумаешь!

Стоимость разового посещения оказалась всего 150рэ (в клубе «Морж» точно было по сто, но может и больше в конце). Абонемент на месяц 2000, это уже не 3000, как в «Морже» за год. Но и пенсионерам скидки.
За эти деньги, как и обещали, сделали большую тёплую (реально тёплую!) раздевалку со шкафчиками и даже душем (душем!!). Плюс чай-кофе на ресепшене, несколько тренажеров. И сауна (за 400). Словом, полный фарш и всего по 150, даже не жалко!

Единственный косяк — какие-то толпы просто гуляющих сегодня были на этой тропе здоровья (может, из-за погоды), мимо которых я с воплями (и матами от восторга) бежал обратно в помещение после омовения. Раньше камернее была обстановка))

Posted in события | No Comments »

посмотрел: «12 стульев», the act

Январь 26th, 2019 by admin

странный спектакль получился. с одной стороны — весьма точное следование известному по кино сюжету (вплоть до детального образа Бендера), а сюжет, как известно, хорош, и тут не испортили. с другой стороны — постоянно появляется поюще-пляшущая массовка (хоть и всего 8 человек), и становится уже не очень хорошо. и вот такой перепад на протяжении всего спектакля) ну, на один раз развлечься — тогда получилось хорошо. там еще вовсю используют «современные ремарки» — то мотив песни современной, то это «эээуу!» Меркьюри мелькнет. зрителям, впрочем это понравилось.
кстати, о зрителях. когда заходил в театр, показалось, что вокруг большинство молодежь, стильная и модная. а как вышел на антракте в холл, так вокруг — почтенная публика) они, видимо, не к последней минуте приходят (как я и прочая молодежь), вот и не бросаются в глаза. но за театр радостно, что есть молодой зритель, который еще и сам ходит.

возвращаясь же к самому спектаклю, при всей его яркости и вроде бы следованию канонам, временами становилось скучно. понял, почему мама во время первого просмотра уснула, когда дошли до 4-го стула. и ведь не сказать, что играли главные герои (отец и сын Запорожцы) плохо — хорошо, нормально играли. вот только показалось, что неверно были подобраны актеры, не их типаж. не то, что кто-то другой из нашей труппы, тут не скажу, но вот до типажей своих не дотягивали. а вот с отцом Федором угадали, там попадание очень точное, даже было жаль, что так мало ему отвели на сцене. Но другого Остапа у нас нет. Даже не думал раньше, что Валентин Запорожец станет нашим всем (в смысле, как Александр Петров в кино).

*жаль, конечно, что мой сяоми не может качественно с таким светом*
Но к сценографии вопросов снова нет, всё очень хорошо. Кстати, когда перед поклоном герои вот так проезжали по кругу, вспомнил, как двадцать лет назад Васютин нас так же крутил перед актами. И хорошо ведь смотрится!)

Posted in мысли вслух | No Comments »

тридцатый месяц сына

Январь 25th, 2019 by admin

первую декаду очередного месяца сын провел у бабушки в Сибирцево. правда, там еще была его тетя, двоюродная тетя, потом и мы подъехали. возможно потому что вокруг все время было много людей, которые к тому же еще и говорили, то и словарный запас у пацана вырос. например, деда он звал Коля, двоюродного брата — Илья (истошно вопя на букве я). ну и еще несколько слов по мелочи.
а как вернулся в город, как посмотрел на нас, вечерами сидящих в телефонах, так и перестал так же четко уже знакомые слова произносить. хотя, в то же время, может произносить фразы из двух слов, да и слова некоторые удлиняет до двух слогов (камень вместо кам). но в основном всё вокруг пока что в виде «вэ-вэ-вэ, и вэвэвэ».
хотя, некоторые слова, которые он произносит впервые, для нас становятся сюрпризом, где их понахватался?! например, слово «попа», которое он уверенно и верно показывает %)

еще, пока он был в Сибирцево, его просто задарили машинками. ну, новый год же. я даже побаивался, что не увезем всё обратно в нашей маленькой машине)) одних радиоуправляемых только три!!! радиоуправляемых!!! это которых у меня в жизни не было!) а тут — сразу три! правда, почти все эти машинки ездят на пальчиковых батарейках, которые быстро садятся и дорого стоят. лишь у одной перезаряжаемые аккумуляторные. поэтому, в эксплуатации осталась она одна, остальные сгинули где-то в недрах его игрушек. хотя, пару вечеров (пока батарейки еще были свежи), мы с ним погоняли на пару) отмечу, что мне управление такой машинкой дается тяжеловато. может прикупить аккумуляторных или найти свои старые…

но в целом коммуникации наши стремительно растут. это прямо радует и вдохновляет. уже можно смело ему что-то объяснять, не только на его дежурное «ага» в конце твоего вопроса, но и понимание действия, которое ты просишь от него. что вот это так, а это вот так вот поэтому. ну и уже появляется возможность уговорить его на какое-то действие, объясняя причину. например, подождать или отпустить мамину руку. также начал спокойно отпускать маму из дома. а вот мой уход, наоборот, драма и трагедия (наверное, потому что я не объясняю, куда и почему). в общем, привычную уже за два года ролевую модель надо менять. ребенок взрослеет, в том числе и внешне, когда в его действиях появляется все больше уверенности и того, что делает взрослый. правда, вот тут надо быть поосторожнее, глядя, как он копирует. например, не плеваться на улице))

в то же время, научился обманывать и шантажировать. это, конечно, слишком громкие слова, которые преувеличивают масштаб действия, но передают суть. например, пообещать маме съесть кашу ради просмотра мультиков на телефоне, а потом отказаться ее есть. что-то прятать или наоборот — находить наши нычки конфет и требовать их.
появляется и необходимость его уговаривать. хотя все еще есть возможность просто взять его и нести) но на совместных прогулках (было пару раз) тяжело — усядется маме на руки и сам не хочет идти. или погуляем чуть, а потом останавливается и дальше только на руках. ох.

стучание головой, также после гостей у бабушки, значительно снизилось. там с ним не церемонились, пару раз дали «поджопник», желание биться прекратилось. мы такое еще не культивируем, но ведет себя более прилично. хотя характер уже показывает все больше. начинаются обиды, которые надо проговаривать, утешать.
еще было интересно. на каникулах несколько раз ходили по гостям, так первые полчаса Алексей тщательно адаптировался. типа сидеть только с мамой, никто не подходи, ничем не играй. потом вроде оттаивал и вовсю тусил с окружающими.

хотя с его обязательного «ага» мы вовсю хихикаем, когда вопрос ставится не в его пользу, но в ответ все равно «ага»))

Posted in сын | No Comments »

#макколи-кристмас: день 4

Январь 24th, 2019 by admin

планы на четвертый день в Сеуле были скромные: посетить бот.сад и галереи. неспешно позавтракали, чем хозйяка квартиры послала (бананы, хлопья, молоко, джем с тостамм), все время пытаясь понять, дома ли она вообще? возле двери стояли ботинки, которых не было вечером, ночью я просыпался от шума людей в квартире, но сейчас более никаких следов и звуков мы не наблюдали.

Seoul Botanical Garden — новое место на туристической карте Сеула, причем настолько новое, что официально этот ботсад еще не открыт. но интернет и инстаграм приглашают и пестрят картинками оттуда, обещая тем более бесплатный вход! ну это ли не повод) единственное, я несколько не разобрался, как до него доехать на метро, хотя фактически мы были почти через реку, на метро все равно ждал маршрут с пересадкой. и потом еще немного пройти (ну минут 5-10) от станции до парка.

погода в тот день также стояла морозная. благо, что ботсад предполагал закрытую оранжерею, но о нем вновь будет отдельный пост)

после ботсада мы решили снова ехать на Дондэмун и посмотреть, что там интересного в галереях. заодно и поесть. туда мы поехали с какой-то еще не обозначенной на картах и приложении станции метро, которая, однако, уже работала. и турникеты в ней были уже в человеческий рост. так что, ни продавить их, ни перепрыгнуть. в вестибюле рабочие еще заканчивали наносить мозаику. станция оказалась на линии, которая вывезла нас к вокзалу, где пересели до Дондэмуна.
вышли на мороз и пошли в поисках едальни. хотелось колоритного и аутентичного. поэтому как бы вернулись на квартал от Плазы до рядов рынка. ведь, где рынок, там должна быть и еда, рассудил я. и точно. в тесной улочке мы нашли заведения на любой вкус: китайская, японская, вьетнамская кухня, жареная рыба! до места, где по виду было корейское, пришлось изрядно пройти.

но мы были вознаграждены поиском: небольшая едальня, где со столов валил пар от жорева, компании людей в куртках, в тесноте, суетящаяся тетушка) и хотя тут было меню с картинками и на английском, я потребовал у тетушки того же, что кипело на соседнем столе, именуя это кимчи-тиге. тетушка вступила со мной в диалог, в результате которого мы сошлись, что моё кимчи-тиге, то, что на картинке в меню за 7 тыщ и то, что на соседнем столе одно и то же) мы сели.
вскоре на столе появился панчхан, а затем и кипящий котел. потом тетушка кинула в него еще и лапши.

сделали фото а-ля «приходится готовить самим»)) варево оказалось очень острым и очень вкусным (как и некоторый панчхан).

Настя первая наелась, предоставив мне одному бороться с этой порцией кимчи-тиге, риса и лапши)) и я почти справился. тогда же Настя начала жаловаться, что от остроты у нее аж опухли губы. за обед отдали 15 тыщ.
на выходе я еще немного потерял ориентиры, чтобы вновь вернуться на Дондэмун Плазу. добравшись до неё, обнаружили, что Плаза эта состоит из двух зданий, (кажется) не соединенных между собой крытым переходом. перед зданием с галереями нашли кассу. цена то ли 10, то ли 16 тыщ за вход. хмм, подумал я, а ведь должны быть и бесплатные выставки, пойдем сначала посмотрим, что там вообще дадут за эти деньги (на двоих почти цена ночлега!). оказалось, что за деньги можно было посмотреть современное искусство от Keith Haring. это сейчас я узнал, что это культовый американский автор поп-арта, умерший от СПИДа, а тогда мы посмотрели на обилие мерчендайзинга с его работами вокруг выставки, вспомнили цену, что ради билетов еще надо одеваться и снова выходить на мороз, попытались пройти в зал через выход, да и плюнули на это современное искусство. не такой уж я поклонник поп-арта, да и Настя еще не отошла от экспозиций музея Лиум.
но мы не оставили попыток приобщиться к современному искусству) и отправились по Плазе в поисках других залов (на вид то она здоровая!). и на втором этаже я нашел зал с афишей выставки, которая уже закончилась. дальше мы нашли только интересную, «художественную» лестницу, которая вела наверх, к «пути дизайнеров».

наверх мы доехали на лифте, а вот на «путь дизайнеров», который, судя по указателям, был на открытом воздухе, идти расхотелось. вдобавок у Насти разболелся живот от острого супа, и она запросила полчаса на поспать-полежать, чем и занялась, благо, нашлись удобные лавки рядом с «кид-зоной».

я же принялся изучать близлежащие достопримечательности. нашел «Музей Стены» — крепостной стены старого Сеула. оставалось в него успеть до закрытия (хотя и не очень хотелось в такой мороз, честно говоря). чтобы с наступлением темноты дойти до того самого ручья, где новогодне-красиво. когда Настя ожила, идею с музеем она сначала поддержала, а потом отклонила. под предлогом — давай все же съездим домой, я отлежусь, а потом вернемся в поисках ручья. ну-ну, я, конечно, согласился, но, конечно, не поверил, что вернемся))

поехали обратно в свой Хапжон.
спустя время Настя оклемалась и даже согласилась сходить со мной поужинать. поскольку тащиться обратно в центр уже не хотелось мне, а вот поесть — очень. да и через дорогу от нашего квартала накануне заметил квартал различных модных едален. например, с вот такой стилизацией под японский стиль)

в этом райончике, который продолжался как раз до Хоньик Университи (и далее), вновь был большой выбор заведений разных видов кухни, но мы вновь усложнили задачу по поиску места. Настя не хотела ничего острого, я не хотел в одного жарить мясо, чик-энд-бир мы тоже уже пили, паназиатские кухни вновь не прельщали. что же тогда поесть?! в итоге, обойдя ближнюю часть квартала по кругу, найдя вот такое замечательное розовое оформление

я решил, что уже пофиг, буду есть мясо. то есть, как оказалось, жарить. вернее, в этом заведении даже было что-то про морепродукты (видимо, поэтому мы сюда и зашли), но на деле в аквариумах размораживались туши свинины. впрочем, какие-то крабы оказались в меню, я заказал с ними рис-плов, а также — мяса. запить взял сочжу, Настя — пива.

как видно, мяса принесли буквально один кусок (но какой!). занятным был и панчхан: помимо легких салатов (которые употребляла в итоге Настя), в нем были крабики в чем-то остром. я сначала не решался к ним притрагиваться, потому что — какой толк, что там высосешь из этого малютки? но, когда рис подали с такими же крабиками, Настя подсказала, как там и где надо правильно высасывать, и я с удовольствием поел их мясо и даже начал поглядывать в сторону «красных» из панчхана)

в общем, благодаря сомэк, а также оказавшейся большой порции мяса (и риса), которую я с трудом доел, ужин прошел замечательно!) отдали за него тысяч 28.

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: день 3

Январь 23rd, 2019 by admin

утро третьего дня выдалось тяжелым. во-первых, сегодня на Родину улетал наш товарищ Константин и ближайшие дни нам предстояло отдохнуть без общения с кем-то еще. во-вторых, голову тяготило вчерашнее веселье. макколи решил пока не пить. в-третьих, подсчитали наши расходы. при планируемом темпе «сотенка (тыщ) в день» мы уже потратили всё на сегодня.
позавтракали мотельной лапшой (причем тётушка любезно посоветовала Насте не вонючую лапшу, а какую-то рисовую кашку, которая Насте очень понравилась).

план на день был прост: сменить жилье и локацию. из центра предстояло переехать в район станции Hapjeong. примерно в том же районе находится «музей подводной лодки», ну и уже знакомый Хонгик университет буквально соседняя станция. время заселения я, накануне, не подумав, назначил самое раннее возможное, оказалось, что в 14 часов. поутру понял, что это ни туда и ни сюда, из-за этого наш туристический день придется разбивать обязательным посещением жилья. с другой стороны, мы сможем там скинуть сумки. по плану максимум до 14 мы должны были посмотреть эту подлодку, заселиться и потом сгонять в ботсад.

но в реальности в районе 11 часов мы только покинули хостел. проходя мимо дворца Тонгусок решил задержаться и посмотреть церемонию смены караула, которую вчера не успели заценить, т.к. торопились к Константину. церемония довольно интересная. а главное — громкая. барабаны исправно били и привлекали внимание. вместе с нами небольшую толпу зрителей составили несколько молодых корейцев и семья белокурых туристов

по сценарию (который проговаривали на корейском, английском, китайском и японском языках), стража дворца сменяла друг друга, вверяя чиновникам грамоты.

на улице же было довольно прохладно: начинался первый из нескольких действительно морозных дней, которые накрыли Сеул. утром могло быть и -10. что вкупе с ветром было очень некомфортно. спасало только если стоять на солнышке

церемония, меж тем, затягивалась. непосвященному взгляду казалось, что они передают друг другу грамоты по которому разу, да и караул уже сходил туда-сюда. поэтому мы присмотрелись к неостановившемуся ручейку посетителей, продолжавших заходить внутрь и последовали за ними. (демонстранты выражают протест задержанию бывшего президента???)

вернее, мы изначально не собирались посещать в Сеуле всяческие дворцы. потому что уже видели в прошлый раз один, самый главный, Настя заключила, что все они тут, в Азии, похожи один на другой, ну и смысл время тратить. в принципе я поддерживаю эту мысль. но с другой стороны, хотелось аутентичных фоточек для инстаграма) да и раз уже жили, буквально через дорогу, то надо бы заглянуть. тем более, бесплатно.
увы, на территории дворца и правда было не шибко зрелищно

спасали только такие сочетания «традиции и современности» (тоже попсовая, избитая тема)

также отмечу, что на территории было довольно многолюдно, особенно молодежно

немного пощелкал Настю в разных ракурсах на фоне дворцов и прочих малых архитектурных форм

также на территории был какой-то музей явно отличавшийся архитектурой. но за деньги мы особо не горели желанием

рядом был пруд с доисторическими солнечными часами. (они в кадр не вошли, да и бассейн для теплого времени года)

также заметили, как молодежь радостно присаживается на стальные с виду стулья неподалеку на улице. вывеска у крайнего гласила — это тоже арт-объект. но тут искусство было с пользой: по замыслу автора, стулья грели температурой человеческого тела. что ж, в зимнем Сеуле это полезная инсталляция)
в ходе прогулки Настя, не терпящая опаздывать, постоянно подгоняла. мол, нам еще лодку смотреть черт знает где и к 14 к жилью подойти, которое тоже неизвестно где. поэтому, мол, заканчиваем и поехали. тогда я принял решение отложить осмотр лодки на после жилья, а сейчас неспешно догулять по территории дворца, поехать на Хонгик унивёрсити опять в тот буфет, где пообедать (от пуза), заселиться, а потом — также неспешно на лодку.

так мы и поступили. днем буфет стоил по 14 тыщ, и наесться за эти деньги было значительно приятнее) правда, пиво было за деньги. и мороженого я съел меньше. но все равно идти не мог.
а до жилья я уговорил Настю как раз пройтись пешком. ибо всего одна остановка на метро — ну чего деньги тратить, да и погулять, растрястись после еды…
оставив сумки в квартире, двинулись в «музей подводной лодки». этот Seoul Battleship park находится на берегу реки Хан и добраться до него можно было либо пешком, ну либо опять-таки через одну остановку на метро и потом все равно пешком. Настя выбрала второй вариант.
на выходе из метро соориентировался в нужную сторону (попутно заметив, что Naver как навигатор работает и в офлайн-режиме), да пошли к реке. идти было недолго, минут 15 или 30, район был полужилой с обилием торговых точек на первых этажах, но — «сдержанного» типа, приличных кафе, магазинов. под конец, ближе к реке, стала попадаться велосипедная тематика. магазинчики, ремонтное что-то и т.п.

и наконец прошли в тоннельчике под эстакадой и вышли на набережную реки Хан, которая протекает через весь Сеул!..

тут надо сказать, что я с большой радостью присел отдохнуть на скамейку, «воздухом подышать». ибо наши не очень-то длительные и длинные, но вот уже третий день пешие прогулки совсем добили моё еще не оперированное колено (( натурально было больно ходить. особенно, если еще и в голове постоянно про это накручиваешь. это Константин, в погоне за своей молодой спутницей жизни, радостно нагуливал в отпуске более 20 км в день. мы за эти первые дни находили примерно по столько же, но колено это точно не оценило. поэтому у меня в эти дни было некое раздвоение: старая привычка много гулять боролась с Настиной поменьше ходить)) впрочем, даже эти поездки на метро — там столько находишься, пока от одного выхода до перрона дойдешь и обратно, не легче.

ну ладно, отдохнул, пора на корабль! напомню, что набережная реки Хан — ну если не мекка, то уж одно из лучших мест для активити-отдыха в Сеуле. тут и велодорожка, по которой пять лет назад мы прохватили, но всего один раз. и бегать тут можно, и на тренажерах заниматься. и разные водные удовольствия. зимой, правда, тут было малолюдно, а каяки и сапы притаились в гараже (привет Жеке и Ясинкову!)

велосипедистов было немного, но они были. так что я с двойной завистью смотрел на них: и так хотелось покататься, а уж с болящим от ходьбы коленом и подавно!.. а вот и наш музей-подлодка стоит, недалеко. о том, что было на нем, тоже будет отдельный пост

осмотрев музей, решаем двигаться домой. достаточно, мол, уже на сегодня погуляли. вариантов два: или возвращаться через метро (я там и маршрут автобуса до него уже запомнил, чтоб меньше ходить), или пройтись по набережной до нашего района, а там и до квартиры рукой подать. убедил Настю аргументом, что ветер будет в спину, значит, можно прогуляться. да и недалеко, до первого моста!)

прошлись действительно замечательно, поднялись на мост, перешли пару примыканий к нему, как смотрю, ба! да это же уже наш район, Хапжонг стэйшн! вернее, мы еще малость посомневались, но вряд ли бы такие же группы зданий были где-то еще. да и карта была не против. в кустах увидели памятник

через сто метров убедились, это наша станция метро. далее встал вопрос об ужине. после буфета есть особо еще не хотелось, Настя так вообще заявила, что обойдется фруктами, пойдем их купим! помня, как накануне ночью я искал ей в окружающих круглосуточных магазинчиках клубнику (и почти нашел!), а также цены на нее, я сказал: конечно, пойдем, тут супермаркет заприметил!
суровая реальность супермаркета перебила Настин аппетит. клубника от 7,5 тыщ, виноград по 6, мандарины по 5. ну и т.д.

тогда Настя решила взять на ужин «рыбки с пивом». ценник на эту сушенную продукцию был не сильно меньше, но вкупе с моими двумя макколи (без закуски) в итоге вышло примерно на десятку тыщ.
в квартире принялись возлежать на диване, употребляя скромный ужин

и, честно говоря, уже не помню, по какой причине мы решили, что этого нам недостаточно, и необходима «вторая очередь». скорее всего, я достаточно проголодался. и Настя предложила — пойдем в чик-энд-бир! благо, его мы тоже заприметили по дороге. и вот, мы в заведении, где несколько сменяющих друг друга компаний мужчин (Настя одна девушка, не считая официанток), пьем пиво и едим куриные части

отмечу, что ужин хоть и встал нам в 24 тыщи (десятка на пиво), весьма удался! весь панчхан доносили еще, а это ведро курятины я доедал буквально из последних сил

Posted in поездки | No Comments »

#макколи-кристмас: день 2

Январь 22nd, 2019 by admin

в наш второй день встречу с Константином назначили пораньше, ибо — чего зря драгоценному туристическому времени пропадать. в 10:30 на станции Hangangjin. накануне я решил взять на себя инициативу по досугу, ибо бесцельные гуляния — это хорошо, но план «что посмотреть» (пусть даже небольшой) сам себя не посмотрит. и предложил посетить музей современного искусства Leeum. (эту локацию я подсмотрел в прошлогодней поездке наших товарищей, эдаких творческих товарищей. ну и нам тоже надо просвещаться)
правда, утром и мы слегка проспали к моменту встречи, и Константин прислал сообщение с просьбой перенести время. передоговорились. где и как завтракать в тот день не решили, а учитывая встречу с современным искусством, в ближайшем магазинчике я взял с собой макколи. (это вид на всю ту же площадь с катком и мэрией за углом нашего мотеля) погода в тот день как раз не располагала к sightsee-ингу: было примерно +6, но пасмурно.

в пути со мной опять случилась неприятная оказия с карточкой метро. видимо я как-то неаккуратно приложил ее дважды на входе так, что на выходе пропускать меня турникет опять отказался. ситуация осложнялась тем, что турникет здесь был железный крутящийся и метод «продави и иди» не работал. не смотря на то, что время было дневное, и в будке смотрителя оный присутствовал, к тупящим иностранцам у турникетов он интереса не проявлял. так бы я и промаялся еще неизвестно сколько, пока живо идущий на вход мужчина не прокричал: Jump! Jump! и своим примером показал, что делать, лихо перескочив через турникет, не заплатив ни воны! ну, джамп, так джамп))

прибыв на место встречи, Константина мы не обнаружили. не обнаружили мы поблизости и бесплатного вифи, чтобы увидеть какие-нибудь сообщения от него. благо, что эта станция имела всего три выхода на небольшой улочке, которые хорошо просматривались из здания concert hall’а, в который мы пошли греться и искать вифи. и спустя полчаса нашего ожидания (и так и не найденного вифи), Константин поднялся из подземки, и наша встреча состоялась. оказывается, он проехал нужную для пересадки станцию, потом возвращался, а потом на выходе его тоже не пускал турникет. так я поделился с ним методом Jump, а он рассказал о бесплатном вифи в метро.
и мы отправились в музей модерн арта, но этому я посвящу отдельный пост.

после современного искусства надо было отобедать. поскольку я к тому моменту еще вообще не ел, а спутники просто проголодались. отмечу, что этот Лиум музей находится практически на Итаэвоне, модном среди молодежи и американских военных районе с обилием баров и прочего подобного. поэтому еду мы решили искать здесь, вновь отсеивая многочисленные заведения формата «кофе-сендвич». сначала чуть было не сунулись в дверь с наклейкой «рекомендовано Мишлен», но рассудили, что пусть бы уже была хоть какая-нибудь звезда, а не просто рекомендация. а потом на главной улице Итаэвона, увидели большими буквами про жарку мяса. нам туда!
внутри было пустынно, но на столах было место для углей, над ними висели вытяжки, в меню был недорого мясной сет. его я и предложил взять, пока спутники пытались что-то перевести своими смартфонами (ничего не переведя, конечно)

вскоре принесли правильный панчхан к мясу. также взяли макколи (опять в магазинной бутылке!) и пива Насте.

вскоре принесли мяса, немного пожарили для демонстрации, да оставили нас наедине. резюмируя, отмечу, что обед выдался великолепным. за панчханом я в конце ходил уже сам, мне просто показали место, где его брать)) отдали чуть меньше 50 тыщ, на выходе глотнули дармового кофе.

далее решили приобщиться к еще одному современному искусству, на этот раз в DDP (Дондэмун Плазе). добраться туда решили с той же станции, с которой пришли сюда. мол, она ближе чем сам Итаэвон. ну а в пути малость поглазели на этот модный и элитный район

центральная часть панорамы крупнее

тут вроде модной кофейни-библиотеки

а это просто улица

а тут Константин притягивает богатство и успех (визуализирует, если точнее)

сейчас уже не вспомню почему (да и тогда не вспомнил бы, ибо взял уже третью макколи), почему мы решили в процессе движения до Дондэмуна, посмотреть еще на известный ручей. тот самый, который сеульцы вытащили из-под земли, облагородили и теперь культурно по нему гуляют. не вспомню я сейчас и то, знал ли я тогда, что на нем расположена одна из крупных новогодних площадок. но. я захотел на этот ручей) и Константин, что-то потыкав в своем навигаторе, и мы вышли не прямо на Дондэмуне, а чуть поодаль, чтобы прийти к нему через ручей. возможно, это была станция Sindang. и от неё еще надо было немного пройти до этого ручья. по пути зашли за кофе (для спутников) и соджу (для меня). там же взяли еще какой-то уличной еды для Насти. и по пути наткнулись на развалы старьевщиков. (ну прям, как у нас на Луговой).

тут же где-то увидели вывески Flea market (их можно использовать для ориентира места в гуглокарте), но само здание с этой вывеской было закрыто. зато вокруг кипела жизнь

потом мы оказались снова на большой улице, ведущей к ручью

а там увидели и сам ручей! но пока без всяких новогодних украшений…

к ручью мы, уже отвыкшие от лестниц, спустились на лифте

следующим фото я хотел (видимо) продемонстрировать чистоту ручья. оказавшегося весьма мелкого

как уже понятно читателям, прогулка вдоль ручья не была чем-то привлекательной. поэтому мы выдержали до следующей лестницы наверх, предварительно устроив фотосессию «на камешке»

поднявшись мы снова оказались на блошином рынке. хотя этот вариант больше соответствовал «антикварному». здесь вещи уже были поприличнее. Константин решил найти сову для своих интеллектуальных игрищ

собственно, главное отличие от прошлого рынка — здесь были прилавки и магазинчики с этим антиквариатом и просто барахлом, которые как раз переходили из состояния торговли барахлом к антиквариату

например, эм, свалка велосипедов (я не мог не снимать что-либо, связанное с велосипедами)

тут мы от души навеселились со всяким старьем, пластинками, ну, впрочем, были в духе разных нетипичных персонажей, прогуливающихся здесь же. Настя даже купила (за 10 тыщ) лампу а-ла Алладина. в лавочках же вообще было, как в музее, столько артефактов (но выложу здесь я почему-то вот такие). немного напоминало музей «часов и машин» в Фукуяме)

пройдя и этот рынок мы все же дошли до DDP. в ее окрестностях записали видеопоздравление с наступающим новым годом. эта Плаза также входила в мой короткий список мест для посещения из-за выставок внутри и парка LED-роз снаружи. почему-то мы довольно быстро нашли этот парк роз

и, мягко говоря, в инстаграмах и прочих тур.сайтах эти розы смотрелись куда как ярче и красивее, чем получились в моем телефоне. впрочем, в моем состоянии уже было не до качества и поиска ракурсов. кстати, забавно, когда мы через пару дней вернулись сюда днем уже на выставки и вроде бы тоже ходили вокруг плазы, парка роз я не заметил…

тут же был еще рождественский уличный базар, но в основном со стритфудом. тем временем, температура воздуха стремительно падала, мы начинали мерзнуть, поэтому отправились вглубь Плазы в поисках выставок. но по темноте вошли в ту часть Плазы, где были только всякие арт-магазины. товар был очень интересным, но такой шоппинг в наши планы не входил.

потом мы потупили в пончиковой лавке, пока Константин давал ЦУ во Владивосток о проведении очередной интеллектуальной игры, да, кажется, распрощались и разошлись. мы вернулись на City Hall, где гремел рождественский концерт, но Настя уже так устала, что просто легла в номере. я же, разгоряченный четвертой макколи за день, отправился еще пофоткать ночной Сеул. а то ведь мы из этого района уезжаем.

напротив этой площади проходила «бессрочная акция протеста». кажется, против дружбы корейских глав.

я же сгонял пощелкал Южные ворота, площадь с елкой, ворота дворца Токсугун, ну и т.п.

пока гонял, видел, как мужики справляют нужду прямо на кустики. ну, всё нормально, как у нас, радостно выдохнул я)))

Posted in поездки | No Comments »

« Previous Entries