четвертый день рождения сына и поход на Вятлина

Июль 31st, 2020 by admin

оставлю на память кратенько, как мы отметили день рождения Алексея.
в этом году коронавирус вмешался в Настино день рождения, когда все сидели на карантине, и в день рождения сына тоже, хоть и косвенно, когда мы решили отменить встречу с пожилыми уже родственниками из-за постоянных контактов, в т.ч. с потом оказавшимися инфицированными. к громадному сожалению родственников.

но Настя в этом году была решительно настроить отгулять праздник с размахом.
да и сам Алексей еще месяца за три придумал себе подарок — магнитный конструктор с Фиксиками, про который постоянно вспоминал, поставил на заставку себе на телефон и т.д.
вдобавок Настя решила усугубить и заказала аниматоров в виде Фиксиков ему в садик. но это запланировали на понедельник.
а в сам день, в субботу, мы с ним сначала как обычно погуляли на море, где ребенок, отчасти по моей вине, мотивировавшего его пользоваться тормозами на самокате, а не ногой, не справился, слишком резко затормозил и перелетел через руль лбом в землю. и это при надетом шлеме!
поэтому вечером, во время праздничной прогулки по Набережной, вид имел такой

а гуляли мы в ожидании нашей очереди в «Супру», куда Настя также непременно захотела пойти (хоть там и нельзя забронировать). в итоге, гуляли мы почти два часа, за время которых Настя включила режим «сегодня можно всё!», и сын перекатался на всех машинках, паровозиках, купил пузыри, световые шары и прочее. к концу он тоже просёк, что сегодня можно всё и начал активно клянчить даже то, в чем необходимости уж точно не было)
в «Супре» же главным был вынос праздничного торта официантами в танце, что до восторга понравилось Алексею) ну а мы плотно поели всяких хинкалей.

на следующий день, в воскресенье, решили провести выход на море, ибо прогноз давали положительный. к тому же, это был последний день визита к нам Оли, сестры Насти из Хабаровска. в прошлом году мы с ней ходили на Тобизина, в этот раз я предложил, для разнообразия, пойти в другую сторону из той же бухты Карпинского, на Вятлина, показать каменные башни.
к слову, прибойная волна в этот раз была меньше, поэтому таких же эпичных фото мы не ожидали, да и в целом выход на берег, хоть и получился замоченным, но более спокойным)
а вот каменные башни в этом году были порушены, остались какие-то остатки

Алексей, словно почуяв общие настроения, тоже принялся разрушать башню, но был перенаправлен на всяческие созидательные активности

ну а мы устроили настоящий пикник, пополняя силы на обратную дорогу. к слову, на столе, то есть, на доске, всё было сплошь хэлси энд нэйчурал. вы же не будете говорить, что хинкали и запеченная лопатка не подпадают под эту категорию?)

провалявшись час на пляже, словно дождавшись, пока на пляж придут следующие отдыхающие, отбыли в обратный путь. была у меня мыслишка по попутному ветру сгонять еще и на Тобизина или потом, посуху, но посовещавшись, решили отложить.

Posted in морское, сын | No Comments »

вокруг дня ВМФ

Июль 30th, 2020 by admin

как известно, коронавирус не только широко шагает по планете, но и массово влияет на проводимые массовые мероприятия. так, во Владивостоке кардинально изменили схему празднования Дня ВМФ. хотя, можно сказать, что и вернули к истокам: парад кораблей устроили прямо в бухте Золотой рог, на глазах у всего города. получилось с одной стороны хорошо, с другой — рассмотреть весь строй все равно не было возможности, потому что заслоняли прочие портовые сооружения.

тем не менее, в пятницу, накануне праздника, пошли прогуляться на Набережную Цесаревича, чтобы посмотреть на корабли (в интернете, конечно, очень много красивых фотографий парадного строя, но пусть будут и такие, что называется, из общего ряда)

день ВМФ

мы пришли как раз вовремя, когда начались «танцы катеров» — вон те светящиеся маленькие объекты чуть ниже корабля. это когда на катера натянули светодиоды, изображающие всяких рыбок. катера без всякой видимой цели кружили примерно час.
на самой набережной также соорудили мини-экспозицию со стендами по истории флота и такими буквами (на фоне — сцена, установленная на плавкране метрах в ста от берега, где днем выступал ансамбль ТОФ)

день ВМФ

на следующий день, в субботу, мы с Алексеем отправились на море, а именно на пляж МГУ, как неожиданно практически над головами начал выписывать фигуры высшего пилотажа истребитель, прибывший в составе пилотажной группы «Русские Витязи» к нам с показательными выступлениями. тренировался вот, а мы всем пляжем радостно наблюдали

день ВМФ

к слову, всю неделю, когда эти корабли стояли в Золотом роге, очень хотелось посмотреть на них вблизи и сверху. сделать это можно было только на велосипеде, да только всю неделю мне была предоставлена машина, и на велосипед как-то не получалось)
в воскресенье, в сам праздник мы укатили на остров Русский, а вернувшись вечером, понял, что завтра корабли уйдут, и мчать надо прямо сейчас! ну и вскочил в седло, да на мост через бухту Золотой рог

день ВМФ

с правой стороны из-под моста выглядывал самый большой корабль, подозреваю, что «Варяг». все остальные выстроились для просмотра с левой стороны

день ВМФ

в общем, красиво, антуражу морскому городу это всё прибавляет) да и заглянуть над ними сверху без коптера тоже интересно)

день ВМФ

Posted in текучка | No Comments »

первый морской рогейн

Июль 29th, 2020 by admin

в прошлое воскресенье, 19 июля, принял участие в первом на Дальнем Востоке морском рогейне.
изначально, конечно, сомневался, стоит ли соваться, да еще и платить за это удовольствие 800рэ. ведь гоночного сапа у меня нет, в спортивном ориентировании (что есть по сути рогейн) я не ас, да и прогноз погоды обещал на этот день сильный ветер. но потом подумал.
что мероприятие — первое, а значит, в первом всегда интересно участвовать, там и лидеры еще не так ярки (участие в первых триатлоне и зимнем триатлоне мне очень понравилось). про прогноз Денис Ясинков сказал, что «тайфуна не ожидается, а бриз у нас всегда после обеда». про ориентирование — так вся гонка в бухте Новик, которую уж я то знаю достаточно хорошо, мол, где там Контрольные Пункты они спрячут, на Папенберге?) оставалось только выбрать сап, и размявшись вечером среды накануне рогейна с Настей как раз против ветра, решил на гонку пойти на старом «гладиаторе» — у него, хоть и менее гоночный нос, зато ниже борт, что делает более управляемым при боковом ветре, да и сам короче, что не надо лишнюю тяжесть за собой против ветра таскать.
также в рамках подготовки увидел, что у участников должен быть спасжилет, который попросил у Жеки (Жека в нагрузку предлагал еще «каякерской», но у меня еще оставалась половина бурбона с Петрова, поэтому отказался, а жаль). еще думал все-таки попросить более гоночный сап у другого Евгения, но не получилось. ну и ладно.

итак, в 10:30 утра 19 июля мы всей семьей прибываем в яхт-клуб «Алые Паруса» к Ясинкову, где и проходит церемония старта-финиша рогейна. первым делом встретил Дениса, да и задал ему вопрос: а что вообще такое, этот рогейн? чем ошарашил того до глубины души)) и сразу упростил: чем этот рогейн от спорт.ориентирования отличается? тут с ответом было проще: ты сам выбираешь, какие КП собрать, чтобы вернуться на финиш в строго отведенное время (если позже — побегут штрафные баллы), при этом, чем дальше КП, тем больше за него баллов.
затем зарегистрировался и отстоял очередь на «ламинирование» бумаги для фиксирования КП (ибо за 800рэ мы должны были сами обматывать листик скотчем). тем временем, Настя с Алексеем расположились в лагере у Ирины К., которая с мужем была тут со вчера. кстати, увидев Олега я сразу пожалел, что пренебрег предложением Жеки. ибо это тот самый Олег, с которым мы так знатно пили с корейцами практически год назад (и который виртуозно вернул оброненный ими телефон). эх!

морской рогейн

оставшееся до старта время прошло за надувкой сапов, наклейкой номера, помощи в организации досуга, сборе вещей с собой, накатил предстартовую с Олегом, да составил диалог с организатором: а спасжилет нужен? — по желанию. — а штрафовать за отсутствие будут? — нет. — а старт с берега? — собирайтесь там на воде за 15 минут…
зато мне выдали вторую карту с КП, потому что первую быстро забрал сын, сказав, что теперь он будет искать сокровища!) отбирать у ребенка было чревато скандалом.

за 15 минут до старта я все же просмотрел карту с КП и немного расстроился. вопреки моим ожиданиям, что большая часть точек будет в кутовой части Новика и не дальше Папенберга, ну Канала, здесь же только вокруг, да возле Елены было шесть точек!.. а с учетом того, что ветер уже дул строго на выход из Новика, оставалось только решить — насколько далеко уходить за этими КП, чтобы потом найти силы вернуться до штрафного времени… и дергаться ли против ветра сразу в эту кутовую часть? решил не дергаться, а по дальности решить уже по ходу дела.

около 12 начали разгребаться на стартовой площадке

морской рогейн

для снятия мандража намахнул еще бурбона и стало еще веселей) увы, здесь при выстраивании в стартовую линию никто не кричал: «третья вода два гребка назад, вторая вода на месте!», как на «драконах», и всех участников потихоньку выдувало

морской рогейн

ну да в тесноте, да не в обиде, никого это не волновало, главное, что ровно в 12 мы стартовали!

морской рогейн

КП решил брать по порядку от старта, не продумывая хитрых схем и не высчитывая расстояния и траектории. поэтому первым прокомпостировал листик прямо на буе в 200 метрах от старта.

морской рогейн

ну и затем пошел дальше прямо к противоположному берегу. в это время вокруг кружил товарищ начальник дистанции, Ясинков с фотографом

морской рогейн

к моменту компостирования второго КП участников вокруг стало гораздо меньше: умчали каякеры, да и от саперов остался я, парень, да девушка, с которой толкались бортами еще на старте. так сказать, как стартовали, так и пошли, в общем. заодно оказалось, что парня сопровождал папа на моторке, который, судя по их дальнейшему поведению, должен был выглядывать, где на берегу КП, да скорее подсказывать. правда, на деле у них это не очень получалось. ибо парень был лучше меня по чистой скорости, но на двух последующих КП (на входе в бухту Труда и в самой бухте) я им подсказывал, где же тот самый компостер))
в Труда, кстати, было особенно трудно, потому что там включился локальный встречный ветер, а вокруг были толпы отдыхающих на сапах. а ты гребешь, как этот самый, пыхтишь… поэтому принял решение на следующем КП еще намахнуть (изначально хотел накатывать после каждого КП, но толчея, да качка мешали). а тут КП было на берегу, чем я и воспользовался. (тут же заметил, как листик сыну пробивал папа, чтоб тот не греб лишнего к берегу)

после глотка бурбона грести стало веселее, ветер был сильно попутным, волны раскачивали, но я держался. времени было много, и я решил дойти до Елены, собрать там сразу два КП на причальных буях. кстати, в это время папа оставил парня одного, как мне показалось, чтобы на моторке быстро собрать самые дальние КП, пока сын догребет на Елену… впрочем, решил оставить всё, как забавный факт, ведь не корову же мы тут собрались выигрывать))

а уже около Канала решил все-таки собрать еще два КП на буях напротив Маяка. (в самом канале тупо резвился аквабайкер с бабой, создавая лишнюю волну) по ветру быстро домчал до этих двух буев, по ходу встретив Анну Е., гребущую с товарищем уже обратно с Ушей. и прочих каякеров. на этих буях самым сложным оказалось зацепиться за компостер, потому что волна и ветер натурально уносили прочь, а сам буй крутился вокруг себя…

ну а потом началось главное веселье — обратный путь ПРОТИВ ВЕТРА (ибо за КП на Ушах решил уже не ходить, справедливо решив, что обратно тогда точно не выгребу). тут уже пришлось и на колени сесть, чтобы не создавать лишнюю парусность, и идти под самым берегом. (парень же тут остался позади, борясь с буями и ветром)
после Канала ветер был уже не такой встречный, да и я пошел прямо напротив на другой берег, попутно собрав два КП на причальных буях (что на одном уже сорвали компостер, кстати, сообщил мне парень, который я видел, что к нему не подходил) и одно КП у берега. тут у меня по плану было не только намахнуть, но и перекусить тортиком, в расчете на углеводы на финиш (еще ругался на себя, что взял всего 0,5 колы на всю дистанцию, часть из которой еще и разлил. а хотелось бы попить). и купаться тоже хотелось.

после перекуса меня догнал один сапер с Ушей, потом другой (парень же до берега не пошел, повернув обратно по центру Новика). я же греб вдоль берега, где ветра было чуть поменьше. на фото — будущий победитель, Александр, перекинулись парой слов, он собрал уже все КП до Ушей и вот греб назад

морской рогейн

так я догреб до Папенберга, где начался самый пиздец. ветер усилился и дул прямо в харю. и никак его было не обогнуть. для придания сил начал инстинктивно орать что-то с матами, да из того, что нам орал тренер на «драконах» — всё равно вокруг почти никого не было, да и ветер уши закладывал. вернее, оглянувшись, увидел, как папа на веревке буксировал парня. ну, сдулся молодой, подумал я еще, как вскоре папа бросил буксировку, а вокруг меня снова закружил Ясинков. я начал ему орать, чтобы взяли с собой, ибо сил моих больше нет…

морской рогейн

к слову, в этот момент у КП на буе стало как-то многолюдно: подгребли еще каякеры… Денис же ответил мне, что осталось еще 40 минут и вообще я иду первым, тащу всех, как паровоз! приободрил, так сказать, да унесся вдаль к финишу. успел лишь уточнить у него, что самое последнее моё возможное КП находится на берегу недалеко от финиша, да вновь старательно погреб.
тут было так тяжело, что в момент, когда я греб в трех метрах от берега, по нему меня неторопливо обогнали парни. впереди маячил парень, да та самая девушка со старта. у меня же были мысли вызвать Настю, пользуясь близостью дороги, погрузить сам на авто, да доехать на нем почти до финиша. останавливало только то, что объяснять бы технологию, да мое местоположение пришлось бы очень долго)
но я все равно сошел на берег, да с сапом в руке потопал искать КП. во-первых, разгрузил уже уставшие мышцы плеча и рук. но КП так и не нашел (( странно, я же прям видел, как отсюда отходил сапер под присмотром Дениса десятью минутами раньше(( делать нечего, снова погреб уже на финиш, благо там оставалось метров 500. по пути присматриваясь к берегу, но так и не увидев КП (( еще и пятку проколол на камне, пока бегал там, кровоточила. еще и парня, и девушку далеко отпустил, и другие девахи (вдвоем на одном сапе) меня обгоняли, как я не пыжился, а к финишу пыжился изо всех (последних) сил…
но всё равно услышал, что у меня 5 штрафных минут.
в общем, пошел снимать финишное расстройство. встретил Дениса, который рассказал, что то последнее КП было вообще на дереве, и как мол я его проглядел

морской рогейн

благо, что к столу подавали и макколи! не знаю, где в это время закрытых границ Аня его нашла)

морской рогейн

ну а потом пошли на награждение (я уже знал, что по итоговым баллам — предпоследний, и радовался, что поставленную задачу «не последним» выполнил))

морской рогейн

на награждении случился самый ахуй, когда на второе место пригласили того самого парня! (!!!) вот же, и впрямь корову решили выиграть! и — а что, так можно было?, — возмущались мы с еще одной свидетельницей буксировки. но на наши заявления после награждения организатор ответил, что сейчас грамоты переписывать не будет и «пусть ему в следующий раз будет стыдно». ну ОК)))

у меня итоговый результат в протоколе был 12-е место из 15 финишировавших, 34 балла (без них — 39 и возможность побороться за 8-9 место))

морской рогейн

потом всё допили и доели, и поехали домой. кстати, только во время распития с командой узнал, что количество баллов за КП — это первая цифра в его названии, а то я все гадал — почему такие разные они и не по порядку)

Posted in морское, события | No Comments »

сорок восьмой месяц сына

Июль 25th, 2020 by admin

Самое сейчас удивительное, как я перестал так сильно офигевать, глядя на него, что вот человек, который получился ну практически из ничего. А вот, раз, и маленький пока человек. К этому привык. Теперь больше удивляюсь, что почти взрослый. И вообще, шутка ли, до школы ему осталось меньше, чем прошло с рождения.
Что это уже субъект. Пока ещё не личность совсем самостоятельная, но уже субъект со своим мнением, желаниями.
Отдельно радует, что теперь уже можно вести осознанные диалоги, которые начинают состоять из более, чем односложных предложений.

И начал есть, всё меньше каша эта растворимая с пюре из баночек, а и человеческую еду ест и уже не выплевывает. Так что, если бы ему ещё и готовили дома (у Насти свой рацион, мне жалко делиться своей пайкой), то и вес бы набрал. А так пока вся надежда на садик, на садик…

по случаю целого дня рождения (исполнения четырех лет), думаю пофиксить некоторые моменты развития, достигнутые нашими дружными усилиями к этому возрасту. ну, чтобы с той книжкой о детях сравнить, где всё расписано по годам (шучу)))

итак, во многом благодаря садику, сын научился сам одеваться (ну, кроме кофт и молний на куртках).

сейчас — самое время «ПОЧЕМУ?!?» Постоянные Почему на всё вокруг. А ты мучайся, как объяснить, по взрослому или просто.
единственное, что напрягает, когда уже рассказал вроде один раз, тут же переспрашивает. И может не один раз, будто забывает, что уже рассказывали.

уже запомнил и знает дорогу из окна автомобиля к дому, к садику и даже на остров

Постоянно что-то напевает.
в садике танцует на занятиях чуть ли не лучше всех. Скорее бы открылись танцевальные студии.
с айфоном обращается гораздо лучше меня

Ну и фиксация на Фиксики, благодаря маме, достигла апогея (или ещё нет): лучший подарок — всё с Фиксики

***
ну, наверное, еще год точно попишу в ежемесячном режиме.

сын

Posted in сын | No Comments »

четверговые шашлычки’2020

Июль 24th, 2020 by admin

вчера получилось организовать событие, достойное упоминания в этом бложике, в силу ставшей своей исключительности. это раньше мы могли и по несколько раз за лето собираться на четверговые шашлычки на сопочке, а сейчас это целое событие. в том году так даже и не собрались, в позатом — лишь раз. вот и в этом, не факт, что повторим. тут и то, что народ перестал собираться (хотя вот интересно, почему, чем им уединенные занятия милее общего веселья?), и то, что по четвергам у меня и зал и футбол вечером. да и с погодой надо, чтоб повезло.
а тут смотрю, в среду — факторы-то складываются! еще и сестра к Насте в гости приехала из Хабаровска, обязательно надо показать ей уникальный досуг жителей центра Владивостока 😉 погода, правда, не обещала закат, но и не обещала дождя с холодом — а это уже неплохо.

начали, правда, поздно в условиях нынешнего короткого светового дня, аж в 19 часов. зато почти сразу в полном составе: к нам присоединился Александр с сыном Лёней. Настя с Олей привели с собой собаку (какую-то)
*не намек ли это на «собачьи дни»? нет, не намек*

четверговые шашлычки

далее все было по традиционной схеме с мелкими нюансами. то уголь не получилось сразу разжечь, снарядили экспедицию за сухостоем, то Настя сказала, что сегодня, в честь визита сестра, она будет пить (а я за рулем), то я замариновал свежекупленную свинину в таком остром маринаде (в расчете на пиво, конечно), что Настя не смогла её есть. но в целом — получилось хорошо, тепло и сытно.

четверговые шашлычки

кстати, на фото не очень видно, но наша полянка «под крестом» дюже заросла, что я в самом начале даже не сразу опознал место. кажется, это потому что, на сопочке всё больше любителей любоваться видом, да забегающих сюда зож-ников, чем исконных аборигенов с мангалами…
к 22 часам собирались уже было потихоньку расходиться, как подошли еще пара фолловеров. с углем и мясом. ну а мне чего — раздул огонь, да опять пожарил!) потом даже на вечерний Владивосток сходил посмотреть

четверговые шашлычки

разошлись аж после полуночи, так хорошо сидели (Алексей аж уснул)
повторить бы еще в августе!..

Posted in события | No Comments »

поездка на остров Петрова, ч.4, остров Петрова

Июль 23rd, 2020 by admin

по плану на последний день нашей поездки, 12 июля, у нас было запланировано посещение самого острова Петрова, конечной точки, так сказать. вернее, для начала хотели с утра прогуляться по акватории, обойти большой остров Петрова, да небольшой неподалеку. а уже потом, по настроению, сгонять на экскурсию. совместить это невозможно, потому что на остров можно попасть только в составе организованной экскурсии от заповедника. а это — идти пешком в другой конец бухты, там покупать эту экскурсию (опять же деньги тратить).
прогноз погоды обещал с утра малооблачно и пасмурно после обеда. а мы так с надеждой смотрели на кусок голубого неба над горизонтом, надеясь, что «раздует». поэтому и на морскую прогулку почти все оделись «по-летнему». кстати, на фото — процесс надувки сапов)

остров Петрова

далее нам предстояла весьма трудная задача: выйти в волну, желательно, не сильно промокнув. и если саперы с этим справились более-менее, то у нас с Лешей в каяке возникли проблемы. пришлось даже дефилировать с ним вдоль всего пляжа в поисках наименьшей волны. но все равно получилось только со второго раза и с каяком, полным воды… ну да, нам не привыкать)
еще из минусов — у нас пока всего один водонепроницаемый чехол, поэтому с телефоном была Настя и всласть наснимать виды острова у меня возможности не было. поэтому, чтобы запечатлеть виды, пришлось просить жену фотать меня на их фоне. а потом — её.

остров Петрова

обход острова мы начали слева направо (по часовой стрелке, хотя изначально думал наоборот, но ветер более располагал к такому варианту), поэтому сначала посмотрели на лесистую часть, а потом перед нами возникли скалы. Настя, на правах бывавшей тут ранее, тут же принялась вспоминать в каждой «бухту Любви, в которой, по легенде, двое влюбленных сбросились со скалы». в бухте был и пляж, но реально отвесные скалы, так что высаживаться здесь нам не было никакой необходимости.
повернув, продолжили осмотр других скал с южной стороны острова. картинка была в принципе похожей, только добавилась болтанка от отбойной волны.
повернув еще раз, я забрал у Насти телефон и не выдержал, начал щелкать остров

остров Петрова

остров Петрова

дабы разбавить эти, в принципе, одинаковые кадры, приведу здесь цитату с сайта вл.ру, которая как раз описывает этот остров Петрова, вызывающий у многих восхищенные восторги

остров Петрова

«Остров Петрова имеет богатую историю: здесь была и резиденция бохайских князей, и оплот чжурчжэней, и место для религиозных обрядов и жертвоприношений. Особой локацией является тисовая роща, высаженная в строго геометрическом порядке и представляющая собой фразу из шести или семи иероглифов, которую до сих пор не перевели. Под покровом рощи находится родник, которому приписывают магическую силу исполнения желаний.»

остров Петрова

— потому что вот так вот с воды остров не вызывает диких восторгов, но красиво, не спорю

остров Петрова

собственно, мы уже подходили к косе, связывающей остров с материком (завершали водную часть программы), как увидели приближающийся катер с экскурсией. и экстренно решили — присоединиться! конечно, спросив на то разрешение. ну, чтобы потом не ходить в заповедник и лишний раз на катере не кататься, коли мы уже здесь. приналегли на весла, и пусть катер уже отчалил на материк, Насте удалось догнать экскурсовода, которая любезно разрешила нам присоединиться. только очень строго спросила: выдержит ли ребенок двухкилометровую экскурсию?! «че там выдерживать, всего 2 км, это же полчаса-час ходу», — подумал я…
единственный минус для нас был, что выскочили мы на сушу (в чем мать родила) в чем были на плавсредствах и преимущественно мокрые. а погода уже стояла не жаркая. благо, что хоть для Леши догадались взять сухие вещи в гермомешке, я же вовсе был в одних шортах.
а тут еще и экскурсия оказалась совсем не такой, как мне ожидалась. ну, в начале нас завели в тисовую рощу, и это действительно было «вау!»

остров Петрова

но затем мы начали буквально переходить от дерева к дереву, от травинки к листочку, что только в этой роще провели добрых полчаса (и замерзли как цуцики!)

остров Петрова

сама же тропа мне понравилась, прям как в Азии, культурно

остров Петрова

ну а экскурсовод продолжала упоённо перечислять ботанику, лишь изредка перемежая её забавными бохайскими легендами. хотя мне бы вот больше хотелось про легенды, конечно, а ботанику можно с табличек вдоль тропы считать

остров Петрова

словом, про экскурсию могу рассказывать так же долго, как она тянулась, но резюмирую, что это был не мой формат. ботаники много, топтания много, а живых легенд, цепляющих баек, да быстрого перемещения мало. Алексей, кстати, долго держался, играя в игру «говорим только шепотом», но потом и он не выдержал, принявшись напевать свои песенки, да скача к папе на шею, к маме на горбушку, да иногда пешком. руки-то у меня быстро отвалились его держать

остров Петрова

опять же: тут уже всё готово для самостоятельного посещения острова туристами (тропа, таблички, виды), кроме самих туристов. понятно, что без тотального присмотра экскурсовода, сильно переживавшего, чтобы мы ни одну травиночку не зацепили, ни один листик не сорвали, и ни шагу с тропы не сделали, без присмотра глубинный народ это все сделает. и быстро разнесёт заповедные сокровища острова. хотя, признаться, там после этой тисовой рощи, дальше шёл уже с виду обычный лес. ну, разве что лиан много, о которую Алексей зацепился так, что лоб распорол, сидя у меня на шее)

а вот и вид сверху на ту самую «Бухту Любви», про которую упоминал в начале. экскурсовод предложила другую легенду: влюбленный юноша затащил свою возлюбленную по этим скалам, и родители разрешили их любовь)

остров Петрова

***

но это еще не конец! спустя два с половиной часа экскурсии мы вернулись к месту старта (да, тропа сделана вокруг острова, так что срезать не получится). принялись обсуждать с экскурсоводом варианты оплаты экскурсии, та долго мялась и толком ничего не сказала, как мы обнаружили, что у всех наших плавсредств, оставленных на берегу, отсутствуют весла! (!!! — вот такой шок был у девушек) собственно, оставив эмоции в стороне, было два варианта: их или спиздили, или забрали работники заповедника, забравшие с острова предыдущую группу. в пользу второй версии говорило то, что дорогие сапы остались, а, например, явно не нужное весло от каяка, тоже нет.

далее начались долгие 10-минутные звонки Насти всем-всем, кто мог бы иметь отношение к заповеднику с целью разобраться в пропаже (через туристов узнали номера турфирмы и далее), я спокойно наблюдал за этим, сидя на камешке, рядом с сыном. ибо градус был и так высок. к слову, у нас оставался совсем крайний вариант — буксировка на муже одной из наших девушек, который без экскурсии погреб в лагерь.
но вскоре за группой приплыл сотрудник заповедника, который, в свою очередь, предъявил претензии: почему мы приперлись на заповедный остров без экскурсии и разрешения (счас вам штраф в 5 тысяч на рыло!), и хотя бы не помахали ему(!), когда он отходил от острова, высадив туристов?!? поэтому он и арестовал весла.(!!)
долго ли коротко, но следующим рейсом он привез наши весла, мы договорились, что оплатим почти полную стоимость экскурсии (по 950рэ, вместо 1100рэ через турфирму), да мы отчалили в лагерь.

замерзшие и уставшие, пригребли ближе к 14 часам, что времени осталось лишь пожарить мясо, да чуток отдохнуть.

***
в конце подумали, что для идеальности нашему трипу не хватило еще одного денечка) чтобы хотя бы один полноценный день провести без движения в бухте Петрова, а на следующее утро, с заездом в Парк Драконов, уже поехать домой. но пришлось уезжать уже этим вечером.
пока собрались, да выехали, на часах было уже почти 18 часов. дома были, как и предсказывал, спустя шесть часов, в почти полночь…

Posted in морское, поездки | No Comments »

поездка на остров Петрова, ч.3, бухта Петрова

Июль 22nd, 2020 by admin

в субботу 11 июля, после целого дня в дороге, с посещением двух достопримечательностей, мы, наконец-то, прибыли в бухту Петрова, у которой расположен знаменитый на весь Приморский край заповедный остров Петрова. к конечной точки нашего путешествия. (чтобы переночевать и завтра отсюда уехать)
говорят, что раньше это было действительно заповедное место, куда просто так было не заехать без разрешения заповедника, на сам остров возили строго ограниченное число туристов, да еще с оглядкой на погоду (после дождя тропа должна была высохнуть). может из-за этой искусственной труднодоступности его и прозвали «жемчужиной Приморья»?)) в общем, посвящу описанию, как тут сейчас, отдельный пост.

в последние несколько лет с закрытостью и недоступностью произошли некие метаморфозы, в результате которых на самом острове Петрова появилась привычная для азиатских туристов деревянная тропа, а в бухте — палаточный городок со всеми удобствами (в виде глэмпингов и домиков). и теперь у истинных туристов появился повод поныть, что «Петрова сейчас уже не та, вот раньше там даже посрать нельзя было, а теперь…». хотя лично я не вижу ничего страшного, что пустой пляж стал обитаем. и пока, по крайней мере, культурно обитаем, люди порядок соблюдают.
домики сейчас стоят по 8-9 тысяч рэ за ночь, глэмпинги примерно столько же, лишь площадка под палатки — по-божески, всего по 500 рэ с человека. вот её-то мы и заказали еще в апреле.

итак, в районе 18 часов мы все-таки добрались до КП на въезде в бухту Петрова. человеку у шлагбаума необходимо было заранее прислать номера наших машин, а по прибытию отдать еще по 300рэ. потом проползли еще 3 км до домика администрации. территория рядом с домиком вообще была дюже обжита и продолжала строиться. рядом в клетке топтались олени, хорошо, что мы их уже сегодня насмотрелись всласть.
въехав на территорию, «рейнджер» (он же сотрудник администрации, но мне хотелось называть их так) взялся нас проводить к нашей поляне. но потом сказал, что туда проедет только 4ВД, пришлось покидать вещи в багажник его Патрола. еще рейнджер тут же предложил воду и дрова, мы взяли 50 л бак за 100рэ.
ну и всё — машина припаркована, ехать уже, даже если надо, никуда не поедешь, можно, наконец-то, отдыхать!)

остров Петрова

к слову, поляна под палатки была очень просторной, мы, почему-то, все равно притулили палатки почти вплотную. еще была лавочка со столом, над которыми очень удачно встала наша летняя кухня.

бухта Петрова

и пока девушки принялись медитировать на морские волны

бухта Петрова

я принялся за жарку мяса. вернее, хотел взяться, но Настя все время устраивала мне какую-то суету, с оборудованием лагеря и спальных мест, а еще же надо было успевать выпивать. в общем, мясом занялся товарищ

бухта Петрова

собственно, вечер так и завершился: ели, пили, посмотреть на море так и не успел, зато после 22 часов пошли в баню. сначала она стоила 1000рэ в час, но потом стала по 1500рэ и минимум на 2 часа. ну, не отказываться же.
и, в общем, баня эта получилась самым охуенным, что со мной случилось на Петрове)) рейнджер не жалел дров и жарил нас на все бабки!)) хотя само строение было очень тесным для нашей большой компании, но в итоге, кто хотел — тот и попарился. единственный недостаток, который мы обнаружили, чтобы поставить этой бане 5 звезд, — будь она еще на берегу моря, чтоб сразу из парной в холодную воду окунуться, ох, это был бы отвал всего…

***

утром следующего дня решил запечатлеть общий вид бухты Петрова от нашего лагеря, который стоял практически в её центре. очень удобно и, что называется, на первой линии. море — прямо в двери палатки)
итак, справа от моря вдалеке — какие-то старые домики и административные заповедника. именно там надо покупать путевки на посещение острова. деревянные строения вблизи — сортиры для палаточников

бухта Петрова

прямо напротив моря — новомодная забава «глемпинги». мест в них давно уже нет, хотя в них самих только что кровать с тумбочкой, да кондиционер. но красиво для инстаграма. желтое строение у леса — баня, рядом с ней — белый трейлер (тоже можно арендовать, есть вода), еще чуть правее — дорога на выезд

бухта Петрова

смотрим еще правее — новопостроенные домики и часть бухты

бухта Петрова

еще правее и смотрим прямо на море с нашим лагерем

бухта Петрова

ну и если еще совсем немного правее, то будет сам остров (и соседний лагерь). кстати, в отличие от Ливадии, здесь ночью было очень тихо

бухта Петрова

а далее у нас в программе был сап-поход вокруг острова Петрова. я, конечно, предлагал еще и высадиться на нем, но все вокруг сказали, что это незаконно, заповедник бдит и штрафует. и что же из этого вышло, узнаете в следующем посте!

Posted in морское, поездки | No Comments »

поездка на остров Петрова, ч.1, г.Орёл

Июль 22nd, 2020 by admin

выходные середины лета (11-12 июля) были запланированы под посещение заповедного острова Петрова. причем запланированы аж с апреля, а я к таким заблаговременным планам отношусь насторожено: а вдруг что случится?! но остров Петрова такое место, где бронь чего-либо заканчивается как раз весной. поэтому либо так, либо никак.
туда еще и дорога сейчас очень не очень, что «партизанская» трасса, убитая весной, что «находкинская», где сейчас идет ремонт с реверсивным движением и пробками. поэтому ехать туда напрямик я не решился: что так, что эдак за рулем предстояло провести часов шесть. мало приятного, пассажирам в том числе. поэтому я еще немного усложнил организационную задачу, составив маршрут через Ливадию: завожу туда в пятницу с утра Настю с сыном, сам в Находку поработать, вечером возвращаюсь, ночуем на пляже (хотя хотел и в гостиницу заскочить, были мысли), а утром, через Находку, уже в Преображение, на остров Петрова. то есть, разбить дорогу на два участка.

и надо сказать, удача была на нашей стороне!) во-первых, на выходные не обещали сильного дождя, а только небольшой и то немного. поэтому решили стратегически — едем. во-вторых, мне подтвердили поездку в Находку в пятницу, то есть, можно было легче проскочить дорогу.

ну, 10 июля и поехали. выехали в 6:30, с заездом на шиномонтажку (дважды), на заправку и в супермаркет (в Фокино), всего пару ожиданий в пробке от реверсивного движения, в 10:30 еще поискали открытый пляж в Ливадии, да в 11 оставил там семью. вернулся после 17. палатки уже были поставлены, мясо зажарено — красота! с меня осталось только еще раз за вином для дам съездить. и можно было пить и купаться!)
вечером смотрели на горевшие документы.

на раннее утро субботы 11 июля назначили выезд в сторону острова Петрова. но, пока дождались еще одних товарищей, пока я искупался в теплых ливадийских водах (на Петрова вода ледяная), разогрели чай, да собрали палатки, время было ближе к 10. в Находке еще заехали в супермаркет, на заправку (колонной из трех машин это всё не так быстро, оказывается).

трехчасовую дорогу из Ливадии до Петрова я также предложил разбить просмотром достопримечательностей, что с одной стороны увеличивало общее время в пути, а с другой — вносило настроение «поездки». и первой точкой была видовая на горе Орёл, мимо которой я пару раз в месяц езжу-езжу, да смотрю в инстаграме уже несколько лет фото с неё. а тут такой шанс наконец-то побывать! правда, уже в пути нас слегка полил дождь, а низкие тучи с ним крепко засели на вершинах окружающих Находку сопок. словом, видов быть не должно было. но пока доехали чуть-чуть распогодилось, и мы решили — заскочим на гору!

на саму дорожку к видовой из трех машин могла проехать только одна, поэтому мы припарковались на трассе, да пошли пешком. честно говоря, глядя с дороги на небольшие размеры самой горы, я думал, что и видовая будет, что называется, «за углом». но на всякий случай, на вопрос: «а сколько нам идти?!», ответил: «5-10-15 минут». и не прогадал! потому что первые жалобы на долгую дорогу поступили уже через 6 минут) благо, что через 13 минут ходьбы через лес, мы увидели камни видовой.

далее — кадры с видовой на реку Орёл, причудливой подковой изогнувшейся в долине, ничуть не приукрашенные облачной погодой (но было довольно жарко)

в правой части видна дорога, по которой мы ехали, и все едут в Находку и из нее

во время всего пребывания на видовой постоянно друг друга (и сами себя) фотографировали

около 13 часов погрузились в машины и продолжили свой путь на остров Петрова (я специально оставил здесь столько раз конечную точку, потому что каждый раз в этот день, когда Лёше становилось скучно, он начинал орать: «поехали на остров!!!»). впереди нас ждал Лазовский перевал и мараловая ферма.

Posted in морское, поездки | No Comments »

поездка на остров Петрова, ч.2, мараловая ферма

Июль 21st, 2020 by admin

очень осторожно преодолев Лазовский перевал (у меня появился какой-то страх в поворотах на грунтовках) мы с ветерком, по свежему второму слою асфальта (который начали ложить аккурат перед «Лайонроком» в 2016-м, да не успели), въехали в Лазо. однако, мои надежды о сытном обеде на местности были разбиты о суровую реальность закрытых в период пандемии кафе. пришлось без остановки ехать далее, в мараловую ферму. пообщаться с оленями в тот день было интересно всем.

к слову, эту мараловую ферму я хотел посетить даже подольше, чем гору Орёл, ибо ездил мимо неё регулярно (хоть и гораздо реже) также с 2016 года. последний раз мы даже проезжали мимо неё всей семьей по дороге на Беневские водопады, но не успевали заскочить.

в этот раз всё сложилось. на территории нас встретила группа разной презентабельности мужчин, которые на вопрос про оплату, сказали: после. тут же принесли еду для оленей (ветки и ведра с зерном) и, когда мы наконец-то все собрались, открыли загон.

мараловая ферма

все тут же принялись кормить оленей и фотографироваться с ними

мараловая ферма

в принципе, на этом экскурсию можно было и заканчивать: олени от нас не отлипали, мы не могли остановиться их фотографировать

мараловая ферма

главное нам сказали: вы сзади к ним не подходите. за тем и следили

мараловая ферма

я тоже не остался в стороне

мараловая ферма

со стороны наше веселье выглядело так

мараловая ферма

в какой-то момент служителям удалось остановить это всё и повести нас в следующий вольер.

мараловая ферма

там были оленята-бемби)

мараловая ферма

Алексею так понравилось их кормить, что еле удалось его оттуда вытащить, когда все уже ушли к следующим оленям

мараловая ферма

эти олени идут на панты

мараловая ферма

мараловая ферма

но основное стадо к себе близко не подпускало. всего здесь на ферме более 200 голов различных видов, просто не все видны для посетителей. самых первых сюда завезли в июле 2016 года из Сибири на грузовиках. а потом уже начали потихоньку и тут размножаться.

мараловая ферма

пейзаж тут на фоне, конечно, просто шикарный. все-таки — Лазовский район!

мараловая ферма

в конце мы дошли до маленьких маралов. главное отличие от остальных для нас стало то, что маралы были все в мухах

мараловая ферма

насмотревшись на живых оленей, нас провели осматривать инфраструктуру. это вот панторезка. в панторезку загоняют оленя, зажимают, пол открывается, и олень уже не может брыкаться со всей силы. а у него или рога отпиливают, или уколы ставят. словом, место для оленей обязательное к посещению.

мараловая ферма

также мужики рассказали, что пока оленину не готовят, но в продаже есть только настойки на пантах, ценой 10000 рэ за литр (принимать по чайной ложке, так что, хватает надолго). говорят, моряки берут. ну, мы — не моряки. еще рассказали про самое мощное имунное средство — свежую кровь из пантов, когда их режут. мол, под это дело любители сюда специально приезжают. поделились, что дюже для мужчин хорошо действует. (у нас тут же возник вопрос, а куда они потом тут с этим действием, когда вокруг ни одной бабы не было замечено? но спросить мы постеснялись)
ну и вишенкой стало кормление грудного олененка молоком. доверили это самым младшим нашим)

мараловая ферма

к концу экскурсии мы даже слегка устали, Алексей так и вовсе последние полчаса опять вопил про «поехали на остров!». взяли с нас по 300рэ с человека (со взрослого ребенка — 150, младшего — бесплатно), плюс по 150 за корм. в целом, бюджетно. а услышав моё нытьё про отсутствие обеда на всем протяжении пути, даже предложили посидеть в их беседке со своим. ну, мы и посидели, восстановили силы. до острова Петрова ехать нам оставалось еще примерно час…

Posted in поездки | No Comments »

#34Ligas

Июль 17th, 2020 by admin

неожиданно, конечно, получилось в середине июля, когда я окончательно подзабил на просмотр футбола по утрам (потому что в это ранне-утреннее время то пробежка, то прогулка), Реал взял, да выиграл 34-е чемпионство)) на этот матч (с Вильяррелом) я даже проснулся ко второму тайму. ибо, футбол у команды сейчас натужный (ну что это за победы по 1:0), даже Интер веселее смотреть. так и тут получилось — возились-возились, да разошлись обе команды лишь в последние 20 минут.

а, ну и ладно. в этом случае главное — титул, а уж как его добыли — вопрос второстепенный. да и с «Барселоной» взяли 4 очка, что тоже как бы говорит. глядишь, в следующем сезоне перестройка команды под молодежь и Азара все же продолжится и будет более яркой. а пока вывезли на опыте старых мастеров.

прежде всего, это чемпионство Серхио Рамоса, Капитана. это его 10 голов, это его сейвы и командный дух. хотя, многие говорят и про голеодора (наконец-то) Бензема, но для меня главное лицо победы — Капитан. а потом уже французский «кот», бельгийский вратарь, который после нового года действительно разыгрался, да остальные парни-красавцы. начиная с Варана и заканчивая неким М.Диасом, положившим решающий Барсе)

словом, Vamos! и Hala Madrid! так можно и на ответный матч с Сити чего-то понадеяться)

Posted in футбол | No Comments »

« Previous Entries